что лучше утоляет жажду минералка или вода
Какая вода лучше утоляет жажду?
Холодная или теплая? С газом или без? Минеральная или столовая? Отвечаем на вопрос, какая вода утолит вашу жажду наилучшим образом.
Холодная или теплая?
Некоторые полагают, что лучше жажду утоляет холодная вода со льдом, другие же утверждают, что только теплая или даже горячая.
На самом же деле, самой оптимальной температурой для употребления воды является комнатная 20-27°C. Этот показатель — золотая середина, и жажда при такой температуре утоляется лучше всего. Теплая вода тоже хорошо утоляет жажду, а также способствует выработке пищеварительных ферментов. Теплую воду рекомендуется пить людям, желающим похудеть, так как она повышает температуру тела и ускоряет метаболизм.
Холодная вода вызывает увеличение накопления слизи и может привести к воспалению горла. Особенно не рекомендуется пить слишком холодную воду в жару, какой бы она приятной не казалась, так как есть риск не только простудить горло, но и получить ангину.
Чтобы хорошо утолить жажду в летний жаркий день можно сделать дома воду с лимоном и пить её при комнатной температуре. Для этого просто хорошо промойте лимон, нарежьте его кружочками, добавьте мяту и залейте водой. Дайте настояться несколько часов и употребляйте в свое удовольствие. Но воду с лимоном не рекомендуется пить утром натощак, так как это может повысить кислотность желудка.
Газированная или негазированная?
И та, и другая хорошо утоляют жажду. Однако, газированной водой не стоит увлекаться людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом (язва, гастрит и т.д.). Длительное употребление такой воды может спровоцировать обострение хронических болезней желудка и кишечника. К тому же, водородный показатель pH у газированной воды слабокислый — 5-6, а для огранизма предпочтительней регулярно употреблять воду с нейтральным показателем 7 (к такой относится простая негазированная вода ).
Минеральная или столовая?
Для утоления жажды не подходят лимонады, соки, сладкие газированные и алкогольные напитки, так как они наоборот, усиливают жажду и ведут организм к обезвоживанию.
Утоляйте жажду правильно и будьте здоровы!
© Журнал «Аква Мелоди»
Дата публикации: 11.06.2020
Утоляем жажду: какую воду лучше пить летом?
Теплая или холодная, газированная или нет, минеральная или простая — выясняем, какой водой лучше удалять жажду.
Человеческий организм на 70% состоит из воды. Вода в клетке — это среда для всех биохимических процессов, при недостаточной гидратации клетки нарушается обмен веществ.
Сколько же воды нужно пить в день для поддержания идеального водного баланса? Рекомендации по количеству потребляемой воды должны основываться на весе человека.
Формула:
Вес х 0.03
70 кг х 0.03 = 2.1 л
ТЕПЛАЯ ИЛИ ХОЛОДНАЯ?
Ученые пришли к выводу, что прохладная вода (6 градусов) лучше утоляет жажду.
Исследование: 2016, США, 98 человек. Людей лишили жидкости и пищи на ночь, чтобы они могли утолить жажду на следующий день. С утра люди выпивали фиксированный объем жидкости (400 мл), далее люди пили обычную воду разной температуры. Оказалось, что прохладная вода 6 градусов утоляет жажду лучше, чем вода комнатной температуры 22 градусов. После употребления 6-градусной воды люди употребляли меньше обычной воды комнатной температуры.
С ГАЗОМ ИЛИ БЕЗ ГАЗА?
В жару рекомендуется пить газированную воду.
Исследование: 2016, США. Людей лишили жидкости на 12 часов. Затем люди выпивали фиксированный объем жидкости, далее люди пили обычную воду или газированную. Оказалось, что после употребления газированной воды людям хотелось пить меньше.
МИНЕРАЛЬНАЯ ИЛИ ПРОСТАЯ?
Лучше утоляет жажду простая вода.
Минеральная вода содержит соль. Лечебная минеральная вода — самая насыщенная по солевому составу: более 10 граммов соли на литр. Такую следует пить строго по рекомендации врача и в небольших количествах. Она опасна, так как может повышать артериальное давление и влиять на функцию почек В лечебно-столовой воде может содержаться от 1 до 10 граммов солей на литр воды. Столовая содержит менее 1 грамма соли. Такую воду можно пить сколько угодно, она безопасна.
ВОЗ рекомендует потреблять в сутки менее 5 граммов соли в день. В бутылке 0.5 литра лечебно-столовой минеральной воды может быть 5 граммов соли. Натрий удерживает воду, повышает объем циркулирующей крови, повышает давление и вызывает отек стенки сосуда.
На этикетке любой минеральной воды есть пункт “Минерализация”, где прописано количество соли на литр. Ищите воду с содержанием соли менее 1 грамма на литр.
Таким образом, отдавайте предпочтение простой холодной газированной воде — она лучше утоляет жажду и не опасна.
Какую воду лучше пить: кипяченую или сырую?
Как мы уже писали ранее – нашему организму ежедневно нужна вода.
У каждого человека своя индивидуальная, но крайне важная норма простой воды в день, которая способствует правильной работе всех органов и хорошему самочувствию. Но какую воду нужно пить?
Сырую или кипяченую?
Полезней для организма пить сырую воду, так как она содержит важные микроэлементы: магний, кальций, натрий и др. После кипячения эти компоненты оседают на нагревательных элементах, и вода теряет полезные свойства. Кроме того, термическая обработка выталкивает из воды не менее важный элемент – кислород, в связи с чем, вода теряет свойство транспортной жидкости и может образовывать отеки.
Говоря о плюсах кипяченой воды, стоит отметить, что такой способ обработки избавляет жидкость от вредных бактерий и делает воду безопаснее. Если вы предпочитаете пить именно кипяченую воду, то постарайтесь придерживаться следующих правил:
А может минеральную?
Минеральная вода подарена нам природой. В ней содержится множество микроэлементов и солей из почвы. От количества минералов зависит вид воды, она может быть: столовой, лечебно-столовой и лечебной. Если столовую «минералку» можно пить ежедневно без вреда для организма, то лечебную и лечебно-столовую стоит употреблять с осторожностью и только по назначению врача.
Теплую или холодную?
Считается, что наиболее полезно пить воду комнатной температуры или подогретую. Такая вода лучше усваивается и очищает организм. Горячая вода полезна утром натощак, она способна «разбудить» организм, освободить от шлаков и ускорить обмен веществ.
В свою очередь холодная вода усваивается хуже. Она задерживается в желудке пока не нагреется и поэтому не может эффективно выполнить свою главную миссию – увлажнение. Кроме того, употребление холодной воды натощак может вызвать стресс у организма, что может вызвать слабость и даже снижение иммунитета.
Качественную бутилированную воду Вы можете приобрести в Аптеках «Столички»
Что лучше утоляет жажду минералка или вода
Летом мы тратим в среднем на 10–15 % калорий меньше, чем зимой. Ведь организму не надо уже тратить энергию на обогрев, он нуждается в менее калорийной пище. Это значит следует отказаться от жирной пищи, свести к минимуму потребление «тяжёлого» мяса (свинина, жирная говядина), потребление копченых, жареных продуктов питания и заменить их постным мясом, рыбой или морепродуктами.
Также следует снизить количество мучных и калорийных блюд и заменить их фруктами и овощами, творогом.
Такая рекомендация вполне оправдана, потому что переваривание тяжелой пищи вызывает повышение температуры тела и усиливает потоотделение. Охлаждают организм и помогают адаптироваться к жаре продукты с легким вяжущим вкусом (хурма или бананы) и все овощи-фрукты зеленого и белого цветов.
Не стоит забывать снабжать свой организм природными витаминами. Считается, что летом и так хватает полезных веществ, но теряя большое количество влаги и вместе с ней и витаминов, а также подвергаясь различным стрессам, организм нуждается в удвоенной их дозе. Поэтому нелишним будет приём поливитаминов после консультации с врачом.
Не перекусывайте на ходу. В жаркую погоду продукты портятся особенно быстро, поэтому опасность пищевых отравлений в это время особенно велика.
Не храните скоропортящиеся продукты вне зоны холода больше 4 часов. К ним относятся все молочные продукты, готовые развесные салаты, выпечка с кремом, вареная колбаса, свежая и слабосоленая рыба.
По возможности исключите приемы пищи в самое жаркое время дня, перенеся их на утро и вечер. Строго соблюдайте гигиенические и технологические требования приготовления блюд и хранения пищи.
В целях профилактики обезвоживания организма пейте больше жидкости: чая, минеральной воды, морса, молочно-кислых напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, избегайте употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков.
Для соблюдения питьевого режима необходимо выпивать до 1,5 литров жидкости в сутки. Вместе с этим необходимо помнить, что увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.
В жару важно не только пить «правильные» напитки, но и соблюдать определенные правила их употребления:
— не пить напитки сильно охлаждёнными, так как сильно охлажденные жидкости возбуждают потовые железы, следовательно, усиливают потоотделение и увеличивают риск обезвоживания организма и нарушение солевого баланса. Всасывается ледяная вода только после того, как нагреется до температуры тела;
— пить жидкости комнатной температуры и не увлекаться мороженым: когда организм приспосабливается к жаре, он невольно теряет свою устойчивость к холоду, а это грозит простудами;
— слегка подсоленная вода лучше утоляет жажду. Она помогает компенсировать потерю солей организмом при обильном потоотделении. Но лечебную минеральную воду (в ней содержится больше 10 г солей на литр) употреблять стоит лишь по рекомендации врача;
— напитки лучше покупать в стеклянных (а не пластиковых) бутылках, а негазированная вода полезнее газированной;
— не употребляйте некипяченую родниковую или водопроводную воду! В жаркую погоду все природные источники становятся в прямом смысле источниками многих болезней.
Берегите себя и будьте здоровы!
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г. Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. Сейчас 564 гостей онлайн |