что такое рефит у спортсменов
Особенности питания при активных физических нагрузках и занятиях спортом
Особую роль играет питание человека при активных физических нагруз-ках, в частности при занятиях спортом. При активных физических нагрузках организму человека требуется увеличенное количество питательных веществ, чтобы восполнить энергетические и пластические затраты.
Питание должно быть сформировано по индивидуальной программе для каждого человека. Регулярность, время и интенсивность тренировок, питание, баланс жидкости в организме– вот основные моменты, с которыми нужно опре-делиться перед началом тренировок.
Интенсивная физическая нагрузка сопровождается повышенной потребно-стью в белке. Белки — строительный материал для мышц. Высокий уровень белкового питания положительно сказывается на общей работоспособности, по-вышая её, а также на снижении утомляемости и наиболее быстром восстановле-нии сил и работоспособности. Рекомендуемое количество белка в пищевом ра-ционе спортсмена должно составлять не менее 2 г-2,5 г на 1 кг веса.
Опасность возникновения жировой инфильтрации печени у спортсменов при длительных и интенсивных нагрузках заставляет придавать особое значение поступлению в состав пищевого рациона липотропных веществ, которые содер-жатся в белках животного происхождения, таких как: яйца, творог и др. молоч-ные продукты, печень, телятина, нежирная баранина, мясо кролика, птица, рыба (треска, судак и др.).
Но это вовсе не означает, что количество белков должно перекрывать ко-личество углеводов в рационе. Каким бы спортом вы не занимались, количество углеводов должно, как минимум, в 2 раза превышать количество белков.
Углеводы — основной источник энергии для организма. Когда нам не хватает углеводов, у организма элементарно нет сил на то, чтобы строитель-ный материал доставить в клетки. Поэтому углеводами ни в коем случае прене-брегать нельзя.
Следует помнить, что углеводы перевариваются с различной скоростью: быстрее отдают свою энергию простые углеводы (фрукты, соки, джем, мед). Они быстрее повышают уровень сахара в крови (высокий индекс гликемии). Их лучше употребить перед занятиями.
Сразу же после физических нагрузок разумно выбрать продукты со сред-ним индексом гликемии (виноград, апельсин, овсяное печенье, макаронные из-делия).
Продукты с низким индексом гликемии следует употреблять еще позже. К ним относятся: молоко, йогурт, яблоки, сливы, бобовые.
То же касается и жиров. Жиры — это второй по значимости источник энер-гии после углеводов. Поэтому небольшое количество жиров в рационе физиче-ски активного человека всегда должно присутствовать. Предпочтение отдаем полиненасыщенным жирным кислотам, содержащимся в орехах, рыбе, расти-тельных маслах.
В дни занятий обед и завтрак должны быть достаточно калорийны, но в тоже время объем пищи не должен быть большим. Обязательно делайте переку-сы, организм должен восполнять потраченные калории, витамины и минералы.
Пейте небольшими порциями и почаще, и начинайте пить даже при отсут-ствии жажды. При длительных нагрузках, более 45 минут рекомендуется пить углеводно-минеральные напитки, которые содержат мед, лимонный сок, мине-ралы и витамины.
В процессе интенсивной мышечной деятельности в организме накапливают-ся свободные кислоты, изменяющие нормальную реакцию тканей организма в сторону кислотности (ацидотические сдвиги), чем снижают выносливость и устойчивость организма при больших физических нагрузках. Предупредить развитие ацидотических сдвигов можно путем включения в состав пищевого ра-циона спортсмена продуктов, богатых щелочными компонентами: молоко, ово-щи и фрукты.
Занятие спортом сопровождается повышенной потребностью также в ми-неральных веществах: фосфоре (потребность повышена в 1,5-2 раза ), магнии, кальции, калии, железе, хлористом натрии. Источником фосфора являются все продукты животного происхождения: мясо, творог, яйца и др. Фосфор расти-тельных продуктов плохо усваивается.
При регулярных физических нагрузках повышается потребность и в вита-минах, а их дефицит существенно снижает силу и выносливость человека. Почти все известные витамины положительно влияют на состояние организма при спортивной деятельности. Они повышают работоспособность и сокращают вос-становительный период после тренировок. Фрукты и овощи в рационе должны составлять 15-20% суточного рациона.
Рефид диета
Содержание
Рефид диета [ править | править код ]
— уменьшение жира при сохранении мышечной массы;
— одновременное увеличение мышечной массы и удаление жира;
— наращивание мышц практически без увеличения количества жира.
Как работает система питания EOD refeeds? [ править | править код ]
В основе системы лежит разделение на «тренировочные» и «не тренировочные» дни. Эти дни имеют принципиальные отличия по полученным питательным веществам и калориям. Кроме того, используется потребление пищи через регламентируемые промежутки времени.
Два основополагающих принципа системы EOD:
Приём пищи по расписанию
Белки, жиры и углеводы будут поступать в организм в наиболее подходящее для усвоения время (с точки зрения наращивания мышечной массы). Синтез белка увеличивается, когда клетка получает максимальное количество энергетических субстратов в сочетании со стимулом от силовых тренировок.
Непосредственно после тренировки мышцы увеличивают способность к поглощению и использованию питательных веществ. Вследствие повышенной чувствительности к инсулину, в первую очередь происходит ускоренное всасывание углеводов. В мышцы поступает наибольшее количество питательных веществ и энергии. При этом увеличение массы жировой ткани в этот период маловероятно.
Восполнение использованных в тренировке субстратов (креатин, гликоген и т. д.), а также достаточное количество белка в течение многих часов после упражнений создаёт анаболическую среду, препятствующую разрушению мышц. На этапах снижения веса очень важно создавать условия, препятствующие потере мышечной массы.
В дни, свободные от занятий, потребление пищи по графику не столь важно. Так как активность белкового синтеза повышена некоторое время после тренировки, желательно, чтобы первый приём пищи не тренировочного дня был наибольшим, если занятие проводилось накануне.
Макроэлементы и калории
Потребление питательных веществ и калорий по системе EOD происходит циклически. Чередуются дни много калорий и углеводов + мало жиров и мало калорий и углеводов + больше жиров. Проще говоря, в тренировочный день – наращивание мышц, а в не тренировочный день – расщепление жира.
В не тренировочные дни потребление калорий уменьшается. По сути, это классический низкоуглеводный день, c меньшим количество углеводов и бОльшим количество жиров, чем в тренировочный день. Потребление белка остаётся постоянным – 2 г на кг массы тела.
Тренировки [ править | править код ]
Рекомендуется проводить 3 тренировки в неделю. В период ограничения калорий этого более чем достаточно. Программа включает занятия для всего тела или один из вариантов сплита. Тренировки 2 раза в неделю также возможны, но здесь не описаны. Для тех, кто хочет сжечь жир, читайте статью: Диета для сушки мышц.
Схемы питания [ править | править код ]
Теперь перейдём к цифрам. Корректировки производятся в зависимости от цели. Описываются три наиболее полезные схемы.
Как может выглядеть неделя питания по системе EOD? [ править | править код ]
Типичная неделя питания по системе EOD выглядит так:
Допускается другой порядок тренировочных дней.
Независимо от того, тренировочный день или нет, потребление белка должно составлять
2 г/кг массы тела. Количество калорий, углеводов и жиров варьируется в зависимости от цели.
Питание при снижении веса [ править | править код ]
В дни тренировок вы получаете нормальное или слегка повышенное количество калорий (+ 200 – 300 ккал). Большая часть пищи потребляется сразу после тренировки. Углеводы составляют 2 – 5 г на кг массы тела, жиров – менее 50 г.
В не тренировочные дни необходимо обеспечить дефицит энергии – 1000 – 1500 ккал. Потребление углеводов ограничивается до Питание для одновременного сжигания жира и наращивания мышц [ править | править код ]
Система EOD превосходно подходит для рекомпозиции тела. Она позволяет одновременно набирать мышцы и сжигать жир даже тренированным спортсменам! Следует отметить, что для новичков есть более простая методика «Рекомпозиция тела».
Сначала вы потребляете плюс 500 ккал в тренировочный день и минус 500 ккал – в не тренировочный. Значения корректируются в зависимости от приоритетной задачи (наращивание мышц или сжигание жира).
Например, при акценте на сжигание жира, потребляется плюс 300 ккал в тренировочный день и минус 800 ккал в не тренировочный день.
Для наращивания мышечной массы необходим излишек калорий в недельном потреблении энергии. Схема может выглядеть следующим образом:
Система EOD refeeds – мощный инструмент, предоставляющий спортсменам целый ряд интересных возможностей. На первый взгляд, диапазон применения системы EOD выглядит удивительно, но всё становится понятно после ознакомления с работой системы. Существует неразрывная связь между потребляемыми калориями и преследуемой целью. Сильной стороной системы является оптимизация изменения массы мышц и жира.
Что такое рефид или углеводная загрузка
Рефид (англ. refeed) — увеличение углеводов на диете на период от нескольких часов до нескольких дней. В отличие от читмила, он имеет не только психологические преимущества, но и вполне физиологические, которые любому худеющему могут быть полезны.
Чем полезен рефид?
Кроме возможности отдохнуть от диеты психологически и нормально поесть, углеводные загрузки имеют вполне конкретные физиологические преимущества.
1. Восполнение запасов гликогена в мышцах
Большинство похудательных диет — это сокращение углеводов, иногда до полного отказ от них. На «безуглеводке» истощается мышечный гликоген, и тренировки становятся вялыми и мучительными, а рабочие веса падают. Рефиды позволяют придерживаться низкоуглеводной диеты, но тренироваться интенсивно.
2. Временное «выключение» катаболизма
Чем меньше процент жира в теле, тем выше риск потери мышц на диете. Углеводные загрузки временно приостанавливают катаболизм и защищают мышцы от распада, что особенно важно для тех, кто тренируется.
3. Улучшение гормонального фона
Одно из самых важных преимуществ рефидов — восстановление уровня гормонов, отвечающих за адаптацию организма к голоду — за снижение скорости обмена веществ, пищевое поведение, регуляцию веса. Среди этих гормонов — лептин, грелин, инсулин, пептид YY и другие.
Как не надо делать углеводные загрузки
Рефид — это не способ узнать, как много вы можете съесть за несколько часов или дней. Не стоит понимать рефид как возможность объесться. Рефид — это только увеличение углеводов, при том же уровне белка и жиров, как и в любой другой день.
Не страшно, если проскочат какие-то вредные продукты, но пусть это будет что-то высокоуглеводное и нежирное — зефир, пастила, щербет, нежирная выпечка. А пончики, печенье, пломбир, шоколад и торты – уже проблема, которая приведет к сильному превышению калорий. Сочетание большого количества углеводов и жиров – отличный способ вернуть обратно весь потерянный жир.
Рефид — это по-прежнему соблюдение правильного питания в течение дня с достаточным количеством белка, овощей и жиров (не более 50 грамм в день). Просто ваши углеводы в этот день сильно выше. И помните, что рефид занимает место читмила. Либо одно, либо другое в вашем недельном цикле.
Какие углеводы есть?
Лучший выбор — хлеб и нежирная выпечка, паста и спагетти, рис, гречка, геркулес и другие крупы, картофель, батат, свекла и морковь, особенно в печеном виде, бананы, виноград и все те продукты, что обычно под запретом на низкоуглеводной диете. Немножко сладостей можно, но слишком много сахара или фруктозы может вернуть вес обратно.
Что касается фруктозы, то ее количество во фруктах не такое большое, чтобы переживать. А вот кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, который сейчас добавляют много куда, — уже проблема.
Некоторые люди чувствуют себя на рефидах не очень хорошо — особенно те, кто сидит на низкоуглеводных диетах, или те, кто имеет плохую чувствительность к инсулину. У них может самым диким образом меняться уровень сахара в крови, и, как следствие — уровень энергии и чувство голода. Решение:
Как долго делать рефид?
Рассмотрим три варианта: 5 часов, 1 день и 2 дня. От продолжительности рефида зависит количество углеводов:
Сухая масса — вес тела за вычетом веса жира. Чтобы узнать ее, нужно узнать процент жира и вычесть его из веса тела.
Продолжительность — 5 часов
Тут все просто: углеводная загрузка продолжается 5 часов. Например, с 16 часов дня до 21 часов вечера. Стоит закончить рефид перед отходом ко сну, чтобы на следующий день прямо с утра начать свою обычную диету.
Продолжительность — 1 день
Один день – это значит от завтрака и до ужина. Не нужно впадать в крайности, просыпаться в полночь и выяснять, сколько вы можете съесть до 23:59 следующего дня.
Продолжительность — 2 дня
Рефид с утра до вечера, два дня подряд. В идеале, необходимое вам количество углеводов стоит распределить равномерно на оба дн, чтобы держать уровень сахара в крови более-менее стабильным,избежать перепадов энергии и острого чувства голода. Помните: съесть все углеводы за один раз — просто неэффективно.
Если ваш график не позволяет есть каждые 2-3 часа, то попробуйте перенести рефид на выходные — в этом тоже есть свои преимущества. Если все-таки выбираете рабочий день, то найдите варианты высокоуглеводных перекусов: хлебцы и бублики — подходят, чипсы — нет (слишком жирные).
Как часто делать рефид?
Это зависит от нескольких моментов, среди которых:
Усредненные рекомендации — в таблице:
Что такое тренировочная категория?
Категория 1 — все, кто интенсивно тренируется 2-3 раза в неделю (силовые тренировки или очень интенсивное кардио), не менее часа.
Категория 2 — все остальные: те, кто вообще не тренируется; те, кто делает только низкоинтенсивное кардио; те, кто делает силовые тренировки, но не очень тяжелые.
Что такое диетическая категория?
Может показаться нелогичным: чем стройнее становится человек, тем больше и чаще нужно делать углеводные загрузки (что видно из таблицы). Дело в том, что чем ниже процент жира, тем ощутимее замедление обмена веществ на диете. Диета и низкий процент жира воспринимаются организмом как голодание, а углеводные загрузки — как раз способ это контролировать.
Категория 1
15% жира в организме и менее — для мужчин. 24% жира и менее — для женщин.
Это фитнесисты, которые в принципе не имеют лишнего веса, но хотят стать еще суше. Они обычно заодно входят в тренировочную категорию 1 — интенсивно тренируются.
Если эти люди не одарены генетикой и/или не используют стероиды, то именно у них особенно заметны все гормональные проблемы и связанное с ними замедление обмена веществ. Поэтому им нужно делать более долгие и частые рефиды. Обычно люди этой категории имеют уже хорошее пищевое поведение, могут контролировать количество еды и не срываться после загрузки, нарушая диету.
В более частых рефидах есть и психологические плюсы: сушка — не самое веселое занятие, и рефиды немного облегчают жизнь на строгой диете.
Тренировочной категории 2 нужно начать с нижней границы углеводов ан рефиде. Они не тренируются или тренируются вяло, не тратят много гликогена и не требуют большего количества углеводов для его восполнения.
Категория 2
16-25% жира в организме — для мужчин. 25-34% жира — для женщин.
Это фитнесисты, которые по какой-то причине потеряли свою форму, или те, кто просто хочет избавиться от лишнего жира. Физически это нечто среднее между категориями 1 и 3 – по скорости обмена веществ, чувствительности к инсулину, контролю пищевого поведения и т.д.
В этой категории всегда стоит начинать с нижней границы и по длительности рефида, и по количеству углеводов. Нужно оценить реакцию организма и только потом увеличивать то и другое.
Категория 3
26% жира и более — для мужчин. 35% жира и более — для женщин.
Нужны ли рефиды людям этой диетической категории (ожирение) — спорный вопрос. У большинства из них есть проблемы с контролем пищевого поведения, и углеводная загрузка может вернуть старые привычки в еде. Считается, что нужно около 6 недель, чтобы привыкнуть к новому стилю питания и новым привычкам, чтобы закрепить их.
Кроме того, здесь всегда наблюдается плохая чувствительность организма к инсулину, так что большое количество углеводов может вызвать проблемы: организм не способен использовать всю поступившую глюкозу, и излишки могут быть отложены в жир.
Так что разумный вариант — избегать рефидов первые два месяца. Для психологической разгрузки можно устраивать читмилы. После того, как вы привыкнете к новому питанию и закрепите новые пищевые привычки (а возможно, и перейдете в диетическую категорию 2), можно начать и рефиды.
Как посчитать для себя?
Пример
Девушка весом 60 кг, 23% жира, три тяжелых силовых в неделю
Советы
1 Лучший вариант — сделать рефид в день силовой тренировки или накануне. Если в день тренировки, то: один высокоуглеводный прием пищи за час-полтора до тренировки, один — в течение часа после, а затем один — два часа спустя.
Если реакция не очень хорошая (при условии, что вы все сделали правильно — и по количеству углеводов, и по их качеству), вы просыпаетесь отекшим, нерельефным, вас все время клонит в сон, а тренироваться тяжело, вам лучше пока воздержаться от рефидов и ограничиться читмилами или полным недельным перерывом в диете раз в 2-3 месяца.
Топ-10 спортивных добавок для тех, кто хочет быть в форме
Спортивное питание в наше время стало неотъемлемой частью активной работы над собственным телом. Все больше и мужчин, и женщин понимают: чтобы получить идеальную фигуру, недостаточно заниматься спортом, нужно еще и специальное питание. Для каждой задачи, которую вы ставите перед собой, есть соответствующие виды функциональных добавок: одни позволяют набрать мышечную массу, другие — избавиться от лишних запасов жира, третьи — восстановиться после нагрузок.
Виды спортивного питания
Перед покупкой спортивного питания (зачастую недешевого) стоит понять, какие его виды представлены на рынке, в чем их основные различия, и какие особенности стоит принять во внимание при выборе.
1. Протеин
Протеин — это пищевая добавка с высоким (от 70 до 95%) содержанием белка, которая помогает атлетам и бодибилдерам набрать мышечную массу и добиться рельефности мускулатуры. При переваривании она распадается на аминокислоты, из которых организм синтезирует мышечную ткань.
Самый популярный вид протеина — сывороточный, продукт на базе молочной сыворотки. Он выпускается в двух основных формах, отличающихся концентрацией: в концентрате протеина содержание белка доходит до 80%, а в изоляте протеина – до 90-95%. Сывороточный протеин быстро активизирует метаболизм мышц, поэтому его нужно употреблять непосредственно после тренировки.
Другой вид протеина — казеин. Он производится из молока путем ультрафильтрации. Казеин медленно переваривается и обладает эффектом продолжительного (до 7-8 часов) насыщения мышц аминокислотами. Его чаще употребляют на ночь.
Яичный протеин получают из натурального яичного белка. Это один из первых протеинов, который стали употреблять спортсмены в бодибилдинге. Он не содержит углеводов, насыщенных жиров и холестерина, что позволяет использовать его в различных диетах. Яичный протеин не содержит лактозу, поэтому подходит тем, у кого есть непереносимость молочного сахара.
Мясной протеин — протеиновая добавка на основе говяжьего белка, получаемая методом ультра-концентрации, при этом удаляется большая часть жира и холестерина.
Соевый протеин — растительный белок, хорошо сбалансированный по аминокислотному составу, позволяющий добиться снижения уровня холестерина в крови. Чаще всего его выбирают вегетарианцы и те, у кого непереносимость молочного белка.
Различные виды протеинов дополняют друг друга, и если вы хотите добиться эффективного роста мышц, только одного из них вам будет недостаточно. В идеале сочетать их, употребляя каждый в нужное время и в нужном количестве, или выбрать многокомпонентные комплексы протеинов — смеси казеина, сывороточного протеина, изолята протеина, яичного и соевого протеина в различных комбинациях.
На рынке представлено множество производителей протеинов. Назовем такие бренды, как Optimum Nutrition, BSN, SAN, MusclePharm, MuscleTech, Dymatize, Cellucor.
2. Аминокислоты
Аминокислоты можно получать не только из протеиновых добавок, но и напрямую. Они участвуют в росте мышечной массы, а также помогают организму производить ценные ферменты и влияют на регуляцию настроения, сон, концентрацию внимания, сексуальную активность.
Аминокислоты подразделяются на заменимые и незаменимые. Те из них, которые наш организм способен синтезировать самостоятельно, называются заменимыми. Те, что поступают в наш организм только извне, с пищей, получили название незаменимые. Выделяют также условно-заменимые аминокислоты – те, что наш организм производит в незначительном количестве, и для нужд активно развивающегося организма их может не хватать. Перечислим основные виды аминокислот, которые могут быть вам полезны:
Часто встречаются в продаже и аминокислотные комплексы, которые содержат сочетания незаменимых, условно-незаменимых и заменимых аминокислот. Такие комплексы подбираются для решения конкретной задачи и могут быть представлены в форме таблеток, капсул или жидкостей.
3. ВСАА
Отдельно выделяют комплекс BCAA (англ. branched-chain amino acids — группа протеиногенных аминокислот, характеризующихся разветвленными строением алифатической боковой цепи), состоящий из трех аминокислот — лейцина, изолейцина и валина. На их долю приходится около 40% от общего количества незаменимых аминокислот, которые присутствуют в мышечной ткани. При серьезных физических нагрузках именно их запасы истощаются наиболее существенно. ВСАА присуствуют в любом протеине, однако их доля мала и они связаны с другими аминокислотами, поэтому до поступления в мышцы нужно время, в течение которого они должны провзаимодействовать с пищеварительными ферментами, и только после этого поступить в кровь. Хотя сывороточный белок относительно быстро переваривается, все равно это занимает несколько часов. ВСАА усваиваются и всасываются гораздо быстрее.
Принимают комплекс ВСАА как перед тренировкой, чтобы создать запас, так и после нее, чтобы восполнить потери.
4. Гейнеры
Гейнеры — высококалорийные углеводно-белковые смеси для тех, кто хочет нарастить мышечную массу, поднять силовые показатели или просто увеличить вес. В основе состава гейнеров – качественные углеводы и протеин (строительный материал для мышц). В него могут также входить различные витамины и креатин.
Выбирать нужный вариант добавки следует индивидуально под ваши задачи, нагрузки и метаболизм. Например, худым атлетам с быстрым обменом веществ, которым трудно дается набор мышечной массы, поможет гейнер с максимальным количеством углеводов. И наоборот, тем, кто склонен к быстрому набору веса и образованию отложений жира, следует ориентироваться на протеиновые добавки.
Перед покупкой гейнера прочитайте состав и выясните, какие именно углеводы в нем содержатся. Если в нем много так называемых «простых» углеводов (сахара, фруктозы, кукурузного или картофельного крахмала), значит, он будет усваиваться быстро, и вы ощутите кратковременный прилив сил, а затем их резкий спад. Употреблять такой гейнер стоит только после тренировки, для восстановления сил.
Если гейнер содержит «сложные» углеводы (овес, ячмень или другие злаковые), которые усваиваются медленнее, его можно употребить за час-полтора до тренировки, чтобы повысить ее эффективность.
Выпускаются гейнеры в форме порошка для коктейлей, а также капсул и даже хлопьев. Отметить стоит такие бренды, как Universal Nutrition, Ultimate Nutrition, Inner Armour, Syntrax.
5. Жиросжигатели
Жиросжигатели — это не просто добавки, помогающие похудеть. Их особенность заключается в том, что они сжигают только липидную прослойку, при этом мышечная масса не уменьшается. Механизм действия жиросжигателей основывается на стимуляции обменных процессов, препятствии синтеза жиров, снижении аппетита, а также выведении жидкости из организма.
Существует несколько видов жиросжигателей:
6. Креатин
Это азотосодержащее соединение, подпитывающее мышцы энергией в период интенсивных тренировок. Поддерживает быстрый рост мышечной ткани, ускоряет ее восстановление после нагрузок и тормозит образование молочной кислоты (чем ее больше, тем сильнее ощущается усталость мышц). В обычном питании источниками креатина служат говядина, тунец, лосось и сельдь. Для атлетов в процессе активного формирования мышечной массы мощным источником энергии станут добавки с креатином. Выпускается большинством производителей спортивного питания в виде капсул или порошка в удобном для разового приема формате.
7. Витамины и минералы
Витаминно-минеральные комплексы, специально предназначенные для спортсменов, рекомендуются особенно в осенне-зимний период. Они помогают усваивать питательные вещества из пищи и восстанавливать поврежденные после физических нагрузок клетки, а значит, в итоге способствуют наращиванию мышечной массы.
8. Спортивные батончики
Спортивные (энергетические) батончики – способ снабдить организм источниками энергии в нужное по расписанию время. На работе или в автомобиле может не оказаться возможности приготовить протеиновый коктейль. Батончик поможет пополнить запас белка и углеводов. При этом в отличие от шоколадных батончиков, в их энергетических собратьях нет сахара, жиров и других нездоровых компонентов. Зато могут присутствовать витамины, клетчатка и L-карнитин.
9. Энергетики
Энергетики – простой способ повысить мышечный тонус в процессе длительной тренировки или соревнования. Марафон, велосипедный заезд, подъем на вершину могут вызвать сильное снижение энергии. Прием энергетика позволит снять усталость, улучшит кровообращение, повысит концентрацию. В состав большинства спортивных энергетиков входят экстракт гуараны и кофеин – природные стимуляторы. Выпускаются энергетики в виде напитков или порошков для их приготовления, а также гелей.
10. Предтренировочные комплексы
Как следует из названия, эти добавки стоит применять перед тренировкой — обычно за 30 минут. Это комплексы аминокислот, витаминов и других компонентов, которые придают сил, повышают уровень выносливости, ускоряют обмен веществ и помогают создать благоприятный гормональный фон и необходимый эмоциональный настрой.
Воздействие предтренировочных препаратов на организм
Прием препаратов данной категории положительно воздействует на функциональность всего организма, в том числе:
— увеличивает производственные возможности на тренировках;
— улучшает силовые показатели;
— повышает уровень выносливости;
— уменьшает риски травмирования мышечной ткани в процессе выполнения физупражнений;
— способствует увеличению синтеза белка;
— улучшает концентрацию и внимание;
— нормализирует обмен веществ и способствует наиболее полному их усвоению организмом;
— ускоряет процессы метаболизма, в связи с чем, уменьшение жировой прослойки происходит интенсивнее;
— способствует созданию благоприятного гормонального фона.
Выбирайте в зависимости от целей и задач
Не существует универсальной рекомендации, какое спортивное питание выбрать. Подбирать нужные вам добавки следует ориентируясь на общую программу ваших тренировок и поставленные цели. Если программу вы составляли вместе с тренером, то он и подскажет нужный вид питания.
Если выбирать приходится самостоятельно, опирайтесь на опыт продавцов. В проверенных магазинах работают настоящие специалисты, которые со знанием дела расскажут вам об отличиях между различными формами выпуска и брендами, помогут расписать прием препаратов, подскажут тонкости их применения.
Важно!
Спортивное питание – мощный инструмент, влияющий на обмен веществ в целом. Чтобы не причинить вреда здоровью при его применении, следуйте технике безопасности.