Как топить бобровый жир правильно
Бобры, образ жизни и особенности анатомии
Все тело бобра приспособлено к жизни в воде. Его глаза во время нахождения под водой закрываются специальной пленкой, она называется третьим веком, сквозь неё бобр видит подводный окружающий мир. Ушные отверстия и ноздри бобра могут плотно смыкаться, закрываю доступ воде внутрь. Примечательно, что губы бобра также плотно закрываются, при этом зубы при сомкнутых губах остаются снаружи и животное способно грызть находясь под водой и при этом совершенно не захлебываясь.
Питаются бобры растительным кормом, чаще всего поедая древесную кору. Основу рациона составляют осины, ивы и тополя именно их кора содержит различные салицилаты, которые обладают противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Например, кора осины облает и другими качествами:
Поэтому и жир бобра, который накапливается в процессе питания, так же обладает полезными свойствами вышеперечисленных растений.
Польза от бобрового жира
• жир до 86%;
• белки до 5,0%;
• вода до 9,0%.
Кроме этого, сало бобра содержит витамины, для здоровья человека в нем есть практически вся группа витаминов В, в том числе и В 12. Именно эти витамины оказывают полезное воздействие на ткани человека, обмен веществ, работу нервной системы. Кроме витаминов группы В, жир богат витаминами А и Е, К, РР, которые отвечают за состояние кожи, сосудов, органов зрения и помогают отодвинуть процессы старения. Множество полиненасыщенных кислот обеспечивают жиру бобра антиоксидантные качества.
Кроме всего перечисленного, в составе жира есть макро- и микроэлементы и другие полезные соединения.
«Важно! Чтобы получить жир бора нужно сначала добыть его на охоте, а потом освежать тушу, сняв с неё шкуру.»
Приготовление подкожного сала требует некоторых навыков, но принципиально не сильно отличается от приготовления топленого сала других животных. Для приготовления подойдет любой жир бобра, который получится срезать с туши после того, как с неё будет снята шкура, в том числе и жир с хвостовой части.
Чтобы сохранить все полезные свойства жир нельзя подвергать быстрому нагреву на раскаленной сковороде. Самое лучшее, это нарезать сало мелко или пропустить его через мясорубку. Сложить в кастрюлю, лучше всего если это будет эмалированная посудина, в другую кастрюлю большего диаметра наливают воду, устанавливают сверху кастрюлю с жиром и медленно вытапливают в течение нескольких часов.
Возможно, не каждому понравится запах продукта при термическом воздействии, поэтому лучше купить готовый бобровый жир. Но перед тем как совершить покупку, постараемся узнать, что и как можно лечить этим продуктом.
Готовый жир бобра, общие рекомендации
Несмотря на то, что о пользе бобрового жира известно несколько столетий, его успешно готовят и применяют для лечения огромного количества болезней все охотники, официальной медициной это вещество пока не признано. Поэтому купить данный продукт можно либо через интернет, либо в аптеках, где есть специализированные отделы.
С учетом того, что жир применяют как для лечения взрослых, так и для лечения детей, нужно обязательно обратиться к врачу перед началом лечения. В продажу поступает продукт, который можно отнести к пищевым топленым жирам и употреблять внутрь. Однако, стоит помнить, что как всякое лекарство для внутреннего приема могут быть противопоказания. Прежде всего это касается индивидуальной непереносимости отдельных компонентов жира бобра.
Также внутрь нельзя применять данное вещество в следующих случаях:
• детям до достижения трех лет;
• в период беременности;
• при заболеваниях печени.
Для наружного применения топленого жира бобра практически нет противопоказаний. Для приема внутрь существуют некоторые общие рекомендации.
Постараемся выяснить от чего помогает жир бобра при приеме внутрь. Обычно внутрь принимают бобровый жир при заболеваниях:
органов дыхания;
пищеварения;
мужских болезней;
гинекологических патологиях.
Наружно применять топленое сало бобра можно без ограничений. Как правило, больное место нужно растереть небольшим количеством жира.
При термических поражениях, обморожении или ожогах, поврежденное место можно смазать тонким слоем жира.
Иногда продукт используют либо под повязку, либо в виде компресса.
Кроме общих рекомендаций, нужны более подробные инструкции при лечении некоторых конкретных заболеваний.
Лечение органов дыхания и пищеварения бобровым жиром
Жир бобра оказывает лечебное воздействие как при самых тяжелых и запущенных формах заболеваний органов дыхания, так и при незначительном кашле, он смягчает дыхание и помогает справиться с болезнью. Здесь все дело в дозировке. Если больной ощущает легкий дискомфорт при дыхании, у него есть небольшой кашель или умеренная боль в горле, то достаточно медленно рассасывать чайную ложку жира перед сном.
Если речь идет о запущенных формах туберкулеза, то одной ложечкой не обойтись. На один прием нужно три чайных ложки, которые разводят в молоке, воде или ягодном отваре. Принимать такое количество нужно три раза в день обязательно перед едой. Такое лечение применять в течение одного месяца. Такая же дозировка допустима и при тяжелых формах пневмонии. Кроме приема внутрь, жиром нужно ежедневно растирать область легких как со стороны груди, так и со стороны спины.
При обычном, не осложненном течении туберкулеза, пневмонии, бронхита на один прием достаточно дозы в три раза меньше, то есть одну чайную или одну столовую ложку в зависимости от веса пациента. В остальном схема лечения такая же.
Жир бобра не только помогает справиться с болезнями внутренних органов, но и помогает при тяжелых патологиях кожи.
Как вылечить экзему, псориаз и трофические язвы жиром бобра. Прочие показания к применению
Такие заболевания, как псориаз очень трудно поддаются лечению, это в полной мере относится и к экземе, трофическим язам и пролежням. Не надо лишний раз объяснять, что все вышеперечисленные патологии вызывают у больного не просто дискомфорт, а заставляют по-настоящему страдать, в том числе и от косметического дефекта кожи. С учетом того, что состояние кожи напрямую зависит от того, чем её питает кровь, то важно сочетать наружное лечение с приемом жира внутрь.
При лечении псориаза принимать внутрь топленое сало бобра можно по общей схеме, трижды в день в зависимости от веса. Желательно прием жира чередовать с приемом препаратов из бобровой струи.
Наружное применение заключается в смазывание поврежденных псориазом мест. Жир наносится тонким слоем. При лечении трофических язв его можно наносить под марлевую повязку.
Кроме того, цена за небольшую бутылочку жира позволяет иметь её каждому человеку, который занимается спортом. Любой ушиб, растяжение связок или другая спортивная травма поддается лечению жиром бобра. Для этого достаточно небольшое его количество втереть в травмированное место. Проникая внутрь, жир не просто снимает острую боль, но и оказывает настоящее лечебное воздействие на травмированный сустав, связочный или мышечный аппарат.
С учетом того, что жир бобра содержит множество витаминов, то он обладает омолаживающим эффектом. Его можно использовать для нанесения на кожу лица, декольте и рук как в чистом виде, так и в составе масок из других омолаживающих средств. Однако, чтобы применение бобрового жира было эффективным, нужно приобрести качественный продукт.
«Важно! Приобретайте жир бобра только у проверенных производителей.»
Хороший натуральный продукт имеет легкий, едва заметный специфический запах. По текстуре он мягкий, негустой, но и не жидкий, без посторонних включений. Цвет светло кремовый либо бежевый.
Учимся правильно вытапливать жир
И всё-таки в нашем рационе и на нашей кухне есть место для органического мяса и мясных продуктов, содержащих жир, который обычно выбрасывают после приготовления.
Органы здравоохранения, правительство и даже редакторы популярных кулинарных журналов – все они следовали последней моде: «жир это плохо. Низкое содержание жира – хорошо, отсутствие жира – ещё лучше. Животные жиры? Забудьте о них».
Результатом этой болтовни стала эпидемия ожирения и сердечных заболеваний, а также целый букет необъяснимых недомоганий. Теперь это осознали. Конечно, никто не предлагает перейти на тяжёлую пищу с животными жирами. Но немного жира в умеренных количествах не повредит, а лишь сделать вашу пищу более вкусной и сытной.
Если бы мы действительно оказались в критической ситуации, даже всевозможные объедки с кухни пришлось бы использовать для каких-нибудь полезных целей. Именно так и поступали семьи в тяжёлые время – использовали всё, что имели, каждый кусочек. Так что, принимая во внимание всё сказанное, эта статья может оказаться весьма полезной.
Каждый раз, когда вы готовите мясо, существует вероятность того, что немного лишнего жира останется на тарелке, но прежде чем вы выбросите его в мусорную корзину или отдадите собаке, задумайтесь о том, что можете превратить этот мусор в сокровище.
Конечно, вам не нужно есть всё, что осталось. Мы слишком заботимся о своём здоровье, чтобы делать это. Но, попав в раковину, жир может плохо повлиять на вашу сантехнику, а если вы выбросите его, то можете привлечь жуков или других насекомых, которые могут решить, что ваш дом теперь их.
Так что же делать с оставшимся жиром?
Лучшее, что вы можете сделать, – использовать его! Наши деды и прадеды были мастерами в максимальном использовании того, что у них имелось, и остатки жира не были исключением.
Настало время вернуться к нашим корням и прекратить разбазаривать остатки жира, а эффективно использовать его!
Существует два основных метода вытапливания жира:
1. Мокрый способ
Жир, который уже был приготовлен, содержит кусочки мяса и других твёрдых частиц. Кроме того, он содержит в себе воду. Это белая субстанция, выходящая на поверхность, когда вы кладёте мясо в холодильник. Счистите её со своего рагу или мяса, а жир положите в
кастрюлю с небольшим количеством воды и доведите до кипения на медленном огне.
Также вы можете сделать это с другими кусочками жира. Вы кипятите куски сырого жира в воде до тех пор, пока не получите хороший слой масла на поверхности. Это и есть нужный нам жир.
Теперь поставьте кастрюлю в холодильник на ночь. Утром отделите куски белого жира от бульона и воды внизу. Свежий жир вы можете использовать для приготовления пищи, изготовления мыла или свечей.
Оставшийся бульон и воду, если хотите, можно использовать как основу для супа.
2. Сухой способ
Сухим он называется потому, что в нём не используется вода.
Но для начала хорошенько вымойте жир.
Есть два варианта вытопить жир этим методом. Вы можете также использовать большую кастрюлю на плите. Идея состоит в том, чтобы готовить очень медленно.
Для начала отделите жир, оставьте на ночь в холодильнике. С холодным жиром намного легче работать. Отделите от жира кусочки костей, хрящей и мяса и используйте оставшуюся часть. Если отделённые кусочки чистые, вы можете использовать их в мокром способе вытопки, если он для вас удобнее. Пропустите куски жира через кухонный комбайн, предварительно измельчив. Затем поставьте в медленноварку на низкое или минимальное значение, в зависимости от вашего прибора, и ждите. Жир будет таять, а поверхность – заполняться примесями. Когда верхний слой заполнится хрустящими кусочками, жир будет вытоплен.
Счистите верхний слой шкварок, а остальную часть пропустите через марлю, чтобы избавиться от оставшихся примесей. Марлю можно разместить прямо над чистым широким горлышком банки и медленно перелить через неё жир. Когда вы загерметизируете банку, как если бы вы консервировали овощи, жир в ней можно будет хранить много лет.
Запомните, чем больше воздуха попадёт в жир, тем меньше времени он сможет храниться неиспорченным.
Второй способ сухого вытапливания – зажарить жир, как бы вы это сделали с мясом. Если вы нарежете жир трехсантиметровыми кусочками или полосками относительно одинакового размера, у вас получатся хорошие шкварки для перекуса или для добавления в другие блюда. Недостаток этого метода в том, что вам придётся постоянно приглядывать за ними, чтобы не сжечь.
Минус жира в том, что его нужно использовать, герметично запечатать или заморозить, иначе он довольно быстро испортится. Консервированный жир может храниться годами, а оставленный в холодильнике – несколько месяцев.
Можно добавлять небольшое количество жира для придания аромата жареной пище. Применяют его и при изготовлении свечей и мыла. Ну а если наступят тяжёлые времена, присутствие в вашем рационе небольшого количества жира (даже животного) будет всё же лучше, чем полное его отсутствие.
Чем полезен и что лечит бобровый жир
Бобровый жир у наших предков считался универсальным средством, которое поможет справиться и с воспалением легких, и с заживлением ран. Его применение было весьма популярным во времена войн. Солдаты наносили пропитанную жиром повязку на раны – это ускоряло процесс восстановления и снимало воспаление. Чем же так уникален жир бобра? Своим составом.
Бобры весьма привередливы как в вопросах выбора места для своего обитания, так и в составлении меню своего питания. В рацион животных входят полезные травки, которые, в свою очередь, насыщены витаминами и микроэлементами. Вся польза от такое питания и «откладывается» в жире бобров. Потому лечебные свойства жирка настолько широки, что в составе имеется и витамин Е, и полиненасыщенные кислоты, и белок.
Это важно! Самый главный компонент, которых содержит бобровый жир, — это глюкоза. Данное вещество насыщает каждую клеточку организма энергией и способствует выведению токсических веществ. Благодаря чему применение жира показано и при сниженном иммунитете, и при лечении определенных заболеваний.
«Жирные» лечебные свойства вещества
Жир бобра насыщен поли- и мононенасыщенными кислотами. Эти вещества – важные участники многих процессов в организме. Они способствуют выведению холестерина, повышают эластичность сосудов, участвуют в обмене витаминов группы В, а также являются источником получения энергии. Помимо кислот, бобровый жир содержит витамины группы В, А и Е. От чего помогает такой полезный кладезь кислот и витаминов?
Это важно! Жир бобра получают из перетопленного сала животного. Вещество отличается светло-коричневым цветом. Главная особенность жира состоит в том, что он сохраняет в себе всю пользу от природного и экологически чистого рациона бобра. Жир хорошо усваивается организмом и не имеет противопоказаний.
Простые тонкости приготовления жира
Многие охотники добывают жир самостоятельно. Приготовление целебного лекарства не занимает много времени, а сделать нужно будет лишь одну вещь – вытопить жир. Лучше всего использовать свежее вещество, которое взято у животного. Опытные умельцы рекомендуют жир сначала заморозить – поместить на ночь в холодильник, а затем приступать к растапливанию. Но такое «основательное» приготовление вовсе не обязательно.
На этом приготовление лечебного вещества завершено. Теперь жир нужно поместить в банку и хранить на полке холодильника. Срок хранения свежего жира составит порядка 3-5 месяцев. Такое готовое вещество сохраняет все лечебные свойства. Правда, далеко не каждый может самостоятельно добыть тушку бобра и изъять жир. Поэтому можно приобрести баночку уже готового и вытопленного средства. Цена 100 мл вещества доступна каждому, да и готовить сало животного вам не придется. Кстати, хранить «покупной» вариант также стоит в холодильнике.
Схема лечения при бронхите, артрите и простатите
От чего помогает жир мы уже знаем. Осталось рассмотреть схемы лечения веществом. Бобровый жир может входить в состав медикаментозных препаратов, а также смешиваться, к примеру, со струей бобра. Последний вариант, как правило, используют для лечения урологических и проблем по гинекологии. В чистом виде применение жира показано как внутрь, так и для растираний или примочек.
Это важно! При пневмонии, хроническом бронхите жир бобра рекомендуют еще и втирать в грудную клетку. При этом растирания нужно проводить и спины, и грудной клетки. Достаточно одной процедуры в день. При туберкулезе растирания проводить не стоит.
От чего помогает жир, так от снижения иммунной защиты организма. Если вам нужно «усилить» данную защиту принимайте чайную ложечку вещества ежедневно перед завтраком. Поддерживающий курс составит 2 недели. Повторять его не нужно. Провести еще один курс можно через 2 месяца – жир бобра насытит организм нужными кислотами, поможет нормализовать работу внутренних органов.
Да, лечебные свойства вещества действительно уникальны. Но, как и все народные препараты, имеет жир и некоторые противопоказания. Так как данное вещество относится к продуктам животного происхождения, не стоит принимать бобровый жир тем, у кого наблюдаются заболевания поджелудочной железы или есть «сбои» в работе печени. Воздержаться от приема стоит в период кормления грудью. Это касается и внутреннего применения, и наружных растираний или компрессов.
Что касается дозировок для малышей, то здесь все стоит делить пополам. Если будете давать жир ребенку от кашля достаточно половину чайной ложечки. Независимо от возраста ребенка, будь ему 7 или 12 лет, не увеличивайте дозировку. Параллельно можно проводить лечение с помощью растираний. Единственное, что нужно помнить, — компрессы оставляйте на грудной клетке малыша не более, чем на час. Для внутреннего приема жир бобра стоит разводить в стакане чая с малиной или смешивать с теплым молоком. Здесь придерживайтесь минимальной дозировки: половина чайной ложечки на стакан чая или молока.
Чем полезен и как применяется бобровый жир
Еще древнее славяне знали о лечебных свойствах различных животных жиров, их удивительных целебных возможностях для людей.
Одним из часто используемых нашими предками при лечении самых страшных недугов жиров был и остается бобровый.
В старину, когда проходили бесконечные битвы, он служил легкодоступным медицинским препаратам для лечения ран воинов, которые благодаря целебной силе жира быстрее заживали.
Состав
Бобровый жир делают из перетопленного сала грызуна. Данный продукт образует светло-коричневую равномерную массу, польза которой заключается в максимальном сохранении основный питательных элементов жира для дальнейшего применения.
Бобер живет в экологически чистых местностях, и будучи травоядным грызуном, питаются исключительно растительной пищей. Поэтому в таком жире чрезвычайно много глюкозы – главного источника энергии. Современная медицинская наука считает глюкозу одним из лучших антитоксических средств.
В его составе полезные для организма человека вещества: белки, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, витамины А, группы B и Е, макро- и микроэлементы.
Польза
Польза жира заключается том, что его используют в очистке человеческого организма от токсинов, более того с его помощью лечат многие инфекционные заболевания.
Бобровый жир является эффективным лекарственным препаратом, причем результаты уже видны в первые 5–10 дней применения. Сало грызуна составляет основу многих медицинских лекарств.
Он применяется при лечении следующих основных заболеваний:
Способы применения
При употреблении внутрь жир бобра достаточно хорошо воспринимается нашим организмом, кровь получает нужные ей вещества, микроэлементы. Также улучшается обмен белка в организме, вследствие чего значительно возрастает его защитная способность и иммунитет.
В медицине
Ученые подтвердили положительное воздействие бобрового жира в процессе лечения туберкулеза, ангины, гайморита, отита, бронхита. Чтобы вылечить простудные заболевания и болезни, связанные с дыхательными органами, рекомендуют разводить его молоком, настойкой ягод или теплой водой и принимать внутрь. Назначают трехразовое употребление настойки за час до принятия пищи.
При пневмонии врачи советуют комплексное лечение – натирать тело жиром 3 раза в день и употреблять внутрь. При запущенных формах заболеваний рекомендуют в 3 раза увеличить дозировку, а через месяц сделать перерыв на 30 дней, а потом продолжить курс лечения. При кашле советуют рассасывать перед сном чайную ложку жира бобра.
Бобровый жирок будучи отличной смазкой и слабительным, является прекрасным лекарством при лечении заболеваний желудка, кишечника, останавливает процессы гноения, убирает очаги воспаления.
Действенным средством при проведении профилактики и лечения болезней, связанных с женским и мужским интимным здоровьем, является сало бобра. Врачи советуют ежедневно перед сном смазывать тонким слоем жира больное место. Для эффективной борьбы с возбудителями заболевания, улучшения интимного здоровья, специалисты рекомендуют комплексный подход – сало грызуна применять вместе с бобровой струей. Экстракт струи употреблять внутрь трижды на день.
Большим его преимуществом является отсутствие противопоказаний при наружном его использовании, что очень важно в экстренных ситуациях, при ожогах. При лечении заболеваний кожи, суставов, увечий, обморожении, пролежнях жирок бобра наносится на больные места. Врачи рекомендуют использовать повязки и компрессы, а на открытые раны сало наносить тонким равномерным слоем.
Врачи настоятельно рекомендуют людям, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом, иметь бобровый жирок в кармане. Средство помогает при лечении различных травм и ушибов, отличается прекрасными обезболивающими качествами. Способен не только убрать боль при травматизме, но и в кратчайшие сроки вылечить больное место.
Приучать организм усваивать бобровый жирок следует постепенно. Начинать с одной чайной ложки раз в день до еды, а через месяц увеличить дозировку. Для детей доза должна ограничиваться половиной чайной ложки.
Для улучшения эффекта и вкуса, при приёме внутрь жира настоятельно рекомендуется запивать его настойками различных ягод, лучше всего смородины и шиповника. Врачи советуют, для приема жира бобра детьми запивать его теплым молоком или морсом.
В косметологии
Бобры отличаются от других грызунов тем, что употребляют в пищу только экологически здоровую растительность, приоритетом для них является свежая трава и молодые зеленые листочки. Поэтому жир бобра очень ценен в косметологии в качестве уникального средства против старения. Многие косметологические фирмы используют жир в кремах, ведь он разглаживает морщины, делает кожу нежной и живой.
Косметологи рекомендуют его в качестве эффективного средства с сухостью кожи и против морщин. Популярностью пользуется мазь из него, приготовленная в домашних условиях, которая защищает кожу от сильных морозов зимой.
Стоимость бобрового жира относительно небольшая, продукт присутствует во многих аптеках. Жир практически не имеет ограничений в использовании. А вот людям с проблемами печени рекомендуют воздержаться от его употребления. Также врачи не рекомендуют беременным употреблять продукт. Детям советуют давать жир бобра с трехлетнего возраста, перед началом употребления жира необходимо проконсультироваться с детским врачом.