в какой сыр макают хлеб

Что макать в сырное фондю

Фондю считается национальным швейцарским блюдом, которое готовится из сыра и вина на открытом огне. Также его любят в Италии и Франции. Фондю переводится с французского, как «расплавленный».

По одной из легенд родилось фондю благодаря швейцарским пастухам. В горы они брали сыр, вино и хлеб. В наличии у них всегда имелся глиняный горшок. Оставшиеся кусочки сыра они клали в посудину и разбавляли вином. Горшок ставили на огонь, в результате чего получалась расправленная смесь, в которую они макали кусочки хлеба.

в какой сыр макают хлеб. Смотреть фото в какой сыр макают хлеб. Смотреть картинку в какой сыр макают хлеб. Картинка про в какой сыр макают хлеб. Фото в какой сыр макают хлебВ дальнейшем вокруг котелка с удивительной и приятной массой собиралось все семейство, друзья, близкие люди. Так готовилось фондю.

Со временем это блюдо стало появляться и на столах аристократов. Для его приготовления брали лучшие сорта вина и сыра, а также самый свежий хлеб.

Давайте поговорим о некоторых тонкостях, которые стоит учесть, если вы решили приготовить фондю самостоятельно.

Существует масса вариаций этого блюда. И многих интересует вопрос, что макать в сырное фондю?

Лучше всего для макания в сырный соус подходит пшеничный и ржаной хлеб, который предварительно запекается в духовке. Если такого хлеба нет, то можно сделать тосты, после чего их надо нарезать на небольшие кубики. Традиционно, кусочек хлеба накалывается на вилочку, после чего окунается в фондю.

Кроме хлеба, чипсов или крекеров в фондю окунают различные овощи. Например, кусочки брокколи и цветной капусты, кочанчики брюссельской, моркови, цуккини и даже тыквы. Необходимо заметить, что предварительно данные овощи отвариваются.

в какой сыр макают хлеб. Смотреть фото в какой сыр макают хлеб. Смотреть картинку в какой сыр макают хлеб. Картинка про в какой сыр макают хлеб. Фото в какой сыр макают хлебДля макания в массу отлично подходят небольшие кусочки томатов, сладкого перца, оливки, виноград крупных сортов, мелкий молодой картофель или ломтики картофеля по-деревенски, сырые или маринованные шампиньоны, огурчики, мини початки кукурузы, нарезанные сосиски и мясо, морепродукты и даже крабовые палочки.

Источник

Как запечь камамбер

в какой сыр макают хлеб. Смотреть фото в какой сыр макают хлеб. Смотреть картинку в какой сыр макают хлеб. Картинка про в какой сыр макают хлеб. Фото в какой сыр макают хлеб

Бывает так устанешь на работе, что хочется упасть на кровать и тихонько посапывать. И тут вспоминаешь, что именно сегодня в гости должны прийти друзья. Что тут поделать, приходиться взять себя в руки и отправляться на кухню. Хорошо, что я знаю несколько быстрых рецептов закусок. Сейчас расскажу вам, как запечь камамбер, чтобы он превратился в настоящее фондю.

Для самых ленивых лучшим вариантом станет хлеб, фаршированный сыром. Так вы даже форму не запачкаете. Я пробовала готовить подобное на мангале в фольге. К мясу просто восхитительно. Беспроигрышный вариант — хрустящие гренки. Вместе с сыром они станут хорошей закуской к вину. А если нужно удивить гостей, тогда выбирайте пирог-фондю. С него и начнем.

Как быстро запечь камамбер в духовке

Пирог-фондю

Такой оригинальный пирог можно подать даже на праздничный стол. Эффектная подача и интересная идея вызовут искренний восторг. А еще пирог с сосисками и камамбером очень вкусный.

в какой сыр макают хлеб. Смотреть фото в какой сыр макают хлеб. Смотреть картинку в какой сыр макают хлеб. Картинка про в какой сыр макают хлеб. Фото в какой сыр макают хлеб

Ингредиенты

Приготовление

Камамбер с чесноком и гренками

Ароматная закуска для любителей похрустеть гренками. Во время запекания сыр пропитывается чесночным привкусом, при этом оставаясь в меру острым.

в какой сыр макают хлеб. Смотреть фото в какой сыр макают хлеб. Смотреть картинку в какой сыр макают хлеб. Картинка про в какой сыр макают хлеб. Фото в какой сыр макают хлеб

Ингредиенты

Приготовление

Камамбер в хлебе

Сырное фондю можно приготовить и без фондюшницы. Не знаете как? Очень просто! Вам понадобится буханка хлеба и две головки камамбера…

в какой сыр макают хлеб. Смотреть фото в какой сыр макают хлеб. Смотреть картинку в какой сыр макают хлеб. Картинка про в какой сыр макают хлеб. Фото в какой сыр макают хлеб

Ингредиенты

Приготовление

Запекая сыр в духовке, можно получить замечательный перекус. Три простых рецепта помогут вам разнообразить семейные ужины и организовать уютные посиделки в дружной компании. Теперь вы знаете, как красиво и вкусно запечь камамбер!

Источник

Сырное фондю: макаем хлеб в расплавленный сыр

Холодный воздух на улице пробирает насквозь, и в такой день хочется только одного: чего-нибудь горяченького, что спасло бы от пронизывающего холода. В качестве «горяченького» подойдут каша, суп и дымящееся сырное фондю, но если первые два блюда приготовить легко, то с фондю дело обстоит сложнее. Нужно заранее подумать о подходящей посуде, которой на даче может и не оказаться. Это, в первую очередь, эмалированная кастрюля с толстыми стенками, горелка, чтобы поддерживать сыр в жидком состоянии (хотя роль такой горелки вполне может сыграть обыкновенная свечка), длинные вилки с двумя зубцами, чтобы держать хлеб, и, если хотите, бутылочка кирша.

Пастухи, альпийские луга и сыр

Чтобы не отравиться, если сыр портился, они плавили его и в эту сырную массу макали хлеб или мясо, согреваясь такими же поздними осенними вечерами. Тогда не было ни специальных фондюшниц, ни салфеток, ни четырёхзначных счетов в ресторанах. Только котелок, простая еда и длинные прутики, чтобы нанизывать хлеб.

Как уже было сказано, жидкое состояние сыра можно поддерживать с помощью обыкновенной свечи (это создаёт ореол романтики) или поддона с кипящей водой. И хотя пуристы станут смеяться при одном упоминании об этом, всегда можно добавить немного маранты, которая будет поддерживать единство сырной массы.

Некоторые начинают с того, что ставят кастрюлю на медленный огонь, кладут на дно головку чеснока, наливают пару бокалов вина и кладут тёртый сыр, а затем выключают конфорку. Это отличный способ начать приготовление фондю, стоит лишь добавить молотый перчик. Готовность сыра можно определить простым способом: он должен приставать к хлебу, а когда вы вынимаете вилку из сырной массы, за ней должна тянуться длинная ниточка расплавленного сыра. Итак, сыр дошёл до нужной кондиции, и теперь дело за вами: окунаете вилку и поворачиваете её несколько раз так, чтобы хлеб со всех сторон покрылся сыром.

Недостаток сырного фондю в том, что сыр в любой момент может свернуться в маленькие липкие комочки, плавающие в молочной жидкости. Это происходит, когда смесь слишком нагревается во время приготовления, так что будьте начеку и не вскипятите ваше фондю. Если вы всё же не доверяете своей кулинарной интуиции, существует несколько простых способов избежать сворачивания сыра.

Рецепт сырного фондю

в какой сыр макают хлеб. Смотреть фото в какой сыр макают хлеб. Смотреть картинку в какой сыр макают хлеб. Картинка про в какой сыр макают хлеб. Фото в какой сыр макают хлебДля приготовления сырного фондю на две-три персоны вам понадобятся:

Источник

Рецепты «помакушек» для сырного фондю пошаговый фото рецепт

Приготовление «чем макать» в фондю

в какой сыр макают хлеб. Смотреть фото в какой сыр макают хлеб. Смотреть картинку в какой сыр макают хлеб. Картинка про в какой сыр макают хлеб. Фото в какой сыр макают хлеб

в какой сыр макают хлеб. Смотреть фото в какой сыр макают хлеб. Смотреть картинку в какой сыр макают хлеб. Картинка про в какой сыр макают хлеб. Фото в какой сыр макают хлеб

В казане хорошенько разогревается небольшое количество растительного масла, куда отправляется половина нарезанного лука,

в какой сыр макают хлеб. Смотреть фото в какой сыр макают хлеб. Смотреть картинку в какой сыр макают хлеб. Картинка про в какой сыр макают хлеб. Фото в какой сыр макают хлеб

Как только лук станет полупрозрачным, отправляем к нему нарезанное кубиками куриное мясо, немного его солим и перчим по вкусу, обжариваем до румяного состояния, затем, минуты за 2-3 до готовности, вываливаем к курице чеснок, после чего, аккуратно вылавливаем куски курицы вместе с луком из казана шумовкой, и отправляем пожаренную для фондю курицу в отдельную глубокую тарелку. Если вы решили использовать вместо курицы (или, вместе с курицей и) индюшатину, она готовиться по аналогии с курицей.

в какой сыр макают хлеб. Смотреть фото в какой сыр макают хлеб. Смотреть картинку в какой сыр макают хлеб. Картинка про в какой сыр макают хлеб. Фото в какой сыр макают хлеб

Далее, подливаем если необходимо в казан еще немного растительного масла, и уже без добавления лука (в казане его останется немного от прошлой зажарки), обжариваем до золотистого цвета нарезанную кубиками мякоть свинины, предварительно ее посолив и поперчив. Также, убираем мясо после его прожарки в отдельную глубокую тарелку, и

в какой сыр макают хлеб. Смотреть фото в какой сыр макают хлеб. Смотреть картинку в какой сыр макают хлеб. Картинка про в какой сыр макают хлеб. Фото в какой сыр макают хлеб

Еще разок, подливаем в казан немного растительного масла, обжариваем в нем телятину, и как только из телятины выпечется вся кровь, и сок от мяса в казане из «пенисто-кровавого станет» абсолютно прозрачным, и на кусочках телятины начнут образовываться поджарки, солим и перчим телятину, после чего всыпаем к мясу вторую часть нарезанного лука, все перемешиваем, и обжариваем телятину минут 10-15 вместе с луком, после чего мясо вылавливается в очередную глубокую тарелку.

в какой сыр макают хлеб. Смотреть фото в какой сыр макают хлеб. Смотреть картинку в какой сыр макают хлеб. Картинка про в какой сыр макают хлеб. Фото в какой сыр макают хлеб

Цветную капусту разбираем на соцветия, отвариваем ее в подсоленной воде минут 10-15, после чего, нарезаем ее порционными кусочками, чтоб оставался корешок, куда можно будет вилку для фондю втыкать… далее, два варианта, капусту можно оставить вот такой красивой отварной (и ее будет очень вкусно макать в таком виде в сырное фондю), или же, капусту можно немного обжарить в том же самом казане, где мы обжаривали до этого мясо и птицу.

в какой сыр макают хлеб. Смотреть фото в какой сыр макают хлеб. Смотреть картинку в какой сыр макают хлеб. Картинка про в какой сыр макают хлеб. Фото в какой сыр макают хлеб

Итак, после всех описанных выше нехитрых манипуляций получаем пять «помакушек» для нашего сырного фондю (или шесть, если вы готовили филе индейки), а именно: кусочки обжаренной курицы, свинины, телятины, нарезанный кубиками белый хлеб, и отварная (или обжаренная-в моем случае) цветная капуста. Теперь можно приступить к приготовлению сырного фондю.

Приготовление фондю

в какой сыр макают хлеб. Смотреть фото в какой сыр макают хлеб. Смотреть картинку в какой сыр макают хлеб. Картинка про в какой сыр макают хлеб. Фото в какой сыр макают хлеб

Теперь нам осталось лишь приготовить сырное фондю. Очень тщательно и на несколько раз натираем казанок фондюшницы оставшимся зубчиком чеснока,

в какой сыр макают хлеб. Смотреть фото в какой сыр макают хлеб. Смотреть картинку в какой сыр макают хлеб. Картинка про в какой сыр макают хлеб. Фото в какой сыр макают хлеб

Натираем весь дополнительный сыр на крупной терке и отправляем его в чугунок вместе с брикетом швейцарского фондю (который мы просто ломаем пополам) Далее, чугунок устанавливаем на плиту и,

в какой сыр макают хлеб. Смотреть фото в какой сыр макают хлеб. Смотреть картинку в какой сыр макают хлеб. Картинка про в какой сыр макают хлеб. Фото в какой сыр макают хлеб

растапливаем сыр на среднем огне, периодически его перемешивая чтоб он не пригорел,

в какой сыр макают хлеб. Смотреть фото в какой сыр макают хлеб. Смотреть картинку в какой сыр макают хлеб. Картинка про в какой сыр макают хлеб. Фото в какой сыр макают хлеб

готовим гель для фондю,

в какой сыр макают хлеб. Смотреть фото в какой сыр макают хлеб. Смотреть картинку в какой сыр макают хлеб. Картинка про в какой сыр макают хлеб. Фото в какой сыр макают хлеб

после чего, устанавливаем тарелки с подготовленными «помакушками» вокруг подставки для фондюшницы, можете добавить в качестве эксперимента и нарезанные крупными кусочками крабовые палочки (уверяю вас, это тоже очень вкусно!), и….

в какой сыр макают хлеб. Смотреть фото в какой сыр макают хлеб. Смотреть картинку в какой сыр макают хлеб. Картинка про в какой сыр макают хлеб. Фото в какой сыр макают хлеб

Источник

Сырное фондю какой сыр

в какой сыр макают хлеб. Смотреть фото в какой сыр макают хлеб. Смотреть картинку в какой сыр макают хлеб. Картинка про в какой сыр макают хлеб. Фото в какой сыр макают хлеб
Фондю – это современное швейцарское блюдо, которое в наше время можно встретить на любом праздничном столе. Готовится оно достаточно быстро, а получается неимоверно вкусным. Многие современные хозяйки наверняка задавались вопросом: как правильно приготовить фондю и какой сыр для него лучше всего для него подходит? На самом деле сложного здесь ничего нет, главное правильно подыскать рецепт, который получится вкусными аппетитным.

Важно отметить, что традиционный рецепт фондю – сырный. Поэтому перед приготовлением блюда необходимо правильно выбрать этот ингредиент, чтобы в результате сырное фондю обладало прекрасными вкусовыми качествами. Но, как выяснилось, не каждая хозяйка знает, какой сыр больше всего подойдет для определенного рецепта, так как в наше время их разновидностей довольно много.

Почему важно правильно выбрать сыр

Также важно принять во внимание, что большинство современных сыров после расплавления сразу же начинают сворачиваться и густеть. Разумеется, такой сыр не подойдет для приготовления данного блюда.

в какой сыр макают хлеб. Смотреть фото в какой сыр макают хлеб. Смотреть картинку в какой сыр макают хлеб. Картинка про в какой сыр макают хлеб. Фото в какой сыр макают хлеб

Советы о том как правильно выбрать сыр

Виды сыра и их классификация

Эмменталь

Эмменталь – распространенный швейцарский сыр твердого сорта. По вкусовым качествам он напоминает миндальный привкус. Выбрать его довольно просто: он имеет большие дыры, а также обладает плотной коричневой корочкой.

Для приготовления фондю это сорт является самым популярным, так как он быстро плавится, обладает отличным вкусом и ароматом. Сегодня вместе с Гюйером (еще один распространенный сорт) блюдо считается самым популярным.

Найти этот вид можно в любом магазине. Также нельзя не заметить, что он прекрасно сочетается с красным вином и фруктами – а что еще нужно для вкусного и незабываемого ужина? в какой сыр макают хлеб. Смотреть фото в какой сыр макают хлеб. Смотреть картинку в какой сыр макают хлеб. Картинка про в какой сыр макают хлеб. Фото в какой сыр макают хлеб

Грюйер

Как известно, самый лучший сыр производится в Швейцарии на альпийских лугах. Данный сорт тоже родом оттуда. Впервые он появился на прилавках еще в 1115 году, поэтому на сегодняшний день он является самым знаменитым сортом для приготовления фондю.

Температура для плавления данного вида требуется небольшая. А если его смешать с любым пресным сыром, закуска получится более тянущаяся и вкусная.

Грюйер наделен непростым вкусом: сначала он слегка фруктовый, а затем плавно переливающийся в ореховый. В таком сорте содержатся многие полезные вещества, которые важны нашему организму: минеральные соли, жиры, витамины и так далее. Поэтому если вы решите готовить сырное фондю именно с ним, будьте уверены, что блюдо получится не только вкусным, но и очень полезным. Чаще всего этот сорт используют для тех рецептов, в которые требуется плавленый сыр: запеканки, горячие бутерброды, сырное фондю, суфле и так далее. в какой сыр макают хлеб. Смотреть фото в какой сыр макают хлеб. Смотреть картинку в какой сыр макают хлеб. Картинка про в какой сыр макают хлеб. Фото в какой сыр макают хлеб

Данный сорт отлично сочетается со всеми видами сыра, поэтому его можно смело использовать для приготовления фондю. Кроме того, в него легко макать многие продукты, которые входят в рецепт блюда.

Если вы думаете, какой сыр выбрать для приготовления блюда, советуем вам обратить внимание именно на Бри, так как он наделен отличными вкусовыми качествами, приятным ароматом и насыщенностью.

Нельзя не заметить, что весь вкусовой оттенок этого сорта раскрывается только при комнатной температуре, поэтому для приготовления фондю этот вид подойдет лучше всего. Современный Бри покрыт тонким слоем плесени, по цвету напоминающей бархат. Под ней располагается текучая масса, которая обладает ореховым привкусом. Данный сыр отлично сочетается с белым сухим вином, горячими блюдами, фруктами и шампанским. в какой сыр макают хлеб. Смотреть фото в какой сыр макают хлеб. Смотреть картинку в какой сыр макают хлеб. Картинка про в какой сыр макают хлеб. Фото в какой сыр макают хлеб

Российский

Данный сыр можно найти на прилавке любого магазина. Его основная черта – придание горячим блюдам изысканности и отличного вкуса. Расплавляется данный сорт достаточно быстро. Также важно отметить, что его можно совмещать только с солеными видами сыра, чтобы подчеркнуть весь вкус фондю.

Обычно данный сорт подают к макаронам, горячим бутербродам и пицце. Чаще всего его сочетают с Амбер, Дон Блю и Фавита. в какой сыр макают хлеб. Смотреть фото в какой сыр макают хлеб. Смотреть картинку в какой сыр макают хлеб. Картинка про в какой сыр макают хлеб. Фото в какой сыр макают хлеб

Не менее распространенным сыром для приготовления фондю является Эдам. Этот сорт родом из Голландии, поэтому он наделен яркими вкусовыми нотками, напоминающими лесной орех.

Температура плавления этого вида немалая, но зато он обладает необычайным вкусом, который отлично сочетается с современным способом приготовления фондю. в какой сыр макают хлеб. Смотреть фото в какой сыр макают хлеб. Смотреть картинку в какой сыр макают хлеб. Картинка про в какой сыр макают хлеб. Фото в какой сыр макают хлеб

Какой сыр не рекомендуется использовать для приготовления блюда

Как было сказано ранее, для приготовления рецептов не стоит использовать такие сорта сыра, как брынза и фета. Но не только их не рекомендуется использовать при выборе сорта: также стоит оградить себя от слишком мягких видов, самых дешевых и сыров, содержащих большое количество масла.

Также не рекомендуется покупать Пошехонский сорт и Моцарелу, так как они не наделены особым вкусом и насыщенностью, которую требует рецепт.

Но также важно отметить, что и дорогие сорта покупать также не стоит, так как они обладают слишком выраженными вкусами, которые довольно сложно сочетать между собой. в какой сыр макают хлеб. Смотреть фото в какой сыр макают хлеб. Смотреть картинку в какой сыр макают хлеб. Картинка про в какой сыр макают хлеб. Фото в какой сыр макают хлеб

Какие сыры распространены в России

На сегодняшний день самыми популярными сортами для приготовления фондю являются:

Именно они не очень дорогие, вкусные, а главное – качественные. Помимо того, макать в них сухарики и прочие продукты легче всего.

Что делать если вы не умеете выбирать сыр

Бывает и такое, что людям нужен сыр для приготовления блюда, но не все в нем хорошо разбираются и не имеют понятия о том, из чего он состоит. Для этого вы можете воспользоваться беспроигрышным вариантом: во многих гипермаркетах продаются специальные наборы, состоящие из нескольких сортов сыра, которые прекрасно сочетаются между собой. Разумеется, они будут стоять существенно дороже (так как зачастую в наборы входят только дорогие виды), но зато вам не придется тратить время на поиск нужного сорта.

Как видите, основной продукт для фондю выбрать не особо сложно. Главное знать основные нюансы и тогда у вас непременно все получится. в какой сыр макают хлеб. Смотреть фото в какой сыр макают хлеб. Смотреть картинку в какой сыр макают хлеб. Картинка про в какой сыр макают хлеб. Фото в какой сыр макают хлеб

Фондю является швейцарским национальным блюдом. Название его переводится с французского, как «растапливать», «растопленный», это относится к сырному соусу во всевозможных вариациях приготовления.

И тема нашей сегодняшней статьи: какой нужен сыр для сырного фондю. Но для начала немного информации о самом блюде.

Посуда для приготовления фондю изготавливается из керамики или глины. Она называется какелон. Материал отлично проводит тепло и бережно нагревает массу. В некоторых случаях могут быть использованы чугунные или эмалированные кастрюли. Современные фондюшницы бывают металлические.

В настоящее время существуют различные виды фондю:

На сырном сайте хочется обсудить именно сырное, в котором используется определенный сыр для фондю.

в какой сыр макают хлеб. Смотреть фото в какой сыр макают хлеб. Смотреть картинку в какой сыр макают хлеб. Картинка про в какой сыр макают хлеб. Фото в какой сыр макают хлеб

Немного о приготовлении фондю

Готовить блюдо просто. Например, в специальную посуду следует налить 1,5 стакана подогретого сухого вина. Далее к вину добавляется 600 г сыра, тертого на терке, и все хорошенько размешивается до полного растворения сыра. В кастрюлю добавляются 4 чайные ложки крахмала, который предварительно должен быть разведен в вине. Это будет способствовать большему сгущению соуса и придания ему однородности.

Кроме того, к массе соуса можно добавлять всевозможные пряности. В основном, добавляется чеснок, мускатный орех, перец и т.д. В данном случае все зависит от сорта используемого сыра, а также от личных предпочтений.

Каждый, кто сидит за столом, насаживает на специальную вилочку кусочек хлеба и макает его в пенящийся соус, чтобы покрыть его целиком.

Помимо хлеба к соусу может подаваться мясо, овощи, рыба, фрукты, в зависимости от вида блюда. Также ингредиенты блюда выбираются в соответствии с вкусовыми предпочтениями повара.

Чтоб сделать правильное фондю, на трапезе должны присутствовать, как минимум, 2 человека. Однако нужно стараться не размещать больше 6-ти человек около фондюшницы, в противном случае некуда будет сложить вилочки, а соуса необходимо будет приготовить такое большое количество, что он будет быстро остывать. А остывшее фондю утрачивает свои удивительные вкусовые особенности.

С блюдом, в основном, подается тоже вино, которое было использовано для приготовления, или подходящее по вкусовым качествам именно к этому сорту сыра.

В Швейцарии существует такая традиция фондю, чтобы человек, который потерял кусочек в емкости с соусом и достал пустую вилочку, исполнил какое-то желание всех тех, кто собрался за столом.

В США, если женщина уронит хлеб в соус, ей придется поцеловать того мужчину, который находится справа от нее. Когда мужчина потеряет хлеб, то ему необходимо одарить поцелуем хозяйку.

В основном, в процессе приготовления блюда неудачи случаются очень редко. Однако, чтоб их избежать, следует воспользоваться несколькими советами:

В основном для фондю используются подсушенные кусочки белого хлеба. Он обладает нейтральным вкусом, подчеркивающим удивительные вкусовые особенности сырного соуса. Однако, некоторые в данном случае используют хлеб, приготовленный из темной муки, хлеб с пряностями. К примеру, некоторым нравится хлеб с орехами.

Какой используют сыр для фондю

Выбирать сыр не так уж и легко по той причине, что в данном случае подходят различные его виды. Здесь возникает вопрос о том, какой сыр подходит для фондю больше всего?

Чаще всего применяются швейцарские и английские сыры. При использовании различных видов и смесей сыров, можно каждый раз делать новый интересный соус.

Рецепт соуса на основе сыра – традиционный в приготовлении. Однако большинство начинающих гурманов сталкиваются с проблемой осуществления выбора сыра. О том, какой сыр выбрать для фондю, следует остановиться более подробно.

Прежде всего, надо знать, что для соуса на основе сыра применяется смесь различных видов сыра. Какой сыр для приготовления фондю нужно использовать?

Никогда не берется какой-то один конкретный вид сыра. По вкусовые особенностям сыры должны отличаться, однако правильный сыр для фондю дома должен быть твердого или полутвердого сорта.

Каждый человек имеет собственные вкусовые предпочтения. Кому то придется по душе острый сырный вкус, другому – соус с более мягким вкусом. Какой сыр взять для фондю, в основном зависит исключительно от того, кто будет готовить это блюдо.

При желании сделать классический рецепт необходимо взять 2 вида сыра, а именно Грюйер и Эмменталь. Данные сыры считаются лучшими и наиболее часто встречаются в приготовлении швейцарского блюда.

В нашей стране, в большей мере из-за дороговизны основных и настоящих сырных сортов, берется недорогой сыр для фондю. Наиболее распространенные виды – голландский, российский и другие.

Помимо швейцарских, еще лидируют Моцарела и Пармезан. Данные сыры незначительно дороже иных российских сортов, однако по вкусовым особенностям они существенно отличаются.

Кроме того, из доступных видов сыра можно взять Тильзитер, Гауду, Эддам, естественно, в сочетании. Многие обходятся и плавленым сыром.

Специально для тех, кто не хочет заморачиваться с выбором, выпускается готовый сыр для фондю. Вы можете прийти в магазин и купить сырные наборы для фондю. В их составе — разные сыры, в сочетании дающие прекрасный вкус. Но за сэкономленное время и идею придется заплатить лишние деньги.

При выборе специального сыра для фондю не стоит останавливаться на 2-х либо 3-х сырах, в данном случае можно экспериментировать.

Швейцарцам принадлежит рецепт сытного и вкусного блюда, приготовить которое несложно даже несведущим в кулинарии. Достаточно запастись несколькими кусками сыра, бутылкой белого вина, хлебом и специями, чтобы порадовать гостей обильной трапезой. В дружественной обстановке сырное фондю раскроет гамму вкуса, оставив место для экспериментов на кухне. Название блюда принадлежит французам «fondue» («расплавленный»), и объясняет всю сущность пикантного лакомства, томящегося на огне в жаропрочной посуде.

История возникновения блюда

Появилось фондю среди горной альпийской местности с легкой руки местных пастухов. Из еды каждый имел при себе твердый сыр, лепешки и вино. Но сыр покрывался плесенью, лепешки черствели, а вино выдыхалось. Пастухи не могли выбросить пропавшие продукты, придумав новое блюдо, получившее всемирную популярность.

Эмалированный тяжелый котелок поместили над костром, предварительно стенки натерев чесноком. Оставалось плеснуть немного белого вина, и аккуратно растворить засохшие кусочки сыра. Новоявленные кулинары помешивали варево деревянной лопаточкой, добавив немного альпийских трав. Теперь каждый обмакивал в тягучую жидкость ломтики лепешки, получив достойную королей горячую пищу.

Идея угощаться расплавленным сыром распространилась среди прислуги, а уже после полюбилась знатным людям. Представители швейцарской аристократии для французских гостей предоставили к праздничному столу блюдо из нескольких видов сыров.

В китайских провинциях тоже существовал рецепт фондю на бульоне со специями, где отваривали кусочки мяса. Среди элитного европейского общества популярным стало фондю из смеси шоколада со сливками. Дамы опускали в сладкую консистенцию шпажки с фруктами или бисквитом.

в какой сыр макают хлеб. Смотреть фото в какой сыр макают хлеб. Смотреть картинку в какой сыр макают хлеб. Картинка про в какой сыр макают хлеб. Фото в какой сыр макают хлеб

в какой сыр макают хлеб. Смотреть фото в какой сыр макают хлеб. Смотреть картинку в какой сыр макают хлеб. Картинка про в какой сыр макают хлеб. Фото в какой сыр макают хлеб

в какой сыр макают хлеб. Смотреть фото в какой сыр макают хлеб. Смотреть картинку в какой сыр макают хлеб. Картинка про в какой сыр макают хлеб. Фото в какой сыр макают хлеб

Выбор ингредиентов

Сырное фондю по классической рецептуре состоит из сортов сыра, легко плавящихся при нагревании в белом вине. Один сорт не открывает вкус блюда, желательно комбинировать несколько разновидностей. Специалисты рекомендуют сочетать вино с сыром, доставленные из одной местности.

Аромат блюду придает рюмка вишневого или черешневого кирша. Алкогольный напиток ранее считался лечебным средством, позже обнаружилось хорошее сочетание с другими ингредиентами. Водка способствует расплавлению недозревшего сыра, придает пикантность блюду. Для приготовления фондю в домашних условиях разрешается вместо кирша добавлять джин или шампанское. Загустить кипящую жидкость рекомендуют крахмалом или мукой, не допуская образование комочков.

Остроту фондю придают растертый чеснок и специи (мускатный орех, перец, паприка или карри). Обмакивают в тягучую массу кроме поджаренных кусочков хлеба, любые ингредиенты, гармонирующие с сыром:

Перед подачей овощи достаточно обдать кипятком для сохранения хруста. Цветную капусту после приготовления обваливают в паприке, а в воду для варки доливают немного уксуса.

Набор продуктов зависит от жидкости, взятой за основу для фондю. Вместо алкогольного напитка часто используют сливочное масло, крепкий бульон или шоколад со сливками.

в какой сыр макают хлеб. Смотреть фото в какой сыр макают хлеб. Смотреть картинку в какой сыр макают хлеб. Картинка про в какой сыр макают хлеб. Фото в какой сыр макают хлеб

в какой сыр макают хлеб. Смотреть фото в какой сыр макают хлеб. Смотреть картинку в какой сыр макают хлеб. Картинка про в какой сыр макают хлеб. Фото в какой сыр макают хлеб

в какой сыр макают хлеб. Смотреть фото в какой сыр макают хлеб. Смотреть картинку в какой сыр макают хлеб. Картинка про в какой сыр макают хлеб. Фото в какой сыр макают хлеб

По классическому рецепту швейцарцев смешивают в равном соотношении сыр Эмменталь или Маасдам с деликатесным Грюйером для придания орехового вкуса. Смесь натертых сыров расплавляют в белом вине и кирше, добавляют щепотку мускатного ореха. Отличным выбором послужит сыр для фондю сортов: Вашеран, Раклетт, Сбринц, Аппенцеллер, Тильзильтер. Если пугает дороговизна швейцарских продуктов, рекомендуют смешивать дешевые российские и голландские сыры, или выбрать в магазине уже готовую смесь для фондю.

Советы по ассортименту сыров:

Расплавленная масса должна иметь равномерную густоту, не расслаиваться при нагревании. Несколько щепоток специй преобразят фондю, добавив нужную резкость и запах.

в какой сыр макают хлеб. Смотреть фото в какой сыр макают хлеб. Смотреть картинку в какой сыр макают хлеб. Картинка про в какой сыр макают хлеб. Фото в какой сыр макают хлеб

в какой сыр макают хлеб. Смотреть фото в какой сыр макают хлеб. Смотреть картинку в какой сыр макают хлеб. Картинка про в какой сыр макают хлеб. Фото в какой сыр макают хлеб

в какой сыр макают хлеб. Смотреть фото в какой сыр макают хлеб. Смотреть картинку в какой сыр макают хлеб. Картинка про в какой сыр макают хлеб. Фото в какой сыр макают хлеб

Для приготовления швейцарского блюда следует приобрести бутылку сухого белого вина, допускается игристое шампанское. Напиток должен иметь характерный кислый привкус, необходимый для растворения сырной массы. Недостаточное количество кислоты в вине станет причиной расслаивания или сворачивания блюда. Выбирают напиток из наиболее кислых, чтобы удалось расщепить белковые соединения сыра. Специалисты для получения однородной консистенции сдабривают блюдо соком лимона.

Алкоголя не должно быть в переизбытке, достаточно легкого аромата. Вино успешно заменяется пивом или яблочным сидром, но в завершение процесса стоит плеснуть в емкость фруктового вина наподобие кирша. Следует приготовить еще одну бутылку легкого вина для подачи к фондю. Мягкий вкус напитка уравновесит жирность расплавленного сыра, подарит настроение праздника.

Детям лучше предложить лакомство – фондю без вина. Вкус получится совершенно другой, но не менее интересный. Для сырного фондю без вина расплавляют ингредиенты в молоке, виноградном или яблочном соке.

Традиционное горячее блюдо едят со слегка подсушенным белым хлебом, нарезанном кубиками или порционными квадратиками. Знатоки пробуют сырное фондю с черным или белым хлебом, лавашем, булочками или бубликами. Крекеры с чипсами тоже хороший вариант, их едят самостоятельно, или с ломтиками ветчины.

Фондю предполагает использование вчерашнего французского багета, кусочки которого слегка поджаривают над костром. Атмосфера перенесет участников трапезы на историческую родину блюда.

Ошибочно выбирать хлеб с различными включениями наподобие семечек или орехов. Не всем участникам пиршества понравится черный хлеб, нарушающий единую цветовую гамму сырного фондю. Также не рекомендуют подавать разного вида сухарики, кусочки должны быть только немного подсушенными для выражения вкуса.

в какой сыр макают хлеб. Смотреть фото в какой сыр макают хлеб. Смотреть картинку в какой сыр макают хлеб. Картинка про в какой сыр макают хлеб. Фото в какой сыр макают хлеб

в какой сыр макают хлеб. Смотреть фото в какой сыр макают хлеб. Смотреть картинку в какой сыр макают хлеб. Картинка про в какой сыр макают хлеб. Фото в какой сыр макают хлеб

в какой сыр макают хлеб. Смотреть фото в какой сыр макают хлеб. Смотреть картинку в какой сыр макают хлеб. Картинка про в какой сыр макают хлеб. Фото в какой сыр макают хлеб

в какой сыр макают хлеб. Смотреть фото в какой сыр макают хлеб. Смотреть картинку в какой сыр макают хлеб. Картинка про в какой сыр макают хлеб. Фото в какой сыр макают хлеб

Посуда и оборудование для приготовления

Для приготовления фондю из сыра выбирают чугунные или керамические емкости с ручками. Такие толстостенные казанки называются caquelon, но на территории нашей страны они получили простое название «фондюшницы». Посуда из керамики долго сохраняет тепло, и препятствует пригоранию продуктов. В комплекте находится горелка, работающая на сухом топливе, а также несколько тарелок и длинных вилок с двумя зубцами, отмеченных разными цветами.

Предлагаемые в продаже металлические емкости не годятся для фондю из сыра, ведь ингредиенты вместо плавки начнут гореть и дымиться. Такой вид фондюшниц используется для кипячения растительного масла с кусочками мяса. К кастрюльке прилагается щиток, который не позволяет разбрызгиваться раскаленному маслу, и несколько вилок с тремя зубцами для надежной фиксации мяса. Емкость также подойдет для китайского вида фондю, если убрать металлическую вставку. Вливают в кастрюлю бульон, опуская на вилках кусочки курицы или рыбы.

При отсутствии специальной посуды можно воспользоваться обычным чугунным толстостенным котелком. Для начала помещают емкость с подготовленной массой на плиту, после расплавления ингредиентов выставляют на подставку, поддерживая оптимальную температуру.

в какой сыр макают хлеб. Смотреть фото в какой сыр макают хлеб. Смотреть картинку в какой сыр макают хлеб. Картинка про в какой сыр макают хлеб. Фото в какой сыр макают хлеб

в какой сыр макают хлеб. Смотреть фото в какой сыр макают хлеб. Смотреть картинку в какой сыр макают хлеб. Картинка про в какой сыр макают хлеб. Фото в какой сыр макают хлеб

в какой сыр макают хлеб. Смотреть фото в какой сыр макают хлеб. Смотреть картинку в какой сыр макают хлеб. Картинка про в какой сыр макают хлеб. Фото в какой сыр макают хлеб

в какой сыр макают хлеб. Смотреть фото в какой сыр макают хлеб. Смотреть картинку в какой сыр макают хлеб. Картинка про в какой сыр макают хлеб. Фото в какой сыр макают хлеб

в какой сыр макают хлеб. Смотреть фото в какой сыр макают хлеб. Смотреть картинку в какой сыр макают хлеб. Картинка про в какой сыр макают хлеб. Фото в какой сыр макают хлеб

Популярные рецепты

Даже на родине блюда нет строгих предписаний относительно сортов сыра. Действует только условие хорошего расплавления продукта, а острота и соленость выбираются по вкусу:

Пикантное блюдо получается на основе козьего сыра. Из расчета на 600 гр продукта берут 300 мл вина, чеснок и шнитт-лук. В натертую изнутри чесноком кастрюлю вливают вино, после начала кипения вводят козий сыр. Количество вина корректируют по густоте готового блюда, в завершение сдабривают нарезанным луком. Остается установить емкость на подставку со свечой или горелкой, и окунать в расплавленную массу подсушенные кусочки хлеба на шпажках.

Любой из классических рецептов совершенствуют введением паприки, белого перца, имбиря или орегано. Иногда повара доливают сидр, кладут нарезанные сливы.

в какой сыр макают хлеб. Смотреть фото в какой сыр макают хлеб. Смотреть картинку в какой сыр макают хлеб. Картинка про в какой сыр макают хлеб. Фото в какой сыр макают хлеб

в какой сыр макают хлеб. Смотреть фото в какой сыр макают хлеб. Смотреть картинку в какой сыр макают хлеб. Картинка про в какой сыр макают хлеб. Фото в какой сыр макают хлеб

в какой сыр макают хлеб. Смотреть фото в какой сыр макают хлеб. Смотреть картинку в какой сыр макают хлеб. Картинка про в какой сыр макают хлеб. Фото в какой сыр макают хлеб

в какой сыр макают хлеб. Смотреть фото в какой сыр макают хлеб. Смотреть картинку в какой сыр макают хлеб. Картинка про в какой сыр макают хлеб. Фото в какой сыр макают хлеб

Правила подачи

Перед началом застолья рассказывают гостям, как едят фондю. Желательно не приглашать больше шести человек, при большем количестве употреблять блюдо проблематично.

Среди дружественной обстановки достаточно поставить на стол толстостенную кастрюлю со швейцарским фондю, которое не нуждается в дополнении. Десерта сырное блюдо не требует, дарит не только чувство сытости, но и приятное препровождение в компании.

в какой сыр макают хлеб. Смотреть фото в какой сыр макают хлеб. Смотреть картинку в какой сыр макают хлеб. Картинка про в какой сыр макают хлеб. Фото в какой сыр макают хлеб

в какой сыр макают хлеб. Смотреть фото в какой сыр макают хлеб. Смотреть картинку в какой сыр макают хлеб. Картинка про в какой сыр макают хлеб. Фото в какой сыр макают хлеб

в какой сыр макают хлеб. Смотреть фото в какой сыр макают хлеб. Смотреть картинку в какой сыр макают хлеб. Картинка про в какой сыр макают хлеб. Фото в какой сыр макают хлеб

Видео

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *