в каком году появилось первое шампанское
Кто изобрел шампанское: правдивая история легендарного французского вина
Шампанское от прочих игристых вин отличается тем, что может быть родом только из французского региона Шампань, а вот метод вторичной ферментации напитка внутри бутылки, в процессе которого и образуются волшебные пузырьки, практикуют не только там.
К примеру, в Италии точно также делают вина Franciacorta и Trento Doc, но никак не просекко – его ферментируют в чанах. В Англии же по методу, который виноделы именуют «французским», производят игристое вино Chapel Down. Но кто первым додумался ферментировать вино в бутылках?
Большинство французов уверены: конечно же, они. Какие тут могут быть варианты? В Шампани все и по сей день верят в легенду, согласно которой удивительное открытие, как и положено, абсолютно случайно совершил всем известный монах Дом Периньон. Якобы в 1821 году некий брат-бенедиктинец Дом Груссар обнаружил в аббатстве Овилле старинные документы. В них упоминался монах Пьер Периньон. Родился он в 1638 году, в возрасте 19 лет вступил в орден бенедиктинцев, а большую часть жизни провел в аббатстве Овилле, которое владело обширными виноградными угодьями.
По легенде, однажды монах заметил, что одно из вин забродило прямо в бутылке, и любознательный ом Периньон решил незамедлительно открыть ее. Пробка с хлопком вылетела, монах налил себе бокал вина и был настолько поражен его вкусом, а также наличием в напитке пузырьков, что немедленно переполошил весь монастырь. Он бегал по кельям, выкрикивая фразу, впоследствии ставшую крылатой: «Братья! Идите скорее! Я пью звезды!». Кслышав его, все монахи как один немедленно отправились на спонтанную дегустацию волшебных пузырьков. Занавес. Аплодисменты.
История, безусловно, красивая. Только в ней нет почти ни слова правды. Монах Пьер Периньон, на самом деле, существовал. И, да в аббатстве Овилле он отвечал за производство вина. Но не игристого. Более того, французы задолго до рождения Дома Периньона отлично знали, что, если они разольют вино по бутылкам до полного окончания процесса ферментации, это приведет к образованию пузырьков. И, знаете, данный факт никого не радовал. В то время французское стекло не отличалось высокой прочностью, а потому бутылки, в которых под давлением образовывались пузырьки, просто взрывались – совсем, как огурцы или помидоры, неправильно закатанные в банки.
Все старания шли коту под хвост, поэтому неудивительно, что в те времена предка шампанское французы величали «дьявольским вином»: кто же еще, кроме Люцифера, мог так нехорошо поступить с честными работниками виноделен? Трудясь в аббатстве Овилле, Дом Периньон не только никогда не пытался экспериментировать с производством игристого вина, напротив, он всячески стремился избежать даже возникновения возможности ферментации напитка внутри бутылки. Популярной же легенда о монахе-изобретателе стала после того, как в 1921 году Moët & Chandon выпустил первую партию шампанского под всем известным брендом Dom Pérignon. Тут, как говорится, только маркетинг – ничего личного.
«Если не Дом Периньон, то кто же?» – спросите вы. Боюсь, ответ может вас шокировать. Первыми игристое вино, получаемое в результате вторичной ферментации внутри бутылок, начали делать …. англичане. Впрочем, совсем без французов они не обошлись. В XVII веке Британия активно закупала в Шампани вино. Транспортировали его, само собой, в бочках, а уже на месте разливали по бутылкам. Английское стекло оказалось прочнее французского, поэтому бутылки не взрывались, напиток же с пузырьками британцам очень понравился. Они доработали технологию, и поставили производство шампанского на поток.
Позже, когда Империя обзавелась колониями в Карибском море, и англичане получили неограниченный доступ к сахарному тростнику, во французское вино перед разливом по бутылкам для вторичной ферментации стали добавлять и сахар. Вуаля! Любопытно, что в самой Шампани производить игристое вино по той же технологии начали лишь в XIX столетии, то есть, аж на 200 лет позже. Зарегистрированным же брендом «Шампанское» стало и вовсе только в 1994 году, а значит, в том, что в СССР выпускалось «Советское шампанское» не было ни крамолы, ни нарушения закона.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Краткая история шампанского и других игристых вин
Сразу оговоримся, что термин «Шампанское» официально может применяться только к белому игристому вину из французской провинции Шампань, однако это название уже давно стало именем нарицательным для всего «газированного вина», особенно на территории бывшего СССР, так что в данном материале мы иногда будем использовать термин согласно сложившейся традиции.
Определение
Чтобы называться игристым, вино должно содержать диоксид углерода, проще говоря – CO2, обычный углекислый газ, который попадает в напиток тремя путями:
Первый способ самый дорогой и медленный, последний – самый дешевый и быстрый, соответственно, от метода производства зависит и цена за бутылку.
Истоки появления игристых вин
Судя по всему, история Шампанского началась еще в античности: тогда никто не знал, как вино становится игристым, насыщение напитка непонятными пузырьками приписывали и фазам луны, и даже проделкам богов. Впрочем, в трудах профессиональных энологов того времени никаких упоминаний «шипучки» нет.
В Средние века игристые вина считались безнадежно испорченным продуктом, их даже называли «дьявольскими». Было, от чего: природа пузырьков по-прежнему оставалась невыясненной, зато лопнувшая под воздействием возросшего внутреннего давления бутылка мало того, что приносила владельцу убыток, так еще и порождала цепную реакцию, в результате которой могло пострадать до 90% всех запасов погреба.
Изобретение прочной бутылки сделало шампанское безопасным напитком — риск пораниться осколками от взрыва бутылки сократился к минимуму
До изобретения мюзле – специальной проволочной уздечки для более надежной фиксации пробки – и прочного стекла (изготовленного в угольных печах, а не дровяных), такие происшествия были скорее правилом, чем исключением.
В 1662 году англичанин Кристофер Меррет прочитал доклад, в котором разъяснял, что вино начинает «играть» из-за сахара, и так насыщение алкоголя углекислым газом перестало быть делом случая и стало творением рук человеческих.
История Шампанского
Сегодня в это сложно поверить, но Шампанское не всегда было игристым: изначально так называлось кисловатое розовое вино из сорта Пино Нуар, которое делали преимущественно крестьяне. Появление Шампанского связано с климатическими особенностями региона Шампань: из-за низких температур зимой ферментация вина приостанавливалась, а весной после потепления возобновлялась, так и получалось вторичное брожение.
Документально зафиксировано, что уже в 1531 году во Франции было игристое вино (изготовленное «сельским методом» без добавления сахара), а в XVII веке пресытившиеся роскошью английские дворяне, желающие максимально отстраниться от простолюдинов, стали уделять французской «шипучке» повышенное внимание.
Семнадцатый век связан с именем дома Периньона – монаха, который якобы способствовал развитию игристых вин вообще и шампанского в частности. На самом деле, в обязанности достопочтенного бенедиктинца входило как раз обратное: он должен был бороться с дьявольскими пузырьками, из-за которых монастырь терпел убытки, а святые братья были даже вынуждены носить в винном погребе специальные железные маски, чтобы не пострадать от осколка внезапно лопнувшей бутылки. Впрочем, Пьер Периньон действительно значительно улучшил виноделие региона, придумал закупоривать вина особыми пробками и разработал множество технологий, актуальных до сих пор.
Монах дом Периньон — «отец» шампанского
Как бы там ни было, в XVIII веке странное, пощипывающее язык и кружащее голову вино перестало быть персоной нон-грата и вошло в моду, а в 1870-х виноделы со всего мира съезжались во Францию, чтобы научиться шампанизации. В 1907 году был изобретен метод Шарма, значительно ускоривший и удешевивший естественный процесс насыщения углекислым газом. Сегодня игристые вина считаются признаком роскоши, богатства, непременным атрибутом праздника и любого торжества.
История игристых вин в России
Российские виноделы не отставали от европейских и охотно учились у французов шампанизации, так что уже в 1799 году в Крыму увидела свет первая официальная партия отечественных игристых вин, хотя, судя по записям современников, «шипучие вина» в том регионе были известны еще в 1711 году. Историю российских «шампанских» также связывают с именем князя Голицына, внесшего немалый вклад в развитие этой области производства.
Однако сам бренд «Советское Шампанское» появился в 1936 году, когда уже более-менее улеглись послереволюционные страсти и был отменен сухой закон. Со всей актуальностью встал вопрос: что пить простому пролетарию в конце рабочего дня, если он хочет культурно отдохнуть, и чем советские рабочие хуже западных «коллег»?
Советское шампанское нельзя поставлять на экспорт
Так в СССР появился продвинутый метод Шарма по системе Фролова-Багреева (затем улучшенный до метода «непрерывного потока»), позволяющий провернуть весь процесс шампанизации за 3 недели, а с ним – и доступное (хотя и не очень изысканное) игристое вино для трудящихся. История «Советского Шампанского» была бы неполной без разговора о его названии.
Эта торговая марка не была закреплена за одним заводом и относилась ко всем игристым винам Союза: фактически из любого сорта винограда и изготовленным по любому методу.
В 1997 году правомерность имени была справедливо оспорена французскими виноделами, поэтому теперь термин «советское шампанское» можно встретить только в русском написании на винах для внутреннего употребления. Для международного рынка зарегистрирована марка «ТМ Soviet Sparkling», в дословном переводе – советское «сверкающее» или «искристое».
Франция
Кроме знаменитого Шампанского страна подарила миру и другие игристые вина.
Италия
С итальянскими игристыми винами связан забавный исторический курьез: в 1570 году некий врач из Брешии по имени Джироламо Конфорти написал целый трактат на латыни о феномене и свойствах вин «с искрой». Сам же алкоголь «с пузырьками» в Риме и сопредельных регионах появился гораздо позже – уже после развития французской технологии. Пока внятных объяснений этой нестыковке никто не дал.
Обратите внимание, «Спуманте» и «Фризанте» – это не названия марок, а степень «игристости» (сильная и слабая соответственно).
Испания
Испанские виноделы, как и многие другие, тоже вдохновились опытом французов, и первое игристое вино, появившееся в 1872 году, как и следовало ожидать, называлось «шампанским».
В 1883-х годах от имени пришлось отказаться, так появилось «Эспумозо», ставшее впоследствии знаменитой Кавой (Cava).
Кава — испанский представитель
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать /наука, история, политика, творчество/
Вокруг самого праздничного алкогольного напитка сложилось множество мифов. Уже само наименование «Шампанское» таит в себе некую угрозу для производителей. Говорят, его изобрел Дом Периньон. Некоторые до сих пор считают, что в России познакомились со знаменитой маркой шампанского «Вдова Клико» после победоносных походов русской армии в Европу в 1815 году.
Но как же все обстояло на самом деле?
История шампанского довольно таки обширная, а само появление шампанского считается всего лишь большой случайностью. Виноград в провинции Шампань, что во Франции, начали выращивать в 3 веке, а вот виноделием начали заниматься на тысячу лет позже. Поначалу в Шампани делали только красные вина, но они почему то получались слегка газированными.
Достоверно известно, что первыми жителями, высадившими виноград на территории современной Шампани, стали римляне. Название Шампань возникло от латинского слова campania с целью обозначить сходство холмистого ландшафта провинции с сельской местностью итальянской Кампании, расположенной к югу от Рима. Провинция была разделена на две части — Champagne pouilleuse, известняковая бесплодная равнина восточнее Реймса, и Champagne viticole, область лесистых холмов, известная как Монтань-де-Реймс (фр. Montagne de Reims), располагавшуюся между Реймсом и рекой Марна, где и были высажены виноградники. Первый зарегистрированный виноградник принадлежал Святому Ремигию в V веке, хотя виноградники были здесь, без сомнения, ещё ранее. Большую часть ранней истории винодельческого региона вина Шампани не носили названия шампанское. Они были известны как «реймсское вино» и как «речное вино», имея в виду реку Марна, которая являлась важнейшим торговым маршрутом, по которому грузы через Сену попадали в Париж. Расположение Шампани на перекрестке двух важнейших торговых маршрутов того времени — один с запада на восток, между Парижем и землями Рейна, второй с севера на юг, между Фландрией и Швейцарией — с одной стороны принесло богатство и известность региону и его винам, но с другой стороны стало причиной постоянных разорений этих земель из-за бесчисленного количества сражений и оккупаций Шампани.
В 987 году Гуго Капет был коронован в кафедральном соборе Реймса королём Франции. На банкете по случаю коронации подавали местные вина провинции. Город получил славу духовной столицы Франции и на протяжении следующих восьми столетий монархи придерживались традиции Капетингов короноваться в Реймсе. Ассоциирование региона с королевскими особами ещё больше повысило известность местных вин. К XVI веку расположенная южнее Реймса деревенька Аи получила широкое признание благодаря качеству своего вина, а король Франциск I объявил себя «Королём Аи и Гонесса» — земель, где производились лучшие в стране вино и мука. Репутация вин из Аи была настолько высока, что их стали называть вином Франции (фр. vins de France), а по их качеству судили не только о регионе, но и обо всей стране. Со временем слово «Аи» стало использоваться для обозначения всех вин из региона Шампань. (Аналогично тому как сегодня названия Бордо или Бон используются для обозначения вин, произведённых в регионах Жиронда и Бургундия, соответственно).
В период средневековья, по мере обострения соперничества между виноделами Шампани и их южными соседями из Бургундии, вина Шампани стали иметь различные оттенки — от светло-красного до бледно-розового. Торговый путь фламандских торговцев в Бургундию пролегал прямо через Реймс и жители Шампани всячески стремились переманить их деловое внимание на своё «более дешевое» вино. К сожалению, климат Шампани не позволял производить красные вина, по цветовой насыщенности и богатству вкуса сравнимые с бургундскими винами, даже несмотря на то, что виноделы Шампани пытались «улучшить» свои вина добавлением в них ягод бузины. Стремясь выделить своё вино от продукции соперников из Бургундии, виноделы Шампани переключили свои усилия на производство белых вин. Однако, белые вина, изготавливавшиеся из белого винограда, имели незамысловатый вкус и быстро прокисали. Наиболее популярными оказались белые вина, произведённые из чёрного винограда, например, сорта пино нуар, поскольку они обладали более богатым вкусом, ароматом и стойкостью. Таким образом, на протяжении XVI века и вплоть до начала XVII века виноделы Шампани старались производить самое хорошее «белое» вино из чёрного винограда, несмотря на то, что зачастую вино получалось совсем не белым; его цвет варьировался от сероватого до бледно-розового оттенка, известного как oeil de perdrix или глаз куропатки. И только после развития специального метода, разработанного монахом-бенедиктинцем Пьером Периньоном из аббатства Отвильер, виноделы Шампани стали производить по-настоящему белое вино из чёрного винограда.
Первое документальное упоминание об игристом вине с пузырьками датировано 1668 годом. Именно тогда аббат Годино в своей церковной книге описал «вино с лёгкой окраской, почти белое, насыщенное газом». Уже спустя 20-30 лет игристые вина получили во Франции широкое распространение. С ростом популярности шампанского, увеличивалось и количество производителей, а также улучшалось качество вина.
История шампанского насчитывает около 300 лет. Первое упоминание о нем относится к 1722 году. В книге Жана Годино из Реймса утверждается: «Вот уже больше 20 лет французы сходят с ума по игристым винам. Поэтому многие виноторговцы испытывают все средства, чтобы сделать свои вина шипучими».
«Течет шампанское рекою, и мысль туманится слегка» — в свою очередь мы обещаем Деве юной рассказать про шипучку. Именно так должен называться по-русски этот слабоалкогольный напиток с пузырьками. В ряде европейских языков существует буквальная калька — Schaumwein, fizz, spumante. Впрочем, у нас уже давно имеется другой аналог для обозначения шампанских вин — игристое. На деле слово «шампанское» должно применяться как марка игристого шипучего вина родом из французской провинции Шампань.
Одно из заблуждений про этот напиток, который мы привычно будем именовать шампанским, время от времени употребляя синонимы, заключается в том, кто и где стал его производить первым. Самый распространенный миф называет изобретателем игристого вина бенедектинского монаха Пьера Периньона (Pierre Pérignon, 1638-1715), прозванного Дом Периньон (Dom Pérignon). В аббатстве Отвильер (Hautvillers) он вплоть до своей смерти занимал должность келаря и отвечал за снабжение всем необходимым обитателей монастыря. Нужно отметить, что упомянутое аббатство располагалось на территории провинции Шампань.
Монахи (Дом Периньон был всего лишь главным, но далеко не единственным дегустатором) аббатства вШампани, которые «гнали» шипучку, обратили внимание на одно немаловажное обстоятельство. Их газированные с легким фруктовым привкусом напитки начинали вторично бродить и взрываться. И вот тут-то на сцену выступил Дом Периньон собственной персоной.
Кажется, бенедектинец первым стал разливать вина в бутылки, что позволяло удерживать углекислый газ, взрывавшийся в бочках, придумал затыкать бутыли затычками из коры пробкового дерева, который подсмотрел у заезжих пилигримов из Испании и Португалии. Однако главной заслугой Периньона стало открытие им секрета купажирования — смешивания различных сортов винограда или вин разной выдержки. Благодаря этому процессу образуется оригинальный неповторимый вкус. И тут Периньон был пионером. Поэтому давайте с уважением отнесемся к его памяти, но внесем необходимые поправки.
Классический купаж делается из трех сортов винограда: двух красных (pinot noir и pinot meunier) и одного белого (chardonnay). Виноград для хорошего шампанского собирается вручную, причем каждый сорт давится и проходит первичную обработку отдельно. Для купажа не обязательно использовать вина урожая одного года. Главное, чтобы все составляющие были из одного виноградника.
Через некоторое время в соседнем с бенедектинцами аббатстве заметили, что бутылки из темного стекла взрываются намного реже. Это был очередной шаг по пути к хорошо нам знакомому шампанскому. И только в 1800 году аптекарь по имени Франсуа из города Шалон-ан-Шампань (Châlons-en-Champagne) придумал современную бутылку: ее форму, цвет и толщину стекла.
Продолжительное время распространение шампанского ограничивалось границами Франции. В соседнюю Германию массово оно стало проникать в 1830-е годы. Тем не менее с популярным шампанским «Вдова Клико» русские офицеры познакомились не в 1815 году, когда разгромив Наполеона, вошли во Францию.
Задолго до того, как опустошить полные прекрасного вина подвалы в Реймсе, русские аристократы и купцы заказывали шампанское у компании, во главе которой стоял винодел Филипп Клико (Philippe Clicquot). Он основал свое предприятие в 1772 году. После смерти в 1805 году его сына Франсуа (Francois Clicquot) дело продолжила 28-летняя вдова Барб Николь Клико Понсарден (Barbe-Nicole Clicquot-Ponsardin, 1777-1866). Сохранились документы, из которых явствует, что в Российскую империю шампанское «Вдова Клико» поступало еще в 1780 году, когда будущей вдове было всего-навсего три годика.
Такие вина были очень легки и приятны на вкус, а нежный фруктовый аромат был прекрасным и даже идеальным дополнением. Но была и неприятная особенность, эти вина имели тенденцию к вторичному брожению, которое приводило даже к взрыву бочек в которых хранилось вино. Даже после розлива процесс брожения повторялся и бутылки из тонкого, на то время, стекла просто не выдерживали такого давления. Во время брожения повышался уровень углекислого газа и соответственно давление, а это приводило к неконтролируемым потерям вина во время взрыва. Некоторые виноделы даже делали специальное углубление в полу для сбора вина из взорвавшихся бочек и бутылок. Поскольку вино из Шампани взрывалось его очень часто называли «дьявольским». Одной из причин вторичного брожения был переменчивый климат. Поскольку внезапные холода прерывали процесс брожения, а весной этот процесс запускался вновь из-за того, что в вине оставался не перебродивший сахар.
Сегодня существует два способа изготовления шампанского. Первый способ берет начало от Дома Периньона.
Процесс производства начинается с традиционной винификации (сбраживания виноградного сока), в результате которой получается сухое вино – виноматериал. Важнейшие качества для такого вина – кислотность и свежесть букета.
Сам процесс шампанизации (ее называют также methode champenois – «шампанским методом» производства вин) состоит из нескольких стадий: тираж, ремюаж, дегоржаж, дозаж.
Тираж – первый этап процесса шампанизации. Подготовленная смесь вин (кюве) помещается в толстостенную бутылку, способную выдержать высокое внутреннее давление. В вино добавляется также так называемый тиражный ликер, состоящий из дрожжей, сахара и резервных вин, после чего бутылка прочно укупоривается и помещается в погреб. Тиражный ликер вызывает в вине повторное брожение, в процессе которого выделяется углекислый газ; не найдя выхода, он насыщает вино и придает ему игристость. После завершения брожения дрожжи выпадают в осадок, остающийся на стенке лежащей горизонтально бутылки. Выдержка вина на осадке играет важную роль в формировании букета шампанского, добавляя ему оттенки сладкой выпечки, орехов, усложняя и углубляя его. Срок выдержки шампанского варьируется от года до 4–5 и более лет.
Франция имеет более 120 небольших фирм, производящих шампанское. Из них только 16 имеют высокий авторитет в мире и производят 65% всего французского шампанского. Все эти 16 фирм производят шампанское традиционным методом вторичного брожения в бутылках с выдержкой от 3 до 8 лет: Моэт и Шандон (Moet et Chandon N.M. 3.342.272); Вдова Клико (Veuve Clicquot N.M. 3.348.392); Луи Редерер (Roederer); Боулингер (Bollinger); Крюг S.A. (Krug); Пол Роже (Pol Roger); Мумм (G.H. Mumm N.M. 3.921.422); Перье‑Жует (Perrier‑Jouet N.M. 3.624.332); Поммери (Louise Pommery); Рюинарт (Ruinart); Татингер (Taittinger N.M. 3.924.392); Лоретн‑Перье (Laurent‑Perrier); Жанмер (Jeanmaire); Пипер‑Хейдсек (Piper‑Heidsieck); Мерсье (Mercier N.M. 3.339.302); Канард‑Дюшенэ (Canard Duchen).
Полная история возникновения шампанского во всем мире
Мы подробно рассмотрим уникальную историю появления шампанского. Началась она около 2000 лет назад.
Происхождение слова шампанское было создано в честь древней французской провинции Шампань. Там и появилось это замечательное вино.
Оно пережило столетия войн, революций, эпидемий и научных открытий.
У Наполеона был собственный особняк в этой провинции. Там он останавливался перед каждым крупным сражением.
Король Людовик 14 был коронован в Шампани и с тех пор не пил ничего кроме шампанского.
А русские цари требовали создание бутылок особой формы, которые должны подаваться только к их столу.
Шампанское менялось долгие века.
И такие знаменитые виноделы, как Дон Периньон и Вдова Клико помогли превратить его из обычного вина, каким оно было в древности, в игристый напиток наших дней.
В бутылке шампанского содержится примерно 50 миллионов пузырьков.
Мы расскажем вам, как оно появилось. А также, как виноградники, посаженные римлянами, подарили миру напиток королей.
Все началось с римлян
Хотя в наше время слово шампанское имеет много значений, на самом деле, Шампань — это провинция во Франции. Находится она всего в двух часах езды от Парижа.
Виноградники здесь растут уже 2 000 лет. И все началось с римлян.
Юлий Цезарь захватил этот регион приблизительно в 50 году до нашей эры. Поселившиеся тут римляне назвали его Кампанья, что означает открытый ландшафт.
Первым делом они посадили виноградники.
Римское вино, сделанное в Шампани, не было игристым. На это уйдет еще несколько столетий.
Но даже тогда все отметили особый вкус вина с этого региона. И на то есть своя причина. Причем геологическая.
Виноградники Шампани растут на почве с массивным пластом мела. Он достигает 1000 метров в глубину.
Это тот же самый пласт, который подымается в Англии в виде белых скалдубра.
Пропитанные мелом скал почвы придают винограду особый минеральный привкус, а также дают другие преимущества.
Она отражает солнечный свет, отдавая винограду больше тепла и к тому же хорошо впитывает воду.
Мел очень пористый.
Он впитывает капли дождя и подземные воды. Поэтому даже в самые засушливые летние месяцы, корни найдут воду в его крупных порах.
Мел сыграл важную роль в истории шампанского.
Римляне выкапывали его чтобы делать блоки для строительства города Реймс (Reims) прямо над пластом.
Как только они прорывали глубокую яму и уже не могли добывать из нее мел, то выкапывали другую.
Шахты, которые оставили после себя римляне, были долгое время заброшены. Вплоть до начала 18 века.
Затем некоторые компании по производству шампанского сделали из них погреба.
С тех пор огромные галереи протянулись на более чем сотню километров. Так образовался целый подземный город.
Здесь хранится более миллиарда бутылок.
Так как погреба находятся на глубине 30 метров от поверхности земли, условия для хранения тут идеальны.
Вино выдерживается при постоянной температуре в 55 °F.
Здесь нет шума и света. Поэтому вино находится в нужных условиях и при выдержке приобретает особый аромат.
Некоторые историки считают, что эти меловые погреба когда-то использовались первыми христианами, как убежище.
Со времен римлян Шампань захватывали более 30 раз. Поэтому этот регион стал как пропускной пункт.
Становление Франции
Когда Римская империя пала, провинцию Шампань заселили франки. Именно они дали названию стране — Франция.
В Шампании король франков Флодвиг принял христианство. Причем на том же самом месте, где сейчас стоит кафедральный собор Реймса.
Именно благодаря этому, коронация французских королей проходила исключительно в Реймсе.
И все правители страны приходили в этот собор Нотр-Дам-де-Реймс вплоть до 1825 года.
Именно в этом соборе в 15 веке Жанна Дарк бросила вызов английским оккупантам, приведя французского монарха Шарли 17 сюда на коронование.
В ответ Англия сожгла ее на костре, как ведьму.
Каждый год в Шампани смелый поступок Жанны Дарк празднуют на улице у собора Реймса.
Вина лились рекой, и слава о них разнеслась по всему миру.
И естественно, другим королям тоже хотелось взять с собой вина. Поэтому его пили не только в Реймсе, но и в других странах.
И только во Франции вино стало экспортироваться.
Английский король Генрих 8 купил виноградник в Шампани. И как французский монарх Людовик 14, он впервые узнал о шампанском на своей коронации.
С тех пор он пил только его, называя шампанским действительно, приемлемым напитком.
Золотые годы провинции Шампань
К началу 16 века о шампанском было уже известно, как стандартный напиток королей и принцев.
Шампань стала богатой провинцией. Многие местные дворяне стремились показать всем свое состояние.
Де шато Де Лувуа несколько раз перестраивался за столетие своего существования. Ведь когда-то он принадлежал министру обороны Людовика 14 Мишелю Летилье.
Он был построен в точности, как Версаль. В связи с чем, Летилье вскоре завершил свою карьеру.
Это был очень амбициозный человек.
Он захотел построить свой собственный маленький Версаль. Так он и сделал. Но в итоге, оказался в тюрьме.
Особенности обычного вина того времени
Одна из компаний, которая поставляла вино тех времен, до сих пор существует. У фирмы Gosset есть документ, который подтверждает, что они продавали вино в 1584 году.
Тогда Пьер Госсе был мэром города Аи (Ay) провинции Шампань и как-то встречал французского короля.
В то время в шампанском не было пузырьков. Это просто было обычное вино.
Причем в те времена оно было слегка мутным, как столовое вино ниже.
Оно имело фруктовый привкус и было очень кислым, что идеально подходило к острой пище тех времен.
Тогда хранить продукты, особенно мясо, было проблематично. Поэтому повара использовали много специй.
И сюда требовалось вино с особенным сильным вкусом чтобы оно подходило к мясу и другим продуктам.
И хотя шампанское тех времен не было игристым вином, в нем часто замечали пузырьки газа.
Никто не мог понят, с чем это связано.
Но как выяснили ученые несколько веков спустя, причина в том, что ранние зимы в этом регионе приводят вино в состояние зимней спячки.
Во время брожения (в древних бочках или современных резервуарах), газ обычно уходит в воздух.
Однако в древности не было современных технологий. Ранние зимы в Шампани часто усыпляли дрожжи до того, как они успевали доделать свою работу.
Когда они снова просыпались весной следующего года, то оказывались уже в бутылках.
В итоге, газ, который они начали производить, накапливался в пузырьках.
История происхождения шампанского Дом Периньон
В 17 веке виноделы Шампани начали делать эксперименты. Благодаря этому, случайно появляющиеся пузырьки станут главной особенностью знаменитых игристых вин.
Самым известным из этих экспериментаторов был монах по имени Дом Периньон (Dom Pérignon).
Игра пузырьков
Феномен пузырьков в шампанском очень стар, как Библия. В ней написано: «Вино, которое само движется.» Однако пузырьки возникали сами по себе.
Так кто же создал игристое шампанское?
Никто не знает этого наверняка.
Но один из главных кандидатов жил и работал в одном из монастырей, расположенном посреди виноградников Шампани.
Долгие века монахи делали вино для религиозных служб. А также на продажу чтобы оплачивать расходы монастырей.
Здесь в Аббатстве Сен-Пьер-д’Овиллер в конце 17 века жил монах по имени Дом Пьер Периньон (Dom Pierre Pérignon).
Он стал одним из самых известных производителей игристого вина.
Дом Периньон и раньше славился своими тихими винами. Они очень высоко ценились по всей Франции.
Эксперименты с пузырьками газа стали делом его жизни.
Он вел научную работу. Человек был очень талантлив и достигал успехов постепенно.
Создание подходящей пробки для игристого вина
Самой большой проблемой для него была уже существующая технология. В конце 17 века винные бутылки не закупоривали пробками.
Их закрывали куском обычного дерева и заворачивали паклей. При этом воздух мог попасть внутрь, и газ выйти из бутылки.
Такая пробка постоянно вылетала, потому что не могла выдержать давления.
Дом Переньон видимо, узнал о пробках в Испании. Там растут лучшие пробковые деревья.
Они гораздо более эластичные. В итоге, пробки из такого дерева хорошо закупоривают бутылки.
Но от этого родилась еще одна проблема.
Решение других проблем
От внутреннего давления бутылки лопались. И тогда Периньон стал использовать более прочное английское стекло.
Оно плавилось на углях, а не на дровах.
Теперь у монаха было все, чтобы удержать пузырьки в бутылке. Однако на этом проблемы не закончились.
Мыши в погребах Овеллье полюбили паклю и пробки.
Тогда монаху приходилось обмазывать горлышки бутылки воском чтобы грызуны не смогли добраться до пробки.
Когда появилось первое шампанское и как его приняли
Новое игристое шампанское было разгромлено критиками в начале 18 века.
Кто-то называл его мерзостью и вином дьявола. А один писатель предположил, что пузырьки появляются потому что в вино добавляют свиной навоз.
И тем не менее, новый напиток вскоре стал писком моды во французском обществе.
Гедонисты французского королевского двора сделали его неотъемлемым атрибутом повседневной жизни.
Один граф писал: «Ни одна оргия не начнется до тех пор, пока все не придут в радостное настроение после распития шампанского.»
И даже фужер для шампанского в виде блюдца был создан специально по форме груди королевы Марии Антуанетты.
Первое заведение, специализирующееся на продаже шампанского — Ruinart, появилось в 1729 году.
Вскоре за ним открылись и другие.
Аристократы продолжали пить шампанское во время французской революции.
Многие из них перед казнью выпивали бокал игристого. Для них это было высшим удовольствием.
Также им разрешалось покупать шампанское и пить его в тюрьмах.
Наполеон Бонапарт — заядлый любитель шампанского
В послереволюционный период появился еще один знаменитый любитель шампанского — Наполеон Бонапарт.
Этот французский полководец заезжал в Шампань перед каждым серьезным сражением чтобы запастись напитком.
Там он всегда останавливался у дома своего старого друга, сокурсника по военному училищу, винодела — Жан-Реми Моэт (Jean-Rémy Moët).
Но когда Наполеон стал императором в 1804 году, Моэт построил ему два особняка близнеца с садом в городе Эперне.
Месье Моэт понял, что его дом стал слишком мал для приема императора.
Поэтому он решил расширить жилую площадь чтобы у него смог разместиться не только император, но и его свита.
И только после того, как дом был достроен (где-то между 1804 и 1807 годами), месье Моэт смог снова пригласить к себе старого друга.
Копия дворца Grand Trianon для Наполеона
Особняк стал постоянным местом отдыха императора на пути к новым битвам.
И только однажды он не стал останавливаться в этом доме. А именно, на пути к Ватерлоо — месту своего поражения.
Спустя 100 лет произошла ошибка такая же катастрофическая по масштабам, когда владельцы Титаника не стали брать в путь шампанское.
Есть такая примета.
Если вы направляетесь на крупное сражение (военное или деловое), то не забудьте взять с собой бутылку шампанского. Оно может вам пригодиться.
История шампанского Моет Шандон
В 1743 году Клод Моет основал шато Эперне для поставок шампанского. Напиток данной марки хорошо ценился среди знати.
Даже сама Маркиза Де Помпадур хорошо отзывалась от данной продукции. Вследствие, она больше подогревала интерес к данному напитку.
Однако главным популяризатором бренда стал Наполеон.
Он не только любил шампанское, но был лучшим другом Жана Реми (внука основателя Моет Шандон).
Последнему император даже лично вручил медаль Почетного Легиона.
Затем в 1832 году Жан Реми передал половину бизнеса зятю. Так торговая марка обрела свое современное название.
История создания шампанского Вдова Клико
Пока Наполеон завоевывал и терял Европу, производители шампанского вели свои битвы. Они старались добиться того вкуса, который мы знаем уже сегодня.
Одной из самых серьезных проблем было то, что зачастую напиток получался мутным. Потому что мертвые дрожжевые клетки образовывали осадок внутри бутылок.
Но как же виноделам избавиться от осадка, при этом не лишившись пузырьков?
Ответ пришел неожиданно!
Загадку разгадала молодая вдова, которая по истечению обстоятельств занялась виноделием.
Когда Барба-Николь Клико-Понсарден (Barbe-Nicole Clicquot-Ponsardin) овдовела в 27 лет, она решила управлять компанией мужа самостоятельно под его фамилией.
И так появился бренд Вдова Клико.
Мадам Клико была одержима идеей решить проблему осадка, который портил вкус и вид шампанского.
Чтобы найти решение, она стала по вечерам тайком бродить по погребам и ставить различные эксперименты.
Она там поставила кухонный стол. Просверлила в нем отверстие чтобы можно было класть в них бутылки горлышком вниз.
И так она выяснила, что, когда бутылки переворачиваются вручную, под действием гравитации весь осадок собирается на пробке.
Раз за разом она ставила эксперименты, переворачивая бутылки определенным образом на определенное время, пока не достигла результата.
Заручившись поддержкой дегустатора компании, она в итоге, пришла к идее сделать наклонные столы. В них бутылки можно будет переворачивать с периодичностью в несколько недель.
А как только осадок попадал в горлышко, пробку вынимали. В итоге, весь осадок выплескивался наружу.
Затем пока давление газа не полностью ослабло, в каждую бутылку доливали старого вина, немного сахара и снова закупоривали.
И вскоре бутылка была готова отправиться на самые дорогие столы Европы и Америки. Причем шампанское становилось светлым и без осадка.
Метод переворачивания бутылок вручную от мадам Клико до сих пор используется многими компаниями спустя 200 лет после его открытия.
Обученные мастера виноделия могут перевернуть до 15 000 бутылок за день.
Вклад Луи Пастера в развитие игристого вина
Еще одна проблема, которую нужно было решить виноделам, заключалась в самих бутылках. Они продолжали взрываться.
Все заметили, что добавление сахара в бутылку повышает количество газа в шампанском. Однако никто не мог объяснить почему.
Это оставалось загадкой вплоть до 1859 года. Тогда Луи Пастер (Louis Pasteur) сделал ряд открытий, касающихся дрожжей и процесса брожения.
Так что сахар добавляли буквально на глазок. А если его клали слишком много, то бутылка превращалась в часовую мину.
В некоторых погребах от взрывов терялось до половины годового запаса шампанского. Рабочие тогда носили железные маски для защиты лица.
После открытия Пастера, давление в бутылки было приведено к стандарту 90 фунтов на квадратный дюйм. Это такое же значение, как и в шинах современных автобусов.
С введением этого стандарта, а также с применением более прочного стекла, шампанское было готово завоевать любые рынки мира.
Экспорт шампанского в другие страны мира
В середине 19 века экспорт шампанского резко возрос. Поэтому торговцы этим напитком стали путешествовать в поисках новых рынков сбыта.
Один из них Чарльз Камиль Хайдсик (Charles Heidsieck) нацелился на Соединенные Штаты Америки.
В 1852 году он решил поехать в Америку, потому что всегда мечтал прославиться в этой стране.
И ему это далось довольно легко.
Ведь американское общество приняло его довольно тепло. Его даже прозвали шампанским Чарли.
Хайдсик всегда ездил в места боевых действий в гражданскую войну чтобы продвигать свой бизнес.
К сожалению, он согласился перевезти сумку французского дипломата в Новый Орлеан в 1861 году, как личное одолжение консулу.
Американский генерал Бенджамин Франклин Батлер (Benjamin Franklin Butler) обыскал сумки.
Он нашел в ней письменные предложения французов помочь северным повстанцам и бросил Шампанского Чарли в тюрьму на Миссисипи.
И только через 8 месяцев правительство Франции смогло выкупить его.
Появление игристого вина на российском рынке
Самый крупный рынок французского шампанского был в России.
В 1876 году царь Александр 2 потребовал, чтобы вино разливали в бутылки особой формы.
Фирма Louis Roederer (Луи Редерер) взялась выполнить этот заказ. В итоге, бутылка была сделана из хрусталя.
Главной задачей было найти что-нибудь особенное, что заметили бы гости, когда шампанское разливается по бокалам. И единственное, что они решили, это сменить цвет стекла.
В то время почти все бутылки были такого цвета.
Но по специальному заказу царя было решено сделать бутылку из прозрачного хрусталя.
Когда появилось свое первое шампанское в России
Документально, первые эксперименты по созданию российского шампанского проходили в 1799 году в Судаке (Крым). А уже с 1812 года такое вино было поставлено на поток.
В середине 19 века крымская война нанесла значительный урон по российскому виноделию. Было уничтожено много виноградников и оборудования с технической документацией.
За восстановление отечественного виноделия взялся Лев Голицын.
Он начал проводить многочисленные исследования в усадьбе Новый свет в Крыму, в Абрау-Дюрсо на Кавказе и даже в самой Шампани.
В итоге, в 1899 году он смог выпустить большую партию своего игристого вина.
А в 1900 году русское шампанское хорошо оценили на Всемирной промышленной выставке в Париже. Тогда оно получило Гран-При.
После отмены сухого закона в 1924 году советское правительство решило удешевить производство игристого вина и сделать его доступным для каждого.
За выполнение этой задачи взялся химик Антон Михайлович Фролов-Багреев.
Первое Советское шампанское было создано в 1928 году по распоряжению Иосифа Сталина. Однако лишь в 1937 году началось его массовое производство.
Как американская тля чуть не погубила все виноградники
К концу 19 века для производителей шампанского все складывалось идеально. Продажи росли.
А вино было снято в одном из первых коммерческих видеороликов в истории.
Создали его пионеры французского кинематографа братья Люмьер для фирмы Champagne Mercier в 1889 году.
В том же году было завершено строительство Эльфовой башни.
Но несмотря на оптимистические прогнозы, невидимый и безмолвный враг уже пробирался на виноградники Шампани, угрожая уничтожить всю индустрию.
Враг был родом из Америки. Его называли Филлоксера (Phylloxera).
Это микроскопическая виноградная тля.
Она впервые была замечена в долине Миссисипи. Однако местные виноградники не были подвержены ее воздействию.
Она перебралась во Францию на торговых суднах и распространилась, как лесной пожар по всей стране.
Тля поражала беззащитные корни французских виноградных лоз, убивая растение.
К 1910 году было уничтожено 15 000 акров виноградников.
Виноделы пытались бороться с Филлоксерой всеми мыслимыми способами, включая сжигание и затопление виноградников.
Но ничего не помогало!
Многие фермеры в провинции Шампань подумали, что скоро шампанское просто исчезнет. Ведь не было никаких успехов в борьбе с этим вредителем.
Решение проблемы
В итоге, единственным выходом было выкорчевать практически все виноградники. А затем завести американский виноград, корневище которого не поедала тля.
Плодоносящие ветви французского винограда скрещивали с американскими корневищами. И этим гибридным растением засаживали все виноградники.
Нужно было проделать такую масштабную работу, что даже детей Шампани учили это делать.
Впрочем, это делается и в наши дни. Ведь Филлоксера все еще живет в почве Шампани.
Она готова уничтожить любое французское корневище. Поэтому скрещивание идет постоянно с помощью клонов американских корневищ.
Но даже по прошествии столетия наука все еще не может до конца решить эту проблему.
В Шампани уникальная насыщенная мелом почва. Это затрудняет прививку винограда в наше время. Привитый виноград не всегда приживается в земле.
Успех составляет всего лишь 35-40%.
Уникальные виноградники Шампани
Как не странно, несколько виноградных лоз пережили нашествие Филлоксеры и сохранились до наших дней.
В этом небольшом садике растет виноград 19 века. Он ни разу не подвергся заражению. И никто не знает причины.
Старый непривитый виноград дает ягоды меньшего размера. Однако они более насыщенны соком, чем современные сорта.
Когда делают шампанское из данного винограда, то у него такой вкус и аромат, которого нет у современных сортов.
Первая Мировая война
Не успели ученые побороть нашествие Филлоксеры, как появилась другая угроза. Шампань стал центром боевых действий Первой Мировой войны.
Немецкая армия ворвалась в Шампань в сентябре 1914 года, направляясь в Париж.
Но именно в Шампани союзники сосредоточили свои войска. Это привело к ожесточенным сражениям в течении 4 лет прямо посреди виноградников.
Но несмотря на военные действия, многие виноделы продолжали свою работу.
На винограднике Поммери (Pommery) в центре Реймса попало 300 000 снарядов. Но рабочие продолжали сбор урожая.
Обычно, это делали ночью на четвереньках.
Потому что если они вставали в полный рост, то по ним тут же открывали огонь. Многие из них погибли на этих виноградниках.
Немецкая артиллерия обстреливала Реймс тысячу дней, превратив большую часть города в руины.
Огромный готический собор Notre-Dame de Reims, из которого было удобно вести наблюдение, лишился крыши под градом снарядов.
И также сильно пострадали его стены, что вызвало протесты по всему миру.
Обстрел Notre-Dame de Reims
Эта бомбардировка вызвала такой общественный резонанс, что американские нефтяные магнаты (семья Рокфеллеров) оплатила реставрацию собора, чтобы вернуть его былое великолепие.
Скрываясь от бомбардировок, многие жители Шампани переселились в подвалы. Некоторые даже принесли туда печи и кровати.
Они жили так 2 года.
В подземелье проходили школьные уроки и даже устраивали концерты.
А виноделием в это время занимались в основном женщины. Потому что все их мужья ушли на войну.
Войска союзников держали оборону в Шампани. И это сыграло решающую роль в войне.
На территории виноградников осталось множество могил французских, британских, американских и австралийских солдат, погибших на поле боя.
В очередной раз Шампань пережила вторжение, и производство вина постепенно вернулось на былой уровень.
Но впереди ожидала очередная катастрофа.
Закрытие рынков сбыта французского шампанского
Рынок шампанского, который создавался почти столетие, оказался в глубоком кризисе.
Битвы Первой Мировой войны нанесли серьезный урон индустрии виноделия в Шампани.
Однако не успели виноделы оправиться от них, как на их головы свалились новые беды.
В 1917 году большевики захватили власть в России. Они практически за одну ночь перекрыли самый крупный рынок сбыта шампанского.
Помимо этого, они отказались от долгов царской семьи.
Другие рынки исчезли, когда в Соединенных Штатах Америки из Скандинавии был введен сухой закон.
Из-за великой депрессии, даже оставшиеся клиенты сократили заказы до минимума.
И вот в погребах накопилось огромное количество бутылок шампанского. Но их цена была почти нулевой. Ведь никто не хотел его покупать.
Времена были настолько трудными, что поставщики винограда не могли продать свой товар в крупные магазины.
Появление новых кооперативов в виноделии
Кризис изменил всю структуру винодельческой индустрии.
Многие современные кооперативы и семейные бизнесы родились именно в период Великой депрессии и были созданы от отчаяния.
Из-за депрессии крупным американским фирмам стало не хватать денег на покупку винограда у фермеров, и они снизили закупочные цены в десять раз.
В итоге, крестьяне перестали продавать виноград и стали заниматься виноделием. Многие до сих пор делают собственное вино из своего винограда.
Улучшение экономических условий произошло в конце 30-х годов 20-го века. Как раз в это время Шампань принимала еще одних нежданных гостей — гитлеровскую армию.
Приход Гитлера в Шампань и опустошение запасов вин
Немцы быстро захватили Шампань и начали опустошать погреба. Они посылали по 300 000 бутылок в неделю своим подразделениям по всей Европе.
С такими темпами все запасы шампанского вскоре должны были закончиться.
Поэтому чтобы спасти индустрию, фермеры и виноделы Шампани создали объединенный фронт.
13 aпpeля 1941 гoдa был создан Межпрофессиональный комитет вин Шампани (Comite Interprofessional de Vin de Champagne, или CIVC).
Это нужно было чтобы вести переговоры с захватчиками и хоть как-то помочь индустрии виноделия.
Но директор комитета Роберт Жан де Вог (de Vogue) был отослан в концлагерь по подозрению в препятствии отправки товаров.
Все надежды жителей Шампани возлагались на победу союзников.
Но, когда объединенные силы начали готовить атаку на Шампань, гитлеровские военные принялись минировать все погреба перед отступлением.
Однако американская армия генерала Джорджа Смита Паттона (George Smith Patton) вошла в Шампань в августе 1944 года.
То есть быстрее, чем этого ожидали немцы. И уникальные погреба чудом удалось сохранить.
Во время войны Сэр Уи́нстон Леона́рд Спе́нсер Че́рчилль (Sir Winston Leonard Spencer Churchill) выпивал по бутылке шампанского почти каждый день.
Он часто говорил: «Побеждая, мы заслуживаем его, а проигрывая, нуждаемся в нем.»
Дальнейший успех и развитие шампанского во всем мире
Со времен Второй Мировой войны шампанское всерьез расширило свою географию и количество продаж.
Оно стало жертвой собственного успеха.
Название Шампанское используется подражателями по всему миру.
Если мы поедем в другие страны, то там можно увидеть бутылки под названием шампанское. Но качество таких напитков будет очень низким.
В итоге, человек купив такую бутылку, потом ни за что не будет покупать настоящее шампанское от французских производителей.
Кто не рискует тот не пьет шампанского — значение
Эта фраза довольно давно вошла и крепко засела в нашей жизни. Ведь ее смысл подходит под различные ситуации.
Главное значение заключается в том, чтобы получить награду, нужно иногда рисковать. Нужно иметь решимость, чтобы совершить рискованный поступок.
А риск — это благородное дело. Потому что не у каждого хватает смелости идти на отважный шаг.
Если не рисковать, то будет меньше шансов получить награду. Это касается, как бизнеса, так и других сфер жизни.
А в качестве награды, тут приводят шампанское, как элитный напиток того времени.
Точно не известно, когда появилась эта фраза. Но считается, что она зародилась, когда от большого количества сахара, бутылки в погребе начинали взрываться.
В то время пострадало немало рабочих. Поэтому в погреб спускались только в металлической защите.
Отсюда и пошла данная фраза.
Вот такая вот история шампанского вина. Если вам есть, что дополнить, то напишите пожалуйста ниже в комментариях.