в какой траве много железа содержится
Топ-5 лекарственных трав, повышающих гемоглобин в крови человека
Врач натуротерапевт, фитотерапевт
Основной фактор развития дефицита гемоглобина в организме – анемия. Это серьёзная общемировая проблема.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 25% населения мира имеют нехватку гемоглобина в крови.
С одной стороны, на фармацевтическом рынке представлено достаточно медикаментов, которые помогают вылечить патологию быстро и эффективно. С другой стороны, в интернете описано огромное количество народных рецептов для лечения анемии, эффективность которых вызывает вопросы. Давайте разбираться.
Мнение врачей об эффективности фитотерапии в борьбе с анемией
Причин анемии существует множество. Согласно исследованиям, в 90% случаев они обусловлены недостатком железа и других важных элементов (фолиевая кислота, цианокобаламин).
Остальные 10% приходятся на тяжёлые наследственные аномалии, интоксикации и т.п.
Любое растительное сырьё, которое претендует на повышение низкого уровня гемоглобина в крови, должно восполнять в организме следующие макро-, микроэлементы:
В среднем, 100 г любой лекарственной травы содержит 5-11 мг железа, 0,05 мкг витамина В12 и 50-100 мкг фолиевой кислоты. А для лечения, например, железодефицитных анемий, согласно клинической практике, требуется от 150 до 300 мг железа в сутки. При недостатке фолиевой кислоты назначается от 500 до 1000 мкг активного вещества в день!
Получается, что для коррекции патологического состояния нужно полностью перейти на растительный рацион питания, но даже этого будет не достаточно.
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Таким образом, не рекомендуется использовать народные средства для лечения выраженного анемического синдрома (снижение Hb на 10% и более от нормы). Они могут применяться только в качестве средства первичной профилактики!
Перед началом лечения рекомендуется проконсультироваться с врачом. При тяжёлом течении заболевания подобная терапия неэффективна.
Тем не менее, благодаря содержанию многих важных для крови витаминов и микроэлементов, лекарственные травы могут использоваться для нормализации уровня гемоглобина в качестве профилактического средства, либо в дополнении к традиционному лечению (но только с разрешения лечащего врача). Эффект наступает только при длительном лечении, на которое потребуется несколько месяцев.
5 растений, поднимающих гемоглобин
Железо, которое содержится травах, имеет валентность, равную 2. В такой форме элемент лучше усваивается в просвете желудочно-кишечного тракта. Однако его количество в растительной пище крайне мало по сравнению с животной.
Рассмотрим подробнее список лечебных трав, которые имеют достаточное содержание железа в своем составе и могут использоваться для увеличения уровня гемоглобина.
6 рецептов травяных сборов
Противопоказания
В некоторых случаях пытаться поднять гемоглобин может быть опасно. К числу противопоказаний относятся следующие состояния:
Основные причины анемии
Наиболее часто встречаются гипохромные (железодефицитные) и гиперхромные (связанные с недостатком фолиевой кислоты или витамина В12) анемии.
Нехватка железа развивается при ферментативной недостаточности, хронических кровотечениях (на фоне язвенной болезни желудка, геморроя и т.п.), нарушениях транспорта железа.
Наиболее частой причиной недостатка фолиевой кислоты и витамина В12 являются патологии желудочно-кишечного тракта, при которых нарушено всасывание питательных веществ из просвета кишки.
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Реже в роли этиологического фактора выступают интоксикации и отравления тяжёлыми металлами, онкологические заболевания. У каждого второго, имеющего рак, наблюдается дефицит гемоглобина и (или) эритроцитов.
Видео по теме
Заключение
Эффективность народной медицины в борьбе с анемией достаточно ограничена и не может сравниться медикаментозными препаратами. Тем не менее, некоторые травы могут применяться для профилактики. Перед началом терапии, направленной на повышение числа переносчиков кислорода в крови (гемоглобина), следует ознакомиться с перечнем показаний и противопоказаний, а так же обязательно проконсультироваться со специалистом. В некоторых случаях лечение может быть бесполезным.
12 доступных продуктов, содержащих много железа: список
Железодефицитная анемия — по статистике ей страдает каждый пятый житель планеты. Поправить дело можно, употребляя в пищу продукты, содержащие железо в большом количестве.
© Getty Images iStockphoto продукты содержащие железо в большом количестве
Вы замечаете, что к концу рабочего дня стали уставать больше обычного, часто чувствуете слабость, страдаете головными болями или головокружениями? Скорее сдайте анализы, чтобы проверить кровь — вполне вероятно, что у вас анемия. Если эти симптомы вас не беспокоят, не стоит расслабляться, вы не застрахованы.
Для нормального функционирования организма и в частности кровеносной системы, уровень железа нужно поддерживать всем. Присмотритесь к своему питанию и включите в рацион продукты, содержащие железо. Для чего оно нужно нашему организму? Железо участвует во многих важных процессах, однако самый главный из них — транспортировка кислорода в ткани, иными словами, оно помогает телу усваивать то, без чего оно просто не сможет существовать. Транспортировка происходит с помощью гемоглобина — важнейшего элемента крови, который как раз и доставляет клеткам кислород, забирая из них углекислый газ. Кроме того, железо принимает непосредственное участие в образовании ДНК, что также оказывает положительное влияние на здоровье человека.
Какие же продукты содержат много железа? Представляем вашему вниманию дюжину рекордсменов.
1. Семена
100 г = до 100% дневной нормы железа
Семена — это самый мощный источник железа. В одной горсти кунжута или сырых тыквенных семечек содержится полная дневная норма, а то и больше! Поэтому важно употреблять их в меру, иначе вместо дефицита железа можно получить избыток, а это не самое приятное приобретение. Много железа содержится и в семенах подсолнечника, до 50% дневной нормы.
© Olga Kriger/Getty Images/iStockphoto продукты содержащие железо в большом количестве
2. Гречка
100 г = до 50% дневной нормы железаГречневая каша — чемпион по содержанию железа. Она мало стоит, везде продается, проста в приготовлении и в целом очень полезна. Если вы хотите повысить уровень железа, откажитесь от гречки на молоке и не употребляйте ее вместе с молочными продуктами. Они богаты кальцием, а он «не дружит» с железом, и при совместном употреблении они оба плохо усваиваются. Те, кто готов к экспериментам, могут попробовать зеленую не обжаренную гречку или готовить ее 50/50 с обычной. В ней железа еще больше!
Анемия (или, проще говоря, малокровие) — это снижение количества переносящих кислород красных кровяных клеток (эритроцитов) или же снижение количества ключевого белка, переносящего кислород (гемоглобина), ниже определенного значения.
3. Печень
100 г = до 36% дневной нормы железаМясные субпродукты (печень, почки, мозг, сердце) не только чрезвычайно питательны, но еще и богаты железом, однако чемпион среди них именно печень, в 100 г которой может содержать до 6,5 мг железа. Кроме того, печень богата витамином А — съев 100 г, вы в 10 раз перекроете суточную потребность в этом витамине, а также крайне ценным органическим соединением холин, важным питательным веществом для мозга и печени.
4. Орехи
100 г = до 30% дневной нормы
Большинство орехов богаты железом. По объему его содержания они равноценны мясу. Больше всего железа в фисташках, арахисе и миндале. Чуть меньше — в фундуке, кешью и кедровых орехах.
© Getty Images продукты содержащие железо в большом количестве
5. Говядина
100 г = около 25% дневной нормы железа
В отношении мяса есть нерушимое правило: чем оно темнее, тем больше в нем железа. Поэтому выбор падает на говядину. Особенно богата железом говяжья и телячья печень. Лучше брать постную говядину, она менее калорийна и содержит меньше насыщенных жиров. Не любите говядину и предпочитаете мясо птицы? Действуйте по правилу: выбирайте темное мясо курицы и индейки.
6. Темный шоколад
100 г = до 25% дневной нормы железаЛюбители шоколада могут вздохнуть с облегчением — их любимый продукт не только вкусен, но и полезен. Правда, речь идет не о молочном, а о темном шоколаде — помимо железа в нем еще можно обнаружить до 56% и 15% дневной нормы меди и магния. Впрочем, этим его польза не ограничивается — также шоколад благотворно влияет на холестерин и может снизить риск сердечных приступов и инсультов. Диетологи советуют для того, чтобы получать от шоколада максимальную пользу, употреблять продукт с 70-процентным содержанием какао минимум.
© Oksana Bratanova/Getty Images/iStockphoto продукты содержащие железо в большом количестве
7. Тофу
100 г = до 19% дневной нормы железаТворог из соевых бобов ценится среди любителей растительной пищи из-за своей питательности — 22 грамма белка в 100-граммовой порции это вам не шутка. Помимо железа, которого в тофу также немало, содержит также ряд полезных минералов, таких как кальций, магний и селен. Есть и еще одна ценность — тофу содержит уникальные соединения, которые называются изофлавоны, которые улучшают чувствительность к инсулину, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и облегчают симптомы менопаузы.
8. Моллюски
100 г = до 17% от дневной нормы железаПравда, тут стоит сразу оговориться — моллюск моллюску рознь, не все морские обитатели этого класса одинаково богаты железом. Чемпионы это устрицы и мидии, в 100 г могут содержать до 3 мг железа. Причем, что еще является плюсом — железо, которое содержится в моллюсках, усваивается человеческим телом гораздо легче, чем то, которое содержится в растениях. И, конечно, не стоит забывать про белок, которым также богаты моллюски.
Совет:
Железо не сможет нормально усвоиться, если в вашем организме дефицит витамина С и фолиевой кислоты. О том, где содержится витамин С не знает только ленивый. А фолиевой кислотой особенно богаты щавель и другие зеленые листовые овощи. И, наоборот, кальций, полифенолы и фитаты, содержащиеся в чае, кофе, зерновых и молочных продуктах, ухудшают всасывание железа. Да и сами хуже усваиваются. Поэтому старайтесь их не смешивать и по возможности устраивать кофе-брейк или чаепитие минимум через час после еды.
9. Индейка
100 г = до 13% дневной нормы железаДа, эту птичку нельзя назвать рекордсменом по содержанию железа, однако не спешите списывать ее со счетов, ведь в темном мясе индейки аж 28 граммов белка на порцию в 100 г, а также ценные для организма цинк и селен. Индейку не зря часто советуют для диетического питания — ее мясо не только помогает насытиться, но и увеличивает скорость метаболизма, а также предотвращает потерю мышечной массы.
10. Шпинат
100 г = более 10% дневной нормы железа
Шпинат присутствует практически во всех существующих диетах, ведь в нем тьма витаминов, кислот и минералов. Железо — не исключение. Вы можете добавлять шпинат в салат или использовать как самостоятельный гарнир к рыбе или мясу. Если же перспектива жевать листочки вам не по душе, используйте их в супы и зеленые коктейли, кладите понемногу в привычный бутерброд. В общем, используйте все возможные способы маскировки, главное — чтобы вы его съели.
11. Консервированный тунец
100 г = почти 10% дневной нормы железа
Свежего тунца бывает непросто найти, в замороженном виде или в виде стейка он продается, как правило, в специализированных рыбных магазинах и лавочках. Гораздо проще взять консервированный. Это куда дешевле, а в сочетании с ржаными хлебцами и зеленью не менее вкусно.
© Lehner/Getty Images/E+ продукты, в которых много железа список, анемия какие продукты употреблять
12. Брокколи
100 г = до 6% дневной нормы железаПольза брокколи не только в весьма высоком содержании железа, но и, что немаловажно, наличии витамина С (112% от дневной нормы в 100 г продукта), который помогает человеческому организму эффективнее усваивать железо. Брокколи, как и его «коллеги» семейства крестоцветных — капуста белокочанная, брюссельская и цветная — содержит растительные соединения, которые, как считается, защищают от рака, а также солидное количество витамина К и фолиевой кислоты.
Больше полезных материалов о правильном питании — в нашем канале на Яндекс.Дзен.
10 продуктов, в которых содержится много железа
Железо — важный микроэлемент, необходимый всем живым организмам. Оно помогает синтезировать коллаген и серотонин, поддерживает работу иммунной системы и участвует в обменных процессах [1]. Но главная функция железа — клеточное дыхание. Этот микроэлемент входит в состав гемоглобина — белка, из которого состоят эритроциты. Именно железо помогает клеткам крови связывать кислород и доставлять его к тканям, а затем выводить из организма отработанный углекислый газ. Кстати, оно же окрашивает кровь в красный цвет.
Наш организм не способен самостоятельно вырабатывать железо. Он получает его из еды, поэтому важно, чтобы питание было разнообразным. Выделяют два вида железа: гемовое и негемовое. Первое усваивается более эффективно [2]. Его можно найти в мясе, рыбе и морепродуктах. Источник второго — растительная пища. Вот список продуктов с наибольшим содержанием железа обоих типов. Включение их в рацион поможет восполнить запасы микроэлемента.
Суточная норма потребления железа
Больше всего в железе нуждаются женщины 19–50 лет. В сутки им необходимо получать не менее 18 мг микроэлемента. В период беременности потребность в нем возрастает до 27 мг. Подросткам 14–18 лет также требуется повышенное содержание железа: девочкам — 15 мг, мальчикам — 11 мг. Средняя суточная доза потребления железа для взрослых мужчин и пожилых людей обоих полов составляет 8 мг [3]. Она значительно увеличивается при интенсивных занятиях спортом, регулярных тяжелых физических нагрузках и обильных менструациях.
Продукты с высоким содержанием железа
Моллюски
Практически все виды моллюсков богаты железом. Так, в одной стограммовой порции устриц содержится около 3 мг железа, что составляет 17% суточной потребности [4]. Кроме того, это количество также обеспечивает 24% дневной нормы витамина C и 4% дневной нормы витамина B12. А еще моллюски низкокалорийны, содержат много белка и повышают уровень «хорошего» холестерина, который предотвращает болезни сердца.
Субпродукты
Печень, почки, мозг, сердце, желудки и другие субпродукты содержат большое количество железа. Хотя не всем нравится их вкус, по содержанию полезных веществ субпродукты часто превосходят мясо. Например, чтобы получить 36% дневной нормы железа и восполнить суточную потребность в витамине A, достаточно съесть всего 100 г говяжьей печени [5]. К тому же субпродукты — хороший источник белка, меди, селена и холина, который важен для печени.
Красное мясо
Это основной источник легкоусвояемого гемового железа. При этом чем темнее мясо, тем в нем больше этого микроэлемента. Одна стограммовая котлета из говяжьего фарша, приготовленная на пару, содержит 2,7 мг железа. Это восполняет суточную потребность на 15% [6]. Мясо также служит источником белка, цинка, селена и витаминов группы B. А вот птица не столь богата железом: в 100 г индейки его содержание не превышает 0,7 мг [7].
Шпинат
Такой богатый набор полезных веществ, как в шпинате, встречается нечасто. В нем есть фолаты, лютеин, бета-каротин, кальций, витамины A и E. Кроме того, 100 г продукта восполняют 15% суточной нормы железа. Оно негемовое, но при этом достаточно хорошо усваивается за счет высокой концентрации в шпинате витамина C. Врачи советуют немного отварить листья — это поможет снизить количество щавелевой кислоты, которая препятствует всасыванию железа [8].
Но имейте в виду: 100 г свежего шпината — это большой пакет. Он рассчитан на несколько человек, и съесть его за раз вряд ли возможно. Кроме того, шпинат имеет свойство накапливать нитраты, которые нередко используются при его выращивании. Покупайте продукт в проверенных фермерских лавках или в специальных органических упаковках. Или попробуйте вырастить его самостоятельно — на подоконнике. Зимой вместо свежего шпината можно брать замороженный: все его полезные свойства и вкус сохраняются.
Бобовые
Это настоящий маст-хэв для вегетарианцев и веганов. Бобовые — один из лучших растительных источников железа. Нут, горох, чечевица, фасоль, соя — выбирайте то, что любите. Одна чашка вареной чечевицы содержит 6,6 мг железа. Это 37% суточной нормы [9]. А полстакана вареной фасоли хватит, чтобы восполнить 10% дневной потребности в элементе [10]. К тому же бобовые надолго дают ощущение сытости и позволяют снизить потребление калорий [11].
Тыквенные семечки
Семечки тыквы могут стать вариантом перекуса. В 100 г продукта содержится 9 мг железа, или половина дневной рекомендованной нормы [12]. Но увлекаться ими нельзя. Во-первых, это может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Во-вторых, тыквенные семечки очень питательны. Стограммовая порция обеспечивает организм 559 ккал. Чтобы повысить уровень железа, но при этом не навредить здоровью, добавьте небольшую горсть семечек в салат, кашу или суп.
Киноа
Южноамериканскую крупу часто используют как замену злакам, содержащим глютен. Добавьте в любимый салат 100 г вареных семян, чтобы восполнить 8% суточной нормы железа [13]. В отличие от традиционных злаков, в киноа много протеина, содержащего незаменимые аминокислоты [14]. Интересно, что наш организм воспринимает киноа как белок из коровьего молока.
Брокколи
Диета, богатая брокколи, помогает улучшить зрение, уменьшает воспаления и замедляет старение. Брокколи очищает организм, выводит холестерин и лишний сахар. Используйте ее как гарнир — стакан приготовленной брокколи восполняет 6% суточной нормы железа [15]. Чтобы получить максимум пользы, варите брокколи на пару не дольше 5 минут. Это поможет сохранить витамин C.
Производство тофу напоминает процесс получения сыра из молока — поэтому многие называют его соевым сыром. По своим питательным свойствам оно почти не уступает молочным продуктам — за это его полюбили веганы и люди с непереносимостью лактозы. В 100 г сыра тофу содержится 17 г белка, который легко и быстро усваивается организмом. Кроме того, то же количество продукта помогает покрыть 15% суточной нормы железа [16].
Темный шоколад
Шоколад не только приносит удовольствие и стимулирует выработку «гормона счастья», но и позволяет нормализовать уровень железа. Отдавайте предпочтение шоколаду, который содержит минимум 70% какао [17]. Диетологи советуют съедать не более четверти плитки шоколада в день. Этого будет достаточно, чтобы компенсировать 17% суточной потребности в железе, улучшить микрофлору кишечника и поднять настроение.
Чем опасен дефицит железа
На первых порах дефицит железа обычно протекает без симптомов. Но если не восполнить его запасы вовремя, можно спровоцировать развитие железодефицитной анемии [18]. Ее основные признаки: слабость, быстрая утомляемость, одышка, бледность, сонливость, потеря аппетита, учащенное сердцебиение и головные боли [19]. Может возникнуть желание съесть что-то несъедобное — мел, глину, бумагу или лед. При нехватке железа клетки начинают «задыхаться», из-за чего в организме нарушаются многие жизненно важные метаболические процессы.
Недостаток железа также способствует снижению иммунитета и высокому риску инфекций [20]. Кроме того, это одна из причин выпадения волос. Микроэлемент отвечает за доставку кислорода к фолликулам, тем самым укрепляя и питая корни. При его дефиците волосы становятся сухими и слабыми и могут начать выпадать [21]. В числе других внешних признаков: язвочки в уголках рта, сухая кожа, ломкие слоящиеся ногти. Согласно исследованию японских ученых, в некоторых случаях при нехватке железа возникает депрессия [22].
Если вы заметили признаки железодефицита, обратитесь за помощью к врачу. Он назначит анализы крови, определит источник проблемы и сможет составить план лечения с учетом ваших индивидуальных особенностей.
Комментарий эксперта
Евгения Маевская, к.м.н., гастроэнтеролог и диетолог GMS Clinic
С какой периодичностью необходимо сдавать анализ крови, чтобы вовремя узнать о нехватке железа?
Периодичность зависит от множества факторов: общего состояния здоровья, клинических признаков явного или скрытого дефицита, попадания в группу риска по дефициту железа или наличию хронических заболеваний, в том числе желудочно-кишечного тракта.
Для потенциально здорового человека достаточно следить за показателями крови раз в полгода. При этом общего анализа недостаточно. Как минимум он должен быть дополнен исследованием на сывороточное железо и ферритин, иначе можно пропустить признаки латентного дефицита. В некоторых случаях необходим более редкий тест — на растворимые рецепторы трансферрина. Это определяет только врач.
Можно ли восполнить дефицит железа только за счет растительной пищи? Что посоветовать вегетарианцам и веганам?
Лечение анемии только за счет железа в продуктах питания невозможно по причине его небольшого содержания в них и низкой биодоступности. Анемия лечится только с помощью препаратов железа.
Вегетарианцы и веганы должны питаться максимально разнообразно, обязательно включая в рацион растительные источники железа, например морскую капусту. Если допустимо, то неплохим источником железа могут служить креветки, мидии и морская рыба. Вегетарианцам лучше пройти обследование и убедиться в отсутствии атрофии в желудке и проблем в кишечнике. При атрофии и недостаточной кислотности желудка переход негемового железа из растительной пищи в усваиваемую гемовую форму значимо затруднен, а значит, оно не усвоится.
Что делать, если человек заметил симптомы дефицита железа?
При первых симптомах железодефицита следует обратиться к врачу. Важно не только скорректировать дефицит, но и, самое главное, выявить его причину. Самостоятельно это сделать невозможно.
Чем опасен избыток железа в организме?
Так называемая перегрузка железом, безусловно, опасна. Она может привести к поражению внутренних органов, фиброзу в органах и тканях. Также есть данные о прямом повреждении генетического аппарата клеток. Чаще всего страдает печень, поджелудочная железа и миокард — это проявляется в виде токсической кардиомиопатии и аритмиях. Такая ситуация более вероятна при парентеральном или энтеральном бесконтрольном введении железа. Питание никак не может быть причиной избытка железа.
Глава 3
Даже в том случае, когда отсутствие железа не создает никаких серьезных проблем со здоровьем, это мешает женщине полностью получать наслаждение.
Анемия – это не заболевание, а скорее состояние, которому сопутствует группа симптомов: бледность, усталость, головокружение, головная боль, звон в ушах, скачущее или нерегулярное сердцебиение, трудное дыхание после физической нагрузки. Анемичные женщины, как правило, бледные, часто устают, чувствуют слабость и испытывают головокружение; они быстро засыпают. Они подвержены головным болям и недомоганиям с пищеварительным трактом. В крайних случаях страдающие от анемии могут ощущать боль в груди и сердце. Что происходит? Организм не способен подавать достаточное количество кислорода в клетки, либо это связано с недостатком красных телец или понижением гемоглобина. Это означает потерю жизненного тонуса, пониженную сопротивляемость заболеваниям, затрудненность выполнения умственных задач, а в целом ухудшенное здоровье.
Случаи анемии разделяются на четыре категории: дефицит питательных веществ в диете, или дефицит их всасывания; кровотечение или потеря крови (при менструации, кровоточащей язве или иных случаях); пониженное производство красных кровяных телец; повышенное разрушение красных кровяных телец. В некоторых случаях молекулы гемоглобина – молекулы-носители в красных кровяных клетках, которые, фактически, транспортируют кислород, – каким-то образом ослабляются.
Некоторые наследственные недостатки могут ухудшать молекулу гемоглобина, результатом чего может стать бледная анемия или иная наследственная анемия. Систематические заболевания или инфекции, которые могут быть не выявлены, например, асимптоматичный рак толстой кишки или ревматоидный артрит – также могут привести к анемии. Именно по этой причине, когда осмотры и первичные тесты крови не выявляют причину анемии у пациента, врачи направляют его на дальнейшие анализы, возможно, даже биопсию костного мозга, где вырабатываются кровяные клетки.
Наиболее общим у анемичных женщин является дефицит железа. Дефициты других питательных веществ также могут быть причиной анемии. Анемия с дефицитом витамина В12, называемая также гибельной анемией, наблюдается при плохой диете, некоторых вегетарианских диетах или плохой усвояемости этого витамина. Гораздо чаще встречается анемия, возникающая в результате дефицита фолического окисла, который может быть вызван плохой диетой или плохой усвояемостью, беременностью или алкоголизмом.
Дефицит железа и анемия
Врачи определяют дефицит железа как уровень ферритина в сыворотке (количество железа, содержащееся в крови) менее 12 микрограмм на литр. Если уровень железа остается низким в течение недель или месяцев, состояние может прогрессировать и перейти в анемию с дефицитом железа. В этом случае наблюдается недостаточное количество железа в организме для костного мозга, чтобы образовывались новые красные кровяные клетки.
Дефицит железа чаще всего происходит в определенные периоды жизни – детстве, юности, при беременности и кормлении. Он может наблюдаться даже в сильные менструальные периоды. Всемирная организация здоровья называет анемию на почве дефицита железа одним из основных дефицитов микропитательных веществ в мире.
Даже если дефицит железа не является причиной явных симптомов, он мешает женщине наслаждаться своими полными возможностями. Исследование явно здоровых подростков показывает, что низкие уровни гемоглобина оказывают отрицательный эффект на физическую деятельность. Анемия также может оказывать плохое влияние на память. Исследование показывает, что женщины, принимающие железосодержащие добавки, согласно тестам, имеют память на 20% лучше, чем женщины, не принимающие их.
Что касается беременных женщин
В связи с тем, что в период беременности, рождения ребенка и первых месяцев ухода за ребенком женский организм имеет повышенные потребности, беременные и кормящие женщины находятся в группе повышенного риска относительно анемии на почве дефицита. Дефицит фолиевой кислоты обычное и беспокоящее явление в период беременности, поскольку оно связано с проблемами у ребенка при рождении такими, как раздвоенность спины, род невралгического трубчатого дефекта, когда позвоночник не полностью соединен со спинным мозгом. Свыше 70% невралгических дефектов можно избежать с помощью адекватного количества фолиевой кислоты, принимаемой при беременности. В целях избежания рисков беременным женщинам и тем, кто планирует забеременеть, рекомендуется принимать добавки железа, фолиевой кислоты и витамина В12.
Однако, некоторые исследователи не согласны с тем, что беременные женщины должны принимать железистые добавки. Они считают, что, подвергая мозг повышенным количествам железа, дети предрасположены к болезням и инфекциям.
Споры о том, какое количество железа необходимо, продолжаются. Наблюдение за 90 беременными женщинами, проведенное в университете Бергена в Норвегии, определило уровни железа в крови у женщин, получивших 27 мг природного железа. После беременности число женщин в группе, где запасы железа истощились, было удвоено; в группе женщин, принимающих железистые добавки, число с истощенными запасами железа уменьшилось почти вдвое.
Что будет делать врач
Тестирование на анемию
В связи с тем, что симптомы анемии могут оказаться показателями других серьезных заболеваний, те, у кого они есть, должны проконсультироваться со специалистом прежде, чем приступить к программе самолечения. Наиболее общим тестом является проверка общего состояния крови (СВС). СВС измеряет число красных и белых кровяных телец, уровень гемоглобина в крови и другие факторы. Ключевое измерение в СВС – гематокрит, которое определяет клеточный объем красных телец, выраженный в процентном соотношении относительно общего объема крови. Гематокрит – это показатель, остающийся стабильным независимо от того, увеличилось ли количество красных кровяных телец или уменьшилось, как это может произойти при некоторых формах анемии. Знайте, что на показатели крови в СВС могут влиять различные факторы: курение, высокая местность, болезнь и другие.
В зависимости от других факторов врач может назначить один из следующих тестов: ферритин в сыворотке, железо в сыворотке, общая связующая способность железа, витамин В12 в сыворотке, фолиевая кислота или хрупкость красных кровяных телец. Тест на ферритин в сыворотке – это показатель того, сколько железа сохраняется в крови. В связи с тем, что анемия может указывать на неопознанное заболевание, врач даже может направить на биопсию костного мозга.
Медицинское лечение
Для женщин с дефицитом железа или анемией наиболее обычным лечением являются железистые добавки. Для здоровых беременных женщин железо, витамин В12 и добавки фолиевой кислоты прописываются в определенном режиме. Однако вопросы об эффективности добавок, способности организма их усваивать и побочные эффекты от высоких уровней железа в крови привели некоторых исследователей к осторожной позиции.
Механизм организма для усвояемости железа сложный. Сначала медики рекомендовали принимать 60-120 мг железа в день наряду с мультивитаминами, содержащими цинк и медь. Но затем исследования выявили, что железо необходимо принимать отдельно от цинка и меди, и, что такие добавки, как кальций и магний, усваиваются вместе с ним. Когда карбонат кальция в мультивитаминной добавке был снижен с 350 мг до 250 мг или окись магния была снижена со 100 мг до 25 мг, усвояемость железа увеличилась вдвое. Другое исследование показало, что усвояемость железа снизилась с 30% до 50%, когда добавку принимали с кальцием.
Два исследования показали, что сочетание фолиевой кислоты, витамина В12 и железа гораздо более эффективно, чем одно железо. Мнения исследователей разделились по вопросу, оказывает ли витамин С помощь при усвояемости железа.
Высокие уровни железа и риски здоровья
Уровни железа, превышающие норму, имеют негативные побочные эффекты, которые могут вызвать проблемы. Самые незначительные из них – это запор, расстройство желудка и истощение запасов витамина Е в организме. Одна теория утверждает, что большие количества железа в крови могут повысить у женщин развитие сердечных заболеваний, так как железо повышает окисление LDL, «плохого» холестерола, и, таким образом, способствует засорению артерий. Некоторые исследования связывают высокие уровни железа в крови с повышенным риском инфекции, могут способствовать развитию бактерий.
Каков же вывод? Железистые добавки не полное решение проблемы дефицита железа или анемии с дефицитом железа. Чтобы убедиться, что добавки эффективны, женщины должны внимательно относиться к тому, как они их принимают, когда и с какими продуктами и другими добавками. Чрезмерное количество добавок несет риски и проблемы.
Природное лечение
Анемия и традиционная китайская медицина
То, что называется анемией в западной медицине, – более узкое понятие в традиционной китайской медицине. В этом смысле организм и его симптомы считаются «рекой жизни», потому что она несет вещества, дающие жизнь каждой клетке организма: иммунные клетки, гормоны, питательные вещества, протеины-носители, которые транспортируют гормоны и другие регулирующие субстанции, и, конечно, кислород. Эта река также выносит отходы продуктов, таких как двуокись углерода, из всех тканей, клеток и органов.
В традиционной китайской медицине, когда кровь ослаблена и не может выполнять свою работу, такое состояние называют «дефицитом крови». Это относится к более, чем простой анемии, и хотя чаще возникает у женщины, чем у мужчины, развиваться может у обоих.
Поддержание сильного пищеварения, здоровой диеты и крепкой печени – часть процесса, создающего сильную, жизнеспособную кровь. Здоровая кровь создается из питательных веществ в продуктах, перерабатываемых пищеварительным трактом. Такая пища образует мощные мышцы и жизненную энергию. Когда пищеварение ослаблено или значительная часть диеты состоит из сильно перерабатываемых продуктов, кровь тоже будет слабой.
Кровь состоит не только из железа и красных кровяных телец. Печень сохраняет кровь и способствует спокойному перемещению по организму. Однако, симптомы дефицита крови отражают те, что рассматривались в медицинском контексте: усталость, бледность кожи, умственная слабость, плохая память и головокружение. Другие симптомы, как считают китайские практики, включают сухость глаз (полагают, что кровь увлажняет глаза) и бледный язык.
Продукты, повышающие абсорбцию железа:
– ферментные сое-бобовые продукты,
Насколько важна диета для строительства сильной крови и возможности передачи кислорода? Большинство практиков природной медицины соглашаются с тем, что она является одним из наиболее важных факторов. Они настоятельно советуют диету и диетические добавки для женщин, у которых наблюдается дефицит железа или анемия.
Самыми лучшими продуктами, содержащими железо, являются морские водоросли, бобовые, красное мясо, сушеные фрукты, курица и зерновые. Целые зерна, зеленые лиственные овощи (капуста, листья свеклы, мангольд) и рыба содержат меньше железа, но являются хорошими источниками, если есть их регулярно.
В традиционной китайской медицине мясо считается как лекарством, так и продуктом питания. Для женщин, чувствующих слабость, усталость и имеющих общий дефицит, рекомендуется добавлять в диету немного курятины, рыбы или красного мяса два-три раза в неделю при умеренном дефиците и ежедневно при значительном. Они должны придерживаться такой диеты несколько месяцев в году в зависимости от степени дефицита. Вегетарианцы также могут усилить прием железа в диете; надо просто более детально ее разработать.
Поскольку некоторые витамины и минералы могут заблокировать усвояемость железа из железистых добавок, некоторые продукты питания снижают эффективность продуктов, богатых железом. Избегайте употребления кофе, чая, цинковых или марганцевых добавок, соево-протеиновых порошков (возможно умеренное количество всех соевых продуктов таких, как тофу), отрубей, яиц, молока, а также кальциевые добавки одновременно с продуктами, богатыми железом.
Вопросы диеты для вегетарианцев. Подвержены ли вегетарианцы анемии больше, чем люди, употребляющие красное мясо регулярно? Основываясь на нашем опыте и ряде клинических исследований, можем сказать, что это не настолько определенно, как могло бы показаться. Общее качество и разнообразие диеты может быть более важным, чем употребление мяса. Однако, вероятно, легче построить сильную кровь с помощью небольшого количества красного мяса, в особенности для людей с большим дефицитом. Железо, содержащееся в мясе, домашней птице и рыбе, легче усваивается организмом, чем форма железа, содержащаяся в вегетарианских продуктах.
Многие вегетарианцы употребляют соевые продукты, молоко и сыр, обеспечивая свою диету протеином и кальцием в ущерб приему железа. Соевые продукты препятствуют усвоению железа, в особенности соевые порошковые продукты. Исследование 1994 года показало, что когда женщины-вегетарианки или женщины просто избегающие красного мяса употребляют молочные продукты ежедневно, у них наблюдается как дефицит железа, так и дефицит цинка. В основном рекомендации для вегетарианцев те же, но они должны знать, что некоторые обычные заменители мяса блокируют усвоение железа и употреблять их надо отдельно от продуктов, с высоким содержанием железа.
Диетические усилители железа. В восточной и западной травной науке зелень и другие продукты, богатые хлорофиллом, считаются усилителями для здоровой крови, хотя в точности неизвестно, как они действуют. В любом случае растения содержат большое количество важных минералов, включая железо, магний, калий, кальций и цинк. Крапива также содержит около 3,5% высококачественного протеина.
Наилучший путь для применения крапивы – сбор в своем регионе весной. Второй урожай бывает в конце лета и начале осени, если крапиву посадить весной. Надевайте перчатки для защиты рук и срезайте только верхние сочные стебли с 4-5 парами листьев. Если крапива не растет в вашем регионе, а она необходима, покупайте какой-нибудь чай с крапивой в продуктовом магазине. Другие зеленые растения, которые поддерживают кровь, включают щавель, одуванчики. Добавление свежего сока лимона или столовой ложки уксуса в блюдо из зелени повышает усвояемость железа. Кроме того, это очень вкусно. Молочная кислота, обнаруженная в йогурте, кисломолочные и другие ферментные продукты также способствуют усвоению железа.
Травное лечение
Обычный курчавый щавель остается одним из наиболее простых травных альтернатив для лечения дефицита железа и анемии при дефиците железа. Лечебная трава может действовать путем повышения усвояемости железа в малом кишечнике. Однако, если употреблять желтый щавель сам по себе, вкус будет настолько горьким, что, вероятно, вам захочется употреблять его в форме таблеток или настойки.
Если анемия или дефицит крови не реагируют на желтый щавель, попробуйте повысить усвояемость железа стимулирующими лечебными травами для пищеварения такими, как горечавка, корень лопуха, корень одуванчиков или листьями. В Китае считают, что ряд трав, повышающих пищеварение, поддерживает процесс строительства крови. Сюда входят atractylodes, poria cocos (известный также как hoelen fungus и fu ling) и имбирь. Обычные западные специи такие, как анис, тмин, мята, солодка и цветы липы выполняют ту же работу.
Традиционная китайская медицина лечит дефицит крови с помощью белого пиона, дудника, ремании. Эти травы включены во многие традиционные формулы для лечения ослабленной крови. Западные специалисты-травники также рекомендуют некоторые лечебные травы, богатые хлорофиллом, такие, как крапива, петрушка, люцерна, кресс-салат, принимаемые в виде чая или концентрированного порошкообразного экстракта в капсулах или таблетках. Ниже приводится рецепт для восстановления сильной крови.
Клевер луговой
Чай для пациентов с дефицитом железа
1 чайная ложка корня курчавого щавеля,
1 чайная ложка листьев крапивы,
1/2 чайной ложки корня одуванчиков,
1/2 чайной ложки зелени свеклы,
1/2 чайной ложки корня солодки,
1 маленький кусочек корня ремании клейкой, если имеется,
Довести травы и воду до кипения, затем уменьшить огонь до слабого кипения на 20 минут. Выключить огонь и дать настояться еще 20 минут. Вытащить травы. Выпивать 2 чашки в день, одну утром и одну вечером во время еды. Эту формулу можно применять в виде настойки, в таблетках или капсулы экстрактов.