в какой фольге нельзя запекать
Опасна ли фольга для запекания
Многие хозяйки задумались, насколько безопасно запекать еду в алюминиевой фольге.
В лаборатории РУДН объяснили, что происходит с частичками алюминиевой фольги в кислоте, которая содержится в нашем желудке. Алюминий в сочетании с кислотой вызывает бурную реакцию, а выделяемый в процессе водород и вовсе способен взрываться. Неужели нечто подобное может происходить и в организме человека? Допустим, фольгу все же не едят, но вдруг алюминий проникает в продукты?
Программа «Чудо техники» приготовила 4 куска мяса. В первые два добавили только соль и перец, остальные замариновали с овощами. Образцы отправили запекаться при разной температуре на час при 150 градусах и на 20 минут при 250. Для сравнения готовое мясо и сырой кусок отправили в лабораторию. На первый взгляд результат оказался тревожным.
Сергей Горяинов, заведующий лабораторией и спектроскопии ЕМР центра коллективного пользования РУДН: «Для образцов мяса, которые готовились без использования маринада, наблюдалось увеличение содержания алюминия примерно в 3 раза. Для образцов, содержащих в составе маринад, наблюдалось более увеличение в раз».
Овощи содержат органические кислоты, они и помогают алюминию переходить из фольги в продукты. Кстати, ученые из чешского Брно изучили 11 разных продуктов (рыбу, мясо, овощи) и выяснили, что в некоторых особо кислых образцах после запекания становилось в 40 раз больше алюминия. Но получает ли человек опасную дозу? В самом загрязненном из образцов, который готовили на большом огне с овощами, стало чуть больше 2 миллиграмма металла на килограмм мяса.
Кажется, что в куске опасное количество, но это не так. Токсикологи оперируют весом металла, который организм из пищи усвоит, а для алюминия это 0,1%. То есть чтобы получить вред, нужно съесть за раз примерно 30 быков, запеченных в фольге. Такую бурную реакцию, как в пробирке, микродозы алюминия из еды вызывать в желудке не могут. Кислота там слабая, металла мало, и происходит все гораздо мягче, что, кстати, используется в лекарствах от изжоги.
Олеся Пронина: «Алюминий прекрасно нейтрализует повышенную секрецию желудочного сока, избавляя от такой симптоматики, как изжога».
Взвесив все научные доказательства, Всемирная организация здравоохранения советует ограничить потребление алюминия 20 миллиграммами в сутки. Он может попадать в организм из овощей, воды, дезодорантов. Если добавлять еще и в больших количествах препараты от изжоги, то вполне реально превысить безопасную дозу. Но хорошая новость в том, что действительно вредным это может быть лишь для тех, кто страдает заболеваниями почек.
Фольги бояться не стоит, как и следить за тем, чтобы именно матовая сторона была обращена к продукту. Это просто особенности производства. На заводе пласты очищенного алюминия 10 раз пропускают через прокатные станы. Так листы худеют с толщины в 8 миллиметров до десятка микрон.
Алюминиевая фольга становится очень тонкой и при наматывании на вал может легко порваться. Чтобы этого не произошло, в финальной стадии через прокатный стан пропускают не один лист, а два, приложенных друг к другу. Сторона, которая соприкасается с валом, полируется и становится блестящей, а внутренняя остается матовой. На миграцию металла в продукты при приготовлении это никак не влияет.
Алюминий и правда способен переходить из фольги в еду, но большую его часть организм не усваивает и легко выводит. Поэтому запекание в фольге вполне безопасный способ готовки, который не требует много масла, блюда получаются не такими жирными и калорийными, следовательно, даже более полезными.
В какой фольге запекать?
Можно ли в фольге запекать?
Но большинство исследователей сходятся во мнении, что фольга не так уж вредит, если использовать ее правильно. Так, хранить в фольге готовую еду, поместив ее в холодильник, абсолютно безопасно. … Эффект усиливается, если вы запекаете или разогреваете в фольге соленую и кислую еду.
Какой стороной заворачивать в фольгу для хранения?
На кулинарных сайтах встречаются разные советы относительно использования фольги. В основном рекомендуют заворачивать продукты для запекания так, чтобы матовая сторона оказалась снаружи. Якобы так фольга не будет отражать тепло от будущего жаркого.3 мая 2020 г.
Почему нельзя готовить в фольге?
«Нужно помнить, что в алюминиевой фольге нельзя готовить продукты, которые содержат кислоту, или те, в рецепте которых кислота необходима. Например, уксусная или лимонная. Это может разрушать защитную пленку, и тогда алюминий будет переходить в еду», – пояснила Екатерина Бурляева.
Можно ли в газовой духовке запекать в фольге?
Если вы планируете выпекать изделия из теста, то фольгу нужно обязательно смазать маслом, чтобы к ней ничего не прилипло. Если же вы готовите для запекания овощи, рыбу или мясо, тогда маслом фольгу мазать не нужно. … Фольгу тоже можно, но на ней выпечка подгорает, потому что она поднимает температуру в духовке.
Можно ли разогревать еду в фольге в духовке?
Продукты в фольге можно успешно запекать не только в духовке или духовом шкафу, но и на сковороде под крышкой. Только в этом случае продукты нужно будет периодически переворачивать. После приготовления блюдо можно хранить в холодильнике не разворачивая фольгу. При необходимости в фольге можно разогревать.
Можно ли использовать алюминиевую фольгу в духовке?
— Алюминиевой фольгой действительно лучше не пользоваться. При соприкосновении с пищей она окисляется, а гидроокись алюминия не растворяется в воде и не выводится из организма. … Но лучше для запекания и хранения пищи использовать стеклянную посуду.
Можно ли класть фольгу в морозилку?
Фольга очень хрупкая. Если есть хоть одно отверстие в такой обертке, есть шанс получить холодный ожог на продуктах. Но если быть осторожной с упаковкой, то это отличный вариант для морозилки. Лучше использовать фольгу с большой толщиной и закреплять все с помощью клейкой ленты.
Какая сторона фольги лучше отражает свет?
Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит заметить, что глянцевая сторона алюминиевой фольги частично отражает свет и тепло, а тусклая сторона, наоборот, поглощает энергию. Таким образом, если вы хотите дольше сохранить блюдо теплым, оберните его глянцевой стороной внутрь.
Как правильно завернуть рыбу в фольгу?
В рулоне фольга идет блестящей стороной наружу, я рулон разворачивала и, получается, что клала пищу на матовую сторону, а блестящая сторона была наружу. Погуглила, и выяснилось, что лучше делать наоборот: класть продукт на блестящую сторону.
Можно ли варить в фольге?
Например, хранить в фольге готовую еду, поместив ее в холодильник, абсолютно безопасно. В такой ситуации не происходит лигирования, то есть попадания частиц алюминия в еду.
Как правильно готовить в фольге?
Заворачивая мясо, внимательно следите, чтобы фольга была матовой стороной наружу, а блестящей — внутрь. Сложите лист фольги пополам, положите овощи и мясо внутрь как можно ближе к сгибу. Заверните край, параллельный сгибу, затем заверните края по боковым сторонам.
Чем вредна фольга?
При соприкосновении с пищей она окисляется, а гидроокись алюминия не растворяется в воде и не выводится из организма. Есть данные, что накопление алюминия в организме может вызвать серьёзные заболевания — от анемии и цистита до болезней Паркинсона и Альцгеймера.
Что значит лампочка на духовке?
«Лампочка» – включение подсветки в духовом шкафу для визуального контроля приготовления блюд. «Снежинка» или «Снежинка с каплями» – размораживание продуктов. Горизонтальная линия вверху пиктограммы, внизу или одновременно в двух частях квадрата – соответственно, нагрев верхним, нижним ТЭНом либо сразу обоими.
Как правильно готовить в газовой духовке?
Регулируйте высоту размещения противня – вначале выпечки помещайте противень в середине духовки, позже вы сами увидите, куда ставить противень. Если низ подгорает, а верх не румянится, то ставьте выше и наоборот. Имейте в виду, чем толще противень, тем меньше блюдо горит.
Жарить и запекать в фольге нельзя
Алюминиевая фольга не считается опасной, но она может увеличить содержание алюминия в вашем организме. Если вас беспокоит количество алюминия в вашем организме, возможно, вы захотите прекратить готовить с использованием алюминиевой фольги и алюминиевой посуды.
В 1960-х годах начали возникать опасения по поводу возможного выщелачивания алюминия в пищу.
Лабораторные исследования, проводимые в этой области, показывают увеличение алюминия от 60 до 400 мг на килограмм продукта при использовании фольги. Например, часто упоминаемое «Risk Assessment of Using Aluminum Foil in Food Preparation May 2012 International Journal of Electrochemical Science” (Оценка риска использования алюминиевой фольги при приготовлении пищи, май 2012 г). По оценкам Всемирной организации здравоохранения, люди могут безопасно потреблять около 50 мг алюминия в день без вреда для здоровья.
Таким образом, алюминиевые приборы запрещены для использования в детских учреждениях России ещё с 2008 года СанПиН 2.4.5.2409-08, объясняют это тем, что приборы ломаются и их частой санобработкой.
Какой материал для посуды теперь выбрать?
— Чугун. Это, пожалуй, самый популярный на сегодняшний день материал для посуды.
— Кованое железо. Эта специальная низкоуглеродистая сталь не только нетоксична, но и является экологически чистым материалом.
— Стекло и стеклокерамика.
— Нержавеющая сталь без покрытия.
И ещё, у алюминиевой фольги есть блестящая сторона и тусклая сторона. При приготовлении продуктов блестящая сторона должна быть обращена к продукту, а тусклая сторона быть наверху. Однако уже некоторые повара готовят заворачивая сначала в пергамент, а только потом в фольгу!
Дубликаты не найдены
Я после прочтения заворачивающий мясо в сковороду потому что в фольгу вредно.
Это последняя и единственная сковородка была.
Ау, ЗОЖ головного мозга, вы где были во времена СССР?
Если честно в СССР много чего не боялись, например в плане химикатов и т.д. Краской красили внутри дома которая пару дней воняла, да и до сих пор думаю воняет у кого-то на полах.
Спасибо за информацию. Я в этом не разбираюсь про вонь сказал как пример, что это явно не хорошо.
Ну стеклоткань есть, а где найти чугунную фольгу?
Они че алюминий в кровь добавляли? Мне вот интересно что происходит с металлами при попадании в желудок? Как там обстоят дела с соляной кислотой?
Меня немного беспокоит факт того, что я делаю «сеточку» на колпак для водного из фольги. Вопрос к специалистам: сколько алюминия попадает в организм при каждом опускании водного?
— Назовите вашу главную слабость.
— Я даю семантически корректные, но практически неприменимые ответы на вопросы.
— Могли бы вы привести пример?
В 90е хитрожопые фины у нас так всю алюминиевую посуду на железную выменяли. А люминий поболее железа стоит.
Если вас беспокоит количество алюминия в вашем организме, возможно, вы захотите прекратить готовить с использованием алюминиевой фольги и алюминиевой посуды.
Не, не беспокоит. Он же не магнитный, так что на чип из прививки не повлияет.
Забавно.. У меня папа ушёл в армию в 16 лет.. в 1943.. Служил там 8 лет.. Все столовые приборы были алюминиевые.. Умер не дожив до 85, 2 месяца..
Хотя..столовое серебро украли в 20х прошлого века.. Может убогая нержавейка его спасла. 😉
Мой отец всю жизнь ел алюминиевой ложкой.
Умер не дожив до 85, 2 месяца
Ага.. До чего доводит муть в интернете.. для вислоухих..)
Можно ещё и ботву пожевать!
Доказательства есть! Хотя погодите.
Когда жена захотела в ресторан, но ты экономный) асмр
Сюрприз не удался
Ему и так нелегко придётся, подумала собака
И я тоже смогла2
Самое тяжёлое в похудении это удержать результат. Многие в меня не верили и говорили, что похудев на 27 кг за 3 месяца, я быстро сорвусь и наберу ещё больше.
Это моё фото до: за 90 кг
А это сейчас (через год), набрала конечно 3-5 кг, но мне и с таким весом комфортно. Может решусь и к лету сброшу ещё 10 кг.
Спорта как не было, так и нет). Желаю всем удачного похудения.
Путь к желудку мужчины лежит через его рот
Наблюдал сегодня картину маслом.
Стою на остановке, жду коллегу, втыкаю в телефон. Диспозиция: на остановочной лавочке сидят женщина и мужчина, тоже в телефонах, возле мусорки два мужика курят и болтают о своем.
Подходит парень, чуть старше 20 лет на вид, садится на лавочку с краю и смотрит в одну точку. Практически сразу подъезжает маленький красный опелек, за рулем девушка. Пассажирское стекло опускается, и девушка говорит, явно обращаясь к парню: «Сережа! Ну Сереженька! Ну хватит дуться, ну поехали домой, а?»
Я отвлекаюсь от телефона (драма же!), смотрю на Сереженьку. Сереженька сидит как каменный, демонстративно смотрит в сторону, не реагирует. Девушка продолжает: «А дома пельмени ждут, я почти полную морозилку налепила. И сметаны купила.»
Сразу начинается действие. Оба курящих мужика синхронным движением отстреливают бычки в урну, один идет к машине, другой к Сереже. Первый открывает пассажирскую дверь, второй хватает Сереженьку под руку, причем тот мужик, что сидел до того рядом, начинает ему помогать: хватает под вторую руку, вдвоем они парня отрывают от лавочки и тащат к машине, на полпути курильщик №1 к ним присоединяется. Я подхожу помочь, но места там уже нет, да и справляются они вполне неплохо.
Втроем под белы рученьки подстаскивают Сереженьку к машине и начинают туда запихивать, при этом все трое на него орут: «Ты совсем охренел? Почти полная морозилка пельменей! Такими вещами не бросаются! Живо полез в машину, пока мы тебя в багажник не запихали! Куртку подбери! Сметана еще! Совсем дебил?» У Сереженьки на лице легкий шок, он сопротивляется, но как-то вяло. Запихивают его в машину, закрывают дверь, девушка кричит «Спасибо, мужчины!» и срывается с места. Мужики смотрят вслед, один говорит «Во мудак», второй отвечает «Да молодой еще», все возвращаются по местам.
Наблюдал моими глазами, слышал моими ушами, тег «моё».
Можно ли использовать фольгу в электрической духовке?
Запечённые в фольге мясо, курица, овощи или рыба обладают уникальными вкусовыми качествами. Они насыщены ароматами, пропитаны собственными соками и готовятся гораздо быстрее, чем в открытой посуде. При этом алюминиевую фольгу можно использовать в любых видах духовых шкафов, в том числе работающих от электричества.
Можно ли запекать в фольге в электрической духовке
Ответ однозначный – можно. Это безопасно для организма человека и бытового прибора, главное — соблюдать условия готовки. Даже при воздействии высоких температур количество выделяемого металла ничтожно мало. Он попадает в пищеварительную систему, но так же легко выводится, не нанося вреда.
Выбор стороны, которой укладывают фольгу в противень, не важен. Матовая или глянцевая — они нагреваются и отдают тепло одинаково.
Безопасно ли использование фольги в электрической духовке?
В момент запекания при воздействии жара в пищу выщелачивается алюминий. Это неизбежный процесс, который нельзя остановить. Однако учёные утверждают, что количества его недостаточно для нанесения серьёзного вреда здоровью человека.
При заворачивании холодной пищи выделения металла не происходит.
Количество выделяемого в пищу металла напрямую зависит от характеристик продукта, температурного режима и содержания кислот. Учёные утверждают, что порции потребления алюминия безопасны для человека. Он никак не влияет на здоровье и качество жизнедеятельности, выводится пищеварительной системой в привычном режиме.
Условия использования фольги при запекании
Готовка в блестящей бумаге – простое и неприхотливое занятие. Даже начинающая хозяйка справится с этим. Следует только запомнить, что в ней не готовят крупы, мягкие и зелёные овощи, а также некоторые виды фруктов, например яблоки, груши и айву.
Дикую птицу не запекают таким способом. Процесс приготовления в этом случае гораздо сложнее и дольше.
В остальном процедура не требует особых навыков:
На блестящей поверхности у пищи меньше шансов пригореть.
Преимущества запекания в фольге
Готовка подобным способом имеет ряд значимых достоинств. Особенно для людей, старающихся придерживаться правильного питания.
Кроме того, фольга обладает антибактериальным эффектом. Поэтому за качество приготовленного блюда не стоит переживать.
Как влияет сторона фольги для запекания на кулинарный результат
На вопрос: «На какую сторону фольги для запекания класть продукты?» многие ответить затрудняются. Часть из них вообще считает, что разный вид поверхности имеет сугубо эстетическое значение.
Нужна ли фольга?
Фольга – тонкий алюминиевый лист, изготовленный способом сначала горячего, затем холодного проката. Она не разрушается под воздействием высокой температуры, быстро нагревается и долго сохраняет тепло. На ее поверхности образуется оксидная пленка, предохраняющая металл от коррозии и окисления. Поэтому качественная пищевая фольга абсолютно безопасна, не вызывает аллергии.
Запекание в фольге – простой и удобный кулинарный метод, не требующий постоянного наблюдения, помешивания или переворачивания. После запекания противень не надо отмачивать и отскабливать от пригоревших кусочков. Достаточно удалить использованную фольгу и сполоснуть посуду.
Благодаря теплопроводности и герметичности фольги, внутри свертка аккумулируется тепло, поддерживается высокая температура и влажность, способствующие равномерному прогреванию.
Продукты, приготовленные в таких условиях, пропитываются собственным соком, становятся нежными, вкусными и ароматными. Сохраняется питательная ценность, витамины, микроэлементы, не увеличивается калорийность. Блюда являются диетическими и не содержат канцерогенных веществ.
Мнения разошлись
Фольга имеет матовую и глянцевую стороны. Это связано с процессом ее изготовления. При прохождении заготовок между металлическими валиками заготовка раскатывается в тонкую пленку. Поверхность, соприкасающаяся с ними, получается блестящей. Матовая поверхность поглощает инфракрасные лучи, глянцевая – их отражает.
На какой стороне надо запекать? Есть несколько мнений по этому поводу, опирающихся на знания, полученные на уроках физики, и на житейский опыт. Вот они:
А как правильно?
Существенных различий во времени и качестве приготовления блюд, приготовленных на той или другой стороне фольги, не отмечено. Тем не менее, большинство кулинаров придерживаются следующих правил:
Полезные советы
Таким образом, точных однозначных рекомендаций нет. Все зависит от опыта и желания и личного опыта повара.