можно ли вырастить ялтинский лук в средней полосе россии
Секреты возделывания ялтинского лука: как правильно выращивать красный крымский сорт? Сбор и хранения урожая
Вкусный, сладкий, сочный – слова характеризующие ялтинский лук. Он подойдет для салатов, бутербродов и приготовления первых блюд. Его особенность – отсутствие остроты и горечи, которое обусловливается минимальным содержанием эфирных масел.
Описание и характеристики крымского красного репчатого сорта
Ялтинский лук — салатный сорт. Поэтому храниться он долго не будет, но и заявленных 4-5 месяцев для хранения, вполне достаточно, чтобы насладиться его вкусом. Луковица имеет приплюснутую форму. Луковые чешуйки довольно толстые, могут достигать 7 мм. Фиолетовый или розоватый окрас переходит в прозрачно-белую, с небольшой розовинкой, внутреннюю часть луковицы.
Зоны выращивания
Ареал произрастания ялтинского лука находится в Крыму, что вполне понятно из названия. Самый вкусный лук растет в:
Эти горные районы Крыма обладают специфическими климатическими условиями. Этот аспект, плюс минеральные особенности почв этих районов, способствуют выращиванию нежного и не острого лука. Именно поэтому крымчане считают, что невозможно вырастить настоящий ялтинский лук в других климатических зонах.
Когда лучше сажать в Крыму, Черноземье, средней полосе, Подмосковье, на Урале?
Репчатый ялтинский красный лук выращивают преимущественно рассадным способом. Этот способ посадки практикуется не только в Черноземье и на Урале, но и огородниками в Крыму. Во многих климатических зонах рассадный способ является единственно возможным для получения лука, максимально схожего с ялтинским.
Рассаду высаживают непосредственно в грунт в конце апреля — начале мая. Безрассадный способ приводит к значительному снижению урожайности. Луковица не вызревает, изменяются форма и вкусовые показатели.
Некоторые огородники утверждают, что можно вырастить ялтинский лук не только в Крыму, но и в более прохладных районах путем посадки под зиму лука-севка, когда еще не наступили устойчивые морозы, за три недели до этого садится севок. Перед морозами посадки необходимо мульчировать сеном или соломой. Существует и негативный момент при таком способе выращивания – в луке появляется острота, а лук-севок очень плохо переносит хранение.
Подготовка грядки и почвы для посадки
К началу октября вся подготовка грунта должна быть завершена. Необходимо:
Все эти подготовительные работы помогут почве накопить за зиму влагу. До непосредственной высадки рассады в грунт весной, почву необходимо поддерживать чистой и рыхлой. Место под грядку выбирают такое, где солнце сможет прогревать землю целый день. Следует отказаться от участка, на котором долго застаиваются талые воды.
Лучшие предшественники:
Не следует использовать участок на котором росли другие виды лука.
Как правильно сажать семена на рассаду?
Чтобы вырастить рассаду, нужно подготовить семена и питательный грунт. Большое значение имеет правильность ухода за растением.
Как подготовить семена для посева
Обработка семян специальными питательными растворами помогает повысить их всхожесть, обеспечивает появление дружных и крепких всходов. Замачивание в растворе марганцовки дезинфицирует посадочный материал. Выдерживают в нем около четырех минут. Цвет применяемого раствора — светло-розовый.
После подсушивания семена готовы к посадке.
Как сеять?
Посадить семена можно таким образом:
Правильная посадка обеспечивает быструю всхожесть лука.
Первичный уход
Уход за посевами предполагает такие манипуляции:
За несколько недель до высадки рассады в грунт производят ее закалку. Днем выносят на открытый воздух, на ночь заносят в помещение. Эти манипуляции позволят рассаде безболезненно перенести высадку на постоянное место в грунт. Перед высадкой рассады в грунт поливы прекратить.
Итог соблюдения этих нехитрых правил — крепкая рассада с хорошо сформированным листовым аппаратом и мочковатым корнем. Готовая к высадке рассада должна иметь 3-4 листика, высотой около 20 см.
Правила ухода
Полив
Регулярный полив просто необходим. Ялтинский лук содержит много сахара и воды, при недостатке влаги лук становится горьким и острым.
В то же время, чрезмерно заливать лук не следует, так как это провоцирует появление болезней – пероноспороза, различных гнилей.
За три недели до сбора урожая полив прекратить. Это позволит луковицам вызреть, плюс повышается их лежкость.
Подкормка
Ялтинский лук, как и любой другой овощ нуждается в регулярных подкормках. Рекомендуется производить их раз в 10 дней.
Тепловой и световой режим
Наличие достаточного тепла и света предопределяет урожайность ялтинского лука, его вкусовые особенности. Ведь его родиной являются хорошо прогреваемые сланцевые грунты южного берега Крыма. Для выращивания такого лука в средней полосе России, Подмосковье и в других климатических зонах огородникам зачастую приходится использовать теплицы или парники.
Нужна ли обрезка и пикировка?
Обрезку лукового пера и корней рекомендуют производить перед высадкой рассады в грунт. Операцию эту следует проводить быстро, дабы не допустить подсыхания рассады. Обрезают корешок и пикируют вершок на треть длины. Эта процедура помогает лучшей приживляемости рассады.
Болезни и вредители
Сбор урожая
Обычно от посева семян, до сбора проходит около 5 месяцев. Массово полегли листья — пора собирать урожай. Лук извлекают из земли очень аккуратно, затем просушивают под навесом. Медлить со сбором не следует. Дождевая погода приводит к загниванию лука, соответственно сроки его хранения значительно уменьшаться.
Придерживаясь правильной технологии, рассадным способом можно вырастить около 200 кг ялтинского лука с сотки. Использование безрассадного способа снижает урожайность в два раза.
Как хранятся луковицы?
Ялтинский лук салатного типа, а значит не пригоден для длительного хранения. Максимум 4-5 месяцев. Влажность воздуха в хранилище не должна превышать 50 %, предпочтительная температура хранения — около 15 градусов. Рекомендуется заплетать побеги лука в косы, так они не касаются друг друга, хорошо проветриваются и лучше сохраняются.
Выращивать ялтинский лук в домашних условиях довольно проблематично. Особенно в климатических зонах отличающихся от крымских. Положительный результат будет достигнут только, если придерживаться правильной агротехники, учитывать климатические и другие аспекты.
Ялтинский лук: как его отличить и можно ли вырастить в других регионах
Про ялтинский лук слышали многие – это визитная карточка Крымского полуострова. Стоит он дорого, однако многие ценители не просто везут его из отпуска, но даже заказывают по почте! Почему он так популярен? Как понять, что это именно ялтинский лук? И можно ли вырастить его у нас на огородах?
Как отличить ялтинский лук от других сортов
Главный внешний признак ялтинского лука – плоская красная луковица. Если его разрезать, внутри будет 5–7 толстых сочных чешуй, в то время как у других сортов они тонкие и их гораздо больше. Но главное – вкус: он сладкий.
Впрочем, есть и другие отличия.
Характеристика | Ялтинский лук | Другие сорта лука |
Луковица | Плоская, крупная | Плоская, средняя или крупная |
Внутренние сочные чешуи | Толстые (6–7 мм) | Тонкие (3–5 мм) |
Количество сочных чешуй | 5–7 | Больше 7 |
Цвет сочных чешуй | Бледно-розовый с фиолетовой окантовкой | Чаще белый, с оконтовкой или без нее |
Сухие кроющие чешуи | Толстые, плотные | Тонкие |
Вкус | Сладкий, без горечи | С небольшой горчинкой |
Луковый запах | Нет | Есть |
Срок хранения | 2–4 месяца | Может храниться дольше |
Может ли ялтинский лук расти в других регионах?
Может, многие дачники покупали семена в Крыму и высевали их потом на своих участках в средней полосе и даже в Сибири. По форме и цвету луковицы получаются такие же, однако, вкус совсем другой. Почему? На то есть 2 причины.
1. Почва для ялтинского лука
Настоящий ялтинский лук выращивают в горных районах Крыма, а там особая почва – сланцы и меловые отложения эпохи мезозоя. Они расположены слоями – глина чередуется с прослойками кварца или песчаника. Такая структура позволяет почве аккумулировать тепло днем и отдавать его растениям ночью. В итоге корни лука растут практически в тепличных условиях. Плюс к этому особый минеральный состав почвы, который так же влияет на вкус.
2. Свет для ялтинского лука
Лук – растение светолюбивое. В Крыму 225 солнечных дней в году. Еще больше света в Астрахани – там 259 дней светит Солнце. Подходящие условия и в Краснодаре – 220 дней. В этих регионах вполне можно выращивать ялтинский лук и это делают, однако, вкус у него другой, более горький. Знатоки его называют степным, и ценится он не так высоко, как горный.
А вот в северных регионах ялтинский лук будет еще острее. Например в Москве всего 114 солнечных дней. Даже в более южном Воронеже – 158. Кстати, блогер одного из YouTube-каналов для дачников ставила эксперимент: она привезла семена легендарного ялтинского лука из горного Крыма и 3 года выращивала его под Воронежом. Итог таков: лук вырастает острее и менее сочный.
Так что нет никакого смысла экспериментировать. Это как с томатами: можно посадить в Подмосковье сорт, рекомендованный для южных регионов и даже получить урожай, но плоды будут мельче, вкус хуже и юным ароматом они не порадуют.
Описание Крымского (Ялтинского) лука и выращивание в средней полосе
Среди всех сортов лука особое место занимают сладкие виды овоща. Одним из самых популярных считается крымский лук, выращивание в средней полосе которого успешно практикуется как крупными фермерами, так и огородниками-любителями.
Главной особенностью сорта является его вкус. Луковичка имеет сочную мякоть и сладковатый привкус. В ней практически отсутствуют горечь и острота. Корнеплод отлично подходит для создания маринада и салатов. Его используют для приготовлений различных мясных и рыбных блюд.
Вырастить овощ под силу даже новичку-овощеводу. Его агротехника достаточно простая. Главное, перед тем как вырастить Крымский лук, заранее ознакомиться с его основными характеристиками и изучить описание сорта.
Описание сорта
Крымский лук получен путем скрещивания таких сортов, как Португальский и Испанский красный. В себя он вобрал самые лучшие качества этих видов. Луковица очень сладкая, и поэтому придется по вкусу тем, кто не приемлет горького привкуса обычного репчатого лука.
Выращивают данный вид овоща в основном в Крыму, но он прекрасно растет и в средней полосе России. Созревает культура в июле.
Лук Ялтинский имеет ярко-фиолетовый цвет. Иногда его оттенок может меняться от темного до светлого. Состоит луковичка из 7 пластинок, толщина каждой не менее 5 мм. Они окрашены в розовый цвет. По форме плоды округлые, слегка приплюснутые. В диаметре луковка – не более 7 см. Средний вес корнеплода составляет около 150 г.
У всех красных сортов есть 1 особенность – они не хранятся более 4-5 месяцев. Для хранения этому овощу необходимо создать определенные условия. В помещении, где находится лук, должно быть сухо и прохладно. Комнату нужно постоянно проветривать.
Опытные овощеводы дают рекомендации, как отличить настоящий красный лук из Ялты от подделок:
Красный лук отличается от своих собратьев не только вкусом, но и полезными качествами. В нем содержится намного больше полезных микроэлементов и витаминов. Его лучше употреблять в свежем виде, так как при термической обработке часть полезных веществ корнеплода теряется.
Как вырастить Ялтинский лук?
Процесс культивирования сорта распространился по всей территории бывшего СНГ, но овощеводы Крыма убеждены, что вырастить качественный лук в других климатических условиях практически невозможно.
На самом деле вкус луковички всегда зависит от грунта и климатических условий, в которой она произрастает. Сортовой овощ нуждается в большом количестве тепла и света. Поэтому при выращивании этого вида лука необходимо создать все условия для его активного роста. Не секрет, что есть огородники, у которых Ялтинские луковички росли на подоконнике. Чтобы вырастить лук в квартире, нужно иметь большое желание и элементарные знания по выращиванию пряного овоща.
Правила агротехники культуры заключаются в следующем:
Для того чтобы получить настоящий качественный Ялтинский лук, выращивание нужно организовать грамотно. Большую роль играет именно первый этап – посев и уход за рассадой.
Пересадка рассады в открытый грунт
Многие огородники подготавливают грядки под лук еще осенью. Для этого земля перекапывается на глубину 30-40 см. Весной этот участок удобряют перегноем, хорошо вскапывают и разравнивают.
Садоводы утверждают, что самый подходящий грунт для этого вида лука – каменистый. Он максимально приближен к крымской почве.
Место для грядок нужно выбрать солнечное и хорошо проветриваемое. Хорошими предшественниками для этой культуры считаются картофель, капуста, помидоры, перец, петрушка и укроп, но только не лук. Стоит учесть, что красный и белый лук на одной грядке не высаживают.
Высаживают рассаду в начале мая. Для того чтобы луковичка прижилась, необходимо срезать треть пера. Перед посадкой ее окунают в раствор, который состоит из коровяка и глины.
Грядки друг от друга располагают на расстоянии 30-35 см. Лунка должна быть глубиной не менее 10-15 см, чтобы головка полностью была прикопана в грунте, а зелень оставалась снаружи.
Общие характеристики и описание сорта указывают, что несмотря на высокую требовательность овощной культуры к теплу и солнечному свету, растение нужно регулярно поливать. При этом влага в почве не должна застаиваться и создавать условия для возникновения грибка. Без постоянного возделывания земли и регулярной прополки добиться богатого урожая не удастся.
Раз в месяц культуру нужно подкормить удобрениями. Для этого можно использовать как органику, так и комплексные минеральные препараты.
Как только луковички будут выращены, грунт слегка нужно разгрести для проникновения солнечных лучей. За 3 недели до сбора урожая полностью прекращают полив. Как только зеленые перья подсохнут и лягут на землю, можно приступить к выкапыванию корнеплодов.
Хранение
Далеко не все знают, как хранить Ялтинский лук правильно. На самом деле к хранению собранного урожая стоит подойти ответственно, ведь корнеплоды хранятся недолго, всего 4-5 месяцев.
Крымские овощеводы сохраняют луковички в косах или деревянных ящиках. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым. В сырости и повышенной влажности лук быстро потеряет свои свойства и испортится.
Особенности выращивания и ухода за сортом лука Ялтинский
Добавить в избранное
Ялтинский лук известен на постсоветском пространстве как один из самых вкусных сортов. Разновидность имеет весьма необычные характеристики, поэтому популярность этого овоща вполне оправдана. О характеристиках сорта и правилах выращивания культуры читайте далее в статье.
Описание и характеристика сорта лука Ялтинский
Ялтинский лук, также известный как крымский лук, выращивают, главным образом, на территории Большой Ялты. Сорт имеет примечательный внешний вид и вкусовые качества, которыми отличается от других разновидностей.
Как выглядит, сроки созревания и урожайность
Ялтинские луковицы вырастают округло-плоскими. Вес одной репки составляет 150–300 г. Покровный слой — фиолетовый, с красным оттенком. Внутренние чешуи — белые с нежно-розовой внутренней частью. Вкус овощной культуры — сочный, сладковатый.
Перья крупные, тёмно-зелёного окраса. На листьях присутствует восковой налёт. Сезон вегетации Ялтинского лука длится 140–160 суток. Урожайность с 1 гектара насаждений составляет 80 тонн.
Полезные свойства и возможные противопоказания
Среди противопоказаний — аллергическая реакция на компоненты в химическом составе овоща. Также, нежелательно употреблять продукт при повышенной кислотности, гастрите и язвенных поражениях ЖКТ.
Особенности посадки лука сорта Ялтинский
Лук Ялтинский выращивают не из луковицы, а из семян рассадным методом. Изначально, из семян выращивают саженцы. Затем рассаду перемещают на постоянное место. При посадке этого сорта следует не только учитывать оптимальные сроки и выбирать участок, но и следовать правильной технологии.
Сроки посадки и подготовительные работы перед посадкой
Ялтинский лук высевают на рассаду в период — конец февраля-начало марта. Окрепшие саженцы переносят на постоянное место произрастания в первой половине апреля.
Выбор места
Для посадки выбирают открытый и освещённый солнцем участок. Также, необходимо ответственно подходить к выбору почвы. В естественных условиях, в Крыму, пряная культура произрастает на таврических сланцах.
Этот тип грунта хорошо прогревается в течение дня, что обеспечивает растениям необходимые условия для роста. Чтобы выращивать ялтинский лук в средней полосе, гряда под посадку должна быть хорошо удобрена. Осенью, за полгода до высадки рассады, участок перекапывают, избавляют от сорняков и выравнивают.
Предшественники
При выборе места будущей локации овощной культуры важно учитывать севооборот.
Там же, где до этого произрастал любой вид лука, посадку проводить не стоит.
Подготовка семян
Перед посевом посадочный материал нужно обеззаразить. Для этого, его замачивают в 1% растворе перманганата калия на 35–40 минут. Для лучшей всхожести огородники советуют дополнительно обработать семена стимуляторами роста. Технология замачивания в стимуляторах зависит от выбранного препарата и описана в инструкции к средству.
Технология посадки
Агротехника выращивания луковой рассады состоит из следующих этапов:
Когда луковицы образуют 3–4 пера, рассаду можно высадить на постоянное место.
Технология посадки следующая:
Особенности ухода за луком
Уход за Ялтинским луком заключается в поливах, рыхлении, прополке и внесения подкормок.
Полив, рыхление почвы и прополка
Почву орошают по мере необходимости. Грядки всегда должны быть увлажнёнными. Для поливов используют отстоянную воду с температурой +20. +22°С. Последнее увлажнение проводят за 3 недели до сбора урожая. Вносить воду на грядки следует методом орошения междурядья.
После каждого полива почву необходимо рыхлить. Если этого не делать на регулярной основе на поверхности грунта образуется корка. В этом случае корневой системе будет сложно насыщаться кислородом. Прополку проводят по мере роста сорняков. Полоть грядки удобно в процессе рыхления субстрата.
Внесение подкормок
Удобрения вносят каждые 10 суток с момента посадки до последних чисел июля.
В качестве подкормок чередуют:
Вредители и болезни растения
Сорт устойчив к большинству заболеваний и вредителей. При излишнем увлажнении вероятно развитие грибковых болезней, в частности, пероноспороза. Для лечения используют бордоскую жидкость, препараты «Ридомил» или «Арцерид» (согласно инструкции).
Сбор и хранение урожая
Луковицы полностью созревают в начале сентября. Репка плохо переносит транспортировку и долго не хранятся. Лучше употреблять овощи в первые несколько недель после сбора урожая. Чтобы луковицы пролежали максимально длительный срок, хранить их следует при температуре +15°С и влажности не более 50%.
Как правильно выращивать Крымский лук?
Крымским луком называют Ялтинский сорт лука. Это оригинальный южный сорт, обладающий характеристиками, которые отличают его от большинства разновидностей этой культуры. Несмотря на то, что выращивают Ялтинский лук в основном в Крыму, некоторые овощеводы пытаются растить его и в Средней полосе. Сорт требует особого подхода к выращиванию.
Характеристики сорта
Красный Ялтинский лук был выведен в Крыму из сорта Мадерский плоский. Разновидность растения на территорию полуострова завезли в 19 веке из Португалии.
Ялтинский лук отличается тем, что его луковицы не обладают остротой, как у многих других разновидностей с красно-фиолетовой окраской покровных чешуй. Они сладкие, без оттенка остроты или горечи, без резкого лукового запаха. Из-за этого Крымский лук относится к салатным разновидностям и его употребляют сырым, без термической обработки.
Примечательна и форма головок – круглая и плоская, без углубления у вершины. Благодаря этому их легко нарезать полукольцами одинаковой длины.
Луковицы состоят из толстых сочных чешуек, плотно прижатых друг к другу. Интересно, что их в сортовых головках только 7, не больше и не меньше. Цвет покровных чешуй у зрелых головок Ялтинского лука фиолетово-красный. Такую же окраску имеет и севок. Внутри лук белый или розоватый, очень сочный.
Это поздний сорт: для полного вызревания луковиц растениям требуется 140-150 дней. Каждая головка в среднем имеет диаметр чуть больше 7 см, весит 150 г, урожайность сорта с 1 кв. м составляет примерно 2 кг.
Достоинства и недостатки
Крымский лук знаменит своим сладким вкусом и привлекательным видом. Его с удовольствием выращивают фермеры и дачники, так же охотно покупают потребители. Однако получить головки со вкусом настоящего Ялтинского лука можно, только если выращивать его на родине – в Крыму, где климат создает оптимальные условия для раскрытия всех его ценных качеств.
Лук можно вырастить и в регионах с более холодным климатом, но вкус будет острее. Это считается недостатком сорта, но многих огородников это не останавливает.
У позднеспелого Крымского лука недостаточно хорошая лежкость, поэтому отправлять его на длительное хранение не рекомендуется. Впрочем, большинство неострых сортов не предназначены для зимнего хранения, из-за чего считать это существенным недостатком именно этого сорта не стоит.
Выращивание рассады из семян
На юге сортовые растения выращивают, высеивая семена сразу в почву. Но так можно сделать в регионах, где лето продолжительное и теплая осень. В России, за исключением южных областей, Ялтинский лук выращивают из рассады. Это обусловлено долгим сроком созревания сорта – если посеять семена на грядки, луковицы не успеют вызреть до холодов. Выращивают рассаду Крымского лука в теплицах под пленкой или в теплом помещении в кассетах. Посев проводят в самом конце зимы.
Сначала подготавливают субстрат и семена. Для наполнения кассет лучше всего использовать субстрат универсальный для выращивания овощной рассады. В нем все компоненты подобраны так, чтобы максимально соответствовать потребностям растений, также есть микроэлементы.
Из имеющегося посадочного материала отбирают самые лучшие экземпляры – крупные, без изъянов и повреждений. Их дезинфицируют 20-30 минут в марганцовке или в растворе фунгицидов (разводить согласно инструкции). После этого промывают водой, подсушивают и высеивают.
На 1 кв. м расходуют 10-20 г семян, высеивая их по схеме:
Если лук выращивают в мелкоячеистых кассетах, то высевают в каждую из них по 1-2 семени. После завершения посева семена поливают, прикрывают почвой, слоем перегноя или торфа.
Температура в теплице после посева и до появления первых всходов должна быть в пределах 18-20 градусов. Когда же прорастут все семена, что произойдет примерно через 2 недели, температуру снижают до 14-16 градусов. Влажность воздуха – около 70%. Важна и длительность светового дня, она должна быть не меньше 10-12 часов. Если растения будут освещены недостаточно, они перерастут, вытянутся, будут тонкими, бледно-зеленой окраски.
Уход за рассадой красного лука Ялтинский стандартный:
Смотрите видео, в котором показано, как сеять семена Ялтинского лука на рассаду в парнике:
Высадка рассады в открытый грунт
Для выращивания Крымского лука хорошо подходят открытые солнечные участки, ровные, без склонов, не подтопляемые грунтовыми водами. В тени растение не выращивают, оно любит солнце и тепло.
Лучшие почвы для Крымского лука – легкие, рыхлые, плодородные суглинки и супески. Если на участке глинистая или песчаная земля, в нее вносят песок, опилки, торф в первом случае или дерновый грунт и минеральные удобрения – во втором. Грунт для культуры должен быть нейтральной либо слабощелочной реакции.
Предшественники для Крымского сорта те же, что и для прочих разновидностей культуры – картофель, корнеплоды, тыквенные, пасленовые, зелень, бобовые. Не высаживают его после лука всех видов, сортов и чеснока. Соблюдать эти правила необходимо, чтобы растения не заразились общими болезнями и не пострадали от общих вредителей.
Чтобы лук правильно развивался, расти он должен в хорошо обработанной и удобренной земле. Подготавливают почву на огороде с осени или рано весной:
Высаживают готовую рассаду Крымского сорта в конце апреля или в начале мая. К моменту пересадки растения должны быть не меньше 15 см в высоту и иметь 3-4 развитых листика. Их аккуратно достают из субстрата или ячеек кассет вместе с комом земли, все плохо развитые убирают, оставляют только здоровые и правильно сформированные.
Чаще всего рассаду высаживают в бороздки, но можно сажать и в лунки. В любом случае схема размещения растений будет одинаковой:
После завершения посадки грядки поливают и мульчируют тонким слоем перегноя или торфа, слегка уплотняют его.
Уход за культурой
Хотя культура и считается нетребовательной, получить большой урожай качественных луковиц без постоянного ухода не получится. Состоит он из поливов, рыхлений, прополок, подкормок и, если потребуется, обработок от заболеваний и вредителей.
Полив
Ялтинский лук требователен не только к почве, количеству тепла и солнечных дней, но и к уходу – его надо обязательно хорошо поливать, только тогда он будет сладким и сочным.
Частота поливов зависит от погоды, но в среднем составляет 2 раза в неделю. На домашних грядках удобно и выгодно не поливать из шланга, как обычно, а использовать систему капельного орошения. Благодаря ей удастся сэкономить объем выливаемой воды, время и силы огородника, а также предупредить возможное загнивание корешков или луковиц от переувлажнения. Имея капельный полив, удобно подкармливать растения – удобрения можно добавлять прямо в воду для полива.
За 3 недели до сбора головок поливать лук прекращают, чтобы он успел вызреть. Не вызревшие луковицы с толстыми шейками хуже хранятся.
Рыхление и прополка
После каждого полива грядки рыхлят, что позволяет сделать землю воздухопроницаемой и убрать всходы сорняков.
Подкормка
Удобряют красный Ялтинский лук органикой и минеральными удобрениями. До начала формирования луковиц используют настой навоза (в концентрации 1 к 10, если берется коровий, свиной, кроличий навоз, и 1 к 15, если берется помет птиц).
После начала образования луковиц растения подкармливают фосфорно-калиевыми удобрениями, азот исключают. Последняя подкормка должна пройти не позже чем за 3 недели до предполагаемого сбора урожая.
Борьба с болезнями и вредителями
Многие сорта лука с красной окраской чешуй имеют хорошую устойчивость к инфекционным заболеваниям и вредителям. Тем же самым отличается и Ялтинский лук. При хорошем уходе и стабильной погоде он заболевает редко.
Если выпадает много дождей, то растения могут заболеть пероноспорозом или серой гнилью. Меры борьбы и профилактики – опрыскивание грядок фунгицидами или 1%-й бордосской жидкостью.
Из вредителей Ялтинский лук чаще всего поражает луковая муха. Ее уничтожают народными средствами или, если этого оказывается недостаточно, химическими инсектицидами.
Сбор и хранение урожая
Ялтинский – позднеспелый лук, его созревание приходится на конец лета-начало осени. Приступать к уборке нужно после того, как головки полностью сформировались и созрели. Определить, когда это произошло, можно по внешнему виду растений – у них желтеет и полегает ботва, покровные слои чешуй на луковицах усыхают, плотно охватывают их, шейка становится тонкой и сухой.
Передерживать лук на грядках нельзя. Если вскоре пойдут дожди, он снова пустит корни. Такие луковицы плохо выкапываются и потом хуже хранятся.
Убирают Крымский лук в сухой солнечный день. Если погода сырая или ожидается дождь, сбор урожая лучше отложить. Луковицы подкапывают вилами или лопатой, чтобы они легче вынимались из земли. Затем их раскладывают на грядках для просушки на 2-3 дня. В сырую погоду сушат в помещении, сухом и проветриваемом. Весь лук раскладывают тонким слоем, каждый день переворачивают, чтобы он просох равномерно.
Когда сушка будет окончена, головки подготавливают к хранению: обрезают корешки, не затрагивая при этом донце и ботву, оставляя у основания кусочек в 5 см в высоту. Если планируется плести из лука косы, то ботву не обрезают.
Лук помещают в ящики, корзинки или пластиковые овощные сетки и ставят их для хранения в сухое, но обогреваемое помещение. Если хранить овощи в погребе, то обязательно в сухом.
Температура в хранилище должна быть от 0 до 5 градусов. Если она поднимется выше 10 градусов, головки начнут прорастать. Косы из лука можно хранить в сарае, подсобных помещениях, коридоре жилого дома. В таких местах они всегда под рукой и их легко доставать.
За время хранения лук несколько раз перебирают, все подгнившие или усохшие луковицы вынимают, чтобы инфекция с них не распространялась на целые овощи.
Несмотря на то, что Ялтинский сорт лука культивируют в теплом южном климате, вырастить его из рассады можно и в Средней полосе России. Агротехника этой разновидности лука имеет свои особенности, но в целом сходна с технологией выращивания других сортов овоща.