в каком году появилось шампанское в россии

История шампанского в России

Шампанское виноделие в России зародилось в 1799 году в Крыму в Судаке. Документально известно, что в Судакском училище виноделия (открытом в 1804 году) небольшая часть вин пускалась на шампанизацию.

Первое из винодельческих шампанских предприятий было основано по соседству с училищем в 1812 году, второе в хозяйстве Крига, который в 1846 году получил на выставке в Симферополе серебряную медаль за пенистые и столовые вина Судакской долины. С давних пор было замечено, что вина из Судакской долины имели свойство длительное время играть, выделяя углекислоту. Французский путешественник Монтре, в начале 18 века посетивший Крым, записал в дневнике: «Вино Качи играет в стакане на манер шампанского и превосходно во всех отношениях».

В середине 18 века приобрело известность крымское шампанское Ай-Даниль князя Воронцова, которое тогдашние знатоки находили не уступающим настоящему Cremant. Однако с началом Крымской войны (1853-1856 гг.) эти предприятия были закрыты и утеряны описания технологии шампанского.

Честь восстановления игристых вин и идея создания русского шампанского принадлежит Л.С. Голицыну. В своем имении «Новый Свет» он посадил виноградники, по его проекту были построены первоклассные подвалы и собрана уникальная коллекция вин лучших французских и других иностранных фирм.

В результате многочисленных экспериментов Голицын установил состав купажей, которые проявляют прекрасные шампанские свойства. С 1890 года Голицын приступил к промышленным тиражам шампанского. Первые розливы игристого вина шли под маркой Парадиз, затем под маркой Новый свет и, наконец, Коронационное, так как оно фигурировало на парадном обеде во время коронационных торжеств в 1896 году в Москве.

Заслуга Голицына состоит и в утверждении русского шампанского на мировой арене. Весной 1900 года на Международной выставке вин в Париже он представил от России шампанское Новый свет тиража 1899 года. Впервые русское шампанское получило единогласное признание экспертов и было удостоено высшей награды конкурса — Кубка Гран-при. На этом конкурсе произошел и курьезный случай. К обеду, устроенному в честь председателя комитета экспертов графа Шандона подавали вина, получившие на выставке высшие награды и золотые медали. Как принято в таких случаях, начались тосты в честь виновника торжества. Ораторы восхваляли графа как передового человека, владельца лучшей винодельческой фирмы, выпускавшей отличное шампанское. С ответной речью выступил граф Шандон.

«Это мое шампанское, которое Вы, господа, сейчас пьете, — заявил председатель комитета экспертов, — своим высоким качеством обязано не столько мне, сколько моим виноделам. Они из поколения в поколение работают в моей фирме. Поднимаю бокал за моих виноделов, сделавших это чудесное, непревзойденное шампанское!»

Сразу после Шандона поднялся Голицын.

«Я очень вам благодарен, граф, за рекламу, сделанную во Франции моему шампанскому, которое Вы сейчас пьете», — сказал он.

К великому конфузу графа Шандона оказалось, что во время тоста в бокалы лили голицынское шампанское тиража 1899 года, получившее на выставке высшую премию Гран-при.

Последний голицынский тираж был сделан в 1905 году, после чего производство шампанского прервалось более чем на 30 лет.

Удельное ведомство нашло, что крымское шампанское ординарно и не представляет интереса. Выписанный из Франции Робинэ совместно с шампанистом Тьебо и Голицыным получили задание найти новое место для более значительного развития шампанского производства. Таким местом было выбрано Абрау-Дюрсо. В ноябре 1870 года у озера Абрау и речки Дюрсо было создано удельное имение, принадлежавшее царской фамилии.

Более десяти лет ушло на закладку виноградников — Рислинга, Каберне, Совиньона, группы Пино, Шардоне, Алиготе. Первые вина, полученные из выращенных в Абрау-Дюрсо виноградных ягод, были «ошеломляющих достоинств» по аромату и вкусу.

В период с 1890 по 1895 гг. в Абрау-Дюрсо глубоко под землей были построены тоннели, а в 1896 году в них заложены первые 16 000 бутылок вина для шампанизации. Руководство технологией на заводе осуществляли французы — главный шампанист и мастера, которые не были заинтересованы в развитии производства шампанского и совершенствовании технологии. Более того, в конце 1916 года французы были отозваны на родину, и Абрау-Дюрсо в течение трех лет не производил тиражей.

С конца 1919 года руководителем шампанского производства в Абрау-Дюрсо становится выдающийся русский винодел А.М. Фролов-Багреев. Ему удалось не только раскрыть засекреченную французами технологию, но и существенно ее усовершенствовать.

Под руководством Фролова-Багреева была осуществлена реорганизация шампанского производства, технологический процесс поставлен на научный фундамент. Были изучены и подобраны сорта винограда для выработки шампанских виноматериалов, а также оптимальный состав купажей, применение зернистых холодостойких рас дрожжей, разработана и внедрена научно обоснованная методика их подготовки и использования, внедрена предтиражная фильтрация купажей и ряд других прогрессивных технологических приемов.

Одним из крупнейших открытий, выполненных А.М. Фроловым-Багреевым, явилась разработка проблемы шампанизации вина в крупных резервуарах. За разработку и широкое внедрение в промышленность отечественной технологии производства шампанских вин резервуарным способом А.М. Фролов-Багреев был удостоен в 1942 году Сталинской премии. Ему принадлежит также большая заслуга в организации научно-производственной школы русских шампанистов, подготовке высококвалифицированных кадров для винодельческой промышленности. Представители этой школы профессор Г.Г. Агабальянц, профессор А.А. Мержаниан, профессор С.А. Брусиловский разработали и внедрили метод непрерывной шампанизации вина в потоке, за что им в 1961 году была присуждена Ленинская премия — высшая награда нашей страны того времени, вручаемая за достижения в научной и хозяйственной деятельности. Для того, чтобы оценить престижность этой награды, достаточно упомянуть о том, что Ленинская премия была вручена профессору Ю.Б. Харитону за разработку водородной бомбы. И Ленинская, и Сталинская премии, врученные ученым-виноделам, стали единственными высшими наградами государства, полученными в области пищевой промышленности.

Разработкой и внедрением в промышленность способа шампанизации вина в непрерывном потоке было положено начало новому этапу в развитии шампанской промышленности не только в России, но и во всем мире — из элитарного напитка, доступного по цене лишь высшим кругам общества, шампанское стало вином, доступным каждому, сохранив при этом свое качество.

Ученые-шампанисты продолжают работать над дальнейшим совершенствованием производственного процесса — отработкой и внедрением непрерывных процессов на всех стадиях производства игристых вин.2

Источник

Ремюаж и дегоржаж на Руси: краткая история русского шампанского

Откуда в Крыму шампанское?

Начало этой истории связано с именем князя Льва Голицына, которого по праву можно назвать отцом русского виноделия. Без него не было бы не только виноградников в Крыму, Краснодарском крае и на Кавказе, но и, вероятно, производства русского шампанского.

Но обо всем по порядку. Крым стал местом, куда Голицын уехал из родной Владимирской губернии после тяжелых для него событий. В 1876 году, едва став предводителем муромского уездного дворянства, Лев Сергеевич повздорил со своим предшественником на этой должности Дмитрием Петровичем Засецким, словесный спор перерос в открытый конфликт — и Голицын ударил своего соперника хлыстом. Суд вынес решение не в пользу будущего отца русского виноделия. В результате тот был вынужден забыть о довольно успешно начавшейся карьере юриста и, отбыв наказание под домашним арестом, покинул родные места. Причиной ссоры стала ревность: у Голицына был роман с женой Дмитрия Петровича Надеждой Засецкой. У них даже родилось две дочери — Софья и Надежда.

Спустя пару лет, проведенных в Крыму, Голицын купил усадьбу Новый Свет, которую на тот момент, по иронии судьбы, продавали Надежда Засецкая и ее брат. По другой версии, Надежда сама подарила свою половину дома князю или их детям, а вот ту часть, которая принадлежала брату Засецкой, Голицын уже выкупал. Именно здесь князь начал эксперименты с виноградарством, о котором узнал во время своих путешествий по Европе: несколько лет вместе с Надеждой они жили в Германии, Франции и Италии. На площади в 20 гектаров он стал культивировать 600 видов винограда. Некоторые из них прижились и положили начало крымскому виноделию.

Голицын подходил к виноделию скорее как к искусству, чем бизнесу — немалую часть своих вин раздаривал, а оставшуюся продавал по заниженной цене, чтобы с помощью хорошего вина отучить простой народ от водки

Параллельно с этим Голицын строил сеть винных подвалов в горе Коба-Кая: тут были и сами подвалы для выдержки вин, хранения винограда, и дегустационные и приемные залы. Один из таких залов — естественный природный грот, оборудованный для приема гостей, на самом берегу — в народе называют гротом Шаляпина: по легенде, великий певец однажды выступал там на одном из светских приемов князя, и, когда он запел, бокал с шампанским в его руке лопнул. Этот грот сейчас является частью так называемой голицынской тропы — одной из главных достопримечательностей Нового Света. Общая протяженность подвалов — более трех километров. Однако Голицыну так и не удалось полностью воплотить в жизнь свои масштабные планы по строительству тоннелей: историки полагают, что в какой-то момент у него просто закончились средства на строительство.

Но вернемся к вопросам виноделия. Сначала князь занимался только вином, но в конце XIX века принялся за производство шампанского. В 1900 году его марка «Парадиз» была удостоена Гран-при на всемирной выставке в Париже. Русское шампанское впервые в истории дегустационных конкурсов получило высшую награду. Так как Голицын подходил к виноделию скорее как к искусству, чем бизнесу — немалую часть своих вин раздаривал, а оставшуюся продавал по заниженной цене, чтобы с помощью хорошего вина отучить простой народ от водки, — у него накопилось немало долгов. Его материальное положение оставляло желать лучшего, и здоровье ухудшалось. Поэтому в 1912-м он принял решение передать часть своих владений, куда входили завод по производству шампанских вин, подвалы и его знаменитая коллекция, императору Николаю II. Спустя три года князь скончался в Феодосии, и другая часть имения и все наследство Голицына отошли его дочерям.

Что стало с русским шампанским в советские годы?

В ранние советские годы судьба завода была непростой: в 1918–1920 годах его не раз грабили, вся коллекция вин, накопленная за годы жизни Голицына, была вывезена. Шампанское стало считаться напитком исключительно буржуазным, а введение сухого закона и вовсе поставило крест на развитии виноделия. Ситуация изменилась в 1924 году с отменой антиалкогольных советских кампаний. Глава советского правительства Алексей Рыков поставил перед виноделами, на первый взгляд, почти невозможную задачу: шампанское должно было стать напитком, доступным любому советскому гражданину.

Во времена Голицына шампанское готовилось по классической французской технологии — вызревало в бутылках по несколько лет, что делало производство долгим и дорогостоящим. Чтобы получить на выходе более дешевый и скороспелый продукт, Антон Фролов-Багреев, ученый-винодел, которому поручили решить эту задачу, предложил новую технологию производства — резервуарный метод. Теперь шампанское бродило в резервуаре, что делало производство более массовым, а весь процесс брожения занимал около месяца. Изобретатель нового способа приготовления шампанского в 1942 году был удостоен Сталинской премии.

Культура потребления игристых вин продвигалась с помощью кинематографа: ни один новогодний фильм не обходился без бутылки «Советского шампанского» в кадре

Первый послевоенный тираж завод «Новый Свет» выпустил в 1937 году. Именно тогда вино появилось в продаже по всей стране и стало общедоступным. «Советское шампанское» постепенно стало атрибутом партийной радости. В 1936 году министр пищевой промышленности Анастас Микоян так объяснял постановление совнаркома о резком увеличении производства шампанских вин: «Товарищ Сталин сказал, что стахановцы сейчас зарабатывают много денег, много зарабатывают инженеры и другие трудящиеся. А если захотят купить шампанского, смогут ли они его достать? Шампанское — признак материального благополучия, признак зажиточности».

Впоследствии культура потребления игристых вин продвигалась с помощью кинематографа: ни один новогодний фильм не обходился без бутылки «Советского шампанского» в кадре.

Что происходит с новосветским шампанским сегодня?

Сегодня производство ведется по классической технологии, которую еще в XIX веке привез из Франции князь Голицын. «Классика» в мире игристых вин — тот самый метод производства, которого, согласно нормам Европейского союза, придерживаются производители из Шампани. Напомним, что, по законам Евросоюза, шампанским можно называть только игристые вина, произведенные в провинции Шампань с соблюдением ряда четко регламентированных требований к процессу производства. Таким образом, технически «Новый свет» шампанским не является. Однако за пределами ЕС шампанскими все же называют игристые вина, изготовленные по классической технологии. И новосветское шампанское не исключение.

Так называемая «классика», или традиционный способ производства игристых вин, включает в себя несколько этапов:

Брют, сухое, полусладкое… Какая вообще разница?

Все эти виды шампанских и игристых вин различаются по количеству добавленного экспедиционного ликера. Согласно ГОСТу, установлена следующая градация вин по количеству содержащегося в них сахара:

Источник

История шампанского в России

Шампанское считается французским напитком, французской гордостью. Что касается России, то мы считаем, что и у нас винная промышленность существовала очень давно и имеет богатую историю. Просто мы долгое время не производили вино и шампанское в промышленных масштабах.

На самом же деле винное производство начало налаживаться лишь в начале 20-го столетия. В то же время появилась идея создать собственное шампанское.

в каком году появилось шампанское в россии. Смотреть фото в каком году появилось шампанское в россии. Смотреть картинку в каком году появилось шампанское в россии. Картинка про в каком году появилось шампанское в россии. Фото в каком году появилось шампанское в россии

Для достижения этой цели на стажировку в Европу был отправлен Антон Фролов-Багреев. Он провел там целых два года, побывав на различных винодельческих мероприятиях, набираясь опыта.

В 1904 году Багреева пригласили в Абрау-Дюрсо для работы над созданием российского шампанского. Там, кстати, над решением этой же задачи уже трудились французы.

Успеха, правда, не было сразу. Если вы помните, то 1905 год ознаменовался забастовками и смутами. Багреев, который уже достаточно европеизировался тоже не остался в стороне — он участвовал в забастовках, отстаивал позиции рабочего класса. В результате был сослан в Сибирь. Пожизненно.

в каком году появилось шампанское в россии. Смотреть фото в каком году появилось шампанское в россии. Смотреть картинку в каком году появилось шампанское в россии. Картинка про в каком году появилось шампанское в россии. Фото в каком году появилось шампанское в россии

На этом могла бы и закончится история создания российского шампанского. Но в конце 1906 года потребовался винодел-химик с опытом работы. И никого, кроме Багреева, не нашлось. Пришлось решать его проблему со ссылкой. Так Багреев оказался в Ялте, где был представлен небезызвестному российскому князю — Льву Голицыну, которого считают родоначальником всего нашего российского виноделия. Но о Голицыне мы рассказывали в другой статье.

Голицын, кстати, к моменту этой встречи уже сумел создать шампанское Новый Свет, и даже представил его на всемирной выставке в Париже. Но объемы были ничтожно малы — так, для себя. Фролов-Багреев же решил организовать на основе всего этого промышленное производство.

в каком году появилось шампанское в россии. Смотреть фото в каком году появилось шампанское в россии. Смотреть картинку в каком году появилось шампанское в россии. Картинка про в каком году появилось шампанское в россии. Фото в каком году появилось шампанское в россии

Некоторое время все было спокойно. В 1915 году все уже забыли о прошлом Багреева, он занимал должность директора в училище виноградарства.

В 1919 году он вновь попал на Абрау-Дюрсо, где стал заведующим производством. Но вы, опять же, понимаете, что это за годы. После Революции страсти вокруг Зимнего дворца уже поутихли, пролетарии добрались до винных складов. А тут целый царский погреб — ка мимо него пройти!

Революционеры потребовали отдать все имеющееся на складе вино, но заведующий отказался. Что с ним нужно сделать? Конечно же, расстрелять! Разве были тогда другие меры? Но рабочие завода спасли Багреева, спрятали его за бочками из-под вина, а после и вовсе подали прошение властям оставить в покое их заведующего.

Когда все поутряслось, Багреев взялся за серьезную работу по восстановлению завода. Важно отметить, что тогда вино производилось по сложной технологии, отчего стоило очень дорого. Тогда шампанист решил делать игристое вино резервуарным методом.

Итак, в 1920 году были созданы первые эскизы резервуаров, а через некоторое время и сам резервуары. Шампанское начали производить массово, но при этом стоимость его была невысокая, а значит, доступная многим. Для большей правдивости добавим, что этот метод был усовершенствован впоследствии, но уже учениками Багреева.

в каком году появилось шампанское в россии. Смотреть фото в каком году появилось шампанское в россии. Смотреть картинку в каком году появилось шампанское в россии. Картинка про в каком году появилось шампанское в россии. Фото в каком году появилось шампанское в россии

В 1936 году Фролов-Багреев стал главным шампанистом Абрау-Дюрсо. Чуть позже, когда уже шла великая Отечественная Война, он являлся главным шампанистом всего Советского Союза.

Правда, даже после войны, остро стоял вопрос популяризации шампанского отечественного производства. Багреев для ее достижения даже познакомился с первыми лицами государства, но это не принесло результатов.

Конечно, уже после войны игристое вино можно было даже купить на разлив. А после стали выпускать «Советское шампанское», которое было доступно каждому, без которого стало невозможно представить себе новогодний стол россиян. И, кстати, это уже был государственный заказ.

в каком году появилось шампанское в россии. Смотреть фото в каком году появилось шампанское в россии. Смотреть картинку в каком году появилось шампанское в россии. Картинка про в каком году появилось шампанское в россии. Фото в каком году появилось шампанское в россии

Сейчас шампанское в России находится на высоком уровне. Есть масса именитых заводов, которые производят отличные игристые вина высокого качества — Абрау-Дюрсо, Новый Свет, Цимлянское, Инкерман и так далее. Купить российское шампанское вы всегда можете в магазине WineStreet, чтобы лично убедиться в том, что не зря Багреев так старался.

Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»

Что делать, если врасплох застали ранние заморозки, а у вас еще не собран урожай винограда? Вы что-нибудь слышали про ледяное вино?

Не верьте шампанскому. Оно искрится, как алмаз, прозрачно, как лесной ручей, сладко, как нектар; ценится оно дороже, чем труд рабочего, песнь поэта, ласка женщины, но. подальше от него! Шампанское — это блестящая кокотка, мешающая прелесть свою с ложью и наглостью Гоморры, это позлащенный гроб, полный костей мертвых и всякия нечистоты. Человек пьет его только в часы скорби, печали и оптического обмана.

Портвейн не ограничивается лишь тремя семерками, которые жадно пьют в подворотне бомжи. Портвейн – это напиток высокого качества, интересный и разнообразный. Попробуем вам это доказать, рассказав о разновидностях портвейна. Как обычно представляют себе портвейн: красный, крепкий, очень сладкий. Одно здесь действительно – это то, что портвейн крепкий. А вот с цветом ошибочка выходит. Портвейн бывает и розовый, и белый, ну, и красный, само собой. Но есть и более серьезные различия между разными портвейнами.

Источник

История Российского шампанского

в каком году появилось шампанское в россии. Смотреть фото в каком году появилось шампанское в россии. Смотреть картинку в каком году появилось шампанское в россии. Картинка про в каком году появилось шампанское в россии. Фото в каком году появилось шампанское в россии

Веселый вечер в жизни нашей
Запомним, юные друзья;
Шампанского в студеной чаше
Шипела хладная струя.

А началось все во Франции, в провинции Шампань.

Первое упоминание об этом изысканном напитке встречается еще в церковных записях аббата Годино, каноника собора в Рейме, в середине 17 века.

Изначально белые вина отбраковывались, так как вина недостаточно сброженные зимой разливались по бутылкам, а весной эти вина повторно сбраживаясь выделяли углекислый газ в большом количестве.
Но до тех пор пока этими свойствами вина не заинтересовался монах-бенедектинец дом Пьер Периньон (Dom Pierre Perignon). Он в течении 50 совершенствовал рецептуру игристого напитка. Разработал рецептуру белого вина из красных сортов винограда и первым начал применять купаж при изготовлении шампанского — смешение различных вин позволяло получить напиток более высокого качества и тонкого вкуса. Одним из достижений Дом Периньона стало наблюдение, что шампанское будет лучше пениться, если брожение будет происходить медленно.

Значительную роль в искусстве изготовления шампанских вин и в их распространении за пределы Франции сыграла фамилия Клико. Глава семьи — Филипп в 1722 году создал компанию по производству вина, перешедшую к его сыну Франсуа, который, в свою очередь, после смерти оставил семейное дело своей молодой вдове Николь. Она-то впоследствии и дала имя известному шампанскому «Вдова Клико» (Veuve Clicquot).
в каком году появилось шампанское в россии. Смотреть фото в каком году появилось шампанское в россии. Смотреть картинку в каком году появилось шампанское в россии. Картинка про в каком году появилось шампанское в россии. Фото в каком году появилось шампанское в россии

Под эгидой «Межпрофессионального комитета шампанских вин» (фр. Comité Interprofessionel du Vin de Champagne) был разработан всеобъемлющий свод правил и положений для всех вин из этого региона.
Эти правила разработаны для того, чтобы обеспечить производство продукта высокого качества. В правилах обозначены наиболее подходящие места для выращивания винограда, наиболее подходящие сорта винограда. Хотя этим кодексом допускается к использованию в производстве 7 различных сортов винограда, в подавляющем большинстве случаев шампанское производится как моносортовое или ассамбляжное из трёх наиболее известных: шардоне (фр. chardonnay), пино нуар (фр. pinot noir) и пино мёнье (фр. pinot meunier). Также определяется достаточно длинный перечень требований, определяющих главные аспекты выращивания винограда: подрезка лозы, урожай виноградника, степень отжима винограда, минимальный срок выдержки на осадке.

в каком году появилось шампанское в россии. Смотреть фото в каком году появилось шампанское в россии. Смотреть картинку в каком году появилось шампанское в россии. Картинка про в каком году появилось шампанское в россии. Фото в каком году появилось шампанское в россии
Красным помечен регион произрастания винограда, используемого для изготовления шампанского

Только если вино отвечает всем этим требованиям, на бутылке может проставляться название «Шампанское» (фр. vin de Champagne)

Шампанское в России

История игристых вин в России берет свое начало в 17 веке в казачьих станицах: Цимлянской и Кумштатской, скорее всего из-за схожих природных условий с провинцией Шампань во Франции. Именно Цимлянским шампанским праздновал свою победу над Наполеоном полководец Михаил Кутузов.
Первые документально засвидетельствованные эксперименты по изготовлению игристого вина в России состоялись в 1799 году в Судаке (Крым). А с 1812 года производство крымского шампанского было поставлено на поток.
Крымская война в середине 19 века принесла большие потери: крымские виноградники были уничтожены вместе с оборудованием и документацией по производству шампанского.

Восстановлению утерянных позиций и новым достижениям в искусстве выпуска шампанского Россия обязана князю Льву Сергеевичу Голицыну. Как истинный патриот, он поставил перед собой цель: в природных условиях своей страны производить шампанское, ни в чем не уступающее французскому.

Многолетние исследования Голицына в его крымской усадьбе Новый Свет, на Кавказе в Абрау-Дюрсо и даже в Шампани дали свои плоды. В 1899 году он выпустил большую партию в 60 тысяч бутылок. Шампанским от Голицына отмечалась коронация Николая II.

Качество русского шампанского было оценено даже на Всемирной промышленной выставке в Париже в 1900 году: творение Голицына получило Гран-При! С этого момента шампанское Голицына стало носить название «Русское шампанское» (впоследствии замененное на «Советское шампанское»). Кроме Крыма, в 1870 году производство шампанских вин также было развернуто в местечке Абрау-Дюрсо под предводительством Федора Ивановича Гейдука.

В 1924 году после отмены «сухого закона» советское правительство поставило задачу перед виноделами:удешевить технологию приготовления игристого вина, чтобы оно было доступным для различных слоев трудящихся.
Исполнением решения занялся известный химик-шампанист Антон Михайлович Фролов-Багреев.

А 28 июля 1936 года стала особой вехой в истории «Советского шампанского» — в этот день было принято Постановление «О производстве „Советского шампанского“, десертных и столовых вин», предусматривающее строительство заводов по производству шампанских вин на территории крупнейших городов СССР.

Экономика решения обосновывалась просто — виноматериалы транспортировать в разы выгоднее, чем перевозить по стране готовую продукцию, возможное снижение качества вин на тот момент не сильно тревожило руководство. И уже в том же году испытания нового резервуарного метода производства игристых вин, проходили на Донском заводе шампанских вин (ныне Ростовский комбинат шампанских вин).

После огромного числа опытов и экспериментов Антон Михайлович создал свой усовершенствованный (по сравнению с предшественником — профессором Момене, изобретшем в 1859 году акратофор (от греч. akratophoros — «сосуд для чистого вина») и соотв. технологию) аппарат для производства игристых вин, который сегодня известен под названием «Акратофор системы Фролова-Багреева».

Он представляет собой вертикальный стальной цилиндр емкостью 5000 или 10000 литров (бывают и малые акратофоры — на 350 и 500 л.), состоящий из двух частей, соединенных фланцами со сферическим днищем и крышкой. Внутри акратофор покрыт эмалью, снаружи имеет три различные по высоте рубашки для охлаждения циркулирующим в них рассолом шампанизируемого вина с целью замедления брожения. В отличие от классического способа производства игристых вин, при акратофорном (или резервуарном) методе, вторичное брожение происходит в течение 25-27 суток, когда процесс останавливают, путём снижения температуры, после того, как давление в резервуаре достигнет величины около 5 атмосфер. Далее охлажденный продукт выдерживается некоторое время на холоде, а затем разливается по бутылкам через мелкопористый фильтр под давлением углекислоты (частично — собственной, частично — вводимой в резервуар из баллона). При таком методе весь процесс происходит приблизительно в течение месяца.

в каком году появилось шампанское в россии. Смотреть фото в каком году появилось шампанское в россии. Смотреть картинку в каком году появилось шампанское в россии. Картинка про в каком году появилось шампанское в россии. Фото в каком году появилось шампанское в россии

В 1937 г. с конвейера Донского завода шампанских вин (оснащённого технологическим оборудованием французской фирмы «Шоссепье») сошла первая бутылка «Советского шампанского».

Существует легенда о том, как появилось сладкое «Советское шампанское». После Великой Отечественной войны Сталин просматривал списки кандидатов на получение государственной премии. Увидев среди них завод шампанских вин, Иосиф Виссарионович пожелал лично попробовать это вино. Принесенное ему шампанское брют показалось Сталину кислым. Чтобы оправдаться в глазах вождя, на заводе в вино спешным образом добавили ликер и преподнесли его на повторную пробу. На этот раз Иосиф Виссарионович одобрил напиток. Завод получил премию имени Сталина, а советский народ узнал и полюбил сладкое и полусладкое шампанское.

Интересно, что если только 20% наших соотечественников предпочитают брют, то весь мир пьет только его.
А какое шампанское пьете вы?

Сообщение отредактировано: 27 декабря в 01:02:28

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *