что такое ванильная эссенция чем заменить
Чем кондитеру заменить ванильную эссенцию
Если вы еще не знаете, что такое ванильная эссенция, то это спиртовой настой стручков ванили. Он очень концентрированный и отлично насыщает приятным ароматом выпечку, крема и напитки. Но в то же время, это достаточно дорогая специя и продается она только в кондитерских магазинах. Если у вас ее нет под рукой, не переживайте. Найти замену не сложно.
Роль ванильной эссенции в рецепте
Ванильную эссенцию можно использовать в рецепте крем-чиза, бисквита, шоколада и других десертов. Для этого обычно достаточно лишь одной капли, максимум двух на 1 кг. Благодаря этому любое кондитерское изделие начинает сильно пахнуть ванилью.
Кроме того, ванильную эссенцию можно накапать в сахар. Он отлично подойдет для украшения булочек, добавления в чай и для использования в рецептах с небольшим количеством ингредиентов, когда есть риск переборщить с ароматизатором.
Ванильная эссенция — это натуральный продукт. Поэтому она, как и любая специя, оказывает влияние на организм человека, а также участвует в кулинарных химических процессах. С ее помощью можно:
Именно благодаря этим чудесным свойствам, ваниль остается одной из популярнейших специй. Даже несмотря на то, что она также и одна из самых дорогих.
5 продуктов, которыми можно заменить ванильную эссенцию
Если вы ищете, чем заменить эссенцию ванили в выпечке, среди других специй, то это невозможно. Ни один другой ароматизатор или их комбинация не способны передать тот же букет ароматов. Но в то же время есть несколько разновидностей ванильной специи, которые могут пригодиться кондитеру.
Стручковая ваниль
Это оригинальный вид специи. Она выглядит, как коричневые сморщенные палочки, иногда покрытые белым налетом. Это самый дорогой вариант замены ванильной эссенции.
Один стручок ванили вполне может заменить пару капель жидкой разновидности пряности. Единственный минус в том, что для работы вам придется либо выварить специю, либо самостоятельно приготовить экстракт или смесь с сахаром.
Экстракт ванили
Это менее концентрированная эссенция, поэтому вместо 1 капли для устойчивого запаха вам придется использовать 3 мл экстракта. С другой стороны, стоит разбавленная специя дешевле. А также ее гораздо проще дозировать на небольшие порции выпечки и десертов.
Ванилин
Химический аналог ванили. Он полностью безопасен, но не несет той же пользы, что и натуральная специя, а также существенно отличается по запаху. Хотя некоторым людям он нравится даже больше, чем природный. Для замены 1 капли эссенции достаточно 1 г порошка. Только надо добавлять его осторожно, если вы задумались над тем как заменить эссенцию ванилином. Если переборщить, то десерт будет испорчен характерной горечью.
Ванильный сахар
Это смесь сахара-песка и специи. Есть более дешевый вариант, при изготовлении которого применяется ванилин, и дорогой, пропитанный ароматическими маслами ванили. Если у вас есть возможность, лучше выбирать второй. Его аромат глубже.
Чтобы заменить в торте 1 каплю эссенции достаточно 20 г такого сахара.
Ароматизатор “Ваниль»
Наверное, самый дешевый вариант, среди близких к эссенции заменителей. Это жидкий ароматизатор, приготовленный из смеси с ванилином или этилванилином в качестве основы. Он удобнее порошка, так как реализуется не в виде порошка. Но по сравнению с натуральной специей, запах будет более слабым и химическим. Точные дозировки тоже придется подбирать на вкус, так как у разных производителей концентрация ароматических веществ отличается.
Можно ли сделать ванильную эссенцию самостоятельно
В том, чтобы приготовить ванильную эссенцию для выпечки в домашних условиях нет ничего сложного. Вам понадобятся только стручки ванили и водка. Спирт лучше не использовать. Он гораздо хуже вытягивает ароматические вещества из плодов.
Для приготовления придется запастись терпением. Весь процесс занимает около 2 месяцев. Зато натуральный ароматизатор вполне можно использовать годами, ведь вам понадобиться не больше пары капель даже на большой торт. Согласно рецепту приготовления эссенции, вам потребуется:
Готовность эссенции легко определить по характерному темно-коричневому цвету и исчезновению резкого запаха спирта. Чтобы она не испортилась со временем, ее надо беречь от солнечных лучей и не оставлять в холодильнике. Верхняя закрытая полка на кухне подойдет лучше. Но не прячьте слишком далеко. Очень скоро вы начнете использовать ваниль практически в каждом десерте, когда оцените ее незабываемый вкус и аромат.
Эссенция ванильная
Содержание материала
Описание
Эссенция ванильная — пищевой ароматизатор, который получают путем настаивания прорезанных стручков ванили в алкоголе. Используется продукт преимущественно в выпечке для придания аромата. Ознакомившись со статьей, можно узнать, как правильно выбирать эссенцию, хранить и можно ли приготовить ее самостоятельно в домашних условиях.
Как выбрать?
Подделка ванильной эссенции очень распространена, поэтому к выбору продукта следует подходить внимательно. Купить добавку можно где угодно, например, на рынке или в супермаркете.
Самое главное при выборе ванильной эссенции — ознакомиться с этикеткой. На ней должно быть написано, что это именно эссенция, а не ароматизатор. Последний не совсем полезен для организма человека, так как для его производства используются такие добавки, как пропиленгликоль и глицерин. В большинстве ароматизаторов очень мало ванили, а чаще всего ее и вовсе нет, так как специю заменяют синтетическими добавками.
Надпись на этикетке «natural vanilla flavor» свидетельствует о том, что в эссенции содержится натуральные стручки ванили, а не химические добавки или ароматизаторы.
Продается ванильная эссенция в небольших бутылочках. Материал емкости может быть разным, но, как правило, качественный продукт находится в стеклянных бутылочках. Стоит отметить, что цена на него немаленькая — от 300 до 350 рублей и даже больше.
Как хранить?
Чтобы ванильная эссенция не потеряла свой вкус и аромат, ее следует правильно хранить. Для этого надо грамотно выбрать место и придерживаться температурного режима.
Условия
Оптимальное пространство для хранения ванильной эссенции — темное и прохладное место. Можно поставить флакончик в холодильник или, если есть возможность, в подвал. © https://ydoo.info/product/essenciya-vanilnaya.htmlНе стоит держать бутылочки в шкафчиках над плитой, так как под действие высоких температур значительно сокращаются сроки хранения эссенции. Также желательно, чтобы рядом с бутылочкой не было других пахнущих продуктов. Они могут обменяться ароматами, и тогда получится не совсем приятный запах.
Если продукт был сделан без нарушения технологии, то его срок хранения обычно достигает двух лет. Вообще, стоит внимательно ознакомиться с информацией на упаковке, так как у производителей могут быть указаны разные сроки хранения.
Применение в кулинарии
Чувствуя запах ванили, каждый представляет вкусную и ароматную булочку. Впрочем, это неудивительно, ведь основное направление использования ванильной эссенции в кулинарии — выпечка. Но, кроме этого, можно добавлять ее в напитки, например в кофе или чай, а также в разные соусы, ведь даже одна капля концентрата придаст очень нежный, ненавязчивый аромат, который только подчеркнет вкусовые качества блюда.
Как использовать в приготовлении выпечки?
Ванильная эссенция — концентрированный продукт, и для того, чтобы получить яркий и устойчивый аромат выпечки, достаточно 3-4 капель. Интересно, что экстракта требуется в два раза больше, чем эссенции, например, там, где достаточно 3-х капель последней, понадобится чайная ложка экстракта.
Чем заменить в рецепте?
Ванильная эссенция имеет довольно выраженный аромат, и заменить его чем-то другим очень трудно. Допустимо использование ванили в другом виде, например, ванильного сахара или порошка. Также можно взять стручки ванили, они тоже придадут приятный запах. Как вариант, можно приготовить добавку самостоятельно. Если все сделать правильно, она получится не хуже магазинной
Как сделать своими руками в домашних условиях?
Сделать ванильную эссенцию в домашних условиях не так трудно, как может показаться. Кроме того, изготовленная своими руками добавка однозначно будет только из натуральных ингредиентов.
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
Также следует позаботиться о таре: она должна быть стеклянной, с плотной крышкой. Стручки следует разрезать, чтобы они быстрее и лучше отдавали аромат, затем поместить в бутылку и залить алкоголем, а сверху закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место настаиваться.
Чтобы продукт получился качественным, понадобится не меньше трех месяцев выдержки, но идеальным считается вариант, когда эссенция настаивается полгода. Каждые два дня бутылку следует встряхивать, чтобы ваниль лучше перемешивалась со спиртом и не застаивалась.
В качестве алкоголя подойдет и коньяк, и ликер, и даже спирт. Но, как утверждают опытные домохозяйки, лучше всего получается эссенция именно на водке.
Если ждать полгода нет возможности, то можно приготовить быструю экспресс-эссенцию. Для этого стручки ванили разрезаются пополам, семечки вынимаются, а сами стручки после этого мелко нарезаются. Всю измельченную специю (в том числе и семечки) следует поместить в емкость и залить спиртом. Приготовленную таким способом эссенцию можно будет использовать уже через неделю.
Основа эссенции — спирт, а он, как известно, под действие высоких температур испаряется, и тогда добавка теряет насыщенный вкус. Однако это никоим образом не касается выпечки, так как мучные изделия прекрасно впитывают аромат эссенции.
Польза, вред и противопоказания
Ваниль — пряность, которую знает каждый и отличит от других даже с закрытыми глазами. Но, кроме чудесного аромата, она очень полезна, так как:
В народной медицине ваниль используется при авитаминозе, низком гемоглобине и ревматических болях.
Известны случаи, когда люди, вдыхая запах ванили, отказывались от алкоголя.
Существенных недостатков у ванильной эссенции нет. Конечно, ее нельзя вдыхать слишком глубоко, иначе голова может закружиться. Аромат ванили очень концентрированный, поэтому следует быть осторожным, так как некоторые особо чувствительные к запахам люди могут даже потерять сознание.
Врачи также рекомендуют сократить употребление продуктов с ванилью при беременности и грудном вскармливании, так как это может привести к аллергическим реакциям. На самом деле именно аллергия является основным противопоказание к использованию добавки. Следует с осторожностью употреблять выпечку с ванилью детям до трех лет.
Ванильная эссенция — ароматная добавка, которая сделает блюдо вкусным и оригинальным. Главное — грамотно подбирать пропорции и не забывать, что продукт достаточно концентрированный. Специя наделена многими полезными свойствами, а среди ее противопоказаний только аллергия.
Чем можно заменить ванилин в выпечке
Я прекрасно понимаю, что не у каждой хозяйки есть средства на закупку дорогих специй. И ванилин часто используется в домашней выпечке, как, впрочем, и на кондитерских производствах. Более того, многим запах дешевого синтетического аналога ванили нравится даже больше, чем натуральный продукт.
Но что делать, если его не оказалось под рукой, чем можно заменить ванилин в домашних условиях? Давайте разбираться.
Зачем используется ванилин в выпечке
Я уже рассказывала о том, как заменить соду. Честно говоря, это сделать сложнее, ведь ванилин влияет только на запах кондитерских изделий, но не на текстуру. Без него у вас тоже получится вкусные торты, пирожные и крема. Десерты не испортятся и не превратятся в тыкву.
По своей сути ванилин — это искусственный аналог ароматических веществ, добываемых из стручков ванили. Он нужен исключительно для того, чтобы кондитерские изделия приятно пахли. Но добиться этого не всегда получается из-за особенностей использования ванилина:
Есть несколько причин для замены ванилина в выпечке. Начнем с того, что это все-таки искусственный ароматизатор. Если вы его используете, десерт, к примеру, яблочный пирог, уже не получится абсолютно натуральным.
Несмотря на искусственное происхождение, ванилин практически безвреден для здоровья. Чтобы отравиться вам надо съесть за раз около 100 г чистого порошка. А с учетом его горького вкуса это очень сложная задача.
3 аналога ванилина
Если вы ищете, что использовать в рецепте вместо ванилина, то я вас разочарую. Более дешевых аналогов нет. Более того, нет ни одной другой специи, которая бы пахла так же как ваниль. Поэтому вам придется выбирать исключительно среди разновидностей искусственных и натуральных ванильных ароматизаторов.
Для примера, ванилин может выглядеть не только как ароматная сахарная пудра. Он бывает порошковым с крупинками, напоминающими по размеру кристаллы сахара. Также в продаже есть ванильный ароматизатор. По сути это уже заранее растворенный ванилин, который проще добавлять в десерты.
Ванильный сахар
Это, наверное, первый дешевый заменитель ванилина в тесте, о котором вспоминают домохозяйки. И его действительно можно использовать. Но в ванильном сахаре ароматизатор составляет всего около 4-5% от общей массы порошка. Поэтому вам потребуется соблюдать пропорцию 1:20 или даже 1:30. И соответственно уменьшить количество сахара в рецепте.
Ванильный экстракт и эссенция
Это спиртовой настой ванили. Точнее водочный с крепостью около 35-40%. У него очень яркий аромат. Достаточно использовать совсем немного жидкости, чтобы получить яркий и стойкий запах.
Этот вариант не получится использовать в сырниках, блинах или кексах. При нагревании спирт улетучивается, и аромат пропадает. Лучше добавлять жидкий ароматизатор в крем или пропитку для коржей.
Примерное соотношение ванильного экстракта и ванилина — 5 мл на 1 г порошка. Экстракт в 2-3 раза насыщеннее, поэтому его надо использовать буквально по каплям.
Стручок ванили
Это самый натуральный и дорогостоящий способ добавить ваниль в десерт. Специя выглядит как коричневые стручки, но нам нужны зернышки внутри. Именно они содержат изысканный аромат. Для замены ванилина у вас есть несколько вариантов:
Соответственно, каждый раз будут меняться как дозировки, так и нюансы использования специи.
Я не использую ванилин в своих десертах и считаю, что лучше от него отказаться в пользу натуральных специй. Если экстракты и стручки для вас слишком дорогие, лучше не добавляйте ничего. Или поэкспериментируйте с другими ароматами: корицы, имбиря, мускатного ореха.
Как вы считаете, какой аромат лучше использовать вместо ванильного? Напишите свое мнение в комментариях.
Экстракт ванили и ванильная эссенция: как использовать и чем заменить
Экстракт и эссенция: есть ли разница?
Откуда берется ванильный экстракт? Это спиртовая настойка из ферментированных стручков ванили. Полный технологический процесс, описывающий, как получают экстракт достаточно сложный:
В составе натурального экстракта присутствует только ваниль, вода и спирт. Также в продаже вы можете увидеть другую жидкую разновидность специи — эссенцию. По сути это то же самое. Проверив в составе, из чего делают эссенцию, вы не найдете отличий от ванильного экстракта, но разница все же присутствует.
В первую очередь, это концентрация. В эссенции примерно в 2-3 раза больше ароматических компонентов, чем в экстракте. О других отличиях я расскажу, когда объясню, как используется эта специя в кондитерском деле.
Подробнее о других разновидностях ванильных специй вы можете прочитать в большой обзорной статье про ваниль и ванилин.
Выбор стручков ванили
Существуют десятки разновидностей ванильных стручков, каждый из которых имеет свой характерный внешний вид и вкус. Рассмотрим три вида, которые доступны для домашних пекарей.
Вот что вы должны знать о вкусовых характеристиках каждого вида:
Роль в рецепте
Как и в случае с другими специями, первая задача, которую преследует каждый кондитер — разнообразить аромат и вкус десертов. И с этим ванильный экстракт справляется прекрасно. Благодаря наличию более 100 ароматических компонентов запах у настойки просто божественный. Кроме того в десертах она помогает:
Найти где купить экстракт ванили несложно. Вы можете прибрести его в кондитерских магазинах и на многих тематических сайтах. При этом стоимость будет гораздо ниже, чем у стручков ванили, особенно, если учитывать расход на приготовление десертов.
Ванилин ⇑
Ванилин — синтетический заменитель ванили, порошок белого или желтоватого цвета. Его можно добавлять как в выпечку, так и в десерты без выпечки. Главное — соблюдайте дозировку, не добавляя слишком много ванилина. Ванилин добавляют в тесто в конце замеса, а в кремы и другие десерты вместе с сахаром.
Важно: Вкус и аромат ванили у этого порошка очень выраженные, поэтому в блюда его нужно добавлять буквально на кончике ножа. Превысив дозировку, вы просто рискуете испортить свои старания горечью — ванилин в больших количествах горчит. Обязательно читайте инструкцию по добавлению ванилина на упаковке, чтобы не ошибиться с дозировкой!
2.1. Чем заменить ванилин?
Как и было сказано ранее, ванилин — очень интенсивный порошок, поэтому его в блюда добавляют в малых количествах. Если же вы хотите заменить ванилин ванильным сахаром, то его понадобится в 30 (!) раз больше (если по рецепту необходимо 0,5 грамм ванилина, то вам понадобится 15 грамм ванильного сахара). Ванильный стручок заменит 1 грамм ванилина. Также можно воспользоваться ванильным экстрактом, его потребуется в 10 раз больше — 5 грамм ванильного экстракта вместо 0,5 грамм ванилина.
Помните: Ванилин подходит для выпечки, но ванильный экстракт — нет. Им не заменить ванилин в рецептах, требующих термообработки.
Можно ли ванильный экстракт заменить ванилином?
Но я не советую использовать ванилин. Это не просто блажь. Химический аналог ванили обладает несколькими существенными недостатками:
Но если вы все-таки по какой-то причине хотите использовать искусственный ароматизатор, то просто добавьте 1 г порошка вместо 5 мл экстракта. Чтобы заменить ванильную эссенцию в бисквите потребуется 1 г ванилина на 2-3 мл жидкости. Если вам интересно, как заменить ванильный сахар вы можете прочитать об этом в отдельной статье.
Ванильный сахар
Ванильный сахар в выпечке можно употреблять в самых разных десертах: от яблочных пирогов и крем-брюле до воздушных пирожных Павлова. Или добавьте к напиткам, к примеру, в кофе или чай.
Для приготовления ванильного сахара можно брать как новые стручки, так и использованные. Нет строгой пропорции в количестве сахара и стручков. Возьмите герметичный контейнер, насыпьте в него сахар и положите стручки так, чтобы они были полностью покрыты сахаром. Стручки должны быть чистыми и сухими (важно, если Вы взяли использованный стручок). Их можно размолоть блендером или оставить целыми. Ванильный аромат со временем будет усиливаться. Обычно на это требуется 2-3 недели. Вы можете добавлять дополнительные стручки (использованные и нет), чтобы сделать аромат насыщеннее. Ванильный сахар должен стать светло-золотисто-коричневого цвета.
Как использовать ванильный экстракт
Аромат экстракта очень сильный. На 200 мл крема достаточно 1 капли. Чтобы рассчитать сколько добавлять в тесто экстракта ванили, надо воспользоваться соотношением 5 мл на 1 кг. Тогда в торте запах будет очень хорошо чувствоваться.
Единственный недостаток экстракта в том, что он очень плохо переносит термическую обработку. При температуре выше 70 ОС спирт испаряется, аромат тоже. Лучше вообще использовать его для пропитки бисквитов, кремов, глазурей.
Эссенция более устойчива к термообработке. В бисквиты лучше добавлять ее. Но у концентрированной жидкости есть другой недостаток. При небольших объемах ингредиентов сложно отмерить нужное количество специи. Даже 1 мл жидкой ванили может оказаться слишком сильным и испортит десерт. На 1 кг продукта надо добавлять не более 2-3 мл эссенции.
Других ограничений в том как использовать экстракт и эссенцию нет. Вы можете добавлять их практически во все рецепты. Просто старайтесь не торопиться и точно отмерять дозировку.
Что собой представляет экстракт пряного растения?
Этот продукт выглядит как красновато-коричневая, полупрозрачная, но достаточно густая и вязкая жидкость. Но это не сироп, поскольку он имеет спиртовую основу. Согласно требованиям ГОСТа, экстракт ванили представляет спиртовую настойку стручков ванили душистой (лианы, произрастающей в Южной и Центральной Америке), в которой спирта должно быть не менее 35%. Производители также могут добавлять туда сахар или карамель, пищевые красители, кленовый или кукурузный сироп, ароматизаторы. Но в целом покупать продукт со всеми этими добавками нежелательно.
Вальный экстракт был изобретен чуть более сотни лет назад. Продавали его сначала в аптеках, причем он был более густым и сладким, чем сегодня, а использовали именно в лекарственных целях — считалось, что он помогает при расстройстве желудка. Однако на самом деле ванильный экстракт можно употреблять только в очень небольших количествах, поскольку он может вызвать отравление.
Экстракт ванили часто заменяет стручки этой пряности, которые стоят довольно дорого. Дело в том, что опылять это растение может только один вид пчел, которые водятся исключительно в Центральной Америке. Существует также метод искусственного опыления, существенно расширивший ареал выращивания ванили. Но оно производится вручную, так что затраты на производство все равно высоки.
Экстракт позволяет получить больше ароматной приправы из меньшего количества ванили. И он значительно лучше передает ее аромат, чем искусственный ванилин. Дело в том, что стручки этого растения, относящегося к семейству орхидных, обладают одним из самых сложных ароматов в мире — при всей его кажущейся простоте, на самом деле он является результатом химического взаимодействия 250 органических компонентов. Даже если речь идет о ванили одного сорта, но выращенной в регионах с разным климатом, аромат стручков может сильно отличаться.
Как сделать экстракт ванили самостоятельно
К сожалению, ваниль, как и любой другой дорогой продукт часто подделывают. Это касается и экстрактов. Поэтому для дополнительной экономии и создания действительно качественного натурального продукта стоит освоить методику его приготовления. В том, как сделать экстракт ванили в домашних условиях, нет ничего сложного. Вам потребуется:
После этого экстракт уже можно использовать. Но специалисты утверждают, что для идеального аромата лучше подождать полгода. Эссенция готовится по тому же принципу. Но на то же количество водки вам потребуется 15-20 стручков.
Учтите, что не стоит использовать спирт. Он будет гораздо хуже вытягивать ароматические компоненты. Но вы вполне можете заменить водку на ром, бренди или виски. Качественный коньяк тоже подойдет.
Что касается подбора стручков ванили, следите, чтобы они были мягкими, легко гнулись. Если на палочках вы заметите белый налет, то это просто прекрасно. Это лучший показатель качества. Самая хорошая ваниль мадагаскарская. Плоды из Бурбона, Цейлона, Коста-Рики и Панамы чуть хуже. Стручки из Таити считаются худшими по качеству.
Как производят экстракт в промышленных условиях?
Всего существует более 150 сортов ванили. Лучшими из них считаются мексиканская ваниль, а также сорт «бурбон» и таитянская ваниль (последняя, впрочем, на самом деле представляет собой не сорт, а гибрид двух растений — таитянской разновидности ванили пахучей и Vanilla planifolia, которую французские колонизаторы в свое время завезли в Полинезию). Считается, что «бурбон» выше качеством, чем упомянутый гибрид, а мексиканская разновидность превосходит их обоих. Но для изготовления экстракта часто берут более дешевое сырье.
Рубленые стручки ванили вымачивают в спирте (реже — в воде) при низкой температуре, чтобы не испортить вкус сырья. Этот процесс длится около двух суток (48 часов). Затем экстракт переливают в бочки, где он должен созревать в течение нескольких недель (современные производители стараются ускорить этот процесс, чтобы справиться за несколько дней). После этого экстракт пропускают через фильтр, чтобы в нем не было инородных частиц, и переливают в чан. Получается жидкость янтарного цвета, которую для продажи в розничной сети разливают по стеклянным бутылочкам.
Такой свежеприготовленный экстракт еще не обладает нужными характеристиками. Он должен набрать густоту, раскрыть глубину вкуса и аромата. На это может уйти пара лет, но только при условии, что он будет храниться правильно — то есть в темном и прохладном месте.
Зачастую экстракт ванили обладает более мягким, чистым и ярким вкусом, чем сами стручки этой специи.
На натуральном ванильном экстракте на бутылочке должна быть этикетка с надписью «natural vanilla flavor», то есть в нем не должно быть синтетических ингредиентов.
Что ещё стоит знать про ванильный экстракт
Перед тем, как покупать экстракт или эссенцию, очень внимательно читайте состав. Ученики Pauline School уже сталкивались с такой проблемой, что несмотря на заявленную “натуральную ваниль” на лицевой стороне бутылочки, на практике оказывается, что внутри:
В оригинальном экстракте обязательно указывается процентное содержание ванили, нет сиропов и ароматизаторов. Все остальное — подделки. Также следите за стоимостью. Ваниль — одна из самых дорогих специй, поэтому и вытяжка тоже не может быть дешевой.
Учитывая, что платить за специю приходится очень много, не хочется, чтобы она пропала. Оригинальный экстракт или эссенцию можно смело использовать в течение 2-3 лет. В некоторых случаях аромат сохраняется даже после 10 лет хранения. Так что у вас будет время, чтобы приготовить достаточно ароматных десертов.
В последнее время мне везет, и удается покупать только качественные экстракты. Но я слышала, что даже стручки уже подделывают на регулярной основе. Вы уже сталкивались с подделками ванили? Расскажите, пожалуйста, чтобы можно было предупредить других кондитеров.
Ваниль в стручках
Ваниль в стручках обладает невероятно насыщенным и стойким ароматом. Она применяется в приготовлении многих десертов, а также в ароматизации напитков и шоколада. Как правило, для выпечки используются семена ванили, а для ароматизации десертов или напитков – целые стручки.
Чтобы извлечь семена, аккуратно разрежьте стручок ванили вдоль. Семена (достаточно одной щепотки) можно добавлять в молоко, напитки, муссы, мороженое, тесто и т.п. Из вскрытых ванильных стручков можно приготовить ванильный экстракт или эссенцию. Также стручки можно использовать для ароматизации выпечки, в составе которой есть молоко. Для этого положите вскрытый стручок в молоко и подогрейте на среднем огне.
Хранить ванильные стручки необходимо в плотно закрытом пакете без доступа воздуха в темном прохладном месте, но не в холодильнике и не в морозилке (там она высохнет быстрее).
Натуральная свежая ваниль в стручках — 3 шт, 12-14 гЦена 840 ₽
В чем разница между экстрактом ванили и ванильной эссенцией
Экстракт ванили производят из стручков растения путем настаивания на спиртосодержащей жидкости. Это натуральный продукт.
Ванильную эссенцию получают синтетическим путем.
Экстракт имеет более выраженный аромат пряности.
Эссенция – более тонкий. Но увлекаться ей не стоит, иначе она будет ощущаться во рту неприятным синтетическим послевкусием.
Между ними есть и разница во вкусе. У экстракта он более выражен. Поэтому, если в рецепте нужна эссенция, а у вас есть только экстракт, то его нужно взять примерно в два раза меньше. Например, по рецепту нужно 1,5 чайных ложки эссенции, то экстракта нужно добавить не более 1 чайной ложки.
Конечно, это примерная пропорция замены. Нужно учитывать из какого типа ванили экстракт был сделан, какого производителя, так как все это может влиять на конечный результат. Некоторые предпочитают более выраженный аромат, другие, наоборот, едва уловимый.