в какой посуде топить сливочное масло

Как сделать домашнее топленое масло: маленькие хитрости

в какой посуде топить сливочное масло. Смотреть фото в какой посуде топить сливочное масло. Смотреть картинку в какой посуде топить сливочное масло. Картинка про в какой посуде топить сливочное масло. Фото в какой посуде топить сливочное масло

Топленое масло получают из масла сливочного. Не так давно этот продукт был очень популярен: такое масло дольше хранится, не прогоркает, в нем не появляются вредные бактерии.

При вытапливании из сливочного масла уходит влага, белки меняют структуру и поэтому масло меняет внешний вид и вкус. Оно становится жирнее, прозрачнее, тверже. Блюда, приготовленные на топленом масле, приобретают ореховый привкус.

Топленое масло не так вкусно на бутербродах, как сливочное, но жарить на нем проще и удобнее, его добавляют в гарниры и мясо. Топленое масло можно приготовить и в домашних условиях, причем, различными способами.

Приготовление топленого масла из сливочного

в какой посуде топить сливочное масло. Смотреть фото в какой посуде топить сливочное масло. Смотреть картинку в какой посуде топить сливочное масло. Картинка про в какой посуде топить сливочное масло. Фото в какой посуде топить сливочное масло

При вытапливании сливочного масла в процессе испаряется вода (полностью выпарить ее очень сложно, но нужно добиться максимального обезвоживания), остаются твердые белки и жиры.

Нужно учитывать, что после вытапливания масла станет меньше, потому что испарятся летучие вещества. Для приготовления топленого масла нужно брать сливочное масло с высоким процентом жирности, не менее 82%.

Пену, которая образовывается при вытапливании, можно добавлять в овощи при тушении, каши, в тесто.

Топленое масло из коровьих сливок

в какой посуде топить сливочное масло. Смотреть фото в какой посуде топить сливочное масло. Смотреть картинку в какой посуде топить сливочное масло. Картинка про в какой посуде топить сливочное масло. Фото в какой посуде топить сливочное масло

Для приготовления топленого масла понадобятся сливки высокой жирности (не менее 33%, лучше – от 40%).

Аналогичным образом можно оттопить домашнее масло из жирной сметаны.

Рецепт сметанкового топленого масла

в какой посуде топить сливочное масло. Смотреть фото в какой посуде топить сливочное масло. Смотреть картинку в какой посуде топить сливочное масло. Картинка про в какой посуде топить сливочное масло. Фото в какой посуде топить сливочное масло

Необычный рецепт вкусного топленого масла:

Как оттопить масло в мультиварке

в какой посуде топить сливочное масло. Смотреть фото в какой посуде топить сливочное масло. Смотреть картинку в какой посуде топить сливочное масло. Картинка про в какой посуде топить сливочное масло. Фото в какой посуде топить сливочное масло

Оттопить масло можно не только на плите, с этой целью можно использовать мультиварку. Качество такого масла будет выше, забот по приготовлению – меньше.

Топленое масло на водяной бане

в какой посуде топить сливочное масло. Смотреть фото в какой посуде топить сливочное масло. Смотреть картинку в какой посуде топить сливочное масло. Картинка про в какой посуде топить сливочное масло. Фото в какой посуде топить сливочное масло

Оттапливать масло на водяной бане удобно хотя бы потому, что отсутствие прямого контакта с огнем исключает вероятность пригорания осадка. Поэтому вариант использования водяной бани очень удобен.

Процесс протекает так же, как на плите: сливочное масло нарезать кубиками и сложить в миску. Организовать водяную баню (вода не должна сильно кипеть) и поставить масло в миске оттапливаться. Процесс долгий, он займет не менее полутора часов (в зависимости от количества масла).

Образующуюся пену нужно аккуратно снимать, готовое масло перелить в чистую посуду. Совет: при переливании можно использовать фильтр из сложенной в несколько слоев марли.

Как нужно оттапливать масло в духовке

в какой посуде топить сливочное масло. Смотреть фото в какой посуде топить сливочное масло. Смотреть картинку в какой посуде топить сливочное масло. Картинка про в какой посуде топить сливочное масло. Фото в какой посуде топить сливочное масло

В духовке сливочное масло оттопится за несколько часов. Благодаря равномерной температуре и отсутствию открытого огня, процесс идет равномерно, но контролировать его все равно необходимо.

Заключение

Много говорится о пользе топленого масла: в нем есть витамины А и Е, жирные ненасыщенные кислоты, каротины, железо, кальций, фосфор.

Но прежде, чем решать, как сделать домашнее топленое масло, нужно учесть, что оно почти на 100% состоит из жиров и противопоказано людям с заболеваниями поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Да и здоровому человеку не стоит злоупотреблять этим продуктом, чтобы не нанести вред здоровью.

Источник

Как топить масло сливочное в кастрюле дома

Топленое сливочное масло, в отличие от обычного продукта, является легкоусвояемым и полезным изделием. При его употреблении нормализуется деятельность ЖКТ, а также в организм поступает незначительный объем холестерина. Его допустимо приготовить в кастрюле в духовом отсеке или на газовой плите. Сырье не пенится и не дымит при готовке еды в сотейнике.

Общие принципы приготовления топленого масла

Топить масло сливочное в кастрюле можно, соблюдая основные принципы, которые перечислены в следующем списке:

Топленое сырье, в отличие от обычного, обладает массой витаминов и минеральных веществ.

Полезные свойства изделия:

в какой посуде топить сливочное масло. Смотреть фото в какой посуде топить сливочное масло. Смотреть картинку в какой посуде топить сливочное масло. Картинка про в какой посуде топить сливочное масло. Фото в какой посуде топить сливочное масло

При злоупотреблении продуктом могут возникнуть побочные эффекты, поскольку он очень калорийный. В итоге это может спровоцировать набор лишних килограммов. Поэтому топленое масло запрещено употреблять людям, у которых проблемы с обменом веществ, например, при сахарном диабете или при наличии подагры.

Принимать в пищу топленое масло следует в первой половине дня, совмещая его с медленными углеводами, которые находятся в каше, вареном картофеле или зерновом хлебе. В сутки нормой для здорового человека является 15 г топленого продукта с частотой приема до 5 раз в неделю. Людям, занимающимся спортом, суточную норму можно увеличить до 20 г. Детям рекомендованное количество продукта в день находится в пределах 5-10 г.

Пожилым людям в качестве лечения топленое масло можно употреблять с малым количеством порошка корицы. Для этого 5 г порошка необходимо рассосать во рту за 30 мин. до завтрака.

Как выбрать сливочное масло для приготовления топленого?

Для изготовления топленого продукта высокого качества необходимо приобрести хорошее исходное сырье в виде сливочного масла.

Чтобы создать вкусное и хорошего качества топленое изделие, рекомендуется обратить внимание на следующие пункты:

Время приготовления и выход для разных объемов

Топить масло сливочное в кастрюле допустимо на газовой, электрической плите либо в духовом отсеке. На одной конфорке газовой плиты можно растопить до 2,5 кг масла. Если присутствует желание заготовить достаточный объем сырья на зиму, сделать это допустимо с помощью духового шкафа за 1 ночь. Несмотря на то, что исходный объем сырья может быть одинаковым, в большинстве случаев из-за разного количества в различных сортах масла воды выход продукта может отличаться.

в какой посуде топить сливочное масло. Смотреть фото в какой посуде топить сливочное масло. Смотреть картинку в какой посуде топить сливочное масло. Картинка про в какой посуде топить сливочное масло. Фото в какой посуде топить сливочное масло

В следующей таблице описан метод и время, необходимое для перетапливания разного количества масла:

Объем сливочного масла высшего сортаВремя топления на конфорочной плитеВремя топления в духовом шкафуВыход конечного продукта
500 г1 ч 30 мин.1 ч400 мл / 340 г
1 кг2 ч1 ч 30 мин.750 мл / 680 г
3 кг4 ч3 ч 30 мин.2,5 л / 1,8 кг
5 кг7 ч5 ч 30 мин.4,25 л / 3,5 кг
10 кг10 ч7 ч 30 мин.8 л

Приготовление топленого масла из сливочного в кастрюле

Топленое масло сливочное можно приготовить при помощи духового шкафа или плиты, используя толстостенную кастрюлю. Для готовки на плите необходимо приобрести 200 г высококачественного масла жирностью от 82 %.

Пошаговый процесс приготовления продукта на газовой плите:

Готовый продукт издает легких ореховый аромат, имеет прозрачную, желтоватого оттенка консистенцию. Для создания продукта на водяной бане требуется приобрести 900 г масла.

Процесс создания топленого продукта отображен в следующих шагах:

Чтобы создать высококачественный продукт, используя духовой шкаф, необходимо наличие кастрюли объемом 2 л и 1 кг высококачественного масла.

Изготовление продукта в духовом шкафу основано на соблюдении следующих пунктов:

Очищенное масло переместить в чистую стеклянную тару и, охладив до температурного показателя 24 °C, отправить в холодильную камеру на хранение.

Топленое масло из сливок

Топить масло сливочное в кастрюле можно из сливок жирностью от 33 и до 40 %. Объем исходного сырья можно варьировать с учетом личных предпочтений.

Изготовление компонента описано в следующих этапах:

В случае подгорания осадка, сливки можно перемешать. Появляющаяся густая пена может быть использована в дальнейшем как добавка к тесту на блины, выпечку или задействована при тушении овощей.

Из сметаны

Топить масло сливочное в кастрюле можно из сметаны с высоким процентом жирности, которая придаст готовому изделию маслянистую текстуру и молочный вкус.

Ингредиенты, требуемые для готовки:

Для создания вкусного и высококачественного продукта следует выполнить следующие действия:

в какой посуде топить сливочное масло. Смотреть фото в какой посуде топить сливочное масло. Смотреть картинку в какой посуде топить сливочное масло. Картинка про в какой посуде топить сливочное масло. Фото в какой посуде топить сливочное масло

В конце блюдо переложить в чистые контейнеры из стекла и, остудив, убрать в холодильную камеру на длительное хранение.

Как хранить топленое масло

Продолжительность срока годности масла будет зависеть от некоторых условий и материала, из которого изготовлена тара, предназначенная для содержания продукта. Рекомендуемая влажность при хранении не должна быть больше 90 %. Применяя холодильную камеру, топленое масло следует располагать на полке снизу либо в отделении для овощей. Продолжительность хранения может достигать 1 месяца. Рекомендуется содержать компонент в емкости, изготовленной из стекла.

Также на качество масла влияет его особенность поглощать запахи продуктов, издающих насыщенные ароматы. Поэтому на время хранения очень важно отправлять ингредиент в экологически чистую и герметично закрытую емкость. Топленое масло допустимо подвергнуть заморозке. Это не повлияет на вкусовые качества, но существенно снизит его питательные свойства. Перед отправкой продукта в морозильный отсек его следует нарезать на небольшие куски.

в какой посуде топить сливочное масло. Смотреть фото в какой посуде топить сливочное масло. Смотреть картинку в какой посуде топить сливочное масло. Картинка про в какой посуде топить сливочное масло. Фото в какой посуде топить сливочное масло

Хранить готовый топленый продукт допустимо при условии отсутствия холодильной или морозильной камеры. Для этого его достаточно держать в таре, изготовленной из глины или стекла. Емкость при этом закрывать плотно не стоит, поскольку достаточным будет накрыть ее марлевой тканью или пергаментом. Единственным условием является ограждение топленого изделия во время хранения от продуктов или предметов, издающих сильный аромат.

Продукция, которая была изготовлена по технологии, может хранить свои полезные свойства и пищевую ценность при комнатной температуре на протяжении 5 суток.

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы и рекомендации:

На этапе топления сливочного масла осуществляется удаление молочных компонентов с водой. У готового продукта преобладает аромат ореха и желтоватый оттенок. Для приготовления необходимо воспользоваться кастрюлей с толстым дном, чтобы жидкость не подгорела. Хранить готовый ингредиент допустимо в холодильном отсеке в течение длительного периода времени. Оно подходит для жарки и запекания.

Видео о том, как топить масло

Как правильно приготовить топленое масло:

Источник

Топленое масло: как топить и как потом хранить в домашних условиях

Топленка признана уникальным и полезным продуктом. Как и в случае с любой пищей, чтобы извлечь максимум пользы, нужно знать не только как применять, но и как хранить топленое масло.

Что нужно знать о топленом масле: производство, свойства, применение

Топленое масло – результат переработки сливочного масла, в ходе которой из исходного сырья удаляются вода, белковые структуры, молочный сахар. Конечный продукт имеет высокую концентрацию жира – не менее 99 %.

Изготовление данного вида масла на производстве выполняется при помощи центрифугирования.

Используется продукт в пищу. При воздействии высокой температуры он не выделяет дым, пену. Приготовленные на нем блюда полезные и вкусные.

Топленка применяется и в косметологии для массажа и приготовления масок, т. к. хорошо впитывается, ускоряет процесс заживления порезов и ожогов.

Особенность топленой продукции с точки зрения удобства применения в том, что хранится она достаточно долго. Есть польза и для здоровья: она активно расщепляется и усваивается в пищеварительной системе человека. Содержит биологически активные компоненты:

Согласно ГОСТу в 100 г топленого масла должно входить 99 г молочного жира и менее 1 г воды. 35 % от общего веса молочного жира приходится на ненасыщенные жирные кислоты.

Как хранить в домашних условиях: сроки, место, тара

Срок годности топленого масла зависит от условий хранения и от тары, в которой оно содержится.

Рекомендуемая для хранения влажность – не выше 90 %. Прочие параметры приведены в таблице:

в какой посуде топить сливочное масло. Смотреть фото в какой посуде топить сливочное масло. Смотреть картинку в какой посуде топить сливочное масло. Картинка про в какой посуде топить сливочное масло. Фото в какой посуде топить сливочное масло

В холодильнике

В холодильнике рекомендуется хранить топленку на нижней полке или в овощном отсеке. Срок хранения топленого масла в холодильнике достигает 30 суток. Лучше всего его держать в стеклянной посуде.

Топленка имеет свойство быстро впитывать посторонние запахи, поэтому упаковывать ее нужно особо качественно, если в холодильнике есть продукты с ярко выраженным ароматом.

В морозильнике

Топленый продукт можно замораживать. Так он будет долго хранить пищевую пригодность, но количество полезных компонентов значительно снизится.

Перед тем как отправить топленку в морозильную камеру, необходимо разделить ее на порционные кусочки, завернуть в кульки из пергамента, плотно закрыть упаковку.

При комнатной температуре

Хранение топленого масла в домашних условиях возможно и без холодильного агрегата. При этом рекомендуется держать его в таре из стекла, глины. Не нужно накрывать емкость плотной крышкой, необходимо лишь прикрыть пергаментом, марлевой тканью, но исключить контакт с ароматными продуктами или предметами.

Качественно изготовленная топленая продукция сохранит пищевую пригодность и полезные свойства в условиях комнатной температуре в течение 4-5 дней.

Как правильно топить масло для хранения

Топленое масло представлено на прилавках супермаркетов, но его можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях. В ходе изготовления из такой маслобойной продукции выделяется вода и белковые структуры.

Для перетапливания понадобится 1 кг несоленого сливочного масла высокого качества, из которого получится 750-800 г конечного продукта. Длительность приготовления 2,5-3 часа в зависимости от рецепта.

Существует 3 несложных метода перетапливания масла.

в какой посуде топить сливочное масло. Смотреть фото в какой посуде топить сливочное масло. Смотреть картинку в какой посуде топить сливочное масло. Картинка про в какой посуде топить сливочное масло. Фото в какой посуде топить сливочное масло

Способ 1. На плите

Топленое масло, приготовленное с учетом перечисленных правил, не содержит лактозу, ввиду чего его можно употреблять в пищу людям с лактазной недостаточностью.

Способ 2. В мультиварке

При приготовлении не следует закрывать крышку мультиварки.

Признаком того, что процесс приготовления прошел правильно, является медово-желтый оттенок продукта.

Способ 3. В духовом шкафу

Образованные в процессе приготовления пенку и осадок можно применять в качестве ингредиентов для выпечки и других блюд. Срок годности этих компонентов 3-5 суток.

в какой посуде топить сливочное масло. Смотреть фото в какой посуде топить сливочное масло. Смотреть картинку в какой посуде топить сливочное масло. Картинка про в какой посуде топить сливочное масло. Фото в какой посуде топить сливочное масло

Признаки испорченного продукта

Товар, пищевая пригодность которого закончилась, обладает характерными признаками:

Если масло соответствует хоть одному из вышеперечисленных признаков, то это указывает на испорченный продукт. Употреблять в пищу его запрещено.

Отвечаем на вопрос: как отличить качественное топленое масло от подделки?

Качество и безопасность продукта, приобретенного в супермаркете, можно проверить дома самостоятельно: нужно расплавить его на раскаленной сковороде. В процессе не должно возникнуть:

Если топленка не соответствует перечисленным условиям, то не рекомендуется употреблять ее в пищу.

Знание того, сколько можно хранить топленое масло в холодильнике и как правильно это делать, поможет кушать исключительно качественный продукт. Главное – помнить, что на 100 г масла приходится 99 г жира и 900 ккал, поэтому злоупотреблять им нельзя.

Источник

Как приготовить топленое масло

Говорят, что первыми топленое масло стали готовить в Индии, там оно называется Гхи.
У индусов это масло считается очень ценным продуктом (как золото и зерно), символизирующим благосостояние семьи и обладающим многочисленными целебными свойствами.

в какой посуде топить сливочное масло. Смотреть фото в какой посуде топить сливочное масло. Смотреть картинку в какой посуде топить сливочное масло. Картинка про в какой посуде топить сливочное масло. Фото в какой посуде топить сливочное масло

Основное его свойство в том, что оно полезно для нашей печени – лучше усваивается организмом и помогает в переваривании пищи, способствует выводу шлаков и токсинов, а также защищает от свободных радикалов, что, конечно, ведет к повышению иммунитета и сохранению молодости.

Общее время готовки – 1 час 10 минута
Активное время готовки – 0 часов 15 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 748 ккал
Количество порций – 100 порций

Как приготовить топленое масло

Ингредиенты:

Масло сливочное – 1 кг.

Приготовление:
1. Как понятно из названия, топленое масло – это всего лишь растопленное сливочное масло… правда, при определенной технологии. В процессе растапливания сливочное масло очищается от всех твёрдых примесей (лактозы, например), белка (козеина, повышающего уровень плохого холестерина в крови) и воды.
И даже после длительной термической обработки топленое масло богато антиоксидантами, витаминами А и Е…

Топленое масло может довольно долго храниться – до 9-15 месяцев, при жарке не пригорает, не пенится и не дымится – важные качества! К тому же имеет отличный вкус, с едва уловимым ореховым запахом.

Приготовить топленое масло можно несколькими способами: медленным и длительным нагреванием (по-восточному), растапливанием на водяной бане, растапливанием с каким-то количеством воды (по-русски), а также в духовке или при помощи современных кухонных помощников, таких как мультиварка, например… способов много – суть одна: получить полезное, чистое масло без всяческих примесей и воды.
Я остановлюсь на первом способе, так называемом масле Гхи.

Что надо знать перед тем, как вы решите приготовить топленое масло?
Во-первых, исходный продукт – сливочное масло должно быть качественным, жирностью не меньше 82% (желательно), не содержащим никаких добавок и соли.
Во-вторых, кастрюлю следует взять с толстым дном – в такой осадок не будет подгорать.
В-третьих, время топления зависит от количества масла. На 1 килограмм масла уйдет где-то около 1 часа.

Ну а дальше все очень просто.
Масло нарежьте на кусочки (так быстрей расплавятся), сложите в кастрюлю и поставьте на средний огонь.

в какой посуде топить сливочное масло. Смотреть фото в какой посуде топить сливочное масло. Смотреть картинку в какой посуде топить сливочное масло. Картинка про в какой посуде топить сливочное масло. Фото в какой посуде топить сливочное масло

2. Так, понемногу растапливаясь, масло дойдет практически до точки кипения. На поверхности начнет появляться белая пена. Вот тогда надо огонь уменьшить до самого возможного минимума (масло не должно бурно пузыриться) и оставить томиться дальше, не закрывая никакой крышкой – вода же должна испаряться.

в какой посуде топить сливочное масло. Смотреть фото в какой посуде топить сливочное масло. Смотреть картинку в какой посуде топить сливочное масло. Картинка про в какой посуде топить сливочное масло. Фото в какой посуде топить сливочное масло

3. Так постепенно пены будет появляться все больше, на поверхности образуется вот такая пенная шапка.

в какой посуде топить сливочное масло. Смотреть фото в какой посуде топить сливочное масло. Смотреть картинку в какой посуде топить сливочное масло. Картинка про в какой посуде топить сливочное масло. Фото в какой посуде топить сливочное масло

4. Сначала она будет воздушная, но при этом довольно масляная. Потому снимать ее не торопитесь, вместе с пеной удалите и какое-то количество масла, а нам надо?!… пусть себе спокойно кипит…
Только помните – перемешивать его не стоит!

в какой посуде топить сливочное масло. Смотреть фото в какой посуде топить сливочное масло. Смотреть картинку в какой посуде топить сливочное масло. Картинка про в какой посуде топить сливочное масло. Фото в какой посуде топить сливочное масло

5. Через какое-то время пены станет заметно меньше, она уже не будет такой пышной.
Вот сейчас и снимите ее аккуратно шумовкой, давая время стечь маслу обратно в кастрюлю.

в какой посуде топить сливочное масло. Смотреть фото в какой посуде топить сливочное масло. Смотреть картинку в какой посуде топить сливочное масло. Картинка про в какой посуде топить сливочное масло. Фото в какой посуде топить сливочное масло

6. При желании можно еще и процедить через несколько слоев марли в другую кастрюлю, а потом поставить ее опять на минимальный огонь топиться дальше, до нужного цвета и запаха.
Я это делаю, для того, чтобы избавиться от осадка, образовавшегося на дне кастрюли – он ведь все-таки может начать подгорать и может подпортить вкус масла.

в какой посуде топить сливочное масло. Смотреть фото в какой посуде топить сливочное масло. Смотреть картинку в какой посуде топить сливочное масло. Картинка про в какой посуде топить сливочное масло. Фото в какой посуде топить сливочное масло

7. Масло пока еще остается немного мутноватым, но…

в какой посуде топить сливочное масло. Смотреть фото в какой посуде топить сливочное масло. Смотреть картинку в какой посуде топить сливочное масло. Картинка про в какой посуде топить сливочное масло. Фото в какой посуде топить сливочное масло

8. … постепенно становится довольно золотисто-прозрачным, даже видно надпись на дне кастрюли…

в какой посуде топить сливочное масло. Смотреть фото в какой посуде топить сливочное масло. Смотреть картинку в какой посуде топить сливочное масло. Картинка про в какой посуде топить сливочное масло. Фото в какой посуде топить сливочное масло

9. Перелейте масло в подготовленную емкость, стеклянную или керамическую, и оставьте остыть, не закрывая крышкой.
А потом для застывания поставьте в холодильник.

в какой посуде топить сливочное масло. Смотреть фото в какой посуде топить сливочное масло. Смотреть картинку в какой посуде топить сливочное масло. Картинка про в какой посуде топить сливочное масло. Фото в какой посуде топить сливочное масло

10. У масла приятный сливочно-ореховый вкус. Им, без вреда для здоровья, можно приправлять каши, промазывать блинчики… да и жарить на таком одно удовольствие – на нем ничего не подгорает.

Источник

Рецепты древних: как сделать масло Гхи в домашних условиях

в какой посуде топить сливочное масло. Смотреть фото в какой посуде топить сливочное масло. Смотреть картинку в какой посуде топить сливочное масло. Картинка про в какой посуде топить сливочное масло. Фото в какой посуде топить сливочное масло

На протяжении веков человеческой истории топленое масло Гхи (Ги) воспринималось в Индии как признак процветания, здорового питания. Древняя традиционная система медицины Аюрведа называет его «жидким золотом», ввиду уникальных качеств. Другие народы тоже поддерживают индусов, уважая этот действительно полезный продукт.

Однако, посмотрев на стоимость небольших баночек в магазине, многие решают отказаться от покупки. Цена на аутентичное масло на самом деле кусается, поэтому доступно оно далеко не всем. Но расстраиваться не нужно, ведь сделать его можно дома. Рецепты приготовления масла Гхи в духовке и на плите мы рассмотрим в нашей статье.

Особенности и нюансы: как сделать масло Гхи в домашних условиях

Этот продукт с необычным для русского уха названием, по сути является обычным топленым маслом из коровьего или козьего молока. Но готовится оно особым методом. Это позволяет полностью очистить его от лактозы, казеина и других вредных примесей.

Согласно Аюрведе, Ги обладает омолаживающими, целебными, тонизирующими свойствами. Оно укрепляет иммунную систему, нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта. Продукт повышает способность концентрироваться, активизирует мозговую деятельность. Гхи благотворно влияет на регенерацию всех тканей, включая костную и нервную, что особенно важно. Однако все эти свойства проявят себя только в условиях правильного приготовления.

Как выбрать хорошее масло

в какой посуде топить сливочное масло. Смотреть фото в какой посуде топить сливочное масло. Смотреть картинку в какой посуде топить сливочное масло. Картинка про в какой посуде топить сливочное масло. Фото в какой посуде топить сливочное масло

Чтобы приготовить качественное Гхи из обычного отечественного, придется постараться. В первую очередь нужно правильно подобрать сырье. В этом вам помогут простые советы от бывалых.

При нагревании качественный продукт не должен иметь специфического, а тем более резко-химического запаха. Оно должно обладать приятным сливочным ароматом.

Общие нюансы

Выбрать сам исходный продукт очень важно. Но не меньшую роль играет процесс изготовления.

Внизу кастрюльки обязательно образуется осадок. Он ни на что не годится, содержит большое количество вредных веществ. Поэтому его придется вылить.

Домашнее масло Гхи: рецепты в духовке и на плите

в какой посуде топить сливочное масло. Смотреть фото в какой посуде топить сливочное масло. Смотреть картинку в какой посуде топить сливочное масло. Картинка про в какой посуде топить сливочное масло. Фото в какой посуде топить сливочное масло

Чтобы сделать все как нужно и не испортить довольно дорогостоящий продукт, придется выполнять требования и правила приготовления неукоснительно. Никаких специальных знаний или особых приспособлений для этого не потребуется.

Время приготовления и выход для разных объемов

*При приготовлении в духовом шкафу время можно смело уменьшать на тридцать минут в каждом случае.

Посуда и инструментарий

Рецепт масла Гхи на плите (Сада Гхи)

в какой посуде топить сливочное масло. Смотреть фото в какой посуде топить сливочное масло. Смотреть картинку в какой посуде топить сливочное масло. Картинка про в какой посуде топить сливочное масло. Фото в какой посуде топить сливочное масло

Так как вне зависимости от количества, метод изготовления не отличается, то пойдет одинаковая кухонная утварь. Единственное, нужно помнить, что объем кастрюли или казанка должен быть больше, чем объем используемого сырья. Для перетопки двух килограммов масла лучше взять посудину на пять. В идеале над поверхностью растопленного Ги должно оставаться не менее восьми сантиметров свободного пространства.

Метод приготовления

Для удобства масло можно сперва охладить, а потом нарезать небольшими кусочками, граммов по сто в каждом. Сложите все это в кастрюльку и поставьте на медленный огонь. Его нужно постоянно помешивать, переворачивать лопаткой из натурального дерева. Если оно начинает шипеть или меняет цвет на более темный, огонь следует уменьшить.

Наверх посудины для хранения установите сито, проложенное несколькими слоями марлечки или грубым полотенцем. Через него аккуратно процедите весь продукт. Оптимально будет сразу же разливать его в подготовленные емкости, прикрывая крышками. Посуду нужно оставить на двенадцать часов до полного остывания. После этого можно хранить в холодильнике или погребе.

Масло Гхи в духовке (Чула Гхи)

в какой посуде топить сливочное масло. Смотреть фото в какой посуде топить сливочное масло. Смотреть картинку в какой посуде топить сливочное масло. Картинка про в какой посуде топить сливочное масло. Фото в какой посуде топить сливочное масло

Когда объемы необходимого продукта малы, то лучший вариант – готовка на плите. Но когда перетопить нужно пять или десять килограммов Ги, тогда на выручку придет духовой шкаф. В нем кастрюлька будет прогреваться со всех сторон. Это обезопасит от пригорания. Требование к посуде тут такое же, как в предыдущем рецепте. Зато вам практически ничего не придется делать – масло приготовится само собой, сухие остатки выпадут в осадок, а вы получите полезный продукт для здоровья и красоты.

Метод приготовления

Сливать полученный продукт следует очень осторожно, чтобы не поднять со дна муть. Лучше всего разлить его сразу же по баночкам, в котором оно у вас будет храниться.

Рецепт на водяной бане (Бхуса Гхи)

в какой посуде топить сливочное масло. Смотреть фото в какой посуде топить сливочное масло. Смотреть картинку в какой посуде топить сливочное масло. Картинка про в какой посуде топить сливочное масло. Фото в какой посуде топить сливочное масло

Для воплощения в жизнь этого варианта приготовления понадобится не одна, а две кастрюльки разного размера. Одна должна свободно помещаться в другую, опираясь на ручки и не проваливаясь внутрь. При таком способе сама возможность того, что масло пригорит, сбежит или перегреется исключается.

Метод приготовления

После то, как светло-золотистая жидкость будет готова, разлейте ее в в посуду для хранения. Обратите внимание, что горячее качественное Ги обязательно будет прозрачным, а не мутным. Если у вас он не такое, прогрев следует продолжить.

Советы и рекомендации

В условиях тотальной пропаганды здорового питания, на рынке появилось множество видов Гхи, к примеру, овощное. Стоит знать, что на самом деле к натуральному аутентичному продукту эта субстанция не имеет совершенно никакого отношения. Оно производится на основе модифицированных растительных жиров, которые могут небезопасными для здоровья. Оно имеет более низкую стоимость, но пользы от него не будет.

Повторно обжаривать продукты на уже использованном Ги можно, но его придется каждый раз фильтровать через льняное полотенце или несколько слоев марли. Главное, чтобы он не потемнело, а также не приобрело неприятного горьковатого запаха. Это будет явным признаком того, что оно пришло в негодность и его пора вылить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *