можно ли вегетарианцу пить алкоголь

Вегетарианство и алкоголь

Возможно ли употребление алкогольных напитков, если вы вегетарианец или веган? Запретить никто не сможет, а пояснить, что этого делать не стоит, мы попробуем.

Смысл вегетарианства — это жить в единстве с природой, быть его естественной частью, своей жизнью и деятельностью никак не мешать окружающему миру.

Алкоголь — не природный напиток, а синтетически созданный, это во-первых.

Во-вторых, вегетарианцы пьянеют быстрее. Им для опьянения достаточно меньшей дозы алкоголя, чем мясоедам.

можно ли вегетарианцу пить алкоголь. Смотреть фото можно ли вегетарианцу пить алкоголь. Смотреть картинку можно ли вегетарианцу пить алкоголь. Картинка про можно ли вегетарианцу пить алкоголь. Фото можно ли вегетарианцу пить алкоголь

Основная часть вегетарианцев не употребляют алкоголь, хоть он и не запрещен вегетарианством. Так как считается растительного происхождения. И это хорошо, что наличие одной полезной привычки (отказ от мяса), повлек за собой и другую (полный отказ от спиртного).

Что же касается, растительной природы спиртных напитков, то это не совсем так. Компоненты животного происхождения в алкоголе есть!

Не на всех этикетках спиртных напитков вы это вычитаете, производители постарались очень ловко обойти этот момент, придумав на законодательном уровне красивые формулировки, замыливающие глаз.

Даже, например, ГОСТ РФ 1993 года описывал этиловый спирт, как «легко воспламеняемую, бесцветную жидкость с характерным запахом». А ГОСТ 2015 года уже имел такую формулировку спирта, как «этиловый ректификованный из пищевого сырья «Классический». Технические условия». Чувствуете разницу?

можно ли вегетарианцу пить алкоголь. Смотреть фото можно ли вегетарианцу пить алкоголь. Смотреть картинку можно ли вегетарианцу пить алкоголь. Картинка про можно ли вегетарианцу пить алкоголь. Фото можно ли вегетарианцу пить алкоголь

Вегетарианство и пиво

Существуют сорта пива, при варении которых используют лактозу (хим. соединение, содержащиеся в молоке млекопитающих), мёд и даже моллюсков. Поэтому все сорта с этими компонентами вегетарианцам и веганам нужно исключить из употребления.

Во время процесса фильтрации пива некоторые пивоварни используют рыбий клей, изготавливаемый из органов рыб. Также в процессе используют желатин. Он получается из переработанных хрящей, сухожилий животных. Пиво отфильтровано, но весь процесс нам не афишируют. Вот так.

можно ли вегетарианцу пить алкоголь. Смотреть фото можно ли вегетарианцу пить алкоголь. Смотреть картинку можно ли вегетарианцу пить алкоголь. Картинка про можно ли вегетарианцу пить алкоголь. Фото можно ли вегетарианцу пить алкоголь

На этикетке таких подробностей не прочтешь. Самые дотошные могут сделать официальный запрос производителю. И только тогда узнает всю подноготную пивоварения. Также сама этикетка вызывает вопросы. Клей для фиксации этикетки сделан на основе казеина (белок млекопитающих).

Сейчас пивоварни стараются перейти на полностью «от и до» производство без животных компонентов. Не хотят терять сегмент покупателей-веганов и маркируют бутылки знаком «vegan-friendly» («дружественный веганству»). Наиболее крупным пивоваренным компаниям можно доверять, они варят только веганское пиво.

можно ли вегетарианцу пить алкоголь. Смотреть фото можно ли вегетарианцу пить алкоголь. Смотреть картинку можно ли вегетарианцу пить алкоголь. Картинка про можно ли вегетарианцу пить алкоголь. Фото можно ли вегетарианцу пить алкоголь

Вегетарианство и вино

При производстве вина используют яичный белок, пепсин, хитин и кровяную муку. Эти компоненты применяют для улучшения внешнего вида уже готового вина. Есть, конечно, и замена этим ингредиентам в виде глинистых материалов. Также в процессе очищения вина от осадка и загрязнений добавляются вещества, получаемые из рыб.

Для фильтрации некоторых марок водки, портвейна и хереса производители могут использовать костяной уголь или желатин.

www.barnivore.com – известный ресурс, на котором можно проверить бренды пива, вина, ликеров на отсутствие всего животного. Бренды сортируются по странам, что очень удобно.

Мы же желаем вам, чтоб знакомиться с этим сайтом у вас не было повода. То есть вообще не употреблять алкоголь. Иначе вместо радости бытия, придут другие проблемы. Не такие радужные. Употребление часто ведет к злоупотреблению. Избавиться от зависимости сложнее, чем ее не приобрести. www.trezvost.by/ помогает избавиться от разных видов зависимости.

Жизнь удивительна и не нужно затуманивать сознание, иначе красота окружающего мира пройдем мимо вас.

Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.

Источник

Vegan mode: ON!

Вряд ли хоть один из читателей сможет сказать о том, какая связь между бокалом вина и куриным яйцом или рыбой? Есть предположение, что о существовании подобной связи вы даже и не подозревали. Между тем, она существует.

Прежде чем продолжить своё повествование, думаю, необходимо пояснить, зачем вообще нужно это знание.

В некоторых ситуациях подобная информация оказывается крайне важной: если вы придерживаетесь строгих веганских или вегетарианских принципов питания, а также в том случае, если вы имеете крайне сильную аллергию на один из животных компонентов.

Сначала давайте разберёмся, как и почему продукты животного происхождения внезапно оказываются там, где их, по идее, быть не должно!

Ведь, согласитесь, неожиданно обнаружить упоминание о рыбе и куриных яйцах в контексте с продуктом исключительно растительного происхождения – виноградом.

можно ли вегетарианцу пить алкоголь. Смотреть фото можно ли вегетарианцу пить алкоголь. Смотреть картинку можно ли вегетарианцу пить алкоголь. Картинка про можно ли вегетарианцу пить алкоголь. Фото можно ли вегетарианцу пить алкоголь

Суть в том, что при производстве вина одним из обязательных этапов является так называемая «оклейка вина», во время которой осуществляется «изъятие» из напитка различных продуктов брожения и взвеси. «Оклейка» происходит уже в самом финале, когда вину предстоит розлив по бутылкам. Это делается для того, чтобы вино, налитое в стакан, выглядело так, как мы привыкли его видеть: прозрачным, красивым, напоминающим на просвет какой-нибудь драгоценный камень.

Если бы «оклейки» не было, вина по своему внешнему виду больше напоминали бы самодельный ягодный морс или квас. Процесс оклейки происходит с применением особого связующего вещества – «клея», которое должно прореагировать со всеми нежелательными компонентами и выпасть в осадок. Этот самый «клей», по традиции, производится из яичного белка или… из рыбного пузыря. Да-да. Вот такие подробности.

Что же делать тем, для кого подобные нюансы производства оказываются критически важными? Неужели все вина оказываются недружественны к веганам и вегетарианцам? Нет! Всё не так трагично, как может показаться на первый взгляд, но от потребителя требуется определенная доля осведомленности, проницательный ум и желание разобраться в деталях.

Во-первых, крупные производители понимают, что немалая доля их потребителей исповедует принципы вегетарианства или веганства. Именно по этой причине животные компоненты заменяются на продукты растительного или минерального происхождения. В том числе подобный ход оказывается выгодным для винодела, поскольку неживотные ингредиенты оказываются технологически более удобными и, что более важно, часто положительно влияют на вкус вина.

В связи с этим «рыбный клей», молочный белок казеин и яичный желток заменяются на синтетический силикагель, растительный казеин из злаков или бобовых, а яичный желток уступает место обычной глине (каолиновой или бетонитовой).

можно ли вегетарианцу пить алкоголь. Смотреть фото можно ли вегетарианцу пить алкоголь. Смотреть картинку можно ли вегетарианцу пить алкоголь. Картинка про можно ли вегетарианцу пить алкоголь. Фото можно ли вегетарианцу пить алкоголь

Такие добавки часто оказываются дешевле, а с точки зрения химии их воздействие на вино ничем принципиально не отличается. Некоторые производители биодинамических и органических вин идут несколько другим путём: они либо вовсе не фильтруют и не подвергают напиток дополнительной очистке от взвеси, либо охлаждают вино и ждут, когда вся взвесь осядет, после чего осадок удаляется.

Во-вторых, некоторые производители дополнительно маркируют свою продукцию дескрипторами «Vegan Friendly» или «Wine for Vegan». Соответственно, такая надпись гарантирует соответствие требованиям, которые предъявляются потребителями с подобными запросами.

можно ли вегетарианцу пить алкоголь. Смотреть фото можно ли вегетарианцу пить алкоголь. Смотреть картинку можно ли вегетарианцу пить алкоголь. Картинка про можно ли вегетарианцу пить алкоголь. Фото можно ли вегетарианцу пить алкоголь

В-третьих, вы всегда можете проверить, насколько дружелюбным к веганам является то или иное вино с помощью сервиса barnivore.com, где собрана обширная база подобных напитков (к слову, речь там ведется не только о винах).

Информация о соответствии вин нормам запрашивается непосредственно у производителей. Всё достаточно легко: нужно просто ввести название вина, и вы узнаете, является ли вино «Vegan Friendly», если оно содержится в базе сервиса. Ассортимент наших винотек не разочарует любителей вина, по тем или иным причинам предпочитающих напитки, при производстве которых не используются продукты животного происхождения.

К блюдам из стручкового или болгарского перца, грибным блюдам, пряным соусам идеально подойдёт мощная Испания: El Tiempo Que Nos Une Monastrell от винодельческого хозяйства Bodega Cerrón. В основе букета – мощные красные ягоды, в полутонах легко ощутимы кофейно-миндальные ноты. Хорошо структурированное вино с округлыми танинами. Конечно же, Vegan Friendly. К слову, этот производитель предлагает одну из самых разнообразных линеек органических вин.

можно ли вегетарианцу пить алкоголь. Смотреть фото можно ли вегетарианцу пить алкоголь. Смотреть картинку можно ли вегетарианцу пить алкоголь. Картинка про можно ли вегетарианцу пить алкоголь. Фото можно ли вегетарианцу пить алкоголь

можно ли вегетарианцу пить алкоголь. Смотреть фото можно ли вегетарианцу пить алкоголь. Смотреть картинку можно ли вегетарианцу пить алкоголь. Картинка про можно ли вегетарианцу пить алкоголь. Фото можно ли вегетарианцу пить алкоголь

Если есть желание подойти к выбору вина нестандартно, то красное Blaufrankisch от австрийского производителя Meinklang позволит выделиться на фоне стандартных Мерло и Каберне Совиньон. Гастропары будут похожи на те, что у испанца выше, а вот букет звучит уже несколько иначе: появляются специи и более выраженная фруктовость.

Совсем невесомое белое Anthilia Donnafugata– настоящее средиземноморское чудо от сицилийского производителя Donnafugata. Вино, пропитанное свежестью и лёгкостью солоноватого морского бриза, сквозящее солнечным светом. Яблоки, немного лимона, сладкие сочные персики и пикантные специи (даже ароматы здесь исключительно «vegan friendly»).

Источник

Алкоголь веганский?

Полное руководство по пиву, вину и спиртным напиткам.

Все больше людей придерживаются веганской диеты, и бывает сложно определить, подходят ли определенные спирты к этому типу питания. Эта статья служит подробным руководством, которое поможет вам определить, является ли ваша любимая выпивка веганской.

На основе доказательств На основе доказательств Эта статья основана на научных доказательствах, написанных экспертами и проверенных экспертами. Мы смотрим на обе стороны аргументации и стремимся быть объективными, беспристрастными и честными.

Веганские диеты исключают все продукты животного происхождения, включая мясо, молочные продукты, яйца и мед, и в большинстве из них также исключаются любые побочные продукты, полученные от животных или насекомых, в том числе те, которые используются во время обработки пищевых продуктов.

Найти веганский алкоголь может быть непросто, поскольку от производителей обычно не требуется указывать ингредиенты на этикетках пива, вина и спиртных напитков.

Таким образом, вы можете задаться вопросом, как определить, какие продукты являются веганскими.

В этой статье представлено полное руководство по веганскому алкоголю, в нем выделены невеганские ингредиенты, на которые следует обратить внимание, рассмотрены несколько типов алкоголя и даны советы по покупке.

Общие невеганские ингредиенты

Продукты животного происхождения могут использоваться во время обработки или в качестве ингредиентов самого напитка.

Например, пищевые продукты животного происхождения часто используются в качестве осветлителей, которые представляют собой вещества, которые помогают отфильтровывать примеси и улучшают прозрачность, вкус и аромат алкогольных напитков.

Вот некоторые распространенные невеганские ингредиенты и осветляющие вещества, используемые в алкоголе.:

Резюме: не все алкогольные напитки являются веганскими, так как продукты животного происхождения могут быть использованы во время обработки или включены в сам напиток.

Путеводитель по веганскому пиву

Веганское пиво

В веганском пиве ни при каких условиях не используются продукты животного происхождения или насекомых.

Крафтовые пивоварни могут указывать веганский статус на этикетка продукта, что обозначается текстом или веганской торговой маркой. Микропивоварни, которые делают веганское пиво, включают Alternation Brewing Company, Little Machine и Modern Times Brewery.

Если у вас есть любимая крафтовая пивоварня, спросите их, является ли их пиво веганским.

Невеганское пиво

Любое пиво, сваренное из ингредиентов, полученных из животных или насекомых, не является веганским.

В качестве осветляющих добавок можно использовать такие ингредиенты, как желатин и желатин, а в качестве ингредиентов иногда добавляют сыворотку, лактозу и мед.

Может быть трудно сказать, когда используются такие ингредиенты, поскольку они не всегда указаны на этикетке. Путаницу усугубляет то, что некоторые компании производят как веганское, так и невеганское пиво.

Хотя есть исключения, некоторые виды пива обычно не веганские, в том числе:

Резюме: хотя многие сорта пива являются веганскими, другие могут быть приготовлены из невеганских ингредиентов, таких как изинглас, желатин, сыворотка, лактоза и мед.

Путеводитель по веганскому вину

Вино изготавливают из винограда, который измельчают и ферментируют с образованием спирта.

После ферментации сока могут быть добавлены осветляющие вещества для удаления нежелательных веществ, таких как горькие растительные соединения, называемые танинами.

Если используются очищающие агенты животного происхождения, вино нельзя считать веганским.

Веганское вино

На рынке много веганских вин.

В веганских винах используются осветляющие вещества на основе глины, такие как бентонит, или белки, полученные из пшеницы, кукурузы, бобовых, картофеля или других растений.

Многие винодельни также указывают свой веганский статус на этикетке, что обозначается текстом или веганской торговой маркой.

Имейте в виду, что некоторые винодельни производят как веганские, так и невеганские вина. Например, Yellow Tail и Charles Shaw производят красные веганские сорта, но их белые вина не подходят для веганов.

Невеганское вино

Некоторые винодельни могут использовать для оклейки продукты животного происхождения, такие как желатин, альбумин и казеин. Кармин, красный краситель, полученный из насекомых, называемых кошениль, также может быть добавлен в качестве красителя.

За исключением кармина и кошенили, винодельни не всегда обязаны указывать ингредиенты, включая осветляющие вещества, на этикетке.

Резюме: Некоторые винодельни используют продукты животного происхождения, такие как кармин для окрашивания или желатина, желатин, альбумин и казеин во время обработки. Тем не менее доступно множество веганских вин.

Путеводитель по веганским спиртным напиткам

В отличие от пива и вина, спиртные напитки основаны на процессе, называемом дистилляцией, при котором алкоголь концентрируется из ферментированных ингредиентов.

Веганские спиртные напитки

Веганский ликер найти относительно легко. Неароматизированные версии следующих спиртных напитков обычно не содержат ингредиентов животного происхождения, в том числе во время обработки:

Однако в каждой категории есть исключения. Является ли тот или иной спиртной напиток веганским, в конечном итоге зависит от производителя.

Невеганские спиртные напитки

Ароматизированные ликеры и ликеры могут содержать невеганские ингредиенты, такие как молоко, сливки и мед.

Кармин, хотя и редко, может использоваться в качестве красителя в некоторых красных спиртных напитках. Невеганские ингредиенты также могут быть добавлены в спиртные напитки при приготовлении коктейлей.

К потенциально не веганским спиртным напиткам и коктейлям относятся:

Помните, что этот список не является исчерпывающим. Другие спиртные напитки и коктейли могут не быть веганскими в зависимости от используемых ингредиентов.

Резюме: в то время как неароматизированные спиртные напитки, как правило, являются веганскими, ароматизированные разновидности и многочисленные коктейли могут содержать невеганские ингредиенты, такие как молоко, сливки, мед и кармин.

Советы по поиску веганского алкоголя

Найти веганский алкоголь не всегда просто.

Хотя некоторые компании перечисляют ингредиенты добровольно, в США или Европе это не обязательно для большинства алкогольных напитков.

Тем не менее, компании редко перечисляют штрафных агентов. Вещества, которые использовались во время обработки и впоследствии были удалены, такие как желатин и стекло, редко попадают на этикетки.

Вот несколько советов по определению веганского алкоголя.:

Если вы все еще не уверены, является ли тот или иной алкогольный напиток веганским, лучше избегать тех, на этикетке которых не указано веганство.

Резюме: Если вы не уверены, является ли ваш напиток веганским, обратитесь к производителю. Вы также можете проверить упаковку или поискать в онлайн-базах данных.

Резюме

Многие алкогольные напитки естественно веганские. Тем не менее, некоторые включают продукты животного происхождения в качестве ингредиентов или во время обработки.

Некоторые невеганские ингредиенты могут быть очевидны, например, мед в медовом пиве или лактоза в молочном стауте. Однако многие другие не указаны в названии, и их может быть трудно обнаружить, особенно если они используются в качестве очищающих агентов для фильтрации или осветления напитка.

Из-за слабых требований к маркировке производители редко перечисляют ингредиенты. Таким образом, вы должны проверить продукт на наличие веганского значка или связаться с производителем напрямую, если вы все еще не уверены.

Больше статей, которые могут вам понравиться

Людям, читающим “Алкоголь веганский?”, также нравятся эти статьи:

Бобовые: хорошие или плохие?

Бобовые хороши или плохи для меня?

Оливковое масло веганское?

Можете ли вы использовать оливковое масло как веган?

Пьют ли веганы молоко?

Ответ может вас удивить.

Закуски от диабета

21 лучший вариант перекуса при диабете

vegan.rocks это сборник статей и тщательно изученных ресурсов о веганском образе жизни, растительных диетах и о том, что вы можете внести в более устойчивую окружающую среду.

Хотите знать, стоит ли вам стать веганом? Пройдите этот тест, и мы скажем вам, стоит ли вам стать веганом.

Веганский калькулятор

Какое влияние на окружающую среду оказывает веганский образ жизни?

Источник

Медицинские мифы. Вегетарианство и веганство

Примечание Лахта Клиники. Вегетарианство – сознательно выбираемая диета, подразумевающая отказ от употребления пищи животного (в т.ч. речного и морского) происхождения. Веганство (веганизм) – крайняя, экстремальная форма вегетарианства, особое экологическое мировоззрение, исключающее какую бы то ни было эксплуатацию животных и употребление любой продукции животного происхождения не только в пищу, но и в любых других целях.

Обращаем особое внимание на то, что публикуемый ниже материал не содержит ни критики, ни пропаганды растительных диет, ни подробного разбора всех плюсов и минусов. Речь пойдет только о мифах и заблуждениях, сложившихся в общественном сознании, и ни о чем более.

Диеты, основанные на продуктах растительного происхождения, становятся все более популярными. Широко распространено представление о том, что такая диета однозначно и всем полезна, однако существует и множество связанных с ней мифов. В данной статье рассмотрим некоторые из них.

До недавнего времени вегетарианство и, тем более, веганство воспринимались как некая причуда, как маргинальный, эксцентричный образ жизни. А всё, что находится на задворках или окраинах общества, обнаруживает тенденцию к непреднамеренному обрастанию системой мифов. Кроме того, чей-то отказ от животных продуктов у многих «нормальных» людей вызывает иррациональный гнев. Такие приступы яростного осуждения обусловлены причинами, подробное рассмотрение которых выходит за рамки данной статьи. Здесь достаточно будет того, что уже сказано: если более-менее значительная группа населения начинает от чего-либо отказываться, у остальных этот факт провоцирует непроизвольное осуждение, ответное неприятие и мифологизацию, преимущественно негативную.

В целом, вегетарианство и веганизм понимаются неправильно. А поскольку сегодня – Всемирный веганский день (оригинал статьи опубликован 1 ноября 2020 года. – Прим. Лахта Клиники), самое время разобраться с некоторыми наиболее популярными мифами.

Казалось бы, из этого следует, что диета без мяса для организма лучше. Но подобно тому, как не всякое мясо является красным, а не всякое красное – химически обработанным, не всякая вегетарианская или веганская диета является здоровой.

Приведем пример на грани абсурда: если бы человек питался исключительно картофельными чипсами, это соответствовало бы самым строгим требованиям веганства. Вот только едва ли такой человек блистал бы жизненной силой, энергией и здоровьем.

Как и в случае с любой другой диетой, всё зависит от того, что именно употребляет в пищу данный конкретный человек. Вдобавок заметим, что такие скоромные продукты, как нежирное белое мясо и рыба, вовсе не приводят к тем же проблемам со здоровьем, что и «обработанное красное мясо».

В то же время, многие заменители мясных продуктов содержат повышенное количество соли. В 2018 году группой «Action on Salt», занимающейся исследованиями «влияния соли на здоровье», было проведен масштабный анализ потребляемых мясозаменителей. Объектом исследования выступали продукты, предлагаемые несколькими крупными розничными торговыми сетями в Великобритании. Оказалось, в частности, что если содержание соли в говяжьем гамбургере составляет 0.75 г, то вегетарианский (например, бобовый) вариант этой классики фастфуда содержит до 0.9 г соли. Согласно опубликованным результатам, вегетарианский гамбургер несет в себе больше соли, чем большая порция картошки фри в МакДональдсе.

А соль для организма, – как известно сегодня многим, – в определенных аспектах пострашнее будет красного мяса.

Увы, нет. Повторим простую и ясную идею из предыдущего параграфа: далеко не все вегетарианские или веганские диеты одинаково полезны. Хотя, конечно, было бы славно потреблять калории тысячами в день, радуясь тому, что ни одна из них не связана с продуктами животного происхождения. Но настоящий ключ к здоровому похудению, – сбалансированный рацион плюс регулярные физические упражнения, и ничто в этом перечне не требует отказа от животных продуктов.

Тем не менее, отметим объективности ради, что данные о связях между растительной диетой и потерей веса действительно публиковались. К примеру, в журнале «Translational Psychiatry» был помещен обзор, где утверждалось:

«Нами получены достаточно сильные доказательства кратко- и среднесрочного позитивного эффекта растительных диет, в сравнении с обычным рационом, в плане нормализации массы тела, энергетического метаболизма и системных воспалений». Эти выводы касались здоровых участников, лиц с ожирением и больных диабетом 2 типа.

Аналогичный вывод следует из обзора, опубликованного в «BMJ Open Diabetes Research and Care» и посвященного влиянию растительной диеты на состояние людей с сахарным диабетом. Помимо прочих преимуществ, авторы признавали за подобными диетами «тенденцию к значительной нормализации веса».

Вероятно, на сегодняшний день это наиболее распространенный и живучий из всех мифов в данной области. Но распространенность заблуждения не превращает его в истину. В разнообразии всевозможных пищевых продуктов (не только мясных) протеинов достаточно много.

Скажем, в достаточном количестве их получают нестрогие вегетарианцы, употребляющие богатые белком молочные продукты и яйца. Да и веганы имеют обширный выбор, включая сейтан (пищевой продукт из пшеничной клейковины, производное глютена), тофу (соевый творог), чечевицу, нут (бараний горох), многие виды бобовых, полбу, спирулину, киноа, овес, дикий рис, зерна, семена и орехи.

Протеин содержат даже некоторые овощи, в т.ч. шпинат, спаржа, брокколи, артишоки, картофель, горох, брюссельская капуста и батат.

Этот миф напрямую следует из предыдущего.

Вкратце, наиболее важный нутриент для построения мышечной ткани – это белок, который легко можно раздобыть не только в животном царстве, но и за его пределами.

Это касается не молочных продуктов, а кальция. Вот кальций – да, необходим. Собственно, он нужен не только костям, но и ряду других структур, функций и процессов в организме, включая поддержание кровяного давления в оптимальном диапазоне, сокращение мускулатуры, передачу сигналов по нервным волокнам и нормальное свертывание крови.

Таким образом, веганам надо лишь следить за тем, чтобы кальций в достаточных количествах поступал в организм из растительных источников. Как и в случае с протеинами, выбор весьма богат: продукты из сои, бобы, чечевица, горох, шпинат, репа, инжир, лен, чиа (малайская яблоня), семена кунжута, водоросли и некоторые виды орехов, – в частности, миндаль.

И это тоже миф. Многие веганы, действительно, принимают добавки с В12, чтобы обеспечить адекватный уровень этого витамина в организме, но вегетарианцы легко обходятся без дополнительных источников, – получая В12 из яиц и молочных продуктов, в частности, из сыра.

Между тем, и среди веганских продуктов достаточно много источников витамина В12: некоторые злаки, тофу, искусственное молоко, спреды.

Позволим себе интересное отступление о самом витамине В12. Не только человек, но и другие животные, – например, коровы, – нуждаются в В12. У коров функцию поставщика В12 выполняют их собственные кишечные бактерии. В свою очередь, для производства В12 кишечным бактериям необходим кобальт, который коровы получают в ходе обычного выпаса. Однако многие коровы, которым суждено стать говядиной, посещают пастбища, в лучшем случае, на ранних этапах жизни, – а затем помещаются в закрытые фермы, где их кормят зерном. Следствием этого неестественного рациона является то, что кишечная микрофлора коров испытывает дефицит кобальта и не может продуцировать В12. Однако в витаминах группы В коровы все-таки нуждаются, поэтому фермеры должны обеспечить животных либо добавками кобальта, либо готовым В12.

Это означает, что даже самый стойкий фанатик красного мяса получит свой В12, скорее всего, в искусственном виде, – причем через корову, как в данном примере.

На данный момент нет никаких убедительных доказательств того, что употребление в пищу продуктов на базе сои повышает риск рака молочной железы у человека. Последнее уточнение понадобилось нам потому, что первоисточником этого мифа, возможно, послужили опубликованные результаты ранних исследований, которые проводились на лабораторных грызунах. Было установлено, что кормление подопытных животных большими порциями соевых смесей, содержащих изофлавоны, повышает вероятность рака молочных желез. Однако человеческий организм перерабатывает сою иначе, чем крысиный или мышиный.

Вопросам возможной связи между соей, молочными продуктами и онкориском было посвящено специальное исследование, результаты которого опубликованы в феврале 2020 года. На протяжении примерно 8 лет наблюдалась выборка из 52795 женщин, к началу мониторинга не страдавших злокачественными опухолями. Достоверной причинно-следственной связи между потреблением сои и раком молочной железы обнаружено не было. В то же время, определенная связь выявлена в отношении молочных продуктов.

И все же полная картина, пожалуй, несколько сложнее. Дело в том, что в США некоторые женщины используют пищевые добавки на основе сои как природную альтернативу заместительной гормональной терапии в менопаузе. И здесь также можно сослаться на результаты крупного исследования: «никаких ассоциаций между употреблением сои в прошлом и риском рака груди не обнаружено». Вместе с тем, соевые добавки «могут несколько повысить онкориск для тех женщин, у которых семейный анамнез отягощен по раку молочной железы».

В целом, как разъясняет Американское общество изучения рака:

«Имеющиеся научные данные не позволяют говорить о каких бы то ни было угрозах здоровью человека со стороны соевых продуктов, тогда как польза для здоровья, по всей вероятности, значительно перевешивает любые потенциальные риски. Фактически, постоянно обогащаемая и обновляемая статистика свидетельствует о том, что традиционные соевые продукты в рационе […] могут снизить риск рака молочной железы, в особенности у женщин азиатского происхождения».

В период вынашивания беременности важно сбалансировать диету таким образом, чтобы рацион содержал все необходимые развивающемуся плоду нутриенты. Однако выше было показано, что растительная пища может обеспечить поступление абсолютного большинства питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Кому-то из женщин, исповедующих веганство или вегетарианство, действительно необходимо уточнить, особенно на ранних сроках, достаточен ли уровень поступления незаменимых нутриентов.

Выше мы уже говорили о необходимости обеспечить организму поступление витамина В12 в достаточных количествах, посредством пищевых добавок или витаминизированных продуктов, и в особенности это важно для женщин в периоды беременности и грудного вскармливания. Американская диетологическая ассоциация рекомендует дополнительный прием В12 именно тем беременным и кормящим женщинам, которые придерживаются вегетарианской или веганской диеты.

Эти рекомендации основаны на достаточно большом объеме статистических данных в отношении соблюдения растительных диет беременными и кормящими женщинами: «Имеющиеся доказательства показывают, что хорошо спланированная вегетарианская или веганская диета может считаться безопасной во время гестации и лактации, однако необходим строгий контроль сбалансированного приема ключевых нутриентов».

Сегодня те люди, кто интересуется растительными диетами, не испытывают недостатка в информации, полезных рекомендациях или подробных руководствах. Однако для всех, у кого к моменту принятия решения имеются какие бы то ни было проблемы со здоровьем, совершенно необходима и обязательна консультация с врачом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *