хранение зеленых помидоров для дозревания в квартире
Как ускорить дозревание зеленых помидоров в домашних условиях
Добавление статьи в новую подборку
В зависимости от климата и погодных условий, недозревшими могут оказаться до 60% помидоров. Такие томаты отправляют на дозаривание. Мы расскажем, как это правильно сделать, чтобы получить как можно больше спелых плодов.
Если в августе преобладает прохладная и дождливая погода, лучше не ждать, когда помидоры дозреют на кусте: при повышенной влажности их может погубить фитофтора. Чтобы спасти урожай, зеленые томаты нужно собрать и положить на дозревание.
Когда собирать томаты на дозревание
По окраске различают 3 стадии зрелости помидоров:
При этом важно знать, когда именно собирать зеленые помидоры. Если плоды еще зеленые, но уже достигли размера, соответствующего сорту, а на разрезе видны полностью развитые семена, то такие томаты можно отправлять на дозревание. А мелкие и плохо развитые плоды следует оставить на растении: в домашних условиях они самостоятельно не дозреют.
Независимо от степени зрелости все больные томаты не оставляют для дозаривания. Их уничтожают, чтобы болезнь не распространилась на здоровые плоды.
Помидоры можно собирать еще зелеными, но они должны быть нормального для сорта размера
Так, и зеленые, и бланжевые плоды способны дозреть дома. Но как определить время, когда пора собирать томаты на дозревание?
Весь урожай необходимо снять с кустов до того, как температура воздуха ночью опустится ниже 5°С. В средней полосе это обычно случается во второй половине августа. Учтите: подмерзшие помидоры плохо хранятся и рискуют заболеть.
Когда снимать помидоры в теплице на дозревание
Все томаты, выращиваемые в теплицах, рекомендуется снимать с куста немного недозревшими (светло-бурыми). Это позволит оставшимся зеленым помидорам дозреть быстрее.
Точное время, когда нужно собирать помидоры для дозаривания, зависит от периода высадки рассады и сорта овоща. Как правило, первый урожай тепличных томатов собирают в начале июня, а плоды позднеспелых сортов снимают с куста в конце сентября. Но при этом нужно учитывать погодные условия.
В теплицах чаще всего выращивают более привередливые томаты, которые боятся холода. Поэтому, как только в защищенном грунте установится температура ниже 9°С, дозаривание помидоров проводят дома.
Если осенью в теплице стало холодно, соберите весь урожай томатов
Как правильно собирать томаты
Помидоры снимают с куста по мере созревания, обычно каждые 3-5 дней. При этом важно не допустить перезревания плодов, так как в таком виде не удастся долго сохранить собранные помидоры (их сразу употребляют в пищу), вкусовые качества томатов ухудшатся.
Томаты любой степени зрелости собирают в сухую погоду. Лучше делать это утром, пока они не нагрелись на солнце. С помощью острых ножниц плоды аккуратно срезают вместе с плодоножкой. При этом очень важно не повредить кожицу: даже небольшая ранка снижает лежкость плодов и может стать причиной появления гнили и плесени.
Помидоры снимают с куста вместе с плодоножкой
Затем томаты сортируют по степени зрелости и отбраковывают плоды с механическими повреждениями и признаками болезней. Если вы заметили первые симптомы фитофтороза, используйте эти плоды для переработки.
Чтобы предупредить развитие фитофтороза, собранные помидоры необходимо на 1-2 минуты опустить в горячую воду (60°С), после чего аккуратно вытереть насухо. Под воздействием высокой температуры споры грибка, находящиеся на поверхности плодов, погибнут.
Здоровые помидоры средних и больших размеров аккуратно очищают от песка и грязи и укладывают на дозаривание. Это можно сделать разными методами.
Способы дозаривания томатов дома
1. Традиционный – в хорошо проветриваемом и достаточно влажном помещении с температурой 20-25°С. Помидоры раскладывают на полках, в корзинах или ящиках в несколько слоев (не толще 20 см) и проверяют каждые 3-5 дней: забирают спелые плоды и уничтожают те, на которых появились повреждения.
Условия дозревания помидоров можно менять на свое усмотрение. Если вы хотите ускорить этот процесс, повысьте температуру в помещении до 28°С, обеспечьте яркое освещение и среди зеленых и бланжевых плодов положите несколько красных (полностью спелых) томатов, красных яблок или бананов. Дело в том, что газ этилен, выделяемый этими продуктами, способствует более быстрому созреванию помидоров.
Для ускорения созревания помидоров положите к ним банан
2. Послойное дозаривание томатов. Неспелые плоды укладывают в любую емкость в 2-3 слоя (при этом каждый слой перекладывают бумагой или сухими опилками) и неплотно прикрывают крышкой, чтобы к плодам поступал воздух (вместо этого можно притенить плоды тканью). Собранные помидоры хранят при температуре 12-15°С и влажности 80-85%. Обычно такое дозаривание длится 30-40 дней, но при необходимости его можно ускорите вышеописанным способом.
3. Дозревание томатов на кустах. Растения выкапывают с грядки вместе с корнями, отряхивают землю и подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом и теплом помещении корневой системой вверх. При этом кусты не должны касаться друг друга, чтобы между ними была хорошая вентиляция. Питательные вещества переходят к плодам из корней и листьев, поэтому такие помидоры зачастую не только дозревают, но и становятся крупнее.
Дозаривание томатов на кустах можно проводить и по-другому:
Даже если вам не удалось собрать помидоры вовремя, до наступления заморозков, это не повод расстраиваться! Ведь из зеленых томатов тоже можно приготовить вкусные салаты, соленья и маринады.
Можно ли снимать помидоры зелёными и как дольше сохранить урожай томатов дома?
Как долго могут храниться томаты?
Вопрос, как хранить помидоры, вроде бы не сложный, но когда опытных садоводов спрашивают, как лучше сохранить урожай томатов, ответы можно услышать самые разные. Большинство огородников считает, что томаты нельзя хранить в холодильнике, так как в этом случае аромат и вкус будет утерян безвозвратно, другие говорят, что помидоры хранить в холодильнике можно и даже нужно. На самом деле, оба ответа могут быть верными. Все зависит от сорта и степени зрелости томатов.
Но большинство огородников предпочитает выбирать сорта, ориентируясь на вкус, а не на лежкость томатов, ведь найти ароматные и сладкие помидоры на рынках и в супермаркетах можно все реже. Если же вам удалось вырастить отличный урожай, и кусты томатов буквально ломятся от созревающих плодов, возникает проблема, как все это сохранить и не выкинуть через пару недель.
Если видите, что помидоров намного больше, чем вы можете съесть за несколько дней, собирайте их недозрелыми и отправляйте дозревать дома. Лучшее время для сбора томатов – сразу после того, как они достигнут своего полного размера, а цвет изменится и станет бледно-зелёным или наполовину красным. Плоды насыщенного тёмно-зелёного цвета ещё находятся в стадии роста, они твердые на ощупь, и собирать их рано. А вот когда помидоры светлеют, это означает, что они достигли фазы созревания. Томаты молочной спелости находятся в фазе медленного созревания. Они белесоватого оттенка, а при разрезе видна розовая мякоть. При прохладной температуре в помещении они будут дозревать медленнее, чем на кустах. Так что храниться будут хорошо и созреют через 2-3 недели.
Ну а полностью созревшие помидоры хранятся 5-7 дней при обычной комнатной температуре. Однако если на улице жаркая погода, а в доме нет кондиционера, начать портиться они могут уже на четвертый день.
Идеальные условия для хранения томатов
Томаты не нужно мыть, так это увеличивает вероятность образования гнили и плесени. Просто аккуратно оботрите грязь мягкой салфеткой, если необходимо, и поместите томаты в неглубокие дышащие контейнеры для хранения. Мойте помидоры непосредственно перед едой. Тип контейнера для хранения томатов не имеет значения, это может быть и деревянный ящик, и пластиковый контейнер без крышки с отверстиями, и картонная коробка. Но не забудьте положить вниз контейнера или корзины бумажное полотенце или подстилку, например, из опилок толщиной 1-2 см и храните их плодоножкой вниз.
Как же правильно хранить помидоры?
Мы выяснили, что идеальная температура для хранения томатов от 12 до 22 градусов, но если на улице жарко, а в доме нет специального помещения для хранения, из двух зол придётся выбирать меньшее. И если вы собираетесь хранить созревшие помидоры, очевиден выбор в пользу холодильника. Полностью спелые помидоры менее восприимчивы к холодным температурам, поэтому охлаждение в холодильной камере для них – вполне приемлемый вариант. Хранение их в холодильнике продлит свежесть томатов на 3 или 4 дня. А если за день до употребления в пищу довести охлажденные томаты до комнатной температуры, то есть достать их из холодильника, вкус их полностью восстановится. Если храните спелые помидоры в холодильнике, располагайте их на верхней полке ближе к дверце — там температура немного выше.
Правила дозревания: как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели
Когда снимать недозревшие помидоры и как правильно заставить их покраснеть.
Если помидоры не успели созреть на кусте и вам пришлось снимать их зелеными или едва побуревшими, не печальтесь. При правильном хранении они нальются цветом и во вкусе не потеряют. О том, как дозаривать помидоры в домашних условиях, разбирался журналист interfax.by.
Когда снимать недозревшие помидоры
Помидоры, которые растут в открытом грунте, пора отправлять на дозаривание, если ночная температура воздуха снизилась до +5 ℃. Для обитателей теплиц допустимый температурный предел составляет 9 градусов выше нуля. Переохлажденные и подмерзшие помидоры долго не хранятся и подвержены инфекциям. Поэтому, если синоптики предупреждают о похолодании или тем более заморозках, не медлите.
Урожай снимают с куста предельно аккуратно, чтобы избежать малейших повреждений. Нарушение целостности кожицы грозит появлением гнили и плесени, которые быстро распространятся на здоровые плоды. Лучше всего снимать помидоры утром, пока они не успели нагреться на солнце. Важно, чтобы их поверхность была сухой, поэтому, если прошел дождь, отложите мероприятие. Не стоит срывать помидоры и в холодную погоду.
Как сортировать помидоры
Для дозаривания годятся только здоровые и неповрежденные плоды, очищенные от земли и налипших листьев. Помидоры, которые успели побуреть, будут дозревать быстрее экземпляров, снятых в стадии молочной спелости, поэтому обязательно проведите рассортировку.
Где и при какой температуре хранить недозревшие помидоры
Помещение, где будут храниться помидоры, должно хорошо проветриваться. Если необходимо, чтобы плоды созревали медленнее и тем самым хранились дольше, обеспечьте отсутствие света и низкую температуру:
· для розовых (почти созревших) плодов – 1-2℃;
· для бурых – 4-6 ℃;
· для зеленых – 10-12 ℃.
Следите, чтобы уровень влажности в помещении сохранялся на уровне 80-85 %. При более низкой влажности помидоры вянут и сморщиваются, при более высокой на них развивается плесень.
Лучшая тара – решетчатые ящики, обеспечивающие беспрепятственный доступ воздуха к плодам. Каждые 3-5 дней убирайте созревшие и начавшие загнивать помидоры.
Не храните в одном помещении с помидорами, чей срок потребления вы намерены максимально продлить, яблоки, бананы, картофель. Дело в том, что они выделяют природный газ этилен, ускоряющий созревание.
А вот если ваша цель – ускорить дозаривание помидоров, действуйте наоборот: ящики с зелеными помидорами «укомплектуйте» 1-2 красными томатами, либо спелыми яблоками или бананами, либо картофельными клубнями. Чтобы этилен не улетучивался, накрывайте ящики бумагой или тканью. Держите помидоры на свету и обеспечьте температуру плюс 25-28 градусов – процесс дозаривания будет протекать быстрее.
***
Как быть, если вы сняли богатый урожай незрелых помидоров, но заниматься дозариванием желания нет? Осваивайте рецепты блюд из зеленых помидоров. И ваши огородные труды не пропадут даром, и свой рацион разнообразите.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
6 способов сделать зеленые помидоры в домашних условиях красными
Во многих регионах с приходом сентября стремительно холодает. Для теплолюбивых томатов это означает, что шансов дозреть на кустах у них не будет. Как не потерять выросший, но еще не дозревший урожай, полезно знать начинающему огороднику.
Зачем собирать незрелые томаты
В действительности причин больше, чем может показаться с первого взгляда. В числе наиболее распространенных:
Есть еще одна причина собрать и сохранить неспелый урожай. В консервированном виде он является популярным, вкусным и полезным для здоровья типом заготовок на зиму. Часть собранного с небольшими повреждениями обычно сразу пускают в засолку, оставляя для дозревания только наиболее симпатичные и целые плоды.
Какие сорванные помидоры подходят для дозревания
Залогом долгого хранения и успешного дозревания является высокое качество урожая. Для этого при умеренной температуре воздуха сбор крупных томатов проводят не реже, чем раз в 5 дней, а во время жары – каждые 2-3 дня.
Определить, пора ли снимать плод, легко по его оттенку. На начало созревания указывает вначале светло-зеленый или даже беловатый окрас, постепенно переходящий в светло-оранжевый. Темно-зеленые экземпляры можно оставить висеть на кустах на несколько дней, пока не посветлеют. Разумеется, следить за прогнозом погоды в этот период необходимо очень внимательно, чтобы не пропустить заморозки.
К сведенью! Снимать томаты с кустов следует очень аккуратно, стремясь не повредить тонкую кожицу. Оптимальное время суток для этого мероприятия – утро, пока не наступило жаркое время. Кожица плодов должна быть сухой от капель росы. После ночного или утреннего дождя сбор лучше на время отложить, поскольку влажные помидоры могут быстро испортиться.
Во время уборки урожая необходимо вооружиться ножницами, чтобы срезать томаты с плодоножками. Такой прием позволяет существенно продлить срок хранения и предотвратить гниение.
Условия, необходимые для долгого хранения и созревания зеленых помидор
Собранный урожай необходимо хранить в оптимальном для его дозревания режиме. Принципиальное значение имеют:
Добиться оптимального сочетания всех факторов проще всего на подоконнике южного окна, потому именно туда чаще всего и выкладывают собранные зелеными помидоры.
Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели
Перед закладкой на дозревание и последующее хранение необходимо тщательно просмотреть каждый экземпляр. Все плоды с повреждениями кожицы или подозрительными пятнами необходимо направить на переработку, поскольку храниться в тепле и доспевать они не станут. Так же поступают и со слишком зелеными, поскольку «сил» покраснеть им не хватит, они раньше завянут и испортятся.
Когда помидоров в наличии совсем немного, их все обычно выкладывают на самое освещенное окно из имеющихся. Но при больших объемах приходится рассмотреть и другие подходящие варианты хранения.
На полках
В теплом помещении, где имеются стеллажи или полки на стенах, можно разложить помидоры ровными слоями. При этом стараются делать это так, чтобы на плоды попадали солнечные лучи. Преимущество такого способа состоит в том, что все экземпляры находятся всегда на виду. Подпортившийся плод легко своевременно выявить и убрать.
Для этого мероприятия хорошо подходит неотапливаемая лоджия. Осенью в этом помещении еще довольно тепло, а главное, светло. Стеллажи вдоль стен будут освещены солнцем, что создаст для томатов подходящие условия для созревания в среднем темпе.
Внимание! Раскладывать урожай лучше всего на бумагу. Подойдут оберточные листы, старые газеты. Эта предосторожность убережет мебель от испарений, которые неизбежно выделяют спеющие помидоры.
На подоконнике
Сюда обычно выкладывают те из томатов, что уже начали приобретать свой зрелый окрас. Поскольку через окно поступает большое количество света, созревание происходит ускоренными темпами, потому допускается выкладывание не в один слой, а в несколько. Делают это так:
Осмотр спеющих на окне плодов следует проводить ежедневно, сразу же убирая в прохладное место все покрасневшие. Если бумага отсырела и стала влажной, то ее сразу же убирают, протирают окно насухо и вновь повторяют выкладку на свежую бумагу.
В ящиках
Этот способ хорош для длительного хранения в подвале. Ящики берут непременно с невысокими бортиками, чтобы уложить помидоры не более чем в 2-3 слоя, а еще лучше – в один. На дно обязательно кладут бумагу, а также перестилают ею слои. Оптимальная температура такого хранения составляет +4…+8°С при влажности до 80%. При таких условиях можно полностью отказаться от досвечивания. Однако осмотр придется проводить каждые 2-3 дня, выбирая покрасневшие экземпляры.
В мешках из ткани
Небольшие тканевые мешочки, вмещающие в себя по 1-2 кг, используют для подвешивания в подвале. Это очень удобно, когда не хватает полок для хранения в ящиках. Каждый заполненный мешочек подвешивают на отдельный гвоздь, чтобы он не соприкасался со стенами и другими мешочками.
Для пошива мешков лучше всего воспользоваться хлопковой или льняной натуральной тканью. Неплохо подходят для такой цели отслужившие свой срок капроновые колготки, преимуществом которых является возможность хорошо рассмотреть содержимое. Еще один подходящий материал – сетки, например, для лука и чеснока.
В пакетах
При температуре +2…+4°С дозревания не происходит, но храниться урожай может довольно долго. Вот почему при большом урожае можно разложить помидоры по небольшим прозрачным пакетам и поместить в хранилище. Из него постепенно вынимают порции для дозревания в тепле или переработки в зеленом виде.
Если есть такая возможность, пакеты можно подвесить к потолку. Осмотр всех экземпляров этот прием упростит существенно. Достаточно пройтись вдоль развешенных «гирлянд», чтобы выявить «кандидатов» на скорейшую переработку.
В стеклянных банках
Прекрасный метод дозревания в теплом и светлом помещении. Его преимущество состоит в том, что в банку входит немного плодов, поэтому они не сдавливают друг друга. Прозрачные стенки не препятствуют свету выполнять свою задачу. Банки можно расставить на окна, полки, а при необходимости спустить в подвал, накрыв капроновыми крышками.
Для укладки подойдут стеклянные емкости по 1-3 литра, которые выставляют рядами. При нехватке свободного места банки можно ставить друг на друга. В теплом помещении крышками их не накрывают, так как это приведет к скоплению конденсата внутри и быстрой порче содержимого.
Как ускорить дозревание зеленых помидор в домашних условиях
Подмеченный хозяйками способ ускорить созревание состоит в том, что среди зеленых томатов оставляют красное яблоко или банан (не кожуру, а целый экземпляр). Присутствие фруктов заметно ускоряет процесс покраснения, что имеет вполне объективное объяснение. Как красные помидоры, так и яблоки, и бананы выделяют в воздух вокруг себя этилен. Этот газ ускоряет процесс созревания.
К сведенью! Повысить скорость созревания помогают свет и тепло. Если сделать солнце в окнах ярче в плохую осеннюю погоду никак невозможно, то добавить тепла – просто. Можно разложить урожай вблизи приборов отопления, но учитывать: просматривать придется дважды в день, чтобы вовремя убрать на переработку поспевшие.
Еще один метод подойдет хозяевам домов с современными полами с подогревом. В этом случае можно расстелить на теплом полу газеты и разложить помидоры в один слой. Они все окажутся на виду и созреют довольно быстро. Спелые красные экземпляры можно употребить в пищу сразу либо направить на консервацию, засолку и т. д.
Заключение
В зависимости от температуры воздуха и освещенности срок хранения спелых томатов составляет от нескольких дней до 3 недель. Дольше всего не портятся поздние сорта. Ранние лучше всего использовать для переработки первыми и хранить в холодильнике не дольше недели.
Не стоит также хранить спелые помидоры с другими овощами в одних емкостях. Такое соседство приведет к ускоренным темпам созревания, но и избежать порчи станет намного сложнее. В остальном сбор зеленых томатов для созревания в домашних условиях не представляет сложности даже для неопытных огородников.
Как правильно хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели и сохранились до Нового года
Выращенные на огороде томаты не всегда успевают дозреть на кусте. Существует несколько проверенных способов хранить зеленые помидоры так, чтобы они покраснели, в домашних условиях.
Но не все недозревшие овощи подойдут для хранения.
Сбор и сортировка урожая
Чтобы сохранить помидоры дольше, лучше собирать их незрелыми. Спелые плоды не защищены – у них тонкая, нежная кожица, они быстро портятся.
Советы по сбору томатов:
Важно! Томаты, выращенные в открытом грунте, пролежат дольше тепличных.
Какие помидоры выбрать для хранения. Сорта и когда собирать?
Первый лёжкий томат отечественных селекционеров – Жираф. Сорт имеет крупные жёлтые плоды шаровидной формы с прочной кожицей.
Рекомендуется убирать помидоры недозрелыми, так они сохраняются до полугода. Чтобы плоды быстрее созрели, рядом в ящик нужно положить бланжевые помидорчики.
Сорта для хранения:
Где и как сохранить цветную капусту в домашних условиях на всю зиму
К зиме поспевает специально выведенный лёжкий сорт Новогодний. Плод плоскоокруглый, жёлтый, весом 100 г, лист, прилистник необычной формы – крупный, дольчатый, внешне отличается от других сортов.
Недозрелые выращенные в теплице плоды сохраняются до полугода.
Важно! Урожай лёжких сортов убирают поздно, выращенные в теплице – в октябре-ноябре.
Как хранить помидоры, чтобы они дозрели быстро, как ускорить дозревание
При уборке томатов некогда рассматривать каждый отдельный экземпляр, но это необходимо сделать при закладывании на хранение. Сразу нужно избавиться от мелких и недоразвитых – они не поспеют.
Томаты созреют быстро в тёплом помещении.
Ящик с помидорами рекомендуется накрыть чистой тряпочкой, спрятать от солнечных лучей и оставить в помещении, где находятся продукты, – на кухне.
Важно! Нельзя закладывать на хранение в ящик томаты разных сортов.
Температура для хранения помидор и сколько времени можно хранить?
Как хранить зеленые томаты:
Варианты хранения незрелых помидоров
Зеленые помидоры можно хранить различными способами.
В ящиках или коробках
В ящиках:
Как засолить огурцы на зиму: 7 лучших рецептов без уксуса и стерилизации, с водкой или горчицей
В картонной коробке хранят плоды, завёрнутые каждый упаковочной бумагой. Если коробку поставить в тёплом помещении, через картон будет поступать тепло, они поспеют быстрее.
Любой овощ, предназначенный для долгого хранения, может начать портиться. 2-3 раза в месяц плоды нужно перебирать, подпорченные, с гнилью удалять сразу, чтобы не потерять весь урожай.
В спирте
Необходимо приготовить сухую трёхлитровую банку. Плоды вымыть и высушить, аккуратно заложить в банку. Добавить 3 ложки спирта, закрыть крышкой, прокатить, чтобы спирт распределился равномерно.
Поджечь спирт длинным фитилём, когда загорится, закрыть подготовленной крышкой и закатать. Помидоры не обожгутся, а спирт выгорит в момент.
В холодильнике
В холодильнике хранить недозрелые помидоры нельзя! Там хранят только спелые томаты. Зеленые овощи потеряют аромат. Кроме того, газ этилен, который они будут вырабатывать, испортит качество продукта.
На стеблях
Куст с зелёными помидорами выкапывают аккуратно, землю стряхивать не надо. Готовят раствор из глины с водой в равных пропорциях хорошо перемешивают, чтобы получилась однородная консистенция.
Корни растения помещают в этот состав. Чтобы корни высохли не сразу, а постепенно, потребуется сбрызгивать глину водой, сначала обильно, затем всё меньше и меньше.
Через две-три недели, когда корни подсохнут, крепко перетягивают их бечёвкой, подвешивают куст в перевёрнутом виде в прохладном помещении. Через две недели томаты достигнут зрелости и будут готовы к употреблению.
В валенках
В старину помидоры для дозревания укладывали в валенки и ставили в тепло – на русскую печь. Сейчас валенки можно укрыть тёплым старым пальто или завернуть в шерстяной платок. Так их дозревание ускорится.
Консервирование томатов
Существует несколько способов консервации помидоров. Один из наиболее простых, с начинкой из овощей.
Как сохранить чеснок до весны: будто только с грядки
Понадобятся морковь, перец, чеснок:
Выращивание в условиях квартиры
Помидоры можно выращивать не только на огороде, но и в квартире на подоконнике. Следует выбирать низкорослый или карликовый сорт.
Пророщенные семена сажают в горшочки для цветов и выставляют на солнечной стороне. Растение плодоносит 2-3 года.
Мифы и реальность
В интернете можно найти много информации по поводу хранения помидоров.
Но всему не стоит верить:
Миф | Реальность |
Горчичный порошок ускоряет созревание томатов | Ускоряют дозревание спелые фрукты: яблоко, груша, банан, если их положить в ящик к помидорам благодаря выделению этилена |
Хранение помидоров на солнце поможет им дозреть | Под воздействием прямых солнечных лучей томаты начнут портится |
Переработка томатов
Если нет возможности сохранить свежие плоды на долгий срок, красные, зелёные, бурые томаты можно переработать.
Рецепт томатного сока из жёлтых помидоров:
Заключение
Можно собрать и сохранить на зиму даже недозревшие томаты. Свежие плоды хранят в коробках, ящиках, валенках, а также консервируют и маринуют.