в каком горшке должен расти авокадо
Как посадить авокадо
Выращивание растений-экзотов в домашних условиях – процесс кропотливый, трудный и не быстрый. Чтобы посадить авокадо дома, нужно правильно выбрать плод, подготовить косточку к пересадке в грунт и помочь дереву адаптироваться. А теперь – пошаговое руководство о том, как это сделать с наименьшими рисками.
Покупка авокадо
Посадить в землю можно любую косточку от авокадо – не факт, что она примется и даст ростки. Идеально для этих целей подходит семя спелого плода – в самом соку.
Выбирать нужно упругий фрукт с темно-зеленой кожицей. При нажатии пальцем образуется легкая вмятина, но через несколько секунд она принимает первоначальную форму.
В Россию тропические плоды попадают недозрелыми, чтобы не испортились при транспортировке, дольше хранились. Если посадить такую косточку, она вряд ли примется, как и ядро перезрелого аковадо. Причина в том, что первые еще не взяли свои полезные свойства, а вторые – их утратили.
Ускорить созревание неспелых фруктов можно, если положить их при комнатной температуре рядом с бананами. Через два дня они дойдут до нужной кондиции.
Подготовка семени
Ядро авокадо сначала отделяют от мякоти. Классический способ – сделать продольный надрез и провернуть две половинки фрукта в разные стороны. Семя извлекают ложкой, аккуратно поддевая сбоку, а затем снизу. После извлечения его тщательно промывают под проточной водой, вытирают бумажным полотенцем.
Перед проращиванием косточку внимательно осматривают со всех сторон. При отсутствии внешних повреждений шансы на всхожесть высокие.
Проращивание
Есть разные варианты проращивания семени. Опытные садоводы чаще всего используют три способа, описанных ниже.
С зубочистками в воде
Перед тем как посадить косточку, в ней проделывают четыре отверстия глубиной до 3 мм. Они должны располагаться по окружности на равном расстоянии друг от друга. Подойдет толстая игла или шило. В отверстия вставляют зубочистки.
В небольшую стеклянную емкость наливают чистую воду – ее нужно предварительно отстоять или отфильтровать. В воду помещают семя тупым концом вниз. Зубочистки служат подпорками, удерживая его на поверхности воды.
По мере испарения жидкости ее нужно доливать и каждые 4-5 дней менять. Нельзя допускать попадания влаги в места проколов. Стакан с косточкой должен стоят в хорошо освещенной зоне, но без попадания прямых солнечных лучей.
Через 2-3 недели появится первый корень – все индивидуально, процесс может начаться быстрее или затянуться на 4-5 недель. Когда корень вырастет до 3 см, семя можно извлечь из воды, удалить зубочистки и пересаживать проросший авокадо в грунт.
Алгоритм тот же, что в предыдущем варианте, но вместо воды используется гидрогель. Он продается в магазинах садовых товаров. Количество гидрогеля рассчитывается так, чтобы проколы в ядре находились над ним.
Третий вариант – посадить семечко сразу в горшок. И сразу вопрос, каким концом сажать авокадо в землю? Острие должно быть вверху, а тупая часть – в грунте – примерно на 1/3. Если закопать глубже, то косточка сгниет.
Поливают каждые 2-3 дня – в умеренном количестве. Первые ростки появятся через 5-6 недель, а иногда и позже.
Выбор горшка и почвы
Для нормального развития и роста дерева авокадо дома нужен горшок из керамики или глины. Эти материалы натуральные, теплые, растению в таком горшке будет комфортно. Глубина небольшая – до 15 см.
Объемный горшок покупать не нужно, потому что молодое дерево пересаживают ежегодно. После 5-летнего возраста делать это можно реже – раз в 3 года.
Дренаж обязателен, для него подойдет гравий или керамзит. Высота дренажного слоя – около 2 см. Сверху на него засыпают землю и хорошо взрыхляют.
Авокадо сажают в универсальный грунт с нейтральным рН. Его смешивают с торфом и песком в равных пропорциях и получают рыхлую землю. Подойдет и готовый состав для экзотических комнатных растений.
При посадке косточки важно не повредить корни, поэтому действовать нужно осторожно, контролируя физические усилия.
После пересадки саженец поливают так, чтобы почва увлажнилась, но без переизбытка. При избыточной влаге семя покроется плесенью и сгниет.
Сажать авокадо в землю нужно весной, когда начинается активный рост комнатных растений. Осенью он замедляется – наступает период так называемой «спячки».
Уход
Укоренить саженец – это начало дела. Дальнейший рост дерева и его интенсивность будут зависеть от условий содержания и ухода. Горшок должен стоять в открытом солнечном месте – в идеале на подоконнике. Но так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на листья, иначе будет ожог. Западная сторона подходит для этих целей лучше всего.
Полив регулируется в зависимости от сезона. В теплое время – раз в 4-5 дней, в холодное – раз в 7-10 дней. Земля должна быть слегка увлажненной, но не пересохшей.
Если воздух в комнате очень сухой, его нужно увлажнять. Для этого недалеко от растения ставят емкость с водой или регулярно распыляют воду в воздух. По возможности садоводы рекомендуют держать комнатное растение на свежем воздухе летом, а с первой прохладой – переносить в помещение.
Теплолюбивые растения боятся холодов, погибают при первых заморозках. Нельзя оставлять их на открытом воздухе, если температура опускается ниже +12-13 градусов.
Особенности развития
В первые полгода саженец растет стремительно и набирает до 50 см в высоту. Затем рост замедляется. В квартирных условиях авокадо редко вырастает выше 2 метров.
Для формирования красивой аккуратной кроны верхушку аккуратно срезают специальными ножницами. Делают это, когда на деревце появится больше 8 листьев. В этот же период формируют будущую крону прищипыванием.
При правильном уходе и регулярном удобрении авокадо может зацвести. Происходит это редко и не раньше, чем через 5-6 лет после укоренения косточки.
В любом случае грамотный уход нужен, так как это профилактика заболеваний и залог нормального развития растения.
Выращивание авокадо из косточки: в домашних условиях и в открытом грунте
Авокадо – тропическое растение, экзотическое плодовое дерево, распространенное в США, Бразилии, Африке и Израиле. Плоды авокадо круглогодично можно найти на прилавках магазинов, они богаты маслами и жирными кислотами. Увлеченные садоводы неоднократно предпринимали попытки выращивания авокадо у себя на участке, сталкиваясь со сложностями, характерными для культур тропических стран. Если в открытом грунте вырастить авокадо оказалось крайне затруднительно, то посадить и вырастить авокадо в домашних условиях не составило труда даже для новичка в садоводческом деле. О секретах выращивания авокадо из косточки поведаю вам сегодня, в этой статье.
Особенности выращивания авокадо
Дерево авокадо, выращенное в домашних условиях, имеет ряд особенностей в сравнении с культурой в естественных условиях. Об этих особенностях лучше узнать до посадки, чтобы не испытывать разочарования после.
Вам могут пригодиться
Посадка авокадо
Авокадо выращивается из косточки спелого плода. Для успешного проращивания важно правильно выбрать плоды, поскольку в нашу страну они частенько завозятся недозрелыми, или же, наоборот, утратившими свою пользу. Авокадо выбирайте по внешнему виду, плод должен быть упругим на ощупь, под легким нажатием мякоть продавливается и восстанавливается. Если мякоть легко поддается давлению – плоды перезревшие. Кроме правильного выбора плодов для посадки не менее важно правильно извлечь косточку авокадо, не нарушив целостности внешней оболочки. Сделать это можно просто и быстро:
Проращивание косточки авокадо
Существует два способа проращивания косточки авокадо. Первый – традиционный, для него вам потребуются сама косточка, горшок для авокадо с дренажным отверстием, дренаж и небольшое количество плодородной земли. Дренаж насыпьте в горшок, сверху слой грунта. Косточку авокадо расположите в земле тупым концом, углубив на 2 см, острая макушка должна выступать над уровнем земли. При правильном уходе, о котором мы поговорим чуть позже, косточка укоренится и даст росток через месяц. Этот метод носит название – закрытое проращивание авокадо.
Второй способ, открытое проращивание авокадо, интересен для наблюдения, и тоже несложен.
Уход за авокадо
Когда посадка авокадо завершена, наступает время уходовых процедур. И первым делом необходимо создать комфортные условия для выращивания авокадо дома.
Условия выращивания авокадо
Весной, летом и осенью авокадо чувствует себя дома великолепно, сложности начинаются зимой. Давайте разбираться, как их преодолеть.
Уход за авокадо
Уход за авокадо представлен традиционными действиями, однако, имеет некоторые особенности.
10 советов, чтобы вырастить авокадо из косточки дома
Дерево авокадо, или персея американская – экзотическое растение, которое выращивают в домашних условиях. С задачей справится даже начинающий садовод: для этого нужно создать условия, максимально приближенные к естественной среде обитания, и обеспечить надлежащий уход. Советы ниже помогут в этом.
1.Освещение и температура
Экзотическому растению комфортно в хорошо освещенном месте, но попадание прямых солнечных лучей следует исключить – во избежание ожога. Персея американская не переносит:
По этой причине вырастить дерево авокадо на балконе не получится – при наступлении первых холодов саженец погибнет. На свежий воздух горшечное растение вынести можно, но только летом.
Оптимальная температура для роста и развития – 22-28 градусов выше нуля. Минимальная температура – 18 градусов, но не ниже.
В естественной среде авокадо растет до 20 метров в высоту, в домашних условиях его рост ограничен 2 метрами (иногда вырастает до 2,5 метров). Помещения с низкими потолками для экзота не подойдут.
2. Грунт
Для нормального развития растения нужен специальный грунт. Авокадо предпочитает почвы с высоким содержанием гумуса – специальные составы для экзотических растений продаются в специализированных магазинах.
В домашних условиях смесь готовят из следующих компонентов:
Почва должна хорошо пропускать воздух и влагу, быть рыхлой. На дне горшка обязательно оборудуют дренаж, чтобы вода не застаивалась. При застое воды корневая система загнивает – дерево погибает.
3.Посадочный материал
Авокадо проще всего выращивать из косточки спелого плода. Его покупают в магазине, предварительно определяя степень зрелости нажатием пальцем на кожуру. Если вмятина быстро разглаживается, значит, фрукт созрел.
Косточку извлекают, промывают под водой, просушивают бумажным полотенцем и сажают в тот же день. Лучшая всхожесть у сортов с гладкой кожицей, чем у пупырчатых авокадо.
4.Способы проращивания
Семечку плода проращивают закрытым и открытым способами:
Некоторые садоводы добавляют в воду стимуляторы роста, чтобы ускорить процесс.
5. Когда высаживать?
Авокадо лучше сажать с середины марта по июнь – этот временной промежуток характеризуется интенсивным ростом. Первый росток из косточки появляется уже через 20-25 дней.
Семечка, посаженная в другое время, просыпается дольше – до двух месяцев. С наступлением холодов (с ноября по февраль) высаживать ее не рекомендуется – в этот период рост растений замедляется или прекращается.
6.Горшок
Начинающие садоводы ошибаются на этапе выбора горшка – в дальнейшем из-за этого возникают проблемы. Емкость должна быть глубокой, так как корневая система персеи американской характеризуется быстрым ростом. Стесненные условия отразятся на росте, цвете листьев, кустистости.
По мере роста растения его нужно пересаживать в другую емкость подходящего размера. В первые 5 лет это делается каждый год, затем – раз в 3 года.
Предпочтительнее емкости из керамики, глины. Натуральные материалы пропускают воздух, аккумулируют тепло. Предварительно их обрабатывают антисептиками, чтобы предотвратить риск бактериального заражения саженцев.
7.Режим полива
Чтобы вырастить авокадо дома, его нужно регулярно и правильно поливать. Растение любит влагу, но при ее застое в прикорневой зоне погибает – корни сгнивают.
Периодичность полива зависит от сезона:
Вода для полива должна быть мягкой, очищенной, комнатной температуры.
В жаркое время года воздух в помещении придется увлажнять до уровня 80%. Делают это несколькими способами:
При распылении влаги важно, чтобы она не попала на листья персеи – осевшие влажные капли могут спровоцировать солнечный ожог.
8.Удобрение
Выращивание в домашних условиях требует периодического внесения подкормки в грунт. Экзотам необходимо комплексное минеральное удобрение. Его вносят после полива.
Подкорм начинают в апреле и заканчивают в начале сентября. Периодичность – 1-2 раза в месяц. Можно чередовать минеральные и органические удобрения.
9. Прищипывание
Если посмотреть на фото домашнего дерева авокадо, то на нем будет изображено непривлекательное одноствольное растение или симпатичный пышный куст. В первом случае крону не формировали, во втором – формировали.
Для формирования красивого дерева выполняют прищипывание – оно стимулирует рост боковых почек и боковых побегов. Прищипывают росток, который вырос до 30 см и имеет 8 и больше листочков. Здесь важно не переборщить, чтобы загущенность кроны была умеренной, а все листья и побеги равномерно освещались и проветривались.
10.Цветение и плодоношение
Цветет ли и плодоносит авокадо, выращенный дома? Редко, но такое случается. При нормальном микроклимате и хорошем уходе дерево может зацвести через 3-4 года. Цветки у него мелкие, бело-зеленого цвета, по форме напоминают звездочки.
Для завязывания плодов требуется опыление. В домашних условиях для этого ставят два дерева рядом. Но даже при соблюдении этого условия гарантии плодоношения нет. Появление плодов – скорее, исключение из правила.
Декоративное растение красиво само по себе, радует владельцев. К тому же, оно отлично очищает воздух от пыли и загрязнений, поэтому в квартирах его часто ставят в детских комнатах, спальнях и на кухнях.
Авокадо в домашних условиях
Авокадо в домашних условиях довольно редкий фрукт. И это не оборот речи. Он редкий и в продаже, и в выращивании. И дело не в его экзотичности. Вот ананасы, фейхоа, бананы растут и дают плоды в комнатных условиях. А вот с авокадо сложнее. Ждать плодов от него долго, а дождаться проблематично. За свою немалую практику, выращивания комнатных и экзотических растений, я ни разу не встречал плодоносящего авокадо. Возможно просто не повезло. Но, как бы там ни было, настоящий любитель цветовод не должен опускать руки. Ведь может повезти именно вам!
Как вырастить авокадо из косточки
Вырастить авокадо из косточки интересно. Более того, сам процесс несколько необычен.
Главное правильно выбрать плод для посадки. В первую очередь, плод авокадо должен быть спелым. Это обязательное условие. Плоды, продающиеся в магазинах, обычно недозрелые. Из них, получить косточку, пригодную для посадки не получиться. Высадить косточку авокадо для выращивания, можно двумя способами:
1. Если нет особого желания возиться с посадкой, то можно попросту заглубить косточку в легкую землю тупым концом на глубину примерно 2-3 см. и ожидать ее прорастания. Если все пойдет нормально, то прорастет она через 30-35 дней. При всей простоте, этот способ выращивания авокадо из косточки не особо надежен, да и скушен.
2. Второй способ куда интересней и надежней. Суть его в том, что косточка авокадо предварительно проращивается в воде, в подвешенном состоянии. Замечательный результат можно получить при проращивании косточки в гидрогеле. Она может не только в нем прорасти, но и долгое время расти в нем. Потом можно пересадить в обычную почву.
Подвесить косточку авокадо несложно. Но делать это надо аккуратно. Косточку следует хорошенько очистить и промыть. Затем тонким сверлом просверливаем отверстия, в которые можно вставить спички, но лучше зубочистки, они несколько прочней и длинней. Слишком много отверстий сверлить не следует. Достаточно будет трех-четырех. Отверстия сверлится по диаметру косточки на уровне ее середины. В отверстия вставляем зубочистки, после чего тупым концом опускаем косточку авокадо в стакан с водой или гидрогелем. Зубочистки нужны для того, чтобы служить держателями, опирающимися на борт емкости.
Вот и все. Теперь только ждать. Если проращивание проходит в гидрогеле, то делать ничего надобности нет, если в воде, то надо следить за ее уровнем, тупой конец косточки авокадо должен все время находиться в воде. По прошествии 20-30 дней должны появиться корешки, а вскоре и росток. Остается дождаться когда корешки подрастут на длину 3-4 см. После этого растение и можно высаживать в землю.
В отличие от выращивания других косточковых культур, в случае выращивания авокадо из косточки, ее оболочку не удаляем, с ней наше растение будет смотреться намного красивей и декоративней. Горшок для посадки молодого авокадо, лучше взять стандартный, 9-10 сантиметровый, пластиковый, с большими дренажными отверстиями.
Сажать растение надо так, чтобы косточка авокадо углубилась в землю на треть ее высоты. Почва для высадки должна быть легкой и рыхлой, пропускающей воздух и влагу. Дальше следует соблюдать уже правила по уходу.
Как ухаживать за авокадо в домашних условиях
Температура и освещение
Авокадо дерево тропическое, следовательно — теплолюбивое. Оно не переносит перепадов температур.
Обратите внимание. Выносить авокадо на свежий воздух нежелательно. Разница между дневной и ночной температурами даже летом, может ему не понравиться.
Так же опасны и сквозняки. При несоблюдении этих правил, авокадо в домашних условиях сбросит листья. Обязательное условие — поддержание постоянной температуры. Не следует пугаться этому факту. Самая обычная комнатная температура вполне подходит для выращивания авокадо. Даже если она выше средней. Зимой желательно, но не обязательно температура поддерживается в пределах +18-20 градусов. Но можно и выше. Главное избежать перепадов.
Зимой авокадо можно и желательно перевести в режим покоя. Для этого, температура содержания снижается до +10-12 градусов. При этом растение сбрасывает листья. Но это явление нормальное и прогнозируемое. Поэтому, не стоит беспокоиться.
Освещение для авокадо стандартное. Как для большинства комнатных растений. Расти он может и в полутени. Но лучше дать ему света побольше. Оптимально — восточные или западные окна. Можно и с ориентацией на юг, но с обязательным притенением от солнца.
Полив, влажность воздуха и подкормки
При выращивании авокадо в домашних условиях, он нуждается в регулярном и обильном поливе. Но не следует слишком усердствовать. Авокадо, растущий в горшке, можно запросто залить. В летнее время поливаем только лишь после того как просохнет верхний слой почвы, что напрямую зависит от температуры содержания растения. От того же параметра зависит и зимний полив. Чем холоднее в комнате, где стоит авокадо, тем реже проводится полив. В среднем полив зимой домашнего авокадо проводится на второй-третий день после просыхания почвы.
Сухой воздух это растение не выносит. Регулярно проводите опрыскивания. При этом старайтесь, чтобы влага не попадала на листья, это может отрицательно сказаться на его здоровье. Опрыскивайте мелкими каплями воздух вокруг растения. Еще лучше поставить его в глубокий поддон с влажным керамзитом или мхом.
Подкормки нужны. Нечастые, но нужны. Будет достаточно подкормить авокадо в домашних условиях один раз в месяц обычным комплексным удобрением или удобрениями для цитрусовых. С осени до весны подкармливать не нужно.
Пересадка
Авокадо растет быстро. При благоприятных условиях может приобрести внушительные габариты. В живой природе высота растения нередко достигает 20 метров. В домашних условиях авокадо намного скромней. Но, пересаживать его надо регулярно, по мере роста. Как только первый, горшок станет явно мал, что случиться уже скоро, когда высота растения будет сантиметров 15, его надо в большую посуду. Это может быть горшок 11 см. В дальнейшем пересадка — раз в год.
Когда дерево разрастется, то пересаживать его можно реже — раз в три года. Как для молодых, так и для взрослых авокадо, лучше использовать не метод полной пересадки, а перевалку.
Землесмесь для авокадо должна быть легкой и рыхлой. Состав ее простой и незамысловатый:
• Торф (лучше — перегнойная земля) — одна часть
• Садовая или лесная земля — одна часть
• Речной крупнозернистый песок — одна часть
Обратите внимание. Авокадо не любит кислую почву. Для понижения кислотности добавьте в смесь немного извести или древесного пепла, или доломитовой муки.
Обрезка и прищипывания
Если правильно ухаживать, то можно добиться высокой декоративности вашего домашнего авокадо. К примеру — многие опытные цветоводы сажают в одну емкость несколько растений, и по примеру некоторых других комнатных растений, того же фикуса Бенджамина, переплетают стволы косичкой.
Для того чтобы дерево авокадо было пышней и не росло «удочкой», его обязательно прищипывают. Как только растение обзаведется достаточным количеством листьев, а это примерно 7-8 штук, верхушку деревца надо прищипнуть, что простимулирует рост боковых веток. В свою очередь, их тоже надо прищипывать, но только когда на них уже будет 5-6 листиков.
Обрезку надо проводить весной. Помимо санитарных функций, при помощи обрезки можно сформировать крону авокадо в домашних условиях как вам заблагорассудиться.
Вредители и проблемы при выращивании
Вредители авокадо, это обычные для многих комнатных растений — паутинный клещ и щитовка. Об их распознавании и борьбе с ними, читайте здесь и здесь. Но, не так страшны вредители, как небрежный уход.
На авокадо сохнут листья, начиная с кончика — чрезмерно сухой воздух. Это может быть вызвано и неправильным поливом. Поэтому этот вопрос надо решать в комплексе: упорядочить полив и повысить влажность воздуха.
Сквозняк и низкая температура обычно провоцируют сброс листьев.
Листья авокадо бледные, некрасивые — не хватает света. Что характерно для зимнего времени. Решить этот вопрос можно дополнительным, искусственным освещением.
Из болезней, домашний авокадо обычно поражается мучнистой росой.
Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях
Если вы занимаетесь выращиванием необычных и экзотических растений ― попробуйте вырастить авокадо из косточки в домашних условиях. Вы можете получить интересное декоративное растение для дома или офиса. В этой статье собрана вся необходимая и информация по проращиванию и уходу этого интересного растения.
Авокадо – овощ или фрукт?
Авокадо представляет собой высокорослое дерево с плодами разной формы. В естественной среде достигает до 25 метров в высоту. Имеет широкую раскидистую крону. Длина листьев авокадо может составлять до 30 см.
У авокадо цветы относятся к виду обоеполых. Один и тот же цветок может раскрываться в один день как женский, а на другой день как мужской.
Несмотря на обилие мелких цветов в соцветиях метелках, завязей на авокадо образуется не очень много. Как правило, завязывается не больше 4% от всех соцветий.
В зависимости от сорта плоды авокадо могут быть круглой, грушевидной или овальной формы. Цвет изначально зеленый, по мере созревания меняется на фиолетовый или почти черный. Срок созревания плодов достаточно длительный от 6 месяцев до 1,5 лет. Поэтому чаще производители ускоряют процесс созревания. Для этого их собирают, удалят плодоножку и оставляют на 2-3 недели при комнатной температуре.
Мякоть спелого авокадо имеет светло- зеленый оттенок. Вкус маслянистый с ореховыми нотками. В центре мякоти расположена крупная косточка.
Ботаники расходятся во мнении, к какому классу относится авокадо. По химическому составу и вкусовым свойствам этот плод ближе к овощам. По форме дерева и типу цветения можно определить его как фрукт. Существует так же мнение, что авокадо является односемянной ягодой.
Авокадо считается родственником всем известной лаврушки и корицы. Все они относятся к одному семейству лавровых.
Можно ли вырастить авокадо в домашних условиях
Авокадо широко культивируются на территории Центральной Америки и Мексики. Как у всех экзотических растений в его косточке заложен мощный гормональный и энергетический потенциал. Поэтому прорастить авокадо из косточки не составит труда.
Но перед тем как начать процесс выращивания необходимо взвесить все за и против, обязательно учитывая особенности этого растения:
Поскольку авокадо плохо переносит черенкование, а прививка растения занятие хлопотное, то самый оптимальный способ выращивания авокадо – проращивание его из косточки.
Проращивание авокадо
Для успешного выращивания авокадо необходимо выбрать правильный плод. Он должен быть упругим, с ровной неповрежденной кожицей. При нажатии мякоть должна слегка продавливаться и сразу восстанавливаться. Проблема в том, что в магазины чаще всего авокадо привозят недозревшими. Поэтому после покупки плод лучше всего завернуть в газету и поместить в теплое место на дозревание. Ускорить этот процесс можно, поместив рядом с плодом яблоки или бананы. Они выделяют этилен, способствующий более быстрому созреванию.
Чтобы определить, готов ли плод авокадо к посадке, достаточно его потрясти. Если косточка внутри свободно перемещается, то можно ее извлекать и проращивать. Для этого осторожно надрезают плод по кругу. Две половинки аккуратно проворачивают в противоположные стороны. Ложкой вынимают косточку из мякоти, промывают и просушивают.
Способы проращивания косточки
Существует 2 способа проращивания косточки. Оба не представляют сложности и не влияют на сроки появления всходов:
Закрытый способ
Косточку помещают в горшок с заранее подготовленным грунтом тупым концом вниз.
Острый конец косточки должен выступать наружу не менее чем на 2/3 своей высоты.
Открытый способ
На косточке аккуратно делают 3-4 отверстия острым предметом. Будущее авокадо закрепляют на спичках или зубочистках и помещают в стакан с водой. Опоры должны удерживать косточку таким образом, чтобы она оставалась на весу и была покрыта водой примерно наполовину.
Для выращивания открытым способом подойдет отфильтрованная и отстоянная вода. Ее нужно менять каждые 4-5 дней. Для профилактики появления плесени и грибковых инфекций в воду можно добавить 2-3 таблетки активированного угля. При правильном уходе всходы появляются примерно на 30-35 день. В грунт саженец пересаживают после того как корень вырастет не менее чем на 5 см.
Закрытый способ позволяет выращивать растение сразу в горшке без дополнительной пересадки, а значит без стресса для саженца. Зато с помощью открытого способа можно наблюдать, как проклевывается и растет авокадо.
Что делать если косточка не прорастает
Первые признаки проращивания появляются в среднем через 1-1,5 месяца после посадки. Если сроки вышли, а всходов нет, то причин может быть несколько:
Если температура в помещении ниже 22 градусов, а так же в зимний период срок проращивания может увеличиваться до 2-2,5 месяцев.
Что делать после того как косточка проросла
После того как росток вытянется на 3-4 см, а длина корня будет около 5 см можно заняться пересадкой саженца в горшок с грунтом. Авокадо неприхотливое растение и может расти практически на любом грунте. Главное чтобы она была рыхлой и хорошо пропускала воду и воздух к корням.
Можно использовать торфяной грунт или смесь грунта с песком, перлитом или кокосовым волокном. Чтобы корни не гнили на дно горшка укладывают дренажный слой из керамзита, гальки или пенопласта. Толщина слоя − около 2 см.
Косточку аккуратно, не надавливая, погружают в грунт тупой стороной на глубину около 1/3 от ее величины. Важно чтобы до краев горшка оставалось свободное пространство, что бы корни не были ограничены в росте и развитии. После посадки почву не утрамбовывают.
Уход за растением
Прорастить авокадо из косточки несложно, но для дальнейшего роста и развития понадобится тщательный уход за саженцем. В противном случае дерево просто погибнет. Особое внимание необходимо обратить на температурный режим и своевременную обрезку растения.
Необходимые климатические условия
Постоянное место для авокадо лучше выбрать заранее, так как дерево быстро растет, и переносить его с места на место будет проблематично. Авокадо не очень любит тень, у него замедляется рост, и тускнеют листья кроны. Оптимальным считается место у окна на западной стороне помещения. Для дерева больше подойдут участки с хорошим освещением, но при этом его нужно беречь от попадания прямых солнечных лучей.
У меня дома стоит вот такая лампа, которая питается от обычной розетки или USB порта компьютера и вешается на удобную прищепку и я ей очень довольна:
Это довольно бюджетный вариант, но моим растениям большего и не требуется, так что и вам приобрести помощника в дом рекомендую.
Как любое тропическое растение авокадо резко реагирует на изменения температурного режима. В идеале воздух вокруг дерева должен быть около +22-26℃. При резком снижении температуры, а так же на сквозняках может произойти сброс листвы. Температура ниже +5℃ губительна для авокадо. Поэтому дерево не рекомендуется выносить на балкон, даже если на улице тёплая погода.
Суховой воздух квартиры негативно сказывается на состоянии авокадо. Оптимальный уровень влажность — 66-65%. Поэтому необходимо проводить орошение листвы ежедневно не менее 1-2 раз. Для поддержания необходимого уровня влажности можно поместить горшок с растением в глубокий поддон, наполненный влажным мхом или керамзитом. Во время отопительного сезона дополнительно рядом с деревом устанавливают увлажнитель воздуха.
Полив
Весной и летом авокадо необходимо поливать обильно и часто не допуская пересыхания грунта. Осенью и в зимний период частота поливов сокращается до 1 раза в 2-3 дня. Важно так же избегать переувлажнения грунта. Для этого периодически контролируют уровень влажности земли на глубине 2-3 см.
Подкормка
В косточке авокадо заложен большой запас питательных веществ. Поэтому молодые саженцы не нуждаются в дополнительном удобрении. Первую подкормку проводят не ранее чем через 4 месяца после пересадки на постоянное место.
В качестве удобрения предпочтение лучше отдать жидким комплексам с повышенным содержанием азота и калия. Можно использовать готовые составы для цитрусовых. Дерево возрастом от года и старше удобряют 4 раза в год. Наиболее предпочтительное время подкормки − весна и лето, зимой растение не удобряют.
Пересадка и обрезка
Первую пересадку осуществляют после того как саженец достигнет высоты около 15 см. В дальнейшем дерево пересаживают ежегодно, лучше в весенний период. Авокадо старше 4 лет пересаживают 1 раз в три года. Пересадка осуществляется методом перевалки земляного кома.
Дополнительная пересадка может понадобиться, если растению станет тесно в горшке. Определить это можно по торчащим из грунта корням.