Как убрать крепость домашнего вина

PS: 17% ликер, не причина по которой я вставляю картинки в темы 🙂

Вроде пишут, можно подогреть до 80 градусов в посуде и алкоголь частично испариться.

Я три чайные ложки ликера в кофе добовляю. Тогда вкусно.

Просто градусы перебивают\портят вкус ликера. Хочеться ощущать аромат и вкус ликера, а не спирт.
Как убрать крепость домашнего вина. Смотреть фото Как убрать крепость домашнего вина. Смотреть картинку Как убрать крепость домашнего вина. Картинка про Как убрать крепость домашнего вина. Фото Как убрать крепость домашнего вина

Measure the total amount of liquor you want to dilute. Assume you have 1 quart for this example.
Look at the side of the bottle for the current percentage. Assume for this example that your starting liquor is 50 percent alcohol.
Decide what percentage you want it to be. Beer, by way of comparison, is usually around 5 percent alcohol. Assume this is how diluted you want your liquor to be.
Divide the percentage you have by the percentage you want. So, 50/5=10.
Subtract 1 from your result. For this example, 10-1=9.
Multiply the amount of liquor you started with by the result of the subtraction. You have 1 quart, so 1×9=9. This means you are going to need to add 9 quarts of water or another nonalcoholic liquid to the liquor to dilute it to 5 percent.
Measure your other liquid and add it to your liquor.

Поздравляю, ваш самогон превратился в пиво.

kvakvs
> 1 quart
kvakvs
> 1 литр
А это точно правильный перевод? Не получится ли так что в оригинальной версии использовались другие единицы измерения, а если делать в литрах то градус не уменьшится а может даже увеличится?

kipar
Процентное отношение от единиц не зависит. Были литры, долили литры.
Были тонны бензина, долили тонны ослиной мочи, получились тонны.

17% было, 10% желаем
17/10 = 1.7
отнять единицу 1.7-1=0.7
Надо долить 0.7 объёма твоего ликёра чтобы стало 10%

Короче. Алкоголь кипит при 80 градусов по цельсию. Прочел в гугле.
Я проверил.
Взял железную миску и налил столовую ложку ликера, закипятил его пару минут.

Попробовал стал слабее алкоголь в нем. И проверил тот что не кипятил он крепче.

Вобщем результат меня устроил.
Сижу пью кофеёк с ликером в маленькой кофейной чашке 🙂
Как убрать крепость домашнего вина. Смотреть фото Как убрать крепость домашнего вина. Смотреть картинку Как убрать крепость домашнего вина. Картинка про Как убрать крепость домашнего вина. Фото Как убрать крепость домашнего вина

В твоём случае объём был небольшим а площадь испарения большая. Если ты будешь делать всю бутылку, придётся помешивать или дольше кипятить. По моему мнению не все напитки хорошо поддаются кипячению и не теряют вкуса. Также по разному испаряются компоненты напитка, вода, например, делая таким образом напиток слаще. Я б поостерёгся. Рад что тебе результат понравился )

Нет, всю бутылку не буду.

Как раз площадь дна железной миски большая и я кипячу одну столовую ложку ликера.
Так что быстро испаряеться алкоголь.

Мне на две кружки кофе как раз этого хватает.
Так что нормуль.

ronniko
> вкусный ликер
вкуснее шоколада? вкуснее торта? вкуснее чая с молоком и сахаром?

Источник

Как закрепить вино в домашних условиях

Изготовление вина в домашних условиях связано с процессом контроля крепости. Существует несколько способов консервации алкоголя собственного производства с повышением градусов. Виноделы часто задаются вопросом, как закрепить вино, чтобы сохранились вкус и тонкий аромат ягод, фруктов или винограда, используемых при изготовлении домашних напитков.

Для чего нужно крепить вино

Как убрать крепость домашнего вина. Смотреть фото Как убрать крепость домашнего вина. Смотреть картинку Как убрать крепость домашнего вина. Картинка про Как убрать крепость домашнего вина. Фото Как убрать крепость домашнего вина

В молодом напитке присутствуют дрожжевые культуры двух видов: молочного, уксусного и винного брожения. Незакрепленное виноградное вино или другой домашний напиток способен повторно забродить при хранении, превратиться в уксус, закиснуть – молочные бактерии образуют слизь.

Закрепление вина – консервация дрожжевых культур. Они теряют способность к ферментации. Креплеными винами называют домашний алкоголь от 15° до 22°. Такой концентрации при естественном брожении не добиться. При 12% содержании спирта в сусле дрожжевые грибки впадают в анабиоз.

Определение содержания спирта

Перед укладкой домашнего алкоголя на хранение, определяют плотность напитка, чтобы выяснить, какой процент составляет спирт. По этому показателю рассчитывается пропорция вводимых в вино ингредиентов, стерилизующих дрожжевые бактерии.

Есть несколько способов определения концентрации спирта:
— По насыщению напитка сахаром. Сахаристость ягод и фруктов находят в интернете, вводимый объем известен. По общему количеству сахара виноделы легко устанавливают объем спирта. Как правильно его рассчитать: 10г сахара на литр вина эквивалентны 6% этанола.
— Для измерений используют спиртометр. Он показывает содержание с погрешностью до 2%, точность зависит от консистенции домашнего алкоголя. Чем гуще вино, тем больше погрешность измерения.
— Ареометром (или виномером-сахаромером) измеряют плотность напитка, по ней высчитывают крепость: умножают значение на 0,8 (среднее соотношение плотности и крепости столовых виноградных вин).

Как убрать крепость домашнего вина. Смотреть фото Как убрать крепость домашнего вина. Смотреть картинку Как убрать крепость домашнего вина. Картинка про Как убрать крепость домашнего вина. Фото Как убрать крепость домашнего вина
— Метод отгонки дистиллята предполагает выпаривание спирта из винной пробы: напиток кипятят 30 минут, сравнивают с первоначальным весом порции вина.
— Рефрактометр основан на свойства жидкости преломлять свет. По разнице показаний сусла и готового напитка с помощью прилагаемых к прибору таблиц вычисляют количество этанола.

Опытные виноделы умеют определять крепость по вкусу. Если нужно, они повторно запускают брожение введением чистых дрожжевых культур (ЧДК) и сахара. Только после снятия вторичного осадка и выстраивания вина его закрепляют.

Возможные способы крепления их преимущества и недостатки

Любой из перечисленных ниже вариантов консервации дрожжевых культур подходит для любого вида домашнего вина вне зависимости от используемого для приготовления сырья. Способ крепления спиртом или сахаром подразумевает повторную выдержку напитка в темном месте при 12°С не менее пяти дней. Только потом алкоголь разливают по бутылкам для длительного хранения.

Добавление сахара

Брожение сухого и десертного домашнего алкоголя регулируют в процессе приготовления. Его обычно вводят в 2–5 приемов. Способ позволяет достичь нужной категории напитка, от сухого до десертного. Подробности ниже.

Как закрепить вино сахаром

В зависимости от вида домашнего алкоголя производится расчет количества вводимой в напиток сладости. Добавляют не только сахар, но и фруктозу. Она считается полезнее. Традиционное соотношение сахара в вине:

Важно соблюдать пропорции и правила виноделия:

Сахар – основной продукт синтеза спирта. При его избытке деятельность дрожжей замирает, поэтому сладость вводят постепенно, чтобы соблюдать баланс спирта и сахара в напитке.

Спиртование вина (водка, спирт)

Крепление вина спиртом отличается простой и доступностью. Этанол вливают в сусло перед выстаиванием. Если повторно образуется взвесь, надо ждать, когда она упадет. С напитка снимают осадок, и остается чистая жидкость, которую можно фасовать.

Что лучше использовать: домашний винный спирт, или водкой доводить напиток до нужной крепости, виноделы решают, ориентируясь на свой вкус. Спирт собственной возгонки содержит эфирные растительные компоненты, обладает приятным послевкусием. Как крепить вино, ниже рассказано подробно. Соотношение вводимого алкоголя различается для разного вида домашнего вина.

Вымораживание

Как убрать крепость домашнего вина. Смотреть фото Как убрать крепость домашнего вина. Смотреть картинку Как убрать крепость домашнего вина. Картинка про Как убрать крепость домашнего вина. Фото Как убрать крепость домашнего вина

Домашний напиток стабилизируется концентрированием. Суть технологии проста: вода превращается в лед, крепость оставшейся жидкости возрастает. Качество напитка при этом не страдает, вкус становится насыщеннее. Технология описана ниже.

Пастеризация

Как закрепить вино низкой плотности, не повышая крепость и сладость? Нагревом до температуры 70-75°С. Дрожжевые культуры, оставшиеся в вине, погибнут. Нагревают надежно закупоренные бутылки, заполняют емкости на ¾ объема. Технология пастеризации вина такая же, как у домашних заготовок. Вкусовые качества ухудшаются незначительно. Вино хранится годами.

Добавление сернистой кислоты

Как убрать крепость домашнего вина. Смотреть фото Как убрать крепость домашнего вина. Смотреть картинку Как убрать крепость домашнего вина. Картинка про Как убрать крепость домашнего вина. Фото Как убрать крепость домашнего вина

Как закрепить вино в домашних условиях быстро? Достаточно добавить в него консервант Е220 – сернистую кислоту. Столовый напиток крепостью до 12-14° стабилизируют ей для улучшения цветности, светлые вина становятся золотистыми. Другой плюс – нейтрализуются патогенные микроорганизмы, способные погубить напиток. Они обязательно присутствуют в компонентном составе домашнего вина. Важно соблюдать дозу, при избытке сернистой кислоты вино станет ядовитым.

Крепление вина спиртом или водкой

Добавленные на литр напитка объемы этанола виноделы определяют по виду домашнего алкоголя. Сколько водки надо, чтобы закрепить разные вина (расчет на 10 л напитка):

От количества добавленной водки в домашнее вино зависит категория получившегося напитка. Домашний спирт предварительно разбавляют до 40%, таблица концентраций есть в свободном доступе.

Как убрать крепость домашнего вина. Смотреть фото Как убрать крепость домашнего вина. Смотреть картинку Как убрать крепость домашнего вина. Картинка про Как убрать крепость домашнего вина. Фото Как убрать крепость домашнего вина

Крепление молодого вина

К готовому напитку добавляют:

Крепость вина увеличивается на 1% при введении 2% водки (на 10 л 200 мл). Для примера рассчитаем, сколько водки надо на 50-литровую бутыль: 5х200 мл= 1 литр.

Крепление сусла на этапе брожения

При введении спирта вино готовится быстрее. Сусло подвергают прессованию, а затем вливают этанол. Сколько времени после этого надо, чтобы закрепить вино? Не менее двух лет. Вино проходит этап медленного брожения в стекле или дубовых бочонках. Дозревание проходит в темном прохладном месте. Получается напиток отменного качества с ярко выраженным букетом. Раз в три месяца вино рекомендуют проветривать – переливать из одной емкости в другую.

Как вымораживать вино для повышения крепости

Прежде, чем закрепить напиток, стабилизировать его перед розливом по бутылкам, важно убедиться, что процесс брожения закончен. Если в бутыли не образуется осадок, нет характерного запаха, домашний алкоголь готов. Разлитый купажированный состав сразу в дальний угол подвала не убирают, дают выстоять 5 дней. Только после этого, если в вине не появились признаки брожения, домашний алкоголь убирают на хранение.

Источник

Как остановить брожение вина? Сколько градусов в домашнем вине, выдержка, очистка и срок годности

Для всех, кто только осваивает виноделие, вопрос, как проходит брожение вина отнюдь не праздный, ведь для получения действительно ароматного и вкусного напитка нужно знать тонкости приготовления.

И нужно еще уметь правильно его потреблять. Так, белое вино традиционно подают к рыбе, белому мясу (птица) или к десерту. Красные сорта гармонируют с красным мясом, некоторые сорта подходят и к обычным блюдам — пицце, гамбургерам.

Как убрать крепость домашнего вина. Смотреть фото Как убрать крепость домашнего вина. Смотреть картинку Как убрать крепость домашнего вина. Картинка про Как убрать крепость домашнего вина. Фото Как убрать крепость домашнего вина

Виды вин

Одним нравятся слабоалкогольные напитки, другие предпочитают крепкие. Есть любители вин с кислинкой, есть и те, кто предпочитают сладкие, даже ликерные. Поэтому столь разнообразны образцы виноделия. Чтобы правильно определить крепость вина, его вначале слегка нагревают (до 20°С), и только потом замеряют виномером (прибор, похожий на спиртометр, но с меньшим количеством делений).

Температура в 20°С является эталонной при измерении крепости алкоголя, при отклонениях от нее искажаются и показатели. Каждое вино крепость и сладость имеет соответственно виду, к которому относится.

Столовые

К ним традиционно причисляют:

Как убрать крепость домашнего вина. Смотреть фото Как убрать крепость домашнего вина. Смотреть картинку Как убрать крепость домашнего вина. Картинка про Как убрать крепость домашнего вина. Фото Как убрать крепость домашнего вина

Десертные

Сладкие, приятные на вкус, но и более крепкие, чем столовые. Подходят десертные вина и к сырам, сладким блюдам, и в качестве аперитива. Маленькую рюмочку выпивают перед тем, как садиться за стол. Это повышает аппетит и побуждая органы пищеварения к работе, помогают усвоению пищи.

Но все же пить их следует с осторожностью и не слишком часто, ведь чем вкуснее и крепче алкоголь, тем быстрее развивается зависимость. Подразделяются на:

Очень сладкие спиртные напитки следует пить только время от времени и маленькими рюмочками, поскольку сочетание сахара и алкоголя в больших дозах губительно для поджелудочной железы и вызывает сахарный диабет.

Крепость вина не зависит от его цвета. Например, крепленое бывает как красным, так и белым или розовым.

Как убрать крепость домашнего вина. Смотреть фото Как убрать крепость домашнего вина. Смотреть картинку Как убрать крепость домашнего вина. Картинка про Как убрать крепость домашнего вина. Фото Как убрать крепость домашнего вина

Игристые

Хоть это и не совсем правильно, но отдельным видом выделим игристые, которые создают настроение праздника, особенного торжества. Могут быть как брют (практически без сахара), так и сладкими.

Теперь, зная, сколько градусов в вине, а также – насколько они сладкие, вы всегда скажете, к какому виду его причислить, и когда уместнее употреблять. Но помните: абсолютных правил не существует: экспериментируйте, пробуйте, создавайте собственные сочетания вкусов.

Как убрать крепость домашнего вина. Смотреть фото Как убрать крепость домашнего вина. Смотреть картинку Как убрать крепость домашнего вина. Картинка про Как убрать крепость домашнего вина. Фото Как убрать крепость домашнего вина

Подходящие емкости

Прежде чем снимать гроздья, подберите правильную емкость для брожения вина, в которой наилучшим образом раскроется его букет. Вариантов не так много, поэтому рассмотрим все:

При выборе емкости важно учитывать ее безопасность с точки зрения органолептики, возможность установки водяного затвора, без чего виноделие невозможно. Лучше, если это специальная емкость промышленного изготовления, в которой все уже предусмотрено.

Сырье для домашних вин

Поскольку иногда даже за приличные деньги можно купить напиток крайне низкого качества, пора осваивать умение правильно изготавливать вина в домашних условиях, за натуральность которых вы можете поручиться.

Как убрать крепость домашнего вина. Смотреть фото Как убрать крепость домашнего вина. Смотреть картинку Как убрать крепость домашнего вина. Картинка про Как убрать крепость домашнего вина. Фото Как убрать крепость домашнего вина

Для домашнего производства лучше использовать так называемые винные (или технические) сорта винограда. Какие из них растут в вашей местности, те и используйте. Нужно только правильно рассчитать количество сахара, учитывая природную сахаристость ягод, чтобы в конечном итоге вино имело нужные градусы и было приятным на вкус.

Именитого французского сомелье наверняка ужаснет даже возможность того, что вино производят не из винограда. Мы же делаем и с удовольствием пьем напитки с небольшим содержанием алкоголя:

1. Из фруктов:

2. Из ягод:

3. Растительные. Так их называют потому, что сырьем выступают: березовый или кленовый сок, арбузы и т.п.

4. И, конечно же, виноградное. В дело идут сорта, которые растут в данной местности.

Брожение

Важнейший вопрос: сколько должно бродить домашнее вино и как определить, что процесс уже завершен?

Как убрать крепость домашнего вина. Смотреть фото Как убрать крепость домашнего вина. Смотреть картинку Как убрать крепость домашнего вина. Картинка про Как убрать крепость домашнего вина. Фото Как убрать крепость домашнего вина

Упомянем, что домашнее сусло обычно проходит процесс первичного брожения, когда только «запускается процесс». В это время размятые немытые ягоды вместе с кожицей и косточками забраживают в негерметичной емкости (ее обвязывают тканью от мошкары и прикрывают крышкой) и сок отделяется. На это уходит 3 – 5 дней.

Далее необходимо профильтровать сок и перелить в емкость с водяным затвором, где он будет бродить. На этой стадии добавляют сахар.

Обратите внимание. Содержание фруктозы в ягодах винограда, произрастающего в средней полосе не превышает 20%, а нужно как минимум 27%, поэтому добавление сахара необходимо.

Сахар добавляют дозировано: 200 – 250 г на 1 литр сусла. Для этого немного сока отливают в кастрюлю, отмеряют сахар, подогревают до растворения (не перегревать!) и добавляют к общей массе сока.

На этом этапе регулируется крепость: добавите меньше сахара, получите более легкий напиток. После первого этапа брожения можно еще добавить сахара, но градусность это повысит максимум на 2 – 3 градуса.

На первом этапе брожение домашнего вина продолжается при комнатной температуре от 3 недель до месяца. Признаками того, что процесс завершен, является осветление жидкости, на дне собирается осадок, а бульканье водяного затвора прекращается. Если использовали перчатку, то она начинает «вянуть» и сдуваться.

Как убрать крепость домашнего вина. Смотреть фото Как убрать крепость домашнего вина. Смотреть картинку Как убрать крепость домашнего вина. Картинка про Как убрать крепость домашнего вина. Фото Как убрать крепость домашнего вина

Нужно знать, как отфильтровать вино сразу после окончания брожения, и затем — когда винный материал созревает.

Начальная фильтрация вина – это снятие его с осадка. Стеклянные емкости удобны тем, что видно, до какого уровня необходимо опустить трубочку, через которую в чистую посуду будет стекать вино.

После удаления вина из бродильной емкости следует снова применить спиртометр, замерить крепость и попробовать, каково оно на вкус. Если недостаточно сладкое, снова добавьте сахар описанным способом (не превышая нормы) – и под водяной затвор. Оно еще какое-то время будет бродить, а затем его еще нужно выдерживать.

Если вино вам уже нравится на вкус, но в нем недостаточно градусов, то знайте, как остановить брожение и заодно повысить крепость. Добавьте крепкого спиртного к виноматериалу и разливайте по бутылкам, брожения уже не будет, а сахаристость сохранится.

Выдержка

Виноматериал как минимум 2 – 3 месяца должен постоять в прохладных условиях (подвал, погреб) и только после того его можно употреблять.

Если производится выдержка вина в бутылках, то их укладывают горизонтально, либо в специальных держателях так, чтобы пробка постоянно соприкасалась с жидкостью. Иначе пробка пересохнет, а вино потеряет аромат, крепость, а то и вовсе превратится в уксус.

Как убрать крепость домашнего вина. Смотреть фото Как убрать крепость домашнего вина. Смотреть картинку Как убрать крепость домашнего вина. Картинка про Как убрать крепость домашнего вина. Фото Как убрать крепость домашнего вина

Следует знать, что срок годности вина в бутылках не превышает 10 лет. С каждым годом выдержанное вино собственноручного приготовления будет улучшать вкусовые качества (крепость при этом не изменяется), а по истечению этого времени начнет постепенно терять вкус и аромат. Обеспечьте одинаковые условия хранения и температуру в помещении 10 – 15°С.

Очистка

Очистка домашнего вина не ограничивается только снятием с осадка. Если при хранении оно остается мутным, необходимо фильтровать вино в домашних условиях. Рассмотрим популярные способы:

Встречали в интернете неправильную информацию, что бетонит превращается в известь. Не превращается! Глина и известь – разные вещи, не путайте их! Бетонит – это глина, а известь – вещество, получаемое при обжиге камня под названием известняк.

Для окончательного осветления используют фильтр картон или сливают с осадка. Отфильтрованное вино снова разливают по бутылкам, укупоривают и хранят в прохладных условиях.

Такими методами можно очистить домашнее вино. На крепость и вкусовые качества данные методы не влияют. Но если вино с выдержкой с неприятным ароматом и вкусом, лучше использовать древесный уголь (аптечный активированный в данном случае малоэффективный).

Как убрать крепость домашнего вина. Смотреть фото Как убрать крепость домашнего вина. Смотреть картинку Как убрать крепость домашнего вина. Картинка про Как убрать крепость домашнего вина. Фото Как убрать крепость домашнего вина

Крепость

Чтобы измерить крепость домашнего алкоголя, применяют спиртометр, подходит он и для вина. Но лучше взять виномер, хоть на нем и меньше градусность, зато достигаются более точные показания.

Регулируется крепость вина несколькими способами:

Наиболее точные измерения получают с помощью цифрового ареометра. У этого прибора только один недостаток – высокая цена.

В комментариях поделитесь собственным опытом, оценить статью. Не забудьте порекомендовать ее друзьям.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *