рецепт соления груздей холодным способом на зиму для хранения в квартире
Засолка груздей холодным способом на зиму в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления
Идет время сбора грибов. После того, как мы насобирали их в лесу, нажарили с картошкой, начинаем задумываться, как бы их сохранить на зиму. Чтобы достать в зимнюю стужу баночку из кладовки, поесть это великолепное блюдо, вспомнить прекрасное лето, желтую осень
Существует, в основном, два метода засолки груздей холодным и горячим способом. Это относится не только к груздям, но и всем другим грибам, которые заготавливаются на зиму.
Наверное, хозяйки всегда ломают голову, каким из способов воспользоваться, чтобы сохранить полезные свойства груздей, чтобы они были хрустящими и вкусными. О горячем способе я уже писал: Засолка груздей горячим способом
Сегодня представляю вам простые рецепты засолки груздей холодным способом, может быть кому-то больше понравится солить именно так.
Как посолить грузди холодным способом — простой рецепт на зиму
Ингредиенты:
Приготовление:
Моем и чистим грузди. Замачиваем на 3 суток под гнетом, 2 раза, утром и вечером, меняем воду, чтобы избавиться от горечи
Приступаем к засолке
Кладем грузди шляпками вниз, пересыпаем солью. Положили ряд грибов
Перекладываем грузди в чистую стеклянную банку, добавляем пряности.
Стерилизация здесь не применяется, так, как с грибами не производится ни какая термическая обработка.
Положили одну треть груздей в литровую банку. Добавляем 6 горошин черного перца, 2 веточки укропа, 1 шт. лаврового листа. Продолжаем накладывать грибы
Положили еще треть, добавляем опять укроп 2 веточки, несколько горошин перца, 1 лавровый лист
Продолжаем добавлять в банку грузди до краев, слегка утрамбовываем их. В конце, опять, докладываем укроп, черный перец, 1 лавровый лист
Заливаем грузди холодной соленой водой. На 1 литр воды 3 столовые ложки с горкой соли
Закрываем банку капроновой крышкой и отправляем в холодильник
Можно начинать пробовать через 30-40 дней
Соление груздей в домашних условиях холодным способом для хранения в квартире
Ингредиенты:
Приготовление:
Отмачиваем и чистим грузди
Перед засолкой груздей, их надо очистить от грубого мусора. Для этого надо немного помыть, убрать всякий мусор, листья, налипшую грязь
Замачиваем грузди в холодной воде на 3 дня, меняем ее 2 раза в день, утром и вечером, чтобы избавиться от горечи.
Обязательно ставим гнет. Если грузди не будут в воде, они почернеют, а это не красиво
Солим грибы
Начинаем солить грузди в 3 литровые банки, которые помыли и заранее стерилизовали в микроволновой печи 5 минут лежа и налив 50 г воды.
Кладем на дно 2 ветки укропа
Добавляем 3 горошины черного перца, один листик черной смородины, щепотку соли
Опять солим, лист смородины, зонтик укропа, кусок листа хрена, половинку лаврового листа. Добавляем 1 дольку чеснока, которую разрежем на несколько частей произвольно
Соль накладываем около половины столовой ложки на каждый слой. Лучше пересолить, чем не досолить.
Дошли до горловины. Сверху положим укроп, несколько листиков смородины, накроем большим листом хрена, который спасет грузди от плесени
Если бы мы солили в ведре или кастрюле, для образования сока, поставили бы груз. При солении в банках мы будем использовать распорки из смородиновых веток
Нарезаем распорки ножом, длиннее, чем горловина банки и вставляем крест накрест, чтобы заготовка не поднялась выше уровня рассола
Заполняем таким образом все банки. Крышки применяем полиэтиленовые. На следующий день смотрим, сколько получилось сока. Если рассол покрыл крестики распорок, значит все отлично.
Если его не хватает, надо увеличить давление распорок на заготовку. Для этого добавляем в банку грибов, вновь ставим распорки. Или немного дольем соленой воды, чтобы покрыть нашу заготовку.
Убираем в холодильник на 30-40 дней, по истечении этого времени можно доставать заготовку и пробовать
Грузди получаются очень вкусными и хрустящими, попробуйте, не пожалеете
Ингредиенты:
Приготовление:
На дно ведра укладываем 3 листа хрена, покрываем листьями черной смородины
Высыпаем ложку соли с горкой
Нарезаем чеснок на небольшие кусочки. Горстку кладем в емкость. Добавляем 3-4 зонтика укропа
Начинаем выкладывать слоями грузди шляпками вниз. Один слой высотой в 2 гриба
Опять насыпаем соль, добавляем чеснок, листья хрена, листья черной смородины
Сверху посыпаем солью, также добавляем чеснок, прикроем листьями хрена и листьями черной смородины
Подбираем тарелку, чтобы потом поставить на нее груз
Есть, конечно, некоторые минусы у этого способа, по отношению к горячему. Но грузди получаются более хрустящими. Если вы попробуете холодный способ, вы заметите разницу. Приятного аппетита.
Засолка груздей холодным способом в стеклянные банки
Это очень простой способ засолки груздей, судите сами
Ингредиенты:
Подготовка к засолке
Груздь относится к условно съедобным грибам, имеет очень горькое молочко. Поэтому, перед солением, его необходимо замочить на несколько суток, чтобы вся горечь ушла.
Сделаем смесь из приправ для засолки. Возьмем миску, раскрошим туда лавровый лист
Порежем и отправим к лавровому листу чеснок. Его можно нарезать, как вам нравится, хоть мелко, хоть крупно
Измельчаем корень хрена, добавляем в миску
Высыпаем туда всю соль
Добавляем мелко нарезанный укроп. Можно резать толстые стебли и мягкие веточки, разницы нет
Всю смесь хорошо перчим смесью душистого перца и перца горошком. Ориентируемся по своему вкусу
Столовой ложкой хорошо перемешиваем все составляющие в миске.
Соление груздей
Положили слой грибов, посыпали специями и т.д.
Утрамбовываем слои с помощью толкушки для картошки, у кого рука не пролазит в банку, или рукой, у кого пролазит
Банка, при этом способе засолки закрывается пластмассовой крышкой, должна быть связь с атмосферой. Если закрыть ее герметично, начнет развиваться бутулизм
Видео рецепт засолки груздей холодным способом
Простые рецепты засолки груздей холодным способом, попробуйте, какой-нибудь из рецептов, рекомендую.