в какой стране лучшая кухня
Топ 10 наций в которых самая вкусная кухня
Во время путешествий мы запоминаем две вещи, это невероятные достопримечательности других стран и, конечно же, блюда, которые успели попробовать. И если нам понравилась паста в Итальянском городке, то, скорее всего, мы запомним и его название и то, что интересного в нем было.
У каждого человека свои вкусы и предпочтения в еде, но время и опят показали, что в мире есть как минимум 10 стран, в которые стоит попасть из-за их божественной еды.
Первой в списке красуется Италия. Одна только пицца чего стоит, она заполонила весь мир своей оригинальностью и вкусным сочетанием продуктов, но нигде больше пицца не будет такой вкусной как в Италии. Пицца в этой стране всего лишь вершина айсберга, когда пробуешь нежный кусочек лазаньи или вкушаешь великолепную пасту, от которой просто язык можно проглотить. И даже самая простая моцарелла с базиликом в Италии имеет просто божественный вкус.
Итальянская пицца в Италии
Для любителей более пикантных блюд стоит посоветовать китайскую кухню. Чего только стоит курица гунбао. Острый перец в сочетании с жареным арахисом и кусочками курятины, вот настоящая находка в поиске новых вкусовых ощущений.
Горячая Мексика предлагает своим гостям не менее горячую еду. Острота, главное преимущество мексиканской кухни. Их буррито и лепешки тортилльяс с пикантным соусом сальса могут просто свести сума.
Курица гунбао
Изящной кухня может быть только в Греции. Известный в мире греческий салат, там называется, как хорьятики и имеет совсем е такой вкус как в других странах. Местный сыр фета, базилик, оригано и оливки делают вкус этого салата настолько насыщенным, что просто невозможно оторваться. А как тает во рту местный гирос, обжаренное мясо, завернутое в питу с обескураживающим соусом дзадзики.
Буррито и лепешки тортильяс мексиканская
Любителям утонченной кухни стоит посетить рестораны Франции. Там можно почувствовать вкус жизни в самых простых круассанах с кусочками доспелого сыра. Дегустация кок-о-вен, петуха в вине, приведет в восторг даже самого капризного гурмана. А улитки эскарго сделают вашу поездку просто незабываемой.
Улитки эскарго по французски
Испанская кухня не менее интересная, чем итальянская. Чего только стоит итальянский хамон, нарезание которого превратили в какой-то ритуал. А простые десерты такие, как чурросу, которое можно описать как сладкое жаренное тесто, никого не оставят равнодушными. И даже не думайте что вы побывали в Италии, даже если не попробовали сума гаспаччо или незабываемую паэлью с морепродуктами.
Испанская чуррос
Экзотика, вот главное слово, которым можно описать тайландскую кухню. Особенностью кухни Тайланда можно назвать большое количество ингредиентов в каждом блюде. Стоит отведать известный во всем мире суп том ям, который новичкам лучше заказывать «ноу спайси», а то на месте можно просто сгореть от его остроты. Не лишней будет и пад тай, жареная лапша с креветками, тофу, арахисом и бобовыми проростками. Вкус у этих блюд просо незабываемый.
Тайский суп Том Ям
Многие люди любят заказывать суши и сашими, но не многие знают, что на их родине, в Японии у них совсем другой вкус, нежели у нас, даже только из-за этого стоит отведать японские деликатесы. Еще один местный деликатес, темпура. Вроде бы ничего особенного. Всего лишь, овощи, креветки и рыба жаренные в кляре, которые подают с какими-нибудь вкусными соусами. Все это просто приводит в восторг вкусовые рецепторы.
Страна пряностей поистине это Турция. Нигде так вкусно не готовят и мясо и сладости. Как много вкусных кебабов можно попробовать в Турции. А их чорбасы – супы-пюре, такого разнообразия нигде невозможно найти. Ну и конечно же как без ароматного кофе с восточными сладостями на десерт.
Чорбасы. Суп из чечевицы
Ну, и конечно же ка не сказать пару слов о таком блюде как плов?! Конечно же, это один из самых вкусных блюд, который можно услышать из многих уст, которые думают, что поесть на ужин или на обед. Вкусный, питальный, а самое главное полезный из-за сочетаний многих полезных продуктов и особенности приготовления таджикского плова. Кстати, плов, придумали таджики.
Таджикский плов
Да, и чуть было не забыл. В русской кухне тоже есть очень вкусные блюда. Например для меня таковым является всем известная солянка. Но, увы, не каждый может ее правильно приготовить, а главное подать. Последнее кстати очень важно. Танцевать не обязательно вокруг стола изображая определенный ритуал из средневековья, но ученые уверены, что проведение ритуалов перед едой позволит получать больше удовольствия и быстрого усвоения пищи организмом человека. Так например в мире “солякоедов” прижилась фраза “Солянка от Татьянки”. Видимо, где-то в далеком прошлом, в древней руси, в русской избе, жила некая русская девушка или женщина, как вам будет удобно… по имени Татьяна. Обязательно синеглазая с русыми волосами и почему-то с относительно короткой стрижкой с легка похожее на карэ. Умела правильно подать блюдо на стол. И лучшей приправой была её нежная улыбка. Но это уже детали.
Каждая нация имеет свой неповторимый вкус, и каждую стоит попробовать.
Кухни каких стран мира считаются полезными? Особенности блюд из Италии, России, Китая
Как понять, в какой стране мира наиболее полезная для здоровья кухня? Универсального метода нет. Можно лишь учесть мнение диетологов и учёных, посмотреть на официальную статистику ВОЗ по средней продолжительности жизни и проценту людей, страдающих ожирением, и рассмотреть ещё несколько критериев. Скажем сразу, что русская кухня в список самых полезных не попадает.
Маленькие порции — Япония
Самой полезной кухней в мире считается японская. Только не стоит думать, что это исключительно суши и роллы. Основа кухни – рыба, морепродукты, рис, разноцветные овощи, фасоль, гречневая лапша, зелень, лёгкие заправки. Мясо – свинина. И обязательно зелёный чай, в котором много антиоксидантов. К тому же помогает культура сервировки: в Японии приготовленная еда подаётся в небольших количествах в отдельной посуде.
Средняя продолжительность жизни в Японии – 84,5 года.
Количество людей, страдающих ожирением – 4,3%.
Защита от рака — Индия
В индийской кухне всегда много клетчатки, активно используются цельные злаки, а не рис. Основу многих блюд составляют бобовые. И очень много пряностей и трав: куркума, имбирь, чили, тмин, гвоздика, кардамон. Они защищают организм от воспалений, снижают кровяное давление и препятствуют развитию раковых заболеваний. Мясо – птица. Правда, на среднюю продолжительность жизни полезная кухня не сильно влияет, но в данном случае довольно низкий показатель объясняется не связанными с едой причинами.
Средняя продолжительность жизни в Индии – 68,8 лет.
Количество людей, страдающих ожирением – 3,9%.
Нематериальное культурное наследие — Средиземноморье
Средиземноморская кухня считается нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО из-за сбалансированности и разнообразия. Не всё вкусное вредно. Рыба, птица, морепродукты, овощи, фрукты, бобы, крупы из цельного зерна, орехи, оливковое масло, которое не содержит холестерин, специи и травы вместо соли… Тут есть место и пицце с сыром, и пасте с соусом, и всему остальному, и обязательно хорошему вину.
Средняя продолжительность жизни в Италии – 82,8, Испании – 83,1, Греции – 81,2 года.
Количество людей, страдающих ожирением в Италии – 19,9%, Испании – 23,8%, Греции – 24,9%.
Быстрая обжарка, тушение и готовка на пару — Китай
Особенностью китайской кухни является быстрая обжарка продуктов, благодаря которой вредные компоненты масла не успевают впитаться в пищу. Но обжарка применяется редко, значительно чаще – тушение и готовка на пару. В основу блюд входят самые разнообразные овощи, рис, цельнозерновые продукты, рыба, бобовые и фрукты. В рационе много жидких блюд, помогающих сохранить водный баланс организма.
Средняя продолжительность жизни в Китае – 76,4 года.
Количество людей, страдающих ожирением – 6,2%.
Минимум насыщенных жиров — Франция
Наверное, у многих французская еда ассоциируется с самой разнообразной выпечкой и десертами. Всё это, безусловно, во Франции есть. Как и привычка обходиться без лёгких перекусов, предпочитая вместо этого главные блюда. Это позволяет сократить количество калорий в дневном рационе примерно на 500. Повара стараются использовать такой метод термообработки, как запекание. Этим они выводят из пищи насыщенные жиры. А разнообразие морепродуктов и овощей приятно дополняет рацион.
Средняя продолжительность жизни во Франции – 82,9 лет.
Количество людей, страдающих ожирением – 21,6%.
Самое вкусное – своё!
А русскую кухню, пожалуй, можно назвать самой разнообразной. Не всегда полезной, зачастую даже просто вредной, но зато очень вкусной. В конце концов диетологи говорят, что самой полезной является кухня на основе продуктов, характерных для конкретного региона. И однозначного вывода о том, что японцы едят правильно, а мы нет, сделать невозможно.
Средняя продолжительность жизни в России – 71,9 лет.
Количество людей, страдающих ожирением – 23,1%.
Многое в плане здоровья зависит не столько от кухни, сколько от образа жизни. В таком случае советы одинаковы и традиционны для всех без исключения — ешьте в меру и больше двигайтесь.
Топ-5 стран Европы, в которых самая вкусная кухня
Путешественники едут в далекие или близкие страны с разной целью. Некоторые хотят получить бронзовый загар, другие развлечься, третьи отправиться по магазинам, а четвертые предпочитают гастрономические туры. Интересно узнать, в каких европейских странах самая вкусная кухня, тогда вам в помощь этот материал, передает NUR.KZ.
Италия
Эта страна находится сегодня на первом месте нашего списка, потому что блюда итальянской кухни популярны во всем мире. Разнообразие пиццы, сотни видов пасты, любимые многими сыры моцарелла и пармезан, ну и, конечно, широкий ассортимент вин порадуют своим непревзойденным вкусом даже изысканного гурмана.
Франция
Фуа-гра. Фото: pixabay.com: UGC
Для того, чтобы в полной мере ощутить себя ценителем изысканных блюд, нужно купить билет на самолет во Францию. Местной кухне по праву принадлежат лавры, как одной из самых высоких и утонченных.
Испания
Гаспачо. Фото: pixabay.com: UGC
В испанской кухне мгновенно ощущается страсть и пылкий нрав местных жителей. Хамон Иберико – настоящее гастрономическое достояние страны и популярное дорогостоящее лакомство. Это блюдо представляет собой окорок, который готовят по особому рецепту. С ним хорошо сочетаются паэлья или прохладный гаспачо, а также многие другие блюда. Не менее насыщенный вкус у местных вин.
Греция
Греческий салат. Фото: pixabay.com: UGC
Греки акцентирует внимание на несложных в приготовлении, но в то же время сытных блюдах. Поскольку здесь многие любят оливки, то стараются повсеместно применять их масло. Страна славится большим выбором салатов, морепродуктами и разными закусками. Еще тут предпочитают свежий и пышных хлеб, буквально только вынутый из печи. В бокалах обычно налито вино. Выгодные авиабилеты в Афины можно найти здесь>>>
Турция
Восточные сладости. Фото: pixabay.com: UGC
Поскольку часть этой страны относится к европейской, то ее можно увидеть сегодня в нашем перечне. Здесь большим спросом пользуются рыбные сэндвичи и восточные сладости. Туристы зачастую не отказываются отведать кебаб, жареную барабульку и тушеные овощи. Пьют в Турции в основном ароматный чай.
Найти дешевые авиабилеты во все эти страны и в любую другую точку мира можно на сайте или в приложении Aviata.kz. Это займет у вас две минуты. При покупке билета в приложении вам начисляются бонусы.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Самая вкусная национальная кухня
Грузинская кухня
Многие из грузинских блюд, такие как цыплёнок табака, харчо, хачапури, широко известны в мире и стали фактически интернациональными.
В идеологии составления блюд грузинская кухня опирается на контраст пряного и острого. Широко используются овощи, как в качестве самостоятельного блюда.
Многие из грузинских блюд, такие как цыплёнок табака, харчо, хачапури, широко известны в мире и стали фактически интернациональными.
В идеологии составления блюд грузинская кухня опирается на контраст пряного и острого. Широко используются овощи, как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве дополнения к мясным блюдам.
Греческая кухня
Украинская кухня
Украинская кухня складывалась на протяжении многих веков. На всей территории современной Украины она остаётся достаточно однородной как по применяемому набору продуктов, так и по способам их переработки. Некоторые её блюда получили широкое распространение среди других народов, особенно славянских, как восточных, так и западных.
Украинская кухня в основном использует приемы варения, тушения и печения. Даже казаки, подстрелив дичь, старались сварить из неё юшку (бульон), а не поджарить на вертеле, что более свойственно немцам, например.
Кроме того украинская кухня восприняла также некоторые технологические приёмы из кухонь соседей, в частности обжаривание продуктов в перекаленном масле, «смаження» по-украински, что присуще татарской и турецкой кухне. Из немецкой было позаимствовано молотое мясо («сиченики»), а из венгерской, например, использование паприки.
Армянская кухня
Одна из древнейших кухонь в Европе и самая древняя в Закавказье. Армянские кулинарные традиции берут начало из глубокой древности. Известно, что армяне имели представление о процессах брожения и хлебопечения ещё 2500 лет назад. Традиции приготовления многих армянских блюд остаются неизменными.
Традиционность и преемственность армянской кулинарии проявляются различно — например, в использовании старинной кухонной утвари и в технологии приготовления блюд.
Названия многих блюд армянской кухни связаны с названием посуды, в которой их приготовляют, например: путук, кчуч, тапак.
Русская кухня
Отличительная особенность блюд русской крестьянской кухни — практически не встречается такой приём как жарка. Как правило, пища готовилась в печи, поэтому очень широко используются варка, тушение, томление. Также для русской кухни характерна заготовка овощей и плодов при помощи квашения, соления и мочения. Однако, для современных вариантов русских блюд жарка является равноправным процессом приготовления наряду с остальными. В частности, жарке подвергаются блины и оладьи, яйца, многие виды мясных блюд.
Итальянская кухня
Мясо в Италии часто едят вареным или пареным. Полезной итальянскую кухню делает большое содержание зелени (майорана, базилика, петрушки) и томатов (они содержат липокены, которые борятся с развитием онкозаболеваний).
Болгарская кухня
Болгарская кухня основана на широком использовании овощей, трав и фруктов. Широко используются разные виды мяса, пресноводная и морская рыба. Кухня богата рецептами салатов, горячих и холодных супов.
Особенностью приготовления является тепловая обработка продуктов на слабом огне в.
Болгарская кухня основана на широком использовании овощей, трав и фруктов. Широко используются разные виды мяса, пресноводная и морская рыба. Кухня богата рецептами салатов, горячих и холодных супов.
Особенностью приготовления является тепловая обработка продуктов на слабом огне в течение часа, продукты главным образом готовятся одновременно в составе одного блюда. Мясо тушат, как и овощи, или приготавливают на углях на вертеле или решётке, которая называется «скара». Другой особенностью является массовое применение свежей и консервированной зелени, добавляемой при приготовлении мясных блюд. Более часто, по сравнению с другими кухнями, в блюдах используются лук, чеснок, красный, черный и душистый перец, лавровый лист, петрушка, чабер, мята. Важное место занимают молочные продукты, особенно характерны йогурт со специфическим острым вкусом и брынза. Блюда болгарской кухни очень жирные и густые, особенно это касается горячих блюд.
Турецкая кухня
Испанская кухня
В качестве правильных жиров.
Венгерская кухня
Сербская кухня
Вобрала в себя элементы средиземноморской (Византийская империя/Греция), ближневосточной (Турция) и австро-венгерской кухонь.
Сербская кухня сочетает в себе традиции разных стран: на прилавках кондитерских гармонично уживаются коливо, пахлава, ореховый ролл (ореховник) и торт Захер.
Вобрала в себя элементы средиземноморской (Византийская империя/Греция), ближневосточной (Турция) и австро-венгерской кухонь.
Сербская кухня сочетает в себе традиции разных стран: на прилавках кондитерских гармонично уживаются коливо, пахлава, ореховый ролл (ореховник) и торт Захер. Влияние турецкой кухни проявляется, например, в том, что практически в любом ресторане вам непременно предложат кюфте, люля-кебабы, аша-кебабы, всевозможные шашлыки, «месо за скара» (балканский вариант барбекю), плов из баранины. На севере Сербии чувствуется влияние венгерской, румынской и болгарской кухни, здесь широко распространены блюда из свинины, желающие могут попробовать мамалыгу и кукурузные лепешки. В последние годы, благодаря многочисленной сербской диаспоре, сербскую кухню можно попробовать по всему миру. Большинство населения Сербии, как правило, трапезничают три раза в день на завтрак, обед и ужин, при этом обед является основным и, следовательно, самым продолжительным приемом пищи. Тем не менее, до середины XIX века в Сербии традиционно существовал лишь обед и ужин, а завтракать люди не садились.
Белорусская кухня
Отличительной особенностью белорусской кухни является широкое распространение блюд из картофеля, а также использование разнообразных колбас, круп, грибов и свинины.
Отличием от прочих славянских кухонь являлось почти полное отсутствие молочных блюд и сладостей. Сладости заменяли.
Отличительной особенностью белорусской кухни является широкое распространение блюд из картофеля, а также использование разнообразных колбас, круп, грибов и свинины.
Отличием от прочих славянских кухонь являлось почти полное отсутствие молочных блюд и сладостей. Сладости заменяли различные сладкие напитки — в качестве десерта часто служат различные виды студенистых киселей (овсяный, ягодный), ягодные пироги, также различная выпечка.
Мексиканская кухня
Из первых блюд известен суп из тортильи (sopa de tortilla) — весьма острый продукт. В куриный бульон добавляют обжаренные в кукурузном масле лук и чеснок, очищенные от кожи и семян и мелко нарезанные помидоры, чёрный перец, кумин, кинзу и сушеный жгучий перец чили и перец халапеньо. Смесь держат на огне полчаса, а затем подают в глубоких мисках с тертым сыром и жареными полосками тортильи шириной около 1 см. В супе тортильи разбухают и пропитываются жгучей влагой бульона. Сервируют нарезанным дольками слегка неспелого авокадо и сметаной.
Мексиканская национальная кухня, многие рецепты которой пришли из глубокой древности, была включена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
50 самых вкусных блюд со всего мира
Что ни в коем случае нельзя пропустить, когда посещаешь другую страну? Конечно же национальные блюда! НКухни разных народов мира — это своеобразное путешествие в путешествии. В этом выпуске мы собрали лучшие блюда со всего света — на случай, если вы пуститесь во все тяжкие и начнете свой собственный гастрономический тур.
Австралия: парящий пирог (Pie floater)
Это блюдо часто называют идеальным лекарством от похмелья. Это мясной пирог в австралийском стиле, который «погружен» в гороховый суп или «парит» над ним. Иногда сверху кладут томатный соус, уксус, соль и перец.
Аргентина: асадо
Это популярное блюдо из жареного на гриле мяса. Одним словом, стейк по-аргентински. Если вам попался действительно хороший асадор (тот, кто делает асадо), то вы раз и навсегда запомните вкус настоящего мяса на гриле.
Австрия: венский шницель
Венский шницель — это синоним Австрии. Это очень тонкая телячья вырезка в панировке из хлеба, которую сильно обжаривают. Обычно подается с лимоном и петрушкой, а в качестве гарнира идет картофель или рис.
Бельгия: муль-фри
Конечно, мидии и картофель фри можно поесть и в других странах, но столь пряная и вкусная комбинация впервые появилась именно в Бельгии. Мидии готовят по-разному (с вином, сливочным маслом и пряностями или даже в томатном бульоне) и подают с соленой хрустящей картошечкой фри. Запивается все это освежающим бельгийским пивом.
Бразилия: фейжоада
Бразилия — огромная страна с разнообразной кухней, поэтому сложно выбрать лишь одно блюдо. Однако самым культовым бразильским блюдом является, наверное, фейжоада — кушанье из фасоли и копченой говядины или свинины. Обычно подается с рисом, листовой капустой, фарофой (жареной мукой из маниоки), острым соусом и дольками апельсина, чтобы облегчить пищеварение.
Путин впервые появился в Квебеке, это вкуснейшее калорийное блюдо, которое согреет вас изнутри: картошка фри и ломтики сыра в горячей подливе.
Китай: шанхайские пельмени
Сложно выбрать всего одно лучшее блюдо в такой огромной стране, как Китай, но, пожалуй, шанхайские пельмени (сяо лонг бао) заслуживают этого звания. Появилось это блюдо в Шанхае и представляет собой пельмени с мясной начинкой, которые варят на пару в бульоне в бамбуковой корзинке.
Колумбия: арепа
Арепа — это лепешки из маиса или муки, которые обжаривают на гриле, запекают или жарят на сковороде до образования вкуснейшей воздушной текстуры. Обычно их едят на завтрак или в качестве обеденного перекуса. Зачастую сверху кладут сливочное масло, сыр, яйца, молоко, чоризо или хогао (луковый соус).
Коста-Рика: тамале
Если вы оказались в Коста-Рике в декабре, вы наверняка увидите тамале на каждом углу, потому что эти лепешки делают в основном на Рождество. Тамале могут иметь самые разные начинки, в том числе свинину, рис, яйца, изюм, оливки, морковь и перец. Их оборачивают в листья райского банана и готовят в дровяной печи.
Хорватия: пажский сыр
Пажский сыр — это твердый хорватский сыр из козьего молока. Его готовят на острове Паг, и он настолько знаменитый, что его экспортируют по всему миру.
Дания: ёлеброд
Это традиционный датский ржаной хлеб, который смачивают в пиве и варят до состояния каши. Подается со взбитыми сливками, благодаря которым он похож на десерт. Питательный и сладкий, но со вкусом ржаного хлеба.
Египет: молохея
Это блюдо подают по всей Северной Африке, но особенно популярно оно в Египте, где впервые и появилось. В египетской версии этого блюда используются листья молохеи (вид горького овоща) — с них удаляют стебли, а затем мелко режут и готовят с кориандром, чесноком и бульоном. Обычно подают с курицей или кроликом, а иногда с бараниной или рыбой.
Англия: ростбиф и йоркширский пудинг
Эти блюда считаются национальными в Англии. Совместите аромат говядины в подливе с горячим хлебом.
Франция: потофё
Национальное блюдо Франции — потофё — представляет собой произведение сельской кухни — бульон с мясом, корнеплодами и специями. По традиции, повара процеживали бульон через сито и подавали с мясом.
Грузия: хачапури
Пряные лепешки с сыром или яйцом.
Германия: карривурст
Это популярное блюдо фастфуда состоит из жареной сосиски братвурст (которую подают целиком или порезанной на кусочки), приправленной кетчупом карри. В качестве гарнира подается картошка фри. Знатоки утверждают, что лучше всего пробовать с нюрнбергской сосиской.
Греция: гирос
Гиросы делают из мяса (говядина, телятина, свинина или курица), которое готовят на вертикальном вертеле и подают с помидорами, луком и различными соусами. Говорят, самые лучшие и большие гиросы можно отведать на севере страны. К тому же на юге их чаще подают с джаджиком, а на севере — с горчицей и кетчупом.
Голландия: маринованная селедка
Это сырое филе сельди, которое маринуют в смеси из сидра, вина, сахара, пряностей и/или специй. Лучше всего это блюдо есть на свежей жареной булочке с рубленым луком.
Венгрия: гуляш
Популярное венгерское блюдо — гуляш — представляет собой нечто среднее между супом и рагу и имеет очень густую консистенцию. Существует немало вариантов приготовления этого блюда, но традиционный рецепт включает в себя говядину, лук, паприку, помидоры, зеленый перец, картофель и иногда лапшу.
Индия: цыплята тандури
В Индии кухня сильно варьируется в зависимости от региона, так что практически невозможно выбрать лишь одно блюдо, чтобы описать всю страну. На севере блюда более «мясные», с карри и ароматным хлебом. На юге — более вегетарианские и острые. Что ж, если бы пришлось выбирать, наверное, цыплята тандури могли бы получить звание лучшего блюда Индии. Оно состоит из собственно цыплят, которых маринуют в тандури масала и жарят в специальной печи тандури. Подают с овощами, йогуртовым соусом и рисом.
Индонезия: мартабак
Мартабак — это сладкий индонезийский пирог. Сверху и снизу это, по сути, пористый пирог, а в середине могут быть самые разные сладости — от шоколадной крошки до тертого сыра и арахиса, а иногда и банана! Продаются по всей Индонезии прямо на улицах.
Италия: пицца
Согласитесь, другого быть не могло. Пицца появилась в Италии — в Неаполе, если точнее. Неаполитанская пицца очень плотная, с хрустящей корочкой и высококачественными ингредиентами, такими как свежие помидоры, моцарелла, базилик и мясо. В этой стране пицца — это искусство, а пицца-шефы — художники.
Япония: кацудон
Конечно, суши кажутся самым очевидным кандидатом на титул культового японского блюда, но многие японцы утверждают, что кацудон не менее популярное блюдо. Это хрустящая, сильно обжаренная свиная котлета с яйцом и приправами. Подается, конечно же, с рисом.
Казахстан: бешбармак
В переводе означает «пять пальцев», потому что это блюдо изначально ели руками. Вареное мясо (баранину или говядину) режут кубиками и смешивают с вареной лапшой, а потом приправляют луковым соусом. Подается в большом круглом блюде с бульоном из баранины в качестве гарнира.
Малайзия: наси лемак
Считается неофициальным национальным блюдом Малайзии; состоит из риса, приготовленного в кокосовом молоке и листьях пандана. По традиции подается завернутым в банановые листья, а в качестве гарнира зачастую идет чили, анчоусы, арахис и вареные яйца. Многие утверждают, что это блюдо способно излечить вас от похмелья.
Мексика: моле
Соус моле — один из самых сложных и вкусных в мире, потому что в нем используется более ста ингредиентов. Появился этот соус в регионах Пуэбло и Оахака, но найти его можно практически по всей стране.
Индонезия: рийстафель
В переводе с голландского это слово означает «рисовый стол». Это комплексный обед из дюжины маленьких гарниров, таких как сате, самбал, яичные роллы, фрукты и овощи. Хотя все эти блюда имеют индонезийское происхождение, само блюдо появилось в голландский колониальный период.
Нигерия: суп эгуси и пюре
Пюре можно сделать, размешав картофельную муку в горячей воде или крахмале, используя вареный белый ямс и взбив его до образования мягкой текстуры. Суп эгуси делают из богатых белком семян тыквы, дыни; обычно добавляют лиственные овощи, козье мясо и такие приправы, как чили. Существует множество региональных версий этого блюда.
Норвегия: ракфиск
Это соленая форель, которую мариновали несколько месяцев. Ее едят сырой, с луком и сметаной. Долгое время Норвегия была бедной страной, находящейся на грани сельскохозяйственных возможностей. Из-за долгой зимы норвежцы привыкли собирать урожай заранее и сохранять его. Поэтому традиционные норвежские блюда зачастую маринованные, копченые или консервированные. И ракфиск — одно из них.
Филиппины: адобо
В других странах адобо — это популярный соус, но на Филиппинах это целое блюдо с мясом (свининой или курицей), приготовленным в уксусе, соевом соусе, чесноке и растительном масле. Перед обжариванием мясо маринуют в этом соусе. Блюдо настолько популярное, что его называют неофициальным национальным блюдом Филиппин.
Польша: жур
Жур — это основа для супа, состоящая из ржаной муки, которая сбраживается в воде до пяти дней. В бульон добавляют рубленые овощи — морковь, пастернак, корневой сельдерей, лук-порей, картофель, чеснок, а также обычно яйца и сосиски.
Португалия: франсезинья
Это португальский сэндвич из хлеба, ветчины, лингуики (копченой свиной колбаски) и стейка. Все это поливают растопленным сыром и томатным соусом. Лучше всего есть с картошкой фри и холодным пивком.
Румыния: сармале
Капустные листья с начинкой из риса и мяса. Это очень популярное блюдо в Румынии едят зимой.
Украина: борщ
Любой иностранец в Украине просто обязан попробовать борщ. Обычно подается холодным и со сметаной. Лучший аперитив? Конечно же горилка.
Саудовская Аравия: кабса
Ароматное рисовое блюдо с множеством специй, таких как гвоздика, кардамон, шафран, корица, перец, мускатный орех и лавровые листья. Обычно все это перемешивается с мясом и овощами. Это блюдо можно найти по всему Ближнему Востоку, но оно особенно популярно в Саудовской Аравии.
Шотландия: копченый лосось на черном хлебе
Копченый лосось — это маст-хэв шотландской кухни. Шотландцы выжимают на лосось свежий лимон и едят рыбу, просто положив ее на кусочек черного хлеба, добавив лишь сливочное масло или сливочный сыр.
Словакия: брынзовые галушки
Это маленькие картофельные клецки с мягким сыром из козьего молока (брынза) и беконом.
Словения: краньская колбаса
Это словенская колбаска, которую делают из свинины (20% которой составляет бекон), соли, перца, воды и чеснока. И все.
Южная Африка: билтонг
Вид консервированного мяса из Южной Африки. Это может быть говядина или мясо дичи, например страуса. Южноафриканская версия вяленой говядины, но гораздо вкуснее. Полоски мяса, приправленные солью и специями, высушенные и поистине вкусные.
Южная Корея: панчхан
Традиционный обед в Южной Корее состоит из многих мелких гарниров, из которых практически невозможно выбрать что-то одно. Поэтому корейцы любят панчхан — набор мелких блюд, которые подают к рису и едят в компании. Это может быть кимчхи, суп, кочхуджан, кальби и т.д.
Испания: хамон
Пряная маринованная ветчина, которую нарезают с задней ноги свиньи. Это культовое испанское блюдо, которое подают с бокалом вина, хрустящим хлебом и оливками.
Швейцария: рёшти
Тонко тертый картофель, который обжаривают в сковороде до золотистой корочки. Изначально это был завтрак фермеров в кантоне Берн, но вкус этого блюда сделал его популярным по всей стране.
Тайвань: хлебный гроб
Это очень толстый кусок белого хлеба с начинкой из различной вкуснятины, например курицы или перченой говядины.
Таиланд: пхат тхай
Это блюдо придумали в Таиланде в 1930-х годах, и с тех пор оно остается культовым по всей стране. Тонкую рисовую лапшу обжаривают с тофу и креветками и приправляют сахаром, тамариндом, уксусом, чили и рыбным соусом. Получается очень пряно и вкусно.
ОАЭ: шаурма
Одно из самых доступных блюд в дорогих ОАЭ. Наверное, именно поэтому оно и остается одним из самых популярных в стране. Это сэндвич на лепешке пита, в который кладут жареное мясо (обычно смесь баранины, курицы, индейки или говядины) и овощи. Заправляют обычно острым соусом или тахини.
Россия: гречка и бефстроганов
Мясо по-строгановски, мелко нарезанная говядина, залитая горячим сметанным соусом, прекрасно идет с традиционным русским гарниром – гречкой.
США: гамбургер
В США много разных блюд и выбрать лишь одно довольно сложно. Но, согласитесь, гамбургер — это, пожалуй, «лицо» Америки. Особенно в компании картошки фри и молочного коктейля.
Венесуэла: пабеллон криолло
Это блюдо состоит из белого риса с тушеной черной фасолью и мясом. Зачастую подается с яичницей и жареными плантанами.
Вьетнам: фо
Это блюдо популярно по всей стране — суп с лапшой. Существует множество версий касательно вида используемого мяса, но в каждой из них обязательно должна быть рисовая лапша и бульон, приправленный шалотом, рыбным соусом, имбирем, солью и специями вроде кардамона, аниса звездчатого и гвоздики. Некоторые версии также включают в себя лук, кинзу и черный перец.
Уэльс: пирог Кларка
Пряные мясные пирожки, зародившиеся в Кардиффе, Уэльс. Их делают по секретному рецепту, но в них вы найдете мясо, овощи и подливку.