в какой программе сделать меню для кафе самому

Топ-6 сервисов с шаблонами меню для ресторанов

Что делать, если у вас нет навыков создания дизайна меню, а на профессионального дизайнера нет денег?

Воспользуйтесь сервисами с готовыми шаблонами меню. Это прекрасное решение для начинающих ресторанов, кофеен и суши-баров. Они дают возможность почти бесплатно выбрать один из тысяч шаблонов и отредактировать его в виртуальном конструкторе. В ряде случаев вы даже можете скачать понравившийся шаблон в формате PSD и отредактировать его потом в фотошопе.

Мы сделали подборку из шести незаменимых ресурсов, используя которые, можно найти красивые шаблоны меню под любые задачи.

Как выбрать подходящий шаблон меню для ресторана?

Перед выбором шаблона меню желательно иметь под рукой утвержденный список позиций — это поможет сформировать примерное представление о распределении материала по полосам и их количестве. Затем вам необходимо решить, будет ли шаблон меню содержать изображения блюд или же это будет только текст. Фотографии помогут лучше продать блюда, но если их нет, вы можете без труда выделить особенные блюда и в текстовом меню. Для этого нужно заранее сформулировать, на каких блюдах сделать акцент. Также не будет лишним держать наготове логотип или еще лучше брендбук, чтобы произвести настройку выбранного шаблона в соответствии со стилем ресторана.

1. iMenuPro

в какой программе сделать меню для кафе самому. Смотреть фото в какой программе сделать меню для кафе самому. Смотреть картинку в какой программе сделать меню для кафе самому. Картинка про в какой программе сделать меню для кафе самому. Фото в какой программе сделать меню для кафе самому

iMenuPro — это специализированный онлайн-сервис по созданию меню, который позволяет ресторанам в короткие сроки оформлять и запускать в печать меню, не имея каких-либо профессиональных навыков. На сайте можно найти сотни шаблонов меню, удовлетворяющих потребности самых разных заведений. Управление с помощью drag and drop редактора происходит прямо в бразуере. Редактор очень прост в использовании и позволяет настраивать шаблон полностью на свое усмотрение — менять шрифты, загружать фотографии и логотип ресторана, добавлять пункты меню.

Преимущества использования iMenuPro:

2. Canva

в какой программе сделать меню для кафе самому. Смотреть фото в какой программе сделать меню для кафе самому. Смотреть картинку в какой программе сделать меню для кафе самому. Картинка про в какой программе сделать меню для кафе самому. Фото в какой программе сделать меню для кафе самому

Canva — комплексная дизайн-платформа, предоставляющая шаблоны на все случаи жизни: от меню ресторана до постов в социальных сетях. Для создания меню от вас потребуется лишь выбрать подходящий шаблон, загрузить несколько фотографий и написать небольшой текст. Также Canva имеет приложения для телефонов и планшетов, которые позволят вносить правки в меню, находясь вдали от компьютера.

Преимущества использования Canva:

3. Adobe Spark

в какой программе сделать меню для кафе самому. Смотреть фото в какой программе сделать меню для кафе самому. Смотреть картинку в какой программе сделать меню для кафе самому. Картинка про в какой программе сделать меню для кафе самому. Фото в какой программе сделать меню для кафе самому

Adobe Spark — это пакет программного обеспечения, включающий веб-версию и мобильное приложение, созданных компанией Adobe. Программа призвана сделать еще проще и удобнее создание бесплатного привлекательного контента. Среди приложений, входящих в пакет также есть бесплатный конструктор меню, который позволяет создать уникальный дизайн меню в считанные минуты без каких-либо особых навыков.

Преимущества использования Adobe Spark:

Цена: Adobe Spark является бесплатным для использования и не имеет никаких скрытых платежей на протяжении всего процесса работы.
Адрес сайта: https://spark.adobe.com/

4. MustHaveMenus

в какой программе сделать меню для кафе самому. Смотреть фото в какой программе сделать меню для кафе самому. Смотреть картинку в какой программе сделать меню для кафе самому. Картинка про в какой программе сделать меню для кафе самому. Фото в какой программе сделать меню для кафе самому

MustHaveMenus — единый центр создания дизайна меню. Сервис имеет богатый функционал, позволяющий сделать дизайн меню под ключ: охватывает любые, даже самые мелкие, работы на этапах дизайна, печати и доставки меню. Конструктор меню позволяет не только создавать макеты основных меню, но также позволяет делать буклеты служб доставки и тейблтенты.

Преимущества использования MustHaveMenus:

в какой программе сделать меню для кафе самому. Смотреть фото в какой программе сделать меню для кафе самому. Смотреть картинку в какой программе сделать меню для кафе самому. Картинка про в какой программе сделать меню для кафе самому. Фото в какой программе сделать меню для кафе самому

Сделаем разрыв вашего шаблона, заставив меню продавать. Доверьте работу дизайнеру и фотографу с многовековым опытом.

5. Poster My Wall

в какой программе сделать меню для кафе самому. Смотреть фото в какой программе сделать меню для кафе самому. Смотреть картинку в какой программе сделать меню для кафе самому. Картинка про в какой программе сделать меню для кафе самому. Фото в какой программе сделать меню для кафе самому

Poster My Wall — еще один онлайн-сервис, который превращает дизайн меню в простой приятные процесс, требующий минимального опыта. В дополнение к многочисленным шаблонам дизайна, они предлагают воспользоваться удобным конструктором меню ресторана.

Преимущества использования Poster My Wall:

6. Graphicriver

в какой программе сделать меню для кафе самому. Смотреть фото в какой программе сделать меню для кафе самому. Смотреть картинку в какой программе сделать меню для кафе самому. Картинка про в какой программе сделать меню для кафе самому. Фото в какой программе сделать меню для кафе самому

Graphicriver — крупнейший в мире маркетплейс, на котором продаются качественные шаблоны, созданные профессионалами для любых творческих задач. Здесь можно купить абсолютно все — шаблоны сайтов, различные модули и плагины, видеофутажи и музыку для создания роликов, фотографии и, конечно же, шаблоны меню.

Огромное преимущество ресурса перед остальными конкурентами в нашем списке заключается в том, что это действительно высокопрофессиональные шаблоны меню в PSD, векторе и Indesign, а не просто унылые джипеги, над которыми посмеются в типографии.

Минусом же для многих, в свою очередь, может стать отстутствие drag and drop редактора, с помощью которого в браузере можно было бы заниматься компоновкой. Да, для этих макетов потребуется попотеть и достать профессиональный софт и даже возможно его освоить на каком-то начальном уровне.

Преимущества использования Graphicriver:

Источник

Программы для составления меню

Я уже писала обзоры программ и онлайн-сервисов для ведения семейного бюджета, программ для дизайна интерьера, а сегодня хочу рассказать о программах для составления меню.

Надо сказать, выбор невелик. Вот бы нашелся добрый человек и написал бы идеальную программку — чтобы и рецепты хранила, и стоимость ужина считала и о калориях предупреждала. И сама по себе выдавала список блюд на всю неделю, и заодно распечатывала список продуктов. Готовить, уж ладно, я согласна сама.

Но, пока добрый человек не нашелся, будем выбирать из того, что есть. Итак, результаты моих поисков.

Программы для составления меню.

Кроме всего вышеперечисленного, для хранения кулинарных рецептов можно использовать сервис Evernote — все, что вам будет нужно сделать — это перефотографировать все ваши журнальные вырезки и листочки с записями. Подробнее об этом уникальном сервисе я писала в статье «Порядок в жизни с Evernote»

В общем-то это все, что мне удалось найти. Если можете дополнить этот список, пишите в комментарии. О том, как можно организовать бумажную книгу для записи кулинарных рецептов, я расскажу в следующий раз.

P.S. Вы не поверите, но добрый человек-таки нашелся 🙂 Наша читательница Анастасия (она программист) сама написала программу, которая решает практически все перечисленные в начале поста задачи — Планирование меню. Я уже немного протестировала ее сервис — и мне очень понравилось! Приятное оформление и удобное управление, все умеет, но ничего лишнего. Бесплатная. Из возможностей:

Придраться совершенно не к чему 🙂 Правда, калории и стоимость пока не считает, но автор продолжает работу над ней, и вполне возможно, такая функция появится. У меня единственное пожелание — эх, а вот если бы блок меню состоял из 7 дней, чтобы планировать сразу на неделю, и видеть перед глазами, что в понедельник у нас то-то и то-то, а во вторник то-то — нельзя ли что-нибудь подобное соорудить?

P.S. И это сделано! Теперь можно собирать меню на каждый день недели!

В общем, Анастасия приглашает всех нас протестировать ее программу и желает приятного пользования!

Источник

PWA Sweety для бесплатного создания приложений в рестораны и пицерии

Из этой статьи вы сможете узнать, как за несколько минут сделать бесплатное приложение для ресторана или кафе;
Как и зачем внедрять его в свой бизнес;
Как зарабатывать на внедрении PWA в микро общепите.
Это готовое решение для тех кто решил зарабатывать, продавая свою кулинарию
.

PWA- это сайт который живет на экране телефона вашего клиента ( как приложение) и вдохновляет его на новые заказы. Работает даже без интернета.

Решение сделать прогрессивное Вэб приложение ( далее по тексту PWA) пришло ко мне в период разгара пандемии Covid-19.
Я проживаю на острове Тенерифе, Испания. Несмотря на всю грусть сложившейся ситуации, внедрение приложений для ресторанов в этот период оказалось достаточно востребовано.
Ввиду ограничений на использование бумажного меню рестораны обязаны внедрить электронное меню с открытием по QR коду. Решение бизнеса было поспешным и не обдуманным. Владельцы ресторанов на Тенерифе привыкли жить и работать в режиме профицита, когда каждый столик было необходимо бронировать заранее.
Владельцы бизнеса не особенно утруждались изучать тонкости Digital маркетинга и тому подобное. Поэтому, как правило, QR коды вели на открытие фотоальбома или в лучшем случае PDF меню.
Для клиентов мучительно разглядывать мелкий шрифт. Отсюда и жалобы, и как следствие боль ресторанного бизнеса.
Я осознавал, что с окончанием пандемии бизнес с огромным удовольствием избавится от всех видов QR кодов. Поэтому чтобы я мог продолжить сотрудничество с ресторанным бизнесом и после окончания пандемии я выбрал решение, которое во многом выгодное, как для клиентов ресторана, так и для владельцев бизнеса.

Безусловно большая часть клиентов предпочитают большое и красочное бумажное меню, в котором каждое блюдо имеет большую сочную картинку и подробное описание. Это обязательное требование для бизнеса и в обозримом будущем лучшего решения не придумать. С моей точки зрения онлайн меню должно улучшать опыт использования бумажного меню. И это действительно важно, потому что клиенты получают преимущества:

Все преимущества хорошего бумажного меню сразу же упираются в стоимость. Разработка дизайна и печать на хорошей бумаге стоит очень не дешево. Но не только экономия на типографии является выгодой от использования онлайн меню и PWA приложения. Давайте рассмотрим основные преимущества.

Использование всех этих преимуществ в долгосрочной перспективе способно привести к кратному росту прибыли.

Обычно для этого требуется и сайт и приложение, так как мы видим ни сайт в отдельности, ни приложение не могут закрыть все цели.

PWA для ресторана решает эту задачу.

Создание сайта не представляет особенной сложности. Множество шаблонов на любой вкус и цвет доступны для скачивания.
Разработка нативного приложения это задача гораздо более трудоемкая и дорогостоящая. Микро бизнес редко может себе это позволить.
Но настоящие трудности начинаются на этапе наполнения ассортимента. Это реальная боль малого бизнеса. И затруднения вызывает не столько наполнение в первый раз, сколько регулярные обновления. Информация на сайте и в приложении должна соответствовать. Возможно работа с единой базой данных стало бы хорошим решением. Но не многие микро бизнесы готовы это обсуждать, особенно в период полной загрузки.
При внедрении PWA для ресторана все работы сокращаются минимум в два раза. Вы настраиваете один Вэб сайт, который действует как PWA. Это просто и под силу даже в условиях высокого сезона.

Источник

Как создать меню для кафе и ресторана?

Обновлено 28 февраля, 2021

в какой программе сделать меню для кафе самому. Смотреть фото в какой программе сделать меню для кафе самому. Смотреть картинку в какой программе сделать меню для кафе самому. Картинка про в какой программе сделать меню для кафе самому. Фото в какой программе сделать меню для кафе самомув какой программе сделать меню для кафе самому. Смотреть фото в какой программе сделать меню для кафе самому. Смотреть картинку в какой программе сделать меню для кафе самому. Картинка про в какой программе сделать меню для кафе самому. Фото в какой программе сделать меню для кафе самомув какой программе сделать меню для кафе самому. Смотреть фото в какой программе сделать меню для кафе самому. Смотреть картинку в какой программе сделать меню для кафе самому. Картинка про в какой программе сделать меню для кафе самому. Фото в какой программе сделать меню для кафе самомув какой программе сделать меню для кафе самому. Смотреть фото в какой программе сделать меню для кафе самому. Смотреть картинку в какой программе сделать меню для кафе самому. Картинка про в какой программе сделать меню для кафе самому. Фото в какой программе сделать меню для кафе самомув какой программе сделать меню для кафе самому. Смотреть фото в какой программе сделать меню для кафе самому. Смотреть картинку в какой программе сделать меню для кафе самому. Картинка про в какой программе сделать меню для кафе самому. Фото в какой программе сделать меню для кафе самому

Меню – перечень блюд и напитков, предлагаемых заведением общественного питания (кафе, рестораном, баром, пабом и т. д.), с указанием цен и граммовок. Как аспект маркетинга, разработка меню – кропотливая задача. Чтобы достичь хороших результатов, вам нужно постоянно дорабатывать его, добавлять новые фишки, сезонные предложения, пробовать что-то новое и т. д.

Создание меню кажется пугающим и сложным делом, но сам процесс сводится к нескольким шагам:

Как сделать меню для кафе и ресторана: советы дизайнеров

Выше описан основной процесс, но не стоит оставлять без внимания дизайн. Далее вы найдете некоторые советы, которые облегчат использование меню для клиентов и увеличат продажи.

Простота – залог успеха

в какой программе сделать меню для кафе самому. Смотреть фото в какой программе сделать меню для кафе самому. Смотреть картинку в какой программе сделать меню для кафе самому. Картинка про в какой программе сделать меню для кафе самому. Фото в какой программе сделать меню для кафе самому

Продающее меню прежде всего простое. Ведь если оно слишком загромождено, клиент ничего не поймет, и это собьет его с толку. Кроме того, оно не способно пробудить аппетит. Простота, помимо графических аспектов, зависит от количества блюд, которые вы предлагаете.

Слишком много блюд не принесут пользы ресторану. Обилие выбора может даже оттолкнуть клиента. Четырех или пяти предложений для первого или второго блюда вместе с некоторыми позициями «вне меню» вполне достаточно.

Правило «Золотого треугольника»

«Золотой треугольник» – это термин, который используют при создании меню для обозначения его трех областей, на которые большинство покупателей обращают внимание в первую очередь:

Позаботьтесь о типографии

Названия составляют большую часть меню, поэтому стоит особое внимание уделить выбору шрифтов. Посетители хотят четко понимать, что заказать, и излишне строгие шрифты делают названия блюд нечитабельными. Помните, что типография дополняет общий тон меню.

Дизайнеры советуют использовать не более 3 простых шрифтов, дабы избежать хаоса на листе. Шрифты подчеркивают и увеличивают индивидуальность ресторана или кафе. Отметим, что для меню в викторианском стиле разрешается использование причудливых и графически сложных шрифтов. Стоит обратить внимание и на вторичные элементы, такие как интервалы, курсив, жирный шрифт и т. д.

в какой программе сделать меню для кафе самому. Смотреть фото в какой программе сделать меню для кафе самому. Смотреть картинку в какой программе сделать меню для кафе самому. Картинка про в какой программе сделать меню для кафе самому. Фото в какой программе сделать меню для кафе самому

Язык меню

Как бы вы себя чувствовали, находясь за границей в ресторане, где вы не понимаете ни слова? Если у вас в заведении много иностранных гостей, позаботьтесь о том, чтоб меню было на разных языках, или хотя бы на английском. Этот нюанс подчеркнет открытость и гостеприимность заведения и его владельца. Кроме того, сарафанное радио и хорошие отзывы никто не отменял.

Короткие и длинные описания блюд

Человек имеет особенность замечать отличия и нюансы. Если вы напишете список коротких предложений, за которыми следует длинное, клиента привлечет последнее. Хотя, если вы напишите много длинных описаний, взгляд устремится к коротким предложениям.

Продумайте длину описаний. Перед тем как выбрать один из вариантов, поэкспериментируйте с короткими и длинными описаниями, чтобы найти правильную комбинацию. Она поможет вам выделить блюда или конкретные их ингредиенты.

Избегайте знаков валют

Сегодня все больше и больше ресторанов придерживаются этого правила. Каждый пункт в меню показывает цену. Но избегайте знаков «€», «£», «$» и т. д. Эти символы подсознательно заставляют клиента ориентироваться на цены и идею, что ресторан заинтересован только в зарабатывании денег.

Меню как инвестиция

в какой программе сделать меню для кафе самому. Смотреть фото в какой программе сделать меню для кафе самому. Смотреть картинку в какой программе сделать меню для кафе самому. Картинка про в какой программе сделать меню для кафе самому. Фото в какой программе сделать меню для кафе самому

В первую очередь, меню – это продавец для клиентов. Вот почему так важно тщательно его планировать, а не просто перечислять позиции ресторана.

Помимо стандартного продвижения ресторана, хорошая идея – создать сайт. Если у вас нет такой возможности, создайте страничку заведения в социальных сетях. Используйте меню как фишку для привлечения клиентов в Facebook, Instagram, TripAdvisor, Yelp и т. д.

Как создать меню ресторана?

Есть несколько способов создать дизайн меню:

а) онлайн-сервисы;
б) графические редакторы, такие как Photoshop;
в) дизайнеры.

Все зависит от того, каким количеством времени и материальных средств вы располагаете. Например, если вы владеете маленькой кафешкой, тогда явно нанять дизайнера вам будет не по карману. Компания MustHaveMenus, предлагая услуги дизайнера, просит оплату от 99$ за страницу. Далее мы более детально расскажем о первых двух способах: онлайн-сервисах и Photoshop. Ведь, по нашему мнению, они наиболее оптимальны и удобны.

Онлайн-генераторы меню

У вас нет опыта проектирования меню ресторана и средств, дабы нанять профессионального дизайнера? В Интернете полно как платных, так и бесплатных онлайн-сервисов, которые могут легко сделать эту работу за вас. С настраиваемыми шаблонами, шрифтами, дизайном и даже возможностью выделять блюда и т. д. Предлагаем дайджест онлайн-генераторов.

iMenuPro

в какой программе сделать меню для кафе самому. Смотреть фото в какой программе сделать меню для кафе самому. Смотреть картинку в какой программе сделать меню для кафе самому. Картинка про в какой программе сделать меню для кафе самому. Фото в какой программе сделать меню для кафе самому

iMenuPro – платформа, позволяющая мгновенно создавать и распечатывать меню без специальных дизайнерских навыков. Сервис предлагает сотни настраиваемых и профессиональных шаблонов, которые подойдут для любого концепта заведения. IМenuPro c удобным drag-and-drop интерфейсом прост в использовании. Сервис имеет функцию добавления картинок или логотипов из внешних ресурсов.

Цена: 15$ в месяц.

Canva

в какой программе сделать меню для кафе самому. Смотреть фото в какой программе сделать меню для кафе самому. Смотреть картинку в какой программе сделать меню для кафе самому. Картинка про в какой программе сделать меню для кафе самому. Фото в какой программе сделать меню для кафе самому

Canva – дизайнерская платформа, которая предлагает сервис создания меню. Все, что вам понадобится, это текст и фото блюд, поскольку платформа предлагает уже готовые к использованию шаблоны. А изображения вы можете выбрать из миллиона стоковых изображений и графики. Далее кастомизируйте творение: измените шрифты, фильтры, картинки и т. д. Плюс этой платформы – приложения для Android, iPhone и iPad, что позволяет редактировать меню на ходу в любом удобном для вас месте.

Цена: бесплатно.

Menugo

в какой программе сделать меню для кафе самому. Смотреть фото в какой программе сделать меню для кафе самому. Смотреть картинку в какой программе сделать меню для кафе самому. Картинка про в какой программе сделать меню для кафе самому. Фото в какой программе сделать меню для кафе самому

Простой в использовании сервис поможет создать профессиональный перечень блюд. Вы можете самостоятельно создать меню для печати, заказать онлайн образец для загрузки, например, на сайте или на странички в соцсетях. Предлагаемые шаблоны распределены по категориям – типу ресторана, концепту и т. д.

Цена: Сервис предлагает два тарифных плана на выбор – Free (без удаления водяных знаков и кастомизации) и Unlimited за 9$ (более 200 шаблонов, без водяных знаков, а также кастомизация и печать).

MustHaveMenus

в какой программе сделать меню для кафе самому. Смотреть фото в какой программе сделать меню для кафе самому. Смотреть картинку в какой программе сделать меню для кафе самому. Картинка про в какой программе сделать меню для кафе самому. Фото в какой программе сделать меню для кафе самому

MustHaveMenus – это универсальная платформа для всего, что связано с составлением перечня блюд заведения. Она охватывает процесс от проектирования до печати. Вам нужно выбрать один из сотни доступных шаблонов, внести необходимую информацию, кастомизировать и скачать. У вас есть возможность заказать меню у дизайнеров MustHaveMenus, которые создадут дизайн согласно всем вашим требованиям.

Цена: 29$ в месяц (самостоятельное создание) и от 99$ за страницу (услуги дизайнеров).

Adobe Spark

в какой программе сделать меню для кафе самому. Смотреть фото в какой программе сделать меню для кафе самому. Смотреть картинку в какой программе сделать меню для кафе самому. Картинка про в какой программе сделать меню для кафе самому. Фото в какой программе сделать меню для кафе самому

Частью пакета приложений Adobe Spark является возможность создания меню ресторана. Множество профессиональных шрифтов на выбор, загрузка изображений из персонального ПК или сторонних ресурсов, кастомизация шаблонов – все для упрощения вашей работы.

Цена: бесплатно.

Photoshop: видеоинструкции

Дизайн является одним из первых шагов в коммуникации с клиентами. Это может оказать влияние на впечатление о ресторане. Предлагаем вам посмотреть видеоинструкции, как создать меню в Photoshop:

Дизайн меню кафе и пекарни

В этом видео вы увидите пошаговую инструкцию создания креативного дизайна для пекарни или кофейни.

Дизайн меню ресторана в Photoshop

В видео показан процесс создания дизайна меню для ресторана.

Меню-брошюра в Photoshop

Это видео научит делать дизайн меню в виде брошюры.

Маленькое меню-флаер

Этот видеоурок расскажет, как сделать одностраничное меню-флаер для ресторана быстрого питания.

Двойное меню для ресторана

Видео пошагово покажет, как сделать брошюру-меню в Photoshop.

Подводим итоги

Ваше меню является основным средством коммуникации кухни с клиентом. Кроме того, оно должно передавать бренд ресторана таким образом, чтобы посетители были в восторге от того, что были там, а потом захотели вернуться и порекомендовать его семье и друзьям. Сложно поверить, что все это зависит от маленького листа бумаги? Такова правда, меню – это не просто список блюд. Как и портфолио, это часть маркетинга. И потому нужно очень сильно постараться для того, чтоб меню было сильной стороной заведения. В этой статье мы постарались дать основные советы по дизайну с примерами, а также описать наименее затратные способы его создания. Напоследок предлагаем посмотреть еще несколько шаблонов для вдохновения.

Данные шаблоны универсальны и подходят для любого типа заведения: ресторана, кафе, пекарни, бара и т. д. Вот несколько примеров для вдохновения:

в какой программе сделать меню для кафе самому. Смотреть фото в какой программе сделать меню для кафе самому. Смотреть картинку в какой программе сделать меню для кафе самому. Картинка про в какой программе сделать меню для кафе самому. Фото в какой программе сделать меню для кафе самому

в какой программе сделать меню для кафе самому. Смотреть фото в какой программе сделать меню для кафе самому. Смотреть картинку в какой программе сделать меню для кафе самому. Картинка про в какой программе сделать меню для кафе самому. Фото в какой программе сделать меню для кафе самому

в какой программе сделать меню для кафе самому. Смотреть фото в какой программе сделать меню для кафе самому. Смотреть картинку в какой программе сделать меню для кафе самому. Картинка про в какой программе сделать меню для кафе самому. Фото в какой программе сделать меню для кафе самому

Обновлено 28 февраля, 2021

в какой программе сделать меню для кафе самому. Смотреть фото в какой программе сделать меню для кафе самому. Смотреть картинку в какой программе сделать меню для кафе самому. Картинка про в какой программе сделать меню для кафе самому. Фото в какой программе сделать меню для кафе самому

Контент-маркетолог компании Logaster. Знает все о бизнесе и охотно делиться этими знаниями с читателями. Интересуется историями успеха известных брендов. Главный интервьюер успешных клиентов Logaster.

Источник

Запуск меню: как правильно оформить меню для ресторана

Очередная статья цикла «О кухне ресторанного бизнеса». В этой статье я расскажу вам о том, почему чем короче, тем лучше, и как на этом заработать больше.

Здравствуйте! Меня зовут Сергей Моховцов. Я работаю бренд-шеф-поваром кафе «Веранда», кафе паназиатской кухни «Ли» и кейтеринговой организации «Первый кейтеринг» в городе Гродно, Беларусь.

Недавно я запустил личный проект «Шеф поможет».

«Шеф поможет» — это проект, в котором я собрал команду шеф-поваров, работающих в заведениях с разными концепциями. Вместе мы помогаем молодым рестораторам: делаем меню для их заведений, обучаем поваров, оснащаем и разбираемся с любыми вопросами, связанными с кухней ресторанов.

Поскольку тема ресторанной кухни и всех трудностей, которые с ней связаны, мне знакома, я решил поделиться своим опытом в цикле статей. Надеюсь, мне удастся помочь молодым рестораторам ответить для себя на некоторые вопросы, прочитав мои статьи цикла «О кухне ресторанного бизнеса».

Печатное меню — это рабочий инструмент для вашего заведения. То, как оно будет сделано — будет влиять на выбор посетителя, а значит и на ваши продажи.

Начнём с ключевого вопроса: «короткое или длинное?»

Чем короче меню, тем проще посетителю сделать выбор, чем длиннее оно в количестве блюд, тем дольше будет занят ваш столик и сложнее будет вашим поварам. Помните, меню в первую очередь должно удовлетворять вкусам и пожеланиям в еде ваших посетителей. Для этого не нужно делать его длинным. Достаточно просто дать разумное разнообразие.

Прочитали? А теперь извините меня за то, что засоряю вам мозг. Так 10-20 лет назад составляли меню столовые и рестораны советской кухни.

Нам нужно не просто сориентировать посетителя в меню, а сделать так, чтобы меню работало на нас и, при этом, было понятным и структурированным. Правильное размещение блюд в меню — это когда посетитель пришёл покушать «Цезарь» и легко нашёл его в меню, но в процессе просмотра передумал и заказал салат с морепродуктами и стейк.

Итак, под номером 1 (место куда ваш гость посмотрит в первую очередь), нужно располагать блюда с самой высокой маржой. Хорошим ходом будет выделить ярким элементом или рамкой сегмент блюд, которые вы хотите продать в первую очередь.

Также стоит помнить о том, что, как правило, человеку тяжело расставаться с деньгами, поэтому не нужно бить по больному. Располагать цену лучше не с правой стороны от блюда как делают многие, а под описанием или по центру под названием и выходом. И ни в коем случае не выделяйте цену другим шрифтом!

Правила, выставленные управлением торговли, обязывают нас писать выход как в рецептурах (дробно). Но мы легко можем обойти этот момент, сделав выходы дробными в оригинале меню. А те меню, которые подаём гостю, обозначить как «рекламная копия» и писать там целые числа.

180/160/60/15 20,00 руб

Согласитесь, гораздо легче отдать 20 руб. за блюдо выходом 415гр. чем за блюдо весом 180/1../что?/кого?/что здесь происходит?… :/

Официанты при таком подходе к построению меню должны знать вес мяса, гарнира и соуса в отдельности! Если гость спросит, они должны без затруднений предоставить ему эту информацию.

В ингредиентах, описание должен знать в совершенстве тот, кто продаёт блюдо. Официант должен знать и процессы приготовления, и состав, и место происхождения продуктов. Когда вы описываете меню, вы обязаны пробудить эмоции у посетителя. Простое перечисление ингредиентов этому никак не способствует.

Так же невежеством будет применять уменьшительно-ласкательные предложения! Если речь не о кафе домашней кухни.

Картофель не станет вкуснее, если его назвать «картошечкой»

Если вам кажется, что в ресторане посетитель закажет «перчик» с большей вероятностью чем «перец», то поверьте — вам так только кажется. И помните, что если вы всё же делаете описание на основе перечисления ингредиентов, то начинать нужно всегда с главного.

Допустим: вы описываете салат «Цезарь с курицей». Что в нём главное? Курица? Нет! Курица — это только дополнение к салату, именно поэтому салат и называется «Цезарь с курицей». На самом деле салат «Цезарь» — это 3 основных ингредиента: соус, сухарики, салат «ромен». Всё остальное дополнение.

Третий вариант оказался максимально полезен для гостя. В нём мы развеяли миф об анчоусах, погрузили читателя в процессы приготовления, пообещали качество, «сочного цыплёнка» и заинтересовали блюдом.

Это всего два предложения и они гораздо полезнее для гостя, чем просто описание ингредиентов, которые он, скорее всего, и так знает.

Если вам сложно сделать заказ, или вы не склоняетесь к выбору тех позиций, которые хотели бы продавать, или вам просто сложно ориентироваться — вам нужно перерабатывать меню.

Кроме того, когда будет готов разработанный дизайнером макет вашего печатного меню, не забудьте привлечь к вычитке шеф-повара. Кроме орфографических ошибок в меню могут содержаться ошибки в подаче информации. Например, в одном из мест где я работал, при описании постного меню в описании для блюда “Щи зелёные” употребили слово “суточные”. Сделано это было для красивого словца, без понимания процессов приготовления и знания истории блюда. Только ваш шеф-повар, тот человек который разрабатывал блюда вашего меню поможет вам избежать таких нелепостей в описании и не опозориться перед гостем.

Доведите до идеала ваше меню. Обратитесь к профессиональным дизайнерам. Меню — это важный продающий инструмент, такой же важный как официанты в вашем заведении. Сделайте своё меню максимально полезным для посетителя и ваших продаж.

Оставайтесь вдохновлёнными, оставайтесь жаждущими и читайте мои статьи. Вместе мы разукрасим наш век новыми гастрономическими достижениями.

По просьбам читателей, я создал свой Telegram-канал, где вы сможете следить за выпуском новых статей. Также туда я публикую свои мысли о мире ресторанной кухни и ответы на интересные вопросы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *