в каком году открылся первый бургер кинг в россии
Burger King
Burger King (рус. Бургер Кинг) — американская сеть ресторанов быстрого питания, также известная как «Дом Воппера», насчитывает более 12 000 ресторанов, которые обслуживают не менее 10 миллионов посетителей ежедневно в 79 странах по всему миру.
Бренд Burger King
О компании
Главное отличие Burger King от многих конкурентных продуктов в том, что мясо для бургеров готовится на настоящем огне.
История компании Burger King Corporation
Компания основана в 1953 году в Джексонвиле, штат Флорида, как сеть ресторанов Insta-Burger King. Из-за финансовых затруднений в 1954 году она была продана двум франчайзерам – Дэвиду Эджертону и Джеймсу Маклэмору и получила современное название «Бургер Кинг».
В течение 50-ти лет владельцы компании менялись 4 раза.
В 2002 году группа из TPG Capital, Bain Capital и Goldman Sachs Capital Partners (третьи владельцы) публично обнародовали компанию в широкие массы.
2010 год стал для компании переломным. Фирма 3G Capital (Бразилия) выкупила контрольный пакет акций. С данного момента компания начала обретать популярность благодаря грамотной реструктуризации.
К концу 2013 года компания заняла второе место в списке лидеров по производству гамбургеров сети быстрого питания и полностью перешла на работу по франшизе.
Основными точками франчайзинга являются США, Австралия, Россия, Белоруссия и Финляндия. Из-за большой сети франчайзинга возникают конфликтные ситуации, решении которых заканчиваются посредством судебного разбирательства.
Burger King в России
В 2010 20 января году в московском торговом центре «Метрополис» открылся первый ресторан «Бургер Кинг», второй в торговом комплексе «Европейский». По данным на 2018 год в России было открыто 517 ресторанов, из них 250 в Москве и области, а 60 в Санкт-Петербурге. На сегодняшний день Россия имеет собственного мастера-франчайзинга ООО «БУРГЕР РУС» в лице Александра Колобкова и ВТБ-Капитал.
Burger King
Джон Чидсей (председатель совета директоров и главный управляющий)
$363,0 млн [1] (2011 год)
34,2 тыс. человек (2011 год)
Burger King Corporation (произносится Бургер Кинг Корпорейшн) — американская компания, владелец сети ресторанов быстрого питания Burger King. Штаб-квартира — в Майами, штат Флорида.
Содержание
История
Первый ресторан Burger King изначально назывался Insta Burger King, был открыт 4 декабря 1954 года в пригороде Майами Джеймсом Макламором и Дэвидом Эджертоном (оба — выпускники Корнельского университета). Макламор, посетив ресторан сети McDonald’s, которая на тот момент принадлежала Дику и Маку Макдоналдам в Сан-Бернардино, штат Калифорния, ознакомился с производством гамбургеров, методом изготовления, оборудованием и решил создать свой собственный вариант этой системы фаст фуд.
В 1959 году число ресторанов Burger King возросло до пяти в Майами и пригородах. К 1960 году Макламор и Эджертон решили расширить сеть ресторанов быстрого питания Burger King на национальном уровне с использованием системы франчайзинга, популярным методом для расширения из-за его низкой стоимости капитала для головной компании. В то же время они регистрируют Burger King corp. и начинают продавать франшизы частным владельцам в США.
Собственники и руководство
Председатель совета директоров и главный управляющий — Джон Чидсей (John W. Chidsey).
Деятельность
В Израиле все рестораны этой сети — кошерные.
В Австралии действует мастер-франшиза «Burger King» под собственным названием «Hungry Jack’s» («Ресторан голодного Джека»), по имени владельца, Джека Ковина. Произошло это потому, что торговое имя «Burger King» уже было занято. В 1996 году компания «Burger King» зарегистрировалась в Австралии под этим именем и потребовала от владельца сети «Hungry Jack’s» провести ребрендинг, на что владелец ответил отказом. С 1996 по 2002 год шло судебное разбирательство, во время которого в стране параллельно существовали сети «Hungry Jack’s» и «Burger King». В 2003 году было достигнуто соглашение между сторонами — за сетью «Hungry Jack’s» подтвердили право мастер-франчайзи и все существовавшие с 1996 года рестораны «Burger King» были либо закрыты, либо переименованы в «Hungry Jack’s».
Страны, в которых присутствует сеть ресторанов Burger King:
Показатели деятельности
Burger King в России
Генеральный директор представительства Burger King в России — Яна Песоцкая.
В России (как и во всем мире) Бургер Кинг работает через систему франчайзинга. На текущий момент у Бургер Кинга в России имеется 2 франшизы: сеть «Шоколадница» и ресторанная компания Ginza Project.
Burger King в Казахстане
См. также
Примечания
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Burger King» в других словарях:
Burger King — Corporation Rechtsform Aktiengesellschaft ISIN US1212082010 Gründung … Deutsch Wikipedia
Burger King — Saltar a navegación, búsqueda Burger King Holdings, Inc. Tipo Privada Fundación … Wikipedia Español
Burger King — [Burger King] a well known group of restaurants selling ↑hamburgers and other types of ↑fast food. The group began in the US in 1954 and now has more than 11 000 restaurants around the world. Its most famous hamburger is called the Whopper … Useful english dictionary
Burger King — Corporation es una cadena de restaurantes de expendio de comida rápida estadounidense. Está considerada un símbolo del capitalismo estadounidense al igual que McDonalds Es junto a Mc Donald y Wendy la mayor cadena de ventas de hamburguesas del… … Enciclopedia Universal
Burger King — Infobox Burger King logo= Burger King (NYSE|BKC), often abbreviated to BK, is a global chain of hamburger fast food restaurants. The first restaurant was opened in Miami, Florida in 1954 by James McLamore and David Edgerton, and has since used… … Wikipedia
Burger King — 25°46′57.99″N 80°17′14.56″O / 25.782775, 80.2873778 … Wikipédia en Français
Burger King — a well known group of restaurants selling hamburgers and other types of fast food. The group began in the US in 1954 and now has more than 11 000 restaurants around the world. Its most famous hamburger is called the Whopper. * * * … Universalium
Burger King advertising — Burger King Type Private Industry Restaurants Predecessor Insta Burger King … Wikipedia
Burger King (Mattoon, Illinois) — Burger King is a restaurant owned by the Hoots family in Mattoon, Illinois. The restaurant is the original Burger King, and is not related to the fast food chain Burger King; the 1968 court case between this restaurant and the larger Burger King… … Wikipedia
Burger King legal issues — Infobox Burger King logo= As with other multi national corporations, international fast food restaurant chain Burger King (BK) has been involved in several legal disputes and cases, as both plaintiff and defendant, in the years since its founding … Wikipedia
Кому принадлежит фастфуд в России?
Компания основана в 1940 году братьями Диком и Маком Макдоналдами, которые впервые в мире сформулировали принципы концепции быстрого питания. В 1955 году предприниматель Рей Крок загорелся идеей развивать сеть, чтобы увеличить поставки своих миксеров в эти заведения. Он получил согласие на продвижение компании, а в 1961 году выкупил все права на неё.
Большая часть ресторанов управляется по франчайзингу, поэтому ассортимент, размер и состав порций в разных странах может различаться. Например, во многих странах мира в ресторанах сети продают пиво, но в России они всегда были безалкогольными.
Первый российский «Макдоналдс» (в то время — самый большой в мире) открылся в Москве на Пушкинской площади в 1990 году. В этот день его посетили 30 тысяч человек, что стало рекордом для сети.
Интересы сети в России обеспечивают дочерние компании американской структуры — ЗАО «Москва-Макдоналдс» и ООО «Макдоналдс». Из-за того что первые рестораны в Москве открывались с арендной ставкой в 1 рубль в год, а договоры заключались сроком до 2041 года, циркулировали слухи, что половина сети принадлежит столичной мэрии. Государственное предприятие «Мосресторансервис» действительно являлось сооснователем и числится совладельцем «Макдоналдса» в России. В 2010 году правительство Москвы попыталось оспорить условия и повысить ставку хотя бы до тысячи рублей, но суд встал на сторону сети.
Франчайзинговая схема открытия ресторанов в России начала применяться только в апреле 2012 года, после того как Subway обогнал «Макдоналдс» по количеству закусочных в Москве.
В прошлом году выручка компании выросла на 19,6 % — до 55,4 миллиарда рублей, тогда как в позапрошлом — на 24,8 %. Замедление происходит из года в год.
В 1965 году 17-летний Фред Делюка рассказал другу семьи доктору Питеру Баку, что хочет стать врачом и что необходимы деньги на обучение. Тот посоветовал открыть киоск по продаже сэндвичей и подарил Фреду тысячу долларов — стартовый капитал для будущего заведения. Вскоре появился первый киоск «Супер Субмарины Пита» в Коннектикуте. Сэндвич очертаниями напоминал подводную лодку, и его называли «субмариной», а потом сократили до «саб».
Через десять лет партнёры стали активно пользоваться схемой франчайзинга, передавая рестораны в управление, а ещё через десять лет они торжественно отметили открытие тысячного ресторана Subway. К августу 2014-го сеть насчитывает 42 тысячи ресторанов в ста семи странах. По количеству ресторанов она опережает «Макдоналдс».
В России компания стала активно развиваться в 2004 году, открыв первый ресторан в Санкт-Петербурге на Невском проспекте. Сегодня это единственная сеть ресторанов, представленная на Дальнем Востоке. Мастер-франшизой владеет американская компания Subway Russia Franchising Company, её владельцы — граждане США, за деятельностью сети в России следит представительство, расположенное в Москве.
До 1991 года сеть носила название «Жареный цыплёнок из Кентукки», которое отражало специализацию на курице. KFC — вторая по обороту сеть кафе в мире, уступающая лишь компании «Макдоналдс». По состоянию на декабрь 2013 года она насчитывает больше 18 тысяч точек в ста восемнадцати странах мира. Компанией владеет холдинг Yum! Brands, в который входят также сети Pizza Hut и Taco Bell.
Компания KFC была основана Харландом Сандерсом, начавшим продавать блюда из жареной курицы во времена Великой депрессии. Он продвинул франшизу в другие штаты и регионы. Благодаря компании, курица стала неотъемлемой частью фастфуда и обрела такую же популярность, как и гамбургер. Сам Сандерс, называвший себя «полковником», стал важной фигурой американской культурной жизни, и до сих пор его изображение используется в интерьерах и рекламе KFC. В 2013 году объём продаж KFC составил 23 миллиарда долларов.
В России KFC сотрудничали с компанией «Росинтер» (сети Il Patio, «Планета суши», Friday’s), кафе долго открывались под брендом «Ростик’с». В 2005 году «Ростик Групп» и Yum! Brands подписали соглашение о сотрудничестве, которое предполагало формирование нового объединённого бренда «Ростик’с — KFC». В 2011 году американская компания выкупила все права на российскую часть сети и вернула название KFC. В 2013 году в России насчитывалось 245 точек. Руководство планирует, что к 2015-му на территории России и СНГ будут действовать 450 ресторанов.
Джеймс Макламор и Дэвид Эджертон открыли первый Burger King в 1954 году в Майами. Побывав в McDonald’s, Макламор загорелся идеей создания собственного фастфуда. В 2002 году компанию за 1,5 миллиарда долларов приобрёл пул инвесторов, в который входит банк Goldman Sachs, фонды TPG и Bain. Через десять лет капитализация компании составила 4,6 миллиарда долларов.
Первый ресторан сети в России открылся в начале 2010 года в ТРЦ «Метрополис», а второй — в торговом комплексе «Европейский». Сегодня в России работает 220 ресторанов сети, из них 121 — в Москве и Московской области.
В России Burger King работает через систему франчайзинга, его представляет ООО «Бургер Рус» — совместная компания Burger King Europe, владельца сети «Шоколадница» Александра Колобова и «ВТБ Капитала». К 2016 году сеть планирует увеличить количество точек в России до пятисот. На месте точек кофейни «Кофе Хауз», которую поглотила конкурентная «Шоколадница», могут появиться бургерные. Если это случится, Burger King опередит «Макдоналдс» по количеству ресторанов.
Сегодня это единственная сеть ресторанов, представленная на Дальнем Востоке.
Устарела инфа. Во Владивостоке есть КФС, вроде даже Бургер кинг, а вот сабвэи закрылись
Я тот человек который ни разу, не был ни в макдаке,сабвей,бургер кинге,КФС и вообще в подобных заведениях быстрого питания.ДА,ДА я существую
Ответ Totop0 в «Недоложили еду в заказ в бургерных? Это не всегда плохо).И не всегда хорошо( »
По пути к дому езжу мимо KFC. Нет,нет да и заеду в KFC авто за какой нибудь вкусняшкой. Обычно беру заказ и открываю только дома.
Когда первый раз не доложили соусы,я подумал,ну с кем не бывает. Возвращаться забирать это надо круг километров 5 сделать, с учетом пробок ехать вообще не охота. Потом история повторяется. На третий раз когда я мчал домой голодный и уставший, заехал,назаказывал разных вкуснях и по приезду домой опять соусов не обнаружил(
В интернете нашёл номер телефона именно этого отделения KFC и рассказал менеджеру какие они не хорошие люди. Он в свою очередь пообещал, что вследующий раз когда я приеду и назову свою имя и фамилию меня будет ждать бесплатный обед.
Через несколько дней я забрал свою халявную разбавленную кока-колу, старый подсохший разогретый бургер и такую же подзасохшую вялую картошку фри.
P.S. Есть не стал!
Ответ на пост «Недоложили еду в заказ в бургерных? Это не всегда плохо)»
Недоложили еду в заказ в бургерных? Это не всегда плохо)
Так уж сложилось, что я невольно проверил на себе, как компенсируют недоложенную еду в заказах крупные сети фастфуда.
Итог: цена обеда-извенения конечно оказалась ниже понесенного ущерба. Такое комбо стоит рублей 200. Ну и расстроило что им напрямую дозвонится изначально не мог.
История бургеров в Москве: с 1990-го по 2017-й
Бум на бургеры в Москве начался в 2011 году и привел к тому, что в 2015-м блюдо появилось во всех ресторанах города вне зависимости от их концепции. Кто первым начал, откуда появилась мода и как развивалась история бургера задолго до появления бургерных на каждом углу, рассказывает «Афиша Daily».
Мода на все американское
1990 год
Первый McDonaldʼs в Москве
В 1990 году открылся первый в Москве и по-прежнему самый большой в Европе McDonaldʼs на «Пушкинской». В первый день работы он обслужил более 30 тысяч посетителей. Эпохальный момент для поколения Y, все детство которого проходит в мечтах о походе за чизбургером в «ресторан». «Сеть выбрала название «ресторан», само это слово привязывало к определенному восприятию. Люди говорили: «Мы вчера ходили в ресторан». — «В какой?» — «В «Макдоналдс». Сейчас нам смешно, но тогда это был реальный ресторан, американский ресторан», — рассказывает Игорь Губернский.
Чуть позже, в 1991–1992-м, в ирландских пабах типа Shamrock, «Рози ОʼГрэдис» и Silverʼs тоже появились бургеры. Сегодня в Москве работает 130 ресторанов сети McDonaldʼs.
«Первые бургеры появились в «Макдоналдсе». Но нужно понимать, что никакого культа бургера в 1990-е не было. Благодаря «Макдоналдсу» люди узнали, что такое бургер и чем он отличается от сэндвича. Представьте, 1990 год, еще советское время, у власти Горбачев. С точки зрения сегодняшнего дня тогда в Москве был голод. Хотя люди считали, что они хорошо питаются. Первый «Макдоналдс» открыли на месте культового кафе «Лира». В качестве аналогии: это как если бы сейчас на месте Vogue Cafe открылась какая-нибудь «Пирожковая».
По сути, «Макдоналдс» был первым западным рестораном в Москве со своим западным менеджментом и соответствующим отношением к сервису: уборщица каждые пять минут вытирала грязные следы на полу, гостей встречали вежливые работники, которые еще и улыбались, — все это было очень неожиданным. Сюда ходили люди среднего возраста и достатка, а не студенты, как сейчас. Это было местом для приличного времяпрепровождения. Первые «Макдоналдсы» строили как дворцы: на Тверской, затем на Арбате, затем рядом с телеграфом в Газетном переулке. И это были 3 суперпопулярные точки. Не было зазорным пойти туда с компанией и что-то посидеть поесть. Отношение к «Макдоналдсу» тогда было как сейчас у нас к Starbucks».
1994 год
American Grill & Bar
Открылся American Grill & Bar компании «Росинтер», который посетители быстро переименовали в «Амбар». В меню были блюда американской кухни с присущими им большими порциями и, конечно же, бургеры. Место, важное для того времени.
«Рядом с моим домом был American Bar & Grill, еще его называли «Амбар», — туда ходили экспаты, было весело. Там я когда-то пообещала себе больше никогда не пить «Лонг-Айленд айс-ти» — опасная, очень опасная вещь. И там делали салат «Цезарь», его не забыть: гора салатных листьев, курица, пармезан — это ладно, но вот анчоусы целиком и крутое яйцо половинками, не мелочась, жареный бекон щедрыми полосками, еще какая-то снедь, мы с подружками заказывали его на двоих, а то и на троих».
1995 год
Бургеры «Старлайта» для полуночников
Первый Starlite Diner открылся в Москве в 1995 году. В нем все было сделано на американский манер: большие порции, непривычно дружелюбный персонал, красные диваны со столиками между ними из американских фильмов — этакая атмосфера «кафе на заправке», правда с высокими ценами. Естественно, туда ходили экспаты, но также это было в новинку и вызывало интерес у москвичей. В 1990-е годы сюда приходили не только молодые люди, но и взрослая публика. Культ американской еды развивался, но все равно дайнер работал на узкую аудиторию: «продвинутую». Это хорошо сработало для Москвы, но дальше не пошло. Сейчас в городе работают 3 дайнера сети, время работы каждого — 24/7.
1997 год
Первый T.G.I. Fridayʼs
Ближе к нулевым открылся первый TGI Fridayʼs — там громко играла музыка, официанты были нарочито дружелюбные, словно соседи по общежитию, сюда приходили не только за бургерами, но и за настроением, конечно же, пятничным. Франчайзи ресторана в России — компания «Росинтер» (есть собственные сети — «Il Патио» и «Планета суши»). Помимо бургеров в меню была и есть большая коктейльная карта, салаты, десерты, буррито. На настоящий момент в Москве работают 15 ресторанов сети.
Появление дорогих бургеров в ресторанах
2003–2009 годы
Goodman и Torro Grill — культура стейк-хаусов начала нулевых
Первый стейк-хаус Goodman ресторатор Михаил Зельман открыл в 2004 году, сеть до сих пор остается ведущей в своем сегменте и насчитывает теперь 8 ресторанов в Москве. «Именно Goodman завел моду на стейки, когда официант приходил и рассказывал, из какой части туши он вырезан. Тогда же все узнали, что существует иная степень прожарки, кроме well-done», — вспоминает Игорь Губернский.
В 2007-м открылся первый Torro Grill на проспекте Вернадского. Все блюда готовили в нем на открытом огне, акцент был сделан на демократичных стейках. И несмотря на запрет ввозить мясо из Америки и Австралии в 2013 году, сеть планомерно расширялась. В меню Torro Grill был и есть целый раздел с фирменными бургерами. Сейчас в столице работают 6 ресторанов сети. «Этот период развития популярности бургеров был скучным и медленным. Сейчас можно намного быстрее распространять информацию, а тогда — шажок за шажком. Количество должно было перейти в качество. Создавалась необходимая база для того, чтобы это потом выстрелило. Накапливалась необходимая база информации о вкусе, о качестве, а это процесс небыстрый», — заключает Губернский.
«Goodman сделал много для развития ресторанной культуры в Москве, это были первые массовые качественные рестораны. Параллельно тогда уже существовали и рестораны типа «Твербуля», где Анатолий Комм делал свои авторские бургеры. Но аудитория «Твербуля» — скромный процент населения. Ресторанов Goodman было много, они были популярны, ими занимался Михаил Зельман. Появилась культура бургера: покупать его за 400 рублей постепенно стало нормой.
Так что сначала эта культура проникла в средний класс, на тот момент активный слой населения. Это сейчас едой интересуются смолоду, этой тенденции всего три-четыре года. Раньше же большинство ресторанов посещали взрослые люди ради атмосферы. Goodman окончательно легитимизировал американскую культуру, показав, что бургер может быть интересным с гастрономической точки зрения».
2010 год
Открытие Beverly Hills, Burger King и Wendyʼs
Следом за Starlite на Сретенке появился Beverly Hills Diner, еще один ресторан с похожей концепцией. Сейчас в Москве работают 7 ресторанов Beverly Hills, и все они, как и положено правильному московскому дайнеру, работают круглосуточно. Годом позднее на Новом Арбате открылся еще один американский дайнер, Chilis, на настоящий момент уже закрывшийся.
Самый известный конкурент McDonaldʼs — Burger King, славный своим воппером и дерзкой рекламой, заработал в Москве в торговом центре «Метрополис» в январе 2010 года. Интересный факт: Burger King дал две франшизы в России (Ginza и «Шоколадница»), а потом отдал мастер-франшизу той группе, которая показала лучшие результаты. Ею стала «Шоколадница». Сейчас в России работают 466 ресторана сети, из них 226 — в Москве.
Годом позже появился Wendyʼs, еще одна знаменитая сеть закусочных с бургерами, занимающая третье место после McDonaldʼs и Burger King в США. За четыре года в Москве Wendyʼs откроют 8 закусочных. Летом 2014 года из-за разногласий с франчайзи руководство Wendyʼs приняло решение об уходе сети с российского рынка.
Эволюция бургера
2010–2011 годы
Первые необычные бургеры в Delicatessen и Corner Burger
Поздняя генерация бургера умами в Delicatessen
В 2010 году открылись Delicatessen и Ragout, и это было началом больших перемен в ресторанной индустрии города. И если в Ragout Алексея Зимина и Екатерины Дроздовой бургеров в меню не было, то в Delicatessen оказались по-настоящему интересные экземпляры, сделанные полностью вручную, вплоть до булочек. До этого в Москве о таком и не мечтали. Как, в принципе, и о других качествах этого места: владельцы были сами работниками и постоянно находились в ресторане — шеф-повар, бармен, официант; наливали собственные наливки невероятного качества и лучшие коктейли (бар несколько лет попадал в список The Worldʼs 50 Best Bars); еда была одновременно простой и сложной, для искушенных — вроде выглядит как простой бургер, а внутри не бекон, а конфитюр из него, не просто булочка, а булочка, испеченная местным пекарем, котлеты из говядины, которая ночь до этого вымачивается в специальном бульоне умами из продуктов брожения сои и сушеного тунца.
Круто? «До сих пор лучше еще никто не сделал, очень жалко что в ресторане бургеры больше не готовят», — говорит ресторанный обозреватель Анна Масловская, для которой Delicatessen и Ragout стали одними из первых посещенных ресторанов еще в качестве редактора The Village. А вот что вспоминает Алена Ермакова из Stay Hungry: «Мне кажется, большинство москвичей попробовали свои первые классные бургеры именно в Delicatessen. Особенной популярностью пользовался умами, но я больше всего любила «Джуси Люси» — это классический американский бургер родом из Миннеаполиса, в который сыр кладут не на котлету, а внутрь нее, и вытекает потом так, что на ум сразу приходит одно слово — фуд-порно». Сейчас один-единственный бургер под присмотром Ивана Шишкина готовят в ресторане тех же владельцев — «Юность», больше известном своей пастрами.
«Я полюбила бургеры в Нью-Йорке, оказавшись там впервые в 2010 году. Мой парень сразу повел меня по главным бургерным города, там я и узнала, что бургер — это не хрень из «Старлайта» с замороженной котлетой размером с колесо, а целая культура. Вскоре после этого в Москве открылся Delicatessen — он стал моей гастрономической Меккой на следующий год как минимум. Мне кажется, мы с друзьями проводили там все свободные вечера. И вот там-то впервые в Москве появились бургеры «как надо»: умами и «Джуси Люси». Хорошая говядина, булки, которые пекли специально, и шефский подход Ивана Шишкина сделали свое дело. Вскоре после этого я пошла работать к Айзеку — открывать Corner Burger, так, собственно, бургеры оказались навсегда в моей жизни, что, в общем-то, и привело меня к стрит-фуд-революции, которую невозможно было представить себе без них».
Годом позже в Москве появилось два десятка новых заведений с американской кухней — от фастфуд-ресторанов и дайнеров до ресторанов. Но главным из них становится Corner Burger шеф-повара и ресторатора Айзека Корреа. Именно с этого места начинается повальная мода на бургерные в Москве. Смелый американец показал — да, можно, и всем понравится. «В 2011 году это казалось жутко необычно для России, Айзек Корреа снова диктует моду — казалось, ну сколько у нас аудитории, которая захочет есть одни бургеры? Справедливости ради нужно добавить, что со временем меню разрослось и в нем давно не только бургеры, но и все остальное», — рассказывает Масловская.
Эти два проекта, Delicatessen и Corner Burger, дали мощный толчок развития молодым рестораторам с их бургерными проектами. Они — вдохновение и пример того, что не только классический бургер работает в Москве. Наверняка именно в Delicatessen многие будущие гастростартаперы пробовали свои первые реально вкусные бургеры. В это же время бургеры появились в меню других приличных ресторанов нового времени: Noor Bar, «Солянке», баре «Стрелка».
«В 2009 году мне по неопытности казалось, что бургер заслуживает стать объектом гастрономической мысли, средством самовыражения повара, элементом воспитания потребителей через обманчиво понятный формат еды. Некоторое время я пребывал в такой иллюзии. На самом деле, ничего подобного. Подавать в хорошем ресторане бургер — принижать гастрономическую мысль, конфузить гостей и обманывать себя. Сейчас я хорошо понимаю, что готовить бургеры — не то чтобы бином Ньютона. Труда немного, ингредиенты простейшие, и вперед. Если ничего лучше не придумалось, ну давайте. Считаю, что всерьез придавать им значение, выходящее за рамки внимания к шаурме и растворимому кофе, — дело малоосмысленное. Все равно ничто не сравнится с двойным чизбургером из «Макдоналдса».
2012 год
Киоски Ferma & Williamsburg Studio Федора Тардатьяна и Максима Ливси