что такое батат и как его едят

Как выглядит батат и что это за овощ?

что такое батат и как его едят. Смотреть фото что такое батат и как его едят. Смотреть картинку что такое батат и как его едят. Картинка про что такое батат и как его едят. Фото что такое батат и как его едят

что такое батат и как его едят. Смотреть фото что такое батат и как его едят. Смотреть картинку что такое батат и как его едят. Картинка про что такое батат и как его едят. Фото что такое батат и как его едят

Батат — это экзотический овощ семейства Вьюнковые, которое произрастает в тропических и субтропических широтах и культивируется в Индии, Индонезии и КНР. Узнать, как выглядит батат и что это такое, легче всего, сопоставив его с картофелем. Съедобная часть батата — это клубни вытянутой длинной формы. Экзотический овощ употребляют в пищу в варёном и жареном виде, готовят чипсы, пастилу и суфле.

Характеристика и описание батата

Вред батата и противопоказания к употреблению

Какой батат на вкус?

Чем отличается батат от картофеля, топинамбура и ямса?

Виды и сорта «сладкого картофеля»

Характеристика и описание батата

Батат получил своё название из аравакского языка индейского племени. Об овоще было известно ещё задолго до открытия Америки Христофором Колумбом.

Клубни растения встречались в меню в следующих странах:

Ещё тогда на длинную травянистую лиану обратили внимание, начали постепенно одомашнивать и культивировать.

Протяжённость стебля батата может доходить до 5 метров.

Стебли у бататов ползучие, похожие на плети, вдоль которых часто посажены кленовообразные широкие листья. В диких условиях куст достигает высоты 20 метров.

Цветы батата похожи на воронку. Лепестки у цветений монолитные. По цвету чаще всего встречаются белого окраса с лёгким напылением фиолетового или лилового оттенка в углублении чашечки.

Не все сорта батата цветут. Но если экзотический овощ зацвёл, то цветы опыляют пчёлы.

После цветения лиана плодоносит четырёхсеменной коробочкой с тёмно-бурыми или чёрными семечками. В длину семена достигают 3,5 мм.

Питательная часть этого овоща — это его клубни. Растение утолщает боковые корни, из которых и образуется съедобный клубень батата.

Один клубень батата может достигать в весе до 3 кг и быть длиной 30 см.

В среднем лиана обзаводится клубнями весом от 300 до 500 грамм.

Батат часто сравнивают с:

У батата тонкая нежная кожура, а вот цвет, плотность и вкусовые качества благодаря культивированию и выведению новых сортов сильно разнятся.

Характеристика клубней батата.

Полезные свойства

Экзотический овощ не только утоляет голод из-за высокого содержания воды и крахмала, но и снабжает силами и энергией.

Батат содержит следующий набор витаминов и элементов:

На видео представлены полезные свойства батата. Видео снято каналом «Все Фрукты».

Лечебные свойства

Терапевтическими целебными свойствами батата являются:

Вред батата и противопоказания к употреблению

Случаев, когда употребление батата приносило бы вред человеческому организму не зафиксировано. Однако, как и любое экзотическое растение, он может быть непривычной пищей для организма. Поэтому даже у такой богатой витаминами культуры имеются противопоказания.

Батат необходимо ограничить или полностью исключить в случае:

Какой батат на вкус?

Любители заморского овоща отмечают, что батат — это такая смесь между картофелем и морковью. Так, если овощ сварить, то по вкусу он сильно напоминает картошку, которую передержали на минусовой температуре. Именно в таком состоянии картофель отдаёт лёгким сладковатым привкусом, точь-в-точь как батат. А в сыром виде эта культура очень похожа на морковь.

В странах, где батат — это привычное блюдо на столе, часто можно увидеть целую коллекцию яств: от первых блюд до десертов и снеков.

Чем отличается батат от картофеля, топинамбура и ямса?

Поскольку батат чаще всего именуют сладкой картошкой, то неподготовленному туристу, находясь на экзотическом овощном рынке, будет сложно отличить овощ от других похожих клубней растений.

Сравнительная характеристика батата, картофеля, топинамбура и ямса:

Виды и сорта «сладкого картофеля»

По цели применения и назначения батат подразделяется на следующие виды:

Сравнительная характеристика видов батата:

Фотогалерея

Видео

На видео показано, как выглядит батат и что это за овощ. Видео снято каналом «Амурский огород».

Источник

Батат – полезные свойства, противопоказания. Рецепты из «сладкого картофеля»

что такое батат и как его едят. Смотреть фото что такое батат и как его едят. Смотреть картинку что такое батат и как его едят. Картинка про что такое батат и как его едят. Фото что такое батат и как его едят

Травянистое лиановидное ползучее растение, корни, которого сбоку сильно утолщены. Имеют мякоть от белого оттенка до фиолетового. Масса клубня варьируется от двухсот граммов до трех килограммов.

Батат пригоден в пищу. Причем есть можно не только клубни. Молодые побеги, листья некоторых видов употребляются в качестве зелени, в салаты. Благодаря сладковатому крахмальному вкусу клубней его называют «сладким картофелем».

Немного истории

Родными пенатами принято считать угодья между Мексикой и устьем Ориноко в Венесуэле. Далее, он перебрался в Южную Америку, в районы Перу, Эквадора. Есть вероятность, что именно оттуда был занесен на Полинезийские острова, примерно в седьмом веке нашей эры.

В Европе узнали о «сладкой картошке» благодаря испанским мореплавателям в середине пятнадцатого века. Благодаря своей устойчивости к непогоде батат получил признание в Китае.

Разновидности

Вкусовые качества клубня зависят от условия выращивания и сорта. Существует более семи тысяч видов бататов и от качества плода всех их можно разделить на три категории:

Основные характеристики разновидностей:

что такое батат и как его едят. Смотреть фото что такое батат и как его едят. Смотреть картинку что такое батат и как его едят. Картинка про что такое батат и как его едят. Фото что такое батат и как его едят

Батат: состав и калорийность

В состав мякоти входят важные для жизнедеятельности человека микроэлементы: K, Ca, Na, Zn, P, Fe. Также, витамины группы А, В, С.

Энергетическая ценность составляет около 85 килокалорий на сто граммов продукта. Что превосходит пищевую ценность картофеля. Отсутствие жиров, минимум белка. Около 15% крахмала, четыре процента сахара, три — пищевые волокна.

что такое батат и как его едят. Смотреть фото что такое батат и как его едят. Смотреть картинку что такое батат и как его едят. Картинка про что такое батат и как его едят. Фото что такое батат и как его едят

Польза батата

что такое батат и как его едят. Смотреть фото что такое батат и как его едят. Смотреть картинку что такое батат и как его едят. Картинка про что такое батат и как его едят. Фото что такое батат и как его едят

Противопоказания

Способ приготовления жареного батата

«Сладкий картофель» после тепловой обработки сохраняет свой уникальный состав. Поэтому существует множество интересных рецептов.

Жарить батат достаточно легко:

что такое батат и как его едят. Смотреть фото что такое батат и как его едят. Смотреть картинку что такое батат и как его едят. Картинка про что такое батат и как его едят. Фото что такое батат и как его едят

Можно не солить. Если есть желание, добавляем кунжут. На стол подаем в горячем виде.

Что можно добавить

Батат самодостаточный овощ. Однако разные кухни мира внесли свою корректировку в насыщение блюд разными вкусовыми вариантами с помощью сторонних ингредиентов.

Вкуснейшие блюда из батата на завтрак, обед и ужин

Классический рецепт жарки батата мы рассмотрели выше. Разберем, какие еще невероятно вкусные блюда можно приготовить из «сладкого картофеля».

Батат-фри с соусом из авокадо

Запекаем овощ в духовке, предварительно нарезав его дольками и сбрызнув растительным маслом. Процесс запекания занимает около получаса. За это время изготавливаем соус из авокадо. Превращаем его в пюреобразную массу.

Заправляем несколькими каплями лимонного сока и по вкусу морскую соль. Выкладываем запеченный батат на блюдо, сервируем соусом.

Крем-суп из батата

Готовим овощной бульон: морковь, лук, брокколи, батат. Посредством блендера готовые овощи измельчаем в пюре. Добавляем сливки по вкусу, соль, перец.

что такое батат и как его едят. Смотреть фото что такое батат и как его едят. Смотреть картинку что такое батат и как его едят. Картинка про что такое батат и как его едят. Фото что такое батат и как его едят

Запеченный батат с авокадо и копченым сулугуни

Запекаем батат дольками. Сверху выкладываем слой сулугуни. Держим еще минут семь. Подаем к столу в горячем виде.

Шоколадные маффины с бататом

У каждой хозяйки есть своя рецептура приготовления кексов, маффинов. Но можно в него внести разнообразие и пользу в виде батата. В основной рецепт добавляем кусочки батата. Сахар можно уменьшить в количестве. Вкусно и полезно.

Оладьи из батата

Нежные оладья получаются по такому рецепту:

Состав:

Яйца венчиком взбиваются с сахаром. Вводим сливки, тертый на мелкой терке батат. Еще раз хорошо перемешиваем. На раскаленную сковородку наливаем порционно тесто. Обжариваем до готовности.

что такое батат и как его едят. Смотреть фото что такое батат и как его едят. Смотреть картинку что такое батат и как его едят. Картинка про что такое батат и как его едят. Фото что такое батат и как его едят

Фаршированный батат

Главное в этом рецепте подготовить батат. Его предварительно очищают, моют, накалывают зубочисткой и запекают в жарочном шкафу при 200 градусах минут двадцать.
Начинка может быть совершенно любой. Например, зажарка из репчатого лука, помидора, фасоли, зелени, заправленная сметаной.

Из запеченного батата формируем лодочку, надрезав овощ вдоль, слегка растолочь мякоть, заполнить начинкой, посыпать сыром и запечь минут десять.

что такое батат и как его едят. Смотреть фото что такое батат и как его едят. Смотреть картинку что такое батат и как его едят. Картинка про что такое батат и как его едят. Фото что такое батат и как его едят

Салат из батата

Подготовим батат для любого салата. Выбор ингредиентов определяет гастрономический вкус того, кто будет угощаться. Это может быть любая зелень, любые овощи и даже фрукты. Батат сочетается абсолютно со всеми вкусовыми категориями.

Итак, подготавливаем батат для салата. Чистим, нарезаем, запекаем в течение 10-15 минут при температурном режиме 220 градусов. Остужаем. Выкладываем на блюдо, затем дополняем выбранными компонентами. В конце не забываем про заправку.

что такое батат и как его едят. Смотреть фото что такое батат и как его едят. Смотреть картинку что такое батат и как его едят. Картинка про что такое батат и как его едят. Фото что такое батат и как его едят

Гратен из батата с карри и кокосовыми сливками

Очень вкусен батат в гратене. Нарезаем его тонко. В форму, смазанную маслом, выкладываем слоями, чередуя со сметаной, сыром, чесноком. Выпекаем до готовности, золотой корочки.

Пикантные чипсы из батата

На 300 граммов батата берем: корица, паприка по половине чайной ложки, соль, перец по вкусу.

Овощ тонко шинкуем на терке, так чтобы получились тоненькие кружочки. Выкладываем на смазанный противень. Обильно посыпаем смесью приправ. Высушиваем с каждой стороны по 15 минут, при температуре 200 градусов.

Киш с начинкой из батата

Торт с овощной начинкой, необычный и очень яркий десерт. Форма выпекается из самого обычного дрожжевого теста. А вот начинку делаем так:

Овощная запеканка с окороком (бужениной) и творогом

Сочетание творога с овощами одно из самых популярных и любимых. Запеканку можно готовить из «сладкого картофеля». Для этого отвариваем нужное количество батата. Превращаем его в пюре. Добавляем сливочное масло, солим. В пюре высыпаем зерновой творог.

что такое батат и как его едят. Смотреть фото что такое батат и как его едят. Смотреть картинку что такое батат и как его едят. Картинка про что такое батат и как его едят. Фото что такое батат и как его едят

Хорошенько перемешиваем. Переносим в форму. Запекаем до золотистой корочки. На стол подаем с бужениной и вымоченной брусникой.

Батат для похудения

Батат рекомендуется в питание для снижения веса. Сам по себе он не растворяет жиры, но благодаря своему составу очень быстро насыщает и долго позволяет быть сытым. Существует множество диет на основе батата.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы быстро почистить батат, надо из кипятка сразу положить в лед. Кожица сразу отойдет. Мякоть можно есть как в вареном виде, так и в сыром.

Для профилактики заболеваний и поднятия иммунитета достаточно употреблять в пищу батат один-два раза в неделю.

Источник

Батат: полезные свойства и рецепты приготовления

что такое батат и как его едят. Смотреть фото что такое батат и как его едят. Смотреть картинку что такое батат и как его едят. Картинка про что такое батат и как его едят. Фото что такое батат и как его едят

Сладкий картофель можно определить по его специфическому вкусу и цвету.
В настоящее время вы можете купить их в супермаркетах и готовить вкусные блюда.
Но почему вы должны есть такой картофель? И как вы можете его готовить в домашних условиях?

Полное название этого растения – lpomoea batatas. Это вид тропического овоща принадлежит к семейству вьюнков.
Его корневые клубни – это известный сладкий картофель. Они родом из Америки, прямо с мексиканского полуострова Юкатан.
Интересно, что батат не имеет ботанического отношения к реальному картофелю, который мы обычно используем для приготовления пюре и супов.
Знаете ли вы, что картофель прибыл в Европу за долго до известного нам картофеля?

Сладкий картофель может быть разных размеров, но чаще клубни немного больше, чем у традиционного картофеля.
Их цвет может варьироваться от белого, фиолетового до оранжевого.
Сорт батата с клубнями оранжевого цвета очень популярен, потому что он имеет специфический запах после выпечки.

Клубни содержат около 70% воды, около 18% крахмала и 6% сахара.
С точки зрения калорий, их количество примерно вдвое меньше, чем у обычного картофеля. 100 грамм сладкого картофеля имеют энергетическую ценность около 300 кДж.
Их сладкий вкус зависит от содержания фруктозы, глюкозы и сахарозы. Они богаты железом, витаминами А, В, С, Е и клетчаткой.

что такое батат и как его едят. Смотреть фото что такое батат и как его едят. Смотреть картинку что такое батат и как его едят. Картинка про что такое батат и как его едят. Фото что такое батат и как его едят

Корень лопуха: полезные свойства

что такое батат и как его едят. Смотреть фото что такое батат и как его едят. Смотреть картинку что такое батат и как его едят. Картинка про что такое батат и как его едят. Фото что такое батат и как его едят

Мандарин: полезные свойства и противопоказания

Батат выращивается преимущественно в тропиках. Как и обычный картофель, их использование очень универсально.
Они могут применяться для приготовления многих видов блюд и выпечки. Из клубней также делают крахмал, а также спиртные напитки.
Крупнейшими производителями сладкого картофеля на сегодняшний день являются Китай, Малави, Танзания, Нигерия и Индонезия.

что такое батат и как его едят. Смотреть фото что такое батат и как его едят. Смотреть картинку что такое батат и как его едят. Картинка про что такое батат и как его едят. Фото что такое батат и как его едят

Батат является одним из основных источников витаминов и минералов.
Один батат среднего размера даст вам дневную дозу витамина А, а также витаминов С, В6 и В5.
Батат также содержит марганец, кальций, цинк и фосфор в большом количестве.

Уже доказано, что классический картофель повышает уровень сахара в крови, то есть у этого продукта высокий гликемический индекс.
В классическом картофеле углеводы быстро превращаются в сахар, а его содержание в крови быстро увеличивается.
Гликемический индекс сладкого картофеля немного ниже, и поэтому уровень сахара в крови не повышается так быстро.
Клубни батата не так опасны для диабетиков, как обычный картофель.

Батат — один из старейших овощей, известных человеку.
Считается, что он родом из Центральной и Южной Америки, где на стенах одной из доисторических пещер были замечены рисунки растений,
напоминающие это многолетнее растения. Культивирование этого овоща было широко распространено после открытия Америки Христофором Колумбом.

В настоящее время крупнейшими производителями сладкого картофеля являются Китай, страны Африки и Южной Америки.
Существует около 400 разновидностей этого овоща, с разным цветом кожи, от пурпурного, красного, оранжевого и желтого до белого.
Также мякоть может иметь различный цвет, в зависимости от сорта — белый, оранжевый, красный, фиолетовый или желтый.

что такое батат и как его едят. Смотреть фото что такое батат и как его едят. Смотреть картинку что такое батат и как его едят. Картинка про что такое батат и как его едят. Фото что такое батат и как его едят

Важно отметить, что разные сорта сладкого картофеля имеют разное содержание питательных веществ и, следовательно, разные оздоровительные свойства.
Красный сорт картофеля является отличным источником ликопина, который известен для предотвращения сердечных заболеваний и развития некоторых видов рака.

Желтый — это богатство каротиноидов, которые заботятся о состоянии наших глаз.
В свою очередь, пурпурные сорта содержат антоцианы, то есть сильные антиоксиданты.
Картофель также является богатым источником многих минералов, таких как:

Этот овощ также содержит витамины группы В, витамины С и Е и фолиевую кислоту.

Сладкий картофель — не только источник многих веществ, которые отлично влияют на наше здоровье, но и вкусный и чрезвычайно универсальный овощ.
Его клубни нежные и сочные, имеют сладковатый вкус.
Можно есть батат в виде запеченного, вареного или жареного на гриле, он также подходит для приготовления запеканок или супов,
и даже для десертов, например, в виде пирога или пудинга. Этот овощ, благодаря своей тонкой структуре и легкой сладости, часто очень нравится детям.

что такое батат и как его едят. Смотреть фото что такое батат и как его едят. Смотреть картинку что такое батат и как его едят. Картинка про что такое батат и как его едят. Фото что такое батат и как его едят

Батат можно использовать для приготовления картофельного пюре и в качестве дополнения к обедам или супам.
Листья этого растения также съедобны. Они используются в китайской, японской или филиппинской кухне.
Клубни сладкого картофеля темнеют под воздействием воздуха, поэтому их следует подвергать тепловой
обработке сразу после очистки или резки, либо хранить в воде в таком виде. Однако лучше всего готовить или запекать сладкий картофель вместе с корочкой.

При покупке убедитесь, что батат твердый, однородного цвета. Сырые клубни не следует хранить в холодильнике.

Лет тридцать назад в магазинах на постсоветском пространстве начали появляться экзотические овощи и фрукты.
Некоторые из них не получили в наших местах той популярности, которой они заслуживают, но батат стал одним из продуктов,
который прочно укоренился в сознании наших людей как заменитель картофеля.

Батат, или сладкий картофель — это травянистое растение родом из Южной Америки.
Это растение имеет большие твердые клубни, цвет которых варьируется от белого до пурпурного и фиолетового.
Стебли и листья этого замечательного растения используются как корм в сельском хозяйстве, а вот клубни — для приготовления самых разнообразных блюд.

Цвет клубней указывает на содержание полезных веществ. Так, например, оранжевые богаче каротином, а фиолетовые содержат полезные антоциаты.
Батат действительно по химическому составу подобен картофелю, хотя биологически имеет с ним не очень много общего.
Он содержит больше углеводов (30%), и около 70% крахмала.
Сейчас в мире известно около 7000 сортов сладкого картофеля.

что такое батат и как его едят. Смотреть фото что такое батат и как его едят. Смотреть картинку что такое батат и как его едят. Картинка про что такое батат и как его едят. Фото что такое батат и как его едят

Сейчас нет хоть какого-то большого промышленного выращивания батата, может, именно поэтому его редко можно встретить в наших супермаркетах.
К сожалению, это растение требует влажного и теплого климата и не очень любит наши морозы.

Овощ содержит большое количество углеводов (21,69 мг / 100 г) и, прежде всего, сахара (12,05 мг / 100 г).
В 100 граммах этого продукта содержится 12 мг кальция и 11 мг витамина С.
В нем есть марганец, калий и фосфор, а в апельсиновой мякоти — очень большое количество каротиноидов, особенно бета-каротина.

Сорт красного сладкого картофеля является отличным источником ликопена, а фиолетовый содержит антоцианы
(оба эти вещества в качестве антиоксидантов снижают риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний).
Кроме того, клубни сладкого картофеля содержат витамины группы В, такие, как:

Батат содержит много клетчатки, кальция, аскорбиновой кислоты и железа.
И по этим показателям он значительно опережает обычную картошку.
Именно эта нежная клетчатка показана людям, страдающим гастритом и другими расстройствами пищеварения.
Батат предотвращает развитие гастрита, укрепляет слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта.

Также он содержит наибольшее количество калия из всех известных овощей.
А калий нам нужен для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, мышц и нервной систем.
Также калий помогает бороться с синдромом хронической усталости.

Батат очень полезен для женщин! Он содержит половой гормон прогестерон, который является
важным для менструального цикла, беременности и эмбрионального развития.
Также именно благодаря этому гормону он будет неоценимым для женщин в период климакса.

Калорийность батата – 70 ккал на 100 г, поэтому его следует использовать как диетический продукт.
Главное помнить, что, если вы на диете, нам не следует жарить его.
Батат можно варить или запекать, от этого его полезные свойства не теряются, а, наоборот, растут.
Если же готовить не хочется или вы практикуете сыроедение, батат можно есть просто сырым или добавлять в салаты.

Картофель можно есть запеченным, приготовленным на гриле, использовать для приготовления запеканок и супов, картофельного пюре.
Батат является интересной заменой картофеля в нашем рационе.
Его преимущество в том, что он отлично подходит для приготовления десертов.
Ее можно добавлять к основным блюдам и использовать как гарнир.

что такое батат и как его едят. Смотреть фото что такое батат и как его едят. Смотреть картинку что такое батат и как его едят. Картинка про что такое батат и как его едят. Фото что такое батат и как его едят

Батат, приготовленный в виде вкусного и полезного «картофеля фри» из духовки, приправленный травами и вашими любимыми специями.
Тимьян и розмарин лучше всего сочетаются со вкусом сладкого картофеля.
Также подойдет сладкий или острый перец, куркума, тмин или кориандр.
Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

Есть простой способ приготовления — нарезать батат на кусочки, обжарить во фритюре, выложить на салфетку, чтобы убрать лишнее масло, посолить.
Но, если вы на диете или заботитесь о своем здоровье, есть менее вредные аналоги этого рецепта.
И для этого понадобится духовка.

что такое батат и как его едят. Смотреть фото что такое батат и как его едят. Смотреть картинку что такое батат и как его едят. Картинка про что такое батат и как его едят. Фото что такое батат и как его едят

Батат можно приготовить с помощью выпекания и жарки.
Например, сладкая картофельная каша, которую вы готовите как классическую кашу, будет иметь слегка сладковатый вкус.
Сладкий картофель можно также нарезать ломтиками, половинками и потом запечь.

Источник

Батат – суперфуд для похудения. Полезные свойства и противопоказания

Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)

В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!

Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!

Полезные свойства батата

Благодаря богатому химическому составу, клубни батата полезны людям с разными заболеваниями:

Батат является прекрасным антидепрессантом. Его рекомендуют людям, занимающимся спортом из – за содержания сложных углеводов.

Регулярное употребление предотвращает развитие остеопороза, укрепляет иммунную систему, что в дальнейшем препятствует развитию простудных заболеваний. Его клубни используют для лечения бронхиальной астмы.

Батат рекомендуют употреблять женщинам старше 50 – ти лет, т.к. в нем присутствуют фитоэстрогены, способствующие нормализации гормонального баланса.

Его можно употреблять больным сахарным диабетом. При попадании в организм корнеплод медленно расщепляется ферментами, поэтому не вызывает резкого скачка глюкозы в крови.

Вот какое стихотворение о батате написал Феликс Ручаевский:

что такое батат и как его едят. Смотреть фото что такое батат и как его едят. Смотреть картинку что такое батат и как его едят. Картинка про что такое батат и как его едят. Фото что такое батат и как его едят

Батат – что это такое

Батат попал в список суперфудов, благодаря широкому спектру полезных свойств.

Еще его называют сладким картофелем из – за содержания в нем крахмала и сахара. Он не относится к семейству пасленовых и не имеет никакого отношения к обычному картофелю. А такое название получил из – за того, что его клубни похожи на клубни картофеля.

Это полезный диетический продукт, в клубнях которого содержатся необходимые для организма человека микроэлементы:

По содержанию углеводов и кальция он значительно превосходит обычный картофель. Крахмал батата используется в медицине для лечения болезней желудочно – кишечного тракта как обволакивающее средство.

Немного истории

Его родиной являются Перу и Колумбия, и он, наравне с киноа, спирулиной и семенами чиа издревле являлся повседневной едой ацтеков.

Распространен в США, Израиле, Китае, Индии, Индонезии. Выращивается в Грузии, странах Средней Азии, в Украине, южных районах России с достаточно жарким климатом.

что такое батат и как его едят. Смотреть фото что такое батат и как его едят. Смотреть картинку что такое батат и как его едят. Картинка про что такое батат и как его едят. Фото что такое батат и как его едят

Цвет клубней зависит от сорта батата и бывает:

Его корнеплоды больше и тяжелее, чем у обычного картофеля. И вкус отличается в зависимости от способа приготовления. Например, жареный – похож на тыкву, сырой – на морковь.

Его рекомендуют людям, занимающимся спортом из – за содержания сложных и простых углеводов.

Регулярное употребление батата предупреждает развитие остеопороза, укрепляет иммунную систему, что в дальнейшем препятствует развитию простудных заболеваний. Его клубни используют для лечения бронхиальной астмы.

что такое батат и как его едят. Смотреть фото что такое батат и как его едят. Смотреть картинку что такое батат и как его едят. Картинка про что такое батат и как его едят. Фото что такое батат и как его едят

Их название происходит от фито – растение и эстроген – эстрос (яркость) + ген (образовывать). Слабые фитоэстрогены рекомендуется добавлять в рацион в качестве профилактики рака предстательный железы в зрелом и пожилом возрасте.

Рецепты с добавлением батата

Батат можно запекать в духовке, жарить, варить, тушить, употреблять в сыром виде. Он подходит для приготовления супов, гарниров, десертов, закусок. Его используют для приготовления каш, салатов. Из него делают суфле, чипсы, пастилу, повидло, бататовое вино.

Из клубней получают спирт, патоку, крахмал, сахар, муку.

что такое батат и как его едят. Смотреть фото что такое батат и как его едят. Смотреть картинку что такое батат и как его едят. Картинка про что такое батат и как его едят. Фото что такое батат и как его едят

Употребляют в салаты и молодые листья и побеги батата, предварительно замочив их или отварив, чтобы удалить из них горький млечный сок. Семена цветущих сортов используют как суррогат кофе.

В 100 г батата содержится 61 ккал, поэтому умеренное его употребление не приведет к избыточному весу.

Из батата можно приготовить разные блюда. Вот некоторые из них:

Витаминный салат

Для его приготовления понадобится:

Батат очищаем от кожицы и натираем на крупной терке. Добавляем соль, кокосовую стружку, изюм, измельченные орехи. Все хорошо перемешиваем, после чего ставим на 1 час в холодильник, чтобы салат настоялся.

Это блюдо не только вкусное, но еще и полезное.

Для того, чтобы приготовить пюре, надо взять батат, очистить его от шкурки, также, как простой картофель. Нарезать его на небольшие кусочки. Затем положить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности, примерно 15 – 20 минут. Когда он будет готов, сливаем воду и взбиваем блендером.

что такое батат и как его едят. Смотреть фото что такое батат и как его едят. Смотреть картинку что такое батат и как его едят. Картинка про что такое батат и как его едят. Фото что такое батат и как его едят

Т.к. батат имеет сладковатый вкус, добавлять в пюре специи и соль надо по своему усмотрению.

Жареный батат

Приготовление этого блюда ничем не отличается от того, как мы обычно жарим простой картофель. Единственное, на жарку батата требуется времени чуть меньше.

Для придания блюду необычного вкуса при жарке можно добавить карри, цедру лимона или апельсина, сладкий перец.

что такое батат и как его едят. Смотреть фото что такое батат и как его едят. Смотреть картинку что такое батат и как его едят. Картинка про что такое батат и как его едят. Фото что такое батат и как его едят

Запеченный батат

Берем:

Батат моем, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Отдельно натираем на терке сыр, выдавливаем чеснок и добавляем оливковое масло. Высыпаем батат, тщательно перемешиваем и выкладываем на противень.

Запекаем в духовке при температуре 180 градусов примерно полчаса.

Чтобы проверить готовность, надо ножом проткнуть овощ. Если он легко входит в мякоть, значит, блюдо готово.

что такое батат и как его едят. Смотреть фото что такое батат и как его едят. Смотреть картинку что такое батат и как его едят. Картинка про что такое батат и как его едят. Фото что такое батат и как его едят

Запеченный батат в “мундире”

Это блюдо придется по вкусу всем.

Клубни надо помыть, завернуть в фольгу и поставить в разогретую духовку на 20 минут.

При таком приготовлении сохраняются все полезные вещества как в шкурке, так и в мякоти клубней.

Способы применения батата

Батат используют в медицине, кулинарии. В домашних условиях можно приготовить разные маски для кожи лица. Вот рецепты некоторых из них:

Маска для очищения кожи лица

Как ее приготовить:

Отварить в молоке небольшой плод, после чего измельчить его до состояния пюре. Затем добавить 2 ч. л. растительного масла и тщательно перемешать.

Готовой смесью смазать лицо и выдержать 20 минут. После этого маску смыть сначала теплой водой, а потом – прохладной.

Маска для жирной кожи

Для ее приготовления надо:

Отварить батат и приготовить пюре. Добавить в него белок и сливки, довести до консистенции сметаны.

Смесь нанести на лицо на 15 минут, затем смыть теплой водой и смазать кубиком льда.

что такое батат и как его едят. Смотреть фото что такое батат и как его едят. Смотреть картинку что такое батат и как его едят. Картинка про что такое батат и как его едят. Фото что такое батат и как его едят

Маска для сухой кожи

Для ее приготовления надо:

Отварить батат средних размеров, приготовить пюре. Добавить сметаны такое количество, чтобы получилась масса, похожая на густой крем.

Нанести ее на лицо на 15 минут, затем смыть теплым зеленым чаем.

Увлажняющая маска

Для ее приготовления надо:

Сварить батат, приготовить из него пюре. Добавить в него 1 ч. л. меда, 1 ст. л. огуречного сока. Все ингредиенты хорошо перемешать.

Маску нанести на лицо на 15 минут, затем смыть теплой водой и смазать кубиком льда.

Батат для похудения

Батат можно использовать людям, желающим похудеть. Содержащийся в нем крахмал характеризуется низким гликемическим индексом. И по этой причине его включают в рацион во время диеты.

Гликемический индекс — относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови.

Углеводы с низким ГИ (55 и ниже) медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня сахара в крови.

Благодаря содержащимся в нем углеводам, снижается аппетит и наступает быстрое насыщение. А входящая в его состав клетчатка способствует очищению организма от токсинов и шлаков.

Диетологи разработали несколько диет с включением батата, рассчитанных на разное количество дней.

Трехдневная диета

Состоит в следующем:

В течение 3 – х дней надо питаться по 4 раза в день.

Семидневная диета

Всю неделю питаться 5 раз в день.

Еще одна диета, которая больше подходит для разгрузочных дней.

В течение всего дня надо съесть не менее 1 килограмма батата в любом виде – сыром, запеченном, вареном – и выпить до 2 – х литров воды.

Противопоказания

Из – за того, что плоды батата обладают свойством раздражать слизистую желудка, их употребление противопоказано людям с желудочно – кишечными заболеваниями. Не рекомендуется употреблятьих беременным и женщинам, кормящим грудью.

А также людям с индивидуальной непереносимостью. После их употребления может возникнуть тяжесть в желудке, вздутие, проблемы с кишечником.

У некоторых людей на них может быть аллергия. После употребления плодов возникает:

При появлении этих признаков от употребления батата следует отказаться.

Отзывы покупателей

А что о батате говорят реальные люди?

Давайте посмотрим их отзывы.

что такое батат и как его едят. Смотреть фото что такое батат и как его едят. Смотреть картинку что такое батат и как его едят. Картинка про что такое батат и как его едят. Фото что такое батат и как его едятотзыв на форуме что такое батат и как его едят. Смотреть фото что такое батат и как его едят. Смотреть картинку что такое батат и как его едят. Картинка про что такое батат и как его едят. Фото что такое батат и как его едятотзыв на форуме что такое батат и как его едят. Смотреть фото что такое батат и как его едят. Смотреть картинку что такое батат и как его едят. Картинка про что такое батат и как его едят. Фото что такое батат и как его едятотзыв на форуме

На самом деле отзывов много и по большей части все они положительные.

Видео: 10 протрясающих преимуществ батата

При подготовке статьи мне попалось на глаза видео, в котором рассказывается о полезных свойствах батата. Я предлагаю посмотреть его и вам, дорогие читатели.

Вот и все, о чем я хотела рассказать в этой статье. Я постаралась как можно подробнее рассказать о том, что такое батат, какими полезными свойствами он обладает, есть ли противопоказания для его употребления.

Если у вас возникли вопросы, обращайтесь через форму комментариев, я обязательно на них отвечу.

Я буду рада, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями в социальных сетях.

И еще хочу попросить вас пройти небольшой опрос. Это необходимо для того, чтобы оценить свойства батата.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *