Как тушить горбушу на сковороде
Горбуша тушёная на сковороде
Количество порций: 4
Время приготовления: 50 мин.
Горбуша — уникальный рыбный ингредиент, из которого можно приготовить разнообразные блюда. К примеру, можно потушить горбушу вместе с овощами. Поскольку рыба в своем составе содержит достаточное количество полезных веществ, способствующих выработке высокой концентрации белка, блюда из горбуши получаются и сытными, и вкусными. Горбушу обязательно следует включать в рацион людей, занимающихся спортом и активной деятельностью. Кроме того, горбуша подходит для диетического меню, рыба — отличная альтернатива мясной еде.
Ингредиенты
Приготовление
Для того, чтобы приготовить тушеную рыбу горбуша, берем нужные ингредиенты по предложенному списку продуктов. Для реализации рецепта возьмем глубокую сковороду. Для рецепта уже потрошеную горбушу (размороженную) разделываем на филе, удалив плавники, чешую.
Разделанную на филе рыбу нарезаем порционными кусочками. Помещаем их в миску. Присыпаем, ориентируясь на свой вкус, кусочки горбуши солью и молотыми специями. Разрешается использовать специальную приправу для рыбных блюд. Перемешиваем аккуратно кусочки горбуши. Отставляем миску в сторону.
Среднюю по размеру морковку нарезаем для тушения с рыбой произвольными кусочками. Можно кружочками, соломкой, тонкими кусочками. Дно сковороды покрываем растительным маслом. Нарезку из морковки перекладываем для обжарки на сковороду.
Лук для рыбного кушанья измельчаем полукольцами или четверть кольцами. Добавляем лук к морковке, продолжаем совместную обжарку на умеренном огне.
Минут через 5 к овощной нарезке добавляем замаринованные в молотых специях кусочки горбуши. Вместе поджариваем ингредиенты в течение 5 или 7 минут.
Пока горбушка с морковкой и луком поджариваются, подготовим заливку. В миску выкладываем томатный соус и майонез (можно заменить сметаной). Заливаем ингредиенты кипяченой водой (примерно 2 стакана). Хорошо перемешиваем. Заливаем кусочки горбуши.
Тушим горбушу с овощами под крышкой до полной готовности всех ингредиентов. По времени процесс займет приблизительно 20 или 25 минут.
Как приготовить горбушу вкусно и просто: рыба тушеная в томате с овощами
Горбуша – одна из моих любимых рыб, она вкусная, полезная, а при этом стоит недорого. Очень часто я жарю ее на сковороде гриль (как? Читайте вот в статье «Горбуша жареная на сковороде»), но сегодня я решила ее потушить. Если вы не знаете, что же еще приготовить из горбуши свежемороженой, то обязательно попробуйте этот рецепт, мне очень понравился результат, возможно, и вам рыба тушеная в томате с овощами придется по вкусу.
Кстати, попробуйте также мой рецепт приготовления малосольной горбуши.
Для приготовления тушеной рыбы с овощами нам понадобятся:
Тушеная рыба с овощами на сковороде или в кастрюле
1. Моем, чистим и режем нашу рыбу кусочками.
2. Наливаем на разогретую сковороду масло и ждем, пока оно разогреется.
3. Выкладываем кусочки рыбы на сковородку и немного обжариваем с двух сторон.
4. Убираем сковородку с плиты.
5. На чистую сковороду снова наливаем масло.
6. Пока масло разогревается, моем и режем овощи (морковь, лук, а у меня еще и болгарский перец).
7. Пассеруем овощи в масле.
8. Добавляем к овощам томатную пасту, все перемешиваем, солим, перчим, добавляем любимые приправы. Наливаем сюда же немного кипяченой горячей воды. Перемешиваем и немного тушим.
9. Перекладываем нашу рыбу в кастрюлю и заливаем овощами с подливкой так, чтобы рыба была полностью покрыта подливом. При необходимости доливаем воду. Даем закипеть и убавляем газ.
10. Ставим на плиту кастрюлю с рыбой и тушим на небольшом огне под закрытой крышкой в течение 20 минут. Попробуйте на соль, если надо, то добавьте еще немного соли.
11. Готовим гарнир по своему желанию.
Все, наша тушеная рыба с подливкой и с овощами готова, подаем к столу. Рыба получается очень мягкая и сочная, а благодаря подливке гарнир становится гораздо вкуснее. Приятного аппетита!
Буду рада вашим комментариям и советам! Делитесь своими рецептами приготовления рыбы 🙂
Приготовим нежнейшую горбушу в сметане на ужин
Из всех рыб семейства лососевых, горбуша имеет самое низкое содержание жира. Из-за низкого содержания жира, при жарке горбуши на сковороде, ее можно легко пересушить. В этом случае мясо горбуши станет сухим, жёстким и безвкусным. Зажарить горбушу в сметане на сковороде с хрустящей корочкой и сочной мякотью, не так сложно, если следовать следующим советам.
Как приготовить горбушу в сметане, чтобы мясо не было сухим.
Чтобы этого избежать необходимо:
Используйте масло, которое можно нагреть до 180-190 градусов. И наливайте его так, что бы на сковороде дно было покрыто на толщину пальца. Не бойтесь, что рыба будет поглощать слишком много жира! Напротив: чем больше масла в сковороде и чем оно горячее, тем меньше жира поглощает рыба–именно потому, что внешний слой быстро обжаривается.
Подождите, пока масло хорошо разогреется. Температуру готовности разогретого масла можно проверить следующим образом:
Для того чтобы масло не брызгало когда на сковороду кладут куски рыбы, проследите за тем чтобы рыба не была влажной. Для удаления влаги с поверхности рыбы, её следует обтереть салфеткой и обвалять в муке сразу перед жаркой, чтобы мука не успела впитать влагу и оставалась ещё сухой.
Куски горбуши обвалять в муке только тогда, когда масло в сковороде уже нагрелось. Обваляв рыбу в муке, слегка встряхните, чтобы не прилипло слишком много муки. Сразу же положите рыбу в горячее масло. Если оставить рыбу в муке, перед тем, как жарить, мука замочится, станет липкой, прилипнет к сковороде и не станет хрустящей золотисто-коричневой.
Размещая рыбу в горячем масле, всегда кладите куски, слегка сдвигая назад, это защищает от брызг жира. Начните обжаривать на сильном огне, продолжайте на среднем огне. Рыба готовится очень быстро. Когда первоначальный цвет рыбной поверхности остаётся только тонкой полоской посередине куска, рыбу можно переворачивать. В зависимости от толщины филе жарить каждую сторону достаточно 3-5 минут.
В масле, которое остаётся на сковороде после жарки горбуши, можно обжарить ананас, мандарины или другие фрукты и овощи, и этим соусом полить готовую рыбу.
Горбушу жарить лучше всего в сковороде с тяжелым толстым дном, в такой сковороде тепло распределяется равномерно и она лучше накаляется.
Правильно пожаренная на сковородке горбуша, вкусна сама по себе. Но чтобы в полной мере оценить вкус этой рыбы, её приправляют разнообразными соусами на основе сметаны, сливок, или потушить с овощами в чесночном соусе. Горбуша в сметане с хрустящей корочкой получается очень сочной и вкусной.
Как приготовить тушёную горбушу с морковью и луком: пошаговые рецепты
Добавить в избранное
Горбуша является одним из самых вкусных, полезных и доступных представителей семейства лососевых. Блюда из описываемой рыбы получаются ароматными, лёгкими и, в то же время, очень сытными. Классическим сочетанием, которое придётся по душе каждому гурману, считается тушёная горбуша с овощами. Самые популярные и удачные рецепты блюд из рыбы — узнайте из статьи.
Выбор и подготовка ингредиентов
Горбуша — бюджетный представитель семейства лососевых, которая по стоимости гораздо доступнее её ближайших родственников — лосося и сёмги. Рыба обладает плотным, не жирным, немного суховатым и очень вкусным красным мясом. Чтобы блюда из неё получились высокого качества, необходимо правильно выбрать ингредиент.
Перед тем как приступить к готовке, необходимо правильно подготовить ингредиенты:
Рецепты тушёной горбуши с морковью и луком
Горбуша относится к категории универсальных продуктов, которые прекрасно смакуют в тушёном, вареном, жареном виде. Как и любая красная рыбы, она очень быстро готовится, но при этом очень важно не передержать её и не пересушить. Многие хозяйки предпочитают готовить рыбку вместе с овощами. При таком методе приготовления она получается очень мягкой, сочной, напитывается ароматами пряных специй и соком овощей.
Горбуша тушеная: (рецепты с овощами, в сметане, сливках, вине)
Горбуша – популярная и всем знакомая рыбка.
Это единственный представитель из лососевого семейства, имеющий демократичную стоимость. В основном ценой и объясняется такая популярность.
Рыбку солят, варят, запекают, тушат и существуют сотни разных блюд. Но особенно вкусной получается горбуша с овощами, которые добавляют суховатой мякоти дополнительных соков.
Горбуша с овощами – общие принципы приготовления
Для приготовления горбуши с овощами можно использовать целую тушку, отдельные кусочки, филе. Если рыба была в заморозке, то даем ей оттаять.
Перед приготовлением горбушу натирают специями, поливают соком лимона, смазывают соусами, сметаной, майонезом. Если есть время, то можно дать рыбе промариноваться.
С горбушей прекрасно сочетаются все овощи, но чаще всего готовят с картофелем, томатами, луком, морковью, кабачками.
Все ингредиенты нужно промыть, очистить, нарезать. Далее они смешиваются с рыбой или укладываются слоями, согласно рецепту.
Используются всевозможные специи, зелень. Готовить горбушу можно на плите, в духовке, мультиварке, на гриле. Опять же, ориентируемся по выбранному рецепту.
В соевом соусе
Тушеная горбуша с луком и морковью, приправленная подливой с китайским соусом, в представленном рецепте будет приготовлена в оригинальном оформлении используемых продуктов.
Состав ингредиентов
Для создания блюда потребуются:
Готовое блюдо выглядит так.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность исполнения рецепта:
Созданное угощение нужно выдержать до 5–7 мин. для окончательного формирования ароматно-вкусового букета.
Как ни печально, но в природе горбуша погибает после нереста, а вот чтобы сохранить лучшие свойства рыбы, получить из этой «самоотверженной» особи вкусную и полезную еду, нужно воспользоваться следующими кулинарными рекомендациями:
Горбуша с овощами – полезные советы и хитрости
• Горбуша сочетается с любыми специями, но не стоит злоупотреблять. Большое количество пряностей перебьет свойственный рыбе вкус.
• Горбуша будет особенно сочной и нежной, если перед приготовлением выдержать кусочки в растительном масле 2-3 часа. Далее обтираем салфеткой и готовим по любому рецепту.
Рецепты приготовления горбуши
Чтобы приготовить горбушу дома вкусно и просто, не нужно обладать многолетним кулинарным опытом и особыми навыками. Доступных советов хватит, чтобы справиться с задачей каждому новичку.
Горбуша под хлебной корочкой
Что понадобится:
Пошаговая рецептура:
Для красоты можно с помощью зубочистки создать рисунок или узоры. Чтобы сделать горбушу сочной, мягкой, ароматной, нужно знать несколько рецептов, которые подскажут, как на сковороде приготовить незабываемые блюда.
Горбуша тушеная в томатном соусе
Рецепт: 700-800-граммовая горбуша, 2 головки лука, полстакана оливкового масла, стакан томатного соуса, 40 г муки.
Приготовление горбуши тушеной в томатном соусе.
Тушку горбуши выпотрошим, промоем, нарежем порциями. Натрем рыбу солью, перцем.
Томатный соус размешаем в стакане воды с мукой.
Стейки горбуши обваляем в муке, обжарим на масле.
Для приготовления тушеной горбуши сварим соус.
Лук нашинкуем, обжарим на масле. Добавим томатный соус, соль. Доведем соус до кипения, разложим куски рыбы. Горбушу тушим под крышкой 20-25 минут.
К тушеной в томатном соусе горбуше подойдет рисовый гарнир.
Горбуша с лимонным соком на сковороде
Приверженцы здорового образа жизни знают, что рыбу можно не солить, если добавить в нее лимонный сок, который внесет в блюдо цитрусовую нотку и небольшую кислинку.
Компоненты:
Лимон — классическая добавка к рыбе
Как приготовить:
Для гарнира подают нарезанные овощи – огурец, помидор, болгарский перец. Горбуша, рецепты приготовления на сковороде которой подразумевают не слишком тонкую шинковку, при мелкой нарезке может развалиться.
Тушеная рыба с овощами на сковороде или в кастрюле
1. Моем, чистим и режем нашу рыбу кусочками.
2. Наливаем на разогретую сковороду масло и ждем, пока оно разогреется.
3. Выкладываем кусочки рыбы на сковородку и немного обжариваем с двух сторон.
4. Убираем сковородку с плиты.
5. На чистую сковороду снова наливаем масло.
6. Пока масло разогревается, моем и режем овощи (морковь, лук, а у меня еще и болгарский перец).
7. Пассеруем овощи в масле.
8. Добавляем к овощам томатную пасту, все перемешиваем, солим, перчим, добавляем любимые приправы. Наливаем сюда же немного кипяченой горячей воды. Перемешиваем и немного тушим.
9. Перекладываем нашу рыбу в кастрюлю и заливаем овощами с подливкой так, чтобы рыба была полностью покрыта подливом. При необходимости доливаем воду. Даем закипеть и убавляем газ.
10. Ставим на плиту кастрюлю с рыбой и тушим на небольшом огне под закрытой крышкой в течение 20 минут. Попробуйте на соль, если надо, то добавьте еще немного соли.
11. Готовим гарнир по своему желанию.
Все, наша тушеная рыба с подливкой и с овощами готова, подаем к столу. Рыба получается очень мягкая и сочная, а благодаря подливке гарнир становится гораздо вкуснее. Приятного аппетита!
Буду рада вашим комментариям и советам! Делитесь своими рецептами приготовления рыбы
В молоке
Следующий рецепт горбуши тушеной подойдет для любителей аромата топленого молока.
На подготовку продуктов необходимо 20 минут. На приготовление – 25 минут.
Количество порций – 3. КБЖУ всего блюда: белки – 125,2, жиры – 94,7, углеводы – 0,3, калории – 1354,1.
Создаю праздник на своей кухне каждый день.
Горбуша в сметане с грибами: 4 рецепта ужина
Ее всегда можно купить в супермаркете, а блюда из горбуши при правильном подходе к кулинарной обработке получаются просто сказочными. Для всех любителей этой прекрасной рыбки мы собрали четыре самых вкусных рецепта ее приготовления в сметане с грибами.
У такой рыбки как горбуша яркий вкус, и его важно не перебить, а правильно подчеркнуть. А еще при ее готовке важно ее не пересушить, иначе все достоинства горбуши будут потеряны. Готовя ее предложенными далее способами, вы сможете сделать горбушу просто сказочно вкусной, ведь мы собрали для вас только самые лучшие рецепты.
Ее всегда можно купить в супермаркете, а блюда из горбуши при правильном подходе к кулинарной обработке получаются просто сказочными. Для всех любителей этой прекрасной рыбки мы собрали четыре самых вкусных рецепта ее приготовления в сметане с грибами.
Рецепт 1. Горбуша с морковью и луком (Тушёная, под белым вином)
• Горбуша (свежая) — 1 кг.
• Масло (оливковое) — 2 ст. ложки.
• Вино белое (полусухое) — 1 ст.
• Орегано (высушенный) — 2 ч. л.
• Соль, перчик (чёрный молотый), лавровый листик — на любителя.
Очищенную морковку необходимо натереть на тёрке, а репчатый лук нашинковать полукольцами. В разогретом казане или кастрюле (с толстыми стенками) используя оливковое масло, нужно потушить овощи на небольшом огне.
На подготовленные таким образом овощи необходимо выложить рыбу, разделанную на аккуратные небольшого размера куски.
Далее, все компоненты нужно посолить, приправить специями и перчиком.
Потом горбушу необходимо залить вином ровно наполовину, вследствие чего верхние куски будут готовиться на пару и приобретут определенную нежность и упругость.
Доведя рыбу до кипения, нужно будет убавить огонь, прикрыть казан крышкой и тушить до полной готовности.
Через 15- 20 минут куски рыбы станут упругими, а мясо побелеет, это будет означать одно — рыба готова!
Приготовленную таким образом, рыбу с ароматным соусом из овощей можно подавать к столу, дополнив её гарниром или лепёшками домашнего приготовления.
Соус для горбуши
Знания, как приготовить соус для горбуши, предоставят возможность каждому выгодно подчеркнуть вкус рыбы при подаче, придать блюду пикантность. Самые популярные сочетания компонентов, пропорции которых вариативны, и определяются по вкусу, ниже.
Пошаговое приготовление
Очистите рыбу и нарежьте порционными кусочками. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте с двух сторон рыбу, но не до готовности, а до золотистого цвета.
Лук очистите и нарежьте как вам нравится — кубиками любого размера или соломкой.
Морковь очистите и натрите на крупной терке (или нарежьте — кубиками, соломкой).
На масле от рыбы нужно поджарить овощи. На сковороду с маслом выложите лук.
К луку добавьте морковь.
Обжаривайте овощи в течение 5-7 минут, периодически помешивая, на среднем огне.
На овощи выложите обжаренную рыбу и добавьте стакан воды.
Сверху выложите майонез и специи и залейте все еще одним стаканом воды. Вместо майонеза можно взять сметану.
Тушите рыбу с овощами и майонезом под крышкой около 15 минут. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и тушите еще 5-7 минут до готовности рыбы.
Такую рыбу с подливкой хорошо подать к картофельному пюре, макаронным изделиям или с гречкой, рисом, кашей Артек.
Тушеная в майонезе горбуша
Рецепт: полкилограмма разделанной горбуши, морковь, головка лука, полтора стакана майонеза, 100 г протертого сыра; растительное масло.
Приготовление тушеной в майонезе горбуши.
Горбушу нарезать узкими кусками, отварить до полуготовности в подсоленной воде.
Лук, морковь нарезать соломкой, обжарить на масле.
Куски горбуши уложить в кастрюлю, засыпать лук, морковь, залить пол-литра бульона.
Посыпать рыбу перцем, залить майонезом, рассыпать сыр. Поставить горбушу под крышкой тушиться в духовку (15 минут).
Снять с кастрюли крышку, дать сыру над тушеной горбушей поджариться.
Тушеную в майонезе горбушу разложите с овощами по тарелкам.
Жареная на сковороде горбуша с майонезом
Рецепт предполагает хозяйке сделать выбор: обжарить на сковороде стейками или филе. Прежде чем приготовить горбушу в майонезе, ее рекомендуется замариновать.
Состав продуктов:
Майонез придает нежности жареной горбуше
Рецептура:
Готовое блюдо выкладывают на тарелку, в центр помещают отварной картофель. Поливают горячим соусом.
Горбуша тушеная с луком и морковью
Да, горбуша суховата, но не в этом прочтении! Сочная, нежная рыбка! Удивительно простой и сравнительно экономный для красной рыбы рецепт. Никаких супер-изысканных и несуществующих компонентов нет, годится и для простого ужина, и для обеда в выходной, когда у стола все родные.