можно ли вощить бочку после вымачивания
Готовим бочку к дистилляту. вощение.
— воск натуральный грамм 20 (я купил полкило, чтобы всегда был под рукой. У нас, на Пасечной улице воск продается по 700 руб. кг.);
— масло льняное натуральное;
— хомутик;
— кисточка натуральная;
— посуда любая инертная;
— фен;
— газовая плита.
Для начала воск надо растопить вместе со льняным маслом на водяной бане. Воск и при обычной комнатной температуре растворяется частично в льняном масле (
3% раствор), но при нагревании он смешивается с ним в любой пропорции. Нам требуется 50% на 50%. Следите, чтобы льняное масло было натуральное без всяких добавок (Омега-3 часто добавляют, это не подходит, потому как при нагревании будет пахнуть селедкой).
Поскольку в бочке есть кран, то чтобы предотвратить возможные беды в дальнейшем, поставил сразу на кран хомут.
После вощения день подождал и покрыл торцы простой без добавок водоэмульсионной краской. Для этого, собственно, нам ничего кроме краски и кисточки не требуется. Можно было, правда, сделать из малярного скотча красивые кружочки и заклеить все, куда краска могла попасть дополнительно, но решил, что поскольку действия у меня не ритуальные, а бытовые, то это лишнее. Тем более, что если что, краску не сложно лишнюю убрать.
Можно ли вощить бочку после вымачивания
В домашнем винокурении лучше использовать бочки объемом от 5 до 50 литров. Чем меньше объем, тем быстрее древесина отдает дубильные вещества, сокращая время выдержки. Всё дело в площади контакта древесины с алкоголем. Например, в пятилитровой бочке 1 литр напитка соприкасается с 400 кв. см дерева, а в пятидесятилитровой – 152 кв. см. Соответственно срок созревания самогона, коньяка или вина в большой емкости увеличивается в разы.
Бочки объемом от 30 до 50 литров целесообразны только для более длительного выдерживания крепких напитков. В процессе созревания часть содержимого испаряется сквозь поры древесины. Независимо от объема бочки потери составляют до 1-го литра в год, в технологии производства коньяка это называется «долей ангелов».
Технология подготовки бочки
1. Залить новую бочку на 90% объема чистой водой комнатной температуры и оставить на 3-4 часа.
2. Проверить бочонок на протекание, внимательно осмотрев древесину по периметру колец, затем донья спереди и сзади. Легкая течь не критична, эта проблема самоустранится на следующем этапе, когда древесина разбухнет
3. Наполнить бочку доверху водой и перенести в помещение с комнатной температурой. Если наблюдается протекание, каждые 12 часов доливать воду, пока течь не прекратится.
5. Спустя 24 часа снова сменить воду. Процесс вымачивания бочки (ежедневную замену холодной воды) повторять до тех пора, пока последняя вода не станет прозрачной без вкуса и запаха. Обычно на это уходит от полутора до трех недель.
6. Закипятить воду (50% от объема бочки), затем охладить до 70-75°C, добавить соду (20 грамм на 1 литр), перемешать и залить в бочку. Затем интенсивно встряхивать 8-10 минут. Оставить на два часа. Слить содовый раствор.(пункт не обязателен)
7. Залить бочку на весь объем горячей водой, подержать 15 минут, слить и еще раз наполнить чистой холодной водой, которую слить спустя 8-10 часов.
8. Если бочка предназначена для крепких напитков (самогона, коньяка, виски, бурбона и т.д.), она готова к использованию. Можно перед первой заливкой, выдержать одну-полторы недели бочку с душистыми водами напитка, который предназначен для выдержки. В случае с вином рекомендовано сначала выдерживать до 30 дней разбавленный до 18-20 градусов дистиллят двойной перегонки без запаха.
9. Пробку(если она забухнет в время выдержки) раскачивать только по направлению вдоль клепки, во избежание опасности расколоть её. При выдержке не следует сильно забивать пробку. Следует пробку в бочонок вставлять через чистую тряпицу сложенную в несколько раз.
Вощение.
Бочку,если есть желание,нужно вощить после вымачивания.Вощение рекомендовано повторять после двух-трех циклов выдержки,но уже не так обильно как в первый раз.Для вощения используется натуральный пчелиный воск или медицинский парафин..Желательно заливное отверстие подсушить и основательно провощить.При вымачивании и выдержке на следует заливать под самый верх.Так же следует вымочить сутки пробку и обильно завощить.
Как подготовить дубовую бочку
Как подготовить дубовую бочку
Если вы стали счастливым обладателем дубовой бочки, то у вас ещё до её покупки возникли вопросы, о том как подготовить её к выдержке напитка. Те из вас кто не нуждается в инструктаже по подготовке бочки к выдержке, вы знаете как правильно вощить и окуривать бочку, можете не читать дальше.
Хочу лишь заметить, забегая вперёд, что дубовая бочка будет работать с вашими напитками до шести раз, то есть в неё можно будет поместить напиток для выдержки и обогащению танинами, легнинами и прочими вкусностями только пять-шесть раз. После этого бочка перестанет работать и облагораживать напитки. Что с этим делать и как восстановить способности бочки мы написали отдельную статью.
Что понадобится для подготовки бочки
В среднем подготовка бочки к принятию напитка занимает около месяца иногда месяц, редко полтора месяца, в зависимости от объёма и состояния бочки.
Вымачивание
Третья и четвёртая неделя
Делаем всё тоже самое, что в первые две недели, разве, что воду можно менять не каждый день, а раз в два или даже в три дня. По окончании этого процесса в пустую бочку наливаем кипяток (вода температуры 90-95°С). Если ваша бочка объёмом 5 литров, то кипятка заливаем ровно половину, соответственно количество кипятка равно половине объёма бочки.
Не допускайте остывания кипятка в бочке, так как в этом случае, внутренняя поверхность клепки бочки, при остывании кипятка, начнёт впитывать все запахи.
Обработка содовым раствором
Если вы готовите бочку для слабого алкоголя: вина, кваса, пива и тому подобных напитков, то обрабатывать бочку содовым раствором не нужно.
Лучше применить серные кольца, они лучше про дезинфицируют внутренний объём бочки для принятия напитка. Если вы просто обработаете бочку содовым раствором, вино может скиснуть.
Для окуривания бочек объёмом до 15 литров хватит одного серного кольца, при более высоких объёмах используйте серные кольца в большем количестве.
Как окурить бочку
Обработка торцов и уторов воском
Перед залитем напитка в бочку, необходимо завощить уторы и торцы клёпки, так как это места наибольшего испарения напитка, на винокуренном сленге называют “Доля ангелов”.
Не нужно вощить всю бочку, так это нарушит газообмен, что в свою очередь приведёт к не правильному созреванию напитка. Бочка которая не дышит станет прообразом стеклянной банки с дубовой щепой внутри.
Пчелиный воск можно купить в пчеловодческих магазинах, стоит он недорого, в районе 500 рублей за 1 кг. На бочку объёмом 5-15 литров понадобится от 50 до 150 грамм воска. Воск предварительно нужно размягчить до состояния сливочного масла, сделать это можно на водяной бане или в микроволновке.
Пустую вымоченную бочку необходимо разогреть феном, разогреть только донце и торцы клёпок, поставив бочку вертикально. Разогревание раскроет поры древесины, чтобы максимально впитать воск.
Далее одеваем перчатку, берем палочку или маленький шпатель. Промазываем воском уторы по окружности бочки и само донце состоящее из дощечек, важно промазать стыки между ними. Также промазываем воском торцы клёпок. После чего вновь прогреваем строительным феном и проходимся руками для более тщательного впитывания.
Перед залитием крепкого напитка на выдержку, рекомендую выдержать слабоалкогольный напиток от месяца до двух, лучше заливать креплёное вино, если же его нет, то используйте вот такой раствор.
Подготовка дубовых бочек к использованию
Древесина новой бочки содержит слишком много дубильных веществ – танинов, концентрацию которых нужно уменьшить. Если в дубовую бочку без предварительной подготовки залить вино или дистиллят, то спиртное быстро помутнеет, затем появится неприятный терпкий привкус, который получил народное название «плинтусовка». Для вымачивания бочонка требуется время, терпение и очень много воды.
В домашнем винокурении лучше использовать бочки объемом от 2 до 10 литров. Чем меньше объем, тем быстрее древесина отдает дубильные вещества, что сокращает время выдержки. Причина в площади контакта с алкоголем. Например, в пятилитровой бочке 1 литр напитка соприкасается с 400 кв. см дерева, а в пятидесятилитровой – только с 152 кв. см. Соответственно, срок созревания самогона, коньяка или вина в большой емкости увеличивается в разы.
Бочки объемом от 10 до 50 литров целесообразны только для длительного выдерживания крепких напитков. В процессе созревания часть содержимого испаряется сквозь поры древесины. Независимо от объема бочки потери составляют до 1-го литра в год, в технологии производства коньяка это испарение называется «долей ангелов». Если залить дистиллят в небольшой бочонок, спустя 5 лет внутри почти ничего не останется.
Советую покупать уже вощеные дубовые бочки. Вощение защищает древесину от внешних факторов, продлевая срок эксплуатации, предотвращает течь и делает бочонок красивее. При этом воск не влияет на газообмен, напиток продолжает нормально «дышать» сквозь поры. Еще желательно чтобы бочка была без крана, так как это самый уязвимый элемент конструкции, который часто дает сильную течь. В один момент всё содержимое может оказаться на полу. Для красивой подачи лучше купить маленькую бочечку на 1-3 литра и перед приходом гостей переливать туда напиток.
Кран – удобно, но опасно!
Технология подготовки бочки
1. Залить новую бочку на 90% объема чистой, профильтрованной водой комнатной температуры, закрыть пробкой и оставить на 3-4 часа.
2. Проверить бочонок на протекание, внимательно осмотрев древесину по периметру колец, затем днище спереди и сзади. Легкая течь не критична, эта проблема самоустранится на следующем этапе, когда древесина разбухнет. Главное чтобы не было струи, поскольку такая бочка считается дырявой и нуждается в ремонте.
3. Наполнить бочку доверху водой, плотно закрыть и перенести в помещение с комнатной температурой. Если наблюдается протекание, каждые 12 часов доливать воду, пока течь не прекратится. Спустя 3 дня слить воду (будет грязного коричневого или желтого цвета), после чего залить новую партию чистой воды.
Первая вода самая грязная
4. Спустя сутки слить воду, добавить в бочку крутой кипяток (1 литр на 10 литров объема), плотно закрыть и несколько раз раскачать изделие из стороны в сторону, чтобы кипяток омыл всю внутреннюю поверхность бочки. Через 45 минут доверху наполнить водой и плотно закрыть.
5. Спустя 24 часа снова сменить воду. Процесс вымачивания бочки (ежедневную замену холодной воды) повторять до тех пор, пока последняя вода не станет прозрачной без вкуса и запаха. Обычно на это уходит от трех до шести недель.
6. Закипятить воду (50% от объема бочки), затем охладить до 70-75°C, добавить соду (20 грамм на 1 литр), перемешать и залить в бочку. Интенсивно встряхивать 8-10 минут, после чего слить содовый раствор.
7. Залить бочку на весь объем горячей водой, подержать 15 минут, слить, и еще раз наполнить чистой холодной водой, которую вылить спустя 8-10 часов.
8. Если бочка предназначена для крепких напитков (самогона, коньяка, виски, бурбона), емкость готова к использованию. В случае с вином рекомендую сначала выдержать 30-45 дней разбавленный до 18-20 градусов дистиллят двойной перегонки без запаха.
Кроме объема бочки на результат выдержки влияют: влажность воздуха (оптимальная 80-85%), температура (10-12°C для вина, 14-16°C для крепкого алкоголя) и время настаивания. Контроль процесса осуществляется путем периодических проб. Когда вкус устраивает, напиток переливают в стеклянные емкости на длительное хранение.
Как подготовить дубовую бочку для выдержки дистиллята
Вершиной творчества винокура самогонщика является продукт, выдержанный в дубовой бочке. Это может быть бурбон, кальвадос, коньяк, ракия или даже голландский джин. Напитки, правильно дистиллированные и выдержанные в дубовой бочке очень выгодно отличаются по вкусу, цвету и запаху от невыдержанных дистиллятов. Так происходит потому, что в процессе выдержки самогона идёт непрерывный газообмен с окружающей средой, который положительно влияет на формирование напитка плюс напиток обогащается вкусняшками, вытянутыми из дубовой клёпки. Медленное поступление кислорода через поры клёпок оказывают исключительно благоприятное влияние на процесс созревания крепких дистиллятов. Длительная выдержка напитков в дубовых бочках придаёт им прозрачность, делает их устойчивыми к опалесценции (помутнению) и передаёт неповторимый тонкий букет дубильных и ароматических веществ. Так же, бочка имеет магический антураж и несомненно, украсит своим великолепным видом любое жилище. Конечно, перед заливкой в бочку самогон нужно правильно перегнать, чтобы максимально очистить от вредных примесей и сивушных масел. Но следует помнить, что именно хвостовые фракции зерновых дистиллятов при выдержке в бочке дают правильный вкус напитку. Правильной перегонке посвящена отдельная тема, в этой же статье рассмотрим, что же нужно делать с новой дубовой бочкой перед первой заливкой дистиллята на выдержку.
КАК ВЫБРАТЬ БОЧКУ
Бочки делают бондари в бондарных мастерских, обжигая внутреннюю поверхность дуба. Купить в наше время бочку так же легко, как заказать любую продукцию через интернет магазин. Но торопиться с выбором не стоит. Дело в том, что бочка под наши нужды должна быть изготовлена из древесины кавказского дуба, которая перед работой пролежала на открытом воздухе не менее двух лет. Путём детального изучения информации я пришёл к выводу, что самым оптимальным вариантом будет заказать бочку у ставропольского бондаря Павла, который делает их на протяжении долгих лет и отзывы на его продукцию самые положительные. Цена вопроса такая же, как и в других интернет магазинах, поставка напрямую от изготовителя, что очень важно, а также стопроцентная гарантия на приобретённую бочку. Так же есть возможность заказать бочку с вощением, если нет желания или возможности это сделать самому.
Моя десятилитровая бочка пришла деловыми линиями уже через три дня! Я заказывал бочку специально без крана, поскольку пользоваться им не планирую, а сливать выдержанный продукт можно путём декантирования через силиконовую трубку. Бочка 10 литров, самый оптимальный для квартиры вариант. С ней удобно работать, она не тяжёлая даже залитая, и созревание продукта в ней будет происходить быстрее, чем в бочках гораздо большего объёма. Дело в том, что при созревании нужно учитывать площадь внутренней поверхности бочки к объёму залитого дистиллята. Другими словами, в бочке меньшего объёма, например в 5 или 10 литров напиток созревает гораздо быстрее, чем в бочках 50 или 100 литров. Это происходит из-за разницы в контакте продукта с внутренней площадью бочки. Чем больше по объёму бочка, тем меньше контакта напитка на каждый квадратный сантиметр дуба.
Поэтому тщательное вымачивание небольших бочек является неотъемлемой частью процесса подготовки бочки. Иначе, поспешив и на скорую руку залив в бочку продукт, получится напиток с резким вкусом дуба, который пить невозможно. Исправить такой напиток возможно, ещё раз его перегнав, тогда в кубе останется и цвет, и вкус дерева. Но драгоценное время будет потрачено напрасно.
С чего же начать, держа в руках новый дубовый бочонок? Прежде всего, его нужно провощить. Для чего вощат небольшие бочки? Известно, что залитый в бочку дистиллят в процессе газообмена с окружающей средой через дубовые поры естественным образом испаряется. Чтобы уменьшить испарение напитка при созревании, бочка покрывается либо натуральной олифой, либо пчелиным воском. В провощённой бочке полностью сохраняется газообмен с окружающей средой, но доля ангелов всё-таки сокращается. За всё нужно платить, и получая хороший выдержанный напиток из бочки, приходится терять некоторое количество спирта, который просто испаряется в процессе выдержки, так как происходит газообмен с окружающей средой. Эти естественные потери и называются Долей Ангелов.
ВОЩЕНИЕ БОЧКИ
Вощение нужно делать перед вымачиванием. Дубовую пробку, которая идёт в комплекте с бочонком, можно временно не ставить. При вымачивании можно обойтись обычной пробковой пробкой от вина, она замечательно входит в заливное отверстие. На водяной бане нужно нагреть пчелиный воск и льняное масло в пропорции примерно 50:50. Пчелиный воск продаётся у пчеловодов, на обработку одной десятилитровой бочки за глаза хватает 30 граммов воска. С выбором льняного масла в магазине надо быть осторожнее. В продаже бывает масло с добавлением омеги-3, или рыбьего жира. Это масло очень вонючее и пахнет рыбой, для вощения такое не годится, нужно брать 100% чистое льняное масло, продаётся оно, как правило, в крупных сетевых магазинах.
Итак, воск с льняным маслом растоплен. Теперь, прогревая бочку строительным феном, нужно обмазать горячим воском кисточкой всю бочку, особое внимание уделяя швам между клёпок, а уторы лучше пройти два раза. Бочка, покрытая воском, выглядит после этого стильно и очень красиво!
ВЫМОЧКА ВОДОЙ
После вощения бочку надо начинать вымачивать водой. Менять воду желательно через один-два дня. Если забудете и продержите три дня, ничего страшного не случится, а есть оставить бочонок с водой на более длительное время, вода в нём протухнет и выгнать запах тухляка из бочки будет проблематично. Поэтому нужно взять за правило через каждые два дня менять воду. Для вымочки я использую воду из родника, вымачивать водой из под крана не рискую, слишком много в этой воде веществ, которые не нужны организму. Если у вас нет доступа к родниковой или колодезной воде, можно вымачивать кипяченой водой, дав ей отстояться. Конечно, такой вариант более трудозатратен, но и эффект от такого качественного вымачивания будет соответствующий.
ВЫМОЧКА СПИРТОМ СЫРЦОМ
ВЫМОЧКА СПИРТОМ 40%
ВЫДЕРЖКА БУРБОНА
Выдерживать напиток желательно в помещении с постоянной температурой. Идеальным является сухое прохладное место с температурой 12-14 градусов. Такое место найти в условиях квартиры непросто, точнее, его может просто не быть. Поэтому надо постараться найти хотя бы примерно похожие условия для хранения бочки с напитком. Известно, что в подвальных, сырых помещениях с пониженной температурой время созревания напитков увеличивается, а градус спиртосодержащей жидкости снижается. В помещениях с более высокой температурой градус напитка увеличивается.
Выдерживаясь в бочке, изначальный аромат бурбона (а это, как известно, кукурузный виски) частично замещается веществами, которые передаёт ему бочка, и напиток становится настоящим вискарём, который не купишь ни в одном магазине! Ведь этот напиток «от» и «до» сделан своими руками полностью из натуральных продуктов, и выдержан в экологически чистой бочке!
ОБСЛУЖИВАНИЕ БОЧКИ
Конечно, бочка работает не бесконечно, и полезных веществ, передаваемых продукту, с каждой заливкой становится всё меньше и меньше. В дальнейшем бочка может служить как ёмкость для временного хранения дистиллятов, либо же настаивать в бочке продукт, добавляя прямо в неё дубовые чипсы или щепу. Можно сделать и так: сначала два-три месяца настоять напиток на щепе, а затем залить его выдерживаться в бочку.
Вопросы по поводу бочек и другой бондарной продукции можно задать ставропольскому бондарю Павлу напрямую, контакты на его персональной странице http://www.stavbondar.ru/catalog/bochki-dlya-vyderzhki-napitkov-catalog-13-1.html
Отзывы о ваших дубовых бочках в комментариях ниже.