в каком году в россии появились макароны
История появления макаронных изделий. Макароны в России
Макароны в России стали популярны гораздо позднее, чем в Европе или же на Востоке. История появления макаронных изделий в России начинается с легенды про итальянца, которого звали Фернандо.
Прибыв в России из далекой Италии он, как любитель макаронных блюд и знаток в них, рассказал секрет их изготовления одному русскому предпринимателю, у которого работал на тот момент.
Есть также версия о прибытии макарон в Россию, которую приводит В. Пикуль в своей книге «Фаворит». Связанна эта версия с князем Григорием Потемкиным. С тем самым, который создал Черноморский флот, освобождал людей Балкан и Средиземноморья и не давал свирепствовать туркам.
Князь был неординарной личностью, и сочетал в себе как любовь к роскоши, так и к простоте. Потемкин разбрасывался богатствами налево и направо, гулял во дворцах Москвы и Петербурга, но в то же время думал о помощи простому русскому человеку, как бы крестьянам жить было посытнее, в общем, золотой человек.
Дела с ним были плохи из-за неурожайных годов. А если год приходился хлебородным, хлеб пропадал, потому что его убирали поздно и хранили не так как положено. Пришлось все-таки князю искать решение на стороне. Зарубежные пекари подсказали интересный вариант.
В книге приведены его слова: «Нужны гораздо большие запасы, а в лавках зерно портится в кучах, мука задыхается. На юге потребно бы возводить фабрики макаронные. Чем в амбарах да складах хлебу портиться или на водку его променять, так лучше хлеб в макаронах сохраняется… голод – не тетка: сварят и съедят за милую душу. Станут на Руси говорить потом: «Что за жизнь, если макарон нету?» Ко всему человек привыкает, привыкнем и мы к ним.»
Знакомству русских людей с иноземным продуктом поспособствовал и Петр I, который помимо прочего рекрутировал зарубежных мастеров для производства судов. Среди них были и итальянцы, с их врожденной любовью к макаронным изделиям.
Существует история об одном итальянском судостроителе, который взял с собой в странствие макароны, угостив позже русских моряков. Блюдо нашему народу пришлось по душе, и макароны стали быстро разноситься по России.
Завозили макароны почти всегда из Италии. В них добавляли, оттуда же привезенный, сыр Пармезан. Особую славу и любовь русской знати завоевали неаполитанские макароны. Они часто подавались как особенное и необычное блюдо на званых обедах и ужинах.
Первую фабрику по производству макарон открыли французы в 1797 году в Одессе. В это время во Франции уже вовсю работали многие макаронные фабрики, а методика промышленного изготовления была придумана еще за 30 лет до этого.
Продвижению макарон в Одессе поспособствовали и итальянцы, жившие в этом городе, да и основатель Одессы Де Рибас сам родился в Неаполе.
В Одессе было все для производства макаронных изделий. Качественная мука, которую привозили с разных уголков страны для отправки за рубеж. Теплый умеренный климат, так как машины для просушки теста появились немного позже и макароны сушили неаполитанским способом: днем вытаскивали на воздух, а когда солнце садилось, прятали в подвал.
Такая просушка занимала 6-7 дней, и после этого тесто становилось прочным и имело свой особый вкус и аромат.
В 1882 году Оскар-Карл Кеницер открыл производство макаронных изделий в Самаре.
В 1883 году, с разрешения генерал-губернатора Москвы, Иоганном-Леонгардом Дингом была построена паровая фабрика макарон, шоколада и кондитерских изделий.
С повышением спроса Динг в 1900 году увеличил площадь фабрики, купив участок рядом с речкой Рыбинки. Но в 1914 году Динг продал фабрику русскому коммерсанту Н. Бландову, управляющему «Товариществом на вере» «Н.И. Бландов и Ко», в связи с первой мировой войной.
К 1913 году на территории России было построено 39 предприятий, которые производили примерно 30 тыс. тонн макаронных изделий в год. Становление макаронной индустрии было нацелено на удовлетворение потребности жителей в этом продукте из теста.
На сегодняшний день в России насчитывается около 900 предприятий, где в общей сложности производят более 1,4 млн. тонн различных макаронных изделий в год.
Но все же импорт продукции из-за рубежа высок, в особенности качественных изделий из твердых сортов пшеницы «durum», что позволяет русскому человеку узнать и попробовать весь ассортимент макарон, существующий и за рубежом.
По потреблению макарон Россия занимает 14 место в мире. В среднем в нашей стране макарон приходится около 6-7 кг в год на одного человека, что гораздо меньше, чем например, в Италии, но едим мы их больше чем во Франции, Германии или Великобритании.
Часть 4. Макароны в России
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 4.5 / 5. Количество оценок: 11
Приключения макарон в России
Как утверждают историки, макароны «пришли» в Россию более двух веков назад, следовательно, во времена царствования Петра Первого. Один из иностранцев, завербованных на судостроительную верфь, а именно итальянец Фернандо, передал рецепт изготовления макарон местному предпринимателю, на которого работал. Необычное блюдо шефу пришлось по вкусу. Он также смекнул, что новое изделие в пять-шесть раз стоит дороже, нежели мука самого высшего качества. И, не мудрствуя лукаво, наладил его производство у себя на дому.
Первая макаронная фабрика Российской империи наладила производство в Одессе с конца 18 века, примерно через три десятилетия после того, как способ изготовления этого ныне популярного продукта в 1767 году детально описал подданный Франции Малуэн. Примечательно, что все работы на фабрике выполнялись вручную. Готовились же макароны, в целом, как и сегодня: кастрюля с кипящей подсоленной водой, в ней варили макаронные изделия, по готовности процеживали их, используя дуршлаг. Для подачи нужна была ложка для спагетти, тарелки и вилки. Справедливости ради, заметим, что посуда в то время несколько отличалась от современной, возможно, некоторые предметы даже назывались иначе, но суть и принцип готовки макарон от того не менялись.
Кто придумал макароны? Расскажу, как это было
Разнообразие макаронных изделий
Само слово макароны, как считают лингвисты, происходит из итальянского языка. В свою очередь, итальянское слово maccheroni берет истоки из греческого языка.
Когда же появились первые макароны история довольно запутанная, и до сих пор не удалось точно установить когда и где они появились точно. Одни говорят о том, что макароны даровали грекам Боги Древней Греции. Другие говорят о создании макарон в этрусском периоде. В lV веке до н. э. археологи откопали рисунки в Египетской гробнице, напоминающие готовку макарон. Доподлинно известно, что макароны созданы в глубокой древности, еще за 500 лет до создания китайской лапши.
Не смотря на то, что достоверно неизвестно кто конкретно и когда был первым создателем макарон, хорошо известна их дальнейшая очень занимательная история.
Мартин Корно в Х веке издал целую книгу о макаронных изделиях и назвал её «Кулинарное искусство о сицилийских макаронах». К XII веку качество макаронных изделий было установлено законодательно, и категорически не разрешалось готовить макароны из пшеницы мягких сортов.
Однако, существует мнение, что макароны впервые появились в Китае. А в Италию же их привез Марко Поло после своего путешествия в 1292 году.
В итоге получается, что макароны пользовались широким спросом как в Италии, так и в Китае с древних времён. Но самое потрясающее то, что остальной мир был не в курсе о таком изделии и в это время использовал лепёшки.
Макароны быстрого приготовления.
Макароны быстрого приготовления.
Некоторые интересные факты связанные с макаронами:
· Около 600 тысяч различных видов макарон насчитывают по всему миру;
· В 1819 году на территории Италии был изобретён первый механизм, с помощью которого высушивали макароны;
· Водитель из Голландии, который кушал за рулём макароны был приговорён к восьми неделям тюремного заключения;
· В наши дни в Италии макароны готовят исключительно из твёрдых сортов пшеницы, а в Китае готовят из рисовой муки.
Разные виды макаронных изделий
А вы любите кушать макароны?
Может быть есть какой-то любимый сорт макаронных изделий?
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь своим мнением с друзьями!
История происхождения макарон. Макароны – откуда?
Кто ни разу не ел макароны? Пожалуй, такого человека не найти нигде. Ведь под одним названием «макароны» собран огромный ассортимент изделий из теста – это и обычные вермишель и рожки, и длинные спагетти, и листы пасты для лазаньи и т.д. С этим продуктом существует уже огромное количество рецептов, которые можно быстро и легко приготовить. Но мало кто знает, как и когда появились макароны, а также откуда они родом. На самом деле история происхождения макарон увлекательна не только благодаря интересным фактам, но и мифам и легендам, которые их окружают. Elgreloo.com расскажет вам историю происхождения макарон.
Большинство, конечно, скажет, что макароны – традиционное блюдо итальянской кухни, и будут в чем-то правы… Ведь по Европе повсеместно распространили макароны именно итальянские купцы, на время долгих плаваний за много тысяч километров от родины заполнявшие трюмы своих кораблей макаронными изделиями.
В Россию впервые привезли макароны именно выходцы из Генуи, а произошло это во времена Петра Первого. Известный реформатор и поклонник всего европейского часто приглашал к себе иностранных мастеров, один из которых был итальянским судостроителем и привез в подарок царскому двору некоторое количество макарон. Блюдо понравилось, быстро прижилось в народе. А вот промышленное производство макарон в нашей стране началось с фабрики в городе Одессе. Примечательно, что открыли его не русские и не итальянцы, а французы.
Есть мнение, что макароны – блюдо греческого происхождения, ведь дословно «макароны» с древнегреческого переводится как «еда из муки». Но, кроме этого факта, существование макарон в Древней Греции практически ничем не подтверждено.
В Римской империи, во времена правления императора Тиберия, около 600 года нашей эры, появились первые кулинарные книги. И в них были рецепты блюд из макарон, лишь незначительно отличавшихся от современных! Однако это уже наша эра. А история макарон намного древнее.
При раскопках древних пирамид в Египте было найдено большое количество изображений людей, занятых приготовлением лапши. Причем технология не особо отличалась от нынешней – тесто раскатывали, резали на кусочки и сушили. Были ли ввезены макароны извне или их придумали на месте – науке пока неизвестно.
Но все-таки самые древние упоминания о макаронах принадлежат китайцам. При раскопках древних городов, датированных примерно 4000 лет до нашей эры, были найдены остатки посуды с окаменевшей лапшой! Также в Китае огромное количество упоминаний макарон в народном фольклоре – сказках, мифах, легендах. С макаронами связаны поверья и народные суеверия. Выходит, что Китай – родина всеми любимых изделий из теста, а совсем не Италия.
Интересные факты
На сегодняшний день существуют огромное количество фактов о макаронах. Для вас мы подготовили самые интересные.
Соусы для макарон
Сейчас мы едим макароны с мясом, овощами, молоком, разными приправами и т.д. Но по традиции макароны принято кушать с соусом. А для этого необходимо их приготовить самостоятельно из свежих продуктов.
Хотя в каждой стране макароны свои… Объединяет их отменный вкус, простота приготовления и популярность, пик которой пришелся на ХХ век. С развитием индустриального мира заводы и фабрики стали производить намного большее количество макарон, и они фактически заполонили мир. Такая вот история макарон.
История макарон
Категории
История появления макаронных изделий. Дополнение
История появления макаронных изделий. Макароны в России
История появления макаронных изделий. Распространение.
История появления макаронных изделий. Происхождение.
История появления макаронных изделий. Мифы и легенды.
Музеи макарон, пасты в Италии и Японии
Паста была любимым семейным блюдом на протяжении бесчисленных лет — так долго, что многие люди часто задаются вопросом, откуда именно появились макароны.
Невозможно отрицать, что макароны — это итальянское блюдо. Однако, как это часто бывает с любимыми блюдами мировой кухни, происхождение пасты весьма спорно и может быть найдено на многих перекрестках времени и места. Как пишет Тори Эйви в книге «Историческая кухня», «историю пасты трудно проследить по нескольким причинам. Само слово в переводе с итальянского означает «паста». Это ссылка на тесто, которое делается из комбинации муки и воды или яиц — простых компонентов, которые существуют уже много веков. Поэтому пасту трудно отличить от других древних блюд, приготовленных из тех же ингредиентов. Кроме того, поскольку паста долгое время была пищей простых людей, ей не уделялось столько внимания, сколько более экстравагантным блюдам.»
Макароны употребляли в пищу представители разных культур на протяжении многих временных периодов. Сегодня макароны по-прежнему используются во всех различных кухнях, поэтому нет никаких сомнений в том, что они выдержали испытание временем!
История появления макаронных изделий. Дополнение
Историй появления макаронных изделий множество. Большую часть я уже описывал в предыдущих частях, но нашел еще несколько фактов, моментов и деталей в истории макарон. Похожие посты или рецептыИстория появления макаронных изделий. Макароны в РоссииИстория появления макаронных изделий. Происхождение.История появления макаронных изделий. Распространение.История появления макаронных изделий. Мифы и легенды.
История появления макаронных изделий. Макароны в России
Макароны в России стали популярны гораздо позднее, чем в Европе или же на Востоке. История появления макаронных изделий в России начинается с легенды про итальянца, которого звали Фернандо. Прибыв в России из далекой Италии он, как любитель макаронных блюд и знаток в них, рассказал секрет их изготовления одному русскому предпринимателю, у которого работал на тот момент. […]
История появления макаронных изделий. Распространение.
Макаронные изделия очень быстро набирали популярность во всем мире благодаря своей простоте, питательности и вкусу. В Италии в конце 17 века появились объединения производителей макаронных изделий со своими нормами и порядком. Похожие посты или рецептыИстория появления макаронных изделий. Макароны в РоссииИстория появления макаронных изделий. Происхождение.История появления макаронных изделий. ДополнениеИстория появления макаронных изделий. Мифы и легенды.
История появления макаронных изделий. Происхождение.
Из предыдущей части истории макарон можно сделать вывод, что определить первоисточник появления макарон довольно таки сложно из-за их древнего происхождения и многочисленных источников. Но предлагаю рассмотреть следующие факты, по датам которых можно понять, в каких странах изначально появились макаронные изделия и какая история появления макаронных изделий самая правдивая и верная. Похожие посты или рецептыИстория появления макаронных […]
История появления макаронных изделий. Мифы и легенды.
В какое время и в каком месте появились макароны точно определить не удастся. Предположительно, их путь в истории начался немного позже начала выращивания пшеницы человеком, когда случайно тесто высохло под солнцем. История появления макаронных изделий — это история заблуждений, в которой в отдельных случаях нереально разделить истину от вымысла. Похожие посты или рецептыИстория появления макаронных изделий. […]
Музеи макарон, пасты в Италии и Японии
Национальный музей макарон в Риме «Museo della Pasta», был открыт в Риме в 1993 году. Расположен он за фонтаном «Треви» на Piazza Scandenberg, 117. 11 залов этого необычного музея охватывают 8 столетий истории самого популярного итальянского блюда. В «Museo della Pasta» собрали разнообразные материалы, рассказывающие об истории макарон – от зарождения этого продукта, до современного […]