что такое пестициды и нитраты

ВКУС ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ!

Магазин

Что такое пестициды, нитраты и нитриты и чем они вредны?!

что такое пестициды и нитраты. Смотреть фото что такое пестициды и нитраты. Смотреть картинку что такое пестициды и нитраты. Картинка про что такое пестициды и нитраты. Фото что такое пестициды и нитраты

Не так просто вырастить хороший урожай: атакуют вредители, овощи страдают от засухи и жары, да и хранить плоды – целая проблема. Сегодня производители широко применяют для своих целей пестициды, а также щедро «подкармливают» почвы нитратными удобрениями. Опасны ли они для человека, и как определить их наличие в овощах и фруктах?

Что такое пестициды?

Первыми пестицидами были растительные вещества по типу никотина, но сегодня применяют химические соединения различных групп. Самыми известными на сегодня пестицидами являются ДДТ, фосфорорганические соединения, пиретроиды и карбаматы.

В организм человека они могут проникать при употреблении плодов прямо с грядки, а также через употребление растений, накопивших в себе пестициды в процессе роста, если их применяли неумеренно. Такие продукты могут нарушать естественную защиту организма от рака, вызывая мутации клеток и опухоли.

Кроме того, пестициды при попадании в организм могут вызвать отравления с тошнотой, рвотой и жидким стулом, поражением нервной системы и печени. Накопление их в организме медленно, но верно подрывает здоровье, сокращая продолжительность жизни и провоцируя эндокринные болезни, снижение иммунитета, проблемы лёгких и сердца.

Что такое нитраты и нитриты?

Для повышения урожайности и для подкормки культурных растений, стимуляции их роста и плодовитости в сельском хозяйстве зачастую применяются химические удобрения, которые доставляют растениям калийные соли.

Дешёвым и эффективным средством для их доставки являются азотная кислота – нитрат, в соединении с калием, кальцием или аммонием. Однако при регулярном их внесении в почву в большом объёме они имеют специфику накапливаться в определённых частях растений.

Сами по себе нитраты – соли не опасные и не токсичные, однако в организме или самих растениях в результате процессов метаболизма из них получаются нитрозосоединения, недоокисленные азотнокислые соли. Они имеют свойства свободных радикалов, повреждают клетки и ДНК, обладают мутагенным (вызывают мутации клеток) и канцерогенным (вызывают опухолевый рост) эффектами.

Кроме того, нитраты из овощей, фруктов либо зерновых в условиях влажности и тепла или в процессе пищеварения в кишечнике человека под действием микрофлоры толстой кишки превращаются в нитритные соединения. Эти вещества в большом количестве опасны для здоровья человека.

Нитриты достаточно широко используются в пищевой промышленности для производства колбас и мясных консервов, для взрослых они не опасны, но могут представлять реальную угрозу для детей. Поэтому детям нельзя потреблять богатые консервантами продукты, колбасу и мясные полуфабрикаты. Не стоит ими злоупотреблять и кормящей матери – нитраты и нитриты попадают в грудное молоко.

Опасность нитратов и нитритов

Нитриты отлично всасываются из кишечника в кровь и образуют особое соединение с гемоглобином крови – метилгемоглобин, это очень прочный химический состав, не способный переносить кислород.

Если концентрация метгемоглобина повысится до 10-15%, могут проявляться первые признаки отравления – слабость и сонливость, вялость. Спустя несколько часов проявляются признаки токсикоза и острого отравления: тошнота и рвота, понос, печень увеличивается и становится болезненной.

При прогрессировании отравления резко снижается давление, пульс становится слабым и неровным, холодеют руки и ноги, учащается дыхание. Может при этом появляться головная боль, звенит в ушах, возникают резкая слабость и судорожные подёргивания мышц на лице, нарушается координация и могут быть потери сознания, коматозное состояние.

Какие продукты наиболее загрязнены пестицидами?

Существует рейтинг, который называется «грязной десяткой». В него входят продукт ы, наиболее загрязненные пестицидами: персики, яблоки, сладкий перец, сельдерей, нектарины, клубника, вишни, виноград, шпинат, салат, картошка. Если в целом, следует быть осторожным при выборе зелени, ягод, косточковых фруктов и корнеплодов.

Как отличить «нитратные» овощи?

Теоретик и практик биодинамического земледелия Алекс Подолинский в книге «Биодинамика – путь к эффективному земледелию», отмечает, что нитратные овощи имеют характерный неприятный запах, при варке в кастрюле остается мало самого овоща из-за первично высокого содержания воды. Это обуславливается нитратами (минеральными солями), которые по физическим законам, притягивают много воды, из-за чего, даже вкус такого продукта кажется невыразительным-водянистым.

что такое пестициды и нитраты. Смотреть фото что такое пестициды и нитраты. Смотреть картинку что такое пестициды и нитраты. Картинка про что такое пестициды и нитраты. Фото что такое пестициды и нитраты

Дабы уменьшить вероятность встречи с химикатами в овощах и фруктах тщательно выбирайте производителя, по возможности требуйте сертификат у продавцов. Не покупайте продукты на стихийных рынках. Альтернативой обычным продуктам служат органические. В общем, кто ищет, тот всегда найдёт!

Поберегите своих детей и близких. Не давайте им «химические» овощи и фрукты не по сезону. Дождитесь сезона и заряжайтесь витаминами, но не забывайте о методах предосторожности и соблюдайте во всем меру! Будьте здоровы!

Источник

Пестициды и нитраты, польза и вред для организма. Пестициды в сельском хозяйстве. Оставить комментарий

Пестициды и нитраты являются химическими веществами, которые чаще всего вызывают озабоченность по поводу безопасности нашей пищи.

Пестициды и нитраты являются химическими веществами, которые чаще всего вызывают озабоченность по поводу безопасности нашей пищи.

Вопросы с проблемами их воздействия на здоровье человека возникли в 1960-х годах, первоначально в промышленно развитых фермах, где сельское хозяйство и продукты питания стали более тесно связаны с использованием пестицидов и удобрений.

Ремонт гидравлики для сельскохозяйственной техники

Ремонт гидравлики для сельскохозяйственной техники, по всей Украине, лучшие цены!.
Звоните по телефону +38 (098) 566-43-77 или оставляйте заявку на сайте.

Самыми старыми пестицидами являются органические вещества природного происхождения — табак, нефтепродукты. Позднее начали использоваться неорганические соединения, такие как мышьяк, ртуть, медь и цинк. В настоящее время пестициды широко используются и считаются важной частью современных систем земледелия, главным образом благодаря прямым выгодам – прежде всего экономическим. Пестициды используются для повышения урожайности, делают продукцию более прибыльной и обеспечивают более безопасную доставку.

Но они также влияют на основные процессы в живых организмах и могут оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье человека и окружающую среду.

Согласно химической структуре, пестициды:

Фосфорорганические соединения фосфорной кислоты и ее производных. Они наиболее широко используются в нашей стране, главным образом в сельском хозяйстве, в качестве инсектицидов и акарицидов. Они блокируют функцию жизненно важных систем, в основном нервной системы, со смертельным исходом в больших количествах.

Хлорорганические соединения — хлорированные ароматические соединения с доказанными канцерогенными, эмбриотоксическими и генотоксическими эффектами. Они являются широко распространенными и стойкими органическими загрязнителями. Из почвы они накапливаются во всех частях растения, но в разной степени. Кроме того, количество пестицидов зависит от типа растений.

Пестициды представляют собой липофильные соединения, а это означает, что с помощью жиров, содержащихся в пище, они очень легко перевариваются в желудочно-кишечном тракте и, таким образом, оказывают их токсическое действие.

Несмотря на существующую нормативную базу, нежелательные количества некоторых пестицидов можно найти в окружающей среде — в почвах, воздухе и воде, а также в пищевых продуктах. Недавние научные результаты показали, что некоторые пестициды, даже в очень небольших количествах, способны разрушать работу эндокринных, нервных, выделительных и других систем организма человека.

что такое пестициды и нитраты. Смотреть фото что такое пестициды и нитраты. Смотреть картинку что такое пестициды и нитраты. Картинка про что такое пестициды и нитраты. Фото что такое пестициды и нитраты

Нитраты

Помимо остатков пестицидов, другими важными химическими загрязнителями пищи являются нитраты. Это химические соединения, соли азотной кислоты, которые широко используются в сельском хозяйстве в виде азотных удобрений. Они проникают в организм человека через питьевую воду и продукты питания. Важно отметить, что они являются естественными составляющими растений и являются основным источником азота, необходимого для их роста. На самом деле, без нитратов, жизнь на Земле невозможна. Таким образом, суть проблемы заключается в дозе, которую принимает организм человека.

Их количество в растениях различно и зависит от температуры, солнечного света, влажности почвы, уровня азота в почве. У растений есть способность поглощать в несколько раз больше соединений азота, чем они необходимы для развития из удобренной почвы. В результате в растительный белок синтезируется только часть нитрата, а остальная часть человека берется в чистой форме через плоды, корни, стебли и листья пищевых растений.

Большинство нитратов содержат овощи и консервы (колбасы, копченое мясо). Их содержание в молочных продуктах и рыбе незначительно. Спелые овощи и фрукты содержат минимальное количество нитрата. Некоторые овощи имеют возможность накапливать больше нитратов: салат, свежий чеснок, свежий лук, морковь, шпинат, док, укроп, красная свекла, красный редис, кабачки, брокколи и другие. Они могут быть опасны для здоровья человека, только если они потребляются в очень больших количествах.

Нитраты сами по себе не токсичны, но когда они попадают в организм в больших дозах, возникают тошнота, одышка, диарея, синяки и видимые слизистые оболочки. Большое количество метагемоглобина накапливается, и состояние известно как метагемоглобинемия. Это связано с тем, что этот измененный метагемоглобин не переносит кислород в органы и ткани.

Длительное использование пищи и воды с высоким содержанием нитратов приводит к аллергиям, аномалиям щитовидной железы, локомоторной и нервной системе.

что такое пестициды и нитраты. Смотреть фото что такое пестициды и нитраты. Смотреть картинку что такое пестициды и нитраты. Картинка про что такое пестициды и нитраты. Фото что такое пестициды и нитраты

Опасность для здоровья

Опасностями для здоровья человека являются также вещества, которые могут образовываться из нитрата, находящегося в организме, — нитритов и нитрозаминов. Нитраты восстанавливаются до нитрита в полости и микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Нитриты из нитратного восстановления также добавляют в нитриты, которые добавляют к мясным продуктам в качестве консервантов и усилителей цвета. Склонность нитритов к взаимодействию с аминокислотами в желудочно-кишечном тракте, скорее всего, образует нитрозамины – канцерогенные соединения. Витамин С предотвращает образование нитрозаминов и считается защитным от рака пищеварительного тракта. Сигаретный дым является основным источником воздействия человека на действие нитрозаминов. При низкой кислотности желудочного сока нитриты могут быть превращены в нитрозамины.

Нитраты, пестициды и беременность

Заключение организации здравоохранения

Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения безопасным для пожилых людей является ежедневное потребление воды и продуктов питания 5 мг нитрата на килограмм веса человека. Большинство из нас практически никогда не доходят до этого потолка. Тем не менее, каждый должен знать, как контролировать содержание нитратов в продуктах, которые он приготовил, и как их уменьшить при обработке продуктов. Дополнительным вымачиванием и кипением являются наиболее эффективные способы удаления нитратов.

что такое пестициды и нитраты. Смотреть фото что такое пестициды и нитраты. Смотреть картинку что такое пестициды и нитраты. Картинка про что такое пестициды и нитраты. Фото что такое пестициды и нитраты

Токсикологические исследования

Токсикологические исследования показывают, что печень является основным атакованным органом нитросоединений, но также могут быть затронуты пищевод, желудок, трахеобронхиальная система и почки.

Пестициды и нитраты в сельском хозяйстве

Принимая во внимание негативные биологические эффекты пестицидов и нитратов, принимаются меры пресечения для сокращения их использования в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, а также для сокращения возможностей для их дальнейшего формирования. Эти соединения подвергаются строгому контролю со стороны органов государственного контроля. Производители, распространители и импортеры продовольствия обязаны соблюдать нормы и производственные методы, которые будут придавать вкус пище, а так же будут безопасными.

Ремонт гидравлики для сельскохозяйственной техники

Ремонт гидравлики для сельскохозяйственной техники, по всей Украине, лучшие цены!.
Звоните по телефону +38 (098) 566-43-77 или оставляйте заявку на сайте.

Источник

Как определить нитраты и пестициды в овощах?

Весной в магазинах и на рынках появляется много свежих овощей и фруктов, которые помогают справиться с сезонным авитаминозом. Некоторые люди опасаются купить продукты, обработанные различными химикатами,

Содержание статьи:

Что такое нитраты?

что такое пестициды и нитраты. Смотреть фото что такое пестициды и нитраты. Смотреть картинку что такое пестициды и нитраты. Картинка про что такое пестициды и нитраты. Фото что такое пестициды и нитраты
Нитраты – это соли азотной кислоты. Ими обрабатывают овощи и фрукты, чтобы они насыщались азотом и лучше росли. Если нитраты попадут в организм человека в чистом виде, это может существенно сказаться на его здоровье.

Так, если съесть килограмм овощей, обработанных этими веществами, начнется серьезное недомогание. Кроме того, из нитратов могут образовываться нитриты – еще более «агрессивные» соли азотной кислоты, которые опасны для человека.

Признаки отравления нитратами:

– боли в области желудка;

– синюшность лица, губ;

Что такое пестициды?

что такое пестициды и нитраты. Смотреть фото что такое пестициды и нитраты. Смотреть картинку что такое пестициды и нитраты. Картинка про что такое пестициды и нитраты. Фото что такое пестициды и нитраты

Пестициды – это химические вещества, которые используют для борьбы с вредителями, паразитами, сорняками и болезнями растений. Потребление в пищу продуктов с большим количеством пестицидов небезопасно – это может привести к отравлению, аллергии и более серьезным заболеваниям, например, панкреатиту.

Признаки отравления пестицидами:

– снижение количества витаминов, усваиваемых организмом;

– проблемы с сердечно-сосудистой системой;

– проблемы с дыхательной системой.

Как распознать вредные вещества в продуктах?

что такое пестициды и нитраты. Смотреть фото что такое пестициды и нитраты. Смотреть картинку что такое пестициды и нитраты. Картинка про что такое пестициды и нитраты. Фото что такое пестициды и нитраты

При редком употреблении овощей и фруктов с большим содержанием нитратов и пестицидов существенного вреда организму не будет. Однако при частом употреблении их в пищу могут начаться серьезные сбои в обмене веществ. Поэтому нужно тщательно выбирать продукты, особенно весной, когда сезон овощей и фруктов только начинается.

Существует несколько способов определить наличие нит ратов и пестицидов в овощах и фруктах. Народные методы бесплатны и просты, однако неточны. Специальные тест-полоски покажут примерное содержание химикатов в продуктах. Наибольшей точностью обладают портативные нитрометры.

Народные методы

При покупке овощей и фруктов необходимо обращать внимание на их внешний вид. Слишком большой размер плодов – верный признак большого содержания различных химикатов. Также не стоит покупать «идеальные» овощи – например, если все помидоры на прилавке имеют одинаковый размер, ровную форму и цвет. В естественных условиях такого не бывает.

Также стоит понюхать овощи и фрукты, а при возможности и попробовать их. Если в них много нитратов и пестицидов, то они водянистые, практически безвкусные и не имеют сильного аромата.

Рекоменду ется избегать покупки овощей и фруктов, которые не соответствуют сезону – например, арбузов и дынь в мае-июне.

Тест-полоски

Сегодня в продаже можно найти специальные тест-полоски для определения количества пестицидов и других вредных химикатов в продуктах. Для этого нужно разрезать овощ или фрукт пополам и приложить тест-полоску индикатором к мякоти. Через несколько минут она покажет, насколько безопасен данный продукт.

Нитратометры

Портативный нитратометр можно приобрести в специализированном магазине или зака зать через интернет. Прибор удобен в эксплуатации и очень компактен, что позволяет взять его с собой на рынок, чтобы проверить продукты до покупки.

Чтобы определить количество вредных химикатов в овоще или фрукте, нужно воткнуть в него щуп прибора, через несколько секунд на электронном дисплее появится информация о примерном содержании нитратов. Средняя цена такого устройства – около 5 тысяч рублей.

Источник

Пестициды, нитраты и нитриты в овощах и фруктах: чем опасны и как избавиться

Интоксикация пестицидами и нитратами происходит достаточно часто, особенно когда речь идет о несезонных продуктах.

что такое пестициды и нитраты. Смотреть фото что такое пестициды и нитраты. Смотреть картинку что такое пестициды и нитраты. Картинка про что такое пестициды и нитраты. Фото что такое пестициды и нитратыЧто такое пестициды, нитраты и нитриты

Использование химических веществ необходимо, чтобы получить хороший, не пораженный болезнями или грибком урожай.

Пестициды – ядовитые химические вещества от вредителей и против болезней, грибковых поражений культур и сорных растений.

Нитраты – соли азотной кислоты ( NO 3) для стимуляции разрастания и плодородности культур. Небольшое количество нитратов в овощах, фруктах не вредит организму и может быть переработано в полезные соединения.

Нитриты – химическое соединение ( NO 2), что образуется после попадания в организм нитратов. Вступая в реакцию с микрофлорой организма, нитриты негативно влияют на здоровье, вызывая кислородное голодание и изменение клеток.

Вред пестицидов и нитратов

что такое пестициды и нитраты. Смотреть фото что такое пестициды и нитраты. Смотреть картинку что такое пестициды и нитраты. Картинка про что такое пестициды и нитраты. Фото что такое пестициды и нитратыОпухоли, генетические нарушения, болезни сердца и легких – это не полный перечень последствий систематического употребления продуктов, насыщенных нитратами и пестицидами.

Интоксикацию ими легко спутать с обычным отравлением из-за одинаковых симптомов. Но для интоксикации характерен накопительный эффект: медленно разрушается ЖКТ, сердечно-сосудистая, нервная и эндокринная системы. Поэтому к расстройству желудка и обезвоживанию добавляются кашель, давление, судороги, жжение в глазах, кровоточивость десен, нарушение зрения, дыхания, координации и т.д.

Для детей нужно тщательно выбирать фрукты и овощи, т.к. их система ЖКТ не может фильтровать пестициды в овощах и, соответственно, не справится с вредными химическими соединениями. Беременные женщины и пожилые люди также в зоне риска и из-за сниженного иммунитета.

Как выбрать продукты без нитратов и пестицидов

Большую опасность представляют ранние и несезонные овощи и фрукты. Нитраты в основном поступают через корни в листья овощей и там накапливаются. Поэтому корнеплоды, капуста, листья салата, дыня, арбуз и зелень отличаются наибольшим содержанием вредных веществ.

Определить наличие опасного количества нитратов и пестицидов можно самостоятельно по внешним признакам: что такое пестициды и нитраты. Смотреть фото что такое пестициды и нитраты. Смотреть картинку что такое пестициды и нитраты. Картинка про что такое пестициды и нитраты. Фото что такое пестициды и нитраты

Содержание нитратов в фруктах и овощах

Количество нитратов измеряется специальным прибором – нитрат-тестером.

Безопасная норма концентрации нитратов, мг/кг
(в соответствии с рекомендациями ХНТУСХ)

Источник

IV.1. Нитраты и пестициды

Что нам известно о них?

против предных организмов. «Семейство» пестицидов представлено:

По данным Американской некоммерческой организации Environmental

лабораторных проб, по накопительной способности пестицидов лидируют.

«персикового эквивалента» составили рейтинг накопительной способности

овощей и фруктов. Сразу оговоримся, что во всех протестированных

плодах общее количество токсических веществ не превышало допустимых

норм, так что выводы исследования не подталкивают нас к отказу от тех

или иных продуктов, а ориентируют на разумный и сбаланированный

покупательский выбор с учетом присущих различным растениям

способностей к накоплению в себе пестицидов. Например, за те же

персики, может быть, и стоит переплатить производителям «органической»

стоит, в них пестициды и так почти не накапливаются.

Вот рейтинг, и я его также, пожалуй, не поленюсь продублировать в

составе приложений к этой главе, чтобы Читателю было впоследствии

удобнее им пользоваться:

РЕЙТИНГ НАКОПИТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ ПЕСТИЦИДОВ

Нитраты/нитриты используются также в пищевой промышленности как

консервант и усилитель цвета.

свойство накапливаться в организме, кумулируя свой негативный эффект.

Сами по себе нитраты, содержащиеся в растительных продуктах, не

представляют опасности. Однако наш организм преобразует их в нитриты и

другие метаболиты (продукты обмена), которые представляют уже реальную

Стоп. А только ли в овощах-фруктах нитриты? В мясе, мясопродуктах и

воде тоже, но по статистике, именно из продуктов растительного

происхождения мы получаем половину, а то и две трети нитратов. В

листовых овощах концентрация нитратов больше, чем в других. Листовые

салаты и шпинат лидируют, у них, если можно так выразиться, больше

Обычно при сравнении способности к накоплению нитратов выделяют три

группы овощей, плодов и фруктов:

1. с высоким содержанием (до 5000 мг/кг сырой массы): салат, шпинат,

свекла, укроп, листовая капуста, редис, зелёный лук, дыни, арбузы;

2. со средним содержанием (300-600 мг): цветная капуста, кабачки,

тыква, репа, редька, белокачанная капуста, хрен, морковь, огурцы;

3. с низким содержанием (10-80 мг): брюссельская капуста, горох,

щавель, фасоль, картофель, помидоры, репчатый лук, фрукты, ягоды.

Содержание нитратов зависит прежде всего от количества вносимых

удобрений, но, оказывается, не только в удобрениях дело. Чем меньше

солнечного света получает растение, тем больше в нем накапливается

нитратов; чем севернее выращиваются овощи, тем выраженнее тенденция к

повышенному содержанию нитратов в них.

Европейская Организация по безопасности продуктов EFSA после

проведения тщательного исследования влияния нитратов, содержащихся в

овощах, на здоровье человека, пришла летом 2008 года к выводу, что

благотворное влияние потребления овощей на организм превосходит вред

от поступления в него нитратов. Антиоксиданты и противовоспалительные

Почему речь в исследовании шла преимущественно об овощах? Потому что

люди, заботящиеся о здоровье, в своем питании делают больший акцент на

овощи, а не на фрукты.

количестве среднего количества нитратов. Вместе с тем, учитывали, что

определенная часть населения потребляет больше и даже гораздо больше

овощей. Правильно делает, кстати. Но не подвергают ли эти люди себя

повышенному риску, ведь в организм тогда поступает больше нитратов?

Вот в чем вопрос. Наш с Вами, Читатель, законный вопрос к авторам

исследования. Нам и за примерами недалеко ходить: 47 г модного нынче

салата рукколы содержит все допустимое дневное количество нитратов. К

слову сказать, Всемирная Организация Здравоохранения обозначила в 2002

г уровень безопасного потребления нитратов как 3,7 мг на каждый

килограмм веса тела в сутки, и последующие эксперименты не дали

оснований для пересмотра этой цифры.

Ну, хорошо. Мы потребляем много овощей, мы ценим их

липотропно-очистительный и противовоспалительный эффект, но

одновременно у нас нет уверенности, что в покупаемых нами овощах не

перейден опасный порог содержания нитратов?

ВЫБИРАТЬ, А ЗАТЕМ ОБРАБАТЫВАТЬ ОВОЩИ, ФРУКТЫ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ ТАКИМ

ОБРАЗОМ, ЧТОБЫ В ОРГАНИЗМ ПОПАДАЛО КАК МОЖНО МЕНЬШЕ НИТРАТОВ-НИТРИТОВ.

СВЕДЕМ ПОТРЕБЛЕНИЕ НИТРАТОВ-НИТРИТОВ К МИНИМУМУМУ-МИНИМОРУМУ.

Это вообще возможно? ДА.

За примером дело не станет. Загляните в Приложение IV.2. Вы видите,

различные способы кулинарной обработки способны устранить весьма

значительную долю нитратов? Уже легче. Цифры свидетельствуют, в

частности, что максимальное снижение содержания нитратов в овощах

достигается при варке в воде. Правда, при этом мы недосчитываемся и

определенной части витаминов и минеральных веществ. Отличный выход в

Я собираюсь сейчас расписать по пунктам основные доступные нам приемы

избавления от пестицидов и нитратов, и каждый такой пункт непременно

сопровожу кратким пояснением, почему следует поступать именно именно

НАШИ ДЕЙСТВИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЛИЧНОГО УРОВНЯ ПРОТИВОНИТРАТНОЙ И

относится не только к овощам и фруктам. Нитраты, нитриты и пестициды,

а также гормоны и антибиотики содержатся уже в исходном сырье, из

которого изготавливают мясные консервы и всевозможную гастрономию, а в

процессе изготовления добавляются и прочие вещества-гомотоксины,

продлевающие срок хранения и усиливающие вкус, цвет и запах. Правда

есть правда, нитраты-нитриты известны своими консервирующими

свойствами, а в мясные, и особенно часто свиные консервы, колбасы и

ветчины они добавляются еще и для веселого розового «окраса».

Автор этой книги старается не употреблять никаких (ни-ка-ких) покупных

консервов и магазинных колбас-ветчин-сарделек-сосисок и

Готовлю. Готовлю еду сама. Выручает домашняя техника и продуманная

организация домашнего труда.

Готовлю, несмотря на занятость (работающая женщина, как все). Готовлю

максимально просто, быстро и сноровисто.

И не забываю взять с собой очки для чтения, когда иду в магазин.

кожицы, если она подлежит удалению: когда срезают кожицу до мытья,

грязь и всевозможные токсины «впечатываются» в мякоть.

Берем паузу, примечаем: ТЩАТЕЛЬНОЕ МЫТЬЕ ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ И ЯГОД, А В

УМЕСТНЫХ СЛУЧАЯХ И УДАЛЕНИЕ КОЖИЦЫ, ИЗБАВЛЯЕТ ОТ НЕМАЛОВАЖНОЙ ЧАСТИ

НИТРАТОВ И ПЕСТИЦИДОВ.

Почему речь идет о немаловажной, но все же частичной, а не о

стопроцентной гарантии удаления пестицидов при мытье и удалении

Потому что в современном сельском хозяйстве химикаты вносятся не

только и не столько путем опрыскивания, сколько с водой для полива.

Таким образом, в мякоти плода также оказываются токсины и удаление

кожицы мало что дает, да еще и приводит к потере ценных

3. Старые клубни картофеля вымачиваем в подсоленной воде (10 г соли на

4. Помним, что нитраты при варке овощей способны перекочевывать в

воду. Поэтому предпочитаем варку на пару, а если варим, то воду, в

которой варились овощи, либо выливаем, либо, если хотим использовать

овощи для супа, предварительно обрабатываем овощи. Обрабатываем,

разумеется, и овощи, предназначенные для салатов, жарки и тушения.

делом? См. следующий пункт.

Нитраты внедряются в овощи и фрукты по естественным путям проведения

воды и питательных веществ: корни, кожицу, черенки и далее

сердцевинки. Верно пишут в различных источниках, цитирую:

«Количество нитратов нарастает от листовой пластины к листовому

черешку и далее к стеблю. Наиболее богаты нитратами сосудопроводящие

системы растений, расположенные ближе к корню».

Ликвидируем соответствующие части безжалостно. Отрезаем черешки и

части, прилегающие к ним. Удаляем хвостики корней и «попки», вырезаем

сердцевинки и кочерыжки. Морковке придется лишиться не только верхних

и нижних концов, но и внутреннего конусообразного «стерженька»; огурец

недосчитается обоих концов (отрезайте, не жалея, на толщину пальца, а

то и больше). Пряную зелень лишаем черешков, в пищу пойдут только

листочки. Из салатного листа безжалостно «выкорчевываем» или вырезаем

весь длинненький центральный «стерженек».

Вот что жалко, так это, действительно, кожицу, непосредственно под нею

Поэтому удаляем кожицу только тогда, когда это требуется традиционно,

например, при подготовке свеклы для борща, при чистке репчатого лука,

при «добыче» мякоти из авокадо и т.п. С кабачков и патиссонов удалять

кожицу более чем желательно.

содержание нитратов ниже. Молоденькие, хорошенькие, к сожалению,

обладают повышенной способностью накопления нитратов, старые, опытные

7. Проявляем бдительность! Битые, подпорченные, находящиеся в

«критическом возрасте» овощи и фрукты обходим стороной: в них нитраты

уже перевоплощаются ускоренными темпами в нитриты. Случаи отравлений

уже при температуре +2°С нитраты могут перевоплощаться в нитриты.

9. Потребляем достаточное количество пищи, содержащей витамины C и Е,

известные своим нейтрализующим вредное действие нитратов и нитритов

10. По возможности готовим салаты непосредственно перед подачей на

стол: при хранении порезанных овощей нитраты переходят в нитриты.

11. Маринады и рассолы, оставшиеся от овощных консервов и вобравшие в

себя 25-30% нитратов из овощей, без сожаления выливаем.

Так. А сухофрукты, сухофрукты, как же с ними? Разберемся в следующем

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *