в какой посуде можно разогревать в духовке

Посуда для духовки

Пища, приготовленная в духовом шкафу — простая и очень вкусная. Чтобы иметь возможность приготовления любимых блюд, необходимо обзавестись специальной посудой для духовки. Предлагаем разобраться, какая подходит лучше всего.

Общие рекомендации по выбору

Чтобы из огромного разнообразия посуды для запекания выбрать правильный, следует учесть необходимые именно вам характеристики:

в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть фото в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть картинку в какой посуде можно разогревать в духовке. Картинка про в какой посуде можно разогревать в духовке. Фото в какой посуде можно разогревать в духовке

Материал

Оснащение духового шкафа начинают подбирать по составу. Рассмотрим наиболее распространенные жаропрочные материалы.

Чугун

Из минусов — большой вес жаровни, вероятность ржавчины (нельзя мыть в посудомойке!). При неправильном уходе впитавшееся масло образует опасную корку, выделяющую канцерогены.

Совет по выбору : ищите сковороды с толщиной стенок не менее 5 мм, без сколов, ямок, бугорков во внутренней части.

в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть фото в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть картинку в какой посуде можно разогревать в духовке. Картинка про в какой посуде можно разогревать в духовке. Фото в какой посуде можно разогревать в духовке

Нержавеющая сталь

Бюджетная посуда из нержавейки лучше всего подходит для использования на каждый день : стоит недорого, моется легко (не боится коррозии, моется в ПММ), весит мало, служит долго. Выбор форм и размеров огромен: от стандартных листов, до фигурных формочек для кексов.

Среди недостатков возможность пригорания пищи, а также неравномерный нагрев: быстро раскаляется, быстро остывает.

Совет по выбору : обратите внимание на качество покрытия, оно должно быть равномерным, без царапин, трещин, сколов. Любителям диетических блюд лучше отдать предпочтение посуде с тефлоновым покрытием: в ней готовят без масла и жира.

в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть фото в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть картинку в какой посуде можно разогревать в духовке. Картинка про в какой посуде можно разогревать в духовке. Фото в какой посуде можно разогревать в духовке

Алюминий

Легкий и прочный металл изначально использовали для подачи обедов на борту пассажирских лайнеров, но благодаря своим очевидным плюсам он в скором времени завоевал сердца хозяек по всему миру. В отличии от металлических или чугунных судочков, в алюминиевых пищу хранят : никакого привкуса металла + бактерицидные свойства.

в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть фото в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть картинку в какой посуде можно разогревать в духовке. Картинка про в какой посуде можно разогревать в духовке. Фото в какой посуде можно разогревать в духовке

Керамика

Керамическая посуда невероятно хороша : однотонная или украшенная замысловатыми узорами она станет украшением не только кухни, но и праздничного стола. Основное предназначение — тушение или томление. Пористый материал обеспечивает равномерный прогрев и гарантирует вкусный, ароматный ужин. Будь то порционные глиняные горшочки или большие паны — готовить в них одно удовольствие.

Минус только один: при неаккуратном обращении любимая хрупкая емкость для духовки может разбиться.

Совет по выбору : как и в первых двух, на поверхности не должно быть сколов, трещин, потертостей — изначально некачественная посуда треснет при первом же нагревании.

в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть фото в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть картинку в какой посуде можно разогревать в духовке. Картинка про в какой посуде можно разогревать в духовке. Фото в какой посуде можно разогревать в духовке

Стекло

Обеспечивает качественный нагрев, сохраняет полезные вещества в составе продуктов, насыщает блюдо ароматами, подходит для подачи вкусной еды.

Совет по выбору : так как стекло — скользкое, выбирайте варианты с ручками — доставать горячие блюда будет проще.

в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть фото в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть картинку в какой посуде можно разогревать в духовке. Картинка про в какой посуде можно разогревать в духовке. Фото в какой посуде можно разогревать в духовке

Силикон

Недостаток в «жидкости» — силиконовые емкости плохо держат форму, поэтому требуют дополнительной подставки в виде металлической, керамической, стеклянной пластины.

Совет по выбору : обращайте внимание на сертификацию посуды, она должна изготавливаться из пищевого материала.

в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть фото в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть картинку в какой посуде можно разогревать в духовке. Картинка про в какой посуде можно разогревать в духовке. Фото в какой посуде можно разогревать в духовке

Резюмируя, сравним все варианты по 3 основным характеристикам:

МатериалЦеновой диапазонСрок службыБезопасностьУход
ЧугунДорогойДолговечныйСкопившееся масло канцерогенноБережный уход
СтальСреднийДолговечныйБезопасный, поврежденный тефлон — опасенПодходит для ПММ
АлюминийБюджетныйНедолгийБезопасныйБережный уход
КерамикаСреднийБоится ударов, паденийБезопасныйПодходит для ПММ
СтеклоСреднийБоится ударов, паденийБезопасныйПодходит для ПММ
СиликонБюджетныйБоится острых предметовВ некоторых случаях может выделять едкие веществаПодходит для ПММ

Форма

Приготовление разных блюд в духовке требует различных условий, а соответственно — различных изделий.

в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть фото в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть картинку в какой посуде можно разогревать в духовке. Картинка про в какой посуде можно разогревать в духовке. Фото в какой посуде можно разогревать в духовке

в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть фото в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть картинку в какой посуде можно разогревать в духовке. Картинка про в какой посуде можно разогревать в духовке. Фото в какой посуде можно разогревать в духовке

в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть фото в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть картинку в какой посуде можно разогревать в духовке. Картинка про в какой посуде можно разогревать в духовке. Фото в какой посуде можно разогревать в духовке

Кроме стандартных противней встречаются также другие типы:

в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть фото в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть картинку в какой посуде можно разогревать в духовке. Картинка про в какой посуде можно разогревать в духовке. Фото в какой посуде можно разогревать в духовке

в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть фото в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть картинку в какой посуде можно разогревать в духовке. Картинка про в какой посуде можно разогревать в духовке. Фото в какой посуде можно разогревать в духовке

в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть фото в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть картинку в какой посуде можно разогревать в духовке. Картинка про в какой посуде можно разогревать в духовке. Фото в какой посуде можно разогревать в духовке

Назначение

Чтобы пища, приготовленная в новой посуде, оправдала ожидания, следует определиться чего именно вы ждете от покупки.

в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть фото в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть картинку в какой посуде можно разогревать в духовке. Картинка про в какой посуде можно разогревать в духовке. Фото в какой посуде можно разогревать в духовке

в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть фото в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть картинку в какой посуде можно разогревать в духовке. Картинка про в какой посуде можно разогревать в духовке. Фото в какой посуде можно разогревать в духовке

в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть фото в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть картинку в какой посуде можно разогревать в духовке. Картинка про в какой посуде можно разогревать в духовке. Фото в какой посуде можно разогревать в духовке

в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть фото в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть картинку в какой посуде можно разогревать в духовке. Картинка про в какой посуде можно разогревать в духовке. Фото в какой посуде можно разогревать в духовке

в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть фото в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть картинку в какой посуде можно разогревать в духовке. Картинка про в какой посуде можно разогревать в духовке. Фото в какой посуде можно разогревать в духовке

в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть фото в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть картинку в какой посуде можно разогревать в духовке. Картинка про в какой посуде можно разогревать в духовке. Фото в какой посуде можно разогревать в духовке

Что учитывать для разных типов духовок?

Какого бы производителя и типа не была ваша плита — газовая или электрическая, на использование посуды этот факт влияет меньше всего. Важнее выбирать не по типу духовки, а по максимальной температуре использования: в стеклянной посуде можно печь при нагреве до 300 градусов, как и в тефлоновой. Силикон выдерживает до 260С.

Если духовка имеет исправный термометр и регулировку, ограничений по применению форм нет.

Источник

Какую посуду можно ставить в духовку и не испортить ее

в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть фото в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть картинку в какой посуде можно разогревать в духовке. Картинка про в какой посуде можно разогревать в духовке. Фото в какой посуде можно разогревать в духовке

в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть фото в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть картинку в какой посуде можно разогревать в духовке. Картинка про в какой посуде можно разогревать в духовке. Фото в какой посуде можно разогревать в духовке

Тонкостей в выборе посуды для использования в духовом шкафу много. Главный критерий — жаропрочность материала. Поговорим о том, какую посуду можно ставить в духовку и как правильно ее выбирать.

Все о подходящей посуде для духовки

Какая посуда подходит для духовки

На современных кухнях все чаще встречаются электрические духовые шкафы. Это довольно сложные системы с нижним и верхним подогревом, грилем и конвекцией, функцией СВЧ. Есть и традиционное газовое оборудование, прогревающееся за счет горелки с открытым огнем в нижней части отсека. В любом случае привычные сковороды и кастрюли для них не предназначены.

При выборе посуды обращают внимание на материал, форму и толщину стенок. Что касается толщины, среднее значение для посуды, которую можно использовать в духовке — 0,6-0,8 см. Надо знать, что чем больше это значение, тем лучше изделие аккумулирует тепло. Стенки накапливают его, равномерно распределяют, а потом долго отдают. В результате приготовление не завершается в момент отключения подачи тепла. Продукты «томятся», дольше остаются теплыми. Тонкостенные емкости хороши для блюд, которым требуется короткая тепловая обработка.

в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть фото в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть картинку в какой посуде можно разогревать в духовке. Картинка про в какой посуде можно разогревать в духовке. Фото в какой посуде можно разогревать в духовке

в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть фото в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть картинку в какой посуде можно разогревать в духовке. Картинка про в какой посуде можно разогревать в духовке. Фото в какой посуде можно разогревать в духовке

Формы

Форма тоже имеет значение. Она влияет на скорость готовки, равномерность запекания и т.п. Есть определенные правила выбора формы под блюдо.

в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть фото в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть картинку в какой посуде можно разогревать в духовке. Картинка про в какой посуде можно разогревать в духовке. Фото в какой посуде можно разогревать в духовке

в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть фото в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть картинку в какой посуде можно разогревать в духовке. Картинка про в какой посуде можно разогревать в духовке. Фото в какой посуде можно разогревать в духовке

Материалы

Изготавливают емкости для запекания из разных материалов. Разберемся в их свойствах и особенностях выбора.

Чугун

Это сплав, сырьем для которого служит железо, углерод и другие элементы. Поэтому чугун долговечен и очень прочен. При должном уходе изделия служат годами и передаются поколениями. Особенность чугуна в высокой теплоемкости. Он очень быстро разогревается, а вот отдает накопленное тепло крайне медленно. Еда томится, постепенно доходя до готовности. Это напоминает эффект русской печи.

Уход за чугунными приспособлениями несложен. После каждой готовки жаровню или утятницу надо хорошенько отмыть. При этом можно использовать порошки-абразивы или жесткие щетки, металл очень прочен. А после обязательно насухо вытереть, так как чугун подвержен коррозии и излишняя влага спровоцирует ее появление. Разрешено организовывать хранение емкостей по типу «матрешки», то есть одна в одной. Они не поцарапают друг друга.

Поначалу антипригарные свойства металла недостаточно хорошие. Еда может прилипать к нему. Поэтому перед первым использованием рекомендуется прокаливать посудину на огне. С течением времени это проходит, и на поверхности образуется своеобразное антипригарное покрытие. Хороший чугун — очень тяжелый. Это его отличительная черта, которой надо руководствоваться при выборе. К сожалению, на рынке много подделок от недобросовестных производителей. Их отличают по малому весу, небольшой толщине стенок. Настоящий чугун всегда толстостенный. При ударе он издает чистый звук без неприятного дребезжанья. Всегда присутствует слой-защита от коррозии, с внешней стороны днище без насечек или ребер.

Не должно присутствовать неровностей, углублений или сколов. Они говорят о низком качестве. Любой чугун хрупок, его надо беречь от падений и ударов, иначе появятся сколы и даже трещины. Категорически запрещено использование в СВЧ-режиме.

в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть фото в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть картинку в какой посуде можно разогревать в духовке. Картинка про в какой посуде можно разогревать в духовке. Фото в какой посуде можно разогревать в духовке

в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть фото в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть картинку в какой посуде можно разогревать в духовке. Картинка про в какой посуде можно разогревать в духовке. Фото в какой посуде можно разогревать в духовке

в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть фото в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть картинку в какой посуде можно разогревать в духовке. Картинка про в какой посуде можно разогревать в духовке. Фото в какой посуде можно разогревать в духовке

Стекло

Для высоких температур используется только закаленное жаропрочное стекло. Оно легко отмывается, выдерживает разогрев до 300 °С, надолго удерживает тепло. Прозрачные стенки позволяют визуально оценить готовность. Еду можно готовить и хранить в одной таре. Стекло абсолютно инертно ко всем типам пищи, не выделяет токсичных веществ, подходят для режима СВЧ, обрабатывается в посудомоечной машине.

Температурные перепады нежелательны. Поэтому стеклянный лоток лучше разогревать постепенно. Его ставят в холодный духовой шкаф, тогда они греются вместе. Раскаленный лоток запрещено ставить на мокрую поверхность. При покупке важно правильно выбрать, какую стеклянную посуду можно ставить в духовку. На ней обязательно есть маркировка, которая подтверждает возможность нагрева на плите или в духовке. Высококачественная продукция не имеет воздушных включений, разводов или сколов. Ассортимент стеклянных емкостей разнообразен: кокотницы, жаровни, лотки, разные формы.

в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть фото в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть картинку в какой посуде можно разогревать в духовке. Картинка про в какой посуде можно разогревать в духовке. Фото в какой посуде можно разогревать в духовке

в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть фото в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть картинку в какой посуде можно разогревать в духовке. Картинка про в какой посуде можно разогревать в духовке. Фото в какой посуде можно разогревать в духовке

Сталь и алюминиевые сплавы

Они выпускаются обязательным антипригарным покрытием, обычно тефлоном. Тонкостенные лотки или противни не греются равномерно, зато не боятся перепадов температуры. Их разрешено ставить в разогретую духовку. Еще один плюс — низкая цена. При этом металл, особенно тонкостенный, не всегда долговечен. Он деформируется от неаккуратного обращения, тефлоновое покрытие со временем истончается. Этот процесс ускоряет чистка абразивными моющими средствами, что не рекомендует производитель.

Профессионалы готовят на противнях из нержавейки или алюминия. Это хороший вариант и для домашней выпечки или запекания. Пищевая сталь полностью безопасна, химически инертна, легко очищается. Ассортимент металлической продукции включает противни с разной высотой бортиков, формы для пиццы с перфорированным дном, волнистые противни-листы для хлебобулочных изделий, противни-решетки для гриля, противни с углублениями для шпажек и другие. При покупке обращают внимание на размеры изделия, толщину стенок и антипригарного покрытия.

в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть фото в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть картинку в какой посуде можно разогревать в духовке. Картинка про в какой посуде можно разогревать в духовке. Фото в какой посуде можно разогревать в духовке

в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть фото в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть картинку в какой посуде можно разогревать в духовке. Картинка про в какой посуде можно разогревать в духовке. Фото в какой посуде можно разогревать в духовке

Керамика

Изделия из глины, прошедшие высокотемпературную обработку. Стенки керамики пористые, что обеспечивает особый режим приготовления продуктов. Они томятся или медленно тушатся, сохраняя запах и вкус.

Пористость считается не только достоинством, но и недостатком. Из-за нее керамика впитывает запахи. Кроме того, она хрупкая и чувствительна к температурным перепадам. Как и стекло, лучше разогревать ее вместе с оборудованием. Зато ее можно использовать в духовке любого типа, включая СВЧ. Перед покупкой оценивают вес изделия. Керамика массивна, это признак качества. Дефектов или неровностей быть не должно. Снаружи изделия покрывают глазурью, она украшает и защищает от въевшихся в поры загрязнений.

Разновидность традиционной керамики — жаропрочный фарфор. Появился он относительно недавно. Его отличие в отсутствие пор, поэтому он не впитывает запахи, устойчив к истиранию, появлению царапин и сколов. Он не боится перепадов температуры, однако помещать его в разогретый свыше 250°С духовой отсек надо с осторожностью. Горячий фарфор нельзя устанавливать на мокрые поверхности или остужать водой. Он растрескается. Можно обрабатывать в посудомойке и готовить в СВЧ-режиме.

в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть фото в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть картинку в какой посуде можно разогревать в духовке. Картинка про в какой посуде можно разогревать в духовке. Фото в какой посуде можно разогревать в духовке

в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть фото в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть картинку в какой посуде можно разогревать в духовке. Картинка про в какой посуде можно разогревать в духовке. Фото в какой посуде можно разогревать в духовке

Силикон

Мягкий материал боится острых предметов, его легко пробить или прорезать. Он не держит форму, поэтому перед заполнением необходимо поставить его на жесткую основу. Вынимать содержимое желательно после полного остывания. При покупке выбирают сертифицированную продукцию с относительно толстыми стенками. Тонкостенная быстро деформируется. Силикон идеален для приготовления кексов, маффинов, других однородных десертов. Пироги в нем получаются намного хуже: разная по плотности масса плохо пропекается.

в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть фото в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть картинку в какой посуде можно разогревать в духовке. Картинка про в какой посуде можно разогревать в духовке. Фото в какой посуде можно разогревать в духовке

Список, в какой посуде запекать в духовке, можно продолжить лоточками из фольги или бумаги. Это одноразовый вариант, особенно удобный для порционной выпечки и для тех, кто не любит отмывать пригоревшее. Для постоянного использования лучше выбирать посуду с высокой теплопроводностью и устойчивостью к высокотемпературным воздействиям. При выборе надо учесть особенности своего духового шкафа. Если он функционирует в режиме СВЧ, любой металл или фольга ему противопоказаны.

в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть фото в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть картинку в какой посуде можно разогревать в духовке. Картинка про в какой посуде можно разогревать в духовке. Фото в какой посуде можно разогревать в духовке

Посуда для запекания разнообразна. Предлагаем познакомиться с основными ее разновидностями.

Источник

Какую посуду можно ставить в духовку

Неслучайно многие люди предпочитают готовить в духовом шкафу. Это достаточно быстрый и несложный процесс. Кушанья же получаются невероятно аппетитными.

Но использовать все возможности духовки при помощи одного только традиционного противня нереально. Современный богатый ассортимент посуды, которую можно ставить в духовку, позволяет подобрать наиболее подходящую емкость для каждого конкретного блюда.

Из нашей статьи вы узнаете о видах посуды для духовки, как ее выбирать и применять.

в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть фото в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть картинку в какой посуде можно разогревать в духовке. Картинка про в какой посуде можно разогревать в духовке. Фото в какой посуде можно разогревать в духовке

Классификация по материалу

Раньше в производстве кухонной утвари для духовки в основном использовали чугун. Сейчас применяют самые разнообразные материалы. Важно знать их особенности для правильного выбора посуды при готовке различных блюд.

в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть фото в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть картинку в какой посуде можно разогревать в духовке. Картинка про в какой посуде можно разогревать в духовке. Фото в какой посуде можно разогревать в духовке

Жаропрочное стекло. Жаропрочная стеклянная посуда прекрасно подходит для приготовления пищи в духовке. Стекло прогревается довольно долго, но изделия из него обычно имеют форму прямоугольника или овала, чтобы пища разогревалась равномерно. Блюда в таких емкостях не пригорают. Продукты не теряют питательных свойств и не приобретают посторонних запахов.

в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть фото в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть картинку в какой посуде можно разогревать в духовке. Картинка про в какой посуде можно разогревать в духовке. Фото в какой посуде можно разогревать в духовке

Керамика. Керамическая посуда жаропрочная и экологичная. Пористая структура керамики пропускает воздух, из-за чего она прогревается равномерно, а приготовленные в ней продукты максимально сохраняют полезные качества. Блюда выходят вкусными, сочными и ароматными, а после готовности долго не остывают. Кроме того, керамическая посуда используется для эффектной подачи еды на стол, ведь она еще и очень красива.

Чугун. Чугунную посуду, несмотря на тяжеловесность и своеобразный вид, предпочитают многие хозяйки. Она добротная и долговечная, не боится резкой смены температур, не портится от моющих средств и механического воздействия. Еда в чугунной емкости не пригорает из-за быстрого и равномерного нагрева, а после приготовления надолго сохраняется теплой.

в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть фото в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть картинку в какой посуде можно разогревать в духовке. Картинка про в какой посуде можно разогревать в духовке. Фото в какой посуде можно разогревать в духовке

Силикон. Силиконовые формы предназначены для выпечки. Такая посуда не боится перепадов температур, легко моется, может храниться в сложенном виде, а тесто в ней не пригорает. Благодаря эластичности силикона готовую выпечку из таких форм будет легче достать, чем из любых других.

в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть фото в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть картинку в какой посуде можно разогревать в духовке. Картинка про в какой посуде можно разогревать в духовке. Фото в какой посуде можно разогревать в духовке

Сталь. Посуда из стали с антипригарным покрытием отличается износостойкостью и легкостью. В ней пища готовится быстро, не пригорает и сохраняет полезные качества. Стальная посуда быстро нагревается и остывает, не боясь резких перемен температур.

в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть фото в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть картинку в какой посуде можно разогревать в духовке. Картинка про в какой посуде можно разогревать в духовке. Фото в какой посуде можно разогревать в духовке

Анодированный алюминий. Такой вид кухонной утвари неслучайно считают посудой нового поколения. При ее производстве алюминий подвергается анодному оксидированию, после чего на металле образуется защитный слой. Он предотвращает окисление алюминия, небезопасное для организма. Как результат – такая посуда безвредна, даже если возникнут царапины на покрытии. Благодаря анодированию такая посуда невероятно долговечна, за ней легко ухаживать. Она легкая, выглядит эффектно и обладает высокой теплопроводностью.

Классификация по форме

Интересно, что форма посуды, как и материал, из которого она изготовлена, имеет значение при готовке.

Прямоугольная. Распространенная форма посуды, которая отлично подходит для запекания для запекания мяса, рыбы, овощей, приготовления лазаньи и выпечки с начинкой. Все потому, что она равномерно распределяет жар во время приготовления.

Овальная. Вторая по популярности форма, ее используют для мясных и рыбных блюд, пирожков. Также способствует равномерному нагреву и дает возможность хорошо пропечься продуктам.

в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть фото в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть картинку в какой посуде можно разогревать в духовке. Картинка про в какой посуде можно разогревать в духовке. Фото в какой посуде можно разогревать в духовке

Круглая. Классический вариант посуды для выпекания тортов, пирогов, запеканок и пиццы. Стоит учитывать, что для хлебобулочных изделий лучше брать емкости с высокими бортами.

в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть фото в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть картинку в какой посуде можно разогревать в духовке. Картинка про в какой посуде можно разогревать в духовке. Фото в какой посуде можно разогревать в духовке

Волнистая. Форма для фигурных кексов и слоеных пирогов. Помните, что каждая волна формы должна быть тщательно промазана маслом. Так изделие легко вынимается из посуды после приготовления, а его края получаются аккуратными и красивыми. В случае с силиконовыми формами можно не использовать масло – изделие будет легко достать и так.

Фигурная. Кондитерские изделия, приготовленные в такой посуде, радуют своей оригинальностью. Как правило, это формы из силикона всевозможных дизайнов, что позволяет делать выпечку разнообразной и нарядной.

Классификация по назначению

Также выделяют несколько видов емкостей в зависимости от выбранных блюд, которые собираются в них готовить.

Кокотница. Посуда в виде небольшой металлической чаши с удлиненной ручкой. Производится из керамики, стекла, чугуна или стали. Используется для приготовления и подачи горячих закусок порциями. В кокотнице готовят блюда из овощей с соусами, жаркое, омлет, пудинг, запекают рыбу.

в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть фото в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть картинку в какой посуде можно разогревать в духовке. Картинка про в какой посуде можно разогревать в духовке. Фото в какой посуде можно разогревать в духовке

Гусятница. Овальная посудина с крышкой, из стекла, керамики или чугуна. В такой емкости помещается целиком гусь – отсюда и название. Используется не только для приготовления птицы, но и для других видов жаркого. Мясо в ней тушится и пропекается равномерно.

Жаровня. Утварь для запекания с утолщенным дном и ручками по бокам, круглой, овальной или прямоугольной формы. Закрывается крышкой. Иногда имеет решетку на дне. Для производства применяют сталь, чугун, стекло и алюминий. Используется для запекания, жарки или тушения мяса, рыбы, овощей в собственном соку.

Тажин. Неглубокая широкая сковорода, с крышкой в форме конуса. Из-за толщины стен, значительной массы и особой формы крышки, в которой конденсируется пар, отлично подходит для продолжительного тушения продуктов. Мясо, рыба, овощи готовятся в собственном соку с приправами – блюда выходят сочными, с ярким насыщенным вкусом.

Горшочки для запекания. Небольшие керамические емкости для порционных блюд. Такая посуда отлично сохраняет тепло и красиво смотрится на столе. Кушанья, приготовленные в горшочках, прекрасно пропекаются и приобретают неповторимый вкус.

в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть фото в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть картинку в какой посуде можно разогревать в духовке. Картинка про в какой посуде можно разогревать в духовке. Фото в какой посуде можно разогревать в духовке

Противень. Представляет собой тонкий металлический лист с загнутыми краями и невысоким бортиком. Как правило, входит в комплект духового шкафа. Противень с толстым дном предназначается для приготовления всевозможной выпечки. Противень, оснащенный решеткой, подходит для запекания мясных, рыбных и овощных блюд. Для остальных целей обычно достаточно форм для запекания различных типов и размеров.

в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть фото в какой посуде можно разогревать в духовке. Смотреть картинку в какой посуде можно разогревать в духовке. Картинка про в какой посуде можно разогревать в духовке. Фото в какой посуде можно разогревать в духовке

Как выбрать?

Чтобы не ошибиться с выбором, нужно внимательно смотреть информацию от производителя по эксплуатации кухонной утвари, обращать внимание на особенности материала, из которого она изготовлена:

Помимо этого, нужно учитывать некоторые нюансы в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений:

Особенности ухода

Посуда будет служить вам долго, если соблюдать простые правила по ее эксплуатации:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *