Как убрать жир с холодца

Зубная нить, кубики льда и влажное полотенце: 5 неожиданных лайфхаков для кухни

Как убрать жир с холодца. Смотреть фото Как убрать жир с холодца. Смотреть картинку Как убрать жир с холодца. Картинка про Как убрать жир с холодца. Фото Как убрать жир с холодца

Как убрать жир с холодца. Смотреть фото Как убрать жир с холодца. Смотреть картинку Как убрать жир с холодца. Картинка про Как убрать жир с холодца. Фото Как убрать жир с холодца

Зубная нить для разрезания

Эта невероятно прочная нейлоновая нить поможет вам в качестве струны, когда придет время разрезать большую головку липкого мягкого сыра или бисквитный корж на слои. Просто обмотайте концы нити вокруг двух спичек или зубочисток и разрежьте ею, держа внатяг двумя руками.

Если разделочная доска скользит по столу

Положите под нее влажное бумажное полотенце.

Как отвернуть крышку у банки

Не хватает сил открыть туго затянутую крышку? Обмотайте или натяните резинку вокруг крышки, и руки перестанут скользить. Для новой, еще ни разу не открывавшейся консервной банки, в которой крышку держит внутреннее отрицательное давление: подцепите край винтовой крышки плоским кончиком консервного ножа снизу вверх. Это впустит воздух в банку и не повредит крышку. Если крышка вам не нужна, просто пробейте в ней дырку, и открывайте.

Как обезжирить рагу или суп

Жирные рагу или суп можно избавить от лишнего жира, даже не остужая. Просто высыпьте на поверхность жидкости кубики льда. Дождитесь, пока жир соберется в плотные капли и соберите шумовкой и жир и остатки льда.

Как быстро обезжирить бульон для холодца

Здесь можно применить или способ из совета выше или использовать еще один лайфхак. Вычерпайте горячий жир ложкой, пока в ложке не начнет попадаться бульон. Затем возьмите несколько слоев бумажного полотенца и плашмя опустите на поверхность бульона. Бумага пропитается жиром и останется плавать сверху. Выньте ее шумовкой и повторите с новым листком столько раз, сколько потребуется.

Нет, волноваться не стоит: ни один клочок бумаги в бульон не попадет. И это не вредно ни в каком смысле, вы же не боитесь использовать чайные пакетики?

Источник

Как я быстро убираю жир и накипь с бульона: полезный лайфхак

Как убрать жир с холодца. Смотреть фото Как убрать жир с холодца. Смотреть картинку Как убрать жир с холодца. Картинка про Как убрать жир с холодца. Фото Как убрать жир с холодца

Я знаю, что во многих семьях жирная еда и супы и холодцы с мясной накипью считаются очень вкусными и полезными для крови, но мы, дома, предпочитаем более постную пищу.

Само по себе снятие накипи — довольно скучный и утомительный процесс, к тому же, легко упустить ее, если отвлечься на что-то другое, а проблему жирного мяса в том же супе раньше вообще было непонятно, как решать.

Не сливать же первый бульон.

Как убрать накипь и лишний жир

Справляться с обеими проблемами разом меня научила подруга. Понадобится для этого только две вещи:

Дальше все очень просто:

Если есть необходимость, можно повторить это несколько раз.

Мне еще никогда не требовалось больше трех, и все получается гораздо быстрее и чище, чем если аккуратно снимать накипь с поверхности ложкой, хотя, конечно, придется купить полотенца.

Каких ошибок при этом важно избегать

Основных правил всего два:

1. Правильно выбрать полотенце. Ни в коем случае не стоит брать неплотное, расползающееся в руках и полупрозрачное, иначе оно большей частью останется у вас в кастрюле, вытащить его одним движением не удастся.

Можно, конечно, использовать тонкие бумажные полотенца, складывая их во много раз, но в этом случае все равно не получится никакой экономии — очень уж их большое количество понадобится.

Не стоит брать и слишком жесткие, с гладкой поверхностью, они ничего не впитают как следует. Хорошие полотенца не оставляют в бульоне бумажных волокон, зато убирают все лишнее.

Как убрать жир с холодца. Смотреть фото Как убрать жир с холодца. Смотреть картинку Как убрать жир с холодца. Картинка про Как убрать жир с холодца. Фото Как убрать жир с холодца

Бумажные полотенца должны быть у каждой хозяйки, потому что они очень многофункциональны (Фото: sheknows.com)

2. Вовремя его убрать из кастрюли. Нужно дать ему возможность как следует впитать все, что плавает по поверхности бульона, возможно, погрузиться в него целиком, но вынуть до того, как оно начнет расползаться.

Если бумажные полотенца выбраны правильно, то это совсем несложно, время есть даже у неопытной хозяйки, которая не привыкла быстро действовать у плиты.

Вообще, я считаю, что бумажные полотенца должны быть на кухне в любом случае, они регулярно требуются, чтобы что-то протереть и убрать там, где не хочется пачкать тряпку и промывать ее после этого.

Источник

Как я за 10 минут собираю весь жир с бульона, не сливая его в раковину

Многие хозяйки предпочитают сливать первый бульон и готовить суп уже на втором. Потому что отвар, который образуется при непосредственной варке мяса, получается очень жирным, и есть его неприятно. Мне кажется, что выливать эту питательную жидкость совсем неправильно. Ведь от жировой примеси можно избавиться всего за пару минут, не прибегая к остужению и замораживанию всей кастрюли с отваром. К тому же раковина, в которую сливается жир, не будет излишне засоряться.

Есть несколько способов, которые помогут сберечь ароматный мясной бульон и избавить его от вредного и неприятного на вкус жира. Я периодически пользуюсь ими всеми, а иногда и несколькими одновременно.

Собрать кусочком хлеба

Как убрать жир с холодца. Смотреть фото Как убрать жир с холодца. Смотреть картинку Как убрать жир с холодца. Картинка про Как убрать жир с холодца. Фото Как убрать жир с холодца

Хлебную корочку следует опустить в блюдо, если оно получилось чересчур жирным, подержать в нем несколько секунд и вынуть. Хлебушек, как губка, впитает в себя все излишки и ничем не испортит вкус приготовленной пищи.

Использовать бумажное полотенце

Как убрать жир с холодца. Смотреть фото Как убрать жир с холодца. Смотреть картинку Как убрать жир с холодца. Картинка про Как убрать жир с холодца. Фото Как убрать жир с холодца

Если по какой-то причине хлеба под рукой не оказалось, то можно воспользоваться бумажным полотенцем. Окунуть в жидкость, чтобы оно впитало все лишнее с поверхности. Только делать это нужно довольно быстро, буквально пару секунд, чтобы полотенце не успело размякнуть.

Охладить жир льдом

Как убрать жир с холодца. Смотреть фото Как убрать жир с холодца. Смотреть картинку Как убрать жир с холодца. Картинка про Как убрать жир с холодца. Фото Как убрать жир с холодца

Для этого лед не нужно закидывать в сам отвар. Достаточно сложить его в половник, подождать секунд 15 — до тех пор, пока тот не охладится посильнее. Затем останется лишь провести внешней стороной ковша по поверхности супа. В итоге жир моментально застынет и прилипнет к половнику. Это мой самый любимый и быстрый способ избавления бульона от жирка, ради чего у меня всегда в морозилке запасена пара кубиков льда.

Взболтать суп

Как убрать жир с холодца. Смотреть фото Как убрать жир с холодца. Смотреть картинку Как убрать жир с холодца. Картинка про Как убрать жир с холодца. Фото Как убрать жир с холодца

Если блюдо негустое, его можно начать быстро размешивать ложкой, пока не появится воронка. Тогда капли жирка начнут оседать на стенках кастрюли. Останется только успеть собрать их ложкой.

Собрать жир с холодного бульона

Как убрать жир с холодца. Смотреть фото Как убрать жир с холодца. Смотреть картинку Как убрать жир с холодца. Картинка про Как убрать жир с холодца. Фото Как убрать жир с холодца

Если вы просто отварили мясо, и жидкость от него не нужна вам сразу, тогда можете прибегнуть к классическому способу удаления жира из бульона. Поставьте кастрюлю в прохладное место — в холодильник или (зимой) на балкон. Жир при охлаждении останется на поверхности, станет твердым и образует плотную корочку, которую с легкостью можно будет удалить ложкой и выбросить.

Надеюсь, мои советы окажутся полезными, и вы больше не будете напрасно сливать ценный мясной отвар. Ведь самые ароматные и вкусные первые и вторые блюда получаются именно с таким бульоном!

Источник

Как приготовить идеальный холодец, что делать, если холодец не застыл и другие его секреты

Салат оливье – не единственный герой новогоднего стола. Почетное место на празднике занимает холодец, он же студень. И хотя у нас в семьях его готовят десятилетиями, все равно остается много проблем. Поисковики забиты отчаянными запросами: “Что сделать, чтобы холодец быстрее застыл?” “Холодец не застыл, что делать”? “Как переварить холодец?” Давайте разбираться по пунктам. И начнем с самого начала – как сделать все правильно, чтобы потом не пришлось ничего переваривать.

Как убрать жир с холодца. Смотреть фото Как убрать жир с холодца. Смотреть картинку Как убрать жир с холодца. Картинка про Как убрать жир с холодца. Фото Как убрать жир с холодца

Только давайте договоримся сразу, чтобы в дальнейшем без путаницы: здесь холодец и студень – одно и то же. Некое мясо/птица, вываренное в бульоне, разобранное на косточки и в этом же бульоне застывшее.

Пункт №1 – Из чего варить холодец?

Вариантов множество. Холодцы и студни варят из любого белкового материала, богатого соединительной тканью с коллагеном – именно она даст нам желатин, необходимый для застывания. Это:

— нижние конечности говяжьей и свиной туши (а также крупной дичи) – которые в разных регионах нашей необъятной страны называют кто голяшками и бульонками, кто лытками, кто булдыжками, кто култышками;
свинячьи копытца;
— уши, губы и пятачки тех же туш (а из дичи особенно губы и уши лося);
— говяжьи-телячьи хвосты;
— птичьи шеи (особенно индюшиные);
— лапки птицы – те которые “с педикюром”; говяжья, птичья и свиная кожа (без сала).

Кроме того, в холодец требуется мясо – и тут вы можете класть, что вашей душе угодно. Я больше всего люблю говяжью грудинку на косточке – косточка еще больше улучшает вкус бульона. Но подойдет и любой другой мясной кусок говядины, и дичь, и баранина, и мякоть индейки/курицы/утки/гуся, да хоть перепелок!

Пункт №2 – Сколько нужно исходного продукта, чтобы все застыло?

В отличие от добавленного желатина из пакетика при изготовлении из сырого исходного материала с желированием переборщить трудно. Вряд ли вы положите в кастрюлю столько соединительной ткани, что ваш холодец застынет намертво. Скорее, возможна обратная проблема – недостача коллагена. Давайте считать так: на 4 литра воды (она должна быть отфильтрованной, комнатной температуры) вам потребуется не меньше 2 кг “высококоллагенового” продукта. Плюс чистое мясо – это уж сколько у вас дома принято, но обычно никак не меньше 500 г.

Пункт №3 – Что добавлять в холодец?

Чтобы бульон получился вкусным, варите его как любой другой бульон – с обжаренной до черных подпалин на сухой сковородке (это для золотистого цвета бульона) луковицей и морковкой-сельдереем по желанию. Добавляйте стебли зелени и сухие пряности: черный и душистый перец горошком, бадьян, немножко свежего имбиря. Если непременно хотите лавровый лист (я не выношу), кладите его на 5 минут в самом начале или в самом конце – тогда он даст немного своего аромата, без вот этого ощутимого запаха вареных тряпок, который появляется, если он там плавает всю дорогу. Чеснок в холодец обычно кладут свежий, в самом конце, когда разливают – но я не вижу ничего криминального в том чтобы и в кастрюлю кинуть пару раздавленных зубчиков.

Как убрать жир с холодца. Смотреть фото Как убрать жир с холодца. Смотреть картинку Как убрать жир с холодца. Картинка про Как убрать жир с холодца. Фото Как убрать жир с холодцаДобавляйте в холодец стебли зелени и сухие пряности: черный и душистый перец горошком, бадьян, немножко свежего имбиря.

Пункт №4 – Как сварить прозрачный бульон?

Способ только один – не давать бульону бурлить. При бурлении жир делает бульон мутным. Положили продукты в кастрюлю, залили водой комнатной температуры, на среднем огнее довели до кипения – и сразу уменьшите огонь до самомго слабого. Вам требуется, чтобы буквально один-два “булька” появлялись на поверхности раз в 15–20 секунд. Посолили, в течение первых примерно двадцати минут варки сняли пену. Положили все овощи, травы и специи. И все, оставьте его, пусть себе варится. Если оставляете кастрюлю без присмотра (я именно так и делаю), положите сверху прямо на бульон круг пергамента – так жидкость будет меньше выкипать. А если не спите и вокруг кругами ходите, при сильном выкипании можно немного подливать воду, только не увлекайтесь.

Как убрать жир с холодца. Смотреть фото Как убрать жир с холодца. Смотреть картинку Как убрать жир с холодца. Картинка про Как убрать жир с холодца. Фото Как убрать жир с холодца

Если оставляете кастрюлю без присмотра, положите сверху прямо на бульон круг пергамента – так жидкость будет меньше выкипать

Пункт №5 – Сколько варить?

Чтобы в бульоне образовалось много качественного желирующего вещества, требуется время. Быстрый холодец не застынет. Минимум – пять часов, если в кастрюле преобладает “высококоллагеновый” продукт. Но лучше – восемь. И не процеживайте сразу, дайте бульону со всем его внутренним миром постоять часок-другой, медленно остывая. А потом уж беритесь за разборку.

Пункт №6 – Как измельчать мясо и что делать потом

Принципиальных подходов два: в мясорубке и ручками, то есть ножичком. Я последовательный сторонник второго варианта – разваренное мясо легко разбирается на волокна, а некоторые части соединительной ткани, которые поплотнее (которые пожиже достаются собачкам), я мелко рублю. А костный мозг из голяшечной кости из кости сразу съедаю с черным хлебом и солью, постанывая от счастья. Но вот буквально в прошлый раз, когда я варила холодец на день рождения дочери, мне попалась какая-то очень устойчивая звенигородская буренка. За 13 (!) часов варки получился отличный, просто супер-бульон, но мясо не желало развариваться, пришлось его в комбайне измельчать.

Дальше выкладываете разобранное мясо в выбранную посудину – обычно широкую и не особенно глубокую. Смешиваете часть бульона с мелко рубленным или пропущенным через пресс чесноком (от 2 до 5 зубчиков на 1 л бульона, на свой вкус), поливаете чесночным раствором мясо. Затем аккуратно вливаете процеженный через полотенце бульон. И ставите застывать в холодильник часа на четыре.

Если бульон был жирный, весь жир при застывании окажется на поверхности холодца. Снимать его удобнее всего перед подачей при помощи подогретой в горячей воде столовой ложки. При желании “отполировать” поверхность в самом конце можно куском бумажного полотенца, смоченным в кипятке.

Как убрать жир с холодца. Смотреть фото Как убрать жир с холодца. Смотреть картинку Как убрать жир с холодца. Картинка про Как убрать жир с холодца. Фото Как убрать жир с холодцаСмешиваете рубленное мясо с мелко рубленным или пропущенным через пресс чесноком

Как убрать жир с холодца. Смотреть фото Как убрать жир с холодца. Смотреть картинку Как убрать жир с холодца. Картинка про Как убрать жир с холодца. Фото Как убрать жир с холодцаВливаем предварительно процеженный бульон

Пункт №6 – Если холодец не застыл

Если вы все делали, как выше написано, такого не произойдет. Но если вы открыли этот материал, когда уже “все пропало”, спасет вас один из двух способов:

Если у вас есть время – то доваривание с дополнительным “высококоллагеновым” продуктом – легче всего купить куриные лапки, они теперь во всех супермаркетах лежат. Кладете лапки в процеженный холодный (!) бульон (минимум 300 г на 1 л), доводите до кипения, варите 4 часа.
Если времени нет – то увы, готовый желатин. Остужаете часть бульона и замачиваете или варите в нем желатин: и пропорции, и способ приготовления – в соответствии с инструкцией на упаковке. Смешиваете с остальным бульоном и разливате.

Пункт №7 – Как переварить холодец

Разморозьте холодец очень постепенно, в самом холодном месте холодильника.
Процедите холодец в чистую кастрюлю, мясо варить по новой ни к чему. Сразу выложите мясо обратно в посуду для холодца.
На небольшом огне доведите бульон до кипения и на минимальном огне потомите 5–7 минут.
Залейте мясо, остудите и поставьте на холод – но не на мороз опять, по третьему разу точно не застынет! – на 3–4 часа. Готово.

Но если вы хотите переваривать холодец, который стал нехорошо пахнуть – не трудитесь, это не поможет, холодец-зомби отравит вас точно также как неперевареный. Выкидывайте безжалостно.

Как убрать жир с холодца. Смотреть фото Как убрать жир с холодца. Смотреть картинку Как убрать жир с холодца. Картинка про Как убрать жир с холодца. Фото Как убрать жир с холодцаРазмораживаем замерзший холодец

Как убрать жир с холодца. Смотреть фото Как убрать жир с холодца. Смотреть картинку Как убрать жир с холодца. Картинка про Как убрать жир с холодца. Фото Как убрать жир с холодцаПроцеживаем холодец в чистую кастрюлю

Как убрать жир с холодца. Смотреть фото Как убрать жир с холодца. Смотреть картинку Как убрать жир с холодца. Картинка про Как убрать жир с холодца. Фото Как убрать жир с холодцаДоводим жижу от холодца до кипения

Холодец в мультиварке

Отличное решение! Выставляете режим “Тушение”, кладете продукты, заливаете холодной водой, солите, закрываете крышку и нажимаете кнопку. Если у вас есть функция сковороварки – то готово будет буквально через пару часов. Если обычная мультиварка – то через шесть. Удобно, что вода почти не выкипает, и пену снимать не надо – она в виде плотного осадка собирается на дне, и потом при процеживании даже через сито без полотенца останется на нем. Один минус – если у вас мультиварка небольшая, много холодца не наваришь.

Опыт наших читателей

Анна Туревская: Говяжья голяшка, мякоть с прожилками, с соединительной тканью, которая даст много желатина. Отлично, если хвост. Готовлю в мультиварке в последнее время. Не проворачиваю, довольно мелко режу, чеснок добавляю. Мы любим не только чистое мясо, поэтому все, что удается снять с костей, идет в дело. Желе должно быть меньше, чем мяса. 1:3, 1:4.

Elena Zubareva: В последние годы делаю из шеи индейки и куриных крыльев. Варится быстрее, застывает лучше. В бульон лук, морковка. При разливе чеснока не жалею.

Oxana Meyer: Свежие ноги, лучше от фермера, что б соломой обожгли, рулька или старый петух, или кусок говядины, или свинины не жирной. На 2-ке пять часов, с белыми кореньями в конце. Подавать- жареная картошка, корнишон, сливочный соус, хрен, дижон не острый.

Olga Gorbunova: Всегда в холодец добавляю потрошки гусиные (или других пернатых). Но варю печень отдельно, чтобы не испортить прозрачность холодца.

Sergey Lebedev: У нас в Костромской области в моем детстве варили из головы, свиной или телячьей. Подавали как самостоятельную закуску, либо жидким, залив квасом в тарелке, предварительно порезав на куски среднего размера.

Источник

На холодце много жира, надо ли снимать жир с холодца? Как сварить без жира?

Как убрать жир с холодца после варки

Как убрать жир с холодца. Смотреть фото Как убрать жир с холодца. Смотреть картинку Как убрать жир с холодца. Картинка про Как убрать жир с холодца. Фото Как убрать жир с холодца

Знаю способ сделать так, чтобы на холодце не было сверху слоя жира, но на это требуется лишнее время, для этого надо начать его варить не в последний день.

Я обычно делаю так:

после нескольких часов варки снимаю кастрюлю с огня, жду, когда охладится, ставлю на холод (например, на балкон) и жду, когда застынет сверху жир. Убираю весь жир, снова ставлю на огонь и варю дальше до готовности. Мой способ подходит для маложирных компонентов холодца.

Как убрать жир с холодца. Смотреть фото Как убрать жир с холодца. Смотреть картинку Как убрать жир с холодца. Картинка про Как убрать жир с холодца. Фото Как убрать жир с холодца

Все эти способы трудоемки и хозяйки, как правило, этим не заморачиваются. Они просто заливают своим жирным бульоном мясо и ставят на холод. Жир застывает твердой коркой на поверхности. Его аккуратно снимают и подают холодец на стол. Чем толще корка жира, тем проще ее снять.

Можно сварить холодец и совсем без жира. Взять нежирную говяжью мотолыжку и нежирные куски говядины. Все это сварить, на холодец. Разделать и залить бульоном. В этом случае жира будет самый минимум. Почти не будет. Мы так и варим. Жир никому радости не доставляет. Свиной холодец совсем не варим. В нем всегда много жира и от запаха избавится сложно.

Как убрать жир с холодца. Смотреть фото Как убрать жир с холодца. Смотреть картинку Как убрать жир с холодца. Картинка про Как убрать жир с холодца. Фото Как убрать жир с холодца

У меня простой способ избавления от жира. При разливании остывшего холодца по судочкам использую ситечко для чая в виде ложки с дырочками. Изначально я его приспособила чтоб мелкие косточки с бульоном не попадали в формочки. В процессе жидкость стекает, а жир проходит медленее. Я его с мелкими частичками из бульона откидываю в чашку. Потом можно отдать собачкам.

При таком способе разлива и бульон не мутный и жира минимум.

Как убрать жир с холодца. Смотреть фото Как убрать жир с холодца. Смотреть картинку Как убрать жир с холодца. Картинка про Как убрать жир с холодца. Фото Как убрать жир с холодца

Жирный холодец с чесноком и зеленью для многих мужчин самая вкусная штука, а вот дети жир не любят. Жир можно снять ложкой сверху застывшего холодца или для варки взять не жирное мясо без костей. Воду после закипания слить три раза, а потом бульон развести с желатина. Жира не будет, а холодец получится как заливное, постный холодец. Воду сливать для холодца советуют диетологи, если человек хочет похудеть

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *