в каком году появилась нутелла в россии

Nutella

Nutella (рус. Нутелла) — итальянская торговая марка, производитель шоколадной пасты. Бренд принадлежит итальянской компании Ferrero, продукция выпускается с 1964 года.

Шоколадная паста Nutella

О компании

История Nutella началась в 1963 году, после внесения изменений в состав пасты Supercrema (также принадлежавшей компании Ferrero). В составе были изменены пропорции какао-бобов и фундука, таким образом, в 1964 году на рынок вышел новый продукт в стеклянных баночках под торговым обозначением Nutella. Продукция быстро обрела популярность и коммерческий успех.

Состав пасты Nutella варьируется в зависимости от страны производства: например, в итальянской версии содержание сахара меньше, чем во французской. В варианте для России, США, Канады, Украины и Мексики используется пальмовое масло (до 2006 года применялось арахисовое). Незначительно колеблется процентная доля сухого молока: от 5% (в России, Италии, Греции) до 8,7% (в Австралии и Новой Зеландии).

В 1966 году Nutella появилась на французском рынке, а в 1978 году начала поставки в Австралию.

В 2017 году Nutella открыла свой первый кафе-ресторан в Чикаго для любителей шоколадной пасты.

В 2019 году под торговой маркой Nutella началось производство печенья с кремовой прослойкой. Продукция успешно завоевала популярность во Франции и в Италии.

На российском рынке Nutella производится на фабрике компании во Владимирской области (с 2011 года). На сегодняшний день паста «Нутелла» продаётся в более чем 70 странах мира.

Источник

История появления «Нутеллы»

в каком году появилась нутелла в россии. Смотреть фото в каком году появилась нутелла в россии. Смотреть картинку в каком году появилась нутелла в россии. Картинка про в каком году появилась нутелла в россии. Фото в каком году появилась нутелла в россии

Вы никогда не задумывались о том, кто придумал любимое лакомство детей и взрослых, популярную, и такую вкусную шоколадно-ореховую пасту под названием «Нутелла»? Имя этого изобретателя — Пьетро Ферреро. Его фамилия не зря показалась вам знакомой — этот человек основал одну из крупнейших фирм по производству продуктов питания, преимущественно кондитерской направленности — Ферреро. Эта фирма знакома нам по таким продуктам, как: конфеты «Раффаэлло», «Mon Chéri» и «Ферреро Рошен», мятное драже «Тик-Так», шоколадное яйцо с игрушкой «Киндер-Сюрприз», а также серия изделий «Киндер» (Kinder Chocolate, Kinder Happy Hippo, Kinder Bueno, Kinder Pingui, Kinder Country, Kinder Maxi King и другие).

в каком году появилась нутелла в россии. Смотреть фото в каком году появилась нутелла в россии. Смотреть картинку в каком году появилась нутелла в россии. Картинка про в каком году появилась нутелла в россии. Фото в каком году появилась нутелла в россии

У самой «Нутеллы», нежного шоколадного крема с ореховым привкусом, интересная история. Как часто бывает со многими грандиозными изобретениями, идея создания сладкой пасты возникла благодаря случайности. Но мы начнем наше повествование издалека. В 1946 году Пьетру Ферреро, уроженцу итальянской провинции Кунео, по наследству от родителей перешла небольшая булочная в городе Альба на севере Италии. Из-за неуемной фантазии и любви к экспериментам с продуктами, Пьетро превратил свою лавку в кондитерский магазинчик с крохотной мастерской. В ней-то он и проводил все свое свободное время, экспериментируя с различными ингредиентами, чтобы порадовать своих покупателей свежими и разнообразными кондитерскими изделиями. В этом ему помогала супруга Пьера и брат Джованни.

в каком году появилась нутелла в россии. Смотреть фото в каком году появилась нутелла в россии. Смотреть картинку в каком году появилась нутелла в россии. Картинка про в каком году появилась нутелла в россии. Фото в каком году появилась нутелла в россии

После Второй Мировой Войны завоз какао в Италию был ограничен, и, чтобы не сокращать производства кондитерских изделий на шоколадной основе, Пьетро Ферреро начинает использовать то, чем богата его земля. В том же 1946 году он изобретает настоящий деликатес — мягкий шоколадный батончик из прожаренных измельченных лесных орехов и какао-масла. Новое лакомство получает название «Джандуйя» («Gianduja», «Giandujot»), по имени карнавального персонажа, участвовавшего в первой рекламе батончика.

в каком году появилась нутелла в россии. Смотреть фото в каком году появилась нутелла в россии. Смотреть картинку в каком году появилась нутелла в россии. Картинка про в каком году появилась нутелла в россии. Фото в каком году появилась нутелла в россии

Первая «паста джандуйя» выпускалась в виде небольших брикетов, завернутых в тонкую фольгу с этикеткой, на которой румяная пьемонтская крестьянка обнимала двоих веселых детей. Это было поистине оригинальным и при этом экономичным угощением — шоколадный батончик могли позволить себе даже самые небогатые жители провинциального города Альба, к тому же новое изобретение было весьма вкусным, питательным и сытным. Как правило, итальянские мамы нарезали «джандуйо» тонкими ломтиками и делали сладкие бутерброды для своих детей, которые тайком выбрасывали хлеб и ели пасту в чистом виде.

в каком году появилась нутелла в россии. Смотреть фото в каком году появилась нутелла в россии. Смотреть картинку в каком году появилась нутелла в россии. Картинка про в каком году появилась нутелла в россии. Фото в каком году появилась нутелла в россии

Ореховая «джандуйя» за три года очаровала не только местных покупателей, но и весь итальянский регион Пьемонт. Особую прелесть лакомству придавал переменчивый вкус. Это Пьетро постоянно экспериментировал с компонентами в своей мастерской, которая превратилась в настоящую лабораторию. Продажи пасты росли, с каждым днем она становилась все более востребованной. В один из жарких летних дней в лавку семьи Ферреро поступил важный заказ от мэрии города на изготовление крупной партии батончиков «джандуйи» для городского праздника. Пьетро, вместе со своими верными помощниками, подготовил сотни вкуснейших ореховых пирожных для грядущего торжества и с легким сердцем отправился спать.

в каком году появилась нутелла в россии. Смотреть фото в каком году появилась нутелла в россии. Смотреть картинку в каком году появилась нутелла в россии. Картинка про в каком году появилась нутелла в россии. Фото в каком году появилась нутелла в россии

Однако на утро выяснилось, что огромная партия сладостей, в изготовление которых была вложена вся скромная прибыль семьи, растаяла от жары! Ему, вечному оптимисту и весельчаку, трудно было примириться с подлым ударом судьбы. Летняя жара уничтожила самую крупную партию товара, приготовленную к местному празднику. Быть теперь Пьетро до самой смерти обычным пекарем. Подумать только, погибли именно пирожные, а вот лепешкам и булкам — хоть бы что… И тут его осенила потрясающая идея! Он наказал своей супруге быстро нарезать хлеб, выложить на подносы сдобные булочки и всю остальную свежую выпечку.

в каком году появилась нутелла в россии. Смотреть фото в каком году появилась нутелла в россии. Смотреть картинку в каком году появилась нутелла в россии. Картинка про в каком году появилась нутелла в россии. Фото в каком году появилась нутелла в россии

Через час Пьетро угощал посетителей «шоколадным бутербродом»: он намазал растекшиеся «джандуйо» на хлеб, и оказалось, что это очень вкусно и сытно, а детей просто за уши не оттащить от нового лакомства! Товар был распродан, а выручка составила гораздо больше, чем ожидалось: растаявшей массы хватило на великое множество бутербродов. Только через несколько дней Пьера заметила в волосах мужа яркие серебристые нити: память о той минуте, когда Пьетро считал, что дело его жизни погибло, не успев родиться.

в каком году появилась нутелла в россии. Смотреть фото в каком году появилась нутелла в россии. Смотреть картинку в каком году появилась нутелла в россии. Картинка про в каком году появилась нутелла в россии. Фото в каком году появилась нутелла в россии

Забегая вперед, скажем, что с тех пор жара — фамильный кошмар семьи Ферреро. Ужас, пережитый Пьетро тем летним вечером, обернулся для фирмы невиданным в деловом мире обычаем. Каждое лето огромная компания обязательно прекращает на три месяца поставки фигурных шоколадных изделий, боясь, что в магазинах их не сумеют сохранить в товарном виде. Недоверие к жаркой погоде вызвало к жизни еще одно знаменитое изобретение Ферреро: конфеты «Раффаэлло» с кремовой начинкой в вафельной оболочке. Вот он, плод долголетних усилий Пьетро Ферреро — конфета, которой жара не страшна! Но это будет через много лет, а пока…

в каком году появилась нутелла в россии. Смотреть фото в каком году появилась нутелла в россии. Смотреть картинку в каком году появилась нутелла в россии. Картинка про в каком году появилась нутелла в россии. Фото в каком году появилась нутелла в россии

Несколько растекшихся пирожных Пьетро унес в свою лабораторию и долго изучал их, пытаясь воспроизвести случайно получившуюся пасту. Он читал специальную литературу, менял компоненты, добавлял то какао, то масло, то ваниль… Через полгода на свет родился «крем джандуйя»: в нем было совсем немного какао, он стоил недорого, но отличался лакомым шоколадно-ореховым вкусом и нежной консистенцией. Успех превзошел все ожидания! К февралю 1946 года Пьетро продал 6600 фунтов своего изобретения. Крем завоевал всю Италию.

в каком году появилась нутелла в россии. Смотреть фото в каком году появилась нутелла в россии. Смотреть картинку в каком году появилась нутелла в россии. Картинка про в каком году появилась нутелла в россии. Фото в каком году появилась нутелла в россии

Вместе с братом Пьетро продолжил развивать свой бренд: в 1951 году шоколадный крем «джандуйо» называют по-новому — «Supercrema» («Суперкрем») и начинают продавать его в стеклянных баночках. Спустя 12 лет, в 1963 году, сын Пьетро, Микеле, немного изменяет рецептуру пасты и придумывает для нее другое название, которое она носит по сей день — «Nutella». Это название состоит из двух слов: первое, английское «nut» — означает «орех», второе, итальянское «ella» — традиционно является окончанием многих итальянских женским имен. Первая баночка с «Нутеллой» покинула пределы фабрики Ферреро в Альбе 20 апреля 1964 года. Продукт имел оглушительный успех в Европе и остается популярным во всем мире до сих пор.

Интересные факты о «Нутелле»

В Италии ежегодно производится 179 тысяч тонн «Нутеллы» или более полумиллиарда баночек. Если бы кто-то взялся выстроить эти баночки в один ряд, то они смогли бы опоясать весь земной шар.

Если поставить друг на друга все баночки «Нутеллы», которые производятся в мире в течение дня, то их высота будет равна 492 Эйфелевым башням — или около 160 километров в высоту.

в каком году появилась нутелла в россии. Смотреть фото в каком году появилась нутелла в россии. Смотреть картинку в каком году появилась нутелла в россии. Картинка про в каком году появилась нутелла в россии. Фото в каком году появилась нутелла в россии

«Нутелла», родиной которой является Италия, сегодня продается в 75 странах мира. В России продажи «Нутеллы» начались в 1995 году.

В 2008 году Luca Marano, исполнитель в стиле техно, выпустил трек под названием «Sweet Sweet Nutella».

Ко Дню «Нутеллы» было приурочено создание виртуального города — Нутеллавилль. Содержание сайта города — в стихах, рецептах и картинках — полностью посвящено «Нутелле».

В феврале 2009 года Facebook обнародовал рейтинг наиболее посещаемых страниц сайта. Третье место заняла страничка «Нутеллы», набрав почти 3 миллионов поклонников (первое и второе места заняли президент США Барак Обама и Coca-Cola соответственно).

в каком году появилась нутелла в россии. Смотреть фото в каком году появилась нутелла в россии. Смотреть картинку в каком году появилась нутелла в россии. Картинка про в каком году появилась нутелла в россии. Фото в каком году появилась нутелла в россии

Всемирный день «Нутеллы» ежегодно отмечается 5 февраля, начиная с 2007 года. Идея создания этого праздника родилась, естественно, в Италии, и наиболее активные гулянья происходят там же. Празднования сопровождаются концертами, уличными торжествами и, конечно же, дегустацией блюд, приготовленных с использованием «Нутеллы».

К чемпионату Европы по футболу в 2008 году была выпущена необычная стеклянная банка «Нутеллы», весом 850 грамм, одетая в «итальянскую спортивную форму». Тираж этой упаковки составил всего 3,5 миллиона банок и продавался только в течение мая 2008 года.

Поклонники «Нутеллы» выделяют 50 способов, как можно ее есть: от обычных, — с белым хлебом или печеньем, до самых оригинальных — например, таких, как намазывание пасты на хотдог. Ну, а сладкоежки, наверняка не отказывают себе в удовольствие съесть пару ложечек «Нутеллы» в чистом виде.

в каком году появилась нутелла в россии. Смотреть фото в каком году появилась нутелла в россии. Смотреть картинку в каком году появилась нутелла в россии. Картинка про в каком году появилась нутелла в россии. Фото в каком году появилась нутелла в россии

Во многих европейских городах, например, в Париже, продают блины, наполненные «Нутеллой» с порезанными фруктами (бананами, клубникой). В разных частях Италии, где хлебные фестивали проходят ежегодно, бутерброды с этой пастой часто предлагают посетителям.

Рекламный слоган пасты — «Che mondo sarebbe senza Nutella?» (русск. «Чем был бы мир без Нутеллы?»).

«Нутелла» приносит компании Ферреро 38% её годового оборота в 5,1 млрд. евро (по данным 2006 года).

в каком году появилась нутелла в россии. Смотреть фото в каком году появилась нутелла в россии. Смотреть картинку в каком году появилась нутелла в россии. Картинка про в каком году появилась нутелла в россии. Фото в каком году появилась нутелла в россии

По всему миру продажи «Нутеллы» превышают продажи арахисового масла.

В Италии «Нутелла» стала культурным и социальным феноменом. О ней были написаны книги. Есть шоколадно-ореховые пасты других фирм, но «Нутелла» стала нарицательным именем для такой пасты.

В каждой баночке «Нутеллы» содержатся 50 лесных орехов и полтора стакана молока.

Файлообменная сеть Gnutella названа в честь «Нутеллы».

Ореховую пасту «Нутелла» можно использовать как начинку для тортов, чизкейков, блинов, тостов, а также использовать для приготовления шоколадных коктейлей и муссов.

в каком году появилась нутелла в россии. Смотреть фото в каком году появилась нутелла в россии. Смотреть картинку в каком году появилась нутелла в россии. Картинка про в каком году появилась нутелла в россии. Фото в каком году появилась нутелла в россии

«Нутелла» появляется в фильме «Бьянка» Нанни Моретти. Главный герой картины страдает большим количеством комплексов и маний. В знаменитой сцене фильма он просыпается ночью и принимается есть «Нутеллу» из огромной банки.

Хотя ингредиенты пасты широко известны, точный рецепт «Нутеллы» хранится семьей Ферреро в строжайшей тайне. Также дело обстоит и у Кока-Колы.

В Европе «Нутеллу» продают в стеклянных стаканчиках, а в Америке — в пластиковых.

«Нутелла» возглавила представленный в 2007 году журналом Forbes рейтинг 10 простых идей, принёсших миллиарды своим создателям.

История появления «Нутеллы»: 17 комментариев

Обожаю Нутеллу! Офигенские ретро-постеры, спасибо!! Буду теперь отмечать всемирный день Нутеллы :))))

Очень интересная история, спасибо за инфу!

если чесно то Нутелла меня просто вдохновляет да и настроение сразу улучшается даже если только увидев ее)))))иногда я могу среди ночи проснутся и пойти в магазин за ней))))я просто зависимая от нее)серьезно. это просто что то великолепное))Нутелла я люблю тебя)))^^….

Обожаю Нутеллу)))спасибо,очень интересно прочитать об истории создания такого великолепного продукта)))

Очень интересная информация))
Я тоже обожаю нутеллу, ела бы ее ложками!)

Очень многое узнала о нутелле.
спасибо за информацию.

Ребята, а когда Всемирный День Нутеллы?:))))

В тексте написано: Всемирный день «Нутеллы» ежегодно отмечается 5 февраля, начиная с 2007 года.

ем нутеллу и кайфую, спасибо за информацию…было аппетитно и интересно)

Есть термин «Лояльность покупателей». Статья настолько хороша, что у меня это самое выросло значительно.

Ребята, может кто-то помнит или я путаю.. Но была же раньше Нутелла с белыми молочными полосами?! Для меня первый класс ассоциируется с этой Нутеллой по утрам) а был тогда 95 год

Могу пол банки за один раз втоптать, ложками без ничего… Это что то такое неописуемое, ее вкус настолько нежен что хочется даже банку после нее облизывать, мне 17, в Украине это довольно дорогой продукт, но ни каких денег не жалко за такую вкусняшку…. спасибо создателям за этот шедевр.

Источник

В 1946 году Пьетру Ферреро, уроженцу итальянской провинции Кунео, по наследству от родителей перешла небольшая булочная в городе Альба на севере Италии. Из-за неуемной фантазии и любви к экспериментам с продуктами, Пьетро превратил свою лавку в кондитерский магазинчик с крохотной мастерской. В ней-то он и проводил все свое свободное время, экспериментируя с различными ингредиентами, чтобы порадовать своих покупателей свежими и разнообразными кондитерскими изделиями. В этом ему помогала супруга Пьера и брат Джованни.

После Второй Мировой Войны завоз какао в Италию был ограничен, и, чтобы не сокращать производства кондитерских изделий на шоколадной основе, Пьетро Ферреро начинает использовать то, чем богата его земля. В том же 1946 году он изобретает настоящий деликатес — мягкий шоколадный батончик из прожаренных измельченных лесных орехов и какао-масла. Новое лакомство получает название «Джандуйя» (Gianduja, Giandujot), по имени карнавального персонажа, участвующего в первой рекламе батончика.

Первая «паста джандуйя» выпускалась в виде небольших брикетов, завернутых в тонкую фольгу с этикеткой, на которой румяная пьемонтская крестьянка обнимала двоих веселых детей. Это было поистине оригинальным и при этом экономичным угощением — шоколадный батончик могли позволить себе даже самые небогатые жители провинциального города Альба, к тому же новое изобретение было весьма вкусным, питательным и сытным. Как правило, итальянские мамы нарезали «джандуйо» тонкими ломтиками и делали сладкие бутерброды для своих детей, которые тайком выбрасывали хлеб и ели пасту в чистом виде.

Ореховая «джандуйя» за три года очаровала не только местных покупателей, но и весь итальянский регион Пьемонт. Особую прелесть лакомству придавал переменчивый вкус. Это Пьетро постоянно экспериментировал с компонентами в своей мастерской, которая превратилась в настоящую лабораторию. Продажи пасты росли, с каждым днем она становилась все более востребованной. В один из жарких летних дней в лавку семьи Ферреро поступил важный заказ от мэрии города на изготовление крупной партии батончиков «джандуйи» для городского праздника. Пьетро, вместе со своими верными помощниками, подготовил сотни вкуснейших ореховых пирожных для грядущего торжества и с легким сердцем отправился спать.

Однако на утро выяснилось, что огромная партия сладостей, в изготовление которых была вложена вся скромная прибыль семьи, растаяла от жары! Ему, вечному оптимисту и весельчаку, трудно было примириться с подлым ударом судьбы. Летняя жара уничтожила самую крупную партию товара, приготовленную к местному празднику. Быть теперь Пьетро до самой смерти обычным пекарем. Подумать только, погибли именно пирожные, а вот лепешкам и булкам — хоть бы что… И тут его осенила потрясающая идея! Он наказал своей супруге быстро нарезать хлеб, выложить на подносы сдобные булочки и всю остальную свежую выпечку.

Через час Пьетро угощал посетителей «шоколадным бутербродом»: он намазал растекшиеся «джандуйо» на хлеб, и оказалось, что это очень вкусно и сытно, а детей просто за уши не оттащить от нового лакомства! Товар был распродан, а выручка составила гораздо больше, чем ожидалось: растаявшей массы хватило на великое множество бутербродов. Только через несколько дней Пьера заметила в волосах мужа яркие серебристые нити: память о той минуте, когда Пьетро считал, что дело его жизни погибло, не успев родиться.

Забегая вперед, скажем, что с тех пор жара — фамильный кошмар семьи Ферреро. Ужас, пережитый Пьетро тем летним вечером, обернулся для фирмы невиданным в деловом мире обычаем. Каждое лето огромная компания обязательно прекращает на три месяца поставки фигурных шоколадных изделий, боясь, что в магазинах их не сумеют сохранить в товарном виде. Недоверие к жаркой погоде вызвало к жизни еще одно знаменитое изобретение Ферреро: конфеты «Раффаэлло» с кремовой начинкой в вафельной оболочке. Вот он, плод долголетних усилий Пьетро Ферреро — конфета, которой жара не страшна! Но это будет через много лет, а пока…

Несколько растекшихся пирожных Пьетро унес в свою лабораторию и долго изучал их, пытаясь воспроизвести случайно получившуюся пасту. Он читал специальную литературу, менял компоненты, добавлял то какао, то масло, то ваниль… Через полгода на свет родился «крем джандуйя»: в нем было совсем немного какао, он стоил недорого, но отличался лакомым шоколадно-ореховым вкусом и нежной консистенцией. Успех превзошел все ожидания! К февралю 1946 года Пьетро продал 6600 фунтов своего изобретения. Крем завоевал всю Италию.

Вместе с братом Пьетро продолжил развивать свой бренд: в 1951 году шоколадный крем «джандуйо» называют по-новому — «Supercrema» («Суперкрем») и начинают продавать его в стеклянных баночках. Спустя 12 лет, в 1963 году, сын Пьетро, Микеле, немного изменяет рецептуру пасты и придумывает для нее другое название, которое она носит по сей день — Nutella. Это название состоит из двух слов: первое, английское «nut» — означает «орех», второе, итальянское «ella» — традиционно является окончанием многих итальянских женским имен.

Первая баночка Nutella покинула пределы фабрики Ферреро в Альбе 20 апреля 1964 года. В мае паста из лесного ореха появляется на полках магазинов по всей Италии, продается в восьмиугольной стеклянной баночке. Начинается активаня рекламная кампания Nutella на уличных рекламных щитах.

В 1966 году продажи пасты стартуют во Франции.

Пришло время найти себе место на родине шоколада в Швейцарии. В 1966 году создается компания Miralbana с офисом в Цюрихе. В этом же году в Великобритании учреждена компания Ferrero United. К этому времени треть оборота приходится на зарубежных партнеров.

В 1967 году Nutella становится спонсором многодневной велогонки Джиро д’Италия. За велосипедистами по всей Италии следовал большой грузовик, оснащенный как локомотив, раздающий кондитерские изделия.

Покорив Европу, Nutella начала свою деятельность в Австралии. В 1978 году первый завод по производству Nutella за пределами Европы был открыт в Литгоу, недалеко от Сиднея.

В 1980 году по всем миру производится более 50 000 метрических тонн (55 000 тонн).

В 1983 году Nutella начинает покорять США. В этом году стартуют продажи пасты в американских магазинах.

В 1995 году шоколадная паста Nutella приходит на рынок России. В этом же году в США Ferrero открывает небольшую фабрику в Сомерсете (штат Нью-Джерси), которая открывается в июне с участием семьи Ферреро. На фабрике начинают выпускать пасту Nutella.

В 1997 году Nutella продолжает наступать на Восточную Европу: еще один завод по производству Nutella открывается в Бельск-Дузи, в 60 километрах к югу от Варшавы в Польше.

29 мая 2005 года 27 854 человека собрались в Гельзеркирхене (Германия), чтобы принять участие в крупнейшем в истории континентальном завтраке с Nutella Это было настолько грандиозное событие, что оно вошло в Книгу рекордов Гиннеса!

По данным на 2006 год, паста Nutella приносила компании Ferrero 38% её годового оборота в 5,1 миллиарда евро.

У Сары Россо, итальянско-американского блоггера и любительницы Nutella, возникла прекрасная идея: посвятить один день в году ее любимой пасте. Итак, 5 февраля 2007 года поклонники этой пасты во всем мире отмечают Всемирный день Nutella.

Nutella возглавила представленный в 2007 году журналом Forbes рейтинг 10 простых идей, принесших миллиарды своим создателям.

В 2010 году компания Ferrero открывает в социальной сети Facebook официальную страницу бренда Nutella. Уже через год на страницу было подписано более 10 000 000 человек.

18 мая 2014 года отмечается пятидесятилетие бренда Nutella. Празднования проводятся одновременно во всем мире: в Италии, Франции, Германии, Великобритании, Польше, России, Объединенных Эмиратах, Канаде, США и Австралии.

В январе Почта Италии посвящает одну из марок этого года пятидесятилетию Nutella. Марка выпущена 14 мая 2014 года.

Бренд Nutella пополнился новым продуктом, который содержит крем и начинку из фундука. Это Nutella B-ready, «вафля, наполненная Nutella».

31 мая 2017 года в истории бренда Nutella происходит значимое событие. В этот день в Чикаго (США) открывается первое фирменное кафе Nutella.

Источник

в каком году появилась нутелла в россии. Смотреть фото в каком году появилась нутелла в россии. Смотреть картинку в каком году появилась нутелла в россии. Картинка про в каком году появилась нутелла в россии. Фото в каком году появилась нутелла в россииmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать /наука, история, политика, творчество/

История Нутеллы началась с момента, когда итальянец Пьетро Ферреро — один из основателей компании Ferrero, произвел в 1946 году на свет триста килограммов пасты под названием «Pasta Gianduja». Паста на 20% состояла из шоколада и на 72% — из лесных орехов. Она продавалась в виде батончиков, напоминающих конфеты.

В 1963 году сын Пьетро — Мишель Ферреро поменял состав пасты, переименовал её в Nutella и начал продавать по всей Европе. Самая первая банка с Нутеллой появилась на свет 20 апреля 1964 года. Продукт оказался невероятно популярен — завод Ферреро работал, не останавливаясь.

Однако, в 2012 году власти США обвинили Ферреро в обмане потребителей.

Давайте для начала глубже и подробнее окунемся в историю.

Фото: DI MARCO / EPA / ТАСС

Микеле Ферреро родился в апреле 1925 года в пригороде Пьемонта. Его образование ограничилось католической школой. Даже разбогатев, он не стал получать диплом MBA и до конца жизни говорил на местном диалекте.

Во время войны его родители открыли магазин сладостей в городке Альба. В те времена импортные какао-бобы были в дефиците, тогда как лесные орехи в изобилии росли на деревьях. Кондитеры решили вспомнить рецепт орехово-шоколадной массы под названием «джандуджа». Её придумал один туринский кондитер во времена Наполеона: тогда британцы устроили блокаду Средиземного моря, и какао также было дефицитным товаром. В 1946 году семья Ферреро продала 300 килограммов пасты, а через год — уже десять тонн. Сначала продукт выпускался в пачках, как сливочное масло, а через три года Ферреро сделали кремообразную версию, которую было удобнее намазывать на хлеб.

В тот же год отец семейства Пьетро умер, и семейный бизнес продолжил его брат Джованни, а после его смерти в 1957 году за дело взялся сын основателя компании Микеле Эудженио Ферреро. Мать любила переиначивать его имя, говоря, что он не просто Эудженио, а настоящий гений. В итоге она оказалась права.

Фото: Ekaterina_Minaeva / Shutterstock.com

Молодой руководитель компании особенное внимание стал уделять выпуску новых продуктов. Больше всего его заботило то, понравится ли новинка Валерии. Это была не мама, не жена и не бабушка Микеле. Так он называл некий собирательный образ итальянской домохозяйки, которая идёт в магазин и решает, покупать товар или нет. Он постоянно задавался вопросами: чего хочет эта женщина? Как она живёт? Чем любит побаловать себя? Что покупает детям?

Сначала он предложил этой даме шоколадные конфеты Mon Chéri с вишней и ликёром внутри. Работу над ними вёл ещё его дядя. Рекламные щиты с огромным букетом роз появились на каждой железнодорожной станции как раз в канун Рождества. Романтический жест «Валерии» оценили, и конфеты стали первым бестселлером Ferrero.

Потом истовый католик Микеле подумал: почему шоколадные яйца едят только на Пасху? Он также знал, что мамы хотят, чтобы дети пили больше молока, а дети постоянно просят шоколадку. Так появилось яйцо Kinder: шоколадное снаружи, молочно-белое внутри, в каждом можно найти игрушку и собрать коллекцию. Когда Микеле приказал развезти по магазинам 20 машин шоколадных яиц, работники подумали, что он сошёл с ума: Пасха была ещё не скоро. Они даже уточнили у его жены Марии Франки, правильно ли они поняли указание. Услышав подтверждение, они всё равно не поверили, и предпринимателю пришлось вмешаться лично. Он сказал, что теперь Пасха будет каждый день.

И действительно, яйца Kinder Surprise покупают детям в любое время года.

В 1964 году Микеле стал работать над усовершенствованием семейного рецепта ореховой пасты. Он изменил состав и дал ей более звучное название Nutella. Дело в том, что Ферреро задумал международную экспансию — труднопроизносимое итальянское слово «джандуджа» могло не запомниться «Валериям» по всему миру. Ранее у компании уже были представительства в нескольких европейских странах. После появления Nutella офисы Ferrero начали работать в Нью-Йорке и странах Латинской Америки. Сейчас орехово-шоколадная паста продаётся по всему миру. За год человечество намазывает на хлеб около 370 тысяч тонн Nutella, а Ferrero является главным покупателем лесных орехов в мире, на его долю приходится 25 % закупок. Рецепт пасты компания охраняет так же тщательно, как Coca-Cola — состав своего напитка.

Для того чтобы закрепиться на американском рынке, Микеле придумал Tic Tac. Он заметил, что местные дамы заботятся о фигуре и стараются производить отличное впечатление. Мятное драже, которое содержит всего две калории и освежает дыхание, должно было произвести на них впечатление.

За свою карьеру Микеле Ферреро разработал более 20 новых брендов. Он был необычным начальником. Работники его компании признавались, что едят целый день, пробуя разные новинки. Предприниматель сам принимал активное участие в разработке новых товаров. Он прилетал на работу на вертолёте и проводил большую часть времени в лаборатории или ехал в магазин, где инкогнито спрашивал покупателей об их предпочтениях.

В офисах компании обязательно должна была стоять статуя Мадонны. Говорят, что даже конфеты Ferrero Rocher были названы в честь скалы во Франции, где по преданию в XIX веке являлась Дева Мария. Это единственный бренд компании, которому Микеле дал свою фамилию.

Строгие католические порядки он сочетал с христианской щедростью: зарплаты на фабрике были такие высокие, что даже своенравные итальянские рабочие ни разу за всю историю компании не устроили забастовку. В 1983 году Ферреро создал фонд, который поддерживает бывших сотрудников компании на пенсии. Когда его спрашивали, не боится ли он социалистов, он отвечал: «Я и есть социалист». При этом он стремился контролировать каждый этап производства, включая производство оборудования и выращивание орехов.

В 1990-х Микеле отошёл от дел и передал управление компанией сыновьям Пьетро и Джованни. Сам предприниматель до последнего времени жил в Монте-Карло, но похоронен был в Альбе. Под его руководством компания стала крупнейшим производителем кондитерских изделий с представительствами в 53 странах, 20 фабриками, 34 тысячами работников и годовой выручкой в 8 миллиардов евро. Ферреро говорил, что его секрет успеха — думать не так, как другие, и не огорчать Валерию.

А теперь вернемся к обману.

В телевизионных рекламных роликах 2012 года Нутелла преподносилась, как «питательный и полезный для здоровья продукт», атрибут «здорового завтрака». Суд обязал Ферреро выплатить 3 миллиона долларов (из расчета 4 доллара за каждую банку, которую им вернут обманутые покупатели). Само собой, рекламный ролик тоже пришлось поменять.

Нутеллу делают из сахара, модифицированного пальмового масла, орехов, какао, сухого молока, лецитина, ванилина и сухой молочной сыворотки. Эта паста на 70% состоит из жиров и сахара, поэтому она очень калорийна. Две столовых ложки Нутеллы содержат 200 калорий (11 граммов жира и 21 грамм сахара).

Благодаря Нутелле, французское правительство смогло в четыре раза увеличить налог на пальмовое масло. Этот налог прозвали «Налог Нутеллы» — всё потому, что Нутелла на 20% состоит именно из пальмового масла. 50% составляет сахар, а оставшиеся 30% представлены смесью сухого молока, какао, орехов, эмульгаторов, загустителей, консервантов и прочих атрибутов «здорового завтрака».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *