Что такое цуккини и как выглядит

Чем отличаются кабачки и цукини

Что такое цуккини и как выглядит. Смотреть фото Что такое цуккини и как выглядит. Смотреть картинку Что такое цуккини и как выглядит. Картинка про Что такое цуккини и как выглядит. Фото Что такое цуккини и как выглядитКабачок – постоянный житель любительских огородов. Эта культура удачно сочетает в себе скороспелость, урожайность и непритязательность в уходе.

Не меньшей благосклонностью российских овощеводов пользуются и цукини, который с точки зрения ботаники является такой же разновидностью твердокорой тыквы (Cucurbita pepo), как и кабачок.

На тематических форумах я часто сталкиваюсь с вопросом: чем отличаются кабачки и цукини? Да и есть ли в принципе эти отличия? Давайте разберёмся.

С биологического и филологического угла зрения, кабачок и цукини — это одно и то же. Если кабачок ведёт название от украинского или тюркского слова «кабак», то этимология слова цукини восходит к итальянскому термину «zucca».

Таким образом, цукини — это просто сортотип кабачка, выведенный итальянскими селекционерами.

Российские овощеводы познакомились с цукини сравнительно недавно. Он был завезён к нам из Италии в 80-х годах ХХ века.

Эта тыквенная культура быстро отвоевала себе место на дачных участках, потеснив при этом обычный кабачок. Подобный успех вполне объясним и оправдан: плоды цукини отличаются более нежной мякотью и лучшей лёжкостью. А в урожайности это растение нисколько не уступает кабачку.

Что такое цуккини и как выглядит. Смотреть фото Что такое цуккини и как выглядит. Смотреть картинку Что такое цуккини и как выглядит. Картинка про Что такое цуккини и как выглядит. Фото Что такое цуккини и как выглядит

Давайте рассмотрим более детально, чем отличаются кабачки и цукини:

Что такое цуккини и как выглядит. Смотреть фото Что такое цуккини и как выглядит. Смотреть картинку Что такое цуккини и как выглядит. Картинка про Что такое цуккини и как выглядит. Фото Что такое цуккини и как выглядит

В России выведено около 30 сортов и гибридов кабачков, и лишь 10 сортов и гибридов цукини. Из цукини наибольшей популярностью пользуются следующие сорта и гибриды: Зебра, Аэронафт, Цукеша, Куанд, Фараон, Желтоплодный и Хелена.

Наша семья уже давно перешла на выращивание цукини, из-за описанных выше очевидных преимуществ этого вида кабачка.

Каждый год мы сажаем ещё и пару-тройку кустиков патиссонов. Уж очень аппетитная зимняя закуска получается из миниатюрных патиссончиков!

Источник

Цукини

Цукини — итальянский родственник известного всем кабачка — более нежен на вкус, да и смотрится этот яркий овощ в блюдах намного интереснее

Что такое цуккини и как выглядит. Смотреть фото Что такое цуккини и как выглядит. Смотреть картинку Что такое цуккини и как выглядит. Картинка про Что такое цуккини и как выглядит. Фото Что такое цуккини и как выглядит

Цукини — общее итальянское наименование нескольких сортов кабачка, чей цвет варьируется от светло-зелёного до тёмно-зелёного и ярко-жёлтого. Цукини могут быть как длинными, зелеными и полосатыми, так и маленькими, круглыми и ярко-желтыми.

В нашей стране цукини появились в 1980-х годах — и, хоть и не вытеснили привычные белые и бледно-жёлтые кабачки, но хорошо прижились и на садовых участках, и на кухне.

Многие не задумываются, есть ли между белыми кабачками и цукини какая-нибудь разница. Понятное дело, название у цукини симпатичнее — все-таки итальянское. Но и помимо этого, если разобраться, отличия есть. У всех цукини нежная кожица и нежная кремовая сердцевинка — более нежная, чем у большинства белых кабачков.

Сорта цукини отличаются по цвету и форме. Цукини могут быть как длинными, зелеными и полосатыми, так и маленькими, круглыми и ярко-желтыми. Различаются они и по сезонности. Самые ранние — ультраскороспелые — созревают в начале июля. В кулинарном плане разные сорта цукини мало отличаются друг от друга.

Сырые тертые цукини — отличная добавка к салатам или гарнир к рыбе, запеченной на гриле. Из цукини можно сделать пюре и подать его к запеченной баранине. Молочные цукини длиной с палец можно обжаривать целиком в сливочном масле с тимьяном или готовить на пару — тогда они останутся хрустящими. Цукини готовят с соусом песто и пармезаном, с анчоусами и кунжутными семечками, с кориандром и креветками, их добавляют в пенне, соте, пиццу, рагу, оладьи и чатни.

Цукини, в отличие от кабачков, также можно есть сырыми, хотя вкус у них в сыром виде специфический.

Сезон цукини стартует в начале июля и продолжается в августе и даже в сентябре. Именно в этот период на рынках можно купить настоящие грунтовые цукини.

В супермаркетах цукини можно встретить круглый год. Чаще всего это парниковые овощи.

Выбирать следует цукини небольших размеров массой 100-200 г и длиной 12-20 см.

Кожица цукини должна быть гладкой и тонкой, без повреждений, вмятин и царапин. Большие цукини с толстой кожицей, большим количеством семечек внутри и волокнистой мякотью — переспевшие. Оболочка цукини очень нежная, поэтому малейшие царапины и повреждения приводят к быстрой порче овоща.

Хранить цукини нужно обязательно немытыми в холодильнике в полиэтиленовом пакете не более одной недели.

Выросшие на дачных участках перезрелые цукини с толстой кожурой можно хранить в тёмном месте несколько месяцев: они лежат до зимы. А вот по вкусовым свойствам они, конечно, очень уступают молодым цукини.

Что такое цуккини и как выглядит. Смотреть фото Что такое цуккини и как выглядит. Смотреть картинку Что такое цуккини и как выглядит. Картинка про Что такое цуккини и как выглядит. Фото Что такое цуккини и как выглядит

Источник

Что нужно знать о цукини

Цукини, в отличие от кабачков и тыкв, на садовых участках россиян пока встречается редко. Между тем этот замечательно вкусный и полезный овощ может стать настоящей находкой для огородника и достойным дополнением к столу. Нужно только заранее определиться с сортом (современная селекция предлагает очень широкий выбор) и узнать о правилах выращивания культуры.

Что такое цукини

Цукини (именно «цукини», а не «цуккини» или «цукинни» – это зафиксировано во всех российских словарях) часто считают кабачками, но на самом деле это одна из разновидностей тыквы. Собственно, само название zucchini на итальянском — множественное число уменьшительного от zucca (тыква). То есть цукини — это «тыковки». Овощ можно назвать одной из важных составляющих рациона жителей Южной и Центральной Америки. В Европе он появился после открытия нового континента, в начале XVI века, и быстро полюбился жителям Средиземноморья, особенно итальянцам. Считается, что именно они первыми обнаружили — чем меньше цукини, тем лучше у него вкус. Они же начали готовить этот овощ. Долгое время он просто выращивался в садах и оранжереях как экзотическая культура.

Что такое цуккини и как выглядит. Смотреть фото Что такое цуккини и как выглядит. Смотреть картинку Что такое цуккини и как выглядит. Картинка про Что такое цуккини и как выглядит. Фото Что такое цуккини и как выглядит

Цукини — популярный в Европе овощ из семейства тыквенных

Россия познакомилась с цукини только в XIX веке. Этот овощ попал сюда транзитом через Грецию и Турцию. Возможно, именно с этим связана его не слишком большая популярность у отечественных садоводов. Между тем он обладает рядом весомых преимуществ перед всем известными кабачками — компактность куста, отсутствие расползающихся плетей, неколючие листья, большее число женских цветков, высокая урожайность, короткие сроки созревания плодов.

Что такое цуккини и как выглядит. Смотреть фото Что такое цуккини и как выглядит. Смотреть картинку Что такое цуккини и как выглядит. Картинка про Что такое цуккини и как выглядит. Фото Что такое цуккини и как выглядит

Компактность куста позволяет выращивать цукини даже на балконе

Их основное отличие от кабачков в том, что цукини можно есть сырыми и неочищенными. Но существует и множество замечательно вкусных блюд, в состав которых входят жареные, тушёные или паровые цукини. Они очень хорошо сочетаются с любыми пряными травами. Нисколько не испортит этот овощ и домашние заготовки. Кстати, в пищу идут не только плоды. У жителей средиземноморского побережья жаренные в кляре фаршированные цветки цукини считаются настоящим деликатесом.

Что такое цуккини и как выглядит. Смотреть фото Что такое цуккини и как выглядит. Смотреть картинку Что такое цуккини и как выглядит. Картинка про Что такое цуккини и как выглядит. Фото Что такое цуккини и как выглядит

Средиземноморский деликатес — фаршированные мясом цветки цукини

Видео: оладьи из цукини

Эти овощи — настоящая находка для тех, кто желает сбросить лишний вес либо страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени. Они очень низкокалорийные (16–20 ккал на 100 г), мякоть легко усваивается и содержит многие нужные организму микро- и макроэлементы (калий, кальций, фосфор, железо, магний), а также пектин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, группы В, С, Е, РР.

Что такое цуккини и как выглядит. Смотреть фото Что такое цуккини и как выглядит. Смотреть картинку Что такое цуккини и как выглядит. Картинка про Что такое цуккини и как выглядит. Фото Что такое цуккини и как выглядит

Цветки у цукини преимущественно женские

Пюре из цукини можно давать даже маленьким детям. А косметологи советуют есть их женщинам. Это хорошее питание для кожи, насыщающее её влагой и предотвращающее её старение. Кстати, экстракт семян цукини входит в состав многих омолаживающих и подсушивающих жирную кожу кремов, в том числе люксовых брендов.

Но при всей имеющейся пользе от цукини придётся отказаться тем, у кого имеются проблемы с почками и жёлчным пузырём. Из-за этого из организма плохо выводится калий, которым так богат овощ. Можно даже спровоцировать у себя развитие желче- и мочекаменной болезни.

Большинство сортов цукини вырастают до 15–20 см в длину, но иногда снимают и совсем маленькие плоды, чуть больше пальца. Если они перерастут, мякоть станет почти безвкусной, ватной и пористой. Оптимального размера они достигают очень быстро — через 5–7 дней после формирования завязи.

Кожица у них очень тонкая, семена практически отсутствуют. Окраска варьируется от бледно-зелёного до очень тёмного, почти чёрного. Благодаря стараниям селекционеров появились жёлтые, а также полосатые и крапчатые цукини. Мякоть плотная, белая, бледно-зелёная или кремовая. Гурманы отмечают наличие лёгкого орехового привкуса. Свежие овощи можно хранить при комнатной температуре в течение 4–5 дней, моя только непосредственно перед употреблением.

Что такое цуккини и как выглядит. Смотреть фото Что такое цуккини и как выглядит. Смотреть картинку Что такое цуккини и как выглядит. Картинка про Что такое цуккини и как выглядит. Фото Что такое цуккини и как выглядит

Из цукини можно приготовить множество замечательно вкусных и полезных блюд

Популярные сорта

Все сорта цукини создавались для выращивания в садах, но компактность растения позволяет заниматься этим даже на балконе. В открытый грунт их можно высаживать там, где в течение 100–110 дней не бывает заморозков. В остальных регионах цукини выращивают в парниках или под плёнкой. В России селекционные работы в этой области начались сравнительно недавно, но уже появилось около 10 «своих» гибридов, составляющих достойную конкуренцию известным европейским сортам.

Цукеша

Цукеша — один из самых популярных раннеспелых сортов. Очень подходит для выращивания в открытом грунте. Куст компактный, редко поражается распространёнными грибковыми заболеваниями, характерными для тыквенных, в первую очередь, различными видами гнили. Плоды вызревают через 45–50 дней после высадки семян. Это позволяет получать урожай даже в «зонах рискованного земледелия». Овощи равномерные, правильной цилиндрической формы. Кожица бледно-зелёная, мякоть белоснежная. Вкус у Цукеши отменный, назначение — универсальное. Сорт выделяется высокой урожайностью. При хорошем уходе она достигает 10–12 кг/м². Плоды можно снимать с куста по достижении ими 25–30 см в длину и 8–10 см в толщину.

Что такое цуккини и как выглядит. Смотреть фото Что такое цуккини и как выглядит. Смотреть картинку Что такое цуккини и как выглядит. Картинка про Что такое цуккини и как выглядит. Фото Что такое цуккини и как выглядит

Цукини Цукеша — один из самых популярных раннеспелых сортов

Видео: хранение цукини Цукеша

Ронде

Ронде — сорт цукини среднего срока созревания (55–60 дней), основными преимуществами которого является высокая урожайность и длительный период плодоношения. Сами овощи имеют форму почти правильного шара, достигая размеров примерно теннисного мяча или чуть больше (8–12 см в диаметре). Кожица ярко-зелёная с сероватым оттенком, покрыта «узором» из более тёмных размытых полос и пятен. Мелкие белые крапинки тоже укладываются в норму. Особенно отмечается вкус маринованных цукини этого сорта. Средняя урожайность — около 12 кг/м².

Что такое цуккини и как выглядит. Смотреть фото Что такое цуккини и как выглядит. Смотреть картинку Что такое цуккини и как выглядит. Картинка про Что такое цуккини и как выглядит. Фото Что такое цуккини и как выглядит

Плоды у цукини Ронде выглядят очень необычно

Золотинка

Золотинка — старый сорт цукини, известный ещё с 80-х годов XX века. Первые плоды с куста снимают через 40–42 дня после появления всходов из семян. У Золотинки, что в принципе не характерно для культуры, раскидистый куст, поэтому на грядке ему потребуется больше места. Цвет кожицы спелого плода варьируется от солнечно-жёлтого до ярко-оранжевого, мякоть немного темнее, почти терракотовая. Она очень плотная, но сочная и хрустящая, с лёгким сладковатым привкусом (содержание сахара — 4,2–4,5%). Яркая окраска не теряется при термообработке, поэтому домашние заготовки выглядят очень необычно и празднично. Зрелый цукини имеет 12–15 см в длину и вес 700–900 г. На одном кусте вызревает 15–18 плодов. Они могут храниться до 30–45 дней. Если лето выдаётся дождливым, с плодовых завязей нужно убирать увядшие цветочные лепестки, иначе цукини этого сорта могут загнить.

Что такое цуккини и как выглядит. Смотреть фото Что такое цуккини и как выглядит. Смотреть картинку Что такое цуккини и как выглядит. Картинка про Что такое цуккини и как выглядит. Фото Что такое цуккини и как выглядит

Яркость цвета цукини Золотинка сохраняется и в домашних заготовках

Аэронавт

Аэронавт — раннеспелый сорт цукини, между появлением всходов и сбором первого урожая проходит 40–45 дней. Кусты очень компактные, при посадке промежуток между семенами — 40–50 см. Зрелые плоды окрашены в насыщенный зелёный цвет, имеют ровную цилиндрическую форму. Их длина достигает 15–17 см, масса — 1–1,2 кг. Кожица очень тонкая, гладкая. Презентабельность внешнего вида сохраняется и после длительной транспортировки. Весомое преимущество сорта — устойчивость к мучнистой росе. Средняя урожайность — 7–8 кг/м². Эти цукини относительно неприхотливы, успешно приспосабливаются к широкому диапазону климатических и погодных условий.

Что такое цуккини и как выглядит. Смотреть фото Что такое цуккини и как выглядит. Смотреть картинку Что такое цуккини и как выглядит. Картинка про Что такое цуккини и как выглядит. Фото Что такое цуккини и как выглядит

Цукини Аэронавт отличается неприхотливостью и устойчивостью к мучнистой росе

Зебра

Зебра — сорт цукини, отличающийся коротким сроком созревания плодов (35–40 дней после появления всходов) и высокой продуктивностью. Кожица у них салатного цвета, покрытая продольными тёмно-зелёными полосами — отсюда и название. Мякоть кремово-жёлтого цвета, сладковатая. Форма — ровный цилиндр со слабовыраженными рёбрами. С одного куста снимают около 15 кг плодов, в особо удачные в плане погоды летом годы и при должном уходе — до 20 кг. Средняя длина овоща — 18–20 см, масса — 0,8–1 кг. К несомненным достоинствам сорта относится транспортабельность, универсальность назначения и почти полное отсутствие семян. Есть и недостатки — практически полное отсутствие сопротивляемости гнилям, мучнистой росе, типичным для культуры вирусным болезням.

Что такое цуккини и как выглядит. Смотреть фото Что такое цуккини и как выглядит. Смотреть картинку Что такое цуккини и как выглядит. Картинка про Что такое цуккини и как выглядит. Фото Что такое цуккини и как выглядит

Основная «фишка» цукини Зебра — необычная полосатая раскраска

Негритёнок

Негритёнок — ещё один популярный сорт раннеспелых (период вегетации — 40–43 дня) цукини. Кусты отличаются компактностью, листьев немного. Созревание плодов дружное. Спелые цукини достигают 12–15 см в длину. Кожица у них очень тонкая, но они на удивление хорошо переносят транспортировку. Она окрашена в тёмно-зелёный цвет, который издали легко принять за чёрный. Мякоть белая или с лёгким зеленоватым оттенком. Растение хорошо адаптируется к разным погодным условиям, без особого вреда может пережить непродолжительное резкое понижение температуры. Негритёнок очень редко страдает от корневой гнили и мучнистой росы.

Что такое цуккини и как выглядит. Смотреть фото Что такое цуккини и как выглядит. Смотреть картинку Что такое цуккини и как выглядит. Картинка про Что такое цуккини и как выглядит. Фото Что такое цуккини и как выглядит

Цукини Негритёнок обязан названием тёмной, почти чёрной кожице

Чёрный красавец

Чёрный красавец — сорт среднего срока созревания (период вегетации 50–55 дней). Кусты компактные, плоды цилиндрические, тёмно-зелёного цвета, у основания с серебристым оттенком. Один куст даёт за сезон более 10 кг плодов весом 0,8–1,5 кг каждый. Мякоть плотная и сочная. Достоинство сорта — устойчивость к фитоинфекциям.

Что такое цуккини и как выглядит. Смотреть фото Что такое цуккини и как выглядит. Смотреть картинку Что такое цуккини и как выглядит. Картинка про Что такое цуккини и как выглядит. Фото Что такое цуккини и как выглядит

Плоды цукини Чёрный красавец тёмно-зелёного цвета с нежной сочной мякотью

Тигрёнок

Тигрёнок — сорт скороспелых цукини, период плодоношения у которого растягивается на два месяца или даже немного больше. Он отличается высокой урожайностью и длительным (до полутора месяцев) сроком хранения плодов, причём в процессе вкус кремовой мякоти только улучшается, а её плотность и сочность никак не страдают. Названием сорт обязан необычной окраске кожицы — на ней чередуются чёткие продольные светло- и тёмно-зелёные полосы. Растение компактное, неплохо переносит засуху. Средняя урожайность — 6–8 кг/м².

Что такое цуккини и как выглядит. Смотреть фото Что такое цуккини и как выглядит. Смотреть картинку Что такое цуккини и как выглядит. Картинка про Что такое цуккини и как выглядит. Фото Что такое цуккини и как выглядит

Цукини Тигрёнок очень подходит для длительного хранения

Нефрит F1

Нефрит F1 — один из самых урожайных гибридов цукини среднего срока созревания (вегетационный период — 52–60 дней). Он появился на рынке чуть более 10 лет назад. Если лето выдаётся тёплым и солнечным, с одного куста снимают 20–25 плодов (15–20 кг/м²). Средний вес каждого — 750–1100 г. Названием он обязан яркому ровному цвету кожицы. Только изредка на ней встречаются расплывчатые пятна немного светлее. Мякоть кремовая, волокнистая, но сочная. Сорт неплохо адаптируется и в холодных регионах с коротким дождливым летом, хотя, разумеется, там максимально возможных урожаев ждать не приходится. Растение крайне редко поражается типичными для культуры болезнями и никогда — мучнистой росой.

Что такое цуккини и как выглядит. Смотреть фото Что такое цуккини и как выглядит. Смотреть картинку Что такое цуккини и как выглядит. Картинка про Что такое цуккини и как выглядит. Фото Что такое цуккини и как выглядит

Цукини Нефрит F1 — одно из последних достижений селекционеров

Куанд

Куанд — сорт цукини, выделяющийся в первую очередь урожайностью. С 1 м² снимают 22–25 кг плодов. Вегетационный период — 55–60 дней. Плоды цилиндрические, слегка утончающиеся у плодоножки. Кожица тонкая, салатного цвета, с расплывчатыми прерывистыми светлыми полосами. Средний вес плода — около 1 кг, длина — 20–28 см. Растения почти не реагируют на резкие непродолжительные понижения температуры. Сорт не поражается серой гнилью и мучнистой росой.

Что такое цуккини и как выглядит. Смотреть фото Что такое цуккини и как выглядит. Смотреть картинку Что такое цуккини и как выглядит. Картинка про Что такое цуккини и как выглядит. Фото Что такое цуккини и как выглядит

Цукини Куанд — один из самых высокоурожайных сортов

Фараон

Фараон — сорт цукини, основными достоинствами которого являются скороспелость и холодостойкость. В России его можно выращивать на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. С момента появления всходов до первого плодоношения проходит 38–43 дня. У незрелых плодов кожица тёмно-зелёная, у спелых — почти чёрная. Средняя масса — 0,7–0,8 кг. Урожайность — более 10 кг с одного растения. Куст компактный, одновременно на нём формируется 4–7 плодов. Если создать овощам подходящие условия, они долежат до следующей весны.

Что такое цуккини и как выглядит. Смотреть фото Что такое цуккини и как выглядит. Смотреть картинку Что такое цуккини и как выглядит. Картинка про Что такое цуккини и как выглядит. Фото Что такое цуккини и как выглядит

Цукини Фараон отличается холодостойкостью, его можно выращивать почти на всей территории России

Диамант F1

Диамант F1 — гибрид цукини немецкой селекции. Это один из самых ранних сортов, вегетационный период растягивается на 38–40 дней. Плоды гладкие, выровненные, цилиндрической формы. Средняя длина — 17–20 см. Мякоть белоснежная, плотная и сочная, вкус не меняется даже при длительном хранении. Кожица очень тонкая. Устойчивость к абсолютному большинству грибковых инфекций заложена генетически. Плодоношение длится 5–6 недель. С одного куста за это время снимают 18–25 плодов. Средняя масса каждого — 600–800 г.

Что такое цуккини и как выглядит. Смотреть фото Что такое цуккини и как выглядит. Смотреть картинку Что такое цуккини и как выглядит. Картинка про Что такое цуккини и как выглядит. Фото Что такое цуккини и как выглядит

Цукини Диамант F1 — гибрид, генетически устойчивый к большинству опасных для культуры болезней

Сальвадор F1

Сальвадор F1 — одно из лучших достижений российских селекционеров. Его несомненные достоинства — скороспелость (от появления всходов до первого сбора урожая проходит 35–38 дней), длительный период плодоношения, устойчивость к мучнистой росе, транспортабельность и возможность длительного (3–4 месяца) хранения. Растение имеет вид компактного куста. Плоды в форме цилиндра, с блестящей кожицей тёмно-зелёного цвета. Примерная масса каждого — 500–900 г, длина — 15–17 см. Но если лето жаркое и сухое, цукини могут вытянуться, одновременно став тоньше. Семян практически нет.

Что такое цуккини и как выглядит. Смотреть фото Что такое цуккини и как выглядит. Смотреть картинку Что такое цуккини и как выглядит. Картинка про Что такое цуккини и как выглядит. Фото Что такое цуккини и как выглядит

Цукини Сальвадор F1 — достижение российских селекционеров

Завтрак нефтяника

Завтрак нефтяника — сорт цукини раннего срока созревания. Вегетационный период — 40–45 дней. Кусты компактные, открытые. Плоды снимают по достижении ими длины 20–22 см. Кожица насыщенно-зелёная, тонкая, но очень прочная. Мякоть бледно-зелёная, нежная, буквально тает во рту. К несомненным достоинствам сорта относятся лёжкость и транспортабельность.

Что такое цуккини и как выглядит. Смотреть фото Что такое цуккини и как выглядит. Смотреть картинку Что такое цуккини и как выглядит. Картинка про Что такое цуккини и как выглядит. Фото Что такое цуккини и как выглядит

Цукини Завтрак нефтяника ценится за лёжкость и транспортабельность

Маленькие цукини

Все цукини по сравнению с кабачками отличаются небольшими размерами, но среди них есть и те, которые заметно выделяются даже на фоне «родственников»:

Фотогалерея: сорта маленьких цукини

Как вырастить цукини на грядке

В том, чтобы вырастить цукини на садовом участке, нет ничего сложного. Главное — помнить, что это растение южное, и, соответственно, теплолюбивое. Садоводам, проживающим в регионах с умеренным климатом, нужно выбирать холодостойкие сорта.

Процедура посадки и подготовка к ней

Цукини высаживают семенами либо рассадой. Всходы появляются быстро, поэтому в первом случае вегетационный период удлиняется всего на 5–7 дней.

Что такое цуккини и как выглядит. Смотреть фото Что такое цуккини и как выглядит. Смотреть картинку Что такое цуккини и как выглядит. Картинка про Что такое цуккини и как выглядит. Фото Что такое цуккини и как выглядит

Всходы семена цукини дают очень быстро

Для грядки выбирают тёплое место, хорошо освещаемое солнцем. Желательно приподнять её минимум на 25–30 см. Другое подходящее место для цукини — куча компоста или перегноя, присыпанная сверху смесью обычной земли и крупного речного песка (слой толщиной 3–5 см).

Что такое цуккини и как выглядит. Смотреть фото Что такое цуккини и как выглядит. Смотреть картинку Что такое цуккини и как выглядит. Картинка про Что такое цуккини и как выглядит. Фото Что такое цуккини и как выглядит

Грядку для цукини желательно приподнять хотя бы на 25–30 см

Почва должна быть достаточно рыхлой, лёгкой. Лучший вариант — супесчаный или суглинистый субстрат. Показатель рН — нейтральный или слабощелочной. Если это не так, в грядку при перекопке вносится доломитовая мука, измельчённая в порошок яичная скорлупа, известь-пушонка, просеянная древесная зола. Также обязательно добавляются азотные (25–30 г/м²), фосфорные (20–25 г/м²) и калийные (10–55 г/м²) удобрения. Самый простой вариант — карбамид, суперфосфат и сульфат калия. Альтернатива — перепревший навоз (10–15 л/м²) и древесная зола (пол-литровая банка). Затем грядку проливают кипятком или ярко-розовым раствором перманганата калия, накрывают чем-нибудь водонепроницаемым и оставляют до весны.

Плохие предшественники для цукини — любые растения семейства тыквенных. Они страдают от одних и тех же заболеваний и вредителей. Споры грибков, вирусы, бактерии, яйца и личинки постепенно накапливаются в почве. Лучше выбрать участок, где до этого росла любая капуста, бобовые либо паслёновые (томаты, картофель, перец, баклажаны). Ещё для них очень опасно соседство с любыми тыквами, особенно декоративными — возможно переопыление.

Семена цукини высаживают тогда, когда грунт на глубине около 10 см прогреется до 12–15ºС, а вероятность возвратных заморозков минимальна. Надёжный знак — начало цветения одуванчиков. Вначале семена в течение 1,5–2 суток выдерживают в марле, смоченной раствором любого биостимулятора (Идеал, Росток, гумат калия). Если завернуть их в более плотную ткань, появившиеся корешки врастут в неё и неизбежно сломаются при разворачивании. Некоторые садоводы рекомендуют также их закалить, подержав два дня в холодильнике, а затем — неделю на хорошо освещаемом солнцем подоконнике.

В грунт семена высаживают по два, заглубляя на 4–6 см, не более. Субстрат, извлечённый из лунки, желательно смешать с перегноем и древесной золой. Норма — два растения на 1 м². Чтобы почва на поверхности лунки не затвердела, её мульчируют торфяной крошкой или перегноем. При высадке в лунку двух семян один из ростков обязательно вырывают или выкапывают для пересадки.

Если температура на улице держится на уровне 20–25ºС, всходы появляются через 4–7 дней. Важно всё это время поддерживать почву в слегка влажном состоянии, не превращая при этом грядку в болото.

Семена на рассаду высаживают в середине апреля. Примерно через месяц кустики переносят в открытый грунт или парник. За это время их дважды подкармливают любым комплексным удобрением. При высадке между кустами оставляют 60–70 см, между рядами — 80–90 см.

Что такое цуккини и как выглядит. Смотреть фото Что такое цуккини и как выглядит. Смотреть картинку Что такое цуккини и как выглядит. Картинка про Что такое цуккини и как выглядит. Фото Что такое цуккини и как выглядит

Компактность кустов цукини позволяет сэкономить место на грядке

Важные нюансы ухода за цукини

Цукини цветёт и завязывает плоды только при температуре от 25ºС. В дальнейшем они могут развиваться и при более прохладной погоде — 22–23ºС. Эта культура не перенесёт даже минимальных отрицательных температур, плохо плодоносит в тесноте, при «скученных» посадках. Большинство сортов одинаково страдают от засухи и чересчур обильного полива. Дефицит воды нередко приводит к заметному горьковатому привкусу. Впрочем, от него можно избавиться, подержав плоды 2–3 часа в солёной воде (2–3 столовые ложки на литр).

Критически важен для цукини правильный полив, особенно во время цветения и формирования плодовых завязей. При этом нельзя, чтобы капли воды попадали на листья, лепестки и будущие плоды. Растение может заболеть. Даже кратковременная засуха провоцирует опадение завязей.

В течение вегетационного периода цукини дважды подкармливают азотсодержащими удобрениями, минеральными или органическими. Первый раз — при появлении первой пары листьев, второй — через 15–20 дней. Можно использовать настой свежего коровьего навоза или птичьего помёта, аммиачную селитру, сульфат аммония, карбамид. Когда начинается плодоношение, любые химикаты исключаются. Растения еженедельно поливают настоем древесной золы — это природный источник калия и фосфора. Норма на куст — 1,5–2 л.

Что такое цуккини и как выглядит. Смотреть фото Что такое цуккини и как выглядит. Смотреть картинку Что такое цуккини и как выглядит. Картинка про Что такое цуккини и как выглядит. Фото Что такое цуккини и как выглядит

Древесная зола — природный источник калия и фосфора, в которых созревающие цукини очень нуждаются

Видео: выращивание цукини на садовом участке

Сбор урожая

Нельзя давать цукини перерастать, мякоть становится ватной и почти безвкусной. Собирать их нужно хотя бы раз в 3–4 дня. Это стимулирует формирование новых плодовых завязей. При этом плодоножку аккуратно обрезают острым продезинфицированным ножом, плоды не отрывают и не откручивают.

Для употребления в пищу в свежем виде лучше всего подходят цукини длиной 12–15 см и массой 150–200 г. Для фарширования, приготовления детского пюре, иных блюд и домашнего консервирования — 20–25 см. Они уже набрали массу, но семена не успели сформироваться до конца.

Что такое цуккини и как выглядит. Смотреть фото Что такое цуккини и как выглядит. Смотреть картинку Что такое цуккини и как выглядит. Картинка про Что такое цуккини и как выглядит. Фото Что такое цуккини и как выглядит

Урожайность цукини выше, чем у обычных кабачков

Отзывы садоводов

Чудесный сорт Цукеша, и чем он мне понравился, так это тем, что даже когда кабачок перерос, его можно очистить, а внутри он нежный и семечки тоже, и можно готовить из него любое понравившееся блюдо.

Василий Петрович

http://forumsadovodov.com.ua/viewtopic.php?p=6136

У нас в семье кабачки, цукини никто не ест. Сажаю исключительно из любви к искусству только один сорт — Аэронавт. Семена меня не подвели ни разу. Всхожесть хорошая, нет пересортицы. У этого сорта цукини есть одна особенность — у него замечательно красивые листья. Вся поверхность большого резного листа испещрена серебристыми разводами. Урожайность у этой красоты хорошая — угощаю соседей и друзей. Ещё это один из самых холодостойких сортов цукини.

Светлана Юрьевна

http://irecommend.ru/content/krasavets-aeronavt

Очень плодовитый сорт цукини Золотинка и раннеспелый! Завязь пошла в начале июня, это на Алтае-то! А к концу июня уже потихоньку стали собирать урожай. Мне нравится, что этот сорт кустовой формы, не расползается по всему огороду, растёт таким компактненьким гнёздышком и сразу формирует много завязи Плоды вырастают быстро, успевай только срывай. На вкус вполне приятные, нежные.

Sweet22

http://otzovik.com/review_3522269.html

Негритёнок — это цукини, конечно, и по внешнему виду, и по лежкости — отлично хранится! Купила семена, привлечённая тем, что сорт ранний. Действительно, посаженные в теплице и в открытом грунте, цукини очень рано начали плодоносить. Правда, из-за жары плохо опылялись. Но это и к лучшему! Посадишь всего-то два семечка, а потом не знаешь, куда девать урожай! Семена всегда покупаю — никогда не выращиваю огромных плодов, как это было принято раньше, чтобы собрать семена. Но в этом году решила вырастить один на семена — очень уж мне понравились они по вкусу! Данный сорт вполне компактно растёт: образует плотный куст, усыпанный цветами, а потом и плодами. Но это до июля месяца. К концу сезона куст «ползёт», образуя уже длинный прочный стебель с листвой и плодами. Успевай — собирай! Цукини вырастают с тёмной кожурой, но очень тоненькой! Её я никогда не срезаю, даже когда натираю кабачок на крупной тёрке для оладий. Мякоть в меру сочная, нежная, семян практически нет. Я рекомендую Негритёнок прежде всего за его вкусовые качества: очень плотная, нежная и белоснежная мякоть у него. Кожица тонкая, а семена совсем почти невидимые, даже если кабачок перерастёт. Урожай собирается рано, плодов достаточно много.

Таня-Таня

http://otzovik.com/review_3872209.html

Тигрёнок — это скороспелый сорт, женского типа цветения. От всех сортов кабачков цукини, данный сорт отличается, своеобразной окраской плодов, очень интересная. Этот сорт очень вкусный и ещё один плюс, что после сбора урожая, хранится и не портится долгое время. Плоды цилиндрической формы, массой немного больше 1 кг. Мякоть светло-кремового цвета, плотная, нежная и содержит много витаминов. Данный сорт подходит для приготовления различных блюд. Также очень хорош для консервирования, ничем не отличается от огурцов. А ещё я варю кабачковую икру — очень вкусная, этот сорт как раз очень подходит, для приготовления икры. Сею я цукини в открытый грунт, в конце мая или в начале апреля. Сею их в лунки по две штучки. Можно, конечно, сажать и рассадным способом, но я не вижу в этом необходимости. Советую всем!

tatianavorobiova

http://otzovik.com/review_950377.html

Цукини — очень вкусный и полезный овощ, из которого можно приготовить множество разных блюд и заготовок на зиму. Он обладает рядом весомых преимуществ по сравнению с «традиционными» кабачками. Несмотря на то что это культура южная, селекционеры вывели морозостойкие сорта, позволяющие выращивать цукини на большей части территории России.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *