в какой стране едят червей и тараканов

«Вкусно и полезно, а холестерина нет». Почему люди едят насекомых и червей

в какой стране едят червей и тараканов. Смотреть фото в какой стране едят червей и тараканов. Смотреть картинку в какой стране едят червей и тараканов. Картинка про в какой стране едят червей и тараканов. Фото в какой стране едят червей и тараканов

МОСКВА, 26 мая — РИА Новости, Альфия Еникеева. Корейцы варят к обеду шелкопрядов, африканцы жарят гусениц, а мексиканцы готовят суп из муравьиных яиц. В западных странах, где насекомых традиционно недолюбливали, уже делают хлеб из сверчков, протеиновые батончики из червей и консервы из пчел. РИА Новости разбиралось, зачем люди употребляют в пищу насекомых и насколько это полезно.

Вкусно, безопасно, недорого

в какой стране едят червей и тараканов. Смотреть фото в какой стране едят червей и тараканов. Смотреть картинку в какой стране едят червей и тараканов. Картинка про в какой стране едят червей и тараканов. Фото в какой стране едят червей и тараканов

В США и ЕС разведение насекомых на специальных фермах и изготовление из них продуктов питания стремительно набирает популярность. Как показали исследования ученых Вагенингенского университета (Нидерланды), выбросы парниковых газов, связанные с культивированием личинок насекомых, почти в десять раз меньше, чем при производстве говядины (сравнение проводилось по объему выделенного углекислого газа на килограмм полученного белка). Совокупная площадь земель, используемых для выращивания насекомых, в 14 раз меньше общей территории животноводческих хозяйств.

в какой стране едят червей и тараканов. Смотреть фото в какой стране едят червей и тараканов. Смотреть картинку в какой стране едят червей и тараканов. Картинка про в какой стране едят червей и тараканов. Фото в какой стране едят червей и тараканов

«Культивирование насекомых действительно намного безопаснее с экологической точки зрения, и такая еда невероятно полезна для здоровья. Если взять сверчков, то кроме высокого уровня белка — около семидесяти процентов — в них содержится много железа, кальция, жирных кислот омега-3 и омега-9, есть витамин В12. Где такой набор еще встречается?» — соглашается с выводами исследователей Сергей Макаров, основатель сверчковой фермы недалеко от Минска.

Традиции не позволяют

На его ферме сверчков выращивают и замораживают в вакуумной упаковке при температуре минус тридцать градусов. В таком виде членистоногие попадают в ресторан или на предприятие, где их зажарят в масле или приготовят из них муку. Подобные фермы открываются в США и Европе, а в азиатских странах их очень много. В Японии разводят специальных пищевых пчел, в Китае вареными и жареными употребляют в пищу куколок шелкопряда, оставшихся от производства шелка. В России столь масштабных насекомоводческих хозяйств нет.

Источник

Еда из насекомых или каких насекомых можно есть

Человек всеяден, может усваивать белки, жиры, углеводы и витамины из любой пищи: растительной, рыбной, животной из других продуктов, в том числе и из насекомых. В одних государствах еда из насекомых является деликатесом, в других — насекомые составляют часть ежедневного рациона. В 2013 году продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН признала насекомых едой будущего. А также по данным данной организации в мире уже 2 миллиарда человек едят насекомых (каждый 4й).

В каких странах едят насекомых?

Список стран, в которых уже столетиями употребляют насекомых в пищу:

Сейчас и в Европе все большее количество людей начинают добавлять в свой рацион блюда или добавки из насекомых. Например, жители Африки, перебравшись в Европу, не хотят отказываться от любимых блюд из гусениц, коренные Европейцы тоже начинают пробовать еду с добавлением протеина из насекомых из-за пользы. Многие европейские фермеры переходят с традиционного животноводства на производство насекомых. И здесь есть два направления:

насекомые как еда для человека

насекомые как корм для животных

В России тоже набирает популярность еда из жуков: кто-то попробовал в Азии по время путешествий и заказывает похожую еду через Интернет, кто-то использует наши добавки AdalbaPro для обогащения питания качественным протеином. Также в России уже ведутся разработки по производству пищевых добавок на основе саранчи, чтобы добавлять в молочные продукты или колбасные изделия, также для повышения пищевой ценности продуктов.

Если Вы думаете, что никогда не ели насекомых, то с большой вероятностью Вы ошибаетесь, ведь один из популярных пищевых красителей кармин изготавливают из перемолотых жучков кошениль. Кармин добавляют во множество продуктов: пончики, мороженое, йогурты, кексы, напитки. Кармин абсолютно натуральный, съедобный для человека краситель. Его обозначают на упаковках не всегда кармин, иногда E120, «багряное озеро», «натуральный красный четыре».

Зачем есть насекомых?

У нас есть отдельная большая статья про различную еду из жуков. В ней мы писали и про суп из майских хрущей, про личинок мучного червя, про порошок из жуков Буффало.

С 2019 года купить еду из жуков уже можно и в России.

в какой стране едят червей и тараканов. Смотреть фото в какой стране едят червей и тараканов. Смотреть картинку в какой стране едят червей и тараканов. Картинка про в какой стране едят червей и тараканов. Фото в какой стране едят червей и тараканов

Саранча

Еще в 6в н.э. питались саранчой с диким медом, набеги которой регулярно случаются в Африке и Азии. Все средиземноморские народы употребляли ее в пищу: пели пироги из саранчовой муки, и в Крыму саранчу тысячелетиями ели. В рационе древних израильтян было 4 вида разрешенных насекомых, в том числе и саранча.

Кузнечики

Кузнечиков едят давно, они очень вкусные и полезные. Еда из кузнечиков очень популярна в Камбодже, в Миссуре (штат США). Жареные кузнечики по вкусу напоминают жареную картошку со сладковатым, похожим на сливочный, соусом. Рекомендуется есть жареных кузнечиков, пока они еще горячие, обильно сдобрив красным перцем, лимонным соком, соевым или рыбным соусом. Лапки кузнечика съедобны, но бывают очень длинными, их сложно проглотить. Отличным гарниром к жареным кузнечикам будет мякоть авокадо. Очень вкусные кузнечики получаются на шпажках.

Кузнечики богаты белком, фосфором, кальцием. Они питаются растительной пищей, их легко выращивать. В Европе уже начали употреблять в еду кузнечиков, разработаны стандарты на маркировку еды из насекомых, популярны кузнечики в виде порошка или муки. Муку из кузнечиков в Европе используют и в ресторанах, и также ее можно купить в магазинах, у нее отличный ореховый вкус. По количество белка она сопоставима с говядиной, только еще больше железа и разводить ее дешевле! Изготавливают данную муку на специализированных фермах, где кузнечиков кормят специально разработанной здоровой пищей и содержат в чистых гигиенических условиях. Мука из кузнечиков богата белком, не содержит консервантов, искусственных красителей или ароматизаторов, она очень питательна, содержит витамин B12 и железо.

Из муки кузнечиков готовят

А еще кузнечиков едят и на десерт в темном и белом шоколаде.

в какой стране едят червей и тараканов. Смотреть фото в какой стране едят червей и тараканов. Смотреть картинку в какой стране едят червей и тараканов. Картинка про в какой стране едят червей и тараканов. Фото в какой стране едят червей и тараканов

Сверчки

Сверчков легко выращивать, они растут быстро и содержат полезные вещества: жирные кислоты, кальций, железо и даже витамин B12. В Финляндии концерн Fazer в ноябре 2017 выпустил первый хлеб со сверчками Fazer Sirkkaleipä. Процесс изготовления такой же, как и обычного хлеба, только к пшеничной муке добавляют муку из сверчков. В одной булке содержится 70 сверчков, но это всего 3% от веса хлеба, они не чувствуются, только хлеб становится богаче белками. Сначала Fazer закупал муку из сверчков в Нидерландах, но и в Финляндии стали появляться сверчковые фермы и компания перешла на местное сырьё. В 2012 году в Таиланде было 20 тысяч ферм, выращивающих сверчков для еды. Такие фермы есть также в Лаосе и Камбодже. Сейчас сверчковых ферм становится все больше, но их все равно не хватает, спрос на продукцию из сверчков растет.

в какой стране едят червей и тараканов. Смотреть фото в какой стране едят червей и тараканов. Смотреть картинку в какой стране едят червей и тараканов. Картинка про в какой стране едят червей и тараканов. Фото в какой стране едят червей и тараканов

Еда из личинок Шелкопряда

Личинки непарного шелкопряда или личинки витчетти всегда были традиционной пищей австралийских аборигенов, они готовили их или на открытом огне, или жаря в углях. В приготовленном виде вкус личинок напоминает орехи со вкусом яичницы и мягким сыром моцарелла, завёрнутые в слоёное тесто. Некоторые гурманы едят их живыми.

В Азии популярны личинки тутового шелкопряда, гусеницы которого питаются исключительно листьями шелковицы. Они считаются деликатесом во Вьетнаме и Китае, очень полезны и питательны. В корейской кухне из них готовят популярное блюдо ппондеги, состоящее из личинок, сваренных на пару или в масле со специями. В Японии личинки шелкопряда подаются в виде цукудани: варятся с водорослями в маринаде из соевого соуса, сакэ, мирина и сахара. В индийском штате Ассам отварных куколок едят с солью или жарят с перцем чили и травами и едят как закуску.

Миниатюрные экосистемы, в которых будут расти и развиваться личинки, могут стать практически неиссякаемым источником животного белка.

Содержание протеина (белка) в личинках шелкопряда

Еда из мух

Мухи съедобны как в личиночном, так и во взрослом состоянии. Они богаты протеином. Мухи-бекасниц ели еще индейцы, живущие на территории нынешней Калифорнии. Мухи откладывали яйца на растительности, нависающей над водным потоком, и сами после этого погибали. Индейцы перегораживали ручей и стряхивали туда данную массу погибших насекомых, которых вылавливали корзинами. Мух готовили в печах и подавали холодными, блюдо из мух называлось куччаби. Данную массу можно было разрезать ножом.

А на севере Канады индейцы-догрибы ели оводов (семейство паразитических двукрылых из инфраотряда круглошовных мух). Оводы откладывали личинок в коже оленей, которых разводили индейцы на мясо, индейцы или выдавливали личинок из кожи, или ели оленей вместе с оводами в коже. В Африке тоже, если убитое крупное животное заражено личинками, то личинки не удаляют и употребляют в пищу животное вместе с насекомыми.

На Гавайях едят фрукты с личинками фруктовой мухи, фрукты с такими личинками менее кислые.

В Азии употребляют жареный рис с личинками мух. Отваривают рис, обжаривают личинки, добавляют мелко нарезанный чеснок, кусочки перца, заправляют рыбным и соевым соусом, шалотом, луком-батуном, кориандром и сахаром. В Мексике едят мух однодневок.

в какой стране едят червей и тараканов. Смотреть фото в какой стране едят червей и тараканов. Смотреть картинку в какой стране едят червей и тараканов. Картинка про в какой стране едят червей и тараканов. Фото в какой стране едят червей и тараканов

На Сардинии casu marzu считают афродизиаком и традиционно едят вместе с личинками мух, casu marzu безопасно для здоровья употреблять в пищу, только пока личинки живы.

Личинки мух достигают 1см в дину и могут выпригивать из сыра на 15 см. Любители casu marzu часто едят этот сыр в очках или в виде сэндвича, который прикрывают рукой, чтобы выпрыгнувшая личинка не попала в глаз. Некоторые все же предпочитают есть данный сыр без личинок мух. Кусок сыра или сэндвич кладут в пакет и плотно его закрывают, личинки задыхаются и выпригивают наружу, когда выстрелы внутри пакета заканчиваются, достают сыр или сэндвич, а все личинки остаются в пакете. Сыр casu marzu не соответсвует гигиеническим стандартам Европы и был запрещен, долгое время его можно было купить лишь на черном рынке, в 2010 запрет сняли и более того, сыр признали культурным достоянием острова Сардиния.

в какой стране едят червей и тараканов. Смотреть фото в какой стране едят червей и тараканов. Смотреть картинку в какой стране едят червей и тараканов. Картинка про в какой стране едят червей и тараканов. Фото в какой стране едят червей и тараканов

Еда из тараканов

Рецепт жареных тараканов №1

Рецепт жареных тараканов №2

Перед приготовлением рекомендуем остудить тараканов в морозилке около часа, они уснут и не будут выпрыгивать из сковороды. Затем необходимо промыть от грязи и для удаления резкого запаха; удалить лапки, усики, панцирь; еще раз промыть и подсушить насекомых на полотенце.

Хлеб из тараканов, возможно, в будущем окажется на полках магазинов, ведь в Бразилии создали муку из тараканов, и она богата белком, липидами и незаменимыми аминокислотами, для производства муки используются тараканы, которых разводят в соответствии с требованиями гигиены.

Содержание протеина (белка) в тараканах

Еда из гусениц

Мясо гусеницы богато белками, железом, цинком и кальцием. Съедобные гусеницы обладают нейтральным вкусом, похожи на сушёный тофу или чайные листья. Обычно их подают с жареным луком или используют в приготовлении супов, соусов и каш. Сегодня засушенные, подкопчённые или маринованные гусеницы продаются в супермаркетах и на рынках.

в какой стране едят червей и тараканов. Смотреть фото в какой стране едят червей и тараканов. Смотреть картинку в какой стране едят червей и тараканов. Картинка про в какой стране едят червей и тараканов. Фото в какой стране едят червей и тараканов

Среди съедобных гусениц популярна африканская гусеница бабочек павлиноглазок«мопане» (Imbrasiabelina), данных гусениц еще называют «мопановый червь«. Данная гусеница обитает в юге Африки и кормится на дереве Мопане. В Зимбабве специально переносят гусениц поближе к дому, чтобы удобнее их собирать, есть специальные фермы, которые разводят данных съедобных гусениц на продажу. Собирают «урожай» гусениц вручную. Чтобы гусеницы долго хранились, им удаляют внутренности либо просто сжимая в руках, либо разрезая вдоль, варят в подсоленной воде и высушивают на солнце. Гусеницы Мопане не обладают особенным вкусом (как сушеный тофу или сушеное дерево). Каждый год собирают данных гусениц около 9,5 миллиардов. Сезон сбора гусениц мопане совпадает с рождественскими каникулами, поэтому блюда из данной гусеницы у многих жителей ЮАР присутствуют на рождественском столе. Мясо данных гусениц дороже мяса животных примерно в 4 раза. Африканцы, которые переехали в Европу не хотят отказываться от любимых блюд из мопане, поэтому Франция импортирует в год 5 тонн жареных гусениц, 3 тонны импортирует Бельгия.

Блюда из гусениц Мопане:

Содержание протеина (белка) в гусеницах

В Японии в пищу употребляют «хебо», то есть личинок и куколок ос. Вареные осы отдают медом. Водяных клопов едят на Филипинах и в Тайланде, по вкусу водяные клопы очень похожи на мясо крабов.

Как добавить насекомых в свой рацион?

Попробуйте начать не с целых насекомых, а с порошка из насекомых, которые можно добавлять в протеиновые коктейли, супы, или муки из насекомых для добавления в выпечку, соусов. Размолотые в порошок питательные личинки жуков Буффало могут стать отличным дополнением к традиционным рецептам. У вас не только появятся новые нотки в привычных блюдах, но вы их обогатите качественным протеином с высокой усваяемостью для здорового и сбалансированного питания.

Источник

в какой стране едят червей и тараканов. Смотреть фото в какой стране едят червей и тараканов. Смотреть картинку в какой стране едят червей и тараканов. Картинка про в какой стране едят червей и тараканов. Фото в какой стране едят червей и таракановmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

в какой стране едят червей и тараканов. Смотреть фото в какой стране едят червей и тараканов. Смотреть картинку в какой стране едят червей и тараканов. Картинка про в какой стране едят червей и тараканов. Фото в какой стране едят червей и тараканов

Специалисты из Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН согласились с мнением ученых о том, что следует убеждать людей вместо мяса употреблять насекомых. Во-первых, в сверчках и кузнечиках столько же белка, сколько в куске мяса для стейка. Во-вторых, их выращивание значительно дешевле и требует меньших площадей.

Эксперты отмечают, что съедобными для человека являются около 1400 видов насекомых. Их едят в 36 африканских, 29 азиатских и 23 странах Северной и Южной Америки. Причем в одних государствах насекомых считают деликатесом, в других — насекомые составляют часть ежедневного рациона.

Давайте посмотрим, что нам предлагают:

в какой стране едят червей и тараканов. Смотреть фото в какой стране едят червей и тараканов. Смотреть картинку в какой стране едят червей и тараканов. Картинка про в какой стране едят червей и тараканов. Фото в какой стране едят червей и тараканов

Едят: в Азии и некоторых частях США
На вкус: как спаржа
Способ приготовления: варить или жарить, как креветки

в какой стране едят червей и тараканов. Смотреть фото в какой стране едят червей и тараканов. Смотреть картинку в какой стране едят червей и тараканов. Картинка про в какой стране едят червей и тараканов. Фото в какой стране едят червей и тараканов

Едят: в Японии
На вкус: сладкие и хрустящие
Способ приготовления: с соевым соусом и сахаром

в какой стране едят червей и тараканов. Смотреть фото в какой стране едят червей и тараканов. Смотреть картинку в какой стране едят червей и тараканов. Картинка про в какой стране едят червей и тараканов. Фото в какой стране едят червей и тараканов

Едят: во Вьетнаме, Таиланде, Китае
На вкус: как краб или креветка
Способ приготовления: на шпажках, обжаренные в масле

в какой стране едят червей и тараканов. Смотреть фото в какой стране едят червей и тараканов. Смотреть картинку в какой стране едят червей и тараканов. Картинка про в какой стране едят червей и тараканов. Фото в какой стране едят червей и тараканов

Едят: в Таиланде
На вкус: как лимон
Способ приготовления: добавление в салаты

в какой стране едят червей и тараканов. Смотреть фото в какой стране едят червей и тараканов. Смотреть картинку в какой стране едят червей и тараканов. Картинка про в какой стране едят червей и тараканов. Фото в какой стране едят червей и тараканов

Едят: в Ботсване, Южной Африке, Зимбабве
На вкус: маслянистые
Способ приготовления: сушеные или копченые, подают с соусом

в какой стране едят червей и тараканов. Смотреть фото в какой стране едят червей и тараканов. Смотреть картинку в какой стране едят червей и тараканов. Картинка про в какой стране едят червей и тараканов. Фото в какой стране едят червей и тараканов

Личинки жука-усача вида Prionoplus reticularis

Едят: в Новой Зеландии
На вкус: как арахисовое масло
Способ приготовления: едят сырыми

в какой стране едят червей и тараканов. Смотреть фото в какой стране едят червей и тараканов. Смотреть картинку в какой стране едят червей и тараканов. Картинка про в какой стране едят червей и тараканов. Фото в какой стране едят червей и тараканов

Едят: во Вьетнаме, Китае, Корее
На вкус: как сушеная креветка
Способ приготовления: вареными или жареными

в какой стране едят червей и тараканов. Смотреть фото в какой стране едят червей и тараканов. Смотреть картинку в какой стране едят червей и тараканов. Картинка про в какой стране едят червей и тараканов. Фото в какой стране едят червей и тараканов

Едят: в Камбодже и Венесуэле
На вкус: как краб
Способ приготовления: жареные в масле с солью и сахаром

в какой стране едят червей и тараканов. Смотреть фото в какой стране едят червей и тараканов. Смотреть картинку в какой стране едят червей и тараканов. Картинка про в какой стране едят червей и тараканов. Фото в какой стране едят червей и тараканов

Едят: в Индонезии
На вкус: как краб
Способ приготовления: вареными или жареными

в какой стране едят червей и тараканов. Смотреть фото в какой стране едят червей и тараканов. Смотреть картинку в какой стране едят червей и тараканов. Картинка про в какой стране едят червей и тараканов. Фото в какой стране едят червей и тараканов

Едят: в Мексике
На вкус: как корица
Способ приготовления: перемолотые с чили или как начинка для такого

в какой стране едят червей и тараканов. Смотреть фото в какой стране едят червей и тараканов. Смотреть картинку в какой стране едят червей и тараканов. Картинка про в какой стране едят червей и тараканов. Фото в какой стране едят червей и тараканов

Едят: в Нигерии, Папуа Новой Гвинее, Малайзии
На вкус: как кокос, если сырые, и как бекон, если приготовленные
Способ приготовления: сырыми или на шпажках в жареном виде

в какой стране едят червей и тараканов. Смотреть фото в какой стране едят червей и тараканов. Смотреть картинку в какой стране едят червей и тараканов. Картинка про в какой стране едят червей и тараканов. Фото в какой стране едят червей и тараканов

Едят: в Западной Африке, Австралии, некоторых частях Южной Америки
На вкус: как морковь
Способ приготовления: жареными
в какой стране едят червей и тараканов. Смотреть фото в какой стране едят червей и тараканов. Смотреть картинку в какой стране едят червей и тараканов. Картинка про в какой стране едят червей и тараканов. Фото в какой стране едят червей и тараканов

Едят: в Мексике
На вкус: соленые и острые
Способ приготовления: жареными с чили и лаймом

в какой стране едят червей и тараканов. Смотреть фото в какой стране едят червей и тараканов. Смотреть картинку в какой стране едят червей и тараканов. Картинка про в какой стране едят червей и тараканов. Фото в какой стране едят червей и тараканов

Едят: в Мексике
На вкус: маслянистые и похожие на орехи
Способ приготовления: вареными или жареными в сливочном масле, едят обычно в тако

в какой стране едят червей и тараканов. Смотреть фото в какой стране едят червей и тараканов. Смотреть картинку в какой стране едят червей и тараканов. Картинка про в какой стране едят червей и тараканов. Фото в какой стране едят червей и тараканов

Способ приготовления: В Таиланде, к примеру, больше любят зажаренных водных жуков.

Считается, что скорпионы по вкусу очень напоминают крабов, водяных жуков в приготовленном виде не отличить от филе морского гребешка, мадагаскарские тараканы походят на ветчину, муравьи имеют приятный тонкий кисловатый вкус, а соленые высушенные саранча и кузнечики — отличная закуска к пиву.

И считают так не только приверженцы экзотической азиатской кухни, где зачастую из-за бедности населения или устоявшихся традиций питание насекомыми составляет ежедневный рацион большинства местных жителей, вовсе нет. В Европе и Америке эти деликатесы тоже считаются достаточно модными, современными и востребованными. Ведь проблема замены на наших столах дорогостоящего мяса чем-то более доступным подкрадывается и весьма заметно.

Так, в Германии есть особые рестораны, включающие в свое меню блюда из насекомых. В США периодически устраиваются ужины из насекомых для посетителей фешенебельных заведений (например, знаменитого «Клуба путешественников»).

А про сasu marzu слышали? Ну как же, ведь это знаменитейший итальянский сыр с личинками (между прочим, он еще и афродизиак)! А в Нидерландах сегодня есть даже высокотехнологические фермы по разведению пищевых насекомых, где проводятся званые вечера с угощением. Там же совсем недавно издали целую кулинарную книгу по «насекомоедению» с привлечением кулинарных авторитетов и именитых ученых, ратующих за здоровый образ жизни.

Ну что, уговорили попробовать? Во всяком случае, думаем, что ознакомиться с традициями и рецептами блюд из насекомых многим будет как минимум интересно. Ведь эти членистоногие составляют основу питания сотен тысяч людей в сотне стран по всему свету. Итак, что готовят в мире из жуков и пауков?

Так уж сложилось, что традиции энтомофагии наиболее прижились именно в азиатской кухне. Скорее всего, из-за скудности тамошнего животного мира. Даже в древние времена вряд ли бы пусть и неприхотливый в еде европеец променял бы упитанного кролика или жирного каплуна (да хоть жареного голубя или крысу) на блюдо из самой распрекрасной саранчи или кузнечиков. А в Азии ничего — едят, да еще и нахваливают. И не только саранчу, благо съедобными на сегодняшний день считаются около полутора тысяч видов членистоногих: стрекозы, жуки-плавунцы, скорпионы, бамбуковые черви, муравьи, тарантулы, разнообразные личинки…

Итак, из основных блюд вашему вниманию предлагаются:

И это не десятая и даже не сотая часть рецептов блюд из насекомых, перечислять все просто нет смысла. Такие изыски во многих азиатских странах вы можете попробовать не только в ресторанах и кафе, а буквально повсюду — на пляже, у уличных лоточников, на рынке. Впрочем, не только в азиатских: тот же сыр с личинками — изобретение кулинаров Сардинии, он даже официально является ее культурным достоянием.

Десерты

Многие не поверят, но из насекомых местные умельцы научились делать даже десерты! Впрочем, вспомните Библию — еще сам Иоанн Креститель лакомился саранчой с диким медом. Не отстают и наши современники. Как вам, например, муравьи в шоколадной глазури, мороженое из мучных червей и рома, стрекозы в кокосовом масле с сахаром, шоколадные пралине с личинками жука-чернотелки, рисовые крекеры с земляными осами, леденцы со скорпионами и шоколадно-ореховое печенье со сверчками?

Все эти десерты достаточно распространены во многих странах и пользуются отличным спросом. Говорят, что это очень вкусно и полезно — подобные сладости укрепляют иммунную систему и наполняют энергией. К тому же выглядят необычно и уж точно станут изюминкой праздничного стола. Причем попробовать их можно не только в экзотических местах, на далеком Бали и где-нибудь еще, но и во вполне традиционной на взгляд европейца Японии.

Надеемся, что по прочтении статьи вы убедились, что не так страшен жук, как его порой малюют… в кулинарных книгах.

Во многих культурах мира насекомые, богатый белком продукт, представляют собой важный элемент ежедневного рациона. А теперь уже и в Европе существуют рестораны, в которых подают блюда из насекомых.

в какой стране едят червей и тараканов. Смотреть фото в какой стране едят червей и тараканов. Смотреть картинку в какой стране едят червей и тараканов. Картинка про в какой стране едят червей и тараканов. Фото в какой стране едят червей и тараканов

А вот в Китае повсеместно можно увидеть жареную саранчу, которую продают на деревянных палочках.

в какой стране едят червей и тараканов. Смотреть фото в какой стране едят червей и тараканов. Смотреть картинку в какой стране едят червей и тараканов. Картинка про в какой стране едят червей и тараканов. Фото в какой стране едят червей и тараканов

в какой стране едят червей и тараканов. Смотреть фото в какой стране едят червей и тараканов. Смотреть картинку в какой стране едят червей и тараканов. Картинка про в какой стране едят червей и тараканов. Фото в какой стране едят червей и тараканов

А вот китайцы менее брезгливы. Они готовы поглощать даже жареных скорпионов на шпажках. Ведь вкус – это главное…

в какой стране едят червей и тараканов. Смотреть фото в какой стране едят червей и тараканов. Смотреть картинку в какой стране едят червей и тараканов. Картинка про в какой стране едят червей и тараканов. Фото в какой стране едят червей и тараканов

в какой стране едят червей и тараканов. Смотреть фото в какой стране едят червей и тараканов. Смотреть картинку в какой стране едят червей и тараканов. Картинка про в какой стране едят червей и тараканов. Фото в какой стране едят червей и тараканов

Китайцы с юмором говорят о своих гастрономических вкусах: «Мы едим все, что летает, кроме самолета, все, что имеет четыре ноги, кроме стола и стульев». Конечно же, Китай в употреблении насекомых – впереди планеты всей. Многие рестораны специализируются исключительно на блюдах, приготовленных из насекомых.

в какой стране едят червей и тараканов. Смотреть фото в какой стране едят червей и тараканов. Смотреть картинку в какой стране едят червей и тараканов. Картинка про в какой стране едят червей и тараканов. Фото в какой стране едят червей и тараканов

У множества людей одна только мысль о том, что нужно съесть эту гору личинок, может вызвать сильнейшее отвращение.

в какой стране едят червей и тараканов. Смотреть фото в какой стране едят червей и тараканов. Смотреть картинку в какой стране едят червей и тараканов. Картинка про в какой стране едят червей и тараканов. Фото в какой стране едят червей и тараканов

Хотите перекусить между основными приемами пищи? Как вам такой жаренный до хруста во фритюре паук? Жителям Камбоджи он очень даже по вкусу.

в какой стране едят червей и тараканов. Смотреть фото в какой стране едят червей и тараканов. Смотреть картинку в какой стране едят червей и тараканов. Картинка про в какой стране едят червей и тараканов. Фото в какой стране едят червей и тараканов

И если в Мексике жареных насекомых можно купить просто с лотка уличного торговца, то в других странах Запада подобные блюда – это скорее изыск, который подают в дорогих ресторанах. К примеру, нью-йоркский ресторан «Клуба исследователей» ежегодно устраивает прием, во время которого подаются блюда из насекомых.

в какой стране едят червей и тараканов. Смотреть фото в какой стране едят червей и тараканов. Смотреть картинку в какой стране едят червей и тараканов. Картинка про в какой стране едят червей и тараканов. Фото в какой стране едят червей и тараканов

Многие люди в самых разных уголках мира считают саранчу настоящим бедствием. Но только не мексиканцы. В Мексике, особенно в южных ее районах, помимо всевозможных тортильяс вы найдете и зажаренную саранчу, завернутую в пресные лепешки.

Но далеко не все ученые считают надвигающуюся угрозу столь уж неотвратимой. Например, Арнольд ван Хейс уже сейчас пытается найти решение проблемы, изучая возможности использования в качестве пищи для человека будущего… насекомых. И он, надо сказать, высокого мнения о перспективах пополнения нашего обычного меню блюдами из представителей самого распространенного на планете класса живых существ. Помогает голландскому профессору нести идею в массы шеф-повар Хенк ван Гурп, разрабатывающий рецепты блюд с насекомыми. Также он проводит специальные мастер-классы, где учит желающих готовить эти странные, непривычные блюда, но, пожалуй, самое интересное не приготовление, а последующая дегустация деликатесов.

Идея голландского ученого, пытающегося переместить разных жучков с паучками из разряда деликатесов для любителей острых ощущений в разряд популярной и доступной еды, основана вовсе не на пустом месте. О том, что насекомые могут быть полноценным источником белков и микроэлементов, столь необходимых человеческому организму, говорил еще путешественник-англичанин Винсент Хольт. В своей книге «А почему бы нам не есть насекомых?» (1885) он рекомендовал читателям разнообразить обычный рацион жуками, гусеницами и бабочками. И действительно, а почему бы и нет? Вот примерное содержание белков и жиров в различных видах съедобных насекомых (на 100 граммов): навозные жуки – 17,2 г и 3,8 г; в живых гусеницах – 14,2 г и 1,2 г; кузнечики – 20,6 г и 6,1 г; термиты – 14,2 г и 2,2 г; пчелы 13,4 г и 1,4 г соответственно.

Для сравнения в аналогичном по весу кусочке говядины содержится 23,5 г белков и 21,2 г жиров. В пользу появления блюд из насекомых в списке употребляемых нами продуктов говорит и то, что, кроме столь выгодного соотношения белков и жиров, пища из насекомых содержит хитин. Одно из множества его полезных свойств – помощь в очищении организма. Хитин служит основой для производства хитозана, составной части многих средств для снижения веса. Хитозан имеет немало других полезных свойств, но вернемся к нашим насекомым. Они настолько полезны, что японские ученые представили в июле 2010 года на Конгрессе по исследованию космического пространства, проходившем в Бремене, новый рацион для космонавтов. В его состав, как вы, наверное, догадались, входят и насекомые. Кстати, свойственное среднестатистическим жителям Европы или, скажем, Англии, отвращение при виде запеченных личинок или мороженого с муравьями вовсе не разделяют уроженцы многих стран Азии, Африки, а также Австралии.

Для них эти блюда – просто еще один способ перекусить. Примерно в сотне государств поедание насекомых не кажется сегодня чем-то необычным. В Таиланде, например, разведением насекомых уже занимаются в промышленных масштабах. Ведь это намного менее затратное и трудоемкое занятие, чем, например, выращивание свиней и кур. Не нужно больших площадей, да и едят букашки неизмеримо меньше. По некоторым прогнозам именно фермы, занимающиеся разведением насекомых, вскоре станут основным производителем пищи в этой стране. Ну а что же мы? Известных науке видов насекомых – около миллиона. Неизвестных, по мнению некоторых ученых – еще больше.

Съедобных видов из этого миллиона примерно 1400. Но и это – много. Неужели в силу непривычности подобной пищи и немалой доли брезгливости этот, неисчерпаемый на данный момент, источник питательных веществ – не для нас? Думаю, все же – нет. Ведь если польза очевидна… Примером этому может послужить популярный в прошлом во Франции и не только афродизиак шпанская мушка, она же шпанка ясеневая. В эпоху великой французской революции ни один напиток, призванный зажечь страсть, не обходился без этого компонента. Да и мода вносит свой вклад в дело популяризации насекомоедения. Например, в европейских странах можно найти рестораны, специализирующиеся только на подобного рода деликатесах. И посещение таких заведений становится модным. Для первой пробы чаще всего выбирают блюда, где насекомые используются в виде начинки, которая не видна неофиту. Например – сверчка в шоколадной глазури отправить в рот несколько проще, чем жареного таракана.

Одна зарубежная компания решила продавать жаренных муравьев.
Но не простых, а гигантских колумбийских муравьев, длина которых достигает 2 сантиметра.
Цена такого лакомства — 20 долларов США.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *