Что такое цедра лайма
Цедра лайма – описание и состав продукта; полезные свойства и вред; использование в кулинарии с фото
Калорийность: 16 кКал.
Энергетическая ценность продукта Цедра лайма:
Белки: 0.9 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 3 г.
Описание
Цедра лайма – это наружный слой лайма, который характеризуется преобладанием насыщенного зеленого цвета, а также содержанием большого количества эфирных масел (см. фото).
Согласно историческим сведениям, цедра лайма стала широко востребованной лишь в период Средневековья. Ее использовали в виде сушеной пряности для кондитерских изделий. А вот в период Античности, наоборот, считали, что продукт не имеет ценности и очень плохо пахнет.
Цедру лайма используют в виде сушеной специи. Чтобы засушить, ее распределяют по плоской поверхности и сушат около трех дней, ежедневно переворачивая, а потом измельчают в порошок. Хранить пряность лучше в герметичной емкости, чтобы аромат и вкус не улетучились.
Калорийность цедры не очень высока, однако цитрусовая шкурка очень полезна для здоровья, о чем поговорим далее.
Польза и вред
Польза цедры лайма заключается в наличии витаминов В, С, Н, РР, минералов (натрия, калия, железа, кальция, фосфора, магния, марганца, меди) и эфирных масел, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Цитрусовое сырье способно:
Однако не стоит употреблять цедру людям, у которых повышенная кислотность желудка, а также не следует чрезмерно увлекаться ею, чтобы не появилась аллергия на цитрусовые. Кроме того, цедра лайма способна стирать зубную эмаль.
Применение цедры лайма в кулинарии
Применение цедры лайма в кулинарии в основном приходится на сферу кондитерских изделий. Ее используют для приготовления таких десертов, как торты, пироги, булки, кексы, пудинги, куличи, бисквиты, печенья.
Иногда цитрусовую кожуру кладут в мясные и рыбные блюда, салаты, горячий чай. Если в соус для рыбы добавить немного цедры, вкус будет просто изумительным.Также цедру лайма добавляют в алкогольные (водку, ликер, самогон) и безалкогольные (лимонад) напитки. В коктейлях она очень хорошо сочетается с корицей и мятой.
Цедра лайма
Лайм – чудесный представитель семейства Цитрусовые, при небольших размерах содержит много сочной мякоти и совершенно не имеет косточек. Кожица лайма тонкая, белый подкожный слой незначительной толщины, поэтому цедру лайма имеет смысл снимать либо острым ножом, либо специальной тёркой для цитрусов, которая очень острая и сразу измельчает цедру, что удобно для дальнейшего использования.
Калорийность цедры лайма
Калорийность цедры лайма составляет 16 ккал на 100 грамм продукта.
Состав цедры лайма
Химический состав цедры лайма включает в себя: бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.
Полезные свойства цедры лайма
Ароматная цедра лайма содержит большое количество эфирных масел и фруктовых кислот, которые благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта (калоризатор). Цедра лайма отличное антибактериальное и антисептическое средство, фитонциды, в большом количестве содержащиеся в цедре лайма, помогают бороться с сезонными простудами.
Противопоказания и вред цедры лайма
Цедру лайма стоит ограничить в употреблении при повышенной кислотности желудка. А также цедра лайма способна вызвать аллергические реакции и негативно влиять на зубную эмаль, что характерно почти для всех цитрусовых растений.
Цедра лайма в кулинарии
Цедра лайма используется как натуральный ароматизатор и усилитель вкуса во многих блюдах и напитках, чаще всего её используют в сдобной выпечке, она придаёт пикантность бисквитам и кексам, булочкам и печенью. Отличное сочетание даёт цедра лайма со сливками, рыба под таким соусом приобретает необычайно свежий вкус. Дружит цедра лайма с блюдами из мяса, птицы и, особенно, морепродуктов.
Отдельное место занимает использование цедры лайма для приготовления напитков, как алкогольных, так и безалкогольных. В сочетании с мятой и корицей цедра лайма придаёт сложно-изысканные нотки вкусу и аромату напитков.
Цедра лайма
Состав и калорийность цедры лайма
Эта специя не имеет высокой калорийности, но она содержит полезные для нашего организма вещества.
Калорийность цедры лайма — 16 ккал на 100 грамм продукта, из них:
Из витаминов в высушенной корке лайма содержатся вещества группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислота, пиридоксин, В12), а также бета-каротин, биотин, витамин РР. А аскорбиновой кислоты здесь в 3 раза больше, чем в мякоти фрукта.
Минералы представлены натрием, фосфором, калием, кальцием, магнием и цинком. Есть здесь и селен с марганцем. Кроме того, в цедре лайма обнаружены железо и медь.
Полезные свойства цедры лайма
Цедра лайма обладает уникальными кулинарными характеристиками — оригинальным зеленым цветом и кислым вкусом, имеющим горький привкус, а также восхитительным ароматом. Но, кроме того, она известна благодаря целебному воздействию, так как имеет в своём составе вещества, благотворно влияющие на человеческий организм.
Рассмотрим полезные свойства кожицы этого цитрусового:
Вред и противопоказания к употреблению цедры лайма
Цедра лайма — популярный в кулинарии продукт, однако при его употреблении следует учитывать, что цитрусовые не для всех полезны. Кожица данного фрукта — не исключение.
Кому не рекомендуют употреблять цедру лайма:
Рецепты блюд с цедрой лайма
Этот продукт довольно-таки часто используется в кулинарии. Его применяют при выпечке мучных изделий. Но на этом возможности цедры лайма на кухне не заканчиваются. И мясным, и рыбным блюдам, а также салатам эта приправа придаст необыкновенный вкус и аромат. Алкогольные и безалкогольные напитки приобретут изумительный привкус, если одним из компонентов будет кожура данного фрукта.
Рецепты блюд с кожицей лайма:
Интересные факты о цедре лайма
Фрукт, из которого получают цедру лайма, известен миру давно. Но в период Античности его кожица не пользовалась кулинарным спросом. Многие люди считали, что этот плод имеет отвратительный запах. И только в Средневековье оценили по достоинству и лечебные, и ароматно-вкусовые качества лайма и его цедры.
В 17 и 18 веках нехватка витамина С повлекла за собой опасное заболевание под названием цинга, особенно часто и тяжело болели моряки. В 18 веке в Британии доктор Джеймс Линд открыл тот факт, что и лайм, и другие цитрусовые, в составе которых имеется витамин С, могут приостановить эту опасную болезнь или облегчить её симптомы. И вот после этого открытия в лайме таких лечебных свойств моряки всегда имели на борту корабля эти фрукты и были обязаны кушать 1 плод в день для профилактики цинги.
В наше время эта ароматная приправа очень востребована во многих кухнях мира. Готовят ее таким способом: сначала промывают плоды лайма, затем обдают их кипятком, а уже после этого аккуратненько срезают цедру в виде спирали. Она должна быть исключительно тонкой, в противном случае при сушке специя приобретёт бурый оттенок, а это нежелательно — цвет свежей и высушенной цедры одинаковый, т.е. зелёный.
В наше время из лайма получают не только ароматную цедру, но и полезное масло, которое используют как ароматизатор при производстве безалкогольных напитков.
Из этого фрукта также добывают и лимонную кислоту, ведь сок этого цитрусового содержит 6-8% данного вещества.
Существуют в мире и гибриды лайма — лимонаймы (гибрид лимона и лайма) и лаймкват (гибрид лайма и кумквата).
Смотрите видео про цедру лайма: