Как убрать желтизну с фарфора
Как мыть фарфоровую посуду: удаляем желтизну, темный налет и старые загрязнения
Фарфоровая посуда всегда отличалась высоким качеством и функциональностью. Изделия из экологичного материала красивы, но без соответствующего ухода приобретают желтизну и теряют первоначальный вид. Для сохранения изысканности фарфора важна своевременная борьба с эстетической проблемой.
Причины желтого налета
При длительной эксплуатации цвет посуды меняется. Не всегда регулярная чистка помогает избежать этого. На появление желтизны влияют несколько факторов:
Довольно прочный материал имеет свои нюансы в уходе. Главное правило — не оставлять посуду грязной. Желательно сразу после использования ее помыть, так как содержащиеся в остатках пищи или напитков кислоты разъедают покрытие тарелок и кружек.
Если загрязнения избежать не удалось, то отмыть от темного налета посуду из фарфора в домашних условиях несложно, зная ограничения и следуя правилам процедуры.
Чем мыть
Утонченные изделия не терпят грубого обращения и воздействия агрессивной бытовой химии. Отмывать посуду следует только жидким моющим. Это может быть специализированный гель или самодельные составы из продуктов, которые найдутся в каждом доме.
Простой способ — готовое средство из магазина, содержащее щадящие абразивные вещества полирующего действия. Следуя инструкции по эксплуатации, необходимо:
Почистить от старых загрязнений посуду из благородного материала помогут несколько эффективных средств:
Народные способы менее затратны, чем бытовая химия, и абсолютно безопасны.
Можно ли чистить порошками
Нельзя мыть фарфоровую посуду абразивами, нарушающими целостность покрытия изделия. Хрупкий материал уязвим к кислотам, аммиаку, хлору, щелочи и фосфатам.
Агрессивная химия плохо смывается и портит поверхность, оставляя на ней царапины. От воздействия порошка появляются пятна, разводы и исчезает блеск.
Сушить или вытирать
От правильного удаления излишков влаги зависят эстетические свойства и срок эксплуатации посуды из утонченного фарфора. От неполного высыхания воды на изделии со временем появляются пятна и микротрещины.
Сохранить первоначальный вид помогут несложные правила сушки. Понадобится ровная и надежная в плане устойчивости поверхность, предварительно застеленная тканью, хорошо впитывающей влагу.
После ополаскивания чистый сервиз или другие изделия устанавливают вверх дном на подготовленный заранее стол. Когда остатки воды стекут, посуду аккуратно вытирают насухо полотенцем из мягкого материала. После такой процедуры фарфор будет блестеть.
Главное, не проявлять излишнее усердие. Тонкий полупрозрачный материал, а также декорированные рисунком и позолоченными вставками зоны легко повредить.
Можно ли мыть в посудомоечной машине
Некоторые производители, специализирующиеся на изготовлении фарфора, указывают в инструкции, что его мытье в посудомойке допускается. Однако предпочтительнее ручная чистка, поскольку данный вариант более щадящий.
Не все изделия выдерживают мытье при помощи техники. Запрещена машинная мойка фарфора с рисунком, платиновой или золотой каймой, так как внешний вид может испортиться, изделие утратит ценность.
Используя посудомойку, соблюдайте правила:
Соблюдение наших рекомендаций поможет обезопасить дорогие изделия от повреждений и порчи. Самостоятельно очистить фарфоровую посуду от желтизны не составит труда, если действовать аккуратно. Чтобы не допускать появления стойких темных загрязнений, своевременно и бережно ухаживайте за кухонными изделиями из хрупкого материала.
Чистка изделий из фарфора
Фарфоровая посуда и статуэтки требуют бережного отношения: хрупкие предметы иногда страшно держать в руках, но периодически их приходится очищать от налета, желтизны, тонкой жировой пленки, тусклости и других последствий частого использования или неправильного хранения. Чистка фарфора – процедура простая, если знать правила и ограничения, четко следовать им.
Что понадобится?
Как правильно чистить?
Для начала нужно подготовить таз, выстелив его дно и стенки силиконовым ковриком. Такая мера защищает хрупкие изделия от возможных повреждений при контакте с пластиковыми и металлическими емкостями. Далее следует наполнить таз чистой водой. Температура жидкости должна быть комнатной, в пределах +24-30 градусов. Мытье в слишком холодной или слишком горячей воде испортит фарфоровые изделия.
Когда вода готова, в нее добавляется небольшое количество жидкого мыла, размешивается, после чего изделия можно опускать в таз. Торопиться не нужно – в идеале положить в воду 1-2 чашки, вымыть их и отставить в безопасное место. Затем – приниматься за следующую партию. Посуда в воде отмокает не больше 7-10 минут. После этого необходимо тщательно протереть каждый предмет мягкой губкой и ополоснуть под струей теплой воды.
Правильная сушка
Излишки влаги нужно удалять – от правильности сушки напрямую зависит эстетика и срок службы утонченного фарфора. Пятна от воды появляются из-за того, что посуда не высохла полностью – со временем на поверхности образуются микротрещины, цвет блекнет. Сушка поможет избежать этого.
Сушить сервизы, супницы, менажницы, вазы и другие изделия нужно на ровной прочной поверхности – кухонный стол вполне подойдет. Чистую посуду после ополаскивания устанавливают дном вверх, чтобы вода стекла. Стол предварительно застилается мягким полотенцем, быстро и полностью поглощающим влагу. Как только вода стечет, фарфор вытирается мягким полотенцем насухо и до блеска. Важно не переусердствовать, потому что тонкую полупрозрачную глазурь и цветной декор (если он есть) легко повредить.
Какие растворы использовать?
Простейший вариант – приобрести готовое средство для чистки фарфора, керамики. В их составе есть абразивные вещества, но они щадящие, полирующего действия. Зато кислоты, щелочи, хлор и его соединения, аммиак, фосфаты, к которым так уязвим хрупкий материал, чистящие растворы не содержат.
Готовые средства применяются по инструкции на упаковке:
Как быть, если предметы сильно загрязнены, а раствора нет в квартире? При сильных загрязнениях допускается чистка фарфора 3% раствором перекиси водорода. Необходимо мягкую губку или ватный диск смочить в небольшом количестве H2O2, после чего легко протереть самые загрязненные зоны и промыть под прохладной водой.
В чашках, блюдцах и заварных чайниках остаются темные следы после чая и кофе, а на ободке – отпечатки от губной помады. Такие загрязнения хорошо удаляет содовая кашица. Для ее приготовления нужно положить щепотку пищевой соды на мягкую губку, смочить соду водой и помять пальцами до образования кашицы. Затем аккуратно потереть места загрязнений. Вместо соды можно использовать смоченный водой зубной порошок.
Убрать желтизну и восстановить былой блеск помогут лимонная кислота или винный уксус. В них нужно смочить лоскут из микрофирбы и слегка протереть изделия внутри и снаружи. Для фарфора с росписью, позолотой или серебрением такой вид чистки не подходит. Их моют вручную, без каких-либо средств и очень деликатно.
Подходит ли посудомоечная машина?
Некоторые торговые марки, специализирующиеся на производстве фарфоровой посуды, указывают, что ее можно ставить и в холодильник, и в микроволновую печь. По аналогии возникает вопрос: а можно ли мыть ее в посудомоечной машине без вреда для деколи и глазури? Машинное мытье допускается, если производитель оговорил этот момент в инструкции, но ручная чистка предпочтительнее, потому что считается более щадящей.
Мытье антиквариата и элитных фарфоровых предметов с ручной росписью не следует доверять бытовой технике – риски порчи внешней поверхности высоки. Если это произойдет, коллекционные вещи утратят свою культурную и материальную ценность.
Как очищать антиквариат и фарфор с позолотой?
Антикварную и позолоченную посуду желательно мыть в прохладной воде – для этих целей лучше всего подойдет компактный пластиковый таз. Держать предметы на весу под струей проточной воды нельзя – хрупкая вещь может выскользнуть. Изящные ручки и тонкие элементы декора часто присутствуют на антикварных изделиях. Их следует держать за корпус и подстраховывать второй рукой снизу. Элегантные фигурки и статуэтки протираются сухой мягкой тканью или специальной кисточкой.
Чего делать нельзя?
Категорически запрещено ополаскивать фарфоровые предметы контрастной водой. Из-за резкого температурного перепада на поверхности образуются трещины. Тонированный фарфор не переносит чрезмерно теплую воду – он мутнеет после подобного «душа», а в изгибах образуются мелкие трещины.
Нельзя слишком тщательно тереть фарфоровые поверхности – воздействие на них должно быть минимальным. Ополаскивать чистые изделия нужно под струей слабого напора – во избежание сильного механического воздействия и его последствий.
Как отбелить посуду в домашних условиях: средства, способы, советы
Чашки, тарелки, блюдца, другая кухонная утварь, покрытая желтыми пятнами и разводами, выглядит непривлекательно. Есть или пить из такой посуды негигиенично и небезопасно. Появляющийся налет надо удалять, при этом совсем необязательно использовать агрессивные химические составы.
В домашних условиях быстро убрать желтизну можно с помощью подручных средств, народных рецептов. «Химия» понадобится лишь для чистки застарелых загрязнений, хотя и на такие случаи у опытных хозяек имеется свое «оружие».
Почему появляется желтизна
Разводы и жирные пятна образуются на поверхности однотонной и цветной посуды. Особенно сильно проявляются загрязнения на белой утвари. Хозяйки часто жалуются на пятна на тарелках, блюдах, чашках с рифленой поверхностью знаменитой компании «Люминарк».
Желтизна почти всегда является «спутницей» чайных и кофейных сервизов, а всему виной красители, входящие в состав напитков. Стоит пару раз лишь слегка ополоснуть чашки с блюдцами, не применяя чистящих порошков, как поверхность теряет первоначальную белизну.
Отчасти решить проблему поможет посудомоечная машина, где, в отличие от ручного мытья, используется вода высокой температуры и специальные очистители.
Но не всякий сервиз и столовые принадлежности подходят для посудомойки, да и не у каждой хозяйки такой агрегат имеется на кухне. Вот почему полезно знать, чем и как очистить посуду от желтого налета, какие способы будут эффективными и при этом максимально безопасными.
Бытовая химия в помощь
Обычное мытье посуды вручную подразумевает использование специальных средств, чаще всего гелей. «Фейри», «Био Мио», «Синергетика», «АОС» отлично справляются с жиром, но от желтизны не спасают. Постепенно проявляется налет и разводы, так что без чистящих отбеливающих составов не обойтись.
Популярные способы очистки:
Оттирать загрязнения порошком не следует. В составе имеются микроскопические абразивные частицы, способные повредить поверхность некоторых видов посуды.
Прежде чем применять любой порошок, гель, жидкость, обязательно знакомятся с описанием препарата, рекомендациями по использованию. Иначе легко повредить поверхности, и для готовки утварь уже не подойдет.
Народные средства
Чтобы отмыть посуду от налета, опытные хозяйки предпочитают использовать проверенные «бабушкины» методы. Подручные средства, имеющиеся на каждой кухне, справляются с желтизной, пятнами от чая, кофе, застарелым жиром.
Обычно достаточно 1-2 в месяц проводить процедуру с содой, горчичным порошком, поваренной солью. Но в наши дни, когда многие вынуждены находиться дома в условиях ограничений из-за коронавируса (самоизоляция, удаленная работа, дистанционное обучение), посуда используется почти круглосуточно, так что и чистить ее приходится чаще.
Кухонную посуду с позолотой кипятить с содой нельзя!
Помимо перечисленных составов, для отбеливания фаянсовой, фарфоровой, чистки стеклянной посуды применяют истолченный мел, зубную пасту или порошок. К щадящим методам относятся: использование молочной сыворотки (заливают в кастрюли, выдерживают пару часов), а также кипячение с кожурой груши или долек очищенного репчатого лука.
Способов придать посуде белизну и блеск много, так что остается только выбрать наиболее подходящее в каждом случае средство. И еще один совет: не стоит забывать про регулярную чистку и мытье, тогда возиться с «химией» не придется вовсе.
Как отбелить тарелки: способы очистки и лайфхаки для поддержания чистоты
Фото блюда
Блок автора
Иногда даже у самой прилежной хозяйки возникают проблемы с белизной тарелок. Желтый налет портит внешний вид, делая изделия неопрятными. Сильнее всего поражаются керамические приборы с вычурными формами и фактурами. Как побороть эту проблему и пользоваться любимым столовым сервизом еще долго?
Почему образовывается желтый налет?
Обычно первопричины появления проблемы следующие:
Средства для борьбы с желтизной при помощи магазинских средств
Полки магазинов профильной моющей химии готовы помочь специальными отбеливателями для посуды, которые можно использовать для фарфора, керамики, стекла, а также пластика. И даже металлические приборы можно почистить ими. Зачастую они требуют замочки с последующей стандартной помывкой. Проблема в том, что продаются они в большой таре, с литражом который не актуален для домашнего использования, а также цена таких спецсредств весьма велика.
Есть и другой способ с использованием уже стандартной бытовой химии – стирального порошка и сухого отбеливателя. Тактика действия следующая:
С обилием бытовой химии может показаться, что эта ситуация с желтизной тарелок и не проблема вовсе, но прибегать к сильнодействующим средствам часто нельзя, а некоторым вообще не рекомендуется, например, когда речь идет об аллергиках или молодых мамах. Именно поэтому нужно знать, как минимум несколько вариантов борьбы с налетом подручными средствами.
Способы очистки тарелок в домашних условиях простыми методами
Первым народным отбеливателем, конечно, выступает сода. Она весьма эффективна, но требует продолжительного замачивания.
Неплохо проявляет себя, как простой очиститель от жирного налета, лимонная кислота. Кислоту наносят на влажные тарелки и распределяют равномерно по всех поверхности. Оставляют на 20 минут и моют обычным моющим. По аналогии применяют и уксус столовый.
А вот горчичный порошок известен еще со времен наших бабушек. Он способен быстро очистить тарелки до мелодичного скрипа. Для этого:
Очень хорошо проявляют себя сода и перекись 3%. Этому тандему удается убрать грязь, жир, закопченность. Берутся составляющие в соотношении 1:1, а далее:
Кстати, перекись с содой может помочь также при очистке плиты, духовки, противней и сковород. Средство не только удаляет явные проявления загрязнений, но и убирают незримых врагов – бактерий.
Полезные советы для поддержания тарелок в чистоте
Чтобы как можно реже сталкиваться с желтизной любимых кухонных изделий, необходимо учитывать некоторые нюансы ухода за ними:
Ухаживать за тарелками просто, используя вышеуказанные советы. Если же вы видите, что желтый налет начал поражать посуду, то не дожидайтесь, пока он достигнет внушительной толщины. Выберите один из предложенных методов и верните своему столовому сервизу новизну и блеск.
Как правильно отбелить белую посуду
Фото блюда
Блок автора
По состоянию посуды можно судить о том, насколько чистоплотной является хозяйка кухни. Поэтому необходимо своевременно устранять появляющийся на белых тарелках жёлтый налёт. Это только поначалу кажется, что добиться белизны довольно сложно. На самом же деле данная задача оказывается не очень трудной. О том, что нужно делать для того, чтобы белая посуда сияла чистотой, будет рассказано в данной статье.
Причины появления пятен
Но сначала необходимо разобраться, почему вообще появляются жёлтые пятна на посуде. Предотвратить их образование, к сожалению, невозможно. Чаще всего причинами являются:
Справиться с проблемой помогут сильнодействующие химические вещества, часто использующиеся в быту.
Керамическая посуда
На посуде, изготовленной из неорганических материалов, жёлтый налёт появляется очень часто. В первую очередь желтизна образуется на тех участках посуды, которые имеют сложную конфигурацию.
Общие рекомендации
Образования пятен можно избежать, если мыть керамические изделия в посудомоечной машине и пользоваться при этом специальными средствами. Если же дома нет такого чуда техники, как посудомоечная машина, то для устранения желтизны можно воспользоваться содой, мелом, зубной пастой.
Для обработки керамической посуды порошками и пастами следует применять абразивную салфетку или губку с двумя слоями. Можно ускорить процесс устранения желтизны, потерев поверхность металлической мочалкой. Но это касается только той посуды, на которой отсутствуют какие-либо рисунки. Дело в том, что металл может повредить краску.
Стиральный порошок
Если пожелтевшей керамической посуды на кухне слишком много и возиться с каждой по отдельности нет ни времени, ни желания, то можно упростить себе задачу, используя для этого стиральный порошок, предназначенный для ручной стирки. Итак, сначала нужно взять какую-нибудь достаточно широкую ёмкость и наполнить её горячей водой.
Затем туда можно насыпать порошок и помещать все загрязнённые тарелки и остальную керамическую посуду. Там кухонная утварь должна пролежать не меньше двух часов. Как только истечёт это время, можно брать тарелки и каждую из них промывать в тёплой воде. На поверхности посуды после промывания не должно оставаться никаких следов порошка.
Кипячение
Для ускорения процесса очищения и для увеличения эффективности данного метода можно поместить всю загрязнённую керамическую посуду в металлическую ёмкость с раствором порошка, поставить её на плиту и прокипятить в течение четверти часа. В этом случае не обязательно растворять в воде стиральный порошок.
Его можно заменить содой. Но только предварительно важно убедиться, что ни на одной из тарелок нет позолоты. После кипячения тарелки должны оставаться в металлической ёмкости до тех пор, пока вода не охладится до комнатной температуры.
Эмалированная посуда
Если для мытья керамической посуды можно использовать абразивные средства, то эмалированные кухонные изделия так чистить не рекомендуется, поскольку это неизбежно приведёт к образованию царапин. А это не только испортит внешний вид посуды, но и ускорит процесс появления налёта. В результате появится много жёлтых пятен, справиться с которыми будет очень трудно.
Самым эффективным средством при борьбе с желтизной, появившейся на эмалированной посуде, является сода. Помимо неё, следует использовать также и традиционные моющие средства, предназначенные для мытья посуды. Чтобы вернуть первозданную белизну эмалированному изделию, необходимо поместить его на 60-90 минут в горячий раствор соды. В одном литре воды рекомендуется растворять примерно ложку этого вещества.
Народные средства
Сильнодействующие химические вещества – это уж точно не то, что каждый желал бы с удовольствием использовать. Особенно опасным применение таких средств является по отношению к кухонным изделиям. Ведь эти тарелки будут использоваться во время приёма пищи, а, следовательно, частички химических средств могут проникнуть в желудок.
Чтобы избежать этого, люди стараются использовать как можно меньше химии, отдавая предпочтение таким веществам, которые не несут большую угрозу здоровью. Здесь на помощь приходят старинные рецепты, которые хорошо были знакомы ещё нашим бабушкам. Рассмотрим некоторые из этих рецептов.
1. Горчица
Отлично справляется с жёлтым налётом практически на любой посуде сухая горчица. Это вещество без проблем можно найти в магазине, цена его не высока. Оно абсолютно натуральное и почти безвредное. Во всяком случае, если им не злоупотреблять, то никакого вреда оно не принесёт.
Итак, имея дома сухую горчицу, можно приготовить из неё отличное моющее средство для пожелтевшей белой посуды. Для этого нужно взять широкую ёмкость, например, металлический таз, налить туда тёплую воду и насыпать несколько ложек горчичного порошка. Чтобы горчица хорошо растворилась, нужно подождать примерно 60 минут.
Полученный раствор – это и будет чистящее средство. Используется раствор горчицы очень просто. Нужно лишь смочить им губку, а затем обработать каждую тарелку. В результате налёт исчезнет, посуда снова станет белой.
2. Лимонная кислота
Хорошо помогает справиться с желтизной на белых тарелках и такое вещество, как лимонная кислота. Она отлично подходит для устранения загрязнений с тыльной стороны посуды. Суть метода, основанного на использовании лимонной кислоты, заключается в следующем.
Сначала ею нужно с осторожностью посыпать поверхность тарелок и подождать четверть часа. После этого можно мыть посуду традиционным способом и для её ополаскивания использовать тёплую воду. Вместо лимонной кислоты можно использовать уксусную эссенцию.
3. Сода и перекись водорода
Практически любые загрязнения с любой посуды можно удалить средством, приготовленным из соды и перекиси водорода. Оба компонента имеют превосходные дезинфицирующие свойства. Кроме того, они абсолютно безопасны.
Для приготовления средства нужно смешать их в равных количествах. Когда смесь будет готова, необходимо с помощью губки нанести её на поверхность тарелок. А затем останется только промыть водой.
4. Уксус
А способ, основанный на применении уксуса, хоть и является эффективным, но всё же он может быть опасен. Следует соблюдать осторожность при использовании этого вещества. Загрязнённую кастрюлю необходимо наполнить водой, в которой была растворена чайная ложка концентрированной 80%-ной уксусной кислоты.
Важно! Ни в коем случае нельзя нагревать смесь и доводить её до кипения. Пары вещества очень токсичны. Они быстро разъедают слизистую, что может привести к потере сознания.
Посуда, наполненная уксусным раствором, должна простоять 60 минут. Как только это время пройдёт, можно опорожнять кастрюлю и затем мыть её обычным способом.
Есть много способов устранения желтизны, образовавшейся на белой посуде. Можно использовать для этого специальные сильнодействующие химические вещества, но лучше всё-таки отдавать предпочтение народным методам, основанным на применении подручных средств, которые являются гораздо более безопасными для здоровья. Главное, стараться мыть посуду почаще. Ведь тогда и тарелки будут красивее, и пища не причинит никакого вреда.