что такое вакууматор и как его используют
Как выбрать вакуумный упаковщик для дома: помогаем определиться с критериями
Оглавление
Бытовой вакууматор — несложный прибор, который используется для решения кулинарных и бытовых задач, связанных с упаковкой, приготовлением и хранением пищевых продуктов, а также с упаковкой и хранением документов, драгоценностей, одежды и т. п. Несмотря на то что вакуумный упаковщик чаще можно встретить на кухне ресторана, чем в городской квартире, мы настоятельно рекомендуем присмотреться к этим устройствам, ведь по соотношению цены и полезности они опережают многие другие бытовые приборы. К тому же вакууматор, как правило, не занимает много места: его можно без труда спрятать в кухонный ящик, а следовательно, для него не придется выделять постоянное место на столешнице.
Давайте перечислим основные сферы использования вакууматора. На сегодняшний день это:
Теперь, когда мы определились, для чего нужен бытовой вакууматор, давайте поймем, как подобрать наиболее подходящий прибор, исходя из поставленных задач.
Общая информация, типы вакуумных упаковщиков
Все вакуумные упаковщики (вакууматоры) устроены в целом одинаково: это компактный прибор, оснащенный насосом для откачки воздуха и нагревательным элементом, к которому приклеена специальная лента, препятствующая прилипанию полиэтилена в процессе запаивания пакета.
В процессе работы вакуумный насос откачивает воздух из вакуумной камеры, в которую помещен край пакета, после чего на несколько секунд включается нагревательный элемент, формируя на пакете шов и запечатывая его. Сам пакет при этом традиционно фиксируется с помощью крышки, которая закрывается на пару защелок.
Разница между различными моделями, таким образом, в первую очередь заключается в наличии либо отсутствии специальных программ, позволяющих более корректно работать с различными типами продуктов, а также в конструктивных особенностях прибора, способных как облегчить и упростить работу с ним, так и доставить некоторые сложности.
Некоторые вакууматоры имеют дополнительную функциональность и позволяют работать со специальными вакуумными контейнерами, вакуумными пробками для бутылок, также с многоразовыми пакетами, оснащенными специальным клапаном.
Как же мы будем выбирать наиболее подходящий вакуумный упаковщик?
Основные параметры, которые нас интересуют, это:
Цена на вакуумные упаковщики может варьироваться в довольно широких пределах. Дешевле всего обойдутся простейшие модели, которые зачастую даже не оснащены защелкой у крышки (придется придерживать ее вручную). Такие устройства, как правило, окажутся наиболее простыми в том, что касается управления, а также займут меньше всего места (окажутся наиболее компактными и легкими).
У такого вакууматора мы не обнаружим специальных программ и режимов для работы с влажными или нежными продуктами: за процессом упаковки придется следить самостоятельно — либо понадеяться на то, что прибор сам «догадается», когда пришло время остановить насос и запаять пакет.
Несмотря на это, данные устройства в целом неплохо справляются со своими обязанностями, так что не нужно пугаться их простоты. В данном случае «дешево» далеко не всегда означает «плохо».
Для кого подойдет подобный вакуумный упаковщик? В первую очередь, конечно же, для тех, кто хочет сэкономить. Но даже если экономия не стоит во главе угла, то подобные приборы можно рассматривать в качестве покупки для тех, кто планирует использовать вакууматор лишь изредка. Ведь чем реже используется прибор, тем проще смириться с тем, что он чего-то не умеет, и наоборот: чем чаще мы используем тот или иной прибор, тем большей степени автоматизации мы от него ожидаем.
Частота использования
Как мы только что выяснили, выбор подходящей модели вакууматора во многом определяется тем, насколько часто предполагается использовать устройство. Поясним это на примере. Так, если мы собираемся часто и много работать с влажными или нежными (мягкими) продуктами, то было бы очень неплохо, чтобы вакууматор имел соответствующие режимы и настройки. Конечно, мы без особого труда сможем запаковать такие продукты и в ручном режиме (под личным контролем оператора), однако чем чаще придется это делать, тем выше окажется вероятность ошибки, да и времени в итоге уйдет больше. Поэтому если мы предполагаем, что будем пользоваться вакууматором регулярно, самое время присмотреться к моделям из средней ценовой категории. Обязательно — с наличием специальных режимов для влажных и нежных продуктов.
Ну а если предполагается использовать прибор более чем активно (например, на кухне ресторана или на небольшом производстве), то имеет смысл обратить внимание на более продвинутые модели, имеющие функцию «повтора последнего действия». Такая опция позволяет один раз подобрать вручную наиболее подходящий режим, после чего последовательно запаковать любое количество пакетов с тем же самым содержимым.
Такие приборы хотя и относятся к классу бытовых устройств, но получают некоторые функции от профессиональных моделей.
Еще одна характерная «полупрофессиональная» особенность упомянутой модели Caso GourmetVac 480 — запаковка пакета двойным, а не одинарным швом и автоматическая блокировка крышки. Не секрет, что в процессе упаковки пакетов время от времени на место запайки попадает влага, специи или части продуктов. В результате пакет не запаковывается с первого раза либо начинает «травить» воздух. Двойной шов позволяет свести число таких казусов к минимуму, что в итоге сэкономит и время, и расходные материалы.
Простота ухода
Бытовой вакууматор — довольно простой в уходе прибор, поскольку он не подразумевает непосредственного контакта с пищевыми продуктами. В режиме повседневной эксплуатации необходимо лишь время от времени протирать корпус влажной тканью и следить, чтобы на нагревательную ленту не попадала грязь.
Тем не менее, возможны ситуации, когда продукты или жидкость из них попадают в рабочую (вакуумную) камеру прибора. Такое обычно случается при упаковке влажных (мясо с маринадом) или жидких (суп) продуктов.
Подобная авария, как правило, не особо опасна для самого прибора, но потребует некоторого времени на ее устранение. Пользователю придется очистить вакуумную камеру, снять, промыть и высушить резиновые прокладки и перед тем, как продолжить работу, убедиться, что вся влага удалена.
Частично подобную проблему решает съемный лоток (поддон для сбора жидкости).
Если ваш вакууматор оснащен съемным поддоном, то будет гораздо проще провести обслуживание прибора и продолжить работу, когда в него попадет влага.
Наличие дополнительных функций
Любой, даже самый простой вакууматор имеет две кнопки — для откачки воздуха и для запайки пакета. У более продвинутых моделей есть специальные режимы для разных типов продуктов. Что еще умеет вакууматор?
Некоторые (на самом деле — довольно многие) модели допускают возможность подключения специального шланга, с помощью которого можно удалять воздух из вакуумных контейнеров и пакетов с клапаном либо откачивать воздух из бутылок (конечно же, при наличии вакуумной пробки).
Отметим, что вакуумные контейнеры как нельзя лучше подходят для не слишком длительного хранения продуктов (например, для сохранения готовых блюд и салатов в холодильнике или при транспортировке). При этом контейнеры, как правило, бывают «совместимы» лишь с определенным типом вакууматора, поэтому если вы планируете их использовать (либо собираетесь докупить в будущем), то лучше еще на этапе выбора вакууматора узнать о том, какие контейнеры он «поддерживает» и в какую сумму они вам обойдутся.
Специальная вакуумная пробка, на наш взгляд, несущественно влияет на общее впечатление от эксплуатации устройства. Скорее, это приятный бонус для тех, кто хочет сохранить не только продукты, но и, например, открытое вино.
То же самое можно сказать про специальный режим «маринад», при котором вакууматор последовательно откачивает воздух из контейнера и запускает его обратно. Благодаря этому можно существенно ускорить процесс маринования (например, мяса) или засолки (например, огурцов). Мелочь, но удобно!
Наконец, упомянем, что некоторые вакуумные упаковщики оснащены резаком и/или отсеком для хранения аксессуаров (пакетов и рулонов). Это позволяет держать под рукой все, что необходимо, и не искать ножницы, когда пришла пора отрезать часть рулона.
Форм-фактор и габариты
Подавляющее большинство домашних вакууматоров выполнены в «горизонтальном» формате и без труда помещаются в обычный кухонный ящик. Однако если вы собираетесь использовать прибор часто и планируете выделить для него отдельное место на кухне, то, возможно, имеет смысл обратить внимание на «вертикальные» модели (например, только что упомянутый Rawmid). Места на столешнице они займут чуть меньше.
Также вспомним про компактные устройства типа аккумуляторных или ручных вакууматоров.
Такие приборы, как правило, применяются там, где нет электричества (на даче, на рыбалке и т. п.), либо там, где использование полноценного вакуумного упаковщика по тем или иным причинам не представляется целесообразным.
Наконец, вспомним про встраиваемые вакуумные упаковщики.
Такие устройства традиционно «прячутся» в выдвижном кухонном ящике, а их установка предусматривается на этапе проектирования кухни. Это решение можно было бы назвать идеальным, если бы не заоблачная — без преувеличения! — цена: в среднем 150-200 тысяч рублей, и даже больше.
Выводы
Выбор вакуумного упаковщика на сегодняшний день не представляет особой сложности. На рынке представлено множество моделей, позволяющих без труда подобрать наиболее подходящее по соотношению цены и качества устройство. Основное правило, о котором нужно помнить при выборе вакууматора, довольно простое: чем чаще вы планируете пользоваться устройством, тем на более дорогие и многофункциональные модели стоит обратить внимание.
Если же вы никогда не сталкивались с подобными устройствами и хотите в принципе разобраться, что это такое и зачем может быть нужно, то всегда можно подобрать модель попроще в ценовой категории до 2 тысяч рублей. Такой прибор окупится буквально за полгода эксплуатации, а пользователь за это время как раз успеет разобраться, нужен ли ему дома вакууматор.
Зачем нужен вакууматор на кухне: готовим как профессионалы
Конечно же человек не может жить без воздуха, а вот готовить и хранить продукты без него получается просто замечательно! Рассказываем, почему вы не сможете обойтись без вакууматора на кухне уже завтра.
Хранение
Как известно, кислород – источник жизни на земле, но с помощью вакуумирования мы в буквальном смысле «перекрываем кислород» бактериям и останавливаем их жизнь в продуктах. А это значит, что зелень, фрукты, овощи, мясо, рыба и хлеб в вакуумной упаковке намного дольше останутся свежими, сохраняя свой вкус, пользу и качество. Причем хранить их можно и в холодильнике, и в морозильной камере, а выпечку даже при комнатной температуре. Именно поэтому ваккууматор может стать незаменимым прибором на кухне. Как для дома, так и для профессионального применения подходят встраиваемые ваккууматоры Miele, в которых используются специальные термостойкие пакеты разных размеров – они подходят для кипячения, не рвутся и не влияют на вкус продуктов.
Пакеты не содержат пластификаторов, поэтому их смело можно использовать для безопасного хранения любых продуктов питания. Механизм процесса вакуумирования довольно прост: продукт помещается в вакуумный пакет, после чего из него откачивается воздух, и он запаивается. Существует три режима вакуумирования: для бережной упаковки, для блюд, содержащих большое количество жидкости, и самый интенсивный режим герметизации, подходящий, например, для мяса.
Пакет для вакуумирования
Помимо пакетов, существуют и вакуумные контейнеры, которые можно использовать для чувствительных к давлению продуктов, таких как пряные травы, сочные овощи и фрукты. Из такого контейнера воздух удаляется с помощью специального адаптора на вакууматоре. Нарезанное мясо и жидкие блюда, например, супы или соусы, также можно удобно разделить на порции и хранить в вакуумном контейнере долгое время без потери вкуса.
Маринование
В условиях низкого уровня кислорода продукты замечательно маринуются, более того – вакуум усиливает вкус маринада, т. к. замедляются процессы окисления. Достаточно замариновать мясо или рыбу с вашими любимыми травами и пряностями, а потом вакуумировать продукт, используя вакууматор Miele. Приготовленное блюдо будет равномерно промариновано с более насыщенным вкусом и ароматом, чем обычно.
Вакууматор Miele EVS 7010
Порционирование
Если вам обычно не хватает времени на готовку, можно позаботиться о себе заранее: поделите продукты на порции – это могут быть нарезанный сыр или колбасные изделия, разделанная рыба, готовая каша на завтрак, кусочек любимой лазаньи или даже суп! С помощью вакууматора удалите воздух из пакета и уберите его на хранение – так у вас всегда будет под рукой нужное количество продукта. Это позволит существенно продлить срок его хранения и сохранить вкус. Чтобы разогреть продукты, их обязательно нужно достать из вакуумной упаковки.
Также с помощью вакууматора возможно повторное запаивание открытой оригинальной упаковки, например, пакета с чипсами или, скажем, кофейные зерна, для которых нежелателен открытый контакт с кислородом. Это защитит продукты от посторонних вкусов и запахов, и когда вы решите их использовать, они сохранят свой первоначальный вкус и аромат.
Приготовление в режиме sous-vide
Упакованные в герметичные пакеты Miele продукты удобно готовить в пароварке или комби-пароварке в режиме sous-vide. Вы получите невероятно сочные и нежные блюда с насыщенным вкусом, благодаря сочности приготовленного продукта и сохраните все ароматные соки, питательные вещества и витамины. Особенно sous-vide хорош для приготовления говядины, свинины и птицы.
Технология приготовления sous-vide
Мясо в вакуумном пакете достаточно поместить в рабочую камеру прибора и выбрать режим приготовления sous-vide, предусмотренный в технике Miele: продукт будет готовиться очень медленно при постоянной щадящей температуре. Таким образом ваша утиная грудка или говяжьи щеки будут идеально приготовлены как внутри, так и снаружи!
Техника для кухни – Miele Gen 7000
РЕЦЕПТ. Утиная грудка по-азиатски sous-vide
Утиная грудка – нежная и деликатесная часть утки. У грудки очень «мясной» вкус, напоминающий сочную говядину. Как и говядину для стейка, утиную грудку лучше всего готовить до состояния средней или слабой прожарки. Полностью прожаренная грудка становится сухой и совершенно не интересной с точки зрения текстуры и вкуса. Поэтому sous-vide – отменный способ приготовления. Утка получается сочной и вкусной. Нужно только позаботиться о достойном гарнире.
Для приготовления 2 порций утиной грудки потребуется 50 мин.
Принадлежности для приготовления:
Настройка Вакуумирование
Степень вакуумирования:
Приготовление
Режимы работы: Sous-vide
Температура: 66 °C
Длительность: 35 мин.
Уровень: 2
Для приготовления нужно подготовить:
Начинаем готовить. Этапы приготовления
СОВЕТ. В качестве гарнира можно подать овощи, приготовленные в сковороде вок. Вместо сычуаньского перца можно использовать тасманский перец. Для более изысканного вкуса используйте кунжутное масло.
Как работает вакууматор для продуктов
Вакууматор — полезная кухонная техника. Он позволяет продлить срок хранения продуктов, сохранить их свежесть. В этой статье эксперты Miele рассказывают, как работает домашний вакууматор для продуктов.
Что такое вакууматор и зачем он нужен
Вакууматор применяют для создания вакуумной упаковки. Он откачивает воздух из пакетов, контейнеров и банок. Это создает благоприятные условия для хранения пищи. Прибор применяют для:
Возможно использование вакууматора:
Принцип работы домашнего вакууматора
Вакууматор для продуктов состоит из следующих основных частей:
Встраиваемые домашние вакууматоры от Miele имеют следующие функции, которые упрощают работу:
Как правильно использовать вакууматор на кухне
Изучите инструкцию пользователя, чтобы обеспечить правильную работу вакууматора Miele. Для вакуумирования продуктов в пакете:
При вакуумировании специальных контейнеров:
Перед началом работы с домашним вакууматором для продуктов выберите одну из трех степеней вакуумирования:
Существует также три степени запаивания вакуумных пакетов. Выбор зависит от толщины упаковочного материала. Для прилагаемых к вакууматорам Miele пакетам выбираем третью степень.
Есть ли вакууматоры, которые могут работать с любыми пакетами
Нет, для вакууматора применяют специальные высокопрочные пакеты. Они произведены с возможностью создания на них сварного шва. Фирменные вакуумные пакеты Miele:
Miele предлагает два вида одноразовых фирменных пакетов для таких устройств:
Толщина пакетов — 90 мкм, поставляются упаковками по 50 штук в каждой. Для оформления заказа на продукцию Miele обратитесь по телефонам сервисных центров:
Получайте подборку новых статей на электронную почту
Зачем нужен домашний вакууматор и как правильно им пользоваться
Вакууматор – удобный гаджет для тех, кто хочет компактно хранить продукты в гигиенических условиях и продлевать их свежесть. Для чего еще может пригодиться вакуумный упаковщик, как научиться им пользоваться – знакомимся с этим полезным устройством.
Что такое вакууматор
Бытовой вакууматор – приспособление, с помощью которого можно в домашних условиях упаковать продукты в полиэтиленовые пакеты путем откачки из них воздуха и последующего запаивания. Использование вакуумного упаковщика позволяет сэкономить пространство в холодильнике и увеличить сроки хранения различной пищевой продукции минимум в 3 раза.
Необходимый результат достигается через исключение активного контакта продуктов с кислородом, а это прямой путь к замедлению или полному исключению размножения бактерий и грибков. При этом хлебобулочные изделия, овощи, фрукты, ягоды, мясные и рыбные полуфабрикаты не гниют, не портятся, не пересыхают, долго сохраняют полезные свойства, естественный запах и вкус.
Принцип работы
При вытеснении воздуха из рабочего пространства внутри упаковки меняется давление, молекулы кислорода перемещаются в заданном направлении. Чем выше мощность оборудования, тем эффективнее удаляется воздух.
В образовавшемся вакууме упаковка плотно сжимает содержимое и существенно уменьшает его объем. Затем открытый срез пакета прочно запаивается для полной герметизации. В итоге без повреждения полиэтилена кислород не сможет проникнуть внутрь, поэтому продукт сохраняется максимально долго.
Первое, на что нужно обратить внимание при выборе вакууматора – скорость откачки воздуха (единица измерения – л/мин). Чем выше значение, тем производительней техника. При этом не стоит забывать, что не все продукты переносят сильное сжатие, многие требуют деликатного отношения.
Функции
У продвинутых моделей предусмотрено много программ, позволяющих выбрать режим запаивания под определенный продукт.
Некоторые домашние упаковщики оснащены импульсным ручным контролем «PULSE». Это альтернатива режимам работы с нежными или влажными продуктами. При нажатии кнопки «PULSE» запускается процесс вакуумирования. Как только пакет сжимается до плотного состояния, но без ущерба для формы содержимого, кнопку необходимо отпустить.
Есть модели, которые оборудованы гибким шлангом со специальными насадками. С его помощью можно упаковать продукты не только в пакеты, но и в контейнеры, банки, а также запечатать винные бутылки, сохраняя срок годности после откупоривания заводской пробки. Аналогично поступают с растительным маслом, уксусом, другими столовыми жидкостями.
Упрощают работу домашних вакууматоров такие функции, как сенсорное управление SensoTouch, телескопические направляющие, механизм открывания крышки легким нажатием, клавиша для остановки работы насоса.
Другие режимы: двойной шов, маринование, сухой/влажный, нормальный/нежный, отдельная запайка (без создания вакуума), экстрадолгий (для запаивания влажных продуктов).
Некоторые модели вакууматоров умеют запоминать настройки. Если при следующем использовании необходимо упаковать похожий продукт, не потребуется заново регулировать режимы.
Разновидности
Вакууматоры бывают стационарные и портативные. Общий алгоритм функций у них идентичен, но реализация отличается.
Стационарные оборудованы платформой и имеют различные форм-факторы. Чаще это настольные горизонтальные модели, но встречаются устройства и с вертикальным расположением корпуса.
Портативные представляют собой компактный прибор, функционирующий как ручным методом, так и от батареек. В отличие от стационарных, они работают только со специальными пакетами с клапанами для откачки воздуха.
По принципу действия и конструктивным особенностям различают камерные, бескамерные (аспирационные) и ручные вакууматоры.
Камерные
Оснащены резервуаром (внутрь которого помещаются продукты вместе с упаковкой), где и происходит откачка воздуха. Устройства работают в автоматическом режиме при помощи кнопок управления. Их особенности – создание вакуума по всему объему камеры, высокая производительность, возможность упаковки сразу нескольких пакетов, использование недорогих гладких пакетов, потребность в техобслуживании.
Перед началом работы машине задаются нужные параметры – глубина вакуума и температура запайки. Затем на специальную пленку укладывается пакет с продуктом и опускается в камеру, плотно прижимается крышка, автоматически включается насос. По достижении требуемого вакуума устройство переключается в режим запайки шва. В конце процесса происходит разгерметизация камеры, и крышка автоматически открывается.
Камерные установки способны упаковывать крупные объемы продукции, обеспечивать более глубокое вакуумирование. Устройства могут иметь опцию наполнения пакетов или контейнеров углекислым газом – он также способствует подавлению развития бактерий и увеличивает срок хранения пищи.
Встречаются одно- и двухкамерные приборы – обычно это стационарные промышленные установки среднего и крупного размеров, но бывают модели и для домашнего пользования.
Бескамерные
Конструктивно отличаются отсутствием камеры, поэтому кислород выкачивается напрямую из пакета ручным или полуавтоматическим способом. Приспособления удобны для использования в домашних условиях и на малых пищевых производствах – у них компактные размеры и относительно невысокая стоимость.
При работе срез подготовленного пакета помещается на платформу с нагревательным элементом. Для обеспечения герметичности сверху он закрывается крышкой, после чего начинается процесс вытеснения воздуха и последующего запаивания. В зависимости от модификации оборудования работа протекает по-разному. Например, для деликатных продуктов применяется импульсный метод (извлечение воздуха импульсами или волнами). При упаковке деликатесов вместо изъятия кислорода в пакет подается инертный газ.
Основные особенности бескамерных устройств – нет ограничений по длине пакета, использование только рифленой упаковки, независимость от техобслуживания. Есть и существенный недостаток – малая мощность не позволяет откачать кислород полностью.
Совет! При обработке влагосодержащих продуктов нужно убедиться, что влага не проникла ни в само приспособление, ни в запаечный шов – это может привести к поломке оборудования или разгерметизации пакета.
Ручные
Простые в устройстве приспособления из пластика, которые выглядят как механический насос. Основное преимущество – автономность (нет привязки к электричеству). Упаковка таким способом не требует запайки, однако для хранения продуктов нужны специальные пакеты с отверстиями для откачки воздуха – они небольшого размера, соответственно, и рабочий объем невысокий. Более совершенные варианты ручных упаковщиков позволяют не применять физические усилия – приборы функционируют на батарейках.
При покупке предпочтение лучше отдавать известным и хорошо зарекомендовавшим себя маркам. В экспертном рейтинге наиболее популярных производителей такие бренды, как Caso, Redmond, Fresh World, Kitfort, Oberhof, Sea-Maid, Rommelsbacher.
Как пользоваться вакууматором
В зависимости от модификации кухонные вакууматоры работают с любыми продуктами: твердыми, мягкими, влажными, жидкими, сухими, деликатными. Упаковочные пакеты и контейнеры не содержат пластификаторов, поэтому их можно использовать без вреда для здоровья.
Процесс упаковки достаточно прост. Алгоритм действий при использовании самой распространенной бескамерной бытовой модели:
Существенный показатель для вакуумных упаковщиков – максимальная ширина пакета. Для бытовых моделей это значение составляет 30 см. Встречаются модификации и с большими допустимыми размерами – для профессиональных устройств.
При вакуумировании в пластиковых контейнерах или стеклянных банках и бутылках, произведите следующие операции:
Приспособления обычно комплектуются определенным количеством пакетов или рулонов. Купить расходники не составит труда – аксессуары для упаковочных машин есть на многих маркетплейсах.
Где пригодится вакууматор
Кроме упаковки продуктов для более длительного хранения, домашний вакууматор активно используют и в других целях. Он пригодится для маринования мяса, для популярной сейчас готовки в технике су-вид (от фр. sous-vide – «под вакуумом»). Очень удобно хранить при помощи вакуума заранее нарезанные овощи для супа, салата или гарнира.
И это еще не все. Можно вакуумировать объемные изделия – одеяла, подушки, шторы. После распаковки они не деформируются и быстро возвращаются в первоначальную форму. Вакуумная упаковка спасет положение, когда нужно компактно уложить теплые вещи (кроме натурального меха) на хранение или для транспортировки.
Вакуум поможет сохранить первозданный вид серебряных изделий – металл в среде без кислорода долго не потускнеет и не потемнеет. Бытовой вакуумный упаковщик – универсальное приспособление, и способов его использования может быть и больше.
Подводим итоги
Вакууматор не отнесешь к устройствам, без которых домашнее хозяйство перестанет функционировать. Однако они облегчают быт, создают максимум удобств при хранении продуктов и вещей. Если позволяют финансовые возможности и габариты кухни, приобрести такую бытовую технику точно не будет лишним.