в каком году появился лимонад
История лимонада
В разных источниках часто фигурирует красивая легенда о виночерпии Людовика XIV, который по ошибке подал королю вместо вина минеральную воду с лимонным соком. Напиток так понравился монарху, что лимонад стали регулярно подавать к королевскому столу.
Однако же, одни из первых описаний подслащенных лимонных напитков принадлежат древним египтянам, и найдены они были во время крестовых походов.
Мореплаватели употребляли также сухой лимонад, состоявший из сахара, щавелевой кислоты и кусочков лимонной цедры, растворяя эту смесь в стакане воды.
Следующий прорыв в распространении лимонада стал возможен благодаря открытию в 1772 году газированной воды. Известный философ, химик и исследователь газов Джозеф Пристли, пользуясь соседним с его домом расположением пивоварни, сделал множество наблюдений за пузырьками газа, выделявшихся в процессе брожения, и доказал, что они состоят исключительно из уже открытого ранее углекислого газа.
Вслед за этим открытием немецко-швейцарский ювелир Иоганн Швеппе (основатель ныне знаменитой компании) в 1783 году изобрел способ более эффективной промышленной газации, пропуская сжатый газ через напиток, а также запатентовал лимонад в качестве лечебного средства.
В рецептуре приготовления лимонадов использовались только натуральные ингредиенты. Помимо собственно лимонов, сахара или меда, в лимонады добавлялись экстракты (дистилляты, либо спиртовые настойки) цитрусовых – мандаринов и апельсинов, а также специй и трав – корицы, мяты, эстрагона, имбиря, мускатного ореха, перца и других.
Митрофан Лагидзе и его лимонады
В 1887 году 18-летний Митрофан Лагидзе работал в городской аптеке. Травы, ягоды и фрукты, в изобилии произраставшие в Грузии, использовались им для экспериментов в качестве натурального сырья.
В 1900 году в Кутаиси появляется небольшое производство, основанное Лагидзе. Через 13 лет его творения получат высшую награду того времени: звание «Поставщик двора его Императорского Величества».
В начале ХХ века лимонады поставлялись к императорскому двору, а иранские купцы закупали большие партии прохладительного напитка для своего шаха. Митрофан Лагидзе путешествует по Европе, где встречается с промышленниками, собственниками заводов и предприятий, чтобы перенять у них новейшие достижения.
В 1913-14 гг. – лимонады Лагидзе становятся призерами многих международных и российских выставок. После событий 1917 года производство продолжает развиваться, строится новый завод в Тбилиси. Для высшего руководства лимонады отправлялись в Москву каждый понедельник прямым рейсом из Тбилиси. У каждого из «особых» клиентов были свои предпочтения: Сталин любил лимонный напиток, Хрущёв — грушевый и апельсиновый, Брежнев — грушевый и тархуновый.
По просьбе государственных деятелей Лагидзе выпустил сборник рецептов своих фирменных напитков. В него вошли более 100 видов лимонада. Часть из этих замечательных названий осталась в памяти наших родителей: Ситро, Дюшес, Крем-сода, Исинди, Тархун, Саяны.
Мало кто знает, что в состав «Байкала» вместо черного чая первоначально входил экстракт зверобоя, а также солодкового корня и элеутерококка, и эфирные масла: эвкалиптовое, лимонное, лавра, пихтовое.
В наше время, для удешевления и упрощения производства, технологи используют разного рода искусственные ароматизаторы, заменители натурального сырья и консерванты, позволяющие газировкам храниться в тепле долгое время.
Однако же на рынке есть и производители натуральных лимонадов, и если у вас нет времени для приготовления полезного напитка в домашних условиях, вы вполне можете найти достойную альтернативу.
Все лимонады производства Сергиев канон приготовлены только на растительном сырье: натуральных экстрактах цитрусовых, имбиря, мускатного ореха, благородного лавра.
В следующих наших статьях мы подробно расскажем о каждом лимонаде в отдельности.
Как вообще появился лимонад
Лимонад, как прохладительный напиток, упоминается в летописях 600 годов до нашей эры. Это были щербеты, кисломолочные негазированные напитки. В 300 годах до нашей эры ко двору Александра Македонского привозили лед из дальних стран.
Лимонный напиток впервые появился во Франции, при короле Людовике Первом. Один из придворных виночерпий перепутал бочки с вином и подал в бокале сок вместо благородного выдержанного напитка. Когда он обнаружил ошибку, он добавил в сок минеральную воду и не побоялся подать его королю. На вопрос короля: «Что это?» придворный ответил: «Шорле, Ваше Величество». Напиток пришелся по вкусу правителю, и с тех пор Шорле (Шорли) стали называть «королевским лимонадом».
История лимонада, каким мы знаем его по вкусу на сегодняшний день, начинается во Франции 7 века. Тогда стали готовить прохладительный напиток из воды и лимонного сока с добавлением сахара. Основой для лимонада служили минеральные воды, которые привозились с лечебных источников. Такой лимонад могли позволить себе только аристократы, так как ингредиенты лимонада стоили немало. В это же время лимонад появляется и в Италии – обилие лимонных деревьев позволило снизить стоимость лимонада, и там он быстрее получил популярность. Итальянский лимонад готовили с добавлением других фруктов и настоек трав.
В 1670-х годах была основана французская компания Compagnie de Limonadiers, которая с помощью разносчиков-лимонадоносов продавала лимонад прохожим прямо из бочек, надетых на спину.
В 1767 году английский ученый Джозеф Пристли впервые растворил углекислый газ в воде. Он сконструировал сатуратор – аппарат, который насыщал воду пузырьками углекислоты. Появление газированной воды позволило придать лимонаду необычности и еще большей популярности. Первые газированные лимонады появились в начале 19 века, когда из лимона научились выделять лимонную кислоту.
В 1871 году в США была зарегистрирована торговая марка безалкогольного напитка — «Высококачественного лимонного газированного имбирного эля». Вслед за первым в мире имбирным газированным лимонадом стали выпускать газировку на основе корней и различных растений.
В начале 20 века лимонад стали производить в больших масштабах для широкой публики, так как стало возможным закрывать шипучий ароматный напиток в закрытых бутылках.
В советское время лимонад стал национальным напитком. Его производили на натуральных фруктовых основах, травяных экстрактах и сахаре. Уже тогда лимонад стал не просто прохладительным напитком, но и тонизирующим, бодрящим и придающим сил.
Лимонады продавались и в бутылках, и на разлив – в аппаратах Агрошкина вода насыщалась углекислым газом и превращалась в газировку. За прилавками помещались стеклянные конусы с разноцветными сиропами. Сиропы разливались в граненые стаканы и разбавлялись газированной водой из сатуратора.
Газировку разливали также на улицах, из тележек. Оборудование таких передвижных мини-станций также содержало сиропы и сатуратор с газировкой, обложенной льдом. Как по волшебству прямо на глазах у покупателя вырастала пенная шапка лимонада, и шипучий чудо-напиток радовал вкусовые рецепторы.
В 50-е годы на смену тележкам приходят автоматы с газированной водой. В Америке они появились на сотню лет раньше, а в СССР встречались сначала редко. Но в 60-70-е годы после посещения властями Штатов количество автоматов с газировкой и газированным лимонадом увеличилось в несколько раз.
Прототип таких автоматов появился еще в 1 веке до нашей эры в Древнем Египте. При Героне Александрийском в городе устанавливались агрегаты с водой, которая наливалась порционно под давлением оплачиваемой монеты.
В во времена Советского Союз также появились и домашние сифоны, с помощью которых советские хозяйки делали домашний лимонад из воды и варенья.
Крем-сода
Этот вид лимонада изобрел молодой медик Митрофан Лагидзе более века назад. Делается крем-сода из газированной воды и взбитых белков куриных яиц. Современную крем-соду готовят с помощью высушенного очищенного белка.
Тархун
Еще одно изобретение Лагидзе – лимонад Тархун. В конце 19 века он придумал рецепт на основе вытяжки травы эстрагон. В народе это растение называется тархун – отсюда и название самого лимонада.
Ситро
История лимонада Ситро началась в 1812 году, но по-настоящему популярен он стал во времена СССР. Рецепт этого лимонада держался в секрете и только несколько десятилетий назад стал доступен. Готовится ситро из лимонной кислоты, сахара, фруктового сиропа, натуральных консервантов, красителей и улучшителей вкуса. В составе ситро – кальций, фтор, витамин C, железо, магний и другие витамины и минералы.
Байкал
Байкал создавался, как аналог американской колы в 1973 году. Технологам удалось добиться похожести с оригинальным напитком. Кроме лимонной кислоты и сахара, в состав оригинального Байкала входят экстракты зверобоя, элеутерококка, солодкового корня, а также нескольких видов эфирного масла.
Давайте дружить! Вот наш Фейсбук, Pinterest, Телеграм, Вконтакте. Добавляйтесь в друзья!
История возникновения известных лимонадов
Добрая половина современных безалкогольных напитков производится на основе лимонада, рецептура которого начала формироваться ещё в XVII веке. Он нравился королям и вельможам, какое-то время считался полезным аналогом игристого вина, а после изобретения технологии насыщения воды углекислым газом, стал лидером среди фруктовых газировок.
Ситро – напиток, с которым мы знакомимся в детстве и запоминаем его удивительный вкус на всю жизнь. Вряд ли найдётся много людей, равнодушно относящихся к лимонаду и не желающих хоть раз окунуться в детство, купив бутылочку прохладительного Тархуна. Однако этот напиток интересен не только своим вкусом, но и историей происхождения, о которой мы сегодня и расскажем.
Всё начиналось в древности
Рецепт лимонада Дюшес, конечно, не был изобретён древними египтянами или греками. Однако готовить первые напитки из сока лимона начали достаточно давно. Около 500–600 годов до н. э. был распространён лимонный шербет. Сохранились исторические сведения, что этот напиток готовили самому Александру Македонскому. Чтобы его охладить, придворным приходилось привозить лёд из далёких стран. Кроме того, технология приготовления отличалась ещё и тем, что кулинары тогда не умели газировать напитки.
Само название «Лимонад» происходит от французского limonade, что в переводе означает «напиток, несущий прохладу». По легенде он был случайно изобретён придворным Людовика I, который случайно перепутал бочки и налил в сосуд лимонный сок. Обнаружив ошибку, слуга решил добавить в кувшин немного минеральной воды. Эксперимент окончился невероятным успехом – король не только передумал казнить незадачливого придворного, но повелел подносить новый напиток, названный «Шорле», к столу во время празднеств. Особенно монарху понравился завораживающий звук наливающегося в бокал лимонада, который чем-то напоминал шум далёкого водопада.
В XVII веке французские мастера начали добавлять в напиток сахар. Лимонад был очень популярен среди дворян за свой необычный вкус и схожесть с лёгким игристым вином. Очень быстро он появился в Италии, где произрастает много лимонных деревьев. Итальянские мастера любили разнообразить традиционный лимонный вкус травяными и фруктовыми настойками. Простые же люди не могли позволить себе напиток и поэтому ещё несколько веков ничего о нём не знали.
История газированных напитков, приготовленных искусственным образом, началась в конце XVIII века с изобретения британским учёным Джозефом Пристли технологии растворения углекислого газа в воде. Позже учёный построил первый сатуратор – прибор, позволяющий насыщать воду искусственными пузырьками.
Следующим важным этапом стало открытие в 30 годах XIX века технологии синтезирования лимонной кислоты. С этого момента началось массовое производство лимонада. В начале XX века напиток начали разливать в стеклянные бутылки, благодаря чему он появился в каждом продуктовом магазине. Далее, мы поговорим об истории возникновения отдельных видов лимонада.
Крем-сода
Изобретение современного рецепта лимонада крем-соды приписывают молодому медику Митрофану Лагидзе, который жил более века назад. Однако настоящую популярность напиток приобрёл в сталинские времена. Поговаривают, что сам вождь народов любил побаловаться содовой водичкой. В качестве основы для напитка выступает обычная газированная вода, в которую добавляют взбитые белки куриных яиц. Сегодня этот рецепт используется разве что на домашних кухнях. В промышленном производстве применяется высушенный очищенный белок.
Тархун
С Митрофаном Лагидзе связан ещё один популярный лимонад советских времён. Речь идёт о Тархуне, который появился задолго до Октябрьской революции. Впервые молодому врачу и аптекарю удалось приготовить напиток в конце XIX века на основе газировки и растительной эссенции, состоящей из вытяжки травы эстрагон. Кстати, в народе это растение именуют «Тархун», откуда и произошло наименование сорта лимонада.
До прихода советской власти Лагидзе получил за своё изобретение множество наград и премий. А вот после Октябрьской революции о напитке забыли почти на 70 лет. Только в 1981 году на выставке в Главном ботаническом саду АН СССР появились небольшие бутылочки с напитком, приготовленным по рецепту талантливого врача. Ещё через пару лет из чего делают лимонад Тархун узнали предприятия, занимающиеся производством безалкогольных напитков.
Ситро
Считается, что история лимонада Ситро начинается в 1812 году, когда напиток впервые был привезён в Россию. Однако массовое распространение он получил лишь в СССР. Рецепт Ситро долгое время держался в секрете и только несколько десятилетий назад стал доступен общественности.
Основными компонентами напитка являются: лимонная кислота, сахар-песок, фруктовый сироп, натуральные консерванты, красители и улучшители вкуса. Правильно приготовленное Ситро не только обладает приятным вкусом, но и приносит пользу здоровью. В его составе содержится кальций, фтор, витамин C, железо, магний, а также другие необходимые для жизнедеятельности витамины и минералы.
Байкал
История лимонада Байкал начинается в 1973 году, когда партией было поручено создать аналог американской Колы. Технологам удалось добиться высокого соответствия органолептических качеств с оригинальным напитком, благодаря чему он сразу же завоевал высокую популярность. Помимо лимонной кислоты и сахара, в состав оригинального Байкала входят экстракты зверобоя, элеутерококка, солодкового корня, а также нескольких видов эфирного масла. Благодаря широкому разнообразию натуральных компонентов, напиток может составить серьёзную конкуренцию Ситро по полезности для здоровья.
Буратино
Этот напиток никогда не был редким товаром, однако в своё время считался лидером продаж в СССР. Производство газированной воды Буратино было налажено во всех республиках, причём заводы готовили его исключительно из натуральных компонентов. Настоящий Буратино хранился не более недели, а на его дне иногда мог выпасть осадок. Современные аналоги, к сожалению, не могут похвастаться подобными качествами.
Кроме описанных напитков, в СССР существовало множество других видов лимонада: «Дюшес», «Саяны», «Колокольчик», «Пчёлка» и т. д. Изредка советские граждане могли даже попробовать оригинальную Пепси-Колу и Фанту, однако из-за малых объёмов поставок эти напитки не могли составить серьёзную конкуренцию отечественным аналогам.
Если Вы ищите оборудование для производства напитков, посмотрите здесь.
Лимонад: как «каприз аристократов» стал любимым миллионами напитком
О том, как взрослые и дети любят газированные напитки, говорить не приходится: пожалуй, каждый из нас среди своих гастрономических предпочтений имеет лимонад, квас или обычную минеральную воду. А вот о том, что она утоляет жажду уже почти четыреста лет, известно немногим. Как и о том, что поначалу ее могли себе позволить лишь сильные мира сего.
История сладкой минералки берет свое начало на французских просторах, причем до нас дошел не только достоверный контекст появления этого напитка, но и забавная легенда. Звучит она так: однажды король Людовик XIV пожелал выпить вина. Когда приказ передали виночерпию, тот случайно вместо вина налил сок. Заметив ошибку, он, чтобы хоть как-нибудь исправить положение, разбавил сок минеральной водой. В конечном итоге все закончилось благополучно: хотя король получил не совсем то, что хотел, поданный напиток ему понравился.
В реальности все было не так спонтанно: первоначально лимонадом называли смесь собственно лимонного сока и минеральной воды, которая, конечно, в 17 веке еще не была газированной. Первые сведения об этом напитке появились во Франции, причем он был достаточно дорогим и считался блажью аристократов. Нечто похожее было и в Италии, однако там лимонад дополнительно настаивался на травах.
Первые же газированные напитки появились только в 19 веке. Хотя первый аппарат по насыщению воды углекислым газом был изобретен несколько раньше – в 1767 году. Он назывался сатуратор, а придумал его британский ученый Джозеф Пристли.
На протяжении 19 столетия газированные напитки постепенно приобретали популярность среди потребителей, а первый официально запатентованный лимонад появился на территории США под названием: «Высококачественный лимонный газированный имбирный эль».
Интересный факт: именно этот напиток был любимым у Лолиты, главной героини одноименного романа Набокова.
В Россию же лимонад «привез» император Петр I, наряду с многими другими европейскими новинками. Он же стал популяризатором этого напитка. Так, например, император велел «на ассамблеях лимонад пить». Любовь к необычному питью распространилась мгновенно: его начали готовить в дворянских и купеческих домах, несмотря на то, что этот процесс откровенно «вылетал в копеечку», да и к тому же хранился напиток всего неделю.
Хотя долгое время лимонад в Российской империи был негазированным, он быстро стал любимым напитком не только у сильных мира сего, но даже среди литературных персонажей. Казалось, что это новая мода среди поэтов и писателей – присваивать своим персонажам любовь к лимонному напитку. К примеру, такими были Герман в «Пиковой даме» и Самсон Вырин в «Станционном смотрителе» Александра Сергеевича Пушкина, Арбенин в «Маскараде» Михаила Юрьевича Лермонтова и ряд других.
Поразительно, но лимонады советского производства умудрились оставить след даже в геополитических событиях тех лет. Так, например, продукция тбилисского завода была на столе во время Ялтинской конференции, а большую партию напитка «Крем-сода» уехала вместе с Франклином Рузвельтом в Америку. Последний даже упомянул советский лимонад в своих мемуарах.
Настоящим же популяризатором лимонада среди граждан СССР стал легендарный автомат с газировкой. Первый такой агрегат установили в столовой Смольного в апреле 1937 года. Напиток из автомата приобрел такую популярность, что количество аппаратов стало расти по всему Советскому Союзу просто в геометрической прогрессии.
Сегодня, конечно, лимонад уже не тот, что был и двести, и сто, и даже тридцать лет назад. У современных потребителей газированные сладкие напитки ассоциируются скорее с вредом, нежели пользой. Но, когда очень хочется вкусного и полезного лимонада, его можно приготовить самому в домашних условиях из натуральных ингредиентов. Главное не забыть, что храниться он будет всего неделю.
Когда и как в России появилась газировка
Откуда он вообще взялся — лимонад?
Как и многие великие изобретения, газированная вода была изобретена по ошибке. По легенде, первую «газировку» в истории сделал виночерпий короля Людовика I. Когда монарх попросил вина, виночерпий перепутал бочонки с вином и соком. Заметил ошибку и добавил в сок минеральную воду. Королю напиток понравился. Якобы так и появился «королевский лимонад».
Но это легенда. По факту же известно, что ещё в XVII веке во Франции лимонадом называли смесь лимонного сока с минеральной водой. Позволить себе такой напиток мог далеко не каждый, поэтому потребление лимонада считалось блажью аристократии. Пили лимонад и в Италии. Там лимонад настаивали ещё и на различных травах.
Таким образом, всемирная история лимонада началась со смешивания лимонного сока с минеральной водой, только в 1767 году английский ученый Джозеф Пристли придумал сатуратор, с помощью которого стало возможно насыщать простую воду пузырьками углекислого газа.
Первые газированные лимонады появились уже в начале XIX века, а в 1871 году в США был запатентован первый лимонад. С вычурным название: «Высококачественный лимонный газированный имбирный эль». Как раз эту шипучку любила пить Лолита в нашумевшем романе Набокова.
Петровские инновации
Появление лимонада в России связано с Петром Первым. Рецепт, а главное моду на потребление лимонада он привез из Европы. Дипломат петровского времени Петр Толстой писал, что за границей «больше употребляют в питьях лимонадов. «. Новый напиток в России полюбили сразу, а император повелел «на ассамблеях лимонад пить». Подхватив модное веяние, прохладительный напиток стали готовить в дворянских и купеческих семьях, хотя он был недешев и хранился всего неделю.
Лимонад в искусстве
К началу XIX века лимонад в России пили не только в ассамблеях и не только аристократы. Правда, обычно это был еще не газированный лимонад, скорее лимонная вода. Смешивать её с минеральной водой по-прежнему было дорого. Лимонад пил Герман в пушкинской «Пиковой даме» и Арбенин в лермонтовском «Маскараде», Дуня в «Станционном смотрителе» подавала отцу кружку «ею заготовленного лимонада». В чеховском рассказе «Брожение умов» Аким Данилыч в бакалейной лавке пил лимонад с коньяком.
Газировка
В России история лимонада получила свое уникальное развитие. В 1887 году тифлисский аптекарь Митрофан Лагидзе придумал смешивать газированную воду уже не с лимонным соком, а с экстрактом кавказского эстрагона, больше известного как тархун. На дореволюционных международных выставках шипучий и ароматный напиток Лагидзе неоднократно получал золотые медали. Митрофан Лагидзе был поставщиком Императорского двора и иранского шаха.
Пользовались популярностью «Воды Лагидзе» и в советское время. С тбилисского завода дважды в неделю, по понедельникам и средам в Москву спецрейсами отправлялись партии лимонада для первых лиц государства. Известно, что Хрущёв любил грушевый и апельсиновый напитки, Брежнев — грушевый и тархуновый, Калинин — апельсиновый, Анастас Микоян — грушевый и лимонный.
«Воды Лагидзе» участвовали и в геополитике. Тбилисские лимонады стояли на столах участников Ялтинской конференции, несколько тысяч бутылок «Крем-соды» Франклин Рузвельт увез с собой в США, а Черчилль упомянул ялтинский лимонад в своих мемуарах.
Когда же другой президент США — Гарри Трумэн — прислал в подарок СССР в 1952 году 1000 бутылок «Кока-колы», то в ответ получил целую партию различных лимонадов Лагидзе, включая такие экзотические его виды как шоколадный и сливочный.
Автоматы
16 апреля 1937 в столовой Смольного был установлен первый аппарат с газированной водой. Это можно считать по-настоящем историческим событием. Дальше — больше. Автоматы стали появляться в Москве, а затем и по всему Союзу. Просто газированная вода стоила одну копейку, газированная вода с сиропом продавалась за три копейки. Стаканчики были многоразовыми, они просто полоскались струей воды, что было далеко от нынешних гигиенических стандартов.
Сифоны
Лимонады сегодня
Сегодня лимонады уже, что называется, не те. О вреде чрезмерного потребления газированных напитков не говорил только ленивый, а если этот напиток ещё изготовлен с добавлением красителей, стабилизаторов и содержит лошадиную дозу сахара, тогда и совсем опасный лимонад получается. Натуральный же лимонад можно найти редко, да и хранится он всего неделю.
Есть такая историческая байка: «Лаврентий Берия заподозрил Митрофана Лагидзе в том, что он «химичит», готовя свои знаменитые лимонады. Тогда Лагидзе приготовил свой «Тархун» прямо в комнате, при Сталине и Берия».
Это был уровень.