можно ли варить пиво в автоклаве

Приготовление пива в самогонном аппарате

Многие современные самогонные аппараты рекламируются производителями как универсальные устройства для приготовления как спиртных напитков, так и для варки пива. Сегодня мы рассмотрим процесс приготовления пива, а также проверим можно ли его готовить, используя самогонный аппарат.

можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть фото можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть картинку можно ли варить пиво в автоклаве. Картинка про можно ли варить пиво в автоклаве. Фото можно ли варить пиво в автоклаве

Несмотря на кажущуюся сложность, сварить пиво может каждый для этого даже не требуется какого-то специального оборудования. Достаточно пары вместительных кастрюль и пластиковых бутылок. В нашем случае будет использоваться самогонный аппарат и его куб поэтому процесс должен пройти как по нотам.

Важно отметить, что самогонный аппарат или емкость должна быть выполнена из нержавейки. Алюминий же напротив для подобных целей категорически не подходит.

Следующий вопрос — это конечно ингредиенты. Тут можно пойти двумя путями. Можно использовать специальные концентраты. Работать с ними проще, однако нужно быть готовым к тому, что результат будет отличаться от эталонных сортов. Напротив, работая с солодом и хмелем сложнее, но результаты того стоят. Качество такого крафтового пива в разы выше.

Важнейшим условием для приготовления пива выступает стерильность оборудования. Все части, которые будут контактировать с пивом необходимо предварительно продезинфицировать.

На следующем этапе можно приступать к подготовке сусла. Мы будем использовать готовый концентрат. Изначально он отличается повышенной вязкостью. Устранить ее можно путем нагрева. Экстракт следует поместить в кастрюлю с водой и нагреть. Сусло станет не таким вязким.

Помимо концентрата нужна декстроза. Если таковой нет можно предварительно инвертировать сахар сделав из него сироп. Что же касается воды то лучше всего использовать бутилированную воду.

Как только все компоненты будут готовы их можно соединить. Тут есть свои нюансы:

1) в перегонный куб нашего аппарата заливаем 15 литров воды

2) После этого вносится экстракт

3) добавляется декстроза или сахарный сироп

4) Добавляем воды. Ее нужно долить столько, сколько указано на этикетке сусла

Дрожжи начинают работать спустя сутки. Этот процесс сопровождается звуками булькающего сусла. Параллельно начинает ощущаться характерный аромат. Сейчас рано открывать крышку. Сделать это можно тогда, когда бульканье будет слышаться раз в 12 часов.

После того как дрожжи закончат свою работу следует снять все содержимое емкости, не потревожив при этом осадок. При этом сливать пиво нужно в предварительно очищенные и продезинфицированные пластиковые тары. Следует заполнять их не полностью, а оставляя 4/5 пространства для газов. Сюда же добавляем сахарный сироп исходя из расчета 8 гр. на 1 литр пива. Перемешав пиво в тарах, закрываем их и ставим их в прохладное место. В таком виде пиво должно добродить еще 3 недели. Только после этого его можно подавать к столу.

Как вы могли убедиться приготовить пиво в самогонном аппарате возможно. Поэтому пробуйте и у вас все получится.

Источник

Обзор парового автоклава Wein

Время – ценная вещь. Мы бережем его в рутинных делах, чтобы потратить на более важные для нас вещи. А производители помогают нам в этом.

Я делаю заготовки не только в сезон, но и в течение года. Для упрощения процесса в моем арсенале был водяной автоклав. Но пришло время выйти на новый уровень – появились аппараты на пару со скоростью работы в несколько раз быстрее жидкостного.

Изучив производителей, решил приобрести автоклав от Кировского производителя Wein. Опробовал в течение пары месяцев и хочу рассказать, было ли приобретение удачны.

Выбор автоклава

Как человек обычный, начал просто вбивать в гугле запрос на паровой автоклав и смотреть.

Выбор пал на трех производителей – Малиновка, Домашний стандарт и Wein.

Скажу честно – изучить сайты и провести сравнение было безумно сложно. Начнем с самих сайтов. На Русской дымке и в Малиновке все понятно, ты читаешь и понимаешь всю картину. Но с Домашним стандартом… Чем дольше я читал, пытался выбрать подходящий вариант, тем больше злился! Кажется, что ребята делают отличный продукт, дают уверенные обещания. Однако из-за тонны ненужной информации я постепенно начал сомневаться в правдивости их слов.

В итоге получилось сформировать такую таблицу (цены на сентябрь 2020 г):

В классической модели нет, в электрической встроен

В классической модели нет, в электрической встроен

Есть отверстие под ТЭН, можно докупить и использовать как на плите, так и без.

Жидкостный и паровой

Жидкостный и паровой

Жидкостный и паровой

Вместимость банок (0,5 л)

Есть, колонна на 1,5 дюйма

Есть, колонна на 1,5 дюйма

Есть, колонна на 2 дюйма

Классический — до 15 000;

Электрический до — 34 000.
Колонна докупается

Классический — до 15 000;

Электрический — до 19 000.

Комплект с колонной до 21 000

Классический — до 18 000,
ТЭН и колонна докупаются

Разница в 4000. На эти деньги можно купить расходников или сделать подарок жене.

Окончательно убедиться в правильности своего выбора я смог после обзора на автоклав от Владислава Кислицина. Пару лет смотрю его канал и доверяю экспертности — он не просто говорит на словах, а показывает в деле, экспериментирует.

Рекомендую убедиться самим:

Выбор сделан, автоклав куплен.

Автоклав Wein в действии

Гулять так гулять – взял сразу на 42 литра, так как знаю, что придет время экспериментов с алкоголем. Теперь расскажу о плюсах и минусах аппарата.

Минус субъективный, но все же. Да, вещь не из дешевых, только для меня это сработало в обратную сторону. Я готовлю очень много в автоклаве и могу экономить на счетах. Также планирую использовать на максимум и докупить колонну. За аппарат даже не 2, а 3 в 1 (водный, паровой автоклав +самогонный аппарат) выходит выгодно. Если же вы используете нерегулярно – может не окупиться, говорю как есть.

Не все крышки подходят.

Тем, кто привык к стандартным крышкам под закатку просьба закрыть глаза – в паровом режиме они могут отойти от банок. Лучше использовать винтовые – вероятность вскрытия с ними близка к нулю, а как подарок они идут в комплекте.

Вывод

Wein определенно нужно приобрести тем, кто любит консервацию с такой же силой, как и любит экономить время. Да, он стоит своих денег и быстро окупится, если вы будете использовать его на постоянной основе.

За пару месяцев работы успел наготовить банок не только на семью, но и на родственников. На данный момент качество оправдано, конфузов не случалось – аппарат работает, как часы. А я в сэкономленное время наслаждаюсь отдыхом с любимой женой и детьми.

Ну и напоследок покажу автоклав Вейн в деле. Еще один видеоролик, где ведущий Владислав из Русской Дымки готовит в нем прекрасную куриную тушенку. Просто завораживает.

Источник

Варка пива в домашних условиях.Пиво в сусловарочном котле

Теперь пиво почти по-взрослому.

Сусловарочный котёл фирмы «Wein».

Котел объёмом 37 л.;

Встроенный кран для перелива сусла (удобнее, чем переливать из кастрюли);

Съёмный электронный термометр на гильзе (уже не нужно приспосабливать электронный термометр-щуп или держать его в руках, измеряя температуру);

Съёмная терморубашка с прорезями под кран, термометр и ручки котла. Сзади застегивается на тканевые застежки, они же «липучки» (отпадает надобность в укутывании котла одеялом для поддержания температуры во время термо-пауз);

Фильтр-базука
Накручивается с внутренней части котла к сливному крану для фильтрации сусла от дробины (гуща, остатки ячменя, остающаяся после варки и отсасывания ячменного сусла) во время его слива (замена мешка для затирания. Чтобы можно было сразу засыпать сырье непосредственно в сусловарочный котел);

2 пищевых шланга для подключения к чиллеру;

Дивертор
Универсальный переходник для подключения шлангов от чиллера к смесителю (выкручивается фильтр со смесителя с сеточкой, откуда происходит подача воды и вместо него закручивается дивертор, на который насаживается один из концов шланга на подачу воды в чиллер);

можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть фото можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть картинку можно ли варить пиво в автоклаве. Картинка про можно ли варить пиво в автоклаве. Фото можно ли варить пиво в автоклаве

Ну а остальное у нас и так уже было:

Ёмкость для брожения с крышкой (ферментёр) ;

можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть фото можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть картинку можно ли варить пиво в автоклаве. Картинка про можно ли варить пиво в автоклаве. Фото можно ли варить пиво в автоклаве

Теперь о сырье.
Опять же на сайтах о пивоварении нашли рецепт кофейного сухого стаута.

можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть фото можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть картинку можно ли варить пиво в автоклаве. Картинка про можно ли варить пиво в автоклаве. Фото можно ли варить пиво в автоклаве

Всё тоже самое, что и в пиве Варка пива в домашних условиях.Пиво в кастрюле
, только больших объемов и с удобством.

Кипятим 13 л промывочной воды, сливаем, обматываем тару в одеяло, что бы вода медленнее остывала.

Тщательно размешиваем, если температура упала, то поднимаем до 55°С, выключаем.
Как происходят паузы в пивоварение уже описывала в прошлой варке, так что ограничусь названием пауз, температурой и временем пауз.

можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть фото можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть картинку можно ли варить пиво в автоклаве. Картинка про можно ли варить пиво в автоклаве. Фото можно ли варить пиво в автоклаве

Тщательно размешиваем, если температура упала, то поднимаем до 55°С, выключаем.
Как происходят паузы в пивоварение уже описывала в прошлой варке, так что ограничусь названием пауз, температурой и временем пауз.

Белковая пауза 20 минут.

можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть фото можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть картинку можно ли варить пиво в автоклаве. Картинка про можно ли варить пиво в автоклаве. Фото можно ли варить пиво в автоклаве

можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть фото можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть картинку можно ли варить пиво в автоклаве. Картинка про можно ли варить пиво в автоклаве. Фото можно ли варить пиво в автоклаве

можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть фото можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть картинку можно ли варить пиво в автоклаве. Картинка про можно ли варить пиво в автоклаве. Фото можно ли варить пиво в автоклаве

После мэш аута сливаем сусло в ферментёр, при этом, приблизительно, первые 2 литра, пока не образовался фильтрующий слой, льем в отдельную ёмкость, потому как сусло льется вместе с проникшими в базуку остатками молотого солода.

можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть фото можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть картинку можно ли варить пиво в автоклаве. Картинка про можно ли варить пиво в автоклаве. Фото можно ли варить пиво в автоклаве

Как только сусло начало литься чистое, шланг опускаем в фермерментер, эти первые 2 литра тонкой струйкой переливаем обратно в чан. А в сусловарочный котел начинаем медленно вливать промывочную воду, которая к этому времени остыла до 78°С.

Так происходит непрерывная промывка.
При этом скорость подачи промывочной воды и скорость слива сусла должны быть равны.
Дробина (нерастворимые остатки ячменя, получаемые в процессе фильтрации затора) промывается всего с одной целью, вымыть как можно больше сахаров из зерна. Дробину при промывании не перемешиваем— это разрушает фильтрующий слой и будет способствовать попаданию в сусло танинов и взвеси.

можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть фото можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть картинку можно ли варить пиво в автоклаве. Картинка про можно ли варить пиво в автоклаве. Фото можно ли варить пиво в автоклаве

После слива сусла с промывочной водой убираем из сусловарочного котла дробину, моем котёл и перелив в него сусло начинаем кипятить не закрывая крышкой сусловарочник.
Во время закипания на поверхнрсти образуется густая пена, которую удаляем с помощью шумовки или ситечка.

можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть фото можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть картинку можно ли варить пиво в автоклаве. Картинка про можно ли варить пиво в автоклаве. Фото можно ли варить пиво в автоклаве

Как только сусло закипело, ставим таймер на 10 минут. По окончанию этого времени вносим 25 г. хмеля «Халлертау Миттельфрю».
И выставляем новый таймер на 45 минут.

можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть фото можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть картинку можно ли варить пиво в автоклаве. Картинка про можно ли варить пиво в автоклаве. Фото можно ли варить пиво в автоклаве

можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть фото можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть картинку можно ли варить пиво в автоклаве. Картинка про можно ли варить пиво в автоклаве. Фото можно ли варить пиво в автоклаве

можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть фото можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть картинку можно ли варить пиво в автоклаве. Картинка про можно ли варить пиво в автоклаве. Фото можно ли варить пиво в автоклаве

После срабатывания таймера отключаем плиту, включаем холодную воду в кране и она про шлангу через чиллер начинает остужать сусло внутри котла, остудить нужно до 22°С.
Ферментёр тщательно моем, обрабатываем антисептиком, наливаем в гидрозатвор кипячёной воды и сливаем остывшее сусло в него из котла и берем каплю сусла для измерения в нем плотности, забыла сфотографировоть, была равна 13.

можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть фото можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть картинку можно ли варить пиво в автоклаве. Картинка про можно ли варить пиво в автоклаве. Фото можно ли варить пиво в автоклаве

можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть фото можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть картинку можно ли варить пиво в автоклаве. Картинка про можно ли варить пиво в автоклаве. Фото можно ли варить пиво в автоклаве

можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть фото можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть картинку можно ли варить пиво в автоклаве. Картинка про можно ли варить пиво в автоклаве. Фото можно ли варить пиво в автоклаве

можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть фото можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть картинку можно ли варить пиво в автоклаве. Картинка про можно ли варить пиво в автоклаве. Фото можно ли варить пиво в автоклаве

По окончании брожения (ежедневно беря каплю сусла на пробу для измерения плотности рефрактометром). Когда плотность остаётся неизменной в течении 2-3 дней (остановилось на 6+), разливаем пиво по бутылкам на карбонизацию, добавив четко отмеренное количество глюкозы (в результате весь углекислый газ, образовавшийся при сбраживании дополнительно внесенных сахаров, остается в пиве. При дображивании в бутылках дрожжи частично перерабатывают кислород, неизбежно попавший в бутылки при розливе, а также другие побочные продукты, оставшиеся после основного брожения, что положительно отразится на вкусе пива. Также для такого метода не требуется покупка дополнительного дорогостоящего оборудования, и при карбонизации в бутылках мы сразу получаем продукт, который удобно взять с собой).

Чтобы не мучиться с воронкой при розливе и исключить обсеменения пива бактериями приобрели трубку с клапаном для розлива пива по бутылкам. Она позволяет аккуратно, без брызг разлить пиво по бутылкам и минимизировать контакт пива с кислородом с помощью встроенного клапана. Пиво льется только когда конец трубки надавливается дном бутылки (её также со всех сторон обрабатываем антисептиком).
Итого получилось 24 литра пива.

можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть фото можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть картинку можно ли варить пиво в автоклаве. Картинка про можно ли варить пиво в автоклаве. Фото можно ли варить пиво в автоклаве

можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть фото можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть картинку можно ли варить пиво в автоклаве. Картинка про можно ли варить пиво в автоклаве. Фото можно ли варить пиво в автоклаве

можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть фото можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть картинку можно ли варить пиво в автоклаве. Картинка про можно ли варить пиво в автоклаве. Фото можно ли варить пиво в автоклаве

можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть фото можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть картинку можно ли варить пиво в автоклаве. Картинка про можно ли варить пиво в автоклаве. Фото можно ли варить пиво в автоклаве

можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть фото можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть картинку можно ли варить пиво в автоклаве. Картинка про можно ли варить пиво в автоклаве. Фото можно ли варить пиво в автоклаве

можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть фото можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть картинку можно ли варить пиво в автоклаве. Картинка про можно ли варить пиво в автоклаве. Фото можно ли варить пиво в автоклаве

Спустя месяц ставим пиво в холодильник на колд-краш для осветления пива. Это позволит дрожжам, отработавшим при карбонизации, и остаткам белка с таннинами осесть на дно бутылки значительно быстрее и качественнее. Разумеется, осадок тревожить не стоит и нужно не допускать попадания его в бокал при розливе.
Ну и, конечно, дегустация.

Тёмный, как душа твоей бывшей. Мягкий, немного пряный с цветочными тонами и кофейным послевкусием.

можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть фото можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть картинку можно ли варить пиво в автоклаве. Картинка про можно ли варить пиво в автоклаве. Фото можно ли варить пиво в автоклаве

можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть фото можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть картинку можно ли варить пиво в автоклаве. Картинка про можно ли варить пиво в автоклаве. Фото можно ли варить пиво в автоклаве

Что могу сказать по поводу сусловарочного котла. После кастрюль это реально круто, есть с чем сравнивать, по нему претензий нет, а к чиллеру есть. Да, он компактен, все девайсы можно сложить в чан закрыть крышкой и поставить на полку, НО! если погружать вместе с шлангами, то физика, бессердечная ты ж тварь, от температуры шланги начинают пропускать проточную воду прямиком чан. Не помогли и затянутые хомуты, пару варок пошли по п***** Тоже опыт, чиллер теперь погружаю так, что бы шланги были выше сусла.
Всем добра, надеюсь мой опыт от новичка к новичкам пригодится.

можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть фото можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть картинку можно ли варить пиво в автоклаве. Картинка про можно ли варить пиво в автоклаве. Фото можно ли варить пиво в автоклаве

Клуб домашних пивоваров

75 постов 1.5K подписчиков

Правила сообщества

Уважайте друг друга и воздержитесь от лишних высказываний и оскорблений!

Замените шланги ПВХ на силиконовые, протечек не будет

Побуду занудой: через пол.часа у вас заработали дрожжи и появились пузыри? Это термоядерные дрожжи выращенные в 4 реакторе Чернобыльской АЭС, на свежем навозе! 😉

можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть фото можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть картинку можно ли варить пиво в автоклаве. Картинка про можно ли варить пиво в автоклаве. Фото можно ли варить пиво в автоклаве

Как сварить пиво

Пост про варку пива дома. Это довольно сложный и интересный процесс! Мои запасы на исходе. Пора варить пиво! И попутно расскажу немного об этом, а вы решайте, варить вам или ну на фиг пойти купить Халзан))

Условно подход к варке пива можно разделить на 3 части.

1. Ингредиенты. Тут всё просто, нужен солод, хмель, дрожжи. И, спасибо Tyataan, вода! Её то около 95%. У меня сносная водопроводная, но у идеале брать родниковую или бутилированную.

можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть фото можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть картинку можно ли варить пиво в автоклаве. Картинка про можно ли варить пиво в автоклаве. Фото можно ли варить пиво в автоклаве

2. Технология. Вот тут всё долго и сложно, и по рецептам, которые разнятся в зависимости от конечного продукта. Не только ингредиенты, но и параметры варки, длительность и температура так называемых термопауз.

можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть фото можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть картинку можно ли варить пиво в автоклаве. Картинка про можно ли варить пиво в автоклаве. Фото можно ли варить пиво в автоклаве

В двух словах. Нужно греть, перемешивать, контролировать температуру на нескольких термопаузах, фильтровать, кипятить, быстро охлаждать. Это по-любому целый день непосредственного участия. Потом бродить, сливать, карбонизировать, хранить. Это ещё пара недель. Замер плотности сусла до и после брожения позволит определить содержание алкоголя в пиве.

можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть фото можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть картинку можно ли варить пиво в автоклаве. Картинка про можно ли варить пиво в автоклаве. Фото можно ли варить пиво в автоклаве

Тут огромный выбор всего и вся, от советской эмалированной кастрюли

можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть фото можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть картинку можно ли варить пиво в автоклаве. Картинка про можно ли варить пиво в автоклаве. Фото можно ли варить пиво в автоклаве

можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть фото можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть картинку можно ли варить пиво в автоклаве. Картинка про можно ли варить пиво в автоклаве. Фото можно ли варить пиво в автоклаве

или холодильник от самогонного аппарата. У хороших самогонных аппаратов как правило заявлена функция пивоварни. Бродить в ёмкости с гидрозатвором. Карбонизировать непосредственно в бутылках. Или пойти другим путём: баллон с углекислотой, оборудование розлива, брожение в ЦКТ.

можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть фото можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть картинку можно ли варить пиво в автоклаве. Картинка про можно ли варить пиво в автоклаве. Фото можно ли варить пиво в автоклаве

можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть фото можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть картинку можно ли варить пиво в автоклаве. Картинка про можно ли варить пиво в автоклаве. Фото можно ли варить пиво в автоклаве

А теперь непосредственно как проходит варка пива у меня.
1. Солод немолотый хранится долго, покупал пшеничный и ячменный в мешках 25 и 50 кг. Жжёный, карамельный, гречишный и т.п. проще взять в пачках по 1-2 кг в самогонных магазинах. Если брать молотый, то хранить не более месяца. Я перемалываю этим:

можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть фото можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть картинку можно ли варить пиво в автоклаве. Картинка про можно ли варить пиво в автоклаве. Фото можно ли варить пиво в автоклаве

Честно, дрянь. Руками вообще не вариант, дрель выручает. Дробина неоднородная. Лучше взять дороже, с бункером и вальцами.

5000р. Учитывая стоимость помола, срок окупаемости заоблачен)) Однако, размер помола крайне важен. И целое зерно долго хранится. Если в муку, то все фильтры забьются. Если пополам, то чуть дольше на термопаузах, зато фильтрующий слой отличный, что предпочтительнее.
2. Хмель в пакетиках 50г

200..300р что-то дорого. НО! его много и не нужно, иначе пиво будет сильно пряным. Я взял Чувашский 3 вида по пол кило. Реально, только московский хороший. Остальное на любителя, возможно такая партия.
3. Дрожжи. Блин, всяко пробовал, но проще купить этот сраный пакетик SafeAle за 200..300р каждый раз. Если дрожжи переболтать в бутылке с тёплой водой и декстрозой, заткнуть ватным диском, то через время они размножатся.
4. Оборудование у меня следующее. Аппарат Люкссталь 7м, проставка 50л, насос циркуляционный, термоконтроллер ОВЕН ТРМ101, датчик температуры, самопальный щиток управления с твёрдотельным реле. Но в целом, хватило бы и кастрюли с палкой. И бочка для слива перелива брожения.

5. И поехали. С вечера солод намолоть. Аппарат собрать. Утром воду набрать, чтобы не текло проверить, увеличитель перегонного куба капризная штука. Слить набрать. Далее по рецепту, но не дословно. Нагрев, солод засыпать. Первая пауза 62 градуса, около часа. Вторая 72 градуса 20-30 минут. Третья 78 градусов, 10 минут. И всё время перемешивать! Может снизу кипеть, сверху не нагреться. Температуру смотрю постоянно. Я руками не мешаю, мешает насос. И с температурой сильно контроллер помогает. Фильтрующий слой из крупно молотого солода и фальш-дна справляются хорошо.

Тут много физико-химических процессов произошло. На определённых температурах ферменты, содержащиеся в солоде, расщепляют крахмал на сахара. Которые при сбраживании дадут спирт, крепость напитка.

6. Самая грязная часть цикла. Слить/отфильтровать сусло от дробины. И промыть по рецепту. Здесь я всегда халтурю и промываю холодной водой, что неправильно. Затем дробину в утиль. Диетическая пища для кур)) Выбираю совочком, я несколько раз сильно резал пальцы о фальш-дно лазерной резки Люкссталь, привет им.

можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть фото можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть картинку можно ли варить пиво в автоклаве. Картинка про можно ли варить пиво в автоклаве. Фото можно ли варить пиво в автоклаве

8. Сварил? А теперь остудил. До примерно 25 градусов. По рецепту или как указано на пачке дрожжей. Уже ночь, фото не приложу. У меня теплообменник от самогонного аппарата. Насосом гоняю по кругу сусло через него. Переливаю в бродильню и вношу дрожжи. Хочется как охота крепкое? Добавляю сахар. Гидрозатвор, неделя минимум. Естественно с ленивым контролем температуры. Никогда до сего дня не мерил плотность сусла, обычно на вкус. Оно довольно сладкое. Если сладости нет, значит ферменты не отработали на термопаузе. Наша с другом первая варка в советской кастрюле так и получилась, по крепости квас. Полагаю, прохлопали термопаузу. Позже я подобное исправлял несколькими кг сахара и декстрозы, на выходе получил

8.1. Остались силы и время? Или на следующий день. Всё отмыть. Сусло содержит сахар, пролитое лучше вытирать сразу. Я в начале ТЭН упоминал, вот он:

можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть фото можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть картинку можно ли варить пиво в автоклаве. Картинка про можно ли варить пиво в автоклаве. Фото можно ли варить пиво в автоклаве

9. Отбродило, отлично! Раскладываю по бутылкам декстрозу или сахарный сироп, аккуратно переливаю. Не более 10г/л. А лучше 5. Пара недель в перевернутом состоянии, приспустить дрожжи, охладить.
Подробнее через неделю 😉 Для GeorgLXXXV подробнее сейчас:

10. По бутылкам для хранения добавлю отдельно. После открытия бутылки выходит углекислый газ и пиво долго не хранится. Без специального оборудования хранить пиво в ПЭТ кегах не выйдет, если только не планируете выпивать его сразу. Лучше стеклянной бутылки с бугельной крышкой ничего не придумали, но сойдёт и пластик. Лучше как в видео слева, она толще. Далее не мои мысли, почерпнул из интернетов. Пластик обладает микропорами, что способствует газообмену. Попадание кислорода губит пиво. Потому использовать бутылку из пивняка, единственное назначение которой донести пивас до места распития, не лучшая идея. Хотя у меня пиво спокойно пережило полгода в таких, при комнатной температуре.

можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть фото можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть картинку можно ли варить пиво в автоклаве. Картинка про можно ли варить пиво в автоклаве. Фото можно ли варить пиво в автоклаве

можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть фото можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть картинку можно ли варить пиво в автоклаве. Картинка про можно ли варить пиво в автоклаве. Фото можно ли варить пиво в автоклаве

можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть фото можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть картинку можно ли варить пиво в автоклаве. Картинка про можно ли варить пиво в автоклаве. Фото можно ли варить пиво в автоклаве

Отрывной «Пивной Календарь: 365 этикеток крафтового пива»

Привет алкобушники! Меня зовут Степан, обожаю пиво и красивые картинки, и тут решил избавить себя от мук выбора подарков друзьям на Новый Год, и придумал мета-крафтовый артефакт — отрывной календарь русского крафтового пива на 2022 год.

можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть фото можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть картинку можно ли варить пиво в автоклаве. Картинка про можно ли варить пиво в автоклаве. Фото можно ли варить пиво в автоклаве

Идея проста — вместо привычных для отрывных календарей советов по посадке редиса и лунных фаз, разместить на каждой странице красивую этикетку, краткие ТТХ. QR-код для перехода на Untappd и повод, по которому пьём. Календарь цветной, красивый, формат А6, в нём сорта от более чем 50 пивоварен, подобранные не только по датам, но и по сезонам (летом больше лёгкого и фруктового, зимой крепкого и согревающего).

можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть фото можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть картинку можно ли варить пиво в автоклаве. Картинка про можно ли варить пиво в автоклаве. Фото можно ли варить пиво в автоклаве

Счастливчики, обладатели iPhone могут уже сейчас попробовать полный функционал календаря в приложении, которое накодил на коленке мой друг. Так и называется — «Пивной Календарь». Помимо приятного шуршания страничек и развёрнутой инфы о каждой дате и пивоварне, там ещё есть удобный список избранного. Увы, приложение пока что только для iOS.

можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть фото можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть картинку можно ли варить пиво в автоклаве. Картинка про можно ли варить пиво в автоклаве. Фото можно ли варить пиво в автоклаве

Помимо прочего, мы уже два месяца ведём крайне красивый инстаграм, для которого каждый день ищем пиво дня, придумываем концепцию фотографии, изучаем исторические факты, и в изящной форме преподносим. Таким образом тяга к пиву нас и в Ботанический сад привела, и в музей Арктики и Антарктики, и в Выбор заставила скататься. Профиль тут — https://www.instagram.com/beer.calendar/

можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть фото можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть картинку можно ли варить пиво в автоклаве. Картинка про можно ли варить пиво в автоклаве. Фото можно ли варить пиво в автоклаве

Собственно, если наш блудняк пришёлся вам по вкусу, у нас полным ходом идёт сбор средств на бумстартере на печать этого самого календаря к Новому Году 2022. Стоит ли говорить, что это идеальный подарок не только для друзей любителей пивка, но и для любимых баров, которым в 2021 году пришлось ох как не легко. Ссылка на кампанию:

И на последок, картинка с участвующими в проекте пивоварнями (список пополняется):

можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть фото можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть картинку можно ли варить пиво в автоклаве. Картинка про можно ли варить пиво в автоклаве. Фото можно ли варить пиво в автоклаве

Спасибо за внимание, надеюсь было интересно 🙂

можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть фото можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть картинку можно ли варить пиво в автоклаве. Картинка про можно ли варить пиво в автоклаве. Фото можно ли варить пиво в автоклаве

Похмельный коктейль по мексиканским рецептам

Экспериментальный видеорецепт похмельного коктейля. Ногами не пинать!=)

Самый лучший способ опохмелиться!

Одна бутылка светлого пива

100 мл. томатного сока я «мексиканский микс»

1 чайная ложка лимонного сока

0,5 чайной ложки острого соуса

И да, с добрым утром!

можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть фото можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть картинку можно ли варить пиво в автоклаве. Картинка про можно ли варить пиво в автоклаве. Фото можно ли варить пиво в автоклаве

можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть фото можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть картинку можно ли варить пиво в автоклаве. Картинка про можно ли варить пиво в автоклаве. Фото можно ли варить пиво в автоклаве

Бычье сердце ( Московская область)

Сегодня суббота.
Многие просили и вот.
Здравствуйте, на окраине Москвы, в магазинчи`ке разливного пива был найден этот экспонат.

можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть фото можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть картинку можно ли варить пиво в автоклаве. Картинка про можно ли варить пиво в автоклаве. Фото можно ли варить пиво в автоклаве

можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть фото можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть картинку можно ли варить пиво в автоклаве. Картинка про можно ли варить пиво в автоклаве. Фото можно ли варить пиво в автоклаве

можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть фото можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть картинку можно ли варить пиво в автоклаве. Картинка про можно ли варить пиво в автоклаве. Фото можно ли варить пиво в автоклаве

Наливал под наклоном, бокал охлажден. На упаковке нет информации о взбалтывании. Пена липнет сильно к бокалу, томат и специи тоже. Шарики пены смотрите сами.

можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть фото можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть картинку можно ли варить пиво в автоклаве. Картинка про можно ли варить пиво в автоклаве. Фото можно ли варить пиво в автоклаве

Спасибо вам что читаете мои посты. Кто советует, и пробует по моим советам. Кидает тапки, мнение высказывает.
Всех самых вкусных вам пив,и хороших выходных без тяжёлых подъёмов утром.

P. S. без истории пива варения. Норм и мировых стандартов варки пива и тд. Стараюсь простыми словами, ориентируюсь на доступность и цену.

З.Ы. Правопись моя хромает, словари давно в шкафу.

можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть фото можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть картинку можно ли варить пиво в автоклаве. Картинка про можно ли варить пиво в автоклаве. Фото можно ли варить пиво в автоклаве

Идеальное пиво или чем похмеляться, если нет сил терпеть?

Господа, здравствуйте. Так случилось, что утро понедельника стало для меня совсем недобрым — жуткое, псевдоконьячное похмелье разрывает голову, что сотня отбойных молотков.

С другой стороны результат абсолютно предсказуем. Что еще ожидать, если решил продегустировать сторублевые коньяки? Естественно, ад, войну и Израиль. Проснулся и на том спасибо.

История об этом алкогольном трипе в среду, а сегодня расскажу про идеально подобранное на опохмел пиво, что позволило мне прийти в адекватное состояние меньше, чем за час.

Я, как сторонник адекватного решения всех проблем, прежде чем бросаться в похмельный(запойный) омут с головой, решил подробно выяснить причины похмелья и научные методы его снятия.

Итак, основная причина радостной улыбки и задорного огонька в глазах на утро — продукты распада этанола в лице ацетальдегида и уксусной кислоты. Именно эти прохвосты ответственны за появление в лексиконе таких фраз: «Больше никогда в жизни не буду пить» и «Господи, за что мне все это».

Если говорить о прямых симптомах и последствиях обильных возлияний, то ацетальдегид и уксусная кислота приводят к гипогликемии, интоксикации и дегидратации.

Интоксикация ацетальдегидом — отвечает за болезненный сидром похмелья, тошноту, разбитость и озноб. Организм, по факту, отравлен.

Дегидратация — если очень грубо, то в организме закончилась вода. Это приводит к нарушению всех функций, что призваны справиться с попавшим в организм алкоголем. Без жидкости невозможно избавится от похмелья.

Что же помогает от похмелья?

Если на все это безобразие посмотреть чуть шире, то все болезненные последствия являются прямым результатом нарушений в цикле Кребса(непрерывный процесс «дыхания» клеток и окисления ацетильных групп).

Радует, что на этот процесс мы можем спокойно повлиять в домашних условиях.

Для этого нам потребуется:

1) Витамины группы Б(тиамин) и молочная кислота.

3) Соли натрия и калия.

4) Лимонная кислота.

Список, на первый взгляд, страшный и непонятный. А по факту все это есть в одном из сортов вновь популярного пива — Гозе.

Их, ныне, есть 2 варианта:

Единственный момент, выбирайте не острую.

Что показала проба?

Так как я максимально ответственно подошел к этому вопросу, то пил свою «томатку» прямо в душе(у европейцев, оказывается такой вариант употребления в почете). А затем шлифанул все огромной кружкой сладкого чая с лимоном. Помогло ли это? Да, через минут тридцать я уже был полностью работоспособен и бодр. Буду ли я использовать этот метод? Определенно!

Задать вопросы можете в комментариях либо в телеграм

можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть фото можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть картинку можно ли варить пиво в автоклаве. Картинка про можно ли варить пиво в автоклаве. Фото можно ли варить пиво в автоклаве

можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть фото можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть картинку можно ли варить пиво в автоклаве. Картинка про можно ли варить пиво в автоклаве. Фото можно ли варить пиво в автоклаве

Запрет импортного пива: кому он выгоден и что происходит на самом деле

можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть фото можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть картинку можно ли варить пиво в автоклаве. Картинка про можно ли варить пиво в автоклаве. Фото можно ли варить пиво в автоклаве

Привет. Меня зовут Александр Савицкий, я создатель проектов «Просто про пиво» (одноименные каналы в телеграме и ютубе) и «Проба» (пиво в интересных классических стилях, продается по всей России). Занимаясь популяризацией пивной культуры и выпуская собственное пиво, я постоянно контактирую с участниками пивоваренной отрасли — большими и малыми пивоварнями, дистрибуторами, импортерами, продавцами и функционерами. Многолетнее наблюдение за рынком и общение с его участниками при одновременной независимости от них позволяет мне видеть и оценивать ситуацию в отрасли более-менее полноценно и, хочется верить, с некоторой степенью объективности. Собственно, этим видением я и хочу с вами поделиться, внеся ясность в историю про конское повышение пошлин.

Для ЛЛ: СМИ, как обычно, дали не полную картину; поднять пошлины предложили сперва не пивовары, а чиновники; инициативу поддержал руководитель союза региональных производителей дешевого пива, которые вынуждены конкурировать с дешевым же импортом; крупные игроки выступили против повышения, в том числе и потому, что сами являются крупнейшими импортерами в стране; если пошлины повысят, не выиграет никто, а вот многим барам и ресторанам в крупных городах, возможно, придет хана.

Ну а дальше — максимально подробно для тех, кто готов потратить на чтение десять минут.

Итак, неделю назад все СМИ написали о том, что пивовары предложили повысить пошлины на импортное пиво в 55 раз. По давно закрепившейся традиции, заголовки не соврали, но ввели в заблуждение и, скорее всего, не случайно. Но обо всем по порядку.

Первым делом поясню как устроена экономика импорта пива в РФ: перекидывая пивко через границу, импортер платит от 0,018 до 0,04 евро таможенной пошлины (примерно от 1,5 до 3,5 рублей) за каждый литр, уплачивает стандартный акциз в размере от 23 до 43 рублей за литр + НДС и готово — пиво можно свободно продавать. Ставка не всегда была такой низкой: еще 10 лет назад она составляла аж 0,6 евро за литр. Однако после вступления России в ВТО упала в десятки раз, и к нам тугой струей потекло импортное пиво: от всемирно известных массмаркет лагеров до всяких неведомых зверушек. Причем — и это важный момент — за появление многих чешских, немецких, бельгийских и даже американских сортов надо сказать спасибо именно пивгигантам, начавшим таскать в РФ некоторые принадлежащие им зарубежные популярные марки. Сравнительно низкие цены на них — тоже заслуга крупняков, поскольку благодаря своей интернациональности они имеют право импортировать сорта собственных марок по так называемым трансфертным ценам, которые заметно ниже стандартных экспортных.

можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть фото можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть картинку можно ли варить пиво в автоклаве. Картинка про можно ли варить пиво в автоклаве. Фото можно ли варить пиво в автоклаве

Не менее важную роль в популяризации импортного пива сыграли федеральные торговые сети. Именно благодаря некоторым из них страну в последние годы буквально накрыло волной немецкого/чешского/бельгийского пива — не очень именитого, зато по цене чуть ли не ниже российского. Поток подобного пива стал настолько велик, что одна известная сеть алкомаркетов заняла второе место в стране по объему импорта, сразу после могущественного гиганта AB InBev (таскает в РФ собственные марки: Spaten, Corona, Leffe, Stella Artois, Hoegaarden и прочие). Более того, один из самых популярных сортов пива в той же сети алкомагазинов является третьим (!) по объему ввозимым импортным пивом в стране, уступая только «Шпатену» и «Короне». Чуть больше об этом можно прочитать здесь, а я перехожу к главному: кто и зачем так топит за повышение пошлин на ввоз пива в 55 раз.

Я не просто так упомянул пивгигантов и федеральные сети как главных импортеров пива в стране. Дело в том, что за последние годы их усилиями ввоз и потребление иностранных сортов вырос в несколько раз. И хотя в масштабах всего рынка этот рост не особо заметен, он, похоже, заставил напрячься руководство региональных и локальных пивоварен. Что неудивительно, ведь конкурировать с пусть и простенькими, но зато формально аутентичными чешскими/немецкими/прибалтийскими и при этом недорогими сортами из федеральных сетей этим ребятам реально сложно: как качеством, так и ценой. Но если бодаться с продукций большой тройки («Карслберг», «Хайнекен» и «Инбев») регионалы не могут ввиду слишком разных весовых категорий, то вот шанс подложить свинью «Красному&Белому» и прочим продавцам дешевого импорта, судя по всему, упускать не стали.

А свинья знатная. Предложенная ставка в 1 евро за литр ввозимого пива — это по факту запретительная пошлина, делающая массовый импорт невыгодным, а значит практически убивающая его. То есть большинство сортов импортного пива не подорожает на евро, а полностью исчезнет из продажи. Потому что платить 150 рублей за то, что еще вчера стоило втрое дешевле, отечественный потребитель, тем более в регионах, не готов.

Крупные федеральные и транснациональные пивоваренные компании, а также федеральные торговые сети — одни из самых крупных импортеров пива в России. Повышение ввозных пошлин, конечно, не уничтожит их бизнес, но и ничего хорошего не принесет.

Так вот. Если изучить тексты новостей про возможное повышение пошлин на импортное пиво, то можно найти там упоминание «Союза российских пивоваров» (СРП). Эта совершенно незнакомая простым потребителям, но хорошо известная участникам рынка организация включает в себя около двухсот пивоваренных предприятий со всей страны. Что характерно, в этот список сейчас не входят международные пивгиганты (сбежали оттуда еще в начале 2020 года), но есть известные товарищи вроде «Трехсосенского», «Кроп-пива», «Жигулевского» и прочих. В общем, члены этого Союза — региональные пивоваренные предприятия разного размера, в основном отдаленные от столиц, выпускающие преимущественно посконное светлое-темное-нефильтрованное (за редким исключением) и выживающие по большому счету только за счет пивного патриотизма местной целевой аудитории и ее непритязательности. Ткни наугад в список СРП (найти его в свободном доступе почему-то нереально, даже на сайте организации) и с большой вероятностью попадешь если не в «Вятича» с «Томским пивом», то в менее крупного производителя «живого нефильтрованного», «чешского», «немецкого», «честного», «как в СССР» и прочего «по ГОСТу». Обычно с упором в маркетинге на традиционность и отсутствие консервантов, что отдельный кек, потому что хмель, как и вырабатываемые во время брожения спирт и углекислый газ — самые настоящие консерванты. Ну вы поняли.

можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть фото можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть картинку можно ли варить пиво в автоклаве. Картинка про можно ли варить пиво в автоклаве. Фото можно ли варить пиво в автоклаве

Руководителем СРП является Данил Бриман — почти уже чиновник-функционер, который когда-то был простым рабочим, затем удачно поднялся и в итоге заступил в «Балтике» на административную должность, после чего был директором компании Bork, а сейчас возглавляет объединение пивоваров. Предлагая поднять ввозные пошлины с 0,018—0,04 до 1 евро, Бриман мотивирует это тем, что иностранным компаниям «выгодно поставлять в Россию продукцию по заниженным ценам, которые экономически не обоснованы по сравнению с российскими» и что «отечественные производители должны быть в равных условиях с зарубежными».

Эта в целом обоснованная и в чем-то даже справедливая позиция выглядит неплохо, но только если не учитывать один маленький, но важный нюанс: доля всего импорта на пивном рынке РФ составляет чуть больше 4%, а входящие в СРП пивоварни совокупно занимают в лучшем случае 17-18% рынка, 80% которого контролируется троицей InBev—Carlsberg—Heineken. То есть Бриман и компания на самом деле топят не за всех пивоваров страны, а исключительно за себя, зачем-то топя за вынос с полок несчастных четырех бутылок из ста. С одной стороны, их можно понять: продавать свое «честное по ГОСТу» сложнее, когда рядом стоит акционная «Балтика» или импортное немецкое примерно за те же деньги, а то и дешевле. Но так уж устроен отечественный пивной рынок: большинство у нас выбирает пиво не по вкусу, а по ценнику. С другой, даже полное исчезновение импорта из магазинов не даст региональным пивоварам практически ничего, кроме прироста продаж в пару процентов в лучшем случае. Уверен, многие члены СРП это прекрасно понимают. Так что есть мнение, что вся эта шумиха — частная инициатива Бримана, нацеленная в основном на то, чтобы лишний раз помелькать в медиапространстве: люди подобного статуса это обычно очень любят, особенно если метят в кресло депутата или куда-то в том же направлении.

4,2% — именно такой процент рынка пива в России занимают импортные сорта.

можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть фото можно ли варить пиво в автоклаве. Смотреть картинку можно ли варить пиво в автоклаве. Картинка про можно ли варить пиво в автоклаве. Фото можно ли варить пиво в автоклаве

Еще забавный момент. СРП пару лет назад очень сильно топил за введение минимальной розничной цены на пиво. Мол, пивгиганты демпингуют, наполняя рынок сверхдешевым пивом, а мы так не можем, но тоже хотим продавать, поэтому давайте уравняем шансы и запретим продавать пиво по цене ниже определенной законом. Предложение, конечно, не очень вписывается в условия свободного рынка, но вкупе с прочими инициативами СРП хорошо иллюстрирует не столько озабоченность за всю индустрию, сколько свою обиду на пивгигантов и федеральные сети и явную неспособность конкурировать с ними своими силами. Откуда эта неспособность взялась и что с ней делать — отдельная сложная тема.

Но хрен с ними с пивоварами, есть еще один важный фактор — чисто политический. Некоторые страны континентальной Европы весьма активно экспортируют пиво в Россию, но поскольку заградительные пошлины грозят ввести не только на пиво, но и на другие товарные группы, потеря российского рынка сбыта, особенно в ковидный период, может оказаться для них довольно болезненной. Поэтому повышение пошлины в данном случае — не более чем один из рычагов, которым отечественные политики пытаются воздействовать на европейских визави в условиях нынешних не самых дружелюбных взаимоотношений. Собственно, идею об увеличении импортных пошлин впервые озвучили именно наши политики, а СРП лишь поддержало инициативу, предложив не скромничать и вывернуть ставку до одного евро.

Повышение ввозных пошлин на пиво не принесет существенной пользы даже самым слабым участникам рынка. Во всяком случае, в ближайшей перспективе. Но в то же время может быть веским аргументов в политических спорах с Евросоюзом.

Было это сделано господином Бриманом по зову сердца, чисто ради пиара или по договоренности с чиновниками, я не знаю, но это и не важно. В любом случае заявление тут же попало в СМИ и было растиражировано под громкими заголовками, из которых следует, что все пивовары России как один умоляют государство взвинтить пошлины ради общего блага. Тексты самих новостных заметок, кстати, тоже не показывали полной картины, делая вид, что СРП — это все российские пивовары разом, а не объединение регионалов, которые не представляют и пятой части всей отрасли. Так или иначе, если кто и выиграет от исчезновения импорта, то точно не транснациональные пивоваренные компании, на которых у нас принято спускать всех собак. Впрочем, хуже им тоже не станет.

Такая вот история. Спасибо за внимание. Если есть вопросы, без проблем отвечу в комментариях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *