в какой сковороде можно мешать железной ложкой
Можно ли пользоваться железной ложкой в керамической сковороде?
Как первый раз использовать сковороду с керамическим покрытием?
Перед началом эксплуатации керамическую сковороду следует помыть в теплой, но не горячей воде, используя безопасные моющие средства. После этого необходимо протереть ее насухо мягкой салфеткой. Далее сковороду следует смазать растительным маслом или жиром и подержать в течение нескольких минут на огне (т. е.
Какие лопатки использовать для керамической посуды?
Нейлоновые. Нейлон – это тот же пластик, только он немного прочнее и способен выдержать температуру нагрева до 220˚. Если вы размышляете, какую модель использовать для керамической сковороды, то приспособления из нейлона – отличный вариант; Силиконовые лопатки для сковороды с антипригарным покрытием подойдут идеально.
Как подготовить сковороду с мраморным покрытием?
Сковороде с мраморным покрытием не требуется особый уход. Перед первым применением ее не нужно прокаливать, достаточно просто вымыть и высушить. Затем капнуть растительного масла на дно сковороды и растереть, остатки убрать бумажной салфеткой.
Что можно делать силиконовой лопаткой?
Лопатка из силикона также не заменима при приготовлении соуса и крема. Она мягко смешивает все ингредиенты, ничего не брызгает и долго остаётся однородным, сохраняя текстуру. Наконец, силиконовой кулинарной лопаткой удобно размешивать салаты: и винегрет, и с зеленью, и даже майонезные.
Какой лопаткой лучше переворачивать блины?
Лучшим вариантом будет лопатка из дерева, пластика или силикона. Тут уже выбор остается за вами, кому, что нравится. Во-вторых, лопатка должна быть тоненькой, чтобы легко поддеть блин снизу, подсунув лопатку до середины блина и быстренько его перевернуть, не повредив при этом его формы.
Чем очистить сковороду с каменным покрытием?
Процесс очистки нагара
Как восстановить сковороду с каменным покрытием?
Если керамическое покрытие стало пригорать, можно попробовать его реанимировать: насыпаем на дно кастрюли или сковороды соль так, чтобы она полностью его покрывала, ставим на средний огонь — примерно на час. После чего соль удаляем, а поверхность смазываем растительным маслом.
Какие антипригарные покрытия безопасны?
Самое безопасное антипригарное покрытие
Среди наиболее безопасных для здоровья человека, нетоксичных покрытий — керамическое. При прочих равных, оно безопасно даже в случае возникновения на его поверхности каких-либо механических повреждений или царапин.
Какие сковородки опасны?
Какие кастрюли и сковородки могут быть опасны для здоровья
Какие кастрюли самые безопасные для здоровья?
Названа самая безопасная посуда для приготовления блюд
Сковорода в которой можно мешать железной ложкой
Как сориентироваться при выборе сковороды? Мы рассматриваем такие материалы, как чугун, сталь, медь и алюминий, а также покрытия из тефлона, «алмаза», «гранита», «титана», керамики и эмали. На что еще следует обратить внимание, кроме материала?
Описание
Сковорода из нержавеющей стали сделана из достаточно устойчивого металла, важно также, что он не вступает в реакцию с какими-либо веществами, используемыми во время приготовления пищи и при мытье посуды. При эксплуатации стальной сковороды следует помнить, что её нельзя оставлять на огне пустой, так как дно может покрыться сине-зелеными пятнами (от которых уже будет невозможно избавится) и даже в некоторых случаях деформироваться. Сейчас дно сковород данного вида часто делают двухслойным, с применением алюминия или меди, проводящих тепло лучше, чем сталь. Полезный совет по уходу — если ваша сковорода из нержавейки покрылась белым налетом — протрите ее лимонным соком или иным кислым раствором.
Алюминиевая сковорода — к преимуществам данного вида можно отнести то, что они достаточно легкие и удобные, а также весьма недорогие. Алюминий обладает в 15 раз лучшей теплопроводностью, чем сталь. К сожалению, имеется и ряд существенных минусов. При сильном нагревании тонкая сковородка этого типа очень быстро деформируется, также на ней все очень любит пригорать, даже если вы будете использовать достаточное количество масла. Если уж вы решили приобрести такую сковороду, то выбирайте тяжелые литые алюминиевые с толстым дном. Они будут более долговечными. Внимание: ни в коем случае не используйте бабушкину алюминиевую сковородку без защитного покрытия (как на картинке слева), даже если вы помните ее с детства и по каким-то причинам очень к ней привязаны. Это не вопрос моды, дело в том, что раньше технологии не позволяли создать устойчивую оксидную пленку на поверхности этого металла, а он не то, чтобы слишком полезен для нашего организма. Современные методы производства более совершенны, однако люди, трепетно относящиеся к своему здоровью, продолжают избегать использования алюминия при приготовлении пищи. Также будьте готовы к тому, что в инструкции будет написано, что вполне современные сковородки из литого алюминия нельзя использовать на плите с керамопокрытием. И уж ни в коем случае не мойте незащищенный покрытиями алюминий в посудомоечной машине — на нем образуется крайне неприятный на ощупь и сильно пачкающийся налет графитного цвета.
Ну, что же, а теперь, пожалуй, пришла пора поговорить о другой важной отличительной черте многих сковородок: защитном покрытии.
Сковорода с тефлоновым покрытием — один из самых популярных на сегодняшний день вид сковородок. Как правило, такие сковороды изготовляются из стали или алюминия и покрываются специальным веществом – тефлоном (политетрафторэтиленом). В них можно готовить все продукты без использования масла (или, скажем так, при минимальном его использовании). При эксплуатации тефлоновых сковородок следует помнить, что покрытие очень нежное, не стоит применять металлические аксессуары, лучше для этого подойдут деревянные или силиконовые лопаточки. Очень важно не перегревать такие сковородки, так как при температурах свыше 200 градусов тефлон начинает изменять цвет и структуру, а выше 360 — выделять вредные для здоровья человека вещества. От столь сильного жара тефлоновое покрытие может „спечься“ (сильно изменить цвет, стать шероховатым), и вот на такой сковороде уже ни в коем случае не стоит готовить, её нужно выбросить.
Алмазное покрытие, не смотря на столь многообещающее название, базируется тоже на тефлоне. Однако поверхностный слой там сделан из нанокомпозита с кристаллами алмазов, он более прочный, быстро прогревается, держит температуры свыше 300 градусов. Основной недостаток таких сковород — их высокая цена (дополнительный — тяжелый вес). Гранитное покрытие — считайте, «те же яйца, только в профиль»: чуток прочнее, чем обычный тефлон, держит температуру до 250, не так круто, как алмаз, — ну и, соответственно, подешевле. Из этой же компании и титановое покрытие — там задействуется смешаный оксид алюминия и титана.
Эмалированная сковорода в последнее время перестала быть ретро-вещицей. Кремниевая эмаль, считающаяся абсолютно безвредным материалом, снова в моде: современные технологии позволили поднять уровень антипригарности до того, чтобы худо-бедно конкурировать с тефлоном, который после своего появления почти вытеснил с кухонных полок эмалированных предшественников. Плюс эмали — это покрытие толще любого другого, процарапать его невероятно трудно, мясо и омлет безбоязненно можно резать ножом прямо в сковороде. Минус — этот материал прогревается медленно, «лениво» отдает тепло, он лучше подходит не для поджарки, а для тушения. Еще большинство современных эмалей точно так же, как их предшественницы, скалываются от ударов.
Сковорода с керамическим покрытием — сравнительно новый вид данной утвари, но, как заявляют производители и обладательницы таких керамических новинок, „цены новым сковородкам нет“! Защитный слой, как и у эмалированных, базируется на кремнии. Готовить на такой сковородке разрешается все, а после приготовления её можно не мыть, достаточно будет просто протереть влажной салфеткой. При выборе новой утвари стоит обратить внимание на вес. Более тяжелые сковороды имеют более толстые стенки и дно, а это значит, что нагреваться они будут более равномерно, и сохранять тепло — более долго. Некоторые типы керамопокрытия (далеко не все) выдерживают температуру в 400 градусов. При использовании такой сковородки следует помнить, что она не любит контрастный душ, сначала ей нужно дать полностью остыть и только потом мыть. Во время приготовления все-таки лучше использовать деревянные или силиконовые лопаточки. К сожалению, не смотря на цену, и эти сковороды пока не идеальны — через несколько месяцев использования покрытие начинает потихоньку терять свои антипригарные свойства, оно кажется безукоризненным только в начале.
При выборе сковороды важно учитывать, на какой плите вы будете готовить. Так, к примеру, для газовой плиты подходят практически все виды сковородок, а вот для индукционных – только те, у которых стальное дно. Обратите внимание и на профиль дна. Для обладателей газовых и индукционных плит это не так важно, а вот тем, кто пользуется плитой с керамопокрытием, полезно запомнить: дно их сковородок должно быть как можно более гладким, безо всяких там желобков и прочих неровностей — таким конфоркам неравномерное теплораспределение вредно.
Обратите свое внимание и на ручку. Конечно, если она из дерева или жаропрочного пластика, такая рукоять не нагреется во время готовки. Но с ней сковородку нельзя будет ставить в духовку. Для использования в духовом шкафу сковороды должны быть с металлическими либо съемными ручками. А вот ручки кованых сковородок безбоязненно могут следовать за ними в духовку — но не вздумайте доставать их оттуда незащищенной рукой!
И самое главное: принимая решение о приобретении новой сковороды, руководствуйтесь не только ее «способностями», но и своими потребностями. Сформулируйте сами для себя: а что именно вы больше всего любите делать, для чего собираетесь ее использовать? Для золотистой жареной картошки лучше всего подходят чугунные и кованые сковороды, а для поджаристого мяса идеальны керамические. Слегка обжарить рыбу или овощи можно и на тонкой сковородке, а вот тушить лучше в толстостенной. Универсальных сковород нет. Может быть, лучше иметь на кухне несколько?
Можно ли перемешивать еду металлической ложкой в сковороде с антипригарным покрытием?
Сковороды с бюджетным антипригарным покрытием не допускают использования металлических предметов, включая ложку. Если это посуда с трехслойным покрытием QuanTanium, то Ваши действия не скажутся на антипригарных свойствах изделия. Возможны мелкие косметические дефекты, которые будут малозаметны и не повлияют на безопасность при приготовлении пищи.
Но мы рекомендуем использовать пластиковые или деревянные кухонные аксессуары независимо от типа покрытия. Это позволит увеличить срок службы Вашей сковороды.
Можно ли использовать сковороду произведенную на вашем заводе в духовом шкафу?
Для этих целей была разработана сковорода со съемной ручкой. При установке сковороды в духовой шкаф — снимите ручку. Доставая сковороду из духовки прицепите ручку на место, достаньте сковороду и отсоедините ручку на время достаточное для охлаждения сковороды до температуры не выше 150 градусов.
Сковороды с обычными ручками нельзя использовать в духовке. Напоминаем, что нельзя накрывать изделия стеклянными крышками с пластмассовой ручкой.
Можно ли в литой алюминиевой сковороде с антипригарным покрытием вашего производства хранить приготовленную пищу?
Мы не рекомендуем хранить приготовленную пищу в сковроде с любым покрытием и любого производителя. Для продления срока службы сковороды перекладывайте приготовленную пищу в другие емкости, предназначенные для хранения.
Можно ли готовить без масла в сковороде с антипригарным покрытием?
Мы рекомендуем смазывать любое антипригарное покрытие кисточкой для масла. Преимущества сковороды с антипригарным покрытием в том, что масло нужно совсем чуть-чуть, исключительно для придания вкуса приготавливаемому блюду. Вы можете готовить и без масла. Это никак не сказывается на сроке эксплуатации покрытия и качестве приготовления.
Как отличить дешевую штампованную посуду от литой и чем они отличаются?
Первое, о чем необходимо знать, что штампованная посуда сделана из алюминия, а литая из пищевого сплава алюминия с кремнием. Литая сковорода имеет кратно лучшие термоаккумулирующие свойства.
Литая сковорода имеет более толстый корпус и стенки, что позволяет пищи более равномерно прожариваться. Стенки наших сковородок не мене 3,5 мм, а дно не менее 6 мм.
У штампованных изделий толщина дна и стенок одинаково маленькая (как правило 2 мм), что способствует пригоранию пищи на дне.
Фактически, штампованная посуда способна только разогревать пищу. У штампованной посуды очень выоска вероятность деформации под температурой. Поэтому ее рекомендуют использовать только на газовых плитах. С литой посудой нашего производства этого точно не произойдет. Литая посуда предназначена для всех типов печей, кроме индукционных, и не деформируется при нагревах и даже перегревах.
Антипригарные свойства литых изделий сохраняются гораздо дольше, чем у большинства штампованных. Это связано с разными способами нанесения антипригарного покрытия.
Еще один очень важный момент, который влияет на сохранение антипригарных свойств — это способ нанесения антипригарного покрытия. В большинстве случаев, для штампованной посуды используют метод наката. На лист алюминия наносится антипригарный слой, а затем, для придания необходимой формы, лист алюминия штампуют (выдавливают). Такой способ позволяет делать антипригарный слой очень тонким и поэтому более дешевым. Дешевизна главный аргумент за покупку штампованной сковороды. Но о комфортном использовании такой посуды в быту говорить не приходится.
Для литой посуды vsem-nashe.ru используется только метод напыления. Готовый корпус сковороды обрабатывают специальным способом, придавая поверхности шероховатость. На такой поверхности значительно лучше держится антипригарное покрытие, которое наноситя на корпус напылением.Толщина такого покрытия значительно больше из-за технологических особенностей нанесения.
Отличить литые изделия от штампованных просто — первые гораздо тяжелее.
Можно ли мыть горячую сковороду только что снятую с плиты?
Если горячую сковороду начать мыть холодной водой, она подвергнется термошоку, что в конечном итоге может отразиться на сроке службы антипригарного покрытия.
Можно ли использовать вашу сковороду на стеклокерамических плитах?
Да. Из-за особенностей сплава алюминия, который строго соответствует требованиям ГОСТа 1583-93, в нем содержится кремний. Это отличает наши сковороды от штампованной продукции, которая сделана из алюминия и оставляет следы на стеклокерамической поверхности.
Преимуществом нашей продукции является и то, что мы протачиваем дно и оно становится абсолютно ровное. Это позволяет ему плотно соприкасаться с поверхностью плиты и уменьшить потери тепла. Наши сковороды не поцарапют поверхность плиты!
Алюминий входит в состав тканей человеческого организма.Тело человека содержит примерно 60 мг. алюминия. К тому же алюминий легко выводится почками. Существуют нормы суточного потребления алюминия, которые варьируются от 20 до 50 мг. в день. Теперь представим, что мы готовим самые кислые продукты. Ученые подсчитали, что из обычной алюминиевой кастрюли объемом 3-4 литра, с поверхности вытравится не более 3 мг. Это 0,5 мг. на порцию при самых неблагоприятных условиях! Согласитесь, посуда из алюминия очень безопасна.
Следует отметить, что существенное превышение нормы потребления алюминия способно нанести вред здоровью. Основные источники поступления алюминия в организм это пищевые добавки Е-541, 554, 555,556, 559 и нефильтрованная водопроводная вода.
Правда, что при нагревании антипригарное покрытие выделяет вредные вещества?
Антипригарное покрытие на основе ПТФЭ абсолютно инертно и ничего не выделяет при температурах до 270 градусов. Необходимо отметить, что такой предел достижим на бытовых плитах и духовках. Но деструкция покрытия с выделением вредных веществ достигается при температурах около 400 градусов по цельсию. Такие температурные режимы при приготовлении пищи невозможны. Не перегревайте пустую посуду.
Какая сковорода лучше — с титановым покрытием или мраморным?
Титановых и мраморных покрытий не существует. Существует только маркетинг вокруг этих слов, чтобы заставить вас купить «прочные» слова, но никак не прочное антипригарное покрытие. Важно количество слоев антипригарного покрытия и метод нанесения его на посуду.
Существует технология плазменного напыления которая действительно позволяет нанести на сковороду мельчайший слой упрочняющих частиц, в том числе и Титан. Именно такая технология используется при произодстве нашей сковороды.
Чем алюминиевая посуда отличается от чугунной или стальной? Какая лучше?
Алюминий — это самый подходящий материал для производства сковородок.Он обладает теплопроводностью в 10!! раз большей, чем чугун и в 4 раза большей чем нержавеющая сталь. Ниже представлена таблица теплопроводности ватт/метр*кельвин:
Нельзя сказать, какое покрытие лучше для сковороды, не беря во внимание металл для производства посуды, блюда, которые планируется готовить, и даже состав семьи.
Зачем нужно антипригарное покрытие для посуды
На современной кухне сковорода без антипригарного покрытия – раритет, встречающийся все реже и реже.
Антипригарный слой нужен не только внутри, но и снаружи. Это облегчает уход и помогает надолго сохранить привлекательный внешний вид посуды.
Пожалуй, единственный материал, которому не нужна антипригарная защита – чугун. Однако чугунные сковороды дорогие, тяжелые и хрупкие. Ограничиваться только чугуном не хочется, поэтому изучите предложения рынка и сделайте вывод, какое покрытие сковороды идеально для вас.
Преимущества и недостатки современных видов покрытий
Любое антипригарное покрытие, даже если его рекламируют лучшие повара и эксперты, неидеально. Выбирать нужно с учетом блюд, которые собираетесь готовить, вида кухонной плиты, личных предпочтений и даже масла, на котором чаще всего жарите.
Тефлоновое покрытие для защиты от пригорания
Алюминиевая сковорода с тефлоновым покрытием была первой антипригарной посудой, доступной домашним хозяйкам. В процессе производства тефлон наносят на дно и стенки сковородок и кастрюль. В первые годы тефлоновая посуда вызвала ажиотаж, потом ее стали считать вредной. Однако большинство мифов о вреде оказались только рекламными уловками производителей посуды с другими антипригарными составами.
Преимущества сковород с тефлоновым покрытием:
Недостатки тоже есть:
Выбирайте тефлоновые сковороды для приготовления яичницы, жареной картошки, блинов, оладий, гренок, овощей. Для жарки мяса лучше поискать другую посуду.
Правила выбора:
Керамическое антипригарное покрытие
Современная сковорода с керамическим покрытием не имеет ничего общего с посудой из керамики, но ее принято считать такой же экологичной и безопасной. При нагревании такая посуда не выделяет токсических веществ, так как в составе защитного слоя только природные компоненты – глина, песок, камень.
Для создания антипригарного слоя используют два метода – напыление или накат. Напыление делают на готовые сковородки, поэтому слой получается ровным и не повреждается в процессе формовки.
Накат делают на металлические листы, из которых потом изготавливают сковородки и другие формы. Изделия с напылением дороже, но лучше, долговечнее и практичнее. Как правило, керамическое напыление делают и с внутренней, и внешней стороны.
В продаже есть не только керамические сковороды с белым покрытием, керамику окрашивают в разные оттенки, поэтому ищите на витринах не только по цвету.
После покупки не спешите жарить яичницу, сначала вымойте сковородку теплой водой и насухо вытрите. Сухую поверхность смажьте растительным маслом без запаха. Как правило, производители прикладывают инструкции по уходу, внимательно изучите ее перед эксплуатацией.
Преимущества керамического покрытия:
Слабые стороны:
Критерии выбора:
Каменное гранитное и мраморное покрытие
Каменные сковородки также производят из алюминия, поэтому не стоит воспринимать название в буквальном смысле. К этому же виду относятся гранитные и мраморные сковороды – каждый производитель сам выбирает, как назвать свою продукцию, но разницы в составе практически нет.
На дно и стенки сковород с каменным покрытием равномерно наносят композитный слой, состоящий из полимеров и гранитной или мраморной крошки. Экологичность посуды производители обосновывают отсутствием в напылении фторполимеров – основы рассмотренного выше тефлон.
Сковороду с мраморным покрытием можно узнать по неоднородной темной поверхности с мелкими светлыми крапинками. Производители рекламируют его как самое стойкое и долговечное, разрешая хозяйкам пользоваться во время готовки металлическими лопатками и вилками. Но долговечность и износостойкость защиты зависит от толщины и слоев напыления.
Антипригарное покрытие этого типа представляет собой прочную пленку, в составе которой входит мраморная крошка. На изделиях иностранного производства можно встретить определение Marble Coating
Преимущества:
Минусы гранитного покрытия:
Как выбрать сковородку с каменным покрытием:
Титановая сковорода – мифы и преимущества
В титановом покрытии лишь небольшой процент этого ценного вещества, но даже незначительное присутствие титана делает посуду устойчивой к пригоранию и царапинам. Производители заявляют, что такие сковородки могут служить от 10 до 25 лет. Отсюда и более высокая цена – стоимость титановых изделий в несколько раз выше, чем у доступных тефлоновых.
Считается, что титан инертен и не вступает в реакцию с продуктами, поэтому вкусу блюд не грозят посторонние нотки. Материал не окисляется, поэтому безопасен и не боится контакта с любыми овощами и рыбой.
У каждого производителя своя запатентованная технология, поэтому можно встретить разные наименования. Но смотреть лучше не на красивые названия, а на состав. Обратите внимание, чтобы в нем не было никеля.
Какое покрытие выбрать
Ни один эксперт не скажет, какое покрытие для сковороды самое лучшее, безопасное и надежное, потому любое мнение относительно. Посуда, которая продается в магазинах, сертифицирована и имеет сертификаты безопасности. А значит не стоит бояться и искать подвох.
Если переживаете о вреде для здоровья, ищите, чтобы в составе не было PFOA (перфтороктановой кислоты), кадмия, свинца и других опасных веществ.
В идеале нужно иметь несколько сковородок:
Обращать внимание нужно не только на покрытие, но и на другие параметры:
Сковорода без покрытия – не вчерашний день
Несмотря на многообразие антипригарных составов, в продаже и сегодня есть сковородки без защитного слоя. В недорогом сегменте это алюминиевая посуда, а в более дорогом – проверенный столетиями чугун.
Алюминиевые сковороды очень капризны, особенно в первые дни использования. К ним постоянно пригорают продукты, а отмыть дно бывает невозможно без щеток и абразивов. Но постепенно поверхность становится менее капризной. На таких сковородках вполне можно готовить и выпекать в духовке, используя для страховки пергамент.
Чугунная утварь может служить десятки лет, со временем ее естественные антипригарные свойства становятся только лучше. Отсутствие какого-либо покрытия позволяет готовить в чугунной посуде при любых температурах, ее можно ставить как в духовку, так и в русскую печь. Есть котелки для приготовления еды прямо на костре.
Есть еще стальные сковороды, но на них лучше не жарить, а тушить овощи, котлеты или макароны с подливой. При жарке сложно избежать пригорания и приставания ко дну. зато нержавеющая сталь не боится кислот, смело готовьте соусы из ягод и фруктов, не бойтесь добавлять уксус.
Сковороды из стекла подойдут для приготовления в микроволновой печи и духовке, а также для быстрого разогрева или обжаривания на электрической плите. Например, можно подрумянить блинчики или разогреть вареники. Для мяса и длительные процессов такие варианты не годятся.
Как правильно обращаться с антипригарной сковородой
Чтобы антипригарный слой долго служил и оставался безопасным, не нужно держать сковороду в шкафу, лучше соблюдайте правила использования и ухода:
Если покрытие повреждено так, что виден слой металла, безжалостно выбрасывайте старую и покупайте новую сковородку.
Не бойтесь ошибиться при выборе сковороды и не расстраивайтесь если купили посуду, а потом прочитали негативные отзывы. У каждого человека свое мнение. Возможно другие хозяйки не оценили то что подойдет и понравится вам. Нет и не может быть лучшего покрытия и идеальной сковородки. На кухне все пригодится!