в какой стране больше всего едят картофель
Топ стран, где любят есть картошку
В какой стране потребляют больше всего картофеля? Какие еще страны попали в «топ»? Расскажем вам в этой статье.
Когда-то очень давно картошку привезли в Европу из Южной Америки. Сейчас сложно себе представить рацион совершенно без нее. Ее жарят, тушат и варят, добавляют в салаты и супы.
Самыми большими любителями картошки считаются белорусы. Это мнение не лишено правды. Но кто в мире еще лидирует по потреблению этого продукта? Сейчас будем разбираться и рассмотрим топ стран, которые любят картофель больше всего.
Список стран-любителей картошки
Такой список составила «Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН». Предлагаем с ним ознакомиться.
1 место – Беларусь
На одного человека в стране припадает 181 кг картофеля в год. Это действительно шокирующая цифра. Но ничего странного. Легенды давно гласят о пристрастиях к «бульбе» у белорусов.
Выращивание картофеля – довольно популярное занятие в этой стране. Более того, ученые постоянно работают над созданием новых видов. Они обогащают свои сорта новыми витаминами и антиоксидантами. Примером тому может послужить цветная картошка, которая не отличается по вкусу, но является более полезной, нежели обычная.
Корнеплод в стране выращивают как для себя, так и для других стран.
2 место – Киргизия
Здесь на душу населения 143 кг корнеплода. Цифра существенно отличается от «белорусской». Киргизы не только любят есть картофель, но и занимаются экспортом в Казахстан и Узбекистан.
Киргизии наиболее свойственен розоватый сорт картофеля. Именно там он и родился. Местные жители, как и белорусы, любят картофель в абсолютно разнообразных блюдах.
3 место – Украина (136 кг)
Интересно, что в Украине зарегистрировано около 100 видов картофеля. Каждый из них имеет свою особенность и красивое название.
Наибольшее количество корнеплода растет на частных территориях. Примерно 90% всего продукта выращивают люди на своих огородах. Популярно также заготавливать картошку на зиму.
Часто из картофеля делают драники, или как тут принято, деруны. Кстати говоря, в одном из городов установили даже памятник этому блюду.
4 место – Польша
Здесь статистика говорит о 131 кг на единицу населения.
Раз речь пошла о памятнике, в Польше есть памятник именно картофелю.
История картошки на этих землях весьма интересная и загадочная. Растение привез король Ян III Собеский. Таким вот диковинным блюдом он хотел удивить свою супругу, которая обижалась на него из-за долго разлуки.
Первые картофельные поля в стране охранялись и скрывались от глаз обычных граждан. Это невероятно подогревало интерес. Многие пытались залезть в имения короля, чтобы украсть себе саженец.
Скоро она появилась у всех в округе и, позже, стала национальным блюдом.
5 место – Россия
Здесь показатель такой же, как и в Польше.
Весьма странно, но распространился корнеплод на этой территории только в 19 веке. Тогда он вытеснил весьма приевшееся лакомство – репу.
РФ также может похвастаться памятником растению, который поставили в одном из городков Сибири.
6 место – Руанда
Здесь зафиксировано около 125 кг картофеля на душу населения в год.
Там картофель пользуется огромной популярностью. Особо любят местные жители сладкий сорт батат. Именно он, как говорят медики, улучшает кровообращение.
Занимательно, что тут можно встретить хлеб, который делают из картошки.
Также в этот чудной список входят Литва, Латвия, Казахстан и Великобритания. Там потребление картофеля колеблется от 120 до 102 кг на одного жителя в год.
Кажется, что картошка – очень простое и приевшееся блюдо. Но статистика показывает, что популярность его не уменьшается. Также картофель славится своей доступностью. Цены на него довольно стабильные и невысокие.
ТОП-10 стран «бульбашей». Беларусь, Кыргызстан и Руанда
447 лет назад англичанин Томас Гэрриот завез картофель в Европу из Южной Америки
26 апреля 2017 19:30
В день знакомства Европы с картофелем depo.ua предлагает узнать, какие страны больше всего налегают на блюда из корнеплода.
Список картофелеманов опубликованный Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН.
1. Беларусь (181 кг картофеля в год на одного жителя страны)
Так, два года назад ученые страны представили цветные сорта корнеплода. Белорусам предлагалось разнообразить рацион, включив в него блюда из красной, синей и фиолетовой картошки. Как заверили селекционеры, на вкус овощ не слишком отличается от своего традиционного прародителя, но полезнее, чем он. Мол, цветной картофель чрезвычайно богат на витамины и антиоксиданты.
2. Киргизия (143 кг на душу населения ежегодно)
Киргизы не только активно жуют картошку, но еще и экспортируют ее в Казахстан и Узбекистан. Жители страны могут похвастаться, например, вкусным сортом «Рокко» с яркой розовой кожурой.
3. Украина (136 кг картофеля на одного жителя)
При чем картофель в Украине выращивают преимущественно в частном секторе. 98% урожая добывают именно на огородах.
Как известно, блюд из корнеплода в украинской кухне немало, весьма смакуют картопляники, драники и жаркое с разной начинкой.
Интересно, что в Коростене даже установили памятник деруну.
4. Польша (131 кг на душу населения ежегодно)
А вот в польском городе Бесекежи есть памятник, собственно, картошке.
При этом распространился картопель в стране в весьма романтическим образом. Первые саженцы растения в XVII веке в страну привез король Ян III Собеский. Диковинкой монарх хотел умилостивить жену Марысеньку, которая обижалась на благоверного из-за длительной разлуки.
Пиар-кампанию корнеплода тоже сделали весьма хитро. Первое картофельное поле днем тщательно охраняли, интригуя не причастных к нему поляков. Стремясь узнать таинственную культуру, многие крестьяне пробирались на поле ночью и воровали себе саженцы.
5. Россия (131 млн на душу населения)
В городе Мариинске в Сибири также установлен памятник картошке. В 1942 году город установил рекорд по урожайности картофеля, собрав 1331 центнер с одного гектара.
6. Руанда (125 кг на одного человека ежегодно)
В Руанде картошку уминают за обе щеки, впрочем, кое-где заменяя яство бананами, которые используют как основной гарнир.
Большой популярностью здесь пользуется сладкий картофель батат, который, по словам врачей, улучшает кровообращение и очищает кровь.
Интересно, что в Руанде из картофеля делают даже хлеб.
7. Литва (116 кг на душу населения ежегодно)
8. Латвия (114 кг потребляет за год один человек)
В Латвии выращивают 69 сортов корнеплода. Отцом «картофельной селекции» в стране считают Петериса Кнаппе, который с 1913 года активно работал над выведением новых сортов. Сейчас в стране выращивают сорт «унда», специально предназначенный для приготовления картофеля фри. А в городке Приекули можно купить фиолетовые корнеплоды.
9. Казахстан (103 кг картофеля за год употребляет житель страны)
Сейчас казахские селекционеры активно работают над выведениями новых сортов картофеля, способных противостоять вирусам.
Интересно, что именно казахский космонавт Тохтар Аубакиров сумел вырастить картофель в космосе. Затем ученые выяснили, что у доставленного на землю космического корнеплода особая молекулярная решетка, благодаря которой картофель чрезвычайно устойчив и к холоду, и к жаре.
10. Великобритания (102 кг картофеля в среднем ест каждый британец ежегодно)
К приготовлению картофельных яств у британцев настоящий талант. Так, только жареную картошку в стране готовят 16-ю различными способами.
Отметим, что британским аграриям фантазии не занимать. Так, несколько лет назад в стране скрестили помидор и картофель, получив диковинное растение томтато. Добились того, что с одного куста можно собирать плоды обоих растений. При этом вкус плодов не хуже, а место на участках экономится.
Где ещё любят картошку: страны, готовые с нами посоревноваться
Мы — мировые лидеры по потреблению картофеля (в год на каждого белоруса приходится аж 183 килограмма). Но есть страны, где есть картошку любят не меньше нашего — о них сегодня и расскажем.
Бельгия
Это страна, где появилась известная на весь мир картошка фри (хотя французы оспаривают этот факт) — бельгийцы называют это блюдо «фриты» (belgian frites). В доказательство своей любви бельгийцы открыли музей фритов в Брюгге, а 17 февраля объявили Национальным днём этого блюда.
Вообще история картофеля фри началась в XVII веке в городе Намюр. Местные жители жарили на фритюре рыбку, выловленную из местных водоёмов, но в один год зима была такой холодной, что они остались без улова — на помощь пришёл картофель. Его тоже начали жарить на фритюре (кусочками размером с рыбку), в результате блюдо пришлось всем по душе.
В наше время фриты в Бельгии делают так: толстые полоски картофеля готовят в масле, остужают, а потом снова обжаривают перед подачей. Картошку фри едят как отдельное блюдо, в качестве гарнира к мидиям (moules frites) или мясу. Фриты также можно обнаружить в составе митрайет (mitraillette) — багета с жареным мясом и соусом.
Местные жители называют растение «вторым хлебом» и готовят из него каузу (causa) — картофельную запеканку с перцем, лимонным соком и мясной начинкой; сальчипапас (salchipapas) — местный стрит фуд из говяжьих сосисок с картошкой фри и соусом; папа а ля Уанкайо (papa a la Huancaína) — варёный жёлтый картофель под соусом из сыра, масла, перца и специй.
Великобритания
Здесь съедают около 130 кг картошки в год на человека. Всего в Великобритании более 500 видов этого растения, но используют для приготовления только 80 (остальные не пригодны в пищу) — зато с какими названиями: Леди Розетта (Lady Rosetta), Маркиз, Леди Кристл (Lady Christl), Король Эдвард (King Edwards) и даже генномодифицированный (где-то падает в обморок один беларус) Марис Пайпер.
Британцы очень любят картофель — и едят его во всех видах: пекут, варят, тушат, жарят, употребляют в виде пюре, вафлей, салатов, пирогов.
В Англии картофельное пюре добавляют к сосискам в качестве гарнира — bangers and mash, в английский завтрак — bubble and squeak. Картофель фри — основной ингредиент в известном блюде fish and chips. В Шотландии картошка и репа — классический гарнир к haggis (это потроха с луком и приправами).
Франция
Интересно, что картофель здесь какое-то время был под запретом — дело в том, что в период с 1748 по 1772 французы считали, что он вызывает проказу. Отношение к картофелю изменил военный врач Парментье — во время Семилетней войны он попал в плен к пруссам, где его кормили картофелем. Вернувшись на родину, Парментье развеял миф о вреде клубня и настоял на его дальнейшем выращивании.
Последовавшая любовь французов к картофелю породила самый дорогой в мире сорт этого растения — La Bonnotte (стоимость от 500 € за килограмм! ). Сорт La Bonnotte выращивают по особой технологии только на острове Нуармутье, а потом продают в дорогие рестораны (где его готовят в качестве отдельного блюда). Говорят, что этот картофель имеет одновременно сладкий и солёный вкус, лимонный аромат.
Любимое блюдо французов — гратен (gratin — блюдо из картофеля под сливочно-сырным соусом). Также из клубня готовят супы (например, vichyssoise), картофельный салат, пиренейское пюре с сыром — алиго (aligot).
Картофель попал сюда благодаря переселенцам из Ирландии, а потом стал одним из самых популярных растений (его выращивают в каждом американском штате).
Сложно представить Америку без картошки фри (в среднем каждый американец съедает её около 13 кг в год) — 13 июля даже объявлен Национальным днём этого блюда. Но в США легко встретить и хашбраун (hash browns), картофельные вафли (waffle fries), картофельный салат (potato salad) и таттерс (tater tots — драники).
Топ стран-лидеров по сборам картофеля во всем мире
Употреблять клубни батата в пищу начали еще 4,5 тыс. лет назад. Индейцы Южной Америки не только окультурили это растение, но и поклонялись ему, считая источником жизни.
В начале XXI века этот овощ входит в четверку самых популярных сельхозкультур вместе с кукурузой, пшеницей и рисом. О том, как за эти столетия изменилась география выращивания и потребления картофеля и кто его больше всего производит, читайте далее.
Историческая справка
За несколько сотен лет картофель стремительно эволюционировал от «ядовитой ягоды» до самого популярного овоща на планете. Широкое распространение по миру произошло благодаря Франции. Во второй половине XVIII века именно там появились первые плантации. А причиной этому послужил голод из-за повсеместного неурожая хлеба.
В России картофельные клубни появились благодаря Петру I, который привез несколько мешков диковинного продукта из Голландии. Но ни при Петре I, ни при императрице Екатерине II картофель не обрел популярность среди населения. Многие по незнанию употребляли в пищу не клубни, а ядовитые ягоды.
Справка. В 1841 г. в России вышло постановление «О распространении и разведении картофеля», среди граждан проводился ликбез, а под овощную культуру выделялись специальные площади для засева.
Несмотря на все усилия, клубни в России распробовали лишь к середине XIX века. А в конце 20-х годов XX века из Южной Америки в Россию была привезена коллекция сортов, которая помогла вывести новые, устойчивые к болезням и северному климату.
Топ лидеров по сборам картофеля в год
Безусловные лидеры по выращиванию этой сельскохозяйственной культуры – Китай и Индия. Несмотря на то, что в этих странах картофель – не основной продукт потребления, с конца XX столетия рост его производства увеличивается высокими темпами.
Тройку лидеров замыкает Россия. Благодаря климатическим условиям, урожайность картофеля высокая практически на всей территории страны.
Места в списке производителей картофеля распределены следующим образом:
В России Брянская и Воронежская области лидируют по показателям выращивания картофеля. Республики Башкортостан и Татарстан тоже относятся к «картофельным» регионам страны. Тульская, Нижегородская и Красноярская области имеют близкие показатели урожайности. А вот в Ненецком и Чукотском автономных округах картофель практически не выращивают.
Самые крупные производители в мире
Китай, как страна-лидер по сборам картофеля, получает около 90 млн т клубней в год. Правительство КНР стремится к увеличению урожайности этой культуры, так как овощ более выгоден для выращивания при расчетах на гектар земли по сравнению с другими.
Справка. Однако урожайность картофеля в Китае невысока по сравнению с европейскими показателями. Если в КНР собирают около 17 т/га, то во Франции – 47 т/га.
Сказываются низкая плодородность почвы, неопытность производителей и большая доля вирусных семян в общей массе продукта. Но такая ситуация не мешает республике оставаться лидером в этом сегменте и производить каждый пятый продаваемый в мире клубень.
Индия – второй крупнейший мировой производитель с валовым сбором в 45 млн т. Быстрая индустриализация этой страны позволила в короткий срок занять лидирующее место на рынке. И это несмотря на то, что овощ – не популярный продукт в рационе местных жителей, а высокорентабельная продукция. Сбором клубней занимаются небольшие фермы, находящиеся в частном владении. Показатель на гектар собранного урожая также невысок – 16 т/га.
В России площадь, отведенная под выращивание картофеля, почти в 2 раза меньше, чем в КНР, и составляет около 3 млн га, а валовый сбор оценивается в 37 млн т. Деятельность по выращиванию картофеля в РФ ориентирована в основном на мелкие фермерские хозяйства.
Важно! Крупные производители выращивают всего 10% овощной культуры. Отсюда и невысокая урожайность – всего 14 т/га.
Лидеры по экспорту картошки
В международной торговле мировой лидер – Голландия, на долю которой приходится 18% от всего экспорта. Около 70% экспорта Голландии составляют сырой картофель и продукты, изготовленные из него. Кроме того, эта страна – крупнейший поставщик сертифицированного семенного картофеля.
Из тройки крупнейших производителей в топ-10 экспортеров попал только Китай, который занимает 5 место (6,1%). Россия и Индия практически не экспортируют производимую продукцию.
Нормы потребления картофеля на 1 человека в год в разных странах
Больше всего любят картошку в республике Беларусь. Здесь употребляют около 180 кг этого корнеплода в год на душу населения, то есть каждый день по 0,5 кг. В Киргизии тоже любят картофель. Примерно 140 кг в год требуется, чтобы прокормить среднестатистического жителя.
На третьем месте Украина с уровнем потребления 135 кг в год. Примерно также обстоят дела в Польше – 130 кг в год.
В России среднегодовое потребление практически такое же – около 130 кг в год.
В топ потребителей картофеля попала и африканская Руанда: 125 кг в год в среднем употребляют жители этой южной страны. Далее идут Литва и Латвия. Потребление культуры составляет 116 и 114 кг в год соответственно.
Несмотря на обилие и популярность мясных блюд, о картофеле не забывают и в Казахстане – по 103 кг клубней на человека в год. Замыкает рейтинг Великобритания, где любовь к картофелю исчисляется 102 кг в год на человека.
Страны, где не выращивают картофель
Картофельные клубни выращивают на всех широтах от Арктики до Южной Америки. Более 100 стран стали производителями и экспортерами этого популярного овоща. Каждая страна в той или иной степени производит агрокультуру для внутреннего потребления либо на продажу. И если климатические условия бывают неблагоприятными для коммерческого производства, то под собственные нужды этот овощ выращивают во всех странах мира.
Интересно! В 1995 г. картофель стал первым овощем, который удалось вырастить в космосе.
Заключение
По мнению международных агросоюзов, примерно 2/3 всего производимого картофеля в той или иной форме употребляется в пищу людьми, остальная часть идет на корм животным, технические нужды и семена для посева.
В развитых странах потребление картофеля постепенно сокращается, а в развивающихся постоянно увеличивается. Недорогой в производстве и неприхотливый к погодным условиям, этот овощ дает хорошие урожаи с небольших площадей и обеспечивает питанием население.
Страны-лидеры по выращиванию картофеля
Картофель является важным и основным продуктом питания во многих регионах мира. По сути, он является четвертой наиболее потребляемой в пищу культурой. Этот овощ берет начало в Андах, в странах Перу и Боливия, где он был ключевой частью традиционной Инкской народной диеты.
Инки приобщили к картофелю испанских мореплавателей в XVI веке, и клубень вскоре быстро распространился по всей Европе. После этого европейские исследователи поделились картофелем с народами, с которыми они столкнулись во время путешествия по Азии. Сегодня картофель является одной из наиболее широко выращиваемых культур, и используется для многих вещей, в том числе производства алкоголя, кормов для животных, обезвоженных продуктов питания (растворимое картофельное пюре), замороженные продукты (замороженные картофель-фри и готовые к употреблению замороженные картофельные оладьи), коммерческий крахмал, и, конечно, свежий картофель для варки, выпечки и жарки. Рассмотрим крупнейших производителей картошки.
1. Китай, 88.99 млн тонн картофеля в год
Китайское правительство стремится увеличить национальное производство картофеля, так как картофель является более выгодным к выращиванию в расчёте на 1 акр, чем другие основные культуры, такие как зерно, бобы и хлопок.
Однако, китайская картошка не имеет высоких урожаев. Несмотря на это, Китай выращивает 88.99 млн тонн картофеля в год, что составляет 22% от общего объема производства картофеля в мире. В последние несколько десятилетий китайский внутренний спрос на картофель растет медленно. Только 10-15% урожая используется для обработки картофеля, в основном для производства чипсов и замороженной картошки-фри. Но в Европе потребление картофеля только растёт, и это помогает дальнейшей индустриализации картофельной отрасли в Китае.
Большая часть китайского картофеля выращивается в северных и западных регионах страны. Фермеры сталкиваются с некоторыми проблемами, включая отсутствие координации между производителями, недостаточно высоким качеством выращиваемого картофеля, вирусными семенами. Так как производство продолжает расти, крупные фермерские хозяйства становятся все более распространенными, в то время как небольшие семейные фермы переходят на другие культуры.
2. Индия, 45.34 млн тонн картофеля в год
Производство картофеля в Индии взрывными темпами начало расти с середины 20-го века, и увеличилось на 850% с 1960 по 2000 год. Индия очень быстро индустриализируется, и из-за этого больше представителей среднего и высшего класса людей достигают высокого уровня доходов, позволяющего питаться более разнообразными продуктами питания, включая фаст-фуд, где картофель является основным продуктом.
Среднедушевое потребление картофеля в Индии возросло до 17 килограммов в год, по сравнению с 12 кг в год в 1990 году. Индия опирается в основном на небольшие, семейные фермы в западной части страны, чтобы вырастить свою картошку. Поскольку этот овощ требует мягких температур днем и прохладных температур ночью, его трудно вырастить на юге. Индия производит 45.34 млн тонн картофеля в год.
3. Российская Федерация, 30,20 млн. тонн картофеля в год
В России производство картофеля сильно сократилось после распада Советского Союза в начале 1990-х годов, а фермы больше не социализированы при Правительстве. На самом деле, только 13 процентов производится сельскохозяйственными предприятиями, в то время как 79 процентов производится отдельными домашними хозяйствами, где выращивание культур происходит прямо на дворовых участках в сельской местности. Эти семьи будут либо потреблять выращенные собственные культуры или продать их на рынках местных фермеров.
Благодаря Северному расположению России и прохладному климату, выращивание картофеля не ограничивается одной областью, оно разбросано по всей стране. Однако, в последнее время появился ряд крупных ферм, действующих недалеко от Москвы. Эти крупные фермы начинают зарабатывать достаточно денег, чтобы инвестировать в высокотехнологичное оборудование для посадки, сбора урожая и хранения. Россия производит около 30.20 млн тонн картофеля в год.
4. Украина, 22,26 млн. тонн картофеля в год
Украина производит 22.26 тонн картофеля в год. Исторически сложилось, что украинцы в основном выращивают картофель для того, чтобы затем использовать крахмал в производстве спирта.
Картофель стал одним из основных продуктов в украинской диете с начала 20-го века. Сегодня потребление на душу населения составляет 136 килограммов в год — это один из самых высоких показателей в мире. В Украине расположено 30% мирового “чернозема”. Тип грунта хорошо подходит для сельского хозяйства, и, следовательно, посевы картофеля имеют исключительно высокие урожаи. Тем не менее, Украина имеет много проблем с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Отдельные домашние хозяйства несут ответственность за рост аж 97% картофеля на Украине. Потом эти семьи продают свой урожай крупным дистрибьюторам.
5. Соединенные Штаты Америки, 19.84 млн тонн в год
Картофель в Соединенных Штатах Америки — ведущая овощная культура, и составляет 15% от всех фермерских продаж овощей. В США ежегодно выращивается около 19.84 млн тонн, более половины из этого картофеля идёт на производство крахмала, чипсов, кормом для животных и других продуктов их переработки.
В США положительное сальдо торгового баланса картофеля, экспорт происходит в такие страны, как Япония, Канада и Мексика. Этот избыток, например, в 2009 году, привел к чистому экспортному доходу в размере 180 млн. долл. США. В 1974 г. было 51,500 хозяйств, но в 2007 году там было только 15,014 хозяйств. В северных штатах Айдахо и Вашингтон производят примерно половину картофеля в стране, из-за их умеренно прохладного климата.
6. Германия, 9,67 млн. тонн в год
Картофель впервые появился в Германии в XVI веке, но он был использован почти исключительно для животной еды, пока голод в 1770-х годах не заставил и людей перейти на употребление этой культуры. В то время правительство Германии начало продвигать дешевые растительные культуры как отличный источник пищи для людей.
Хотя немецкое производство картофеля сокращается с 1960-х годов, страна остается крупнейшим производителем картофеля на северо-западе Европы. Как и во многих других странах, за последние несколько десятилетий в Германии наблюдается устойчивая консолидация картофельной отрасли. Однако, выращивание картофеля на посевных площадях осталось практически на том же уровне. Германия производит 9,67 млн. тонн картофеля в год.
7. Бангладеш, 8,60 млн. тонн в год
Производство картофеля в Бангладеш очень быстро выросло за последние несколько десятилетий. Это удивительно, потому что Бангладеш имеет одну из самых высоких плотностей населения в мире, 1,101 человек на квадратный километр. В результате, поля трудно найти.
Вместе с тем, картофель стал важным диетическим продуктом для своего народа, и является третьим наиболее важным продуктом по размеру тоннажу. Бангладеш производит 8,60 млн. тонн в год.
8. Франция, 6,98 млн. тонн в год
Картофельная промышленность Франции оставалась за последние несколько десятилетий практически без изменений. Несмотря на медленное снижение внутреннего потребления, картофель остается самым популярным овощем в стране.
Во Франции также наблюдается консолидация среди фермеров, сейчас 22% производителей производят 80% всего урожая картофеля. Около четверти выращиваемого во Франции картофеля идёт на обработку, отрасль переработки картофеля также имеет слабые темпы развития.
9. Нидерланды 6,80 млн. тонн в год
Несмотря на тенденцию к сельскохозяйственной консолидации, как в других европейских странах, в Нидерландах в среднем производится меньше картофеля в хозяйствах, чем в любой другой стране в Европе, это происходит за счет расширения внутреннего рынка.
В Нидерландах самые высокие картофельные урожаи в мире по отношению к площадям картофельных полей, и Нидерланды также — номер один в мире поставщиков высококачественных семян картофеля. Эта страна являлась крупнейшим Европейским экспортером картофеля до недавнего времени, пока её не обошли Германия и Франция. Голландия производит 6,80 млн. тонн в год.
10. Польша, 6,33 млн. тонн в год
В 1970-е годы Польша была вторым по величине производителем картофеля (после СССР). Около половины своего урожая использовалось для сельскохозяйственных кормов, и около четверти использовалось для непосредственного употребления в пищу.
Тем не менее, начиная с 1990-х годов производство постепенно сокращается. Это происходит потому, что снижается цена на картофель, в самой Польше сокращается производство свинины, а для откорма свиней используется большое количество картофеля. Но, даже испытывая проблемы, картофельная отрасль в Польше даёт 6,33 млн. тонн картофеля ежегодно.