в какой стране рыгают за столом считают приятным тоном
Грубые манеры, которые считаются нормой в некоторых странах
Думаете, что отрыжка после еды – это невежливо? Вы ошибаетесь. Манеры, неприемлемые в вашей стране, могут быть совершенно нормальными в других государствах!
Отрыжка и громкое чавканье за обедом
В Китае и на Тайване отрыжка – это лучший комплимент. Она означает, что вам все понравилось! Хозяева уверены: так гости демонстрируют удовольствие от поедания пищи. Если вы чавкаете, это демонстрирует то же самое. Поступая так в гостях, вы приносите удовольствие тем, кто пригласил вас за стол, так что можете совершенно не стесняться громких звуков.
В Индии совершенно нормально приезжать на пятнадцать-тридцать минут позже, чем было назначено. Индийцы относятся к вопросам времени куда более расслабленно, чем жители западных стран, потому что они ценят отношения с людьми выше пунктуальности.
Выпивание вина до дна
В Грузии традиция предписывает выпивать весь бокал вина после тоста. К счастью для печени, бокалы обычно достаточно маленькие, так что соблюдать такую традицию довольно просто.
Отказ от разделения счета
Во Франции делить счет на несколько человек считается «не изысканным». Чтобы на вас не смотрели с неприязнью, постарайтесь предложить заплатить за всех или позвольте заплатить кому-то другому. Это считается куда более уместным.
В Эфиопии кормить друг друга руками считается жестом гостеприимства. Эта традиция предназначена для создания доверия и укрепления социальных связей между людьми, оказавшимися за одним столом.
Отсутствие благодарности за приглашение в гости
В Индии не принято благодарить хозяев за приглашение к столу, это считается формой оплаты и потому неуместно. Вместо этого принято приглашать к себе в гости в следующий раз, это позволяет продемонстрировать, насколько высоко вы цените ваши отношения. Тем не менее важно также помнить, что ваш ужин не должен быть более роскошным, чем тот, на котором вы побывали. Они должны быть сопоставимы.
Употребление пищи с пола
На Ближнем Востоке, когда вы роняете хлеб на пол, вы должны поднять его, поцеловать, прижать ко лбу, а потом положить на свою тарелку. Это демонстрирует ваше уважение к пище и тому труду, который был нужен для ее производства.
Оставленная на тарелке еда
Во многих азиатских странах съедать все, что находится на тарелке, неприлично, потому что это говорит о том, что вам не предложили достаточно. Постарайтесь оставить небольшое количество еды, чтобы показать, что вы наелись, иначе в вашу тарелку будут добавлять еду снова и снова, пока блюдо не кончится.
Если вы оказались в Германии, не разрезайте картофель ножом. Это указывает на то, что, по вашему мнению, он остался неприготовленным. Чтобы никого не обидеть, лучше разминать картофель вилкой. Кроме того, помните, что от еды не стоит отказываться. Если вы отказываетесь, вы обижаете того, кто пригласил вас к столу.
Ругательства за столом
Говорят, что в средневековой Франции обедающие ругались на цыпленка, перед тем как его разрезали. Впрочем, нет точных данных насчет причин такого удивительного обычая. Возможно, считалось, что это принесет обедающим удачу.
http://fb.ru/
Вам понравилась история? Надеемся вам так же будет полезна и реклама наших партнеров:
В какой стране рыгают за столом считают приятным тоном
Попробуйте поесть в ресторане суп или лапшу, прихлебывая, и сразу заметите, как на вас начнут косо смотреть другие посетители. А повар в Китае и Японии, заметив это, остался бы доволен. Ведь тут прихлебывание супа или лапши означает, что еда настолько вкусная, что у вас нет сил дожидаться, пока она остынет. Тихая трапеза означает, что вы остались недовольны.
«Несмотря на то, что тут присутствует культ еды, несмотря на то что китайская кухня невероятно многообразна и, я бы даже сказал, непостижима, культуры еды тут нет никакой. Возможно, в каких-то отдельных столичных ресторанах ее зачатки все же можно отыскать. Но в целом ее нет. Китайцы к еде относятся очень прагматично. Для них это ни в коем случае не процесс, а только результат. Пища поглощается стремительно, азартно, сосредоточенно, с громким чавканьем, рыганием и выплевыванием костей на пол или прямо на скатерть. При этом все присутствующие громко разговаривают, перекрикивая друг друга, обнажая плохие зубы и полупережеванную пищу», — пишет в своем блоге Григорий Потемкин, который около восьми лет живет в Китае.
Кения: плеваться
В племенной Кении в каждой общине свои обряды, но обычай плеваться на встречного действителен как минимум для 40 из них. Так, в племени акамба на встречного плюют в знак глубокого уважения. Масаи, прежде чем пожать друг другу руки, смачивают их слюной. Дети, которые приветствуют старших, могут получить комок слюны в спину. Обижаться нельзя — так ребенку желают долгой жизни. По этой же причине в племени принято плевать на новорожденного. Впрочем, у масаи вообще очень любят плевать на все и всех: на подарок, который хотят вручить, новое жилище, в котором собираются жить. Это прекрасный оберег. По словам жителя Кении с ником kawira, есть много других племен (в одной только Кении их 42), представители которых плюются. Так, члены племени амеру таким образом благословляют друг друга. Однако делать это разрешается только старшим.
Германия: сморкаться от души
КНР, Тибет: показывать язык
В отдаленных селениях Тибета до сих пор сохранился обычай, приветствуя друг друга, высовывать язык — в знак открытости своих намерений. По одной из версий, прохожий таким образом показывает, что не является перевоплощенным демоном.
Другая теория связана с последним царем Тибета по имени Лангдарма. Он вошел в историю как гонитель буддизма, осквернитель святынь и убийца монахов. Злой он был настолько, что даже язык имел черного цвета. А поскольку реинкарнация для буддистов вполне реальна, они не сбрасывают со счетов возможность появления чудовища повторно.
Правда, последнее время тибетцы показывают язык при встрече все реже. Об этом свидетельствуют и отклики путешественников. «Я встречал много тибетцев, но редко замечал, чтобы они при встрече высовывали язык», — замечает пользователь Klein на форуме Rattle that Cage, посвященном буддизму.
Непал, Индия: есть руками
В Индии и Непале употребление еды руками зачастую является единственным возможным способом поесть. В кафе самых глухих уголков страны, где не ступала нога туриста, вовсе нет столовых приборов. Хотя в большинстве заведений общепита иностранцам все же предложат вилку. Но сами индусы будут есть рукой, и обязательно правой, так как левая считается нечистой. «Все потому, что левой принято подмываться после туалета, — объясняет индианка Арчана. — Хотя в последнее время многие индусы используют столовые приборы».
В других странах некоторые блюда тоже едят руками. Например, тако — мексиканскую лепешку с острой начинкой. Если вы решите съесть ее столовыми приборами, никого не обидите, но на вас посмотрят с неодобрением. И итальянскую пиццу, пищу бедноты, вообще-то тоже ели всегда руками.
Эфиопия: кормить другого из рук
Оказавшись в гостях в Эфиопии, будьте готовы к тому, что хозяин непременно захочет угостить вас собственноручно — именно так в представлении жителей страны демонстрируют гостеприимство и доверие. Вот и решайте, что выбрать — гигиену или вежливость. Мало того, и мясо тут, вполне возможно, будет сырым, а чтобы избавить его от возможных паразитов, блюдо заедают острейшим чили. «Маленький кусок сырого мяса берут вместе с хлебом и окунают в соус чили, затем кладут в рот. По традиции эфиопы кормят друг друга руками. Хозяин дома кормит меня», — пишет пользователь Ruslan Maiboroda на «Афро-форуме», делясь впечатлениями о поездке.
Юго-Восточная Азия: оставлять объедки
Если вы не хотите, чтобы вам подкладывали еду до бесконечности, на Филиппинах, в Китае, Камбодже, Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии про русское правило вежливости «съел до конца — показал уважение» можно забыть. Пустая тарелка здесь символ того, что гость не наелся и просит еще. Трапеза обычно начинается с полной ложки обычного риса — самого важного, почти сакрального продукта региона. Порцию на свою тарелку из сервировочного блюда перекладывают частями. Часть еды (но не рис) и питье оставляют по окончании трапезы в своей тарелке. Так отдают дань уважения щедрости хозяев дома.
КНР, Монголия: рыгать
В Китае и Монголии определяют степень сытости по отрыжке. Она означает, что ваш желудок полон и вам все понравилось. Гости сыты — хозяева довольны. Особенно этого правила придерживается старшее поколение. Молодое же стремится впитывать западные нормы поведения.
«Я бы никогда не узнала об этом, если бы не поездка в Китай и поход в ресторан вместе с китаянкой, которая знает обычаи и хорошо говорит по-русски. Официантка, подавая нам еду, смачно отрыгивала после своего обеда. Было неприятно, хотели пойти в другое место, но наша спутница объяснила, что такие вещи не считаются плохим тоном — наоборот, это значит, что человек очень вкусно и сытно поел, и для хозяина это как комплимент» — пишет пользователь angren на сайте «Большой вопрос».
Грузия: опустошать бокал вина залпом
Одним глотком опустошают обычно рюмку водки, а вино в России пьют, растягивая удовольствие. Но, отправляясь в Грузию, будьте готовы пить вино до дна сразу. Правда, только после того, как дослушаете тост. У грузин принято пить до дна «За Бога», «За Родину», «За тех, кого больше нет с нами». В остальных случаях можно просто пригубить и поставить бокал на стол, а допить уже со следующим тостом.
«Демонстративно отказываться пить не принято. Лучше просто чуть пригубите стакан, и все будет нормально. Все понимают», — пишет пользователь Vytas на «Форуме Винского» в теме, посвященной культуре пития в Грузии.
Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! 🙂
Необычные традиции и особенности застольного этикета разных стран
В Таиланде не кладите пищу в рот вилкой. Вилку следует использовать только, чтобы переложить еду на ложку, а уж потом уже съесть. Также не стоит есть традиционные тайские блюда с рисом палочками, этим вы очень оскорбите местных жителей.
Кушая суп в Англии убедитесь, что тарелка слегка отклонена от вас.
Будучи в Мексике никогда не ешьте тако с помощью ножа и вилки. Для них вы будете выглядеть очень глупо. Это всё равно что есть хот-дог на вокзале с помощью ножа и вилки из серебра.
В ресторанах Франции не ешьте хлеб как закуску, ешьте его только с основными блюдами, каким бы вкусным он не казался
Также во Франции считается неприличным, если хлеб лежит на тарелке. Во Франции хлеб кладут исключительно прямо на стол
В Китае не переворачивайте рыбу во время готовки и во время еды. Это является плохой приметой, указывающей на неудачу в будущем, у них это значит «переворачивать лодку рыбака», а мы все знаем к чему это приводит.
В Чили ничего не едят вилкой и даже картошку фри
В Корее напитки от старших принимаются двумя руками в знак уважения
Также в Корее нельзя начать есть пока этого не сделает старший мужчина за столом
Все мы русские и знаем свои обычаи, но тем не менее. В России в приличном обществе не принято смешивать водку с чем либо.
Если вы будете пить кофе с бедуинами на Ближнем Востоке, то после того как вы напились кофе вам надо будет потрясти чашкой или просто покачать её из стороны в сторону несколько раз, иначе вам постоянно будут подливать кофе
В Японии категорически неприлично вставлять палочки вертикально в чашку риса, это связано с их похоронными традициями
В некоторых азиатских странах чавкать, поедая пищу, является хорошим тоном
В некоторых странах (Филиппины, Камбоджа, Корея, Египет) неприлично оставлять тарелку пустой, это будет означать что хозяин не накормил в достаточной мере
В некоторых частях Японии после того как вы всё съели следует подать такой знак, это будет значит, что всё было вкусно и вам всё понравилось
В Танзании неприлично приходить вовремя на ужин, приличным считается, когда гости опаздывают на 15-30 минут
В Китае категорически не стоит показывать на человека палочками, это серьезное оскорбление
В Англии принято есть бананы с помощью ножа и вилки
В Италии никогда не следует просить добавки сыра пармезан к пасте или пицце, если вам не предлагают этого сами. Многие блюда не подразумевают использования этого сорта сыра в блюдах, поэтому просто, если вам не предложили, значит так надо.
В Португалии вы не должны просить соль и перец, если они уже не стоят на столе. Это считается оскорблением способностей повара управляться с приправами
В Англии принято передавать бутылку алкоголя справа налево, говорят это восходит к их морским традициям.
В Италии пейте капучино только до полудня, просто там принято завтракать капучино с круассаном. Вы никогда не увидите после полудня итальянца с капучино, если вы сделаете так сами, то на вас просто повесят ярлык очередного не разбирающегося в местных обычаях туриста. Зато вполне свободно можно выпить чашечку эспрессо.
13 китайских обычаев, которые шокируют иностранцев
1. Уважайте палочки, граждане!
Только на погребальных церемониях блюда подают с воткнутыми в еду палочками; делать так в остальное время – признак неотесанности и дурновкусия.
Американская актриса, звезда «Голодных игр» Дженнифер Лоуренс
2. После вкусного обеда полагается. рыгать
То, что во многих странах считается свинством, в Китае – знак благодарности хозяевам и особый комплимент повару!
3. Еще чайку? Постучи по дереву!
В Китае чай пьют в небольших чашках или пиалах, и они не должны пустовать. По традиции, гостям постоянно подливают чай, и те в благодарность каждый раз стучат пальцами по столу.
Говорят, что это обычай родом из 18 века, когда император Цяньлун путешествовал по стране инкогнито и общался с простыми людьми. Когда он подливал чай своим переодетым слугам, те, в благодарность за такое великодушие, должны были падать перед ним на колени, но не могли и лишь стучали по столу двумя согнутыми пальцами (символизируя согнутые колени).
В наши дни стучать можно и кончиками пальцев.
4. От подарка принято упорно отказываться
Пусть это вас не обижает – даже самая желанная вещь, по китайским правилам вежливости, будет несколько раз отвергнута. Но вы должны настаивать: максимум после троекратного отказа ваш подарок будет с радостью принят. (Кстати, и сами не забудьте сначала вежливо отказаться от любых презентов).
А еще не ждите, что ваш подарок сразу оценят, потому что открывать его при дарителе считается грубостью. И лучше заранее хорошо продумать, кому и что дарить, чтобы ваш безобидный сувенир не расценили как взятку.
5. Смачно плеваться в общественных местах – это нормально
Нам, россиянам, это тоже знакомо, правда? Но если здесь мерзкая привычка выдает вполне определенный тип граждан, то там она свойственна всем, включая женщин. Причем китайцы плюют не только на тротуар, но и из окон автобусов и поездов, а иногда даже в помещениях.
6. «Загон и порядок»: гуси на службе в полиции
В крупнейшей китайской провинции Синьцзян служебным собакам предпочитают домашних гусей: у них прекрасное зрение, они шумные и, когда надо, агрессивные. Между прочим, пернатые блюстители порядка предотвращают массу краж!
Полицейский гусиный парад
7. Не показывай пальцем в Тибете!
Во всех регионах, населенных тибетцами, этот жест считается грубостью. На человека или предмет нужно указывать всей кистью руки с ладонью, повернутой кверху, и плотно сжатыми прямыми пальцами.
8. Нельзя благодарить за комплимент
Потому что в глазах китайцев это признак тщеславия. Так что не удивляйтесь, если в ответ на похвалу по любому поводу получите протест, даже абсурдный: «Нет-нет, еда была ужасная», «Нет, мой ребенок глупый и несимпатичный» и т.д. Просто в основе восточной культуры – скромность и смирение, а хвастовство и самодовольство осуждаются.
9. Чаевые могут расценить как оскорбление
В последнее время многие городские рестораны принимают чаевые, смирившись с привычками западных туристов, но все равно для китайцев эти деньги не благодарность, а грубое неуважение (перечитайте пункты 4 и 8). Исключение могут составлять служащие в отелях и экскурсоводы, специально обученные западным (особенно американским) традициям.
10. Китайцы часто просят иностранцев сфотографироваться с ними
Не удивляйтесь, если гуляя по парку или сидя в кафе, вы будете в центре внимания местных, которые захотят сделать с вами селфи на память. И они будут рады, если вы в ответ попросите о том же.
11. Вместо подгузников дети на улице носят штаны с дырками на нужных местах
Что особенно шокирует, ребенок может запросто сделать свои дела в общественном месте. Например, сидя на скамейке в парке.
12. Китайская пляжная мода: купальные балаклавы
Бледная кожа здесь главный атрибут красоты, так что придуманные в 2004 году купальные балаклавы, скрывающие лицо и шею от солнца (а заодно от ожогов медуз), сразу стали мегапопулярными.
Это вам не Бразилия: вот такие жутковатые купальщицы отдыхают на пляжах города Циндао
13. Китайцы могут вздремнуть прямо на улице у всех на виду
И ладно еще в транспорте – они засыпают в самых необычных местах, принимая самые причудливые позы. Эта привычка получила такую известность, что появился даже специальный сайт Sleeping Chinese («Спящие китайцы»), где можно увидеть их забавные фотографии.
Представляете теперь, какая это на самом деле сложная штука – дружба между народами?
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
В какой стране рыгают за столом считают приятным тоном
Правила поведения за столом в Китае
Почти всегда и всюду в Китае за столом допустимо нить, с шумом втягивая жидкость, чавкать, рыгать и курить. Но ошибается тот, кто думает, что здесь не существует никаких правил приличия. Поэтому знание о межкультурных различиях между Китаем и Европой для гостя с Запада еще важнее, чем умение правильно пользоваться палочками и мисочками.
Как бы банально это ни звучало, еда – одно из самых любимых занятий китайцев. И дома, и в гостях, и в ресторане еда всегда праздник и веселое событие, при котором дым стоит коромыслом. В Китае в любое время дня и ночи столы ломятся от угощений, люди едят, разговаривают, курят, пьют и заключают пари, причем обычно все это одновременно и в большой компании. При этом, как правило, не обходится без родственников, друзей, коллег или соседей: принимать пищу в одиночестве, да еще в общественном месте, для китайцев просто немыслимо, точно так же, как заказать блюдо только для себя или отдельно платить по счет В Китае люди делят стол, еду и удовольствие и считается за честь пригласить других. Причина такой щедрости в том, что в Китае тот, у кого много друзей и кто может позволить себе их приглашать, получает признание или, как говорят китайцы, обретает лицо (мяньцзы). В частной жизни и тем больше в бизнесе общественное уважение играет важную роль: появление с гостями в известном ресторане и заказ самых дорогих деликатесов приносит не только престиж, но и обеспечивает хорошие отношения между друзьями и деловыми партнерами, то есть обеспечивает социальные связи (гуаньси), а без этого в Китае практически ничего невозможно добиться. Задача гостя состоит в том, чтобы придать приглашающей стороне как можно больше «лица» – мяньцзы, то есть показать, насколько он ценит его общество, приглашение и еду. Пунктуальный приход, небольшие подарки, хвалебные слова, выражение благодарности и тосты являются такой же необходимой частью хорошего тона, как и приятные темы для разговоров. Споры о политике или деловые переговоры во время еды считаются в Китае проявлением невежливости – ведь все должны наслаждаться едой и развлекаться.
Китайцы любят приветствовать друг друга рукопожатием, но его сила не такая, как принято у европейцев.
Разговор за столом может касаться только приятных Во время еды пьют преимущественно зеленый или тем; политика или деловые вопросы не обсуждаются. жасминовый чай.
Напитки в ресторане подливают официанты.
Знак уважения: гость держит свой бокал ниже, чем бокал хозяина.
Краткий курс китайских правил поведения за столом
Хвалить, хвалить и еще раз хвалить – ресторан, аромат еды, проникающий из кухни …
При этом всегда и во всем уступайте дорогу старшим. Смотрите, что делают другие, в случае сомнения переспрашивайте.
В разговоре старайтесь не касаться спорных тем; еда дает достаточно тем для разговора.
Не обращайте внимания на отрыжку, чавканье и громкое втягивание напитков соседями по столу; но ни в коем случае нельзя за столом сморкаться.
Всегда сначала предлагайте блюда другим.
Ведите себя скромно, берите угощение только после второго предложения и постоянно благодарите за все.
Берите еду понемногу и только от одного блюда за раз, поскольку еды все равно будет огромное количество.
Перед поездкой в Китай научитесь пользоваться палочками; но если не будет получаться, всегда можно попросить столовый прибор.
Используйте палочки исключительно для еды, для всего остального используются сервировочные ложки.
Пользуйтесь палочками только для еды; когда разговариваете или пьете, откладывайте их, никогда не втыкайте в рис и не размахивайте ими; никогда не показывайте ими на друвих людей.
Макайте кусочек в соус только один раз в отдельной мисочке; не поливайте соусом еду, находящуюся в вашей мисочке для еды.
Кладите мясные или рыбьи кости не в мисочку, а на тарелку под ней или рядом на стол.
Отвечайте на тосты и при этом держите свой бокал несколько ниже, чем бокалы других.