в какой стране едят мух
Страны, в которых едят насекомых
Мы подобрали восьмёрку экзотических стран, в которых местные жители употребляют в пищу насекомых.
Новая Гвинея. Тут подают местных жареных пауков. На вкус они напоминают арахисовое масло, пахнут орешками.
Мексика. Варят, жарят и замачивают в соусах кузнечиков. Они не имеют выраженного вкуса. Кузнечиков лучше употреблять без ног.
Япония. После войны, когда еду выдавали по карточкам, японцы привыкли есть ос и пчел. Личинки ос они варят в соевом соусе и сахаре, получается очень сладкая масса, которую они едят с рисом.
Ботсвана. Здесь целый бизнес на гусеницах ночной бабочки. Могут есть их живыми, оторвав им голову. На вкус они как чайные листочки. Но для того, чтоб они долго сохранялись, надо их обработать: избавится от внутренности, разрезать и отварить в соленой воде. Затем сушат, вялят, маринуют. Вкус у них, как у сухого дерево, потому их жарят с луком и добавляют кукурузную крупу.
Гана. Местные жители собирают термитов после дождей, потом запекают в тесте или жарят. По вкусу они напоминают вяленую говядину. Если бы не термиты, то местные люди умерли от голода.
Уганда. Подают живых муравьев с крыльями. Перед употреблением посыпают на них соль (для вкуса) и едят живьем. Такое блюдо кислое, напоминает уксус.
Таиланд. Таиландцы жарят в масле и подают как гарнир или отдельное блюдо бамбуковых червей. Они напоминают попкорн. Лучше всего поливать их острым соусом. Так их маринуют и едят с рисом. Иногда высушивают и продают в пакетиках, как чипсы. В этой стране готовят еще кузнечиков в шоколаде и печенье с разными личинками, добавляют имбирь и корицу.
Комментарии
Добрый день. Мы предоставляем информационные услуги которые могут вам здорово помочь в вашей деятельности.
Предлагаем вам подключение к нашей базе данных.
Более 10 тб чистых данных
Отличная и самая гибкая система поиска
поиск по фио
поиск по неполным данным
поиск по регионам
поиск по номеру телефона
поиск по инн
поиск по снилс
поиск по номеру авто
поиск лиц по адресу
и многое другое
вы сможете за короткое время находить много необходимой вам информации, устанавливать полные данные по неполным.
в систему входят около 6000 банков данных
среди них: МВД, ФНС, ФМС, ОМС, ЗАГС, ПФР, ФССП, ГИБДД, ЦБ, банки, МФО, авиа кассы, соцсети, доски объявлений, сотовые операторы, куча частных крупных и средних фирм
систематические обновления баз
систематические добавления новых видов поиска
гибкая тарифная линейка
инструкции по использованию продукта
Сделаем для вас бесплатно тестовые выгрузки по вашим запросам.
Так же у нас есть аутсорсинг службы безопасности для вашего предприятия или можем оказывать помощь и содействие вашей службе безопасности.
Полный спектр детективных услуг
Достанем любую информацию из любых госструктур, сотовых операторов, банков,
Никаких предоплат, оплата после получения и проверки информации.
Продвину Ваш сайт по ключевым коммерческим запросам в Яндекс и Гугл.
Имею большой стаж работы, более 10 лет.
Для продвижения сайта использую уникальную технологию продвижения, разработанную для массового вывода запросов в топ. Технология подразумевает только белые методы продвижения, не нарушая правил нахождения в поиске.
Попадая в топ-10 Ваш сайт начинает быть виден целевым клиентам, как итог клиенты начинают обращаться в Вашу компанию.
Через 1 месяц работы вы уже увидите Ваши запросы в топе.
Обращайтесь, буду рад сотрудничеству.
Сделаю SЕО анализ Вашего сайта.
Просьба в ответ писать на почту llc.seologys@gmail.com
С уважением, Эдуард
Дорожу каждым клиентом!
Техническое обслуживание систем пожарной безопасности
-Обслуживаем все типы объектов: от складских
помещений до заводов и новостроек
-Мы даём 100% гарантию прохождения
проверок инстанциями
-ТО производят только сертифицированные
специалисты с опытом работы более 20 лет
Мы обслуживаем системы:
-Пожаротушения
-Пожарной сигнализации
-Внутреннего пожарного водопровода
-Оповещения и управления эвакуацией
-Дымоудаления
https://www.avito.ru/moskva/predlozheniya_uslug/tehnicheskoe_obsluzhivanie_pozharnoy_signalizatsii_mos_2173533038?utm_campaign=native&utm_medium=item_page_ios&utm_source=soc_sharing_seller
Звоните либо пишите нам на WhatsApp выезд специалиста в день обращения.
Работаем на рынке более 13 лет
Продвину Ваш сайт по ключевым коммерческим запросам в Яндекс и Гугл.
Имею большой стаж работы, более 10 лет.
Для продвижения сайта использую только белые методы продвижения, не нарушая правил нахождения в поиске.
Попадая в топ-10, Ваш сайт начинает быть виден целевым клиентам, как итог клиенты начинают обращаться в Вашу компанию.
Через 1 месяц работы вы уже увидите Ваши запросы в топе.
Обращайтесь, буду рад сотрудничеству.
Сделаю SЕО анализ Вашего сайта.
С уважением, Эдуард
Дорожим каждым клиентом!
С уважением, ООО «Хронос»
e-mail: golosmed@yandex.ru
Санкт-Петербург, Петергофское шоссе, 73.
Тел.: +7 921 339 59 09
Сайт www.agsvv.ru
— Упали позиции сайта?
— Снизился трафик на сайт?
— Атакуют боты?
— Ухудшился поведенческий фактор?
— Нет заказов?
— Не знаете что делать с новым алгоритмом Яндекса?
Мы поможем! Скорее пишите мне на griggoryana@ya.ru
Компания с многолетним успешным опытом работы
Доброго времени суток!
Предлагаю продвижение Вашего сайт по целевым продающим фразам в Яндекс и Google.
Обладаю большим опытом работы, не менее 10 лет.
Сайт, находящийся в топ-10 по массе продающих поисковых фраз, начинает быть виден целевым клиентам. И если ваши товары или услуги конкурентоспособны, то к вам начинают идти обращения.
Результат виден уже через 1 месяц работы, запросы начинают попадать в топ.
Пишите, буду рад сотрудничеству.
В ответ просьба писать на почту studiobizon(собачка)mail.ru
С уважением, Эдуард
Web-студия BizON
С заботой о каждом клиенте!
Добрый день,
Вам нужны продажи? Но не хотите платить не увидев результата в виде клиентов?
Тогда наше предложение вас точно заинтересует.
Что делает наша компания.
1. Мы формируем отдел продаж, который умеет продавать.
2. Мы сами настраиваем рекламные каналы, которые привлекают потенциальных клиентов.
3. То есть мы все заботы и затраты берем полностью на себя!
Сколько стоит сотрудничество с нами?
1. У нас нет абонентки или скрытых платежей. Все затраты по привлечению новых клиентов для вас, мы оплачиваем сами.
2. Оплата производится в виде %, после того как покупатель купил ваш товар или услугу. % обговаривается и зависит от продукта/услуги и конкуренции в вашей нише.
Если интересно, пишите нам на почту: info@tandemo.ru
8 (499) 346 88 22
https://tandemo.ru/
Представляю 5 инструментов для работы с маркировкой Честный знак:
1. Конвертер DataMatrix из PDF в коды маркировки
Преобразует средства идентификации DataMatrix на этикетках обратно в коды маркировки. Распознает все DataMatrix на каждой странице PDF-документа, переконвертирует обратно в коды маркировки и сохранит в файл CSV. Далее этот файл можно использовать для подготовки этикеток того дизайна и формата, который удобен Вам или отправки через ЭДО. Стоимость 25 копеек за этикетку.
2. Конвертер DataMatrix из EPS в коды маркировки
Преобразует средства идентификации DataMatrix из файлов EPS в коды маркировки. Конвертер распознает все DataMatrix в архиве с файлами EPS оптическим способом, переконвертирует обратно в коды маркировки и сохранит в файл CSV. Далее этот файл можно использовать для заполнения декларации, передачи по ЭДО или подготовки макетов этикеток любого дизайна и формата. Стоимость 25 копеек за этикетку.
3. Генератор этикеток датаматрикс
4. Укорачиватель кодов маркировки
Конвертер обрезает коды маркировки по нужному количеству символов, в зависимости от выбранной товарной группы для таможенного оформления и передачи через ЭДО. Если у вас не получается загрузить маркировку в таможенную декларацию или УПД, то это то, что вам нужно! Фактически из кода маркировки убирается так называемый криптохвост. Такие КМ пригодны для таможенного оформления и передачи через электронный документооборот. Бесплатно.
5. Сборщик нескольких файлов TXT или CSV с кодами маркировки в один
Поможет собрать несколько текстовых файлов TXT или CSV в один. Для этого необходимо добавить нужные файлы в ZIP архив и отправить на обработку. Корректно работает как с обычными строковыми данными, так и с кодами маркировки. Бесплатно.
Мы также можем взять на себя полный цикл работ по созданию этикеток. Напечатаем их термотрансферным способом, что исключит возможность быстрого выцветания и увеличит срок службы в несколько раз. Смотаем на бобины от 500 до 10 000 этикеток в каждом рулоне. Бережно упакуем и доставим до двери Вашего офиса курьером в кратчайшие сроки. Обращайтесь на нашу электронную почту asterisk_2011@mail.ru или по контактному телефону + 7 (965) 017-57-82.
Цены на печать этикеток:
Вы в поисках исполнителя на продвижение сайта?
Устали от огромного числа предложений!
Команда с 10-летним опытом продвинет Ваш сайт по целевым продающим фразам в Яндекс и Google.
Используем современные технологии СЕО, которые гарантированно дают эффект.
Через 1 месяц работы вы уже увидите результат и поймете, что с нами можно и нужно работать!
Присылайте адрес сайта с комментариями, дадим оценку и прогнозы по выводу запросов в ТОП.
В ответ просьба писать на почту inetpr(собачка)mail.ru
С уважением,
Web-студия SEO-LOGIC
Дорожим каждым клиентом!
Помещение располагается в перспективном ТЦ с хорошей проходимостью и лояльной управляющей компанией. Выгодная ставка аренды. Собственник бизнеса познакомит со всеми поставщиками, администрацией торгового центра и передаст все достигнутые договоренности с контрагентами. Также предоставляются подробные финансовые показатели и план развития. Продавец осуществляет полную передачу и оказывает сопровождение покупателя в течение 1-2 месяцев.
Подробную финансовую отчётность предоставлю по запросу.
10 блюд из насекомых, которые считаются деликатесом в разных странах
10. Таиланд: сверчки
В Таиланде употребление в пищу насекомых – совсем не редкость, их часто считают очень доступной закуской. Насекомых могут готовить разными способами: их жарят, запекают и даже подают сырыми. Одно из самых популярных таиландских блюд из насекомых называется «Цзин Лид»: по сути, это просто жареные сверчки. Чаще всего «Цзин Лид» продаётся уличными торговцами. Они прямо на месте и всего за пару минут обжаривают сверчков в котелке с выпуклым днищем, а затем приправляют их соусом «Золотая гора» (похожим на соевый соус) и молотым тайским перцем.
Сверчки используются в Таиланде в пищу не только из-за того, что их много, но и потому, что в них содержится множество различных минералов, таких как кальций, медь и цинк, которые встречаются и в говядине. Рекомендуется пробовать этот фритюр под соусом в сочетании с пивом. Говорят, что «Цзин Лид» похож на попкорн. Возможно.
9. Китай: живые скорпионы
Некоторые из лучших китайских деликатесов готовятся из насекомых. Блюда могут быть самыми невообразимыми, начиная от варёных жуков и заканчивая жареными личинками пчёл. Традиция употребления в пищу насекомых существует в Китае уже много веков. Одни используют насекомых как самый простой и дешёвый способ поддержания жизни, так как многие насекомые содержат точно такие же белки, которые содержатся в мясе курицы или свинине. Для других некоторые из насекомых представляют собой деликатес, подаваемый только в самых лучших ресторанах.Скорпионы, хотя они и не насекомые, в Китае тоже употребляются в пищу. Независимо от того, где их вам подадут, существует непременное условие: их нужно готовить живыми. Живые скорпионы готовятся просто: перед тем как подать, их поливают приправами, а затем окунают в кипящее масло.
Если вам подают это блюдо в изысканном ресторане, то перед обжаркой скорпионов окунают в соус из белого вина, предоставляя гурманам возможность оценить это тонкое и (предположительно) вкусное блюдо.
8. Япония: осы
В Японии не редкость проведение праздников, посвящённых блюдам из насекомых. В большинстве сельских районов проводятся целые фестивали, и одним из них является Фестиваль поедания ос, на котором чествуют ос и различные блюда из них. В Японии ос готовят по-разному, в том числе их измельчают и делают на этой основе разные соусы, которые применяют затем при изготовлении рисового печенья. Другой вариант – это когда ос готовят и заливают агаровым желе. Их также могут мариновать в имбире и включать в состав суши.
Популярный деликатес из ос в Японии – это крекеры. Эти крекеры похожи на печенье с сюрпризами внутри. Тем не менее, это не то угощение, к которому мы привыкли, хотя они действительно выглядят так же. Эти крекеры продаются в упаковках из двух штук и, как говорят, напоминают печенье с изюмом.
7. Мексика: лесные клопы
Использование насекомых в пищу жителями Мексики прослеживается до того времени, когда на этой земле появились первые жители. Блюда из насекомых распространены во многих районах Мексики и сейчас. Однако в больших городах, как правило, эти блюда доступны только гурманам и подаются лишь в дорогих ресторанах.
Одними из насекомых, которых обычно едят в Мексике, являются клопы – как в свежем, так и в приготовленном виде. Этому насекомому даже посвящен отдельный праздник. Фестиваль Джумил проводится в честь клопов, которые, как полагают, имеют лечебные свойства, а также используются в качестве афродизиаков. Кроме того, в них много белка и минералов.
Клопов могут подавать как под соусом, так и в натуральном виде, который позволяет по достоинству оценить их запах. Кроме того, их жарят или добавляют в лепёшки в качестве начинки. Из них также готовят такие блюда, как «пико-де-галло», «гуакамоле» и «стейк-баг». Последнее, как говорят, имеет пряный вкус и «непередаваемый» запах.
6. Индонезия: стрекозы
В тех районах, где много комаров, стрекозы приносят большую пользу. Эти насекомые питаются комарами и не дают им чрезмерно размножаться. Однако от стрекоз может быть и другая польза.
Жители Индонезии делают из стрекоз очень привлекательную закуску. Чтобы наловить их, в древесный сок окунают палочку, а затем ждут, когда стрекоза на неё приземлится.
В отличие от других насекомых, стрекоз никогда не подают живьём. Сначала им обрывают крылышки, затем либо варят, либо обжаривают. На вкус стрекозы, по некоторым описаниям, напоминают крабов и имеют примерно такую же питательную ценность.
5. Зимбабве: «мопановые черви»
Гусеницы нередко становятся нетрадиционным источником белка, их употребляют с этой целью во многих азиатских странах. В Зимбабве пользуются спросом «мопановые черви», названные так в честь любви этих гусениц к дереву мопане. Эти гусеницы довольно красивы.
«Мопановый червь» является ежедневным блюдом многих жителей Зимбабве как в сельских, так и в городских общинах. Этих гусениц можно готовить самыми разными способами, что делает их одним из основных продуктов. Перед тем как готовить «червей», их собирают и выдавливают из них маслянистые зелёные внутренности. Затем их подсушивают на солнце.
«Мопановых червей» можно есть просто сушёными и сплюснутыми, как картофельные чипсы, их можно коптить или добавлять в разные соусы, их можно тушить, вместо мяса. Вкус их очень мягкий, а высокое содержание белка делает этих гусениц простой и дешёвой альтернативой более дорогим вариантам.
4. Бразилия: муравьи
Муравьи есть везде. Они находятся у нас под ногами, в горах и низинах. В некоторых районах Бразилии муравьи стали едой для местных гурманов, и в их честь тоже проводятся праздники. В течение октября и ноября бразильский народ сильвияс не только ест муравьёв, но и делает в их честь различные предметы декоративно-прикладного искусства. Муравьи не только считаются вкусными, они богаты белком, кальцием, железом и витаминами. Поскольку они живут небольшими колониями, это позволяет использовать их в качестве приправ, начинок или самостоятельного блюда.
Готовят их разными способами. Иногда их жарят, иногда лишь слегка обжаривают. Часто они используются вместе с зелёными овощами или добавляются в салат. В Сильверии муравьёв готовят, а затем погружают в шоколад.
Бразильские муравьи, по слухам, имеют мятный привкус, так что подача их в шоколаде кажется маловероятной, но соблазнительной. В других странах муравьи могут быть разного вкуса, от горького и до сладкого.
3. Кения: термиты
Несмотря на хаос и разрушения, которые могут создать термиты, некоторые люди заводят их в своём доме вполне добровольно. В Кении этих термитов содержат в специально отобранной древесине, затем собирают, и продают на вес. В настоящее время термиты менее многочисленны, чем раньше, и поэтому они более востребованы. Многие кенийцы занимаются разведением термитов как для личного употребления их в пищу, так и на продажу.
В Кении самым простым способом приготовления термитов является поджаривание их на открытом огне. Некоторые добавляют термитов в кукурузную кашу, называемую здесь «угали», а кое-кто добавляет их даже в свой чай. В мелких деревнях перемолотыми термитами кормят малышей, так как считается, что содержащиеся в них питательные вещества способствуют росту детей.
Термитов, как и других насекомых, можно также обжаривать в масле и, в зависимости от размера, подавать порциями.
2. Корея: шелковичные черви
Шелковичные черви известны по большей части своей способностью производить шёлк, и они высоко ценятся в таких местах, как Китай. В Корее же шелкопряды обеспечивают не только текстильную промышленность. Их куколки широко известны тем, что продаются уличными торговцами в виде блюда под названием «беондеги». Куколки шелкопряда продаются также и консервированными, но прежде, чем они будут закатаны в банку и проданы клиентам, их отваривают с приправами.
Употребление в пищу куколок шелкопряда в Корее практикуется на протяжении веков, и многие уличные торговцы готовят их прямо на месте, чтобы их неповторимый аромат не успел испариться. Беондеги подают в чашке сразу после того, как куколки будут сварены, выловлены из бульона и заправлены приправами.
Куколки шелкопрядов становятся всё более популярными в Корее, и желающие могут заказать их вместе с доставкой и с помощью Интернета. Рекомендуется употреблять их вместе с белым вином.
1. Израиль: саранча
В религиозной истории упоминания о саранче носят откровенно негативный характер. Её появление считается плохим предзнаменованием и сулит беды. Однако, несмотря на плохую репутацию саранчи, народ Израиля нашёл способ использовать её с пользой: он стал употреблять её в пищу. Саранча – это единственное насекомое, которое считается кошерным, и кажется, что для Израиля, где часто случаются налёты саранчи, превращение её в еду было единственным логичным решением.
Саранчу можно употреблять по-разному, но наиболее распространенным способом является её поджаривание – просто на сковородке, или же во фритюре. Этот способ позволяет сохранить саранчу хрустящей. Саранчу можно сначала обвалять в муке вместе со специями и чесноком или же подсластить, а затем обжарить и обмазать её безе.
Вкус саранчи сравним со вкусом креветок, в ней много белка и питательных веществ.
Еда из насекомых или каких насекомых можно есть
Человек всеяден, может усваивать белки, жиры, углеводы и витамины из любой пищи: растительной, рыбной, животной из других продуктов, в том числе и из насекомых. В одних государствах еда из насекомых является деликатесом, в других — насекомые составляют часть ежедневного рациона. В 2013 году продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН признала насекомых едой будущего. А также по данным данной организации в мире уже 2 миллиарда человек едят насекомых (каждый 4й).
В каких странах едят насекомых?
Список стран, в которых уже столетиями употребляют насекомых в пищу:
Сейчас и в Европе все большее количество людей начинают добавлять в свой рацион блюда или добавки из насекомых. Например, жители Африки, перебравшись в Европу, не хотят отказываться от любимых блюд из гусениц, коренные Европейцы тоже начинают пробовать еду с добавлением протеина из насекомых из-за пользы. Многие европейские фермеры переходят с традиционного животноводства на производство насекомых. И здесь есть два направления:
насекомые как еда для человека
насекомые как корм для животных
В России тоже набирает популярность еда из жуков: кто-то попробовал в Азии по время путешествий и заказывает похожую еду через Интернет, кто-то использует наши добавки AdalbaPro для обогащения питания качественным протеином. Также в России уже ведутся разработки по производству пищевых добавок на основе саранчи, чтобы добавлять в молочные продукты или колбасные изделия, также для повышения пищевой ценности продуктов.
Если Вы думаете, что никогда не ели насекомых, то с большой вероятностью Вы ошибаетесь, ведь один из популярных пищевых красителей кармин изготавливают из перемолотых жучков кошениль. Кармин добавляют во множество продуктов: пончики, мороженое, йогурты, кексы, напитки. Кармин абсолютно натуральный, съедобный для человека краситель. Его обозначают на упаковках не всегда кармин, иногда E120, «багряное озеро», «натуральный красный четыре».
Зачем есть насекомых?
У нас есть отдельная большая статья про различную еду из жуков. В ней мы писали и про суп из майских хрущей, про личинок мучного червя, про порошок из жуков Буффало.
С 2019 года купить еду из жуков уже можно и в России.
Саранча
Еще в 6в н.э. питались саранчой с диким медом, набеги которой регулярно случаются в Африке и Азии. Все средиземноморские народы употребляли ее в пищу: пели пироги из саранчовой муки, и в Крыму саранчу тысячелетиями ели. В рационе древних израильтян было 4 вида разрешенных насекомых, в том числе и саранча.
Кузнечики
Кузнечиков едят давно, они очень вкусные и полезные. Еда из кузнечиков очень популярна в Камбодже, в Миссуре (штат США). Жареные кузнечики по вкусу напоминают жареную картошку со сладковатым, похожим на сливочный, соусом. Рекомендуется есть жареных кузнечиков, пока они еще горячие, обильно сдобрив красным перцем, лимонным соком, соевым или рыбным соусом. Лапки кузнечика съедобны, но бывают очень длинными, их сложно проглотить. Отличным гарниром к жареным кузнечикам будет мякоть авокадо. Очень вкусные кузнечики получаются на шпажках.
Кузнечики богаты белком, фосфором, кальцием. Они питаются растительной пищей, их легко выращивать. В Европе уже начали употреблять в еду кузнечиков, разработаны стандарты на маркировку еды из насекомых, популярны кузнечики в виде порошка или муки. Муку из кузнечиков в Европе используют и в ресторанах, и также ее можно купить в магазинах, у нее отличный ореховый вкус. По количество белка она сопоставима с говядиной, только еще больше железа и разводить ее дешевле! Изготавливают данную муку на специализированных фермах, где кузнечиков кормят специально разработанной здоровой пищей и содержат в чистых гигиенических условиях. Мука из кузнечиков богата белком, не содержит консервантов, искусственных красителей или ароматизаторов, она очень питательна, содержит витамин B12 и железо.
Из муки кузнечиков готовят
А еще кузнечиков едят и на десерт в темном и белом шоколаде.
Сверчки
Сверчков легко выращивать, они растут быстро и содержат полезные вещества: жирные кислоты, кальций, железо и даже витамин B12. В Финляндии концерн Fazer в ноябре 2017 выпустил первый хлеб со сверчками Fazer Sirkkaleipä. Процесс изготовления такой же, как и обычного хлеба, только к пшеничной муке добавляют муку из сверчков. В одной булке содержится 70 сверчков, но это всего 3% от веса хлеба, они не чувствуются, только хлеб становится богаче белками. Сначала Fazer закупал муку из сверчков в Нидерландах, но и в Финляндии стали появляться сверчковые фермы и компания перешла на местное сырьё. В 2012 году в Таиланде было 20 тысяч ферм, выращивающих сверчков для еды. Такие фермы есть также в Лаосе и Камбодже. Сейчас сверчковых ферм становится все больше, но их все равно не хватает, спрос на продукцию из сверчков растет.
Еда из личинок Шелкопряда
Личинки непарного шелкопряда или личинки витчетти всегда были традиционной пищей австралийских аборигенов, они готовили их или на открытом огне, или жаря в углях. В приготовленном виде вкус личинок напоминает орехи со вкусом яичницы и мягким сыром моцарелла, завёрнутые в слоёное тесто. Некоторые гурманы едят их живыми.
В Азии популярны личинки тутового шелкопряда, гусеницы которого питаются исключительно листьями шелковицы. Они считаются деликатесом во Вьетнаме и Китае, очень полезны и питательны. В корейской кухне из них готовят популярное блюдо ппондеги, состоящее из личинок, сваренных на пару или в масле со специями. В Японии личинки шелкопряда подаются в виде цукудани: варятся с водорослями в маринаде из соевого соуса, сакэ, мирина и сахара. В индийском штате Ассам отварных куколок едят с солью или жарят с перцем чили и травами и едят как закуску.
Миниатюрные экосистемы, в которых будут расти и развиваться личинки, могут стать практически неиссякаемым источником животного белка.
Содержание протеина (белка) в личинках шелкопряда
Еда из мух
Мухи съедобны как в личиночном, так и во взрослом состоянии. Они богаты протеином. Мухи-бекасниц ели еще индейцы, живущие на территории нынешней Калифорнии. Мухи откладывали яйца на растительности, нависающей над водным потоком, и сами после этого погибали. Индейцы перегораживали ручей и стряхивали туда данную массу погибших насекомых, которых вылавливали корзинами. Мух готовили в печах и подавали холодными, блюдо из мух называлось куччаби. Данную массу можно было разрезать ножом.
А на севере Канады индейцы-догрибы ели оводов (семейство паразитических двукрылых из инфраотряда круглошовных мух). Оводы откладывали личинок в коже оленей, которых разводили индейцы на мясо, индейцы или выдавливали личинок из кожи, или ели оленей вместе с оводами в коже. В Африке тоже, если убитое крупное животное заражено личинками, то личинки не удаляют и употребляют в пищу животное вместе с насекомыми.
На Гавайях едят фрукты с личинками фруктовой мухи, фрукты с такими личинками менее кислые.
В Азии употребляют жареный рис с личинками мух. Отваривают рис, обжаривают личинки, добавляют мелко нарезанный чеснок, кусочки перца, заправляют рыбным и соевым соусом, шалотом, луком-батуном, кориандром и сахаром. В Мексике едят мух однодневок.
На Сардинии casu marzu считают афродизиаком и традиционно едят вместе с личинками мух, casu marzu безопасно для здоровья употреблять в пищу, только пока личинки живы.
Личинки мух достигают 1см в дину и могут выпригивать из сыра на 15 см. Любители casu marzu часто едят этот сыр в очках или в виде сэндвича, который прикрывают рукой, чтобы выпрыгнувшая личинка не попала в глаз. Некоторые все же предпочитают есть данный сыр без личинок мух. Кусок сыра или сэндвич кладут в пакет и плотно его закрывают, личинки задыхаются и выпригивают наружу, когда выстрелы внутри пакета заканчиваются, достают сыр или сэндвич, а все личинки остаются в пакете. Сыр casu marzu не соответсвует гигиеническим стандартам Европы и был запрещен, долгое время его можно было купить лишь на черном рынке, в 2010 запрет сняли и более того, сыр признали культурным достоянием острова Сардиния.
Еда из тараканов
Рецепт жареных тараканов №1
Рецепт жареных тараканов №2
Перед приготовлением рекомендуем остудить тараканов в морозилке около часа, они уснут и не будут выпрыгивать из сковороды. Затем необходимо промыть от грязи и для удаления резкого запаха; удалить лапки, усики, панцирь; еще раз промыть и подсушить насекомых на полотенце.
Хлеб из тараканов, возможно, в будущем окажется на полках магазинов, ведь в Бразилии создали муку из тараканов, и она богата белком, липидами и незаменимыми аминокислотами, для производства муки используются тараканы, которых разводят в соответствии с требованиями гигиены.
Содержание протеина (белка) в тараканах
Еда из гусениц
Мясо гусеницы богато белками, железом, цинком и кальцием. Съедобные гусеницы обладают нейтральным вкусом, похожи на сушёный тофу или чайные листья. Обычно их подают с жареным луком или используют в приготовлении супов, соусов и каш. Сегодня засушенные, подкопчённые или маринованные гусеницы продаются в супермаркетах и на рынках.
Среди съедобных гусениц популярна африканская гусеница бабочек павлиноглазок«мопане» (Imbrasiabelina), данных гусениц еще называют «мопановый червь«. Данная гусеница обитает в юге Африки и кормится на дереве Мопане. В Зимбабве специально переносят гусениц поближе к дому, чтобы удобнее их собирать, есть специальные фермы, которые разводят данных съедобных гусениц на продажу. Собирают «урожай» гусениц вручную. Чтобы гусеницы долго хранились, им удаляют внутренности либо просто сжимая в руках, либо разрезая вдоль, варят в подсоленной воде и высушивают на солнце. Гусеницы Мопане не обладают особенным вкусом (как сушеный тофу или сушеное дерево). Каждый год собирают данных гусениц около 9,5 миллиардов. Сезон сбора гусениц мопане совпадает с рождественскими каникулами, поэтому блюда из данной гусеницы у многих жителей ЮАР присутствуют на рождественском столе. Мясо данных гусениц дороже мяса животных примерно в 4 раза. Африканцы, которые переехали в Европу не хотят отказываться от любимых блюд из мопане, поэтому Франция импортирует в год 5 тонн жареных гусениц, 3 тонны импортирует Бельгия.
Блюда из гусениц Мопане:
Содержание протеина (белка) в гусеницах
В Японии в пищу употребляют «хебо», то есть личинок и куколок ос. Вареные осы отдают медом. Водяных клопов едят на Филипинах и в Тайланде, по вкусу водяные клопы очень похожи на мясо крабов.
Как добавить насекомых в свой рацион?
Попробуйте начать не с целых насекомых, а с порошка из насекомых, которые можно добавлять в протеиновые коктейли, супы, или муки из насекомых для добавления в выпечку, соусов. Размолотые в порошок питательные личинки жуков Буффало могут стать отличным дополнением к традиционным рецептам. У вас не только появятся новые нотки в привычных блюдах, но вы их обогатите качественным протеином с высокой усваяемостью для здорового и сбалансированного питания.