что такое скипасти еда

«Если ваша постная пища стоит дороже скоромной — вы не поститесь». Архимандрит Савва Мажуко

что такое скипасти еда. Смотреть фото что такое скипасти еда. Смотреть картинку что такое скипасти еда. Картинка про что такое скипасти еда. Фото что такое скипасти еда

Что такое постный продукт?

Мы читаем в календарях предписание о сухоядении, посте без рыбы, например, с вином или с рыбной икрой. Спрашивается, как это исполнять? Мысля аккуратно и последовательно, мы понимаем, что нужно сначала прояснить источники. Откуда эти предписания попали в календарь? Мы идем по следу и находим книгу «Типикон» — текст, который сформировался и был принят в конце XVII века в Русской Церкви.

Открываем эту книгу, читаем и видим, что это монашеский устав. Там первые главы все посвящены тому, как жить в общежитии, как отставлять жезлы во время службы, где брать одежду, как лечить брата, описывается общее владение имуществом. Это устав мужского монастыря. Мы задаем себе вопрос: какое это отношение имеет ко мне, например, мирянину или монахине?

что такое скипасти еда. Смотреть фото что такое скипасти еда. Смотреть картинку что такое скипасти еда. Картинка про что такое скипасти еда. Фото что такое скипасти еда

Дело в том, что восточная монашеская традиция знает огромный ансамбль разных уставов, отсюда и происходит фраза «в чужой монастырь со своим уставом не ходят». Может быть, было принято какое-то положение общецерковное, которое обязало всех чад Русской Церкви следовать именно этому уставу? Нет, такого тоже не было.

Значит, не надо так поститься? А как надо? Мы сейчас находимся в некоторой канонической растерянности, потому что нет даже определения, что такое постный продукт. У нас есть некоторая не очень проясненная традиция, которая сформировалась на Востоке, где совсем другой ритм питания, другие условия жизни и прочее. Какое это отношение имеет к нам?

По утрам я ем кашу на молоке

И поэтому для себя я вывел совершенно простые правила:

Великим постом мы не едим эти продукты не потому, что они как-то влияют на нас. Мы сейчас знаем о медицине и о влиянии их на наш организм гораздо больше, чем самые святые из святых отцов. Мы уже прояснили, что орехи влияют гораздо хуже на аскетов, чем куриное мясо. Но дело совсем в другом. Пост в древней Церкви воспринимался как время скромности.

что такое скипасти еда. Смотреть фото что такое скипасти еда. Смотреть картинку что такое скипасти еда. Картинка про что такое скипасти еда. Фото что такое скипасти еда

Я, например, считаю, что молоко — это постный продукт, потому что это дешево. И я вам признаюсь, что даже Великим постом — не всегда, но в простые дни — я утром ем кашу на молоке. Потому что до этого целые года я страшно мучился, у меня постоянно были проблемы с желудком. Но живу я в монастыре, и там что на трапезу поставили, то и поставили. В конце концов, я нашел вот эту простую формулу: утром я ем кашу на молоке, и у меня нет никаких проблем с желудком в течение дня.

Я должен есть в свое время вот эту простую пищу, ни на что не претендуя.

Пост для беременных, для больных…

Сдержанность, с одной стороны, с другой — скромность. И это просто ориентиры. У меня нет категорического ответа, как поститься. Я думаю, что в ближайшее время у нас в Церкви сформируется богословская каноническая комиссия, которая выработает какой-то современный устав поста, где будет отделен пост монашеский от поста для мирян, где будет прописано, что мы считаем постными продуктами и каков пост для беременных, для больных, для путешествующих.

что такое скипасти еда. Смотреть фото что такое скипасти еда. Смотреть картинку что такое скипасти еда. Картинка про что такое скипасти еда. Фото что такое скипасти еда

Это необходимо, потому что мы — Русская Православная поместная Церковь. Мы имеем полное право, не спрашивая другие православные общины, не спрашивая у старших братьев, сами сформировать устав поста, руководствуясь своей традицией. А потом они пускай у нас даже консультируются. Есть у нас еще в Русской Церкви какой-то церковно-национальный комплекс неполноценности — перед греками, перед дивным византийским прошлым. Это неправильно.

Чисто практическая задача — снять хотя бы комплекс вины с людей, которые не могут выполнять этот устав, но хотят поститься.

Они не постятся не потому, что они кощунники какие-то. А потому, что это просто невозможно. Ты днями только и думаешь: «Как это съесть?» Ты его туда — а оно обратно! А потом как это заесть таблеткой омепразола, чтобы не болело? А потом что делать, каким святым молиться, чтобы оно вернулось, понимаете, в природное свое состояние? Это бесконечная история.

что такое скипасти еда. Смотреть фото что такое скипасти еда. Смотреть картинку что такое скипасти еда. Картинка про что такое скипасти еда. Фото что такое скипасти еда

И спрашивается, чего мы себя изводим, если это даже не общецерковно принятый документ? Это какое-то сплошное недоразумение. Подчеркиваю: я консервативный человек, я сторонник традиции, никакой я не обновленец. Просто к чему я призываю всех и себя в том числе — к здравому смыслу.

Источник

Модная пастрами: домашний рецепт мясного деликатеса и 5 блюд с его участием

Словом пастрами сегодня пестрят ресторанные меню, это модное блюдо пришло к нам из Нью-Йорка, где за специальным образом замаринованной и запеченной говядиной регулярно наведываются посетители гастрономических лавочек.

что такое скипасти еда. Смотреть фото что такое скипасти еда. Смотреть картинку что такое скипасти еда. Картинка про что такое скипасти еда. Фото что такое скипасти еда

Многие уверены, что готовить пастрами дома — слишком долго и хлопотно. Но на самом деле, сложность только одна — время, «от и до» пастрами готовится больше двух суток. Но почти все это время мясо проведет в маринаде в холодильнике, безо всякого вашего участия. А плюсов — масса. Во-первых, годятся не самых самые не самые мягкие (а значит, не самые дорогие) куски говядины, с которыми засолка и долгое томление позволяет «договориться». Во-вторых, приготовив одни кусок мяса, вы с ним сможете приготовить массу разных блюд на новогодний праздничных стол, да и в будни от сэндвича или яичницы с домашней пастрами никто не откажется, разве что строгий вегетарианец.

И еще один важный момент. Жизнь любителей домашних мясных деликатесов значительно облегчило появление на прилавках качественной мраморной говядины Black Angus. Что отличает мраморную говядину от всей остальной? Из-за пронизывающих мякоть тонких жировых прожилок, такое мясо мягче, насыщеннее по вкусу и более «сговорчивое» в готовке. Даже если речь идет не о стейковых отрубах, а, например, о грудинке, из которой пастрами традиционно и готовят. Поэтому потраченное на приготовление пастрами время окупиться превосходным результатом.

Шаг 1. Выбираем мясо

Принцип «чем жирнее, тем сочнее» с пастрами не работает. Дело в том, что мы долго готовим мясо практически на пару, при достаточно низкой температуре. Поэтому толстый слой поверхостного жира тут совсем ни к чему. Здесь нужен в одном куске говяжьей мякоти баланс жирного и нежирного мяса, подходящего для длительного маринования и запекания.

Наш выбор: грудинка мраморная без костей Black Angus от компании «Мираторг», с хорошей мраморностью, чтобы пастрами получилась сочной, но и достаточно выраженными мясными волокнами, чтобы было, что пожевать.

Шаг 2. Засолка

Изначально это был способ надолго сохранить мясо, сегодня засолка — это простой способ придать грудинке узнаваемые пикантные нотки.

Самый длительный, ответственный этап приготовления пастрами не требует от вас каких-то особенных усилий — солинад будет работать сам собой, размягчая мясо и насыщая его ароматом специй.

что такое скипасти еда. Смотреть фото что такое скипасти еда. Смотреть картинку что такое скипасти еда. Картинка про что такое скипасти еда. Фото что такое скипасти еда

Тут важно определить подбор пряностей и «нащупать» их правильные пропорции, чтобы добиться от мяса определенной ароматики, но не превратить его в парфюм.

что такое скипасти еда. Смотреть фото что такое скипасти еда. Смотреть картинку что такое скипасти еда. Картинка про что такое скипасти еда. Фото что такое скипасти еда

Если делать расчет на 1,5 кг грудинки Black Angus, вам понадобится для маринада полтора литра воды. В нее нужно добавить 130 г соли, 100 г сахара, 50 г коричневого сахара (он придаст особый, карамельный вкус мясу), около 50 г меда. Затем кладем специи: по 1 ч.л. семян кориандра, горчицы и черного перца горошком, острого красного молотого перца, молотой корицы, молотого имбиря, 2 гвоздички, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа. Для усиления эффекта чеснок надо раздавить, специи крупно растолочь в ступке, а палочку корицы поломать на кусочки. Дальше маринад доводим до кипения, полностью остужаем (эффект «приваренного» мяса над ни к чему) и лишь затем погружаем в него грудинку, предварительно зачистив ее от жил и поверхностного жира (если слой жира небольшой — его оставьте, он сделает мясо сочнее). Осталось только накрыть емкость с мясом крышкой и отправить в холодильник на 48 часов.

что такое скипасти еда. Смотреть фото что такое скипасти еда. Смотреть картинку что такое скипасти еда. Картинка про что такое скипасти еда. Фото что такое скипасти еда

Шаг 3. Низкотемпературное томление

Вы еще не забыли, что в холодильнике у вас маринуется заготовка для будущего деликатеса? К моменту выемки из маринада грудинка Black Angus должна стать мягче, волокна более эластичными и вся толща куска должна равномерно пропитаться ароматами пряностей. Теперь нужно разогреть духовку до 140С, мясо насухо вытереть от маринада и выложить на решетку, а вниз поставить противень с водой. Таким образом мясо будет готовиться низкотемпературным способом, медленного доходя на пару, который не даст ему пересохнуть. Уберите мясо в духовку, дождитесь, пока вода закипит и оставьте мясо в покое на 3 часа.

Шаг 4. Быстрое запекание

Следующим этапом должно стать обретение пастрами из грудинки Black Angus плотной корочки из специй, которая и отличает этот продукт. Будем щедрыми: смешаем 2 ст.л. с горкой паприки в хлопьях, с 1 ст.л. черного перца крупного помола, 1 ст.л. семян кориандра. Лучше, если перец будет свежемолотым, а паприка — подкопченной, тогда она при запекании передаст мясу приятный аромат дымка.

что такое скипасти еда. Смотреть фото что такое скипасти еда. Смотреть картинку что такое скипасти еда. Картинка про что такое скипасти еда. Фото что такое скипасти еда

что такое скипасти еда. Смотреть фото что такое скипасти еда. Смотреть картинку что такое скипасти еда. Картинка про что такое скипасти еда. Фото что такое скипасти еда

Шаг 5. Отдых

Теперь загляните в духовку. Каков аромат! Мы понимаем, что сопротивляться соблазну съесть всю пастрами до крошки, едва достав из духовки, сложно. Но сначала дайте ей отдохнуть: то есть дайте полежать на деревянной доске или слегка подогретой тарелки, заботливо укутав фольгой 10-15 мин.

что такое скипасти еда. Смотреть фото что такое скипасти еда. Смотреть картинку что такое скипасти еда. Картинка про что такое скипасти еда. Фото что такое скипасти еда

Шаг 6. Нарезка

Теперь — самое интересное. Пастрами не только может выступать в роли самостоятельной закуски (тут его лучшими компаньонами станут сладкая горчица, маринованный огурчик или квашенная капуста, на нью-йоркский манер). Это еще и гениальный ингредиент для сложносочиненных блюд, использование которого может заставить звучать знакомые рецепты совершенно по-новому.

что такое скипасти еда. Смотреть фото что такое скипасти еда. Смотреть картинку что такое скипасти еда. Картинка про что такое скипасти еда. Фото что такое скипасти еда

Вот видео, чтобы еще раз посмотреть рецепт в деталях:

Сэндвич с пастрами в стиле Нью-Йорк Янкиз

Хороший сэндвич с пастрами из грудинки Black Angus должен быть достаточно высоким (но не слишком, чтобы помещался в рот), а мясо в нем уложено слоями, чтобы легче было откусить. А в дополнениях к мясу возможны варианты: если в классической версии еврейских Deli почти всегда используется кислая капуста, то повар легендарной бейсбольной команды придумал свой рецепт, положив между булками главный американский салат коул-слоу.

что такое скипасти еда. Смотреть фото что такое скипасти еда. Смотреть картинку что такое скипасти еда. Картинка про что такое скипасти еда. Фото что такое скипасти еда

Ингредиенты на 4 порции, приготовление: 15 мин

100 г нашинкованной красной капусты

100 г нашинкованной белой капусты

4 ст.л. яблочного уксуса

8 кусков ржаного хлеба для сэндвичей

8 ч.л. зерновой горчицы

600 г домашней пастрами из грудинки Black Angus

8 тонких ломтиков сыра

Приготовление:

1. Смешайте красную и белую капусту, помните руками, чтобы она стала мягче и дала сок.

2. Соедините майонез, яблочный уксус, сахар и соль. Перемешайте до однородности. Заправьте капусту получившимся соусом.

4. Разложите по кусочку хлеба на 4 тарелки. Смажьте их сверху половиной горчицы.

5. Пастрами нарежьте максимально тонкими ломтиками поперек волокон. Прогрейте их на сковороде, но не дайте зажариться.

6. Выложите на каждый кусочек хлеба четверть пастами, свернув еще в несколько слоев. На нее уложите 2 кусочка сыра и четверть подготовленной капусты.

7. Оставшиеся ломтики хлеба смажьте с одной стороны оставшейся горчицей и уложите на сэндвичи горчицей вниз.

8. Аккуратно прижмите хлеб руками, чтобы сэндвич не развалился, и нарежьте сэндвичи пополам наискосок. Сразу подавайте.

Салат-рататуй с пастрами

Неожиданно, не правда ли? Вроде бы рататуй французское блюдо, при чем здесь пастрами? На самом деле, рататуй вовсе не всегда готовится чисто вегетарианским, часто в него кладут курицу, медальоны из телятины или просто вяленую колбасу. Пастрами всех их отлично заменяет, А добавление к запеченных овощам салатных листьев делает суммарный вкус более легким и свежим.

что такое скипасти еда. Смотреть фото что такое скипасти еда. Смотреть картинку что такое скипасти еда. Картинка про что такое скипасти еда. Фото что такое скипасти еда

Ингредиенты на 4 порции, приготовление: 30 мин

1 сладкий красный перец

1 средняя луковица

2 ст.л. оливкового масла

200 г салата айсберг

120 г пастрами из грудинки Black Angus

соль, свежемолотый черный перец

Приготовление:

2. Разогрейте духовку до 180 С и отправьте в нее овощи на 15-20 мин.

4. Смешайте венчиком все ингредиенты для заправки.

5. Пастрами нарежьте тонкими ломтиками, каждый ломтик — на четвертинки по диагонали.

5. Выложите в салатник листья айсберга (крупные порвите руками), добавьте пастрами, рукколу и запеченные овощи. Заправьте салат, перемешайте и сразу подавайте.

Фасолевый суп с пастрами

Роскошный суп всего за полчаса. А всего-то нужно иметь в холодильнике ломтик пастрами и банку фасоли. Кстати, этот суп разрушает стереотип, что к говядине следует подавать исключительно красное вино. Тут отлично работает белое, оттеняя вкус нежного мяса.

что такое скипасти еда. Смотреть фото что такое скипасти еда. Смотреть картинку что такое скипасти еда. Картинка про что такое скипасти еда. Фото что такое скипасти еда

Ингредиенты на 4-6 порции, приготовление: 30 мин.

800 г консервированной белой фасоли в собственном соку

1 ст.л. растительного масла

500 мл куриного бульона

2 черешка сельдерея

300 г пастрами из грудинки Black Angus

200 мл белого вина

1. Лук и чеснок очистить и мелко нарежьте. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Сельдерей нарежьте тонкими ломтиками. Капусту нашинкуйте. Пастрами нарежьте тонкими ломтиками

2. Разогрейте в кастрюле масло. Выложите в нее лук, морковь и сельдерей, жарьте 8 мин.

Добавьте чеснок и жарьте еще 5 мин.

3. Влейте вино и бульон, доведите до кипения. Добавьте фасоль, капусту и варите 25 мин. Посолите, поперчите.

4. Разлейте суп по тарелкам, в каждую добавьте несколько тоненьких ломтиков пастрами и подавайте.

Пастрами карбонара

Еще один неожиданный поворот национального сюжета. Итальянцы используют в оригинальном рецепте карбонары коппу, покопченную или вяленую свиную шею. Беда в том, что коппу у нас надо еще поискать, а с беконом карбонара получается скучноватой. Поэтому, меняя свиную шею на говяжью грудинку, мы получаем и более насыщенный специями вкус, и меньше калорий.

что такое скипасти еда. Смотреть фото что такое скипасти еда. Смотреть картинку что такое скипасти еда. Картинка про что такое скипасти еда. Фото что такое скипасти еда

Ингредиенты на порции: 4, приготовление: 30 мин

4 ст.л. оливкового масла

12 ломтиков тонко нарезанной пастрами из грудинки Black Angus

2 яйца + 3 яичных желтка

несколько веточек петрушки

100 г тертого пармезана

соль, свежемолотый черный перец

Приготовление:

1. Пасту отварите согласно инструкции на упаковке до состояния аль денте в большом количестве кипящей подсоленной воды. Воду слейте, но 100 мл воды сохраните.

2. Пастрами нарежьте небольшими кусочками. Выложите в разогретую сковороду и жарьте на среднем огне, пару раз перевернув, 3-4 мин, пока пастрами хорошо не подрумянится. Переложите пастрами в большую миску.

3. Соедините яйца с желтками, добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и 3 ст.л. мелко нарезанных листьев петрушки. Взбейте яйца венчиком, постепенно вмешав 80 г пармезана.

4. Выложите в соус пасту, перемешайте, разложите по тарелкам, добавьте пастрами, посыпьте оставшейся рубленной петрушкой.

Яйца Бенедикт с пастрами

Снова пастрами вместо бекона. Изысканный завтрак 5-звездных отелей, оказывается, совсем не сложно приготовить дома.

что такое скипасти еда. Смотреть фото что такое скипасти еда. Смотреть картинку что такое скипасти еда. Картинка про что такое скипасти еда. Фото что такое скипасти еда

Ингредиенты на 4 порции, приготовление: 30 мин

4 круглые дрожжевые булочки

150 г тонко нарезанной пастрами из грудинки Black Angus

1 ст.л. растительного масла

небольшая горсть салата

Для голландского соуса:

1 ст. л. винного уксуса

125 г сливочного масла

Приготовление:

Источник

Греческий гирос: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

что такое скипасти еда. Смотреть фото что такое скипасти еда. Смотреть картинку что такое скипасти еда. Картинка про что такое скипасти еда. Фото что такое скипасти еда что такое скипасти еда. Смотреть фото что такое скипасти еда. Смотреть картинку что такое скипасти еда. Картинка про что такое скипасти еда. Фото что такое скипасти еда что такое скипасти еда. Смотреть фото что такое скипасти еда. Смотреть картинку что такое скипасти еда. Картинка про что такое скипасти еда. Фото что такое скипасти еда

Калорийность яства варьируется от 203 до 233 ккал на 100 г и зависит от жирных составляющих мяса. В этом материале рассмотрим, как сделать греческий гирос пошагово, а чтобы облегчить вам задачу, предлагаем подробные способы готовки с фото.

Приготовление питы

что такое скипасти еда. Смотреть фото что такое скипасти еда. Смотреть картинку что такое скипасти еда. Картинка про что такое скипасти еда. Фото что такое скипасти еда

Начать приготовление гироса лучше с выпекания питы. Пита – пресная лепешка, полая внутри. То есть, если ее надрезать с одной стороны, получится своеобразный карман, в который можно сложить всю начинку. Классическая пита должна быть мягкой внутри и немного хрустящей снаружи.

Готовится пита невероятно просто. Кроме того, никаких особых ингредиентов она не требует.

Что необходимо взять:

Поэтапный рецепт приготовления:

Рецепт настоящей питы гирос

Для приготовления настоящей питы гирос нужно сначала подготовить питы и соус цацики. Затем приготовить маринад.

Блюдо Основное блюдо

Время подготовки 12 часа

Время приготовления 3 часа

Общее время 15 часа

Ингредиенты

Маринад для мяса

Начинка для питы гирос

Инструкции

Как приготовить маринад для питы гирос

Как замариновать мясо для питы гирос

Как запекать мясо для питы гирос

Как приготовить картофель для питы гирос

Как приготовить питу гирос

Заметки

Все пита-гиро по- домашнему готова! Завернутую в бумагу ее можно брать с собой в дорогу.
Есть вариант подачи питы гиро к столу. На тарелку выкладывается мясо, крупно нарезанные овощи, картофель фри, разрезанные на четвертинки питы и соус цацики. Такой вариант подачи предполагает посиделки, а следовательно и напитки. Подойдет красное или розовое вино или рецина. Можно узо с водой или ципуро.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Приготовление соуса дзадзики

что такое скипасти еда. Смотреть фото что такое скипасти еда. Смотреть картинку что такое скипасти еда. Картинка про что такое скипасти еда. Фото что такое скипасти еда

Особенный вкус гиросу дарит специальный соус, называемый дзадзики (или цацики). Это легкий йогуртовый соус с добавлением чеснока, овощей и оливкового масла. Такой соус можно использовать не только для гироса, он хорош и во многих других блюдах. Вот классический рецепт соуса дзадзики.

Что понадобится:

Поэтапный рецепт приготовления:

Есть и другой вариант соуса для гироса, основанный на классическом рецепте. Этот соус немного более плотный и чуть более пикантный на вкус.

Что понадобится:

Поэтапный рецепт приготовления:

Пита гирос. Рецепт

Рецепт питы гирос в домашних условиях мало чем отличается от того, который используют в тавернах или уличных заведениях быстрого питания. Если в духовке есть функция гриль — то можно воспользоваться ею, насадив слои мяса на шампур и скрепив его по краям деревянными шпажками для сувлаки. Таким образом роль вертикального вертела выполнит горизонтальный гриль.

Если же гриля в духовке нет — не беда, можно обойтись подручными средствами. Выручат опять же деревянные шпажки для шашлычков. Слои мяса скрепляют шпажками, только размещают в духовке уже вертикально. Нужно только обязательно поставить снизу противень с небольшим количеством воды.

Для гирос понадобятся питы, которые продаются в любом продуктовом магазине Греции и, как правило, есть в запасе в каждой греческой семье. Впрочем, их можно с успехом приготовить и у нас, достаточно иметь плиту и сковородку.

Как приготовить питу

В качестве начинки для питы гирос используют резанные овощи на свой вкус, картофель фри и, конечно же, соус цацики.

Как приготовить соус цацики

Подготовка мяса

что такое скипасти еда. Смотреть фото что такое скипасти еда. Смотреть картинку что такое скипасти еда. Картинка про что такое скипасти еда. Фото что такое скипасти еда

Мясу в гиросе уделено особое внимание. Без него данное блюдо не будет таким вкусным и сытным. Подготовить мясо нужно правильно.

Популярный греческий фаст-фуд в духовке

что такое скипасти еда. Смотреть фото что такое скипасти еда. Смотреть картинку что такое скипасти еда. Картинка про что такое скипасти еда. Фото что такое скипасти еда

Рецепт домашнего гиро займет у вас немного времени, в итоге получится божественно вкусное кушанье.

что такое скипасти еда. Смотреть фото что такое скипасти еда. Смотреть картинку что такое скипасти еда. Картинка про что такое скипасти еда. Фото что такое скипасти еда

Если любите сладкий перец и листья салата, смело кладите их в гирос. Прекрасным дополнением послужит картофель фри.

Подготовка остальной начинки

что такое скипасти еда. Смотреть фото что такое скипасти еда. Смотреть картинку что такое скипасти еда. Картинка про что такое скипасти еда. Фото что такое скипасти еда

Подготавливая лепешки, мясо и соус, не стоит забывать и про остальную начинку.

Что понадобится:

Пошаговый рецепт:

Ингредиенты:

Количество порций: 10

Сборка гироса

что такое скипасти еда. Смотреть фото что такое скипасти еда. Смотреть картинку что такое скипасти еда. Картинка про что такое скипасти еда. Фото что такое скипасти еда

После того как все необходимые составляющие гироса будут подготовлены и приготовлены, можно приступать к завершающему этапу – сборке гироса.

Особенности приготовления гироса

что такое скипасти еда. Смотреть фото что такое скипасти еда. Смотреть картинку что такое скипасти еда. Картинка про что такое скипасти еда. Фото что такое скипасти еда

Гирос — это национальный греческий фастфуд, который славится простотой приготовления и изобилием ингредиентов, которые используют для начинки. В качестве основы используют не лаваш, а греческую лепешку, которая называется «пита». Это пресный плоский хлеб, который выпекается достаточно легко. Питу можно приготовить в домашних условиях или приобрести в хлебных лавках.

Что касается начинки, в данном случае используют листья салата или рукколу, свежие овощи и мясо. Основным секретом блюда гирос является то, что мясо не сильно маринуют и зажаривают. Оно в данном случае должно быть с хорошо выраженным вкусом, который не стоит перебивать различными специями и добавками. Использовать можно курятину, свинину или говядину.

В отличие от шаурмы, в гирос добавляют ещё и картошку фри. Это придает блюду определенную изюминку, а также делает его более сытным. Гирос можно считать полноценным обедом.

Греческий фастфуд гирос чаще всего заправляют томатным соусом или традиционным греческим соусом под названием «дзадзики». Для его приготовления используют, как правило, козье молоко, из которого делают густой натуральный йогурт. Добавляют пропущенный через пресс чеснок, огурец, зелень и лимон. Иногда добавляют ещё немного мяты. Никакие вкусовые добавки больше не используют. Такой соус принято подавать к мясным блюдам или хлебу.

В греческих закусочных и заведениях быстрого питания к гиросу подают вино, лимонад или томатный сок.

Устраиваем вечеринку в греческом стиле

Вместо стандартных шашлыков на пикнике или барбекю в саду попробуйте приготовить простое, но вкусное греческое «быстроблюдо»!

Множество различных вариаций, дополнений в виде салатов и соусов не оставят равнодушным даже самых привередливых ваших гостей.

Для приготовления нам понадобится:

Предварительно куриное мясо, нарезанное ровными кубиками, маринуется около 20 минут в смеси из лимонного сока и приправ.

Каждый кусочек замаринованного мяса оборачивается полоской бекона. Чем тоньше нарезан бекон, тем больше вероятность, что курица не потеряет свою «одежду» в процессе приготовления.

Мясо нанизывается на шпажки, запекается около 15 минут.

Соус для гироса

что такое скипасти еда. Смотреть фото что такое скипасти еда. Смотреть картинку что такое скипасти еда. Картинка про что такое скипасти еда. Фото что такое скипасти еда

Что будет необходимо (на 4 порции):

Как готовить:

Калорийность на 100 г: 143,67 кКал

Йогуртовый соус

что такое скипасти еда. Смотреть фото что такое скипасти еда. Смотреть картинку что такое скипасти еда. Картинка про что такое скипасти еда. Фото что такое скипасти еда

Что будет необходимо:

Как готовить:

Калорийность на 100 г: 98,71 кКал

Способ приготовления

готов. Приятного аппетита!

ТОП-5 рецептов греческого гироса

Гирос — это фастфуд, уличная еда, которую можно найти во многих заведениях. Интересным является тот факт, что в Греции это блюдо настолько популярно, что смело может составить конкуренцию всеми любимому Макдональдсу и другим заведениям быстрого питания. Гирос — это не только быстро и вкусно, но и менее калорийно. Представляем вашему вниманию ТОП-5 рецептов, как приготовить гирос.

Гирос по-домашнему с курицей

что такое скипасти еда. Смотреть фото что такое скипасти еда. Смотреть картинку что такое скипасти еда. Картинка про что такое скипасти еда. Фото что такое скипасти еда

Чаще всего для гироса используют именно куриное мясо. Оно более нежное и отлично сочетается с известнейшим соусом дзадзики. Домашняя пита, хорошо пропитанная чесноком, имеет невероятный аромат и сделает блюдо очень вкусным.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление гироса по-домашнему с курицей:

Гирос со свининой в томатно-йогуртовом соусе

что такое скипасти еда. Смотреть фото что такое скипасти еда. Смотреть картинку что такое скипасти еда. Картинка про что такое скипасти еда. Фото что такое скипасти еда

Гирос получится не менее вкусным, если вместо курицы добавить свинину. В данном случае лучше использовать свиную вырезку. Мясо должно быть не очень жилистым и мягким. Томатно-йогуртовый соус точно не оставит никого равнодушным и отлично подчеркнет вкус этого блюда.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление гироса со свининой в томатно-йогуртовом соусе:

Гирос с бараниной под клюквенным соусом

что такое скипасти еда. Смотреть фото что такое скипасти еда. Смотреть картинку что такое скипасти еда. Картинка про что такое скипасти еда. Фото что такое скипасти еда

Гирос с бараниной — это именно то блюдо, которым вы сможете удивить своих родных и близких. Ароматная баранина отлично будет сочетаться с кисло-сладким клюквенным соусом. А домашняя сырная пита будет невероятно хрустящей и пропитанной чесночком.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление гироса с бараниной под клюквенным соусом:

Традиционный греческий гирос

что такое скипасти еда. Смотреть фото что такое скипасти еда. Смотреть картинку что такое скипасти еда. Картинка про что такое скипасти еда. Фото что такое скипасти еда

В состав традиционного греческого блюда гирос входят не только мясо и овощи, но и картофель фри. В качестве заправки используют томатный соус, который очень легко сделать в домашних условиях. Всё это заворачивают в ароматную, пропитанную чесноком лепешку под названием «пита».

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление традиционного греческого гироса:

Гирос с телятиной в вишнёвом соусе

что такое скипасти еда. Смотреть фото что такое скипасти еда. Смотреть картинку что такое скипасти еда. Картинка про что такое скипасти еда. Фото что такое скипасти еда

На первый взгляд, гирос — это блюдо быстрого питания, которое можно найти во многих уличных заведениях. Но это совсем не значит, что из него нельзя сделать изысканное блюдо. Мягкое мясо телятины в сочетании с зеленью и густым вишнёвым соусом в ароматной лепешке — яркое тому доказательство.

Пошаговое приготовление гироса с телятиной в вишневом соусе:

Советы по приготовлению

По сути, гирос – это жареное мясо или шашлык (сувлаки) и жареная картошка с салатом, политые соусом дзадзыки. Который подается с хлебом (лепешкой). То есть, это – целая порция обеда или ужина, включая хлеб. Гирос часто называют сувлаки (шашлыком), завернутым в питу (лепешку), по названию основного ингредиента.

В лепешку сувлаки можно как завернуть (кулечком или просто согнуть пополам), так и есть с тарелки вприкуску с хлебом. Гирос можно подать на лепешке, не сворачивая ее (как на тарелке).

Замена ингредиентов

Если у вас нет йогурта, то можно заменить его густой сметаной. Не совсем по-гречески, но выход из ситуации. Вкус будет практически, такой же, просто вы получите более зимний, калорийный вариант. Кто не любит дзадзики, может заправить гирос любым любимым вами соусом или съесть без соуса, начинка и так довольно сочная.

Курицу можно заменить свининой или индейкой (любым кусочком мяса, которое быстро жарится и удобно в работе). Причем, не обязательно использовать жареное мясо (или другое, имеющееся в доме мясо – вареное, тушеное), подойдет и кебаб (колбаски из фарша, маленькие продолговатые котлетки, которые можно налепить и быстро обжарить). Вообще, мясо для гироса зажаривают как шашлык на шампурах или на решетке на мангале или на гриле духовки. Но это слишком сложно для быстрого рецепта, поэтому, мы просто жарим мясо на сковороде. Если нет ни мяса, ни фарша, можно взять ветчину, тоже вкусно.

Лепешка

Лепешку можно приготовить из другого по составу теста (более простого, мука, вода, соль и сахар). Вот пропорции (из них готовят 3-4 тонких лаваша, но лепешка для гироса потолще, просто разделите на 2 части и раскатайте по размеру сковороды):

Состав

на 2 лепешки для гироса (диаметр 18-20 см)

Дзаздики очень хорош и сам по себе, и как соус к разным блюдам. Особенно, в жаркую погоду. Рецепт дзадзики и советы по приготовлению.

Как сделать йогурт своими руками

Конечно, для быстроты проще купить. Но, если хотите приготовить йогурт самостоятельно (и просто для еды, и для гироса, там на все хватит) – рецепт греческого йогурта домашнего приготовления.

Секреты приготовления сувлаки

Ничего суперсложного в этом блюде нет:

оно и понятно, фастфуд не терпит длительных процедур, сложных сочетаний продуктов и многочасовой тепловой обработки.

Для составляющих сувлаки используются вполне себе традиционные греческие продукты (которые, при самостоятельном приготовлении этого блюда дома, легко заменить более нам привычными).

Главную роль в сувлаки на себя берет свинина, но, по желанию клиента, основой блюда может стать и баранина, и курица, и даже рыба, благо в последней на побережье государства дефицита точно нет.

Секрет суховатого, но при этом ароматного мяса

Нанизанное на шпажки и запеченое мясо готово к употреблению, а к нему непременно подаются свежайший белый хлеб, нарезанный лимон или его сок.

Гирос со свининой

что такое скипасти еда. Смотреть фото что такое скипасти еда. Смотреть картинку что такое скипасти еда. Картинка про что такое скипасти еда. Фото что такое скипасти еда

Что будет необходимо (на 8 порций):

Как готовить:

что такое скипасти еда. Смотреть фото что такое скипасти еда. Смотреть картинку что такое скипасти еда. Картинка про что такое скипасти еда. Фото что такое скипасти еда

что такое скипасти еда. Смотреть фото что такое скипасти еда. Смотреть картинку что такое скипасти еда. Картинка про что такое скипасти еда. Фото что такое скипасти еда

Калорийность на 100 г: 130,89 кКал

Что в меню

В небольших греческих кафешках и фудкортах на открытом воздухе вам предложат достаточно обильное меню.

В которое обычно включены:

В качестве добавок к «быстрым» блюдам используются любимые греками свежая зелень и овощи, привычные нам кетчуп, горчица, а также необычные пикантные соусы.

Базовая информация по приготовлению

что такое скипасти еда. Смотреть фото что такое скипасти еда. Смотреть картинку что такое скипасти еда. Картинка про что такое скипасти еда. Фото что такое скипасти еда
В домашних условиях гирос легко готовится за полчаса. Не стоит смотреть на большой список входящих в блюдо ингредиентов. Все не так страшно. Не торопясь любая хозяйка приготовит гирос за 30 — 40 минут. Существует три вида подачи гироса. В лаваше, в пите, либо на тарелке. Если подавать блюдо на тарелке (более домашний вариант, чем два других), то на тарелку лучше положить лист лаваша. В лаваше или пите блюдо лучше подходит для перекуса на ходу. На тарелке — это уже «ленивая» вариация, когда хочется спокойно поесть за столом.
Сложности в приготовлении гироса нет. Единственный нюанс, который может возникнуть — это в каком лаваше его делать. Можно выпекать лаваш самому, как и питу. Можно воспользоваться покупными. Безусловно, домашняя выпечка вкусней, но, как обычно бывает, с тестом возиться лень, или элементарно нет времени. Лаваш и пита в магазинах продаются, как правило, хорошего качества. Так что нет ничего страшного в использовании магазинной выпечки.

Продукты для гироса не требуют какой-то супер секретной подготовки. Все просто. Продукт должен быть свежим и качественным. А по желанию наполнитель блюда можно и изменить, в зависимости от личных предпочтений. Ну, и важно правильно приготовить соус. А остальное — дело техники.

Хозяйке на заметку

Гирос с говядиной

что такое скипасти еда. Смотреть фото что такое скипасти еда. Смотреть картинку что такое скипасти еда. Картинка про что такое скипасти еда. Фото что такое скипасти еда

Что будет необходимо (на 1 порцию):

Как готовить:

Калорийность на 100 г: 100,78 кКал

Греческая шаурма гирос

что такое скипасти еда. Смотреть фото что такое скипасти еда. Смотреть картинку что такое скипасти еда. Картинка про что такое скипасти еда. Фото что такое скипасти еда

Это пита, которая подается с овощами и мясом и заправляется нежным, йогуртово-огуречным соусом.

что такое скипасти еда. Смотреть фото что такое скипасти еда. Смотреть картинку что такое скипасти еда. Картинка про что такое скипасти еда. Фото что такое скипасти еда

При отсутствии у вас лепешек «пита» нетрудно сделать их самим. Об этом подробно написано здесь.

Для этого необходимо:

что такое скипасти еда. Смотреть фото что такое скипасти еда. Смотреть картинку что такое скипасти еда. Картинка про что такое скипасти еда. Фото что такое скипасти еда

Как приготовить греческий гирос в пите с соусом Цацики

Пошаговое описание рецепта

что такое скипасти еда. Смотреть фото что такое скипасти еда. Смотреть картинку что такое скипасти еда. Картинка про что такое скипасти еда. Фото что такое скипасти еда

1. Развести дрожжи в 150 мл теплой воды. Соединить просеянную муку с зирой, двумя столовыми ложками оливкового масла и щепоткой соли. Соединить воду с дрожжами и муку и замесить тесто — консистенция теста должна быть достаточно тугой (при необходимости добавить больше муки). Поместить тесто под крышку и оставить в теплом месте.

что такое скипасти еда. Смотреть фото что такое скипасти еда. Смотреть картинку что такое скипасти еда. Картинка про что такое скипасти еда. Фото что такое скипасти еда

2. Куриное филе нарезать мелкими кусочками, добавить оливковое масло и заранее смешанные специи, перемешать. Оставить мариноваться на 20 минут.

что такое скипасти еда. Смотреть фото что такое скипасти еда. Смотреть картинку что такое скипасти еда. Картинка про что такое скипасти еда. Фото что такое скипасти еда

3. Обжарить куриное филе на хорошо разогретой сковороде со всех сторон. Готовое мясо накрыть крышкой, чтобы не остывало.

что такое скипасти еда. Смотреть фото что такое скипасти еда. Смотреть картинку что такое скипасти еда. Картинка про что такое скипасти еда. Фото что такое скипасти еда

4. Раскатать тесто в максимальной тонкий пласт на присыпанной мукой поверхности. Вырезать с теста кружочки, диаметром примерно 15 см. Обжарить лепешки с обоих сторон на среднем огне на сухой сковороде до румяности.

что такое скипасти еда. Смотреть фото что такое скипасти еда. Смотреть картинку что такое скипасти еда. Картинка про что такое скипасти еда. Фото что такое скипасти еда

5. Для соуса Цацики соединить натуральный йогурт, натертые на мелкой терке огурцы без шкурки, продавленный чеснок, оливковое масло, добавить соль и перец по вкусу. Добавить измельченную кинзу и перемешать.

что такое скипасти еда. Смотреть фото что такое скипасти еда. Смотреть картинку что такое скипасти еда. Картинка про что такое скипасти еда. Фото что такое скипасти еда

6. На теплую лепешку выложить обжаренную курицу, несколько листов салата, нарезанные помидоры и нарезанный полукольцами красный лук. Полить соусом Цацики.

что такое скипасти еда. Смотреть фото что такое скипасти еда. Смотреть картинку что такое скипасти еда. Картинка про что такое скипасти еда. Фото что такое скипасти еда

7. Свернуть лепешку пополам и подавать! Вкуснейшая греческая закуска гирос с нежным соусом Цацики готова! Приятного аппетита!

Видео: Рецепт домашнего гироса

Греческая кухня изобилует не только аутентичными продуктами, но и уникальными национальными рецептами. Потомки эллинов имеют свой вариант фастфуда (блюд быстрого питания), который не только не уступает продуктам признанных мировых гигантов, но и успешно вытеснил их с греческого рынка. Благодаря обилию туристов перекус на ходу пользуется огромной популярностью на просторах бывшей Эллады. Конвертики с питой продаются практически в любом посещаемом месте и позволяют не только великолепно утолить голод, но и зачастую вызывают привыкание — потому что очень вкусно! Пита гирос (πίτα γύρος [пи́та ɣи́рос]) — это смесь мяса, запеченного на вертикальном вертеле, с овощами, приправленная соусом и завернутая в питу. В популярную греческую лепешку заворачивают и сувлаки — греческие шашлычки, но это уже другое блюдо.

Способ приготовления

Испечь лепешки для гироса

Приготовить начинку

Пока тесто отдыхает после замешивания, можно заняться начинкой гироса.

Собрать ингредиенты в гирос

Все о кулинарном искусстве…

Гирос считается сочным и вкусным греческим вариантом шаурмы, но имеет свои отличия. В его состав входит картофель-фри и специальный соус «Дзадзики», а популярным видом мяса для кушанья считается свинина, которая готовится на вертикальном вертеле. Для рецепта блюда так же хорошо подойдет курица и говядина.

Калорийность яства варьируется от 203 до 233 ккал на 100 г и зависит от жирных составляющих мяса. В этом материале рассмотрим, как сделать греческий гирос пошагово, а чтобы облегчить вам задачу, предлагаем подробные способы готовки с фото.

Лидеры фастфуда

Самыми распространенными блюдами быстрого питания в Греции были и остаются гирос

(что-то вроде шаурмы/шавермы).

— тонко нарезанное мясо, уложенное в конверт из лепешки, дополненное луком, помидорами, зеленью, соусами, горчицей, картошкой фри. И, конечно, знаменитые — необычные мини-шашлычки, подача которых не особо отличается от сервировки гироса.

В чем же отличие, спросите вы?

Отвечаем. Для приготовления гироса мясо нанизывается тонкими пластами на своеобразный вертел, с него же достаточно мелко и нарезается.

В отличие от гироса, сувлаки готовится иначе:

сырое мясо сразу нарезается небольшими порционными кусочками, достаточно аккуратно, ровно, и запекается на шпажках.

Впрочем, даже греки горячо спорят по поводу того, что и как называть:

где-то сувлаки — это именно шпажки с нанизанным на них мясом (шашлычки), а где-то сувлаками зовется мясо (гирос) в пите.

поговаривают, что, несмотря на всю любовь греков к традиционной кухне и ярстном почитании традиций, с нею связанных, блюдами, ставшими предшественниками нынешнего греческого фастфуда, не пренебрегали даже великие правители. И правда, что может быть лучше, чем мясо, поданное с пылу с жару, да свежая мягкая пита?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *