в какой стране едят ослов
Можно ли есть мясо осла
Осел – животное, которое в основном используют для сельскохозяйственных нужд. Он вынослив и достаточно сообразителен, чтобы перевозить груз или человека. В то же время ишак не требует особого ухода и может похвастаться крепким здоровьем. Традиция употребления его мяса в пищу не прижилась у нас в стране и остается в диковинку, хотя многие народы считают это ценным продуктом. Чем полезно мясо осла и можно ли его есть, читайте в данной статье.
Запрет на употребление мяса ишака
Некоторые народы не едят ослятину, но связано это не с самим продуктом, а особенностями вероисповедания. Так у мусульман запрет на поедание мяса осла прописан в Коране. Там сказано, что оно «грязное» и употребление его в пищу – большой грех.
Ценнейший продукт, источник молодости и здоровья
Противоположное мнение об ослином мясе имеют китайцы. Они не только придумали множество вкусных блюд из ишака, но и делают из его шкуры различные лекарственные средства, например, желатин «Эцзяо».
Можно ли есть мясо осла в России
В нашей стране ослиное мясо – это скорее экзотика. Из-за своей грубости и аромата оно требует определенных навыков приготовления. Иногда ослятину можно попробовать случайно, покупая говядину или конину у недобросовестных продавцов.
Чем полезно мясо ишака
Благодаря низкой калорийности ослятина считается диетическим продуктом. В 100 граммах мяса содержится около 143 ккал. Оно богато белком, незаменимыми аминокислотами, железом, магнием, калием, цинком, селеном и фосфором. Благодаря крепкому здоровью животное не нуждается в приеме антибиотиков, поэтому его мясо можно назвать чистым.
Вред ослятины
Противопоказаний практически нет. С осторожностью включать в свой рацион ослятину стоит лицам, страдающим гиперхолестеринемией. При индивидуальной непереносимости лучше отказаться от мяса ишака совсем. В целом же этот продукт безвреден при умеренном употреблении.
Как правильно приготовить блюдо
Теперь о том, в каком виде можно есть мясо осла. На вкус оно напоминает говядину или конину, но более сладковатое и грубое. Чтобы избавиться от характерного запаха, нужно вымачивать кусочки мяса в уксусе или белом вине в течение 2,5-3 часов. К маринаду стоит добавить различные специи: черный перец, сельдерей, мускатный орех, лавровый лист. Затем продукт тушат около трех часов и подают с гарниром. В качестве последнего подойдут овощи, каши из круп или бобовых.
Как отличить мясо осла от говядины при покупке
От говядины и конины продукт отличится меньшим размером костей. Кроме того, он сильнее темнеет при термической обработке.
О своём опыте употребления в пищу мяса осла обязательно пишите в комментариях!
Мясо осла в бургерах или новинка китайского фастфуда
От приготовленных на пару пельменей до горячей кастрюли супа, традиционная китайская еда оказалась чрезвычайно популярной не только на Западе, но и в России. Теперь китайские владельцы ресторанов надеются, что они нашли следующий деликатес, чтобы покорить российский и американский рынок еды — мясо осла или бургеры с ним.
В Пекине необычное блюдо неоспоримо популярно.
В обеденный перерыв посетители спешат в ярко окрашенный ресторан «Fat Wang’s Donkey Burger» в оживленном центральном районе Пекина Сичэн.
Сидя за прилавком с группой друзей, местный житель Пекина Ван Ли Мин заправляет фирменный бургер соусом, который состоит из длинной тонкой булочки с зеленым луком и мясом молодой ослицы.
«В Китае у нас есть поговорка, — говорит Ван между укусами. «На небесах есть мясо дракона. На Земле есть мясо осла».
Разговоры об ослином мясе
Мясо имеет приятный вкус и вкус, больше похоже на говядину, чем на курицу или свинину.
Первоначально этот деликатес появился в северном Китае в провинции Хэбэй, а следом закуски с ослиным мясом распространились в крупные города по всей стране. Только в Пекине насчитывается более 20 филиалов Фат Вана.
Растут споры о том, насколько популярны бургеры с осликом по всему Китаю. Но по словам профессора Сельскохозяйственного университета Циндао Сунь Юй Цзяна, высокий спрос ограничен лишь несколькими крупными провинциями, такими как Хэбэй или Синьцзян.
«Мясо осла не является основным продуктом потребления мяса», — говорит он. «Большинство людей в Китае чаще едят свиней, птицу, крупный рогатый скот и овец».
Но Чжан Хайтао, официальный представитель ослиного бургера и основатель сети ресторанов Kung Fu Donkey, говорит, что спрос растет быстрее, чем предложение. Он даже думает, что он может стать глобальным. В дальнейшем наверняка получит распространение в других странах мира.
История употребления ослиного мяса
Есть разные истории о том, как мясо осла стало популярным деликатесом в северном Китае.
Ван Хайбо, говорит, что легенда о мясе осла восходит к 1700-м годам во времена правления императора Цяньлуна из династии Цин.
«Когда император ехал на юг, он остановился в провинции Хэбэй. Ночью он почувствовал что голоден и спросил у хозяев дома что он может поесть. Владельцы дома только, что зарезали осла и тушили его мясо. Поэтому они преподнесли его императору. По словам Вана, император был настолько впечатлен его едой, что привез рецепт обратно в Пекин, откуда он распространился по всей стране.
Другое версия состоит в том, что многие ослы в провинции Хэбэй, ранее использовавшиеся для грузовых перевозок, стали ненужными после введения железных дорог в конце династии Цин. Больше не нуждаясь в них, местные жители нашли им другое применение.
Но эксперт Чжан говорит, что история очень проста. Вскоре после основания Китайской Народной Республики в 1949 году фермеры начали использовать мясо осла в качестве еды. «В то время мясо осла было самым дешевым. Бургер с ослом можно хранить в течение нескольких дней, прежде чем он станет кислым», — говорит он. Со временем, по словам Чжана, он распространился на другие близлежащие провинции и города.
Будущее ослиного бургера
Fat Wang’s, родом из Хэбэя, является одной из крупнейших в Китае сетей ресторанов, специализирующихся на ослином мясе.
Региональный глава Ван очень тщательно выбирает мясо сола. «Животные должны быть старше трех лет. «Если они слишком молоды, мясо будет слишком мягким, чтобы его есть», — говорит он.
«Я думаю о расширении за пределами Китая», — говорит Ван. «Но пока наша управленческая команда не может следить даже за развитием сети внутри страны»
Несмотря на это ресторан с ослиными гамбургерами, который в 2018 году в открылся в Сиднее данный момент уже не работает. Видимо не везде приходится по вкусу ослиное мясо
Но Ван говорит, что он рассчитывает, что американцы и россияне, проживающие в Китае, распространят информацию о великолепном вкусе мяса осла и создадут для него рынок в Соединенных Штатах и России.
«Их бургеры никогда не будут на вкус такими, как у нас», — говорит он.
«У нас творится бардак» В Киргизии разгорелся скандал из-за ослиного мяса
В Киргизии не утихает скандал вокруг обнаруженного под Бишкеком цеха по забою ослов. Журналисты подозревают, что мясо животных поступало в столичные кафе, такую возможность допускают и некоторые местные политики. На этом фоне парламент республики поручил правительству срочно разобраться в ситуации, найти виновных и привлечь их к ответственности. В противном случае кабинету министров пригрозили отставкой. Депутаты заявили, что речь в данном случае идет о репутации государства.
В отношении руководства фирмы, занимающейся заготовкой ослятины, уже завели уголовное дело — его обвинили в незаконном предпринимательстве. Свои претензии высказала и Государственная инспекция по ветеринарной безопасности. Там заявили, что цех работал стихийно, без ведома ветеринарной службы.
На ключевой вопрос при этом — куда именно поступало мясо — однозначного ответа пока нет. После того, как сюжет о забое ослов вышел по местному ТВ, властями были организованы масштабные проверки — в заведениях общепита и колбасных цехах. Однако официально ни одно из этих заведений в изготовлении блюд из ослятины пока уличено не было.
Гипотетические нарушители, правда, вполне могли замести следы. Журналисты, присутствовавшие при проверке одного из столичных кафе, рассказали, что инспекторы согласовали свой визит с хозяевами заведения. Представитель городской ветеринарной инспекции Смагул Нурхалиев подтвердил, что такая практика предусмотрена законом. «Мы имеем право проверять только с согласия руководства заведения. Поэтому мы приехали, спросили разрешения у хозяина кафе, а потом пригласили журналистов», — пояснил он.
В парламенте Киргизии, тем временем, требуют привлечь к ответственности представителей местной власти и милиции, которые, по сведениям законодателей, знали о существовании цеха еще до скандала, но не приняли мер. Некоторые из депутатов уверены в том, что ослятина действительно поступала в заведения общепита. «Это мясо продавали кафе, рестораны и другие точки, где питались кыргызстанцы, — заявляет депутат Курманбек Дыйканбаев. — Эти кафе надо вычислить и закрыть. У нас творится бардак, проводятся псевдорейды по санитарии».
О забое ослов под Бишкеком местные журналисты рассказали в конце февраля. На территории фермы, расположенной в одном из сел Чуйской области, они обнаружили около сотни ослиных туш. Авторы сюжета, ссылаясь на собственные источники, утверждали, что мясо — под видом говядины и баранины — тоннами поступает в столичные кафе и чайханы, а там из них делают самсу, гамбургеры и другие блюда.
Ослятина, по словам журналистов, пользуется спросом из-за дешевизны. По неофициальным данным, в столовые ее предлагают по цене на 100 сомов меньше (примерно столько же — в рублях), чем говядину.
Остроты скандалу добавило то, что цех, как выяснилось, располагается на участке, принадлежащем супруге бывшего главы Госфиннадзора Юруслана Тойчубекова (участок арендовали предприниматели из фирмы «Кай-Тал», которая и занималась забоем ослов). Последний, когда в контексте этой истории стало упоминаться его имя, заявил, что речь идет о «политическом заказе» (как выразился бывший чиновник, «сейчас под меня копают и ищут компромат»).
Мясо осла: можно ли употреблять его в пищу?
Недавний скандал в Узбекистане спровоцировал волну общественного негодования. Под видом говядины популярные заведения продавали мясо осла. В исламе оно считается непригодным для употребления в пищу.
Стоит отметить, что и для потребителей, не придерживающихся религиозных традиций, это мясо является, скорее, экзотическим продуктом. Каковы его свойства? Почему существует предубеждение по поводу мяса осла? Разберемся вместе!
Осел был помощником человека с давних времен. Животные перевозили грузы и людей. Осел стоил дешевле, чем лошадь, употреблял меньше продуктов и не требовал особенного ухода. Владеть им могли те группы населения, которые нельзя было отнести к привилегированным. Ослятина не считалась особенно ценной. Она жесткая из-за высокого содержания мышечных волокон и обладает специфическим запахом. Очевидно, это причина того, что в Коране мясо осла называют «грязным» и запрещают правоверным мусульманам употреблять его в пищу.
Однако, при правильном приготовлении ослятина может быть довольно съедобна. Знатоки рассказывают, что по вкусу она напоминает говядину или конину. Содержание питательных веществ в ней выше, чем в более привычных продуктах. Мясо осла обладает повышенным содержанием белка и пониженным – жиров. Оно богато магнием, железом, калием, фосфором и цинком. Ослы никогда не болеют, поэтому их мясо не содержит антибиотиков и следов применения каких-либо лекарственных средств.
Положительные свойства ослятины высоко ценятся коренными народами Африки, Америки и Коми, ее употребляют в Китае и Корее. В Китае даже существует поговорка о том, что из всех летающих существ самым полезным является дракон, а из тех, что живут на земле – осел. Также китайцы добывают из ослиной шкуры желатин эцзяо. Его применяют как в медицине, так и в косметологии. С помощью употребления его в пищу китаянки замедляют процессы старения, уменьшают количество морщин. Эцзяо является проверенным средством при лечении сухого кашля, простуды или головокружения. Это вещество внесено в список национального наследия.
Таким образом, отказ от употребления мяса осла обусловлен исключительно религиозными и культурными традициями конкретных людей. Опыт азиатских народов позволяет утверждать, что употребление ослятины, как минимум, безопасно, а, по убеждению некоторых, приносит организму человека неоценимую пользу.
В Китае растет спрос на ослиное мясо и шкуры
В Кыргызстане было несколько скандалов, связанных с торговлей ослиным мясом и шкурами. Что делают с этой продукцией в Китае?
Население беспокоится о том, что мясо животного попадает в точки общественного питания. Бизнесмены не перестают уверять, что экспортируют продукцию в Китай. «Азаттык» попытался выяснить, что делают в Китае с мясом и шкурами ослов.
— В Китае с древних времен содержат ослов в качестве домашних животных. В первую очередь их используют в качестве вьючных животных. Во-вторых, мясо и шкура используются в медицинских целях. Еще две тысячи лет назад китайские целители выяснили, что лекарство из шкуры ослов улучшает кровообращение, исцеляет от анемии, повышает иммунитет. Это лекарство рекомендуется и женщинам, страдающим от бесплодия.
Минчжу Линин отметил, что в китайской медицине были изучены полезные свойства желатина эцзяо (ejiao 阿胶), который получают из ослиной шкуры. Это средство используют для красоты. Эцзяо даже внесли в список национального культурного наследия:
— Если взять 30-40 известных медицинских препаратов Китая, то эцзяо является одним из них. В Китае очень высок спрос на этот продукт как среди женщин, так и среди мужчин. Больше им в качестве косметологического средства пользуются женщины. С помощью этого средства можно улучшить и осветлить кожу, в общем, оно способствует омоложению. Первая функция эцзяо – активизация деления клеток, пользуясь им можно замедлить старение и уменьшить количество морщин. Эцзяо применяется и в качестве лекарственного средства при сухом кашле, простуде или головокружении. Его не наносят на кожу, а употребляют внутрь. Я и сам пил пару раз. Вкус у него сладкий, похож на шоколад. Можно употреблять эцзяо в чистом виде либо добавлять в чай.
По данным China Daily, 500 граммов эцзяо в Китае стоит минимум 109 долларов.
Всемирно известное средство
Рост спроса на эцзяо повлиял и на его производство в Китае. Завод «Донг-E E-Jiao» в провинции Шаньдун за последние пять лет открыл около 20 крупных ослиных ферм в Синьцзяне, Ляонине, Хэнани, Ганьсу и др. Можно назвать эта фирму монополистом в Китае, потому что именно она производит 75-80% эцзяо. Остальную часть продукции производит компания Fujiao. Эти две компании продают продукцию в Восточной Азии, Европе и США.
В интервью New York Times директор компании «Донг-E E-Jiao» Цинь Юйфэн сообщил, что ежегодно в Китае производится 4-5 тонн эцзяо:
В Китае растет импорт
Вместе с этим, китайские власти занимаются и улучшением породы ослов, чтобы наладить переработку их мяса и молока. Специалист по животноводству одного из регионов автономной Внутренней Монголии КНР Бай Готин рассказал China Daily о планах на будущее:
— В нашем регионе фермы по разведению коров и лошадей переходят на разведение ослов. Многие бросают работу в городе, приезжают сюда и пытаются открыть ослиную ферму. Два года назад в нашем регионе насчитывалось 160 тысяч ослов, сейчас их 215 тысяч. Мы вывели породу Wu, они крупнее обычных ослов, ну, и дороже соответственно. Только от продажи шкур ослов мы получаем большие доходы. Чтобы мясо и молоко животных не пропадало, мы намерены открыть предприятие по их переработке.
В прошлом году в Кыргызстане было несколько скандалов, связанных с ослами. Так, на одной из ферм в селе Ак-Жол Сокулукского района были забиты более 600 ослов. Население беспокоилось, что мясо забитых животных могло попасть в кафе и рестораны столицы. Предприниматели заявили, что намеревались мясо и шкуры животных экспортировать в Китай.
Позже такие факты были выявлены в Оше, Ноокате, Кара-Суу, Джалал-Абаде. Последний раз в Аксы трое граждан забили около 30-40 ослов, чтобы продать шкуры по две тысячи сомов.
Брошенные туши животных наводили на мысль о том, что их шкуры вывозят в Китай. Представитель ослиной фермы ОсОО «Монблан Трейд» в Оше Сун Гуо Цзянь ранее в интервью «Азаттыку» заявил, что они не продают мясо ослов в Кыргызстане:
— Наверное, население понимает, что в этой ситуации мы никогда не будем забивать здесь ослов. Кто не верит, может проверить сам. Думаю, что это и выгодное дело, потому что, во-первых, на продаже нам ослов можно заработать хоть и не большие, но все же деньги. Во-вторых, ослятину здесь никто не ест. Что плохого в том, что люди могут заработать? Кроме того, в Китае постоянно растут цены на ослов. Если Кыргызстан занялся бы разведением ослов на государственном уровне, то ежегодно получал бы миллионные доходы от экспорта мяса и шкур.
Несколько лет работающий в Кыргызстане Минчжу Ли даже не слышал о вывозе ослов в Китай:
— Я не слышал об этом. Наверное, вывозят только шкуры, потому что мясо возить не выгодно, это не оправдывает себя. Я несколько лет живу в Кыргызстане, и не видел мест, где продают ослиное мясо. Также ни разу не слышал, чтобы в китайских кафе в Кыргызстане что-то готовили из такого мяса.
Вместе с тем, Ли не опроверг факта, что в Китае в приготовлении пищи используют ослиное мясо:
— Есть китайская народная поговорка о том, что самым полезным из летающих существ является дракон, а из земных – осел. По этой поговорке можно понять, насколько китайцы любят ослиное мясо. Оно богато минералами и витаминами. Ослы никогда не болеют, я думаю, что это повод задуматься о полезности животного. Каждый китаец знает это, поэтому пытается употреблять его мясо. Но ослиное мясо продают не везде, только в дорогих ресторанах.
Как видно, вся шумиха вокруг ослов в Кыргызстане связана с производством вещества эцзяо. Однако специалисты отмечают, что 40% производимого в Китае эцзяо – подделка, изготовленная из шкур лошадей, коров, свиней и других животных. Но китайские производители заявляют, что сначала делают ДНК-анализ продукции, и только после этого ее продают.
Перевод с кыргызского. Оригинал материала здесь.
Эрнист Нурматов
Журналист бишкекского бюро «Азаттыка». С 2010 по 2017 год работал региональным корреспондентом в Ошской области. Выпускник факультета журналистики Ошского государственного университета.