в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии

История шоколада — с самого начала и до наших дней

в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Смотреть фото в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Смотреть картинку в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Картинка про в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Фото в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии

в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Смотреть фото в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Смотреть картинку в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Картинка про в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Фото в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии

в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Смотреть фото в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Смотреть картинку в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Картинка про в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Фото в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии

в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Смотреть фото в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Смотреть картинку в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Картинка про в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Фото в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии

Сложно найти человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал шоколад, и не полюбил это изысканное лакомство. Пикантная горчинка, соблазнительный аромат и глубокий, яркий вкус шоколада нравятся буквально всем, от малышей до людей пожилого возраста.

Однако, столь доступным, как в наши дни, продукт переработки какао-бобов был далеко не всегда. История шоколада выглядит как захватывающий авантюрный роман, наполненный приключениями и невероятными поворотами сюжета.

Рождение шоколадной легенды

Родина шоколада — Центральная и Южная Америка, а также побережье современной Мексики. Именно там растут дикие деревья какао, из плодов которых древние ольмеки готовили ритуальный напиток.

Остатки мякоти какао-бобов были обнаружены археологами в культурном слое, образованном примерно три тысячи лет назад.

в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Смотреть фото в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Смотреть картинку в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Картинка про в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Фото в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии

По предположениям ученых, ольмеки измельчали плоды какао, заливали их водой и выжидали, когда начиналось брожение. Этот горьковатый слабоалкогольный напиток, придававший невиданную силу и энергию, они называли Kakawa («какава»).

Примерно в третьем веке нашей эры империя ольмеков была разрушена индейцами майя. Они многое переняли из ольмекской культуры, в том числе обычай употребления бодрящего напитка, который получил новое название — «чоколатль».

Помимо размолотых какао-бобов, в рецептуру включали различные специи, в том числе перец, и кукурузную муку. Напиток высоко ценился в культуре майя. Пить его имели право только мужчины знатного рода во время важных церемоний — на свадьбах, похоронах и других столь же значимых мероприятиях.

Примерно в тринадцатом столетии в Мексике на смену майя пришли ацтеки и зерна какао стали в стране аналогом денежной единицы. За несколько бобов можно было купить упитанного кролика, а за сотню зерен — сильного раба.

в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Смотреть фото в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Смотреть картинку в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Картинка про в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Фото в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии

Ацтекская женщина переливает шоколад из одного горшка в другой, чтобы образовалась пена для знаменитого напитка того времени. Картина около 1553 г., из коллекции Музея Америки (Мадрид, Испания)

Находились умельцы, которые лепили из глины фальшивые зерна, чтобы расплачиваться ими, как настоящими.

В императорских закромах хранилось до 40 тысяч мешков, наполненных какао-бобами, а император, перед тем, как пойти к своим женам, обязательно выпивал чашу чоколатля — напиток считался мощным афродизиаком и энергетиком.

Шоколад завоевывает Европу

Честь открытия шоколада для европейцев принадлежит знаменитому авантюристу и завоевателю Эрнану Кортесу, который пятьсот лет назад он высадился на побережье Мексики с несколькими сотнями солдат. Генерал был радушно принят императором ацтеков Монтесумой и напоен священным чоколатлем, подаваемым в золотых чашах.

К сожалению, Монтесуме такое гостеприимство вышло боком: Кортес завоевал могущественную столицу ацтеков, а затем и всю остальную территорию Мексики. Он стал владельцем многочисленных плантаций какао и спустя несколько лет привез мешки с зернами своему повелителю — королю Испании.

в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Смотреть фото в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Смотреть картинку в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Картинка про в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Фото в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии

Испанская знать быстро оценила экзотическую новинку, и какао-напиток вошел в моду. Его стали употреблять в подогретом виде, а вместо перца и кукурузы добавлять в напиток мед или другой диковинный колониальный продукт — тростниковый сахар.

В Испании, чтобы сохранить монополию на шоколад, запрещалось вывозить какао-бобы за пределы страны.

Спустя столетие первой нарушила запрет юная принцесса Анна, выданная замуж за французского короля Людовика XIII. Не желая расставаться с любимым напитком она увезла с собой персонального шоколатье и изрядный запас бобов. Высшая знать Франции была очарована новым лакомством, и вскоре обычай пить горячий шоколад распространился среди дворян.

Волшебство горячего шоколада

Испанский король был вынужден снять запрет на продажу какао, и Европу охватила шоколадная лихорадка. Шоколатерии открывались в столицах крупных и небольших государств. Причем, порция напитка обходилась весьма недешево. Простой народ говорил: пить шоколад — все равно что пить деньги.

Распространению шоколада по миру способствовало и то, что в 1655 году англичане захватили Ямайку, где у испанцев были обширные плантации деревьев какао. Практичные британцы тут же оценили масштабы золотой жилы, попавшей в их руки. Они оперативно организовали торговлю какао-бобами, охватившую большинство стран Европы.

Экзотический шоколад нередко использовали не только как лакомство, но и как лекарство от многих болезней. А в 1674 году порошок какао впервые начали добавлять в кондитерские изделия и выпечку. Широкую популярность получили пралине — конфеты, приготовленные из смеси тертого какао, измельченных орехов и меда.

В восемнадцатом столетии горячий шоколад, подслащенный тростниковым сахаром, прочно вошел в обиход аристократических семейств. Те, кому состояние не позволяло держать персонального шоколатье дома, могли наслаждаться изысканным и невероятно дорогим напитком в специальных заведениях — шоколатериях.

Сборщица плодов какао, Цейлон, 1910 год

Очень кстати пришлось изобретение некоего француза Дюбюиссона, который механизировал процесс растирания бобов в порошок, что позволило кондитерам и шоколатье производить больше изысканных десертов.

Начало эпохи твердого шоколада

Девятнадцатый век стал переломным в развитии шоколадного дела. Все началось с изобретения голландским химиком-экспериментатором Конрадом Йоханнесом ван Хаутеном пресса для отжима масла из какао-бобов. В результате получался белый твердый жир с характерным ароматом и рыхлый коричневый порошок, который было легко заваривать в воде или молоке.

Старинная рекламная карта какао ван Хаутена

Позже, в 1847 году, британец Джозеф Фрай добавил в горячий шоколад какао-масло, получив, после застывания, первую плитку твердого шоколада. Фрай начал производить новое лакомство на своей кондитерской фабрике.

В 1866 году инициативу подхватил другой британец, Джордж Кэдбери. Вместе с братом начавший обливать шоколадным расплавом фруктовые конфеты, создав новое направление в кондитерском деле.

Конфеты братья заворачивали в яркую бумажную обертку с забавными рисунками, благодаря чему лакомство стало чрезвычайно популярным у детворы. Основанная братьями фабрика бесперебойно работала до 2010 года, оставаясь успешным предприятием, а затем вошла в состав концерна Kraft Foods.

Не менее изобретательными в шоколадном деле показали себя швейцарцы. Неустанно экспериментируя с рецептурой, кондитер
Даниэль Петер из небольшого городка Веве добавил в шоколадную массу сухое молоко — так получился молочный шоколад.

Вместе со своим другом Анри Нестле он основал компанию, ставшую впоследствии всемирно известным производителем сладостей, детского питания и других продуктов. Кстати, именно компания Nestlé спустя несколько десятилетий впервые в мире выпустила в продажу плитки белого шоколада.

Шоколадное завоевание России

С чего оно началось

Некоторые историки считают, что шоколад появился в России в эпоху Петра I, который будучи падок на все диковинное и заграничное, не мог пропустить лакомство со столь ярким вкусом.

Однако, большинство склоняется к тому, что россияне смогли познакомиться с шоколадом лишь во время царствования Екатерины II. Именно тогда в Россию прибыл посол из далекой Венесуэлы Франсиско де Миранда, который подарил князю Потемкину несколько мешков какао-бобов. Светлейший без промедления поднес сваренный по всем правилам заморский напиток императрице, открыв в России эру горячего шоколада.

Душистый, горьковатый напиток вошел вначале в быт столичной знати, а затем и провинциального дворянства. Его подавали по утрам в роскошных петербургских и московских особняках и затерянных в глуши «дворянских гнездах», в пафосных ресторациях и скромных трактирах.

Кондитерский дом Эйнема

В 1850 году произошло событие чрезвычайно важное для развития российской кондитерской промышленности. Фердинанд Теодор фон Эйнем, иммигрант из Германии, вошел в число поставщиков Императорского двора и открыл кондитерскую мастерскую по изготовлению шоколада и конфет.

в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Смотреть фото в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Смотреть картинку в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Картинка про в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Фото в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии

Первоначально продукция Эйнема была ориентирована на представителей высшего общества: покупатель получал сладости упакованными в красивые деревянные шкатулки, выстланные изнутри шелком или бархатом. С течением времени дело расширялось, себестоимость продукции снижалась по мере удешевления какао-бобов.

К концу девятнадцатого века шоколадное производство Эйнема занимало 23 здания в Москве (сегодня это фабрика «Красный Октябрь») и открыло несколько филиалов в других российских городах.

Абрикосовская мануфактура

Не менее известной кондитерской торговой маркой в России было предприятие «Фабрично-торговое товарищество А. И. Абрикосова сыновей» действовавшее в 1880—1919 годах. Его история началась в 1804 году с производства абрикосовой пастилы — название продукта стало фамилией династии фабрикантов.

Внук основателя по достоинству оценил перспективы модного шоколадного лакомства и организовал изготовление разнообразных конфет из засахаренных и вяленых фруктов, покрытых шоколадной глазурью.

Предприятие, основанное Абрикосовым, работает и по сей день, но в настоящее время называется концерн «Бабаевский».

Советский период

После революции 1917 года производство шоколада пребывало в упадке. Молодой Советской республике было не до изысканных кондитерских изделий, а население не имело возможности покупать дорогие сладости.

Лишь в 60-х годах у правительства дошли руки до кондитерского производства. Была разработана специальная программа развития, одна из целей которой — насыщение рынка недорогим и качественным шоколадом.

Именно тогда на прилавках страны появился молочный шоколад «Аленка», по одной из легенд, названный именем дочери первой женщины-космонавта Валентины Терешковой.

в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Смотреть фото в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Смотреть картинку в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Картинка про в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Фото в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии

Несмотря на небогатый ассортимент и не всегда удачный дизайн упаковки, советский шоколад по качеству не уступал лучшим зарубежным образцам. Для его изготовления закупалось отличное сырье и был налажен тщательный контроль за соблюдением рецептуры.

После распада Союза многим кондитерским предприятиям удалось сохранить славные традиции. В настоящее время российский шоколад представлен множеством торговых марок, и большинство из них — это изделия достойного качества, пользующиеся устойчивым спросом.

Потребление шоколада в современном мире

Ежегодно человечество съедает около 7 миллионов тонн сладкого продукта.

Четверка лидеров по потреблению шоколада распределилась следующим образом:

• на первом месте — Соединенные Штаты, на долю которых приходится 18% общемирового объема потребления;

• на втором — Россия с 11% мирового рынка шоколада;

• на третьем — Германия с 7% потребления;

• на четвертом — Бразилия с долей в 4%.

Пятое место делят между собой Китай, Индия, Франция и Польша. Каждая из этих стран потребляет по 3% от общего шоколадного «пирога».

Из каких какао-бобов производят шоколад сегодня

В настоящее время выращивание какао-бобов, которые служат основным сырьем для изготовления шоколада, поставлено на промышленную основу.

Селекционерами выведено множество сортов какаовых деревьев, однако все они делятся на две основные группы:

• криольо, с красными мягкими плодами, из которых получаются высококачественные бобы с глубоким, благородным вкусом;

• форастеро, с желтыми твердыми плодами, у которых бобы получаются менее ароматными и с небольшой горчинкой.

Деревья криольо очень чувствительны к климату и составу почвы, поэтому их выращивают лишь в отдельных регионах Центральной Америки и Индонезии.

в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Смотреть фото в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Смотреть картинку в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Картинка про в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Фото в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии

Основная масса какао-бобов, представленных на рынке, принадлежит сортам форастеро и более-менее удачным гибридам с криольо. Их выращивают в странах Африки — в Нигерии, Гане, Кот-д’Ивуаре, Камеруне.

На долю этих стран приходится до 70% мировых поставок сырья. Менее массовыми, но достаточно влиятельными поставщиками являются Индонезия, Малайзия, Эквадор, Доминиканская республика и Перу.

Из какао-бобов криольо производят элитные виды шоколада, обладающие глубоким мягким вкусом и нежным, но сильным ароматом. Для массовой продукции, как правило, используют недорогие бобы форастеро, которые смешивают в разных пропорциях для получения ярких оттенков вкуса.

Источник

в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Смотреть фото в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Смотреть картинку в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Картинка про в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Фото в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версииmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать /наука, история, политика, творчество/

в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Смотреть фото в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Смотреть картинку в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Картинка про в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Фото в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии

Вопрос, кто первым открыл полезные свойства какао-бобов и начал использовать их в пищу, всё ещё открыт. Сама культура, по всей видимости, происходит из лесов Амазонии. Следы какао были обнаружены в древних керамических сосудах, принадлежавших ольмекам — народу, проживавшему на территории современной Мексики. Индейцы использовали мякоть плодов, которая содержала сахар, и готовили, по всей видимости, слабоалкогольный напиток.

Подобные примеры можно наблюдать и сегодня.

Широко применялась культура и индейцами майя. Последние высоко ценили какао и даже использовали его как денежную единицу. Неслучайно бог Эк-Чуаха был покровителем и торговли, и какао. Использовались плоды и в ритуальных действах: обрядах при заключении брака и на похоронах. Напиток, приготовленный из семян какао, имел красноватый оттенок, из-за чего индейцы отождествляли его с кровью.

в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Смотреть фото в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Смотреть картинку в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Картинка про в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Фото в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии
Сосуд майя для какао, около 4-го века.

Майя добавляли в какао-напиток специи, перец чили или кукурузную муку. Густая насыщенная субстанция была доступна только избранным: жрецам, отцам племени и воинам. Блюдо подавали холодным.

Ацтеки считали какао божьим даром. (Это много позже отразит Карл Линней, когда даст научное описание растению и латинское наименование Theobroma, что переводится как пища богов.) Плод ассоциировался с землёй и женским началом. Какао ценился на вес золота: за сто бобов можно было купить раба.

В качестве напитка его могла употреблять только верхушка общества. Для приготовления какао-коктейля использовались воды, маис, ваниль, острый перец и соль.

История появления «коричневого золота» в Европе начинается с испанских завоеваний в Латинской Америке. Конкистадоры под предводительством Эрнана Кортеса нашли в Теночтитлане в сокровищнице последнего вождя ацтеков Монтесумы II тонны какао. Эти бобы были собраны как налог. Кортес принял какао-напиток из рук побеждённых индейцев, вкус ему понравился, и колонизатор привёз культуру в Испанию.

в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Смотреть фото в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Смотреть картинку в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Картинка про в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Фото в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии
Встреча Кортеса и Монтесумы, Тласкаланское изображение 16-го века.

Миссионер Бернардино де Саагун в своей «Общей истории дел Новой Испании» (1547−1577) писал о какао: «Когда оно свежее, если его выпить много, особенно, когда оно зелёное, то оно одурманивает людей, овладевает людьми, опьяняет людей, заставляет вращать лицо у людей, теряют сердце люди, сводит с ума людей. Но если пить умеренно, то оно восстанавливает силы и освежает, успокаивает сердце у людей, смягчает людей».

в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Смотреть фото в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Смотреть картинку в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Картинка про в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Фото в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии
Ацтекские воины. Изображение из книги Бернардино де Саагуна.

Вскоре Испания стала крупнейшим импортёром какао-бобов. Постепенно индейская диковинка попала и в другие европейские страны, например, во Францию и Италию, которые по примеру Испании начали привозить какао из Центральной Америки. Оригинальный рецепт претерпел изменения: напиток из холодного стал горячим, а из горького — сладким (за счёт добавления сахара и корицы). Из объекта языческого культа какао стал лакомством. При дворе Людовика XIV жидкий шоколад даже получил репутацию афродизиака.

В течение долгого времени для обработки какао-бобов и измельчения их в растворимую массу использовали мельничное колесо, которое рабочие крутили вручную. Революцию в шоколадном мире совершила семья ван Хаутен из Голландии. В 1828 году они запатентовали мощный пресс для отжима жира из обжаренных какао-бобов. После извлечения какао-масла оставались спрессованные бобы, которые после высыхания измельчали в порошок. Какао-пудра легко растворялась в воде или молоке, могла быть использована в кулинарии и была лишена характерного горьковатого привкуса. Смешав её вновь с какао-маслом, можно было получить шоколад в том виде, в котором мы его знаем сегодня.

в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Смотреть фото в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Смотреть картинку в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Картинка про в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Фото в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии
Реклама продукции компании Van Houten, 1899.

Первая шоколадная плитка была произведена, по всей видимости, в 1847 году компанией JS Fry & Sons. Позднее оригинальная рецептура молочного шоколада была разработана швейцарцем Даниэлем Петером.

К концу 19-го века шоколадная продукция утратила статус редкого продукта — его массово производили. Появились торговые марки Mars, Nestle, Hershey’s и другие.

в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Смотреть фото в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Смотреть картинку в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Картинка про в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Фото в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии
Реклама шоколада, 1905.

В течение 20-го века разнообразие способов применения какао и продуктов его переработки достигло астрономических цифр. Сегодня абсолютно любой вид шоколада доступен каждому вне зависимости от бюджета и места жительства.

Источник

Где и когда появился шоколад

В 21 веке каждый человек хотя бы раз пробовал шоколад. Но теперь мало кто знает историю происхождения этого лакомства. Изначально десерт считался «царским» угощением. За счёт высокой стоимости простой народ не мог себе этого позволить. Но рассмотрим историю развития шоколада по порядку.

Где и когда впервые появился шоколад

История возникновения первого шоколада начинается свыше трёх десятков веков назад на низменности мексиканского залива. Там жили индейцы ольмеки. Учёные предполагают, что этимология слова «какао» берёт начало с этого народа. Ольмеки впервые использовал в разговоре «kakawa». Так поселенцы именовали напиток на холодной воде с толчёными бобами какао.

в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Смотреть фото в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Смотреть картинку в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Картинка про в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Фото в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии

На смену цивилизации ольмеков пришли племена майя. С ними связаны интересные факты. Например, индейцы относили дерево плодов какао к божественному творению. Также у них было божество – какао-бог. А плоды дерева стали валютой. Так 1 заяц приравнивался к 10 какао-бобам, а за 100 какао-бобов можно было купить раба.

Племена майя расчищали площади в низменностях и выращивали деревья какао. Изобрели напиток «kakauatl». Производство шоколада было из прожаренных плодов, с добавлением воды и специй.

На смену народу майя появляется племя тольтеки. Однако владели плантацией также недолго за счет внутренних разногласий.

Кто придумал шоколад

Для детей интересно появление шоколада плиточного.

Первая плитка шоколада появилась в 1847 году в Англии. Изготавливался из тертых бобов, сахара и ванили и какао-масла.

Появившись, плитки стали вытеснять жидкий десерт.

История в средние века покорение Европы

История появления шоколада в средневековой Европе берёт старт в 16 веке. Э. Кортес привез какао-бобы из Латинской Америки. Всё это время продукт являлся десертом знати и доступен исключительно богатеям и влиятельным гражданам. Цена плодов достаточно высока.

Появление во Франции

С 1615 года стал появляться во Франции. Развитие в этой стране произошло благодаря браку короля Людовика XIII с Анной Австрийской. Стали появляться фабрики, по изготовлению этого продукта.

О шоколаде было мало что известно. Так до 1732 года обработка плодов осуществлялась классическим ацтекским способом. Дробление плодов осуществлялось персоналом, стоя на коленях. Методика не давала возможность выпускать товар в нужном количестве. Из-за этого стоимость продукта оставалась на высокой отметке.

в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Смотреть фото в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Смотреть картинку в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Картинка про в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Фото в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии

1732 год стал переломным. Дюбюиссон сконструировал высокий стол, который подогревался снизу. Это позволило упростить и сделать работу комфортной для сотрудников. Рост продукции увеличился.

В 1770 году появляется специальность под названием «шоколатье» специально для королевы. За счет этого появляются разнообразные варианты продукта с добавлением новых ингредиентов.

19 век славится нововведение методов обработки бобов, что позволяет производить вместо горячего напитка плиточный шоколад.

На сегодняшний день историю происхождения жидкого продукта и плиточной версии может узнать каждый желающий.

Современная история шоколада

Шоколадная история плитки берёт своё начало в 19 веке. Ключевым этапом в производстве шоколадного напитка стало открытие Конрада в 1828 году. Он смог выделить масло какао-бобов в чистом виде. Такое открытие позволило производить лакомство в твёрдом, плиточном виде.

19 век и человек, придумавший добычу масла из бобов, знаменуются расцветом производства того продукта. Стали появляться шоколадные короли. Каждый производитель регулярно усовершенствовал производство плитки. А. Риттер, немецкий владелец производства изменил прямоугольную плитку на квадратную форму. Т. Тоблер из Швейцарии создал первые шоколадные батончики, а Коллер разработал рецепт с орехами.

Шоколад и его современная история достаточно увлекательные. В это время идёт происхождение плиток и батончиков, которые известны всем.

История шоколада в России

в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Смотреть фото в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Смотреть картинку в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Картинка про в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Фото в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии

У истории шоколада в России нет определённого дня и способа возникновения. Существует множество вариантов того, когда в России появился шоколад. Одна гласит так, десерт в государстве впервые появился, когда правителем была Екатерина II. Считается, что первым шоколад привёз в страну посол из Венесуэлы Франсиско де Миранда.

Как и в иных государствах, являлся напитком граждан, которые были приближены к правительству. При этом производили только иностранные умельцы.

Подданный из Германии в 1850 году переехал в Россию с целью создания шоколадной мастерской. Через год создал маленькое производство. Он изготавливал различные лакомства. А через 6 лет, встретившись с будущим компаньоном Ю. Гейсом, открыли лавку на Театральной площади.

Скопив требуемое количество средств, заказали новую паровую машину из Европы, откуда была к ним доставлена. Это позволило начать строительство завода на берегу Москвы-реки. Изначально названием было «Эйнемъ», но спустя определённый промежуток, переименовали в «Красный Октябрь».

Коробки с шоколадом в России премиальной степени «Эйнемъ» выполнялись шелком, бархатом, кожей. В них вкладывались различные сюрпризы.

Настоящий русский шоколад был изобретён Алексеем Абрикосовым. Большую популярность принесли Алексею фрукты в шоколадной глазури. Этот человек внимательно относился к каждой детали.

Обратите внимание, что даже во времена СССР, когда эксклюзивности и индивидуальности внимание не уделялось, шоколад Абрикосова не уступал по качеству продукту из Франции.

Видеоматериал об истории появления шоколада

Шоколадные музеи со всего мира

Каждый, кто слышит слово «шоколад», то первая со Швейцарией. Многие ошибочно предполагают, что эта страна – место зарождения данного продукта. Однако такое суждение ошибочное.

Но сегодня страна является практически эталоном. Проверить действительность можно, посетив удивительный музей – Шоколадная страна Alprose.У входа в музей, посетителей встречает статуя коровы из шоколада. Это символ Alprose. Здесь не только говорят и показывают историю шоколада, но и дают желающим стать в роли кондитера. В кондитерской вы сможете сделать и попробовать собственное изобретенное творение.

Бельгийская плитка нисколько не уступает швейцарскому товару. Убедитесь в музее Choco-Story. Находится в здании замка 17 века. За время экскурсии можно понаблюдать за шоколадными скульптурами, которые возведены с ювелирной тонкостью. Познакомиться с историей образования шоколада в этом государстве. Также открыт шоколадный бар, где можно попробовать настоящий бельгийский десерт.

в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Смотреть фото в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Смотреть картинку в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Картинка про в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Фото в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии

Единственный музей шоколада в Азии. Находится в здании, построенном из базальта. Внешний образ напоминает замки времен средневековья. Здесь находятся рецепты из разных стран мира. В этом музее взрослые продегустируют шоколад со вкусом женьшеня или зелёного чая, познакомиться с удивительной шоколадной арт-галереей. А детям будет приятно посмотреть на настоящий шоколадный трамвай.

Город славится частным шоколадным музеем: MuseudelaXocolata. Удивительны в нём не секреты создания продукта, а таланты мастеров шоколадного дела. Они из обычного лакомства создают удивительные скульптуры. В музее есть множество известных скульптур, выполненных из шоколада. В ходе экскурсии посетители могут попробовать создать сладкую фигурку.

Музей под названием «Lessecretsduchocolat» даёт возможность посетителям окунуться в утончённую эпоху государства времён маркизы де Севинье. На экскурсии вам расскажут, кто придумал шоколад, первых рецептах, роли маркизы в распространении лакомства. Здесь можно попробовать шоколадный уксус, пиво. А для детей есть шоколадная мастерская.

в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Смотреть фото в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Смотреть картинку в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Картинка про в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии. Фото в каком году и где был произведен первый плиточный шоколад согласно общепринятой версии

Не стоит забывать и про Россию. Столица также популярна своим шоколадным музеем. Знаменитые кондитерские фабрики 9 лет назад открыли для своих посетителей шоколадный музей под названием «МИШКа». Здесь рассказывается полная история зарождения лакомства со времён майя, когда появилась первая плитка шоколада. Посетители могут понаблюдать за производством и попробовать сладости.

На родине зарождения какао-бобов есть шоколадный музей. Создан организацией Nestle в 2007 году. Музей находится в здании ярко-красного цвета и оригинальной формы. Интерьер внутри здания – неповторимый. Уютные сиденья созданы в виде кубиков плитки.

Музей «Wilbur». История начинается с хобби. Супруга кондитера была коллекционером предметов, которые связаны с шоколадом. Скупая у различных торговцев эти предметы, скопила более 1000 экземпляров. И вот в 1972 году музей открывается. Неповторимость создаёт наличие 150 фарфоровых горшочков из разных стран мира, которые вручную расписаны шоколадом. С тех пор музей до сих пор пользуется популярностью.

Удивительно вкусный и не сложный в создании продукт пользуется популярностью на планете. Но в отличие от древних времён, где горькая вода или плитка была десертом богатеев, а теперь шоколад покупает каждый. Посещайте удивительные музеи, где расскажут всё о шоколаде: историю, различные факты, дадут попробовать создать плитку самостоятельно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *