в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях

Индоутка забой и разделка

Выращивание индоуток на мясо в домашних условиях – прибыльный бизнес, т.к. мускусная утка – крупная по размеру птица и дает большое количества мяса при убое.

в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях. Смотреть фото в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях. Картинка про в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях. Фото в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях
Преимущества разведения8/09/vyrashivanie-indoutok-na-myaso2-90×68.jpg 90w» sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px» /> Выращивание индоуток на мясо

Когда можно резать уток

Существует больше полутора десятков пород этой домашней птицы, которую выращивают не только в крупных фермерских хозяйствах, но и на частных подворьях. Самые популярные: индоутка, московская белая, агидель, пекинская, башкирская. Все породы уток растут быстро, но различаются между собой жесткостью мяса, его вкусовыми качествами, содержанием в нем полезных для человека веществ, а также массой, которую набирает птица.

Оптимальным сроком для забоя считается возраст 60–75 дней.

За этот период утка набирает необходимую массу (в зависимости от породы – от 2 до 3,5 кг) и обрастает полезным жиром. Если пропустить это время, то вкус мяса пернатого ухудшается — «подсушивается», становясь более жестким. Это объясняется тем, что с третьего месяца жизни утята начинают терять жир, обрастают перьями, а еще через пару месяцев начинают нести яйца, переходя в категорию несушек.



Время для забоя

Время забоя каждый птицевод рассчитывает в индивидуальном порядке в зависимости от породы мускусной утки и желаемого количества мяса, получаемого при убое. В среднем за 2-2,5 месяца индоутка набирает около 3 кг живой массы, что для многих является отправным показателем для начала забоя.

При увеличении сроков откорма до полугода средняя масса селезня достигает 4-6 кг, если держать самку до 6 месяцев, ее масса будет равна 3-4 кг.

Возраст птицы также влияет на гастрономические качества мяса:

Время забоя индоуток зависит также от того, какое мясо птицевод намерен получить после выращивания:

Мускусных уток (индоуток) успешно откармливают для получения диетического мяса. За летний период при выпасном методе содержания птица нагуливает упитанную тушку. По уровню затрат на выращивание эти пернатые не уступают в выгоде гусям.

Мясо индоутки отличается нежностью, выраженным ароматом и изысканным вкусом. В нем содержится мало жира, что позволяет употреблять его широкой категории людей.

в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях. Смотреть фото в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях. Картинка про в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях. Фото в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях

в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях. Смотреть фото в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях. Картинка про в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях. Фото в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях. Смотреть фото в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях. Картинка про в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях. Фото в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях. Смотреть фото в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях. Картинка про в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях. Фото в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях

Методы забоя уток в домашних условиях

Умертвить птицу несложно, для этого существует много способов. При любом методе забоя главное условие — выпустить кровь из забиваемой утки, чтобы мясо пернатого можно было в дальнейшем использовать в пищу или продавать. Поэтому убой уток как на больших предприятиях, так и на частном подворье осуществляется по одному принципу. Птице перерезают артерию на горле (либо аккуратным разрезом, не отделяя голову, либо полностью отрубают голову), переворачивают тушку вверх ногами и дают крови вытечь.

в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях. Смотреть фото в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях. Картинка про в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях. Фото в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях



Как забить утку

Существует два проверенных способа зарезать птицу правильно. Как именно осуществить забой уток, решает каждый конкретный фермер. Многое здесь зависит от опыта, наличия помощника и планируемого количества уток, которых нужно забить.

Рассечение артерии

Наиболее «чистым» методом умерщвления птицы является перерезание артерии на горле. Для этого утку подвешивают за ноги над ведром, закрепляют крылья на спине либо по бокам туловища любым подходящим средством (веревкой, скотчем). Можно зафиксировать все тело птицы специальным металлическим конусом.

Затем оттягивают шею вниз и разрезают артерию на горле. Вся кровь вытекает из утки за четверть часа. Хозяину достаточно лишь первую пару минут придерживать птицу над ведром, чтобы кровь не разбрызгивалась по сторонам.

Этот метод забоя уток в домашних условиях может осуществить один человек (даже слабая женщина), но он требует времени на подвешивание и связывание (фиксирование) утки.

Поэтому к нему прибегают, когда необходимо забить 1–2 птицы за раз.

С использованием топора

Если же птицеводу требуется заколоть с десяток или больше уток за день, то большинство фермеров выбирает более простой способ — с использованием топора (тесака). В этом случае утку кладут на чурку на бок. Одно крыло прижимается к чурке самой птицей, другое — фермер придерживает свободной рукой.

Когда утка расслабляется, и ее шея оказывается над чуркой, отрубают голову резким ударом топора. После этого на протяжении минуты-двух птицу необходимо удерживать на чурке, зажимая ее крылья и ноги. Дело в том, что посмертные конвульсии у птиц бывают сильными и длятся достаточно долго. Нередки случаи, когда обезглавленная утка, сорвавшись с чурки, с минуту бегала по двору, заливая все кровью.

Когда конвульсии прекращаются, птицу кладут ногами вверх в общую емкость для сбора крови. Опытный фермер способен правильно забить утку с помощью топора в одиночку.

Однако если забиваемых птиц много, то лучше колоть уток вдвоем: один человек удерживает пернатое на чурке двумя руками, второй — рубит голову и помогает напарнику придерживать птицу до прекращения у нее конвульсий.

в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях. Смотреть фото в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях. Картинка про в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях. Фото в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях

Преимущества разведения

Несмотря на длительный период откорма мускусной утки, держать индоуток на мясо предпочитает большинство птицеводов, которые занимаются разведением этой птицы, т.к. у этого направления есть ряд преимуществ:

Плюсом откорма мускусной утки в домашних условиях на мясо выступает их ограниченный аппетит, что дает возможность экономить на приобретении кормовых смесей.

Способы ощипывания

После забоя утки тушку необходимо избавить от перьев и пуха. Существует несколько методов ощипывания птицы.

Однако, независимо от того, каким способом фермер собирается удалять перья, приступать к обработке тушки следует не ранее, чем через 2–3 часа после забоя утки.

Это время необходимо для того, чтобы подкожный жир пернатого застыл, а кожа не повредилась при обработке тушки. В противном случае вид утки окажется нетоварным и продать ее будет сложно.

Сухой метод

Это самый простой способ избавления птицы от оперения. Используется, когда утиную тушку планируют долгое время хранить в морозильнике или же собираются продавать. Действия по обработке утки просты:

в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях. Смотреть фото в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях. Картинка про в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях. Фото в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях

Горячий способ

Отличается от сухого метода тем, что перед обработкой утку полностью ошпаривают водой, нагретой до 75–80 градусов, и на несколько минут помещают в ведро с такой же горячей водой. Применять для ошпаривания воду, нагретую выше 80 градусов, не рекомендуется, так как при обработке кипятком утиная кожа может лопнуть.

После проведения подобной процедуры выдергивать перья из тушки становится значительно легче.

Минусом метода является то, что при ошпаривании мясо может покраснеть, что испортит товарный вид и затруднит продажу тушки.

Чаще всего способ применяется, когда владелец утки сам планирует съесть ее в течение нескольких дней после забоя.

В мешке

Самый сложный, но одновременно эффективный способ обработать забитую птицу. Для этого утиную тушку на четверть часа заворачивают в тканевый мешок, предварительно замоченный в кипятке. Потом перья птицы проглаживают горячим утюгом через ткань. Подобные действия максимально облегчают удаление оперения.

Техника разделки

ность. Крупные перья выдергивают по направлению их роста, чтобы предупредить травмирование кожи, мелкие выдергивают против роста.

Горячее ощипывание

После того, как произведен забой утки в домашних условиях, многие птицеводы прибегают к ее ошпариванию. Это один из самых быстрых методов ощипки утиных тушек, который состоит из нескольких этапов:

в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях. Смотреть фото в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях. Картинка про в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях. Фото в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях

Используя горячий метод, перья ощипываются гораздо легче, но его можно применять, если после убоя не прошло более 4 часо

Первый этап разделки

Для того чтобы подготовить утиную тушку к долгому хранению в морозильнике или придать ей качественный товарный вид, необходимо придерживаться определенного порядка действий, выработанного поколениями птицеводов:

После того как все вышеописанные действия произведены, тушку тщательно моют, высушивают и отправляют на хранение в морозильную камеру.

в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях. Смотреть фото в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях. Картинка про в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях. Фото в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях

Дальнейшие действия

Если непосредственно после первоначальной разделки утки ее планируется использовать в пищу (но не целиком в фаршированном или жареном виде, а по частям), то делают следующее:

При окончательной разделке утиной тушки важно помнить о том, что все разрезы следует делать как можно ближе к суставам.

Кроме того, не нужно пытаться перерубить (перерезать) трубчатые кости — это приведет к тому, что в приготовленном из утки блюде будут попадаться мелкие острые косточки, опасные для языка и неба человека.

Советы и рекомендации

Опытные птицеводы рекомендуют покупать вылупившихся из яиц утят в мае – июне. Тогда уже к концу августа – началу сентября молодые утки достигнут необходимого возраста, когда их можно забивать. Если следовать этому совету, то получится выполнить два важных условия:

В настоящее время любой желающий выращивать на частном подворье домашних птиц может приобрести птенцов самых разных видов и пород пернатых — вплоть до экзотических. На больших фермах утки нередко соседствуют с курами, индюками, гусями и даже страусами.

Однако если хозяйство маленькое, и фермер стоит перед выбором, каких птиц разводить на ограниченном пространстве, то можно смело рекомендовать выращивать на мясо уток. Они гораздо вкуснее кур, неприхотливы, у них более ранний возраст забоя, а масса этой птицы при этом превышает массу той же курицы.

Так что, остановившись на утках, остается выбрать лишь конкретную породу пернатых, а изысканным утиным мясом будущий хозяин птиц будет гарантированно обеспечен в любом случае.
Описанные методы забоя, ощипывания и разделки подходят как для обычных уток, так и для индоуток и диких птиц. Подходящий возраст для заготовки тушек может отличаться в зависимости от породы.

Средний вес индоуток по месяцам

Мускусная утка, или шипун, выгодна в содержании, не слишком жирное мясо позволяет употреблять его в пищу людям с избыточным весом, пожилым, подходит индоутка для спортивного питания и людей, соблюдающих диету. Шипунами индоуток зовут за отсутствие громкого гогота, они умеют только шипеть, это спокойные, тихие птицы.

Тушки птиц, забитых осенью, будут более жирными, мясо весенних индоуток постнее. Индоуток варят, тушат в бульоне, запекают в фольге или в рукаве. Нежное мясо, тонкий аромат и сочетание с грибными или ягодными соусами могут сделать блюда из них подходящими для праздничного обеда или ужина. Мясо шипунов темно-красное, по вкусу напоминает дикую утку.

Индоутки растут чуть медленнее других разновидностей уток и гусей, но на питание для них уходит меньше корма, поэтому они популярны на личных подворьях. Оптимальное время содержания – весенне-летний период и начало осени, когда птицы могут питаться свежей травой. Забивают уток до первой линьки или после полного ее окончания. Начинается процесс через 90-100 суток после рождения. Взрослой птица становится после первой кладки.

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Важно: забой в период линьки не производят, поскольку кожа будет покрыта «пеньками» с новым пером.

Можно сдвинуть время забоя до 4,5-5 месяцев. В этом случае мясо останется нежным, но станет более плотным по текстуре и ароматным. Индоутки бывают белыми, шоколадными, разноцветными. За первые 3 месяца жизни птицы набирают около 3 килограмм.

Разновидность индоуткиВес вылупившегося птенца, граммы15 дней30 дней45 дней60 дней90 дней
Разноцветного окраса43-45230-250450-5501000-12001700-23002700-3000
Белая45-482505001200-13001700-18002000
Белый селезень47-50290-300600-8001600-170027002800-3200

После 3-месячного возраста утята растут медленнее, они уже не прибавляют вес по дням, масса взрослой утки равна 3500-3600 килограмм, селезень крупнее, весит около 6 килограммов. Старыми птицы считаются в возрасте 6-7 месяцев.

Источник

Выращивание индоуток в домашних условиях на мясо

Выращивание индоуток на мясо в домашних условиях – прибыльный бизнес, т.к. мускусная утка – крупная по размеру птица и дает большое количества мяса при убое.

в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях. Смотреть фото в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях. Картинка про в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях. Фото в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях

Выращивание индоуток на мясо

Преимущества разведения

Несмотря на длительный период откорма мускусной утки, держать индоуток на мясо предпочитает большинство птицеводов, которые занимаются разведением этой птицы, т.к. у этого направления есть ряд преимуществ:

Плюсом откорма мускусной утки в домашних условиях на мясо выступает их ограниченный аппетит, что дает возможность экономить на приобретении кормовых смесей.

Особенности содержания

Планомерный регулярный набор массы индоутками обеспечивают путем создания комфортных условий проживания:

При разведении на мясо соседство индоуток с иной домашней птицей исключается, т.к. это приводит к стрессовым ситуациям и вызывает замедление интенсивности роста и развития. Норма содержания мясных мускусных уток – 1 селезень и 4 самки. На 1 голову приходится 1-2 м².

При разведении индоутки в домашних условиях многие птицеводы стараются скрестить мускусную с пекинскую породы, в результате чего появляются бесплодные муларды, вырастающие до максимально больших размеров.

Кормовой рацион

Кормовой рацион индоутки, выращиваемой для получения мяса, состоит из следующего:

Организация свободного выгула домашней птицы в теплое время сокращает затраты на кормление и упрощает этот процесс, т.к. кормить их требуется меньше. Птица самостоятельно ищет себе пропитание. Основную долю питания составляет растительная пища, дополняют кормовое меню насекомые и черви.

Если кормить индоуток на мясо преимущественно влажными кормами, получится увеличить общий вес домашней птицы на 10-15% и одновременно повысить яичную продуктивность.

Полноценное питание, необходимое для быстрого набора веса, утка находит при кормлении на водоемах, потому при возможности стоит располагать выгульные площадки вблизи озер и рек.

В летний сезон приобретаемые комбинированные корма на 2/3 заменяются растущей на пастбищах травяной растительностью, огородной свекольной, картофельной и иной ботвой.

Стремительный привес дает мускусным уткам кукуруза, потому при откорме домашней птицы на мясной убой рекомендовано увеличить процент содержания кукурузных початков.

На протяжении первых недель птенцов кормят в индивидуальном порядке. Для повышения аппетита у молодняка организуют кормление так, чтобы пища скатывалась со спины малыша, т.к. мускусная утка быстрее поедает то, что движется.

в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях. Смотреть фото в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях. Картинка про в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях. Фото в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях

Свободный выгул индоутки сокращает затраты на кормление

Время для забоя

Время забоя каждый птицевод рассчитывает в индивидуальном порядке в зависимости от породы мускусной утки и желаемого количества мяса, получаемого при убое. В среднем за 2-2,5 месяца индоутка набирает около 3 кг живой массы, что для многих является отправным показателем для начала забоя.

При увеличении сроков откорма до полугода средняя масса селезня достигает 4-6 кг, если держать самку до 6 месяцев, ее масса будет равна 3-4 кг.

Возраст птицы также влияет на гастрономические качества мяса:

Время забоя индоуток зависит также от того, какое мясо птицевод намерен получить после выращивания:

Источник

Забой индоуток: когда и как правильно это делать

Индоутки, которых часто разводят в домашних хозяйствах, еще называют мускусными утками. Пернатые неприхотливы в еде, за ними несложно ухаживать. Они привлекают птицеводов еще и тем, что быстро набирают вес. У них питательное и вместе с тем диетическое мясо, из которого можно приготовить массу полезных, вкусных блюд.

Чтобы мясо было нежным, уток нужно вовремя забивать. Когда и как это лучше делать? Как правильно ощипать и освежевать тушку? Ответы на эти и другие вопросы найдете в статье.

в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях. Смотреть фото в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях. Картинка про в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях. Фото в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях

Сроки забоя

Сколько времени держать мускусных уток до забоя, зависит от того, какое мясо требуется.

Обычно птицу заводят весной, чтобы к тому времени, как травы будет в изобилии, птенцы подросли. Нередко индоуток держат до осени: летом меньше требуется комбикорма, мешанок, каких-либо добавок.

Опытные птичники советуют резать уток до или после линьки. В возрасте 3-3,5 месяцев самки весят примерно 2,5 кг, а селезни – от 3,5 до 4,5 кг. Это идеальное время для тех, кто любит диетическое мясо с тонким слоем подкожного жира.

Потом начинается первая линька. В этот период прирост мышечной массы замедляется. Мягкие перья и пух выпадают, уступая место «пенькам», из которых вырастают жесткие перья. Они портят внешний вид тушки, от них трудно избавиться. Обнаружить пеньки просто: раздвинув пух на грудке птицы, провести пальцами против роста перьев. Если кожа гладкая, пеньков нет.

Средний срок линьки – примерно 2 месяца, после чего можно резать птиц. Правда, утятина будет более калорийной, так как во время смены пера пернатые накапливают подкожный жир.

Если самка начала нести яйца, то ее мясо станет менее мягким и нежным.

Вес индоутки по месяцам таблица

Масса мускусных уток зависит от их разновидностей. В таблице, приведенной ниже, указан средний вес птиц в зависимости от окраса.

ОкрасМасса птенца (гр)2 недели (гр)1 мес. (гр)1,5 мес. (кг)2 мес. (кг)3 мес. (кг)
Разноцв.ок. 45230-250450-5501-1,21,7-2,32,7-3,0
Белый селезеньок. 50ок. 300600-800ок. 1,7ок. 2,72,8-3,2
Белая уточкаок. 48250ок. 5001,2-1,31,7-1,82,0

Приведенные данные актуальны в случае, если рацион птицы сбалансирован.

Кормление птицы для набора массы тела

Чтобы получить в достаточных количествах вкусное мясо, уткам требуется калорийная пища. Желательно ввести в рацион комбикорм. Если его нет, можно использовать такой состав: на 100 граммов дробленой зерновой смеси по 10 г творога и жмыха, 4 г кормовых дрожжей, 0,3 г соли.

Кормят индоуток часто:

Если птицам корма не хватает (кормушки быстро опустеют), то количество кормлений следует увеличить.

Чтобы сэкономить на откорме, с весны до осени многие птицеводы содержат индоуток на подножном корме. Для этого выбирают место с обильной травой. Оптимальное решение – участок, где растут клевер, люцерна и другие злаковые и/или бобовые. В водоеме для плавания мускусные утки не особенно нуждаются. Выпускают на выпас утят в возрасте 14-20 дней. Температура воздуха не должна быть меньше +20 градусов.

в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях. Смотреть фото в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях. Картинка про в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях. Фото в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях

Если рядом есть покрытый тиной естественный водоем, в котором водится мелкая рыба, то кормить индоуток можно 2-3 раза в сутки влажными мешанками. В них добавляют:

Необходимо следить, чтобы влажные мешанки не портились в жаркую погоду, через 1-2 часа кормушки надо вычищать от остатков.

Если птицу содержат в птичнике или вольере, то в корм добавляют обязательно зелень. Птенцам ее мелко рубят, молодым уткам кладут в кормушки целиком. Они склевывают листья, оставляя плотные, жесткие стебли.

На личных подворьях индоуткам дают пищевые отходы: каши, супы, отваренные овощные очистки. Чтобы птица хорошо набирала вес, мешанки делают на основе обрата или сыворотки.

Осенью, в период сбора урожая, пернатым добавляют мелко рубленные овощи и фрукты, которые человек не использует в пищу.Если хозяева кормят птиц комбикормом, то его можно насыпать 1 раз в день.

Индоутки много пьют, поэтому у них всегда должна быть вода.

Чтобы получить жирную печень, мускусных уток в течение 2-3 недель принудительно – через специальную воронку – кормят кукурузой, замешанной на жире.

Подготовительные мероприятия

Перед забоем птицу перестают кормить. В течение примерно 16 часов индоутка должна голодать, чтобы очистился желудочно-кишечный тракт и зоб. Так легче будет разделывать тушку.

Утку отсаживают в клетку с решетчатым полом, где она не сможет клевать землю или помет. Ей дают только воду. На ночь птицу держат в помещении с включенным светом.

Техника забоя


Забить утку можно двумя способами: топором и ножом.

в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях. Смотреть фото в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях. Картинка про в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях. Фото в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях

Способы ощипывания

Ощипывать мускусную утку нужно через 2-3 часа после забоя, чтобы застыл подкожный жир. Так можно уберечь нежную кожу от повреждений. Перед работой следует перевязать место, где отделили голову, бечевой: жидкость из зоба не будет выливаться.

Начать стоит с крыльев и хвоста: там самые крупные перья, которые удобно выдергивать по направлению их роста.

Есть 3 способа ощипывания:

Сухое ощипывание

Этот способ применяют не только домохозяйки, но и охотники. Здесь главное – не поранить кожу: если она начнет расползаться, ощипать птицу будет уже нельзя.

На теле птицы остается мелкий пух, который руками удалить практически невозможно. Его опаливают.

Горячее ощипывание

Этот способ гораздо действенней, но тушка должна «отдохнуть» перед процедурой 3-4 часа.

Недостатки горячего способа: мясо становится красным и употреблять в пищу его нужно не позднее, чем через 48 часов.

Ощипывание в мешке

Понадобятся полотняный мешок, утюг, посуда.

После ощипывания любым способом необходимо опалить птицу над газовой горелкой, чтобы удалить пеньки и пух.

Техника разделки

в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях. Смотреть фото в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях. Картинка про в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях. Фото в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях

Мясо индоуток: характеристика и отзывы

Продукт считается полезным для человека, если он содержит вещества, которые необходимы организму. Мясо мускусной утки обладает целым набором ценных качеств:

По отзывам, мясо индоутки не имеет запаха ила, как у других водоплавающих. Оно более нежное и сочное, чем индюшатина. У него очень насыщенный вкус по сравнению с курятиной.

Польза

Мясо мускусных уток обладает рядом несомненных преимуществ:

Возможный вред

Вред мясо мускусной утки может принести лишь в редких случаях:

Немного о мясе индоутки

Мясо молодой мускусной утки красноватое, не сухое, нежное, с небольшим количеством жира. 100 г продукта – это 271 ккал. Для сравнения: в мясе большинства других пород уток – примерно 300 ккал, в курятине – 190 ккал, в индюшатине – 189 ккал.

в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях. Смотреть фото в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях. Картинка про в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях. Фото в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях

Мясо взрослых особей более плотное, в нем жира побольше. Структура мышечной массы напоминает молодую говядину. Вес грудки селезня – около 800 граммов, в то время как у пекинской утки – не более 350 г.

Тушки индоуток, которых забили осенью, жирнее, чем тушки весеннего забоя.

Из мускусной утки получаются превосходные блюда. Чтобы они не разочаровали, предлагаем несколько советов:

Вкусовые качества

Вкус мяса индоуток отличается от других домашних собратьев: оно немного сладковатое, пикантное, ароматное, напоминает мясо диких уток.

Малое количество жира – 26% – делает его диетическим, которое полезно детям, пожилым и больным людям (кроме тех, кто страдает почечной недостаточностью и подагрой).

Печень мускусной утки по вкусу не хуже гусиной. Некоторые птицеводы насильно откармливают индоуток, чтобы получить более дешевый аналог фуа-гра.

Полезные советы

Индоутку варят, тушат, запекают в фольге и рукаве, с яблоками и апельсинами, подают с различными соусами. В качестве гарнира готовят гречку, пюре, кускус, запеченные овощи и корнеплоды. С ней делают плов и картошку. Главный совет поваров: не стоит класть много специй, чтобы не «потерялся» пикантный аромат мяса утки.

Но мало уметь готовить, надо правильно выбрать тушку, чтобы не испортить настроение от приготовления блюда.

Секреты выбора свежей тушки индоутки

в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях. Смотреть фото в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях. Картинка про в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях. Фото в каком возрасте можно рубить индоуток на мясо в домашних условиях

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *