в какой посуде готовить ризотто

ЖУРНАЛ о современной посуде и гастрономии

Ризотто — главный символ североитальянской кухни и одно из самых популярных блюд у гурманов во всем мире. В отличие от других итальянских гастрономических хитов — пиццы и пасты, ризотто относится к категории высокой кухни, но это совсем не значит, что его невозможно приготовить в домашних условиях, главное — понять технологию, запастись подходящими продуктами и правильной качественной посудой.

История появления ризотто

Как, когда и в каком именно городе было впервые приготовлено ризотто — доподлинно не известно. История его возникновения окутана таким же количеством мифов и легенд, сколько существует его рецептов.

В переводе с итальянского ризотто (итал. risotto) означает «мелкий рис». Откуда этот китайский злак в 12 веке попал в Италию? Правдоподобной выглядит версия, что несколько мешков круглозерного риса оставили в подарок миланскому правителю Галеаццо II Висконти восточные купцы. Не зная, что с ним делать, тот отослал их герцогу Феррары, который, в свою очередь, велел эти зерна посеять. На новом месте рис дал богатый урожай и стал излюбленным продуктом сначала у бедняков, а потом и у богатых вельмож.

Скорее всего, ризотто, как и все гениальное, тоже появилось случайно. Легенда повествует о рассеянном поваре, который забыл вовремя снять с огня кастрюлю с рисовым супом. Вкус получившегося блюда, которое стало больше похоже на кашу, чем на суп, ему, однако, очень понравился. Вскоре ризотто уже получило широкое распространение: в самой известной кулинарной книге эпохи Возрождения «Opera» Бартоломео Скаппи было представлено уже около 1000 рецептов этого блюда.

в какой посуде готовить ризотто. Смотреть фото в какой посуде готовить ризотто. Смотреть картинку в какой посуде готовить ризотто. Картинка про в какой посуде готовить ризотто. Фото в какой посуде готовить ризоттоPosudaMart В кулинарной книге «Opera» Бартоломео Скаппи описывается более 1000 рецептов ризотто

Ризотто можно готовить на мясном, рыбном или овощном бульоне, с грибами, морепродуктами, сухофруктами или свежими ягодами, с добавлением сливок или кокосового молока. В его классическом варианте неизменной остается одна добавка — шафран. Благодаря этой пряности блюдо имеет привлекательный солнечный оттенок и своеобразный тонкий аромат.

О том, как в ризотто стали добавлять шафран, есть забавная история. Один юный подмастерье, расписывавший собор в Милане, так часто пользовался желтой краской на основе шафрана, что его мастер, стал шутить, что тот и в ризотто скоро начнет добавлять эту пряность. Юноша, в свою очередь, тоже пошутил, — в день свадьбы дочери мастера он тайком подсыпал шафран в праздничное ризотто. Гости были, мягко говоря, удивлены необычным цветом блюда, но распробовав его вкус, оценили ризотто с шафраном по достоинству.

Как готовить ризотто

Ризотто, вопреки распространенному мнению, не является ни разновидностью рисовой каши, ни итальянским пловом. По сути это даже не блюдо как таковое, а особый способ приготовления риса — тушение при постоянном добавлении небольших порций бульона. В итоге получается ни с чем несравнимое нежное блюдо, в которое можно добавлять какие угодно наполнители по вкусу и настроению. Вот здесь фантазия поваров не ограничена практически ничем. Помимо классического североитальянского ризотто, существует масса модных этого блюда — от мексиканских или индийских его вариаций до десертных, сезонных и даже вегетарианских.

в какой посуде готовить ризотто. Смотреть фото в какой посуде готовить ризотто. Смотреть картинку в какой посуде готовить ризотто. Картинка про в какой посуде готовить ризотто. Фото в какой посуде готовить ризоттоPosudaMart Современная десертная версия ризотто с шоколадом и ягодами клубники

Каковы составляющие удачного ризотто:

в какой посуде готовить ризотто. Смотреть фото в какой посуде готовить ризотто. Смотреть картинку в какой посуде готовить ризотто. Картинка про в какой посуде готовить ризотто. Фото в какой посуде готовить ризоттоPosudaMart Сковорода для приготовления ризотто должна иметь толстое дно и высокие бортики

Посуда для приготовления и подачи ризотто

Выбор правильной посуды — не менее важная составляющая при приготовлении ризотто, чем выбор продуктов. Итальянцы традиционно используют Большую конусообразную сковороду с толстым дном и высокими бортиками. Толстое дно оберегает нежное блюдо от пригорания и обеспечивает равномерность приготовления, большая поверхность помогает лишней жидкости быстрее выпариваться, а благодаря высоким бортикам блюдо легко помешивать, не пачкая варочную поверхность. Производители, например Ruffoni, предлагают специальные сковороды для приготовления ризотто. Их с успехом можно заменить сковородой для паэльи или сотейником из нержавеющей стали с толстым дном или чугуна. Обратите внимание на сковороды De Buyer — стальные и медные со стальным внутренним покрытием. Мы также рекомендуем для приготовления ризотто медные сотейники с крышками от Ruffoni и Kitchen Aid, или эмалированные сотейники и казаны от Le Creuset и Staub.

Для помешивания лучше всего использовать деревянную ложку с отверстием в центре — такая форма значительно улучшает эффект перемешивания. Идеально подойдет ложка итальянской фирмы Continenta из натуральной оливы.

С давних времен сложился определенный этикет подачи и употребления ризотто. Блюдо подают сразу после приготовления, обязательно на подогретых глубоких фарфоровых тарелках с широким краями. При этом едят ризотто слегка остывшим, начиная с краев тарелки и постепенно продвигаясь к середине. Чем заполнить паузу между подачей и началом трапезы? Любой итальянец скажет, что бокалом сухого белого вина и приятной беседой с сотрапезниками.

в какой посуде готовить ризотто. Смотреть фото в какой посуде готовить ризотто. Смотреть картинку в какой посуде готовить ризотто. Картинка про в какой посуде готовить ризотто. Фото в какой посуде готовить ризоттоPosudaMart Современная версия ризотто, окрашенного чернилами каракатицы

Источник

Все секреты настоящего ризотто от шефа-итальянца: 5 рецептов

Ризотто с грибами, морепродуктами и другие: от простого к сложному.

Пьетро Ронгони — итальянский шеф-повар, работающий в Москве. В своей книге, посвященной ризотто и пасте, он делится секретами приготовления блюд итальянской кухни. Попробуем приготовить 5 разных ризотто по классическим рецептам и под руководством мастера!

в какой посуде готовить ризотто. Смотреть фото в какой посуде готовить ризотто. Смотреть картинку в какой посуде готовить ризотто. Картинка про в какой посуде готовить ризотто. Фото в какой посуде готовить ризотто

Готовить рис довольно непросто. Даже шеф-поварам непросто, особенно если это умение не является частью их родной традиции. Я родом с севера Италии, а там рис все-таки популярнее, чем на юге. Я не хочу сказать, что южане не умеют его готовить, однако в целом это наша северная культура.

Я обожаю ризотто, люблю его готовить и получаю удовольствие от того, что русские постепенно начинают ценить это блюдо, которое раньше в России совершенно не знали. Но сложность в том, что рис — это не паста, которую можно оставить на плите, занявшись приготовлением соуса. За рисом нужно все время следить, помешивать. Особенно это неприятно летом, в невыносимую жару: стоишь над плитой 15 минут и ни на секундочку не оторвешься!

Рис в ризотто сохраняет свою форму. Но для этого важно уметь соблюсти баланс: рис должен быть одновременно и не жестким, и не рыхлым. Слишком сухое ризотто трудно переваривается, а слишком жидкое — ну, это уже каша, а не ризотто. Секрет достижения такого баланса вроде бы прост, он кроется в постепенном добавлении бульона в нужном объеме. Но это умение приходит с опытом. Если добавишь сразу большую порцию бульона, то рис быстро дойдет до готовности, а бульон не успеет выпариться. Следовательно, что у тебя получится? Получится каша. Всегда нужно пробовать то, что готовишь, и, исходя из этого, действовать дальше.

Мы принципиально не отвариваем рис в кипящей воде, как это делают в других странах — мы постепенно доводим его до готовности. Варить рис или томить его в небольшом количестве жидкости — совершенно разные вещи.

Существует поговорка: рис рождается и умирает в воде. Когда его варят, он теряет свои полезные свойства, они все остаются в воде. А в ризотто сохраняются аминокислоты и протеины. Отварной рис с соусом часто подают на гарнир у французов и многих других народов. В России первыми иностранными поварами были французы, поэтому и процедура приготовления риса тут такая же, как и во Франции. А в итальянской кухне рис — первое блюдо, причем соус уже перемешан с рисом во время приготовления.

А знаете, какие преимущества у риса перед пастой? Его можно сочетать с любыми ингредиентами. Откройте холодильник, достаньте четыре любых продукта, добавьте их в правильно приготовленный рис — и получите блестящий ризотто! Конечно, я утрирую, все-таки не все, что угодно, можно добавлять, но. почти все. С пастой такой номер не проходит. А вообще, если ризотто сделано с душой, оно не может быть невкусным, и это аксиома, не требующая доказательств!

в какой посуде готовить ризотто. Смотреть фото в какой посуде готовить ризотто. Смотреть картинку в какой посуде готовить ризотто. Картинка про в какой посуде готовить ризотто. Фото в какой посуде готовить ризотто

Ризотто бьянко

Это ризотто без дополнительных ингредиентов — белое ризотто. Для приготовления ризотто сковорода должна быть старой, наработанной и только для риса. Бульон, который вливают в ризотто по мере готовки, должен быть горячим, но не кипящим. Рис лучше готовить при постоянной температуре, не допуская резких скачков.

В холодную сковороду, лучше чугунную и старую, положите масло — оливковое или сливочное (или их смесь), затем мелко нарезанный лук.

Пассеруйте на среднем огне несколько минут до прозрачности, потом добавьте рис для ризотто, обжаривайте его с луком. Зерна риса становятся прозрачными по краям и вбирают в себя аромат и вкус лука и оливкового масла (если вы готовите ризотто с добавками, например с грибами, то на этой стадии можно добавить остальные ингредиенты).

Затем в рис добавьте алкоголь: коньяк, белое или красное вино (что есть под рукой или что предпочтительнее по рецепту) и выпаривайте его почти полностью.

После этого небольшими порциями добавляйте бульон (мясной, рыбный, овощной и т.д. в зависимости от ингредиентов ризотто) и, помешивая, доведите рис до состояния «аль денте» (дословно: на зубок, т.е. до такой степени готовности, когда рис остается слегка твердоватым, но не жестким). В это время от плиты лучше не отходить, так как бульон нужно добавлять по мере выпаривания и аккуратно мешать.

Ризотто готовится около

Когда зерна риса разбухнут и выделят крахмал, а в сковороде еще останется немного крахмалистой горячей массы — снимите ризотто с огня и дайте постоять 1 минуту.

Затем положите в готовое ризотто чуть-чуть тертого пармезана и размешайте, после положите холодное сливочное масло, порезанное кубиками, и осторожно перемешивайте до образования сливочной эмульсии.

Рис должен получиться не рыхлым и не сухим, мягким, но сохраняющим форму — достичь этого состояния достаточно сложно.

в какой посуде готовить ризотто. Смотреть фото в какой посуде готовить ризотто. Смотреть картинку в какой посуде готовить ризотто. Картинка про в какой посуде готовить ризотто. Фото в какой посуде готовить ризотто

Ризотто с лимоном

Приготовьте овощной бульон, растворив кубик в 0,5 л воды. В глубокой чаше взбейте миксером сливки, поставьте их в холодильник на полчаса. Тем временем займитесь приготовлением риса, периодически поливая его горячим бульоном. Возьмите 2 лимона, из одного выжмите сок, кожуру другого натрите на терке. Через полчаса добавьте к сливкам сок лимона, натертую кожуру, шафран и щепотку соли. При перемешивании сливки начнут приобретать желтоватый цвет. За 10 минут до готовности риса постепенно добавьте в него получившуюся из сливок пасту и кусочек сливочного масла, перемешайте. При подаче по желанию можно добавить в ризотто тертый пармезан и украсить блюдо щепоткой тертой лимонной кожуры.

в какой посуде готовить ризотто. Смотреть фото в какой посуде готовить ризотто. Смотреть картинку в какой посуде готовить ризотто. Картинка про в какой посуде готовить ризотто. Фото в какой посуде готовить ризотто

Ризотто с лососем и сыром скаморца

Мелко нарежьте лук, выложите его в глубокую сковороду и обжарьте до золотистого состояния в оливковом масле. Затем добавьте порезанное кубиками рыбное филе и слегка его обжарьте. Добавьте рис, поджарьте его в течение нескольких минут, осторожно помешивая.

в какой посуде готовить ризотто. Смотреть фото в какой посуде готовить ризотто. Смотреть картинку в какой посуде готовить ризотто. Картинка про в какой посуде готовить ризотто. Фото в какой посуде готовить ризотто

Влейте вино и дайте ему как следует выпариться. Доводите рис до готовности, постепенно добавляя бульон. Нарежьте кусочками сыр скаморца и за одну минуту до готовности ризотто смешайте его с рисом. При сервировке украсьте блюдо красной икрой.

в какой посуде готовить ризотто. Смотреть фото в какой посуде готовить ризотто. Смотреть картинку в какой посуде готовить ризотто. Картинка про в какой посуде готовить ризотто. Фото в какой посуде готовить ризотто

Ризотто с белыми грибами

в какой посуде готовить ризотто. Смотреть фото в какой посуде готовить ризотто. Смотреть картинку в какой посуде готовить ризотто. Картинка про в какой посуде готовить ризотто. Фото в какой посуде готовить ризотто

Влейте коньяк, дайте ему выпариться. Когда весь алкоголь испарится, начните постепенно добавлять горячий грибной бульон, доведя ризотто до готовности. В конце приготовления добавьте сливочное масло и тертый сыр. При подаче выложите ризотто на блюдо, посыпьте тертым грана падано или пармезаном, украсьте отдельно пожаренным на небольшом количестве сливочного масла грибочком и нарезанной зеленью.

в какой посуде готовить ризотто. Смотреть фото в какой посуде готовить ризотто. Смотреть картинку в какой посуде готовить ризотто. Картинка про в какой посуде готовить ризотто. Фото в какой посуде готовить ризотто

Ризотто Маринара

в какой посуде готовить ризотто. Смотреть фото в какой посуде готовить ризотто. Смотреть картинку в какой посуде готовить ризотто. Картинка про в какой посуде готовить ризотто. Фото в какой посуде готовить ризотто

Подрумяньте морепродукты и зелень на оливковом масле. Затем соедините все с рисом, пассеруйте несколько минут. Влейте вино и дайте ему выпариться. Постепенно начните добавлять рыбный бульон, подливая его по мере необходимости. Добавьте томатный соус и доведите ризотто до готовности. При подаче рис выложите на середину тарелки, украсьте его по кругу моллюсками, сверху посыпьте мелко рубленной зеленью.

Источник

Как научиться готовить ризотто: секреты успеха и советы поваров

в какой посуде готовить ризотто. Смотреть фото в какой посуде готовить ризотто. Смотреть картинку в какой посуде готовить ризотто. Картинка про в какой посуде готовить ризотто. Фото в какой посуде готовить ризотто в какой посуде готовить ризотто. Смотреть фото в какой посуде готовить ризотто. Смотреть картинку в какой посуде готовить ризотто. Картинка про в какой посуде готовить ризотто. Фото в какой посуде готовить ризотто

Правильный выбор крупы

Для ризотто лучше использовать рис, который содержит много крахмала.

в какой посуде готовить ризотто. Смотреть фото в какой посуде готовить ризотто. Смотреть картинку в какой посуде готовить ризотто. Картинка про в какой посуде готовить ризотто. Фото в какой посуде готовить ризотто

Тогда блюдо будет иметь кремоообразную текстуру. Кулинары рекомендуют готовить его из риса сортов бальдо, падано, марателли, карнароли, арборио.

Зерна должны иметь округлую форму и обязательно быть целыми. Если рис поврежден, он быстро разварится. И текстура блюда не будет однородной.

Крупу не следует промывать

Это еще один важный секрет, который используют опытные кулинары. Если промывать зерна, из них удалится крахмал. И блюдо не приобретет нужную текстуру.

Правильная емкость для ризотто

Для этого блюда итальянцы используют большие сковородки с высокими бортиками и толстым дном. Такая посуда обеспечивает равномерное приготовление зерен. А широкая поверхность сковороды гарантирует быстрое испарение влаги. Ризотто необходимо регулярно перемешивать. Для этого кулинары используют лопатку с отверстием посередине. Рис будет просачиваться через нее. Это усилит эффект от перемешивания блюда.

в какой посуде готовить ризотто. Смотреть фото в какой посуде готовить ризотто. Смотреть картинку в какой посуде готовить ризотто. Картинка про в какой посуде готовить ризотто. Фото в какой посуде готовить ризотто

Правильный выбор масла

В этом вопросе также следует учесть советы кулинаров. Для обжаривания риса лучше применять оливковое и сливочное масло в одинаковых пропорциях.

в какой посуде готовить ризотто. Смотреть фото в какой посуде готовить ризотто. Смотреть картинку в какой посуде готовить ризотто. Картинка про в какой посуде готовить ризотто. Фото в какой посуде готовить ризотто

Иногда для приготовления блюда используется куриный жир.

Правильное обжаривание лука и чеснока

Сковородку не надо нагревать слишком сильно. Сначала в посудину кладут кусочки лука (кулинары советуют использовать шалот). А затем помещают чеснок. Овощи должны готовиться постепенно, стать прозрачными и нежными.

в какой посуде готовить ризотто. Смотреть фото в какой посуде готовить ризотто. Смотреть картинку в какой посуде готовить ризотто. Картинка про в какой посуде готовить ризотто. Фото в какой посуде готовить ризотто

Пережаренный лук и чеснок в составе ризотто недопустимы.

Источник

Как приготовить ризотто, выбрать правильный рис и другие продукты. Лайфхаки и рецепты

Как приготовить ризотто в домашних условиях – это один из важнейших вопросов кулинарии. Потому что если вы научитесь готовить ризотто дома как следует, попутно узнаете множество кулинарных секретов и овладеете несколькими совершенно необходимыми поварскими навыками. И сможете правильно приготовить и суп, и соус, и рагу, и всё, что хотите.

в какой посуде готовить ризотто. Смотреть фото в какой посуде готовить ризотто. Смотреть картинку в какой посуде готовить ризотто. Картинка про в какой посуде готовить ризотто. Фото в какой посуде готовить ризотто

в какой посуде готовить ризотто. Смотреть фото в какой посуде готовить ризотто. Смотреть картинку в какой посуде готовить ризотто. Картинка про в какой посуде готовить ризотто. Фото в какой посуде готовить ризотто

Рецептов ризотто – сотни, среди них есть простые и невероятно сложные. Но научиться готовить ризотто, лучше на примере самого простого и самого классического рецепта. Итак, мы готовим ризотто по-милански.

Нам понадобится бульон, рис, сыр, белое сухое вино, сливочное масло, репчатый лук и натуральный шафран.

Как приготовить ризотто правильно. Выбор продуктов и этапы приготовления

Ризотто готовится в течение 17 минут. Не больше и не меньше, можно часы проверять. Но это в том случае, если все остальное вы приготовили заранее, особенно, бульон – для его приготовления нужно время, спокойствие и очень качественные ингредиенты.

Идея бульона лежит в основе регулярной кухни, любой, и французской, и итальянской, и русской – приличные щи не сделать без достойного бульона.

Лучший бульон для ризотто – куриный. Готовить его следует в большой кастрюле и желательно из специальной суповой курицы. Также нужна хорошая питьевая вода и минимальный набор овощей и приправ: репчатый лук и морковь, чёрный перец горошком, щепотка соли. К этому можно добавить черешковый сельдерей, корень петрушки, зеленую часть лука-порея, свежий зеленый горошек в стручках, белый перец горошком, можжевельник, полоску лимонной цедры. В ходе приготовления бульона можно также влить немного белого сухого вина. И, конечно же, букет гарни, составленный согласно сезону.

Приготовление бульона для ризотто занимает не менее 2-х часов, поэтому имеет смысл готовить его впрок и сохранять в морозилке в пакетиках для замораживания льда.

в какой посуде готовить ризотто. Смотреть фото в какой посуде готовить ризотто. Смотреть картинку в какой посуде готовить ризотто. Картинка про в какой посуде готовить ризотто. Фото в какой посуде готовить ризоттоКак приготовить ризотто, раскладка продуктов для бульона

Продукты необходимые, чтобы приготовить бульон для ризотто

Какую курицу выбрать для бульона

Курица для супа продаётся на любом приличном рынке. Если вы решите её поджарить или потушить, убедитесь в непригодности готового мяса. Зато бульон из такой птицы – то, что нужно. За время варки суповая курица отдаёт всё лучшее и больше уже ни на что не пригодна. Если хотите сэкономить без потери качества – сварите оставшиеся после срезания привлекательных частей 3-4 куриных останка.

Вода для бульона, а значит и для ризотто

Собственно, она и есть основа бульона. Не мелочитесь и купите канистру хорошей и вкусной питьевой воды. Многие не дооценивают важность вкуса воды, а напрасно. Бульон, как и кофе, чай или компот (всё то, что пьёшь много, смакуя вкус) во многом зависят от воды.

Соль нужно добавлять очень понемногу. Бульон должен остаться, практически, несолёным, иначе блюдо будет трудно правильно посолить. Соль лучше брать морскую, она вкуснее обычной.

Букет гарни для бульона

Букет гарни – это всего лишь связанные хлопчатобумажной ниткой веточки сезонной пряной зелени в лавровом листе. Нитку можно примотать к ручке кастрюли, и в нужный момент, удалить одним движением.

Самый простой, «малый» букет гарни – 3 веточки петрушки, 3 веточки тимьяна, 1 веточка зелени сельдерея и 1 лавровый лист. Для ризотто с морепродуктами можно добавить веточку укропа, а для ризотто с курицей – 3-4 листика тархуна.

Овощи и коренья для бульона

Должны быть чистыми и не вялыми.

Как правильно варить бульон для ризотто

Чтобы правильно приготовить ризотто в домашних условиях, нужно выполнить 7 шагов.

1. Курицу нужно тщательно вымыть, разрубить на части, положить в кастрюлю и залить холодной водой с щепоткой соли.

СОВЕТ! Куриные каркасы можно поместить на 5 минут в сильно разогретую духовку, а затем сложить в кастрюлю и залить водой. Полученный в результате бульон будет имеет более насышенный вкус и золотистый цвет.

в какой посуде готовить ризотто. Смотреть фото в какой посуде готовить ризотто. Смотреть картинку в какой посуде готовить ризотто. Картинка про в какой посуде готовить ризотто. Фото в какой посуде готовить ризоттоОстов и грудка курицы после запекания

2. Горошины перца слегка раздавить плоскостью лезвия ножа.

3. Морковь и лук разрезать пополам и положить на разогретую на среднем огне сухую сковороду. Готовить до появления подпалин.

в какой посуде готовить ризотто. Смотреть фото в какой посуде готовить ризотто. Смотреть картинку в какой посуде готовить ризотто. Картинка про в какой посуде готовить ризотто. Фото в какой посуде готовить ризоттоОвощи для бульона, обжаренные на сухой сковороде до подпалин

4. Поставить кастрюлю на сильный огонь. Как только вода закипит и появится пена, убавить огонь и тщательно снять пену шумовкой. Когда прекратится выделение пены, добавить в кастрюлю овощи и пряности.

в какой посуде готовить ризотто. Смотреть фото в какой посуде готовить ризотто. Смотреть картинку в какой посуде готовить ризотто. Картинка про в какой посуде готовить ризотто. Фото в какой посуде готовить ризоттоГотовим бульон, пену снимаем шумовкой

5. Накрыть крышкой и готовить при лёгком побулькивании около 2 часов. За 30 мин. до готовности влить сухое вино, если используется, опустить в бульон букет гарни в последние 3 минуты. Удалить, когда бульон будет готов.

в какой посуде готовить ризотто. Смотреть фото в какой посуде готовить ризотто. Смотреть картинку в какой посуде готовить ризотто. Картинка про в какой посуде готовить ризотто. Фото в какой посуде готовить ризоттоОпускаем в бульон для ризотто букет гарни

6. Готовый бульон процедить через сито, влить в чистую кастрюлю и остудить.

7. Поставить на холод на 1 ч, тщательно снять застывший жир.

в какой посуде готовить ризотто. Смотреть фото в какой посуде готовить ризотто. Смотреть картинку в какой посуде готовить ризотто. Картинка про в какой посуде готовить ризотто. Фото в какой посуде готовить ризоттоГотовый куриный бульон для приготовления ризотто

Ещё 6 ингредиентов для приготовления ризотто

Какой рис нужно купить для ризотто

Рис для ризотто подходит не всякий, а только трёх сортов: арборио, карнароли и виалоне нано.

Кроме того, что сорта итальянские, их объединяет ещё одно – в них содержатся два типа крахмала. Находящийся на поверхности рисового зерна, называется «амилопектин», а тот, что внутри, зовется «амилозой».

Упаси вас Бог такой рис промывать.

Покупая рис для ризотто, обратите внимание на упаковку и количество треснувших и колотых зёрен. Уважаемые производители часто даже упаковывают рис под вакуумом в двойной слой полиэтилена; в итоге получается эдакий кирпич, стойкий к большинству ударов судьбы.

Итальянцы иногда маркируют рис просто как «рис для ризотто», без указания сорта – с 90%-ной вероятностью внутри пачки окажется арборио. Помимо указанных, в мире существует множество сортов риса, пригодных для приготовления ризотто.

Какой сыр подходит, чтобы приготовить ризотто

Сыра для ризотто надо немного, но он должен быть хорошим.

Главное требование – сыр должен принадлежать к немногочисленному семейству сыров «грана». Таких сыров всего три: «пармиджано реджано», называемый также «пармезан», «грана падано» и очень редкий «трентинграна». Но возможны и эксперименты. При этом важно помнить, что ризотто – блюдо в первую очередь из риса, и сыр должен всего лишь аккомпанировать его вкусу, а не дирижировать им. Итальянцы в ризотто с морепродуктами или рыбой, как правило, сыр не используют.

Лучшее вино для ризотто

Для приготовления большой сковороды ризотто необходимо примерно 100 мл белого сухого вина. Требований к нему, собственно, два: оно должно быть сухим и недорогим.

Правильный выбор масла для ризотто

Хорошее сливочное масло для ризотто не менее важно, чем сыр. Потому что именно оно превращает сливочную консистенцию ризотто из фигуры речи в реальность. Ризотто – блюдо итальянского Севера, где никогда не было оливковых деревьев. Только коровы.

Какой лук купить для ризотто

Используйте для ризотто белый или жёлтый репчатый лук. Не будьте слишком экономны – основание луковицы нужно обрезать безжалостно – так, чтобы в ризотто попала исключительно сочная луковая мякоть. Её следует нарезать очень-очень-очень мелко, потому что нет ничего хуже, чем нелепый большой кусок лука в нежной текстуре блюда.

Выбор шафрана для ризотто

Одна из самых дорогих пряностей в мире: 1 грамм стоит больше 10 долларов. Покупать следует шафран, упакованный фабричным способом, желательно не молотый и в проверенных магазинах. Идея пойти на ближайший рынок и купить пол-стакана шафрана – поверьте, плохая идея. Почти всегда это будет не шафран, а подделка.

Одного грамма настоящего шафрана хватает на 40 порций ризотто. Возьмите пару щепоток шафрана, положите в стакан и залейте горячим бульоном. Оставьте на полчаса. Полученный оранжевый настой – именно то, что нужно для приготовления ризотто в домашних условиях. О том, что такое настоящий шафран, как его правильно выбрать см. здесь.

в какой посуде готовить ризотто. Смотреть фото в какой посуде готовить ризотто. Смотреть картинку в какой посуде готовить ризотто. Картинка про в какой посуде готовить ризотто. Фото в какой посуде готовить ризоттоКак приготовить ризотто, раскладка продуктов для ризотто, в том числе и приготовленный куриный бульон

Как приготовить ризотто, когда куриный бульон уже готов

Для начала поставьте на несильный огонь кастрюлю с бульоном, чтобы он слабо кипел.

Первый этап – приготовление соффритто

Соффритто – база для риса и всего остального. Вы разогреваете на сковороде масло, добавляете лук – а также другие используемые овощи. Обжариваете всё это дело на среднем огне, пока лук не станет мягким и прозрачным, но не поджаристым! Помните, он должен терять цвет, а не изменять его.

в какой посуде готовить ризотто. Смотреть фото в какой посуде готовить ризотто. Смотреть картинку в какой посуде готовить ризотто. Картинка про в какой посуде готовить ризотто. Фото в какой посуде готовить ризоттоПриготовление соффритто

Второй этап – тостатура

Вы высыпаете рис в большую сковороду – одним быстрым круговым движением, перемешиваете его с луком и маслом и готовите около 30 секунд. В идеале весь рис должен пропитаться маслом так, чтобы снаружи рисинки потемнели, а сердцевина осталась белой. Когда это произойдет, нужно влить вино, перемешать и продолжать готовить, непрерывно перемешивая, до исчезновения запаха алкоголя – или пока вся жидкость не впитается.

в какой посуде готовить ризотто. Смотреть фото в какой посуде готовить ризотто. Смотреть картинку в какой посуде готовить ризотто. Картинка про в какой посуде готовить ризотто. Фото в какой посуде готовить ризоттоНачало работы с рисом. Обязательно добейтесь прозрачного края у каждой рисинки, а внутри – словно белая маленькая бусина осталась.

Третий этап – добавление бульона в ризотто

Как только рис впитал вино, начинайте добавлять горячий бульон. Возьмите половник, зачерпните бульон и влейте его быстрым круговым движением в сковороду с рисом. Возьмите большую, лучше деревянную ложку или лопатку и перемешайте бульон с рисом. Секунд через тридцать повторите перемешивание. Повторяйте в том же духе, пока почти вся жидкость не впитается в рис. Снова влейте половник бульона и снова начинайте перемешивать. В результате такого вот постоянного размешивания риса с кипящим бульоном происходит отделение внешнего крахмала от рисовых зерен.

в какой посуде готовить ризотто. Смотреть фото в какой посуде готовить ризотто. Смотреть картинку в какой посуде готовить ризотто. Картинка про в какой посуде готовить ризотто. Фото в какой посуде готовить ризоттоПо одному небольшому половнику добавляем к рису горячий бульон

Четвёртый этап – добавление шафранового настоя

Через 17 минут помешивания и доливания, снимите сковороду с огня и оставьте в совершенном покое ровно на 1 минуту.

Пятый, последний этап – мантекатура

Чтобы приготовить ризотто правильно, нужно пройти и этот этап, когда в ризотто добавляется холодное и нарезанное маленькими кубиками сливочное масло и натёртый на мелкой тёрке сыр, и вся получившаяся масса быстро вымешивается до полной однородности. И многие итальянские шефы советуют оставить рис в таком состоянии на 3-5 минуты, чтобы произошло чудо рождения настоящего ризотто.

в какой посуде готовить ризотто. Смотреть фото в какой посуде готовить ризотто. Смотреть картинку в какой посуде готовить ризотто. Картинка про в какой посуде готовить ризотто. Фото в какой посуде готовить ризоттоДобавляем в уже почти готовое ризотто сливочное масло

Затем ризотто раскладывается по тёплым тарелкам и мгновенно подаётся к столу. И, как говорят итальянцы про пасту: «Не паста ждёт человека, а человек – пасту», так же можно и нужно сказать про ризотто.

Нюансы правильного приготовления ризотто

Какое правильное соотношение риса и бульона

Идеальное соотношение риса и бульона – на каждые 100 граммов риса необходимо взять 500 мл бульона.

Лучше всего готовить ризотто из 400 граммов риса и 2 л бульона, что составляет 4 большие порции или 6 маленьких; такое количество как раз помещается на большой сковороде. Почти невозможно приготовить 1 порцию ризотто. Вам придётся гонятся по сковородке за рисом, который будет норовить подгореть каждую минуту. И очень трудно – 10 порций за раз. В этом случае готовка будет больше похожа на академическую греблю.

Если вам нужно приготовить больше 4 порций ризотто, просто возьмите ещё одну сковороду.

Когда ризотто нужно приправлять

Приправлять ризотто солью и перцем нужно, прежде всего, очень осторожно. Ведь используемый в приготовлении сыр и так содержит значительное количество соли. Её, в принципе, может оказаться вполне достаточно, если сыр очень выдержанный. Тем не менее, после завершения мантекатуры ризотто необходимо попробовать. Если в результате покажется, что нужно добавить соль и перец, добавьте их, быстро перемешайте ещё раз и подайте ризотто к столу.

в какой посуде готовить ризотто. Смотреть фото в какой посуде готовить ризотто. Смотреть картинку в какой посуде готовить ризотто. Картинка про в какой посуде готовить ризотто. Фото в какой посуде готовить ризоттоГотовое ризотто раскладываем по тарелкам и сразу подаём

Рецепты ризотто для приготовления в домашних условиях: от классического до экзотического

Ризотто рецепт классический

Классическое ризотто готовится по этому рецепту довольно просто, но процесс приготовления требует к себе постоянного внимания. В этом-то и заключается определённая сложность. То есть, если вы хотите получить действительно безупречный результат, настройтесь на то, что покинуть кухню во время приготовления ризотто у вас не получится.

Что ещё важно? Правильные ингредиенты. Куриный бульон должен быть действительно вкусным, наваристым (никаких супердиетических вариантов). Что касается риса, постарайтесь найти хорошие итальянские сорта, например, арборио или карнароли. А масло, вино и сыр просто должны быть натуральными и качественными! Ну и, наконец, значение имеет технология приготовления ризотто по классическому рецепту, все тонкости которой вы уже знаете.

в какой посуде готовить ризотто. Смотреть фото в какой посуде готовить ризотто. Смотреть картинку в какой посуде готовить ризотто. Картинка про в какой посуде готовить ризотто. Фото в какой посуде готовить ризоттоРизотто рецепт классический

Для приготовления 4-6 порций нужно:

Ризотто с грибами

В конце приготовления ризотто с грибами, за 3-4 мин. до окончания, добавьте в блюдо по одной целой веточке розмарина или орегано, погрузив их в рис. Перед подачей на стол обязательно удалите их.

в какой посуде готовить ризотто. Смотреть фото в какой посуде готовить ризотто. Смотреть картинку в какой посуде готовить ризотто. Картинка про в какой посуде готовить ризотто. Фото в какой посуде готовить ризоттоРизотто с грибами

Для приготовления 4 порций нужно:

Ризотто с морепродуктами

Ризотто с морепродуктами – один из многочисленных вариантов знаменитого итальянского блюда. Кстати, он довольно лёгкий, хотя и сытный. Достаточно сравнить такое ризотто с традиционным Risotto alla Milanese (с салом, костным мозгом и сыром) или с Risotto al Barolo, который готовят с мясом, колбасным изделиями и фасолью. Главное – найти правильные морепродукты, ведь от них в конечном счёте будут зависеть и вкус блюда, и его аромат. Для достижения идеального результата точно следуйте указаниям нашего рецепта ризотто и ни в коем случае не отвлекайтесь от процесса приготовления: он требует пристального внимания.

Перед тем, как вливать рыбный бульон в ризотто, посыпьте рис 0,5 ч. л. сушёного базилика или душицы. Эти пряные травы гармонично сочетаются со вкусом морепродуктов.

в какой посуде готовить ризотто. Смотреть фото в какой посуде готовить ризотто. Смотреть картинку в какой посуде готовить ризотто. Картинка про в какой посуде готовить ризотто. Фото в какой посуде готовить ризоттоРизотто с морепродуктами

Для приготовления 4 порций нужно:

Ризотто с креветками и клубникой

Это блюдо конечно же для эстетов и гурманов, а ещё для тех, кто любит ризотто. Клубника удивительным образом оживляет ризотто с креветками и выводит его на новую высоту.

в какой посуде готовить ризотто. Смотреть фото в какой посуде готовить ризотто. Смотреть картинку в какой посуде готовить ризотто. Картинка про в какой посуде готовить ризотто. Фото в какой посуде готовить ризоттоРизотто с креветками и клубникой

Для приготовления 4 порций нужно:

Ризотто с овощами, спаржей и зелёным горошком

Для приготовления ризотто с овощами подойдут артишоки, спаржа, лук-порей, зелёный горошек, кабачки, цукини, тыква, баклажаны, брокколи, цветная капуста, кукуруза и зелёная фасоль.

в какой посуде готовить ризотто. Смотреть фото в какой посуде готовить ризотто. Смотреть картинку в какой посуде готовить ризотто. Картинка про в какой посуде готовить ризотто. Фото в какой посуде готовить ризоттоРизотто с овощами, спаржей и зелёным горошком

Для приготовления 4-6 порций нужно:

Снимите с огня. Добавьте в ризотто с овощами песто и подавайте горячим.

Ризотто с овощами, баклажанами и луком

Елена Шашкина, автор рецепта и наш читатель: «Ризотто с овощами легко можно трансформировать в постное блюдо, если готовить его без сыра и вина, на овощном бульоне».

в какой посуде готовить ризотто. Смотреть фото в какой посуде готовить ризотто. Смотреть картинку в какой посуде готовить ризотто. Картинка про в какой посуде готовить ризотто. Фото в какой посуде готовить ризоттоРизотто с овощами, баклажанами и луком

Для приготовления 4 порций нужно:

Ризотто с рикоттой и шоколадом

Этот рецепт ризотто – экзотический и оригинальный, но готовить такое десертное ризотто нужно, как и все остальные блюда из этой замечательной подборки.

в какой посуде готовить ризотто. Смотреть фото в какой посуде готовить ризотто. Смотреть картинку в какой посуде готовить ризотто. Картинка про в какой посуде готовить ризотто. Фото в какой посуде готовить ризоттоРизотто с рикоттой и шоколадом

Для приготовления 4 порций нужно:

Как приготовить Яблочное ризотто видео

Видеорецепт – наглядно и толково. Покажем и расскажем, как приготовить идеальное ризотто для лёгкого ужина – ароматное и свежее. Выберайте для него крепкие, сладкие яблоки, чтобы контраст между чуть солёным рисом и яблоками был сильнее.

В этом видео отлично видны все этапы приготовления, поэтому не запутаетесь и всё обязательно получится.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *