в каком возрасте можно забивать козлят на мясо
Коза как убойное животное. Мясная продуктивность коз.
Вы здесь
Коза как убойное животное, если и уступает крупному рогатому скоту, то немного, но значительно превосходит овцу.
Эти слова князя С. П. Урусова написаны далеко не безосновательно, и нам сейчас следует обратить на них внимание, поскольку в обществе очень силен предрассудок, следуя которому козу, как убойное животное, привыкли ставить ниже овцы и всех других сельскохозяйственных животных.
Мясная продуктивность коз. Козье мясо светлее баранины, жир белого цвета и скопляется преимущественно в брюшной полости, незначительно отлагаясь под кожей.
Лучшее мясо дают слегка откормленные козлята в возрасте от 4 до 6 недель. Их в продолжение первых недель жизни кормят исключительно чистым козьим молоком, давая его вволю, а затем прибавляют к нему немного пшеничных или ржаных отрубей.
Прекрасное мясо дают валухи (кастрированные козлы) и яловые козы, которых перед убоем также подкармливают около 6 недель, задавая зерновую дерть, отруби, корнеплоды и хорошее сено с непременной прибавкою поваренной соли, улучшающей вкус кормов и увеличивающей аппетит животного. Молодые козлики, кастрированные в 4-х недельном возрасте и хорошо откормленные, дают особенно вкусное мясо, напоминающее мясо диких коз. Взрослые животные для откорма запираются в небольшие полутемные помещения, тщательно вычищаемые ежедневно.
Мясо годовалых коз, почему-либо выбракованных из стада, почти так же ценно, как мясо козлят.
В местностях, более или менее густо населенных евреями, откорм коз является особенно выгодным, так как во время праздника еврейской пасхи спрос на козье мясо и цены на него стоят очень высокие. Евреи любят украшать свои пасхальные столы жарким из молодых коз.
Вообще надо заметить, что потребление козьего мяса быстро распространяется пропорционально развитию козоводства. В придунайских провинциях мясо молодых коз в шесть с лишним раз превышает ценность баранины, от которой вкусом почти не отличается.
Профессор И. В. Синицын совершенно прав, говоря, что «если бы хозяйки наших столичных городов научились готовить восточные блюда и вообще умели бы хорошо приготовлять баранину и козлятину, то это мясо очень скоро сделалось бы любимым и на Севере России. Дело не в баранине и ее запахе, а в умении обходиться с ней на кухне».
Сколько времени коз растят для получения мяса, возраст для кастрации козлят
Животноводство в нашей стране базируется на коровах, овцах и свиньях. Хотя есть и другие виды животных, которые дают не менее вкусное мясо. Например, домашние козы. Неприхотливость в пище, хорошая способность переносить жару и морозы сделали коз верными спутниками человека еще с давних времен. Чтобы получить от животного качественное мясо, фермеру важно знать, сколько растет домашняя коза и как обеспечить ей идеальные условия для быстрого набора массы.
Сколько растет коза на мясо
В хороших условиях козы живут до 15 лет, причем вплоть до этого возраста могут беременеть и рожать потомство. Если речь идет о разведении животных на мясо, то оптимальным считается то, что взято от животных до года. Лучшим же признано то, что дают слегка откормленные козлята возрастом от полутора до двух месяцев.
Особенности выращивания
Небольшой вес коз (от 40 до 50 кг) делает их содержание выгодным для фермера. К тому же животные, благодаря выдвинутым передним зубам, могут пастись на территориях, где трава выросла всего на 3-5 см. Коровы, для сравнения, не захватывают растения меньше 10 см. Козы могут питаться практически любой растительностью, что делает их разведение простым и доступным. В случае нехватки сена и свежей травы, животное не откажется от древесных листьев (осины, березы, ивы, акации), корнеплодов, морковной ботвы, лопухов, зерна.
Когда коза дала потомство, лучше сразу определиться, какие козлята будут выращены на мясо. Мужских особей кастрируют, женским эта процедура не требуется. Мясо кастратов нежное, не имеет неприятного запаха, сочное и больше насыщено микроэлементами.
После рождения первые 3-4 недели козлятам обильно дают материнское молоко. Потом постепенно в рацион вводят зерно, сыворотку, сено и растения. Опытные фермеры советуют подкармливать молодняк отрубями для быстрого набора массы. Начиная с 3 месяца, козлятам на ночь оставляют сено, чтобы они не проголодались.
Помимо всего, у животных должен быть круглосуточный доступ к чистой питьевой воде. Если поголовье живет в здании, то необходима ежедневная уборка и замена подстилки.
С 4-5 месяца можно вводить в рацион зерно: ячмень, овес, дробленую кукурузу. Это даст мясу жирность. Если козлята потребляют жидкую пищу, сыворотку или мешанку, ее нужно давать теплой. Рекомендовано раз в неделю добавлять в корм немного соли, чтобы стимулировать аппетит у молодняка.
План питания для откорма мясных козлят из расчета количество продукта в сутки:
Вид корма | 4-8 месяцев | 9-13 месяцев | 13-10 месяцев |
Сыворотка | 1,1 л | 1,6 л | 2,0 л |
Зерно | 0,16 кг | 0,5 кг | 0,35 кг |
Сено | 0,6 кг | 2 кг | 1,1 кг |
Трава | 2,85 кг | – | 3,6 кг |
Козлятина считается диетическим продуктом, несмотря на достаточное содержание жира. Она рекомендована людям с лишним весом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
В каком возрасте кастрируют мясных козлят
По достижению возраста 3-4 месяцев в кровь самцов начинают выбрасываться мужские гормоны. Они ухудшают качество мяса, делают его жестким и сухим. К тому же добавляют специфический мускусный «аромат». Чтобы этого избежать, самцов кастрируют в 2,5-3 месяца. Это оптимальный период, когда козленок легко перенесет операцию и быстро восстановится.
Валухи быстрее набирают вес и, забитые в 4-хмесячном возрасте, дают мясо, похожее на мясо диких особей. Для промышленной продажи оптимально забивать коз в 8-10 месяцев.
Сколько времени коз растят для получения мяса, возраст для кастрации козлят
Вкус и польза козьего мяса
Можно встретить самые разные отзывы о козлятине – от однозначных рекомендаций к употреблению до резкой критики. Нежность, вкус и аромат мяса зависят от пола и возраста забиваемого животного:
Козлятина
Особенность мяса козлов – специфический неприятный запах. Чтобы получить продукт без дополнительного «аромата»:
Совет: перед готовкой мяса некастрированного животного, вымачивайте его в молоке или маринуйте – это поможет удалить запах.
Особенности мяса коз:
Таблица 1. Сравнительные характеристики мяса домашних животных
Есть козлятину рекомендуют при:
Еще одно преимущество козлятины – в продуктах практически никогда нет паразитов.
Таблица 2. Химический и витаминный состав козлятины
Компоненты | Мг на 100 г мяса |
Кальций | 11 |
Железо | 3 |
Магний | 20 |
Фосфор | 199 |
Калий | 326 |
Натрий | 64 |
Цинк | 3 |
Хлор | 60 |
Сера | 231 |
Медь | 191 |
Йод | 7 |
Хром | 9,9 |
Фтор | 64 |
Молибден | 11,9 |
Кобальт | 7 |
Никель | 10 |
Олово | 13 |
Марганец | 35 |
Фолиевая кислота | 7,8 |
Витамин В 12 | 1,9 |
Витамин Е | 0,5 |
Витамин В 1 | 0,05 |
Витамин В 2 (рибофлавин) | 0,2 |
Витамин В 3 (ниацин) | 4,9 |
Витамин В 4 (холин) | 69 |
Витамин В 5 (пантотеновая кислота) | 0,5 |
Витамин В 6 (пиридоксин) | 0,4 |
Популярные козы мясных пород
Как зарезать козла
Мясной продукт животных высоко ценится среди гурманов, кроме того, оно очень полезно по своему составу. В составе мяса находится достаточное количество аминокислот и элементов, которые очень легко усваиваются в человеческом организме. Те, кто занимаются козоводством, прекрасно знают, что их мясо обладает ценными витаминами. Но не всем людям известно, какие методы по разделке есть и как правильно необходимо разделывать козу, чтобы получить продукт без специфического запаха.
Читать так же: Беременность и окот козы: содержание и уход
В данном материале будет предоставлена подробная информация по данному вопросу.
Как растить животное на убой
Выгоднее всего растить животное на мясо в собственном хозяйстве с рождения. Приобретенное даже у знакомых, оно может быть неправильно выпоенным и выращенным.
В первые 2 недели коленок должен получать только козье молоко от матки. Позднее в рацион добавляют ржаные или пшеничные отруби (делают болтушки – смеси из отрубей, овсяной муки и теплой воды). Поначалу процент жидких каш не превышает 20% в рационе, затем он увеличивается. С 3 недель козлята могут поедать разнотравное сено с листочками. Начинать необходимо с 50 граммов и постепенно увеличивать дозу до 300 граммов. В возрасте 4 недель можно в первый раз накормить козлят измельченными корнеплодами (морковка, отварной картофель).
Двухнедельный молодняк коз
К 8 неделям в рационе козленка должны быть:
В этом возрасте уже можно производить первый забой козлят на мясо. Но убойный выход будет довольно низким, а следовательно – нецелесообразным экономически.
К 3 месяцам, когда козлят отбивают от маток, они должны в сутки получать 400 граммов овощей/корнеплодов и 300 граммов комбикорма. Козочек, выбранных на племя или молоко, растят отдельно, а выбракованных козочек и козликов отправляют на нагул веса или откорм для последующего забоя. Нагул должен проводиться на заливных лугах, и полностью на «зеленый» рацион молодое животное стоит переводить только с 4 месяца. После весеннего нагула забивают выбракованных коз и козликов 12-18 месяцев. Молодняк, родившийся в текущем году, забивают после осеннего нагула.
Годовалые козы
Откорм – это сочетание малой подвижности и калорийных кормов вроде пивной дробины, шрота, барды, жмыха. Такой молодняк быстро набирает вес за короткий период, поэтому в случае, когда лето непродолжительное, а выпас невозможен или низкого качества, рекомендуется предпочесть откорм.
Уход за козлятами
Разведение коз начинается с ухода за козлятами. Козлята после рождения ещё довольно слабы. И эти нежные существа нуждаются в пристальном уходе с нашей стороны. В отличие от диких козлят домашние козлята не приспособлены к самостоятельному выживанию. И именно поэтому правильный уход за этими животными становиться неотъемлемой частью при разведении коз.
Родившийся козлёнок имеет слабую иммунную систему, он подвержен малейшей интоксикации. Это всё из-за того, что в его крови не хватает важных защитных веществ, таких как иммуноглобулины. Спросите, а где их взять эти иммуноглобулины? Так вот в молозиве их очень много. И чем быстрее они попадают из молозива матери в организм.
В предыдущих статьях Мы описывали способы содержания новорожденных козлят. Их при разведении коз существует два способа, и выбрать можно любой способ наиболее подходящий для Вас.
Первый способ это выращивание козлят с козой-маткой /kormlenie-malenkih-kozlyat-posle-rozhdeniya/.
Второй способ это выращивание и кормление отдельно от матки /kormlenie-malenkih-kozlyat-posle-rozhdeniya/.
Стерилизация козлов для убоя на мясо
Козлов, которых выращивают на убой, рекомендовано кастрировать. Животное после такой операции быстрее нагуливает вес, мясо становится более нежным и избавляется от специфического неприятного запаха.
Козлят лучше всего подвергать кастрации в возрасте 2-4 месяцев, когда в мошонке начнут прощупываться яички. Поначалу прооперированный козленок сбавит в весе и будет медленнее развиваться, но спустя месяц ситуация улучшится. Кастрированных козликов лучше всего отправлять на забой на 7-8 месяце жизни, когда они нагуляют достаточный вес.
Кастрация молодого козлика
Взрослых козлов имеет смысл кастрировать в возрасте 5-7 лет, за полгода до убоя. Кастрация бывает бескровной и «кровавой».
Варианты бескровного удаления семенников:
Кровавые способы кастрации заключаются в разрезании мошонки и удалении яичек. Рану посыпают антибиотиками в виде порошка. Если на 3-4 сутки после операции козел/козленок «температурит» и отказывается от еды, проверьте раны. При гноении или опухлости следует обработать ранки раствором 1 грамма марганцовки на 10 литров воды, смазать йодом и опудрить смесью порошка антибиотика с йодоформом в равных долях.
Козлов можно и не кастрировать, если уметь удалять семенники с туши без повреждения.
Эластаторы для бескровной стерилизации
Кастрация козлят — бескровные методы
Проводят кастрацию молодняка можно в любом возрасте, на практике обычно проводят операцию в 1-3 месяца. Операция позволяет снизить агрессивность, активность козлят. Считается, что мясо кастратов обладает сравнительно лучшими гастрономическими качествами. Увеличение качества мяса во многом связано с усилением жировых отложений из-за недостатка половых гормонов.
Для чего может требоваться операция:
Существует мнение, что кастрированные козлики быстрее растут и прибавляют в весе. Но исследования показывают, что кастраты отстают в росте – полученный операционный стресс снижает их привесы. Темпы роста у молодняка высокие, козлики лучше потребляют корм, больше съедают.
В среднем валушки уступают козликам 10% веса. При этом наиболее плохими, с точки зрения потери массы, считаются кровавые методики, а щипцы позволяют лучше сохранить вес. Поэтому, если для вас важна масса – стоит отказаться от кастрации. А если вам нужно вкусное жирное мясо, то лучше удалить яйца у козлят.
Козленок зафиксирован в спинно-крестцовом положении
Фиксация козленка на земле со связанными ногами
Вне зависимости от способа кастрации, козлят необходимо подготовить. Лучше выдержать молодняк на 12-24 часовой голодной диете. Операцию проводят утром, козлятам не дают воду. Операционное поле помойте водой с мылом, удалите грязь. Удалите шерсть – волосы, попавшие под резинку, в операционную рану приведут к воспалению, осложнят кастрацию.
Кастрация резинками — эластрация
Эластратор — устройство для кастрации бескровным методом с помощью резинок
Эластратор с растянутой резинкой
Наиболее распространенный способ, позволяющий быстро и эффективно кастрировать козлят в раннем возрасте. Для операции нужны резиновые кольца и эластратор, прибор позволяющий надеть резинки на шейку мошонки. Резинки пережимают сосуды и нервы семенника, что ведет к постепенному отмиранию тканей – в результате некроза мошонка отпадает на 2-3 неделю.
Снятие резинки с эластратора на мошонку
Продевание семенника в кольцо
Рекомендуется вколоть козленку антистолбнячную сыворотку и Бицилин-5, это позволит избежать инфекционных осложнений. После надевания резинки козлики проявляют беспокойство, но быстро приходят в норму. Кроме того, если применить обезболивание, то можно избежать стресса. Но большинство фермеров не подготавливает козлят.
Резинки на семенниках сразу после кастрации
При правильном проведении операции мошонка становится холодной через 2-3 часа. Через несколько дней кожа мошонки начинает морщиться. Отторжение мошонки происходит на 2-3 недели. В течение этого времени стоит осматривать семенники, если была травма, то рана может загноиться – потребуется обработка. После того, как семенники отвалятся, рубец следует обработать зеленкой.
Усыхание семенников
Семенники на 5 день кастрации
Некроз мошонки с резинкой
Рубец после кастрации резинками
В качестве альтернативы резинке можно использовать крепкую нить. Главное сильно пережать сосуды и нервы. Но важно понимать – если не полностью перекрыть питание, то вторично провести операцию будет сложнее. Неплотно перетянутая шейка мошонки ведет к отеку – скапливается кровь и лимфа. Вместо сухого некроза происходит гнилостный распад. Часто приходится делать повторную операцию кровавым методом. Но у лигатуры есть существенный недостаток перед резинкой – кольцо всегда создает напряжение и плотно стягивает мошонку, а веревка со временем ослабнет.
Вместо резиновых колец используют нити, резинки для денег, но это опасно
Главный плюс эластрации – низкая стоимость. Операцию легко выполнить самому, а стоимость одной резинки гораздо ниже вызова ветеринара.
Применение щипцов
Метод также позволяет пережать кровеносные сосуды и нервы семенника, но путем размозжения их специальными щипцами. Для кастрации козлят применяют щипцы Бурдицио, Телятникова, Глушко, Ханина.
техника кастрации щипцами Телятникова
Операция приводит к небольшому опуханию мошонки. Отек обычно проходит за 5-7 дней. Рассасывание половых желез обычно заканчивается через 5-7 месяцев. Метод считается наиболее экономически выгодным. Во-первых, нет трат на расходные материалы (резинки). Во-вторых, исследования показывают, что длительное сохранение семенников способствует хорошему набору веса.
Щипцы для кастрации по Бурдиццо
Щипцы Телятникова для кастрации
Разрушение семенника
Сложный метод, отличающейся частыми осложнениями и низкой эффективностью. Имеет лишь научны интерес, а на практике не используется. Для операции требуются специальные щипцы. Кастрация разрушением паренхимы семенника часто приводит к осложнениям – гематома, разрывы. Но самое плохое – не всегда удается полностью разрушить яичко, и постепенно половая функция может восстановиться.
Захватив мошонку рукой, натягивают кожу и спускают семенник к ее верхушке. Накладывают на семенник губки щипцов и быстрым движением разрушают половую железу. Рекомендуется перевязать шейку мошонки лигатурой.
Существует кровавый аналог у данного метода – экспрессионная кастрация. Применяется для молодых козликов до 3-4 месяцев. Техника операции:
Операция очень утомительна – тяжело выдавливать паренхиму, пальцы устают. Есть риск не полного удаления тканей, что ведет к восстановлению органа.
Подготовка животного к забою
Чтобы потратить на работу меньше времени и получить продукт, пригодный для употребления в пищу и продажи, нужно:
Также следует уделить внимание диете, чтобы животное набрало максимальный доступный вес. Для повышения вкусовых качеств мяса, отсутствия неприятного запаха и улучшения состояния шкуры, нужно поддерживать в чистоте и козу, и ее стойло.
Коза в отдельном стойле
Для работы понадобятся:
Забивать животных рекомендуется зимой, чтобы:
Умерщвлять животное и разделывать тушу в стойле нельзя – подготовьте для этого отдельное помещение.
Животное должно много пить
Подготовка и дезинсекция
Особенность животных – высокая устойчивость к заболеваниям, типичным для парнокопытных. Благодаря этому козлиное мясо считается одним из самых безопасных. Некоторые фермеры сравнивают продукт с аптекой. Тем не менее перед забоем животного должны быть соблюдены все санитарные нормы, которые включают в себя вакцинацию. Козел без прививок сгодится только для личного употребления, сопряженного с небольшим, но все-таки риском для здоровья животновода.
Читать так же: Чем кормить овец в домашних условиях: нормы и рацион
Еще одно необходимое для выполнения условие заключается в предварительной обработке животного противогельминтными препаратами, а также инсектицидами. Данные процедуры проводятся за три недели до того, как зарезать козла. Этого времени достаточно и для очистки скотины от внешних и внутренних паразитов, и для нейтрализации химических веществ, входящих в состав препаратов.
Немаловажную роль играет чистота стойла и самого животного. Этот фактор влияет не только на вкус и запах довольно специфического мясного продукта, но и на состояние шерсти.
Если планируется забить специального мясного козлика, то подготовка проводится с самого рождения животного, и состоит она в целенаправленном сбалансированном откорме. При правильном подходе необходимая мышечная масса достигается в возрасте от полугода до года.
Показатели продуктивности в цифрах представляют собой около 15 кг диетического молодого мяса, а также нескольких килограмм сала с одной особи. За сутки до забоя животное не кормят, но обеспечивают чистой водой. Считается, что такой подход сделает мясо нежнее, а также опустошит кишечник, который проще будет извлечь. Резать козленка рекомендуется в зимний период.
Ни забой коз, ни разделка не должны проходить в стойловом помещении. Для этого находят укромное место и готовят следующие принадлежности:
Все инструменты должны быть чистыми. Что касается перекладины, то рекомендуется придать ей Х-образную форму, необходимую для фиксации задних конечностей в разведенном положении.
Правильное умерщвление избавляет козу от лишних страданий и делает процесс разделки проще. Самые популярные способы забоя:
Горизонтальная фиксация
При предварительном подвешивании нужно:
Такой способ позволяет быстро выпустить кровь из туши.
Коза с перерезанным горлом
Горизонтальная фиксация – обычное связывание передних и задних ног животного. Коза кладется на бок на плоскую ровную поверхность на небольшом расстоянии от земли. Голова и шея выходят за край доски, снизу устанавливается таз для сбора крови, и горло животного перерезается.
При оседлывании нужно сесть на спину козы, поместить ее голову между коленей. Потом – приподнять голову за рога или подбородок. Когда горло достаточно открывается, его перерезают.
Это интересно: в США на мясо разводят много коз, применяя при забое еще один метод. Животному стреляют в голову – считается, что это более гуманный способ, чем другие.
Так забивают домашних коз в США
Приготовления перед убоем
Сразу отметим, что забивать домашнюю скотину лучше всего в холодное время года, тогда проблема хранения решится сама собой. Вдобавок мясо будет значительно жирнее и сочнее. Убой в осенне-зимний период позволит сократить необходимую для содержания коз отапливаемую площадь и расходы на прокорм хозяйства.
Перед данной процедурой животное нельзя кормить, так как полный кишечник может лопнуть, и тогда мясо будет испорчено, да и извлечь из брюшной полости его трудно. А вот воды давайте побольше, это сделает мясо сочнее и отобьёт часть запаха. Еще один момент: козлы должны быть стерилизованы, мясо некастрированного самца воняет так, что есть его крайне затруднительно.
Особенности забоя
Впервые не рекомендуется умерщвлять животное самостоятельно – для этого лучше вызвать специалиста. Если неправильно зафиксировать или перерезать горло животному, оно может начать дергаться и даже начать бегать по территории. Неглубокий надрез не приведет к быстрой смерти – козел будет мучиться, кричать, брызгать кровью на достаточно большое расстояние и т. д.
Для качественного результата рекомендуется:
Выпускание крови через прокол
После спуска крови нужно подготовить тушу к разделке. Для этого:
Чтобы кожа лучше снималась, некоторые владельцы животных рекомендуют накачивать тушу воздухом. Потребуется:
Чем больше воздуха войдет в тушу, тем легче будет отслаиваться шкура. Подвешивать тушу можно перед забоем, перед свежеванием или перед разделкой, стандартная комфортная высота для работы – 1-1,5 м.
Внимание! Рубить животное топором негуманно и долго – этот способ использовать не рекомендуется.
Видео — Как зарезать козу, чтобы мясо не пахло
Характерные особенности шкурной продукции
Спрос на козьи шкуры весьма высок на сегодняшний день. Если сравнивать с овчиной, то козы дают более плотную, прочную и эластичную продукцию. Изделия в итоге получаются теплыми, легкими и красивыми.
Шкура, получаемая от молодых животных, становится шевро, муфлоном и прочими меховыми и кожными полуфабрикатами.
Вес парной продукции составляет до 6% от общей массы козы, остальные показатели будут зависеть от породных особенностей и возрастной категории. От взрослого животного можно получить полотно, которое будет иметь площадь более сотни квадратных сантиметров (у молодняка приблизительно ¼ от указанного размера).
По толщине парные шкуры можно разделить на следующие группы:
Насколько качественным будет сырье, зависит от того, какие условия содержания предоставлены животным. При нехватке кормов кожа становится тонкой и дряблой. Если было инфекционное или паразитарное заражение, то кожные покровы – сухие, а шерсть лезет клочьями.
Как разделать тушу козы
После забоя первым делом необходимо снять шкуру с козьей туши. Для этого нужно подготовить:
Первым делом подвесьте тушу на удобную для вашего роста высоту за задние ноги. Делайте петли ниже суставов – тогда туша не выскользнет и не упадет на землю.
После этого шкуру нужно снять с туши – потяните обеими руками сверху вниз. Иногда придется подрезать мешающие сухожилия, поэтому лучше, чтобы свежеванием и разделкой туши занимались 2-3 человека. Иногда приходится делать разрезы вдоль позвоночника – смотрите по ситуации.
Разделка туши козы
Извлечение внутренностей – самый ответственный процесс. Нужно очень осторожно вынимать кишки, мочевой и желчный пузырь, чтобы не повредить их и не испачкать их содержимым мясо. Иначе мясо будет плохо пахнуть даже после вымачивания. Перерезав связки у позвоночника, выньте прямую кишку и все, что относится к ЖКТ. Сердце и легкие вынимаются в последнюю очередь.
Отделенные ноги и голова
Вначале все вынутые внутренности можно выложить в один таз, а затем разобрать – съедобные печень, сердце, легкие и почки отложить в другой таз. Туда же пойдет и нутряной жир, который откладывается на кишках и прочих внутренних органах – его плавят и используют при простудах. Несъедобные внутренности рекомендуется закопать глубоко в землю.
Тушу нужно вытереть внутри чистой сухой тканью (можно старой футболкой или полотенцем) от крови и слизи и оставить на 1-2 часа для остывания.
Как разделать барана вы можете узнать, прочитав статью на нашем сайте.
Видео — Все секреты разделки козлиной туши
Подготовительный этап
В течение суток животных перед забоем кормить не рекомендуется, а поить можно, так как вода придаст мясу нежный и сочный вкус. Наполненный кишечник трудно вынимать из брюшины, к тому же он может лопнуть и его содержимое попадет на мясо. С такой туши плохо сходит кровь.
Прежде, чем вы поймаете животное, или приведете его на специально отведенное место, нужно позаботиться о следующем:
Читать так же: Голландская корова, интересные факты этой породы
Что делать со шкурой козы
Пока туша остывает, займитесь консервацией снятой шкуры. Помните: спустя 6 часов начнется процесс гниения, после этого получить качественную шкуру будет практически невозможно. Как законсервировать шкуру:
В холодный сезон шкура может перемерзнуть и начать лопаться. Чтобы этого не случилось, храните их при температуре не ниже +8°С.
Важно! Не оставляйте шкуру около источников света, приборов отопления и под прямыми лучами солнца.
Выделанные шкуры козы
Как снимать шкуру
Шкуры с коз снимают по определенной технологии, имеющей название «пластовая». Изначально необходимо осуществить подвешивание туши и совершить разрезы в количестве трех штук:
После осуществления этих действий можно снимать шкуру, придерживаясь вот этих несложных правил:
На некоторых участках кожа с туловищем могут иметь очень плотное скрепление: здесь можно аккуратно подрезать проблемное место. Очень важно не нанести ущерба ценному меху. Дополнительно надрезают около анального отверстия и вокруг петли (у коз). После того, как съем шкур достигнет задних конечностей, стягивание прекращается до нанесения дополнительных надрезов, потом вновь продолжается.
После окончательного снятия шкуры с козы ее необходимо разложить или растянуть, используя специальную раму, что позволяет сырью высыхать без утраты конфигурации.
В следующей таблице можно ознакомиться с характеристикой шкурной продукции в зависимости от времени убоя:
Частники держат коз в основном ради молока и мяса. Животные дают и другие полезные продукты, материалы — шкуру, шерсть. Как правило, выделывать шкуры коз в домашних условиях удается не всем. Это непростая работа, для ее выполнения потребуются специальные навыки и инструменты.
Как изготавливают кашемир
Кашемир считается одной из самых мягких и приятных в носке разновидностей шерсти. А также одной из самых дорогих. Причина в том, что кашемир – вовсе не овечья шерсть. Ее получают от коз. У коз шерсть – жесткая, и они пасутся в горах.
Качественный кашемир делают из козьего подшерстка. Он появляется у коз только в тех регионах, где достаточно холодно. Задача подшерстка, как и утиного пуха – согревать хозяина. У него особенная структура: козья шерсть очень жесткая. Волоски под микроскопом выглядят шероховатыми. Подшерсток напротив гладкий. Вот почему кашемир такой мягкий и приятный на ощупь.
Выбирать шерсть нелегко, так как козы не любят, когда их вычесывают. Из собранной шерсти изготавливают ткань. Вначале шерсть нужно смешать. У каждой козы – свой цвет. После смешивания шерсть становится одного оттенка. Затем ей предстоит недолгое путешествие к чесальной машине. Этот процесс называется прочесыванием.
Чесальная машина придает волокнам шерсти определенные направления, соединяя их в полотно наподобие войлока. На следующем этапе из полученных пластов шерсти прядут нити. В таком виде нить очень мягкая и приятная на ощупь, но также легко рвется. Ее продолжают прясть.
На последнем этапе волокно становится крепче. Из одного килограмма шерсти производят 6 тыс. метров кашемировой пряжи. Как и в старые времена, кашемировую ткань изготавливают на ткацком станке. Опытный ткач натягивает нити. Хотя станок довольно старый, за его работой не уследить невооруженным взглядом.
Несмотря на старинную конструкцию, этот станок идеально подходит для создания полотна. Быстрый челнок мелькает между двумя рядами нитей. Уточная нить, прикрепленная к челноку, переплетает остальные нити, скрепляя их.
Чтобы сплести шарф требуется шерсть трех коз и четыре часа работы станка. На один свитер входит шерсть шести коз. Теперь классическому кашемировому шарфу не хватает только бахромы. Работницы фабрики выполняют работу по завязке узелков бахромы вручную.
В следующий раз, оборачивая вокруг шеи кашемировый шарф, вспоминайте о подшерстке семерых козлят.
Кастрация козлов проводится для подавления половой функции, что снижает агрессивность и повышает качество мяса. Существует несколько методов кастрации. Взрослых козлов обычно кастрируют кровавым методом – удаляя семенники или всю мошонку полностью. Применяют резинки для кастрации козлят, размозжение семенников, перевязывание шейки мошонки. В статье разберем показания к кастрации, лучший возраста для проведения операции, какие плюсы и минусы дает вмешательство. Также разберем все методы и выделим лучшие из них.
Кастрация имеет большое экономическое значение и имеет плюсы и минусы. первый плюс — вам не потребуется разделять молодняк по половому признаку – случайных осеменений не получится. Получаемое мясо имеет лучший вкус. Минусы операции – уменьшается привес козликов, кастрация стоит денег, появляется риск развития осложнений.
Поэтапная инструкция по выделке
Для получения хорошего полотна в домашних условиях важно соблюдать последовательность действий и выполнять некоторые правила. Тогда козлина подойдет для мехового или кожаного изделия.
Консервация
Желательно обработать шкуру козы сразу после снятия. Хотя так делают редко — когда забивают только одно животное. В остальных случаях работа растягивается, иногда на неопределенный срок.
Выходом служит консервация шкуры козы в домашних условиях. Есть несколько способов, которые иногда совмещают. Чаще используют сухо-солевой метод:
При правильной обработке полотно хранят долго. Выбирают для этого сухое помещение, оберегают сырье от моли. Как правило, забивают животных осенью, пока мех хороший, густой. Козлину сразу консервируют. Обработку продолжают весной.
Иногда используют и другие методы консервации:
Отмока
После консервации шкура слишком жесткая, неэластичная, ее сложно хорошо обработать. Сырье размягчают — вымачивают в воде особым образом. Козлина набухает, из нее выходит грязь и ненужные вещества: белки, концентраты.
Для этой операции подходит мягкая вода. Если она жесткая, изменяют показатели, добавляя щелочь. Для определения объема воды нужны простые расчеты: массу шкуры в сухом виде умножают на 6.
Полотно из козы помещают в глубокую емкость, где оно отмокает 2–4 суток. Есть особенности:
Отмока зависит от того, какой была консервация:
Мездрение и разбивка
На следующем этапе выделки удаляют со шкуры козы подкожный слой (клетчатку). Это мездрение, которое осуществляют в процессе отмоки или сразу после нее. Все зависит от сроков нахождения в воде. В любом случае, каждые два дня отмоченная шкура отправляется на мездрение. Процедура нужна, чтобы сделать полотно тоньше.
Проводят в несколько шагов:
Пикелевание
Дальше коже придают эластичность, а меху — податливость. Волокна делают более рыхлыми, выводят лишнюю жидкость. Процесс называют пикелеванием. Это обработка особым раствором. Его основа — вода около +25 °C. Туда добавляют:
Козлину полностью погружают в раствор поваренной соли и кислоты. Не забывают про резиновые перчатки, защитную маску, очки. На одно полотно нужно около 30 л смеси. Находится оно там 10–48 часов. Несколько раз щипцами или палкой переворачивают сырье. Для шкуры юной козы достаточно пары часов обработки.
Готовность определяют так:
Один из способов пикелевания — намазной. Его используют гораздо реже. Шкуру намазывают пикельной смесью только со стороны кожи. Раствор делают более концентрированным.
Когда шкура козы станет эластичной, ее промывают водой, иногда — с содой. Затем сушат в течение 10–12 часов.
Дубление
После пикелевания шкура становится эластичной, но уязвимой для влаги. Чтобы защитить ее, проводят дубление.
Читать также: Фейхоа перетертая с сахаром полезные свойства
В домашних условиях чаще используют алюминиево-хромовый метод с квасцами. Раствор готовят на основе теплой воды. Объем считают по уже знакомой схеме. Массу полотна умножают на 6. Полученная цифра — количество литров воды.
Дубление проводят так:
Иногда, вместо содового раствора, сырье просто промывают водой.
Жирование
После дубления полотно нужно сделать мягче, эластичнее. Готовят эмульсию и проводят жирование. Основа смеси — вода температурой около +45 °C. На каждый литр понадобится:
Порядок работы такой:
Подчистка
Обработанную, охлажденную шкуру внимательно осматривают. На финальном этапе ищут неровные участки внутри и пленку, снижающую эластичность.
Козлину отправляют на деревянную колоду и зачищают. Орудуют острым ножом или наждачкой. Работают аккуратно, чтобы не сделать дыру. Одновременно изделие разминают.
В результате получается мягкая, ровная поверхность. Она прекрасно тянется в любую сторону и подходит для пошива. Остается причесать выделанную козлину с помощью щетки и средства для чистки ковров. Выделка шкуры козы потребует умения и времени. Это кропотливая работа, поэтому новичку не стоит браться за нее без сторонней помощи.
Тем, кто намерен завести мясное хозяйство и получать не только качественный продукт, но и доход, необходимо тщательно изучить правила убоя и разделывания животных. Каждый вид домашнего скота, будь то корова, свинья или баран требует особого подхода. При правильном обращении с инструментами мясо сохранит свои качества (вкус, мягкость, отсутствие запаха) и шкура останется целой, что тоже принесёт прибыль. Как зарезать козу? Обо всем по порядку. Важно также помнить о подготовке животного к забою, обеспечении условий хранения продукта.
p, blockquote 1,0,0,0,0 –>
Разумеется, о качестве мяса хозяин заботится заранее. На это влияет множество факторов: условия, в которых содержалась коза, рацион животного. Также общеизвестно, что вкус мяса портится, если зверя напугать перед забоем, поэтому все должно происходить максимально быстро.