что такое селен и для чего нужен организму женщины
Селен 110 мкг : инструкция по применению
Описание
Селен в организме человека:
— регулирует функции щитовидной и поджелудочной желез
— играет важную роль в регуляции иммунной системы организма. С его помощью осуществляется ответ организма на внедрение болезнетворных микроорганизмов.
— влияет на репродуктивную функцию: улучшает подвижность сперматозоидов, повышает фертильность
Недавние исследования показали, что: пищевые добавки играют поддерживающую роль у пациентов с COVID-19. Введение более высоких, чем рекомендовано, суточных доз минералов и витаминов, таких как витамин D, C, E, витамины группы В, селен, цинк и жирные кислоты омега-3, могут иметь положительный эффект, потенциально снижая вирусную нагрузку и продолжительность госпитализации.
Селен: является одним из основных компонентов антиоксидантной защиты. Действует через антиоксидантный путь: активирует Т-лимфоциты, увеличивает секрецию цитокинов IL-2, усиливает активность NK-клеток (натуральные киллеры) и снижает риск инфекции. Кроме того, селен снижает образование тромбов в кровеносных сосудах.
Рекомендации по применению
Лицам старше 18 лет принимать по 1 таблетке 1 раз в день после еды.
Внимание: Приобрести Селен 110 мкг можно только в аптеке!
Состав
Активный компонент | Содержание в 1 капсуле |
Селен | 110 мкг |
Показания к применению
Для поддержания функций иммунной, сердечно-сосудистой, репродуктивной, эндокринной систем, системы антиоксидантной защиты клеток.
Лицам старше 18 лет по 1 таблетке 1 раз в день после еды.
Предостережение
Продукт не следует употреблять при повышенной чувствительности к любому из компонентов.
Почему сегодня серьезно врачи обеспокоены ростом аутоиммунных заболеваний? Все больше и больше людей приходит к специалисту с неопределенными болями в суставах и проблемами со щитовидной железой. Чаще всего к патологическим состояниям приводит длительный дефицит микроэлементов. В данной статье будет рассмотрен один из важнейших компонентов для нормального функционирования иммунной системы человек. Так чем полезен селен?
Селен
Селен — это микроэлемент, который в организме человека встречается в форме селенопротеина. У здорового человека в организме содержится около 13 мг данного вещества, чтобы поддерживать такое количество на протяжении всей жизни, необходимо ежедневно дополнительно питать организм небольшим его количеством.
Микроэлемент является частью некоторых белков и содержится в клетках человеческого тела. Наибольшее его количества расположено в печени, сердце, почках, селезенке и в половых органах мужчин.
Лучше всего усваивается форма селена под названием селенометионин (усваиваемость до 98%). Поэтому именно его необходимо искать в добавках.
Для чего нужен селен организму
Женщины, мужчины, дети — все нуждаются в селене, польза его огромна. Данный микроэлемент участвует в обменных процессах жиров, белков, углеводов и окислительно-восстановительных реакциях. Является частью клеток мышечной ткани и тканей сердца, участвует в образовании гормонов щитовидки. Данный микроэлемент, наряду с цинком и кальцием, входит в состав более 200 гормональных и ферментных систем организма. При участии селена в теле человека образуется 80% всей энергии. Доказано, что он через систему антиоксидантной защиты обеспечивает замедление процессов старения, улучшает состояние кожи, ногтей, также необходим селен для волос. В настоящее время оказывает положительный эффект при комплексном лечении кардиопатий различной этиологии, гепатитов, панкреатитов, заболеваний кожи, успешно применяется при лечении гипотиреоза, при онкологии. В организме человека его роль огромна.
Научными исследованиями доказано, что дополнительный прием селена в течение 3 месяцев у пациентов с тироидитом Хашимито (АИТ) приводил к улучшению самочувствия и снижению уровня АТ к ТПО.
Без селена не будет усваиваться в организме витамин Е и йод, а без йода не будет нормально функционировать щитовидная железа. Патологии щитовидной железы, в свою очередь, могут привести к хроническим заболеваниям различных органов и необходимость до конца жизни принимать дополнительные гормональные препараты.
Было доказано, что селен является активным компонентом иммунной системы и даже помогает ВИЧ-инфицированным поддерживать свое состояние и не переходить в более запущенную стадию — СПИД.
Сколько необходимо селена для организма?
Сегодня считается, что суточная норма потребления селена для взрослого составляет 70-100 мкг (женщинам в период беременности необходимо немного увеличить потребление).
Также достаточное количество микроэлемента должно присутствовать в рационе детей и подростков для нормального развития иммунной и эндокринной системы.
При восполнении дефицита суточное потребление должно быть увеличено. Дозировка в этом случае подбирается врачом индивидуально для пациента, в зависимости от его возраста, массы тела и присутствующего дефицита.
Почему у нас мало селена?
Главной причиной малого содержания селена в продуктах питания, является его низкая концентрация в почвах. Все дело в удобрениях, богатых серой и фосфором. Как выяснилось, оба эти химические элемента резко снижают доступность селена, а это приводит к тому, что растения не насыщаются им. Другими словами в пшенице, зерновых и кукурузе, которые являются основными кормами для животных, содержится низкий уровень селена, а значит и яйца, мясо, молоко также будут обеднены этим важнейшим элементом. Добавьте сюда еще кислые почвы, которые наиболее распространены на нашей территории, дисбактериоз кишечника, который стал часто встречаться у человека и дефицит в организме обеспечен.
В каких продуктах содержится больше всего селена
Селен не синтезируется в организме и относится к незаменимым микроэлементам. Главным источником его получение является пища. В таблице ниже представлен ряд продуктов, где содержится селен. В этих продуктах находится наибольшее его количество на 100 грамм.
Продукт | Содержание селена на 100 гр,мкг |
---|---|
Бразильский орех | около 1900 |
Устрицы | 155 |
Тунец | 105 |
Индейка | 71 |
Свинина | 55 |
Хлеб из пшеничной муки цельнозерновой | 40 |
Семечки подсолнечника | 79 |
Грибы шампиньоны | 31 |
Фасоль | 25 |
Грецкий орех | 4,9 |
Яйца | 32 |
Чечевица | 20 |
Брынза | 25 |
Творог (в зависимости от вида и жирности) | 10-30 |
Горох | 13 |
Гречка | 14 |
Брокколи | 2,5 |
Следует обязательно учитывать факторы, препятствующие усвоению селена:
Селен для мужчин, женщин и детей может быть токсичен в больших дозировках, поэтому его потребление должно быть строго регламентировано и контролироваться.
Основными симптомами отравления селеном выступают:
Для нормального функционирования функционирования щитовидной железы, а также для избежания атеросклероза и остеопороза костей одного селена мало, важными являются также витамин Д и К2. Они помогают усваиваться многим микроэлементам, направляют кальций в кости, очищает сосуды и артерии от холестерина. Если уже понятно, в каких продуктах селена больше всего и это может покрыть суточную норму, то витамин К2 и Д намного тяжелее получить из пищи. Чтобы восполнить их потребность лучше использовать биологически активные добавки. Идеальное содержание витамина Д и К2 находится в препарате Остео К2. Именно его советуют врачи всем пациентам с дефицитами, а также в мерах профилактики многих патологий.
Выводы
Последствием длительного дефицита селена послужит нарушение работы многих систем организма и иммунитета человека. При правильном сбалансированном рационе питания, физической активности и отсутствии стрессов у большинства людей в организме достаточно этого микроэлемента, если же у Вас есть сомнения, то можно сдать анализ и узнать точную его концентрацию.
Полезен ли селен для организма человека? Как принимать этот минерал?
Для правильного выполнения всех своих функций человеческий организм должен получать достаточное количество микро- и макроэлементов. Про такие значимые биологически элементы, как калий, кальций, магний, железо, йод и другие, слышал почти каждый. Однако нашему организму нужно и множество других веществ, которые почему-то не так популярны среди широких масс.
Примером незаслуженно забытого элемента, о котором, кроме врачей и профессиональных диетологов, почти никто не знает, может служить селен. Именно об этом минерале и будет рассказано в этой статье:
Что такое селен, чем он полезен для организма?
Селен — это микроэлемент, один из минералов, необходимых нашему организму для правильного и здорового функционирования. Роль селена для организма человека заключается в том, что он в составе селенопротеинов, участвует в метаболизме гормонов щитовидной железы, защите ДНК и клеток от окислительных повреждений, а также в улучшении способности иммунной системы бороться с инфекциями, бактериями и вирусами.
В природе селен представлен в двух формах: органической и неорганической. Неорганическая содержится в почве, затем передается растениям и в процессе химических реакций принимает органическую форму. Далее эти микроэлементы могут поступать с растительной пищей в организмы животных, откладываясь в скелетных мышцах. Некоторое количество селена содержится и в морепродуктах, так как этот минерал может находиться не только в почве, но и в воде.
Таким образом, человек может получить селен из пищи растительного и животного происхождения. Наибольшее содержание этого минерала имеют:
Точного содержания селена в этих и других продуктах назвать нельзя, так как оно зависит от содержания селена в воде или почве на конкретном участке, где были выловлены рыбы, выращены зерновые продукты или корм для скота, мясо которого и употребляет человек.
Еще пара важных замечаний: уровень селена в любых продуктах довольно низкий, однако при сбалансированном питании здоровому человеку этого должно хватать. Дополнительно снизить содержание селена в еде может термическая обработка.
Чем селен полезен для организма человека?
У здоровых людей дефицит селена встречается редко, но недостаток этого минерала может увеличить риск возникновения или усугубить влияние ВИЧ, болезни Крона, Альцгеймера и многих других заболеваний. Вообще, разные ученые рекомендуют увеличивать дозировку селена при десятках различных заболеваний: от астмы до артрита, от перхоти до бесплодия. Однако результаты их исследований до сих пор вызывают вопросы у научного сообщества, поэтому их необходимо подтвердить контрольными экспериментами.
Наиболее распространено применение селена в следующих целях:
Практически все полезные свойства селена основаны на том, что он относится к антиоксидантам — это соединения, предотвращающие повреждение тканей от свободных радикалов (побочных продуктов метаболизма). Свободные радикалы необходимы организму, но табачные изделия, спиртные напитки, длительный стресс и даже физические нагрузки могут вызвать их избыток. Это приводит к оксидативному (окислительному) стрессу, который слишком сильно вредит здоровым клеткам.
Микроэлемент селен для организма полезен тем, что нейтрализует избыточные свободные радикалы. Таким образом, одним из ключевых значений селена для организма человека является защита тканей от окислительных повреждений.
Это свойство селена для организма приводит к еще одному положительному эффекту. Одновременно с уменьшением окислительного стресса, селен защищает от разрушения дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и противостоит раковым клеткам. Существуют десятки исследований (суммарное количество их участников — более 350 тысяч человек), которые доказали, что достаточный уровень селена снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
Другие исследования свидетельствуют о пользе селена для человека, проходящего лечение злокачественных опухолей радиотерапией. Этот микроэлемент позволяет снижать многочисленные побочные эффекты этого вида терапии.
Следующее полезное свойство селена для организма человека — защита сердца и сосудов. Результаты 25 научных экспериментов зафиксировали, что повышение уровня селена в полтора раза снижает вероятность возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой почти на четверть. Связано это с тем, что чрезмерные окислительные процессы приводят к атеросклерозу и накоплению атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах — это может привести к инсульту или сердечному приступу.
Еще одна причина, для чего селен нужен в организме человека — снижение вероятности возникновения и прогрессирования дегенеративных заболеваний. Дополнительно: статистика говорит, что у большинства людей с болезнью Альцгеймера наблюдается дефицит селена. Пока сложно сказать, что в этом факте служит причиной, а что — следствием. Однако уже доказано, что дополнительный прием селена помогает улучшить память и умственные способности у людей с заболеванием Альцгеймера.
Другое существенное следствие антиоксидантного эффекта селена — защита щитовидной железы и ее способности производить гормоны. Больше всего селена содержится именно в щитовидной железе, поэтому он является одним из важнейших элементов для ее функционирования. Щитовидная железа очень важна, так как она регулирует обмен веществ и обеспечивает рост и развитие всего организма. Недостаток селена — распространенная причина дисфункции щитовидной железы, например, аутоиммунного тиреоидита или гипотиреоза.
И последняя польза селена в качестве защитника организма от окисления связана с усилением иммунитета. Здоровье любого человека зависит от иммунной системы, которая защищает организм от патогенных бактерий, вирусов и паразитов. Недостаток селена вредит иммунным клеткам и приводит к замедлению иммунной реакции. Дополнительно исследования говорят об укреплении иммунитета у людей со СПИДом, различными видами гриппа, туберкулезом и гепатитом С после увеличения принимаемой дозы селена.
Нормы употребления селена
Как уже было сказано выше, для поддержания своего здоровья человеку необходимо не так много селена:
Дефицит селена может возникать у пациентов с нарушенной функцией кишечника, а также у людей, питающихся едой, выращенной на селенодефицитной почве. Повышенная потребность возникает при беременности и кормление грудью — в эти периоды женщинам необходимо 60 и 70 мкг/сутки соответственно. Во время стресса или регулярных физических нагрузок также рекомендуется увеличить дозу селена хотя бы до 70 мкг в сутки. Еще повышенная дозировка необходима людям с некоторыми заболеваниями: злокачественными опухолями, болезнями Альцгеймера, Паркинсона, склерозом, заболеваниями, нарушающими функционирование щитовидной железы, и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако в любом из этих случаев суточную дозировку селена должен назначать врач.
Важно! Взрослому человеку в сутки нельзя превышать дозировку в 400 микрограмм, считая селен, полученный и из биодобавок, и из продуктов питания.
Минерал, принимаемый в прописанных врачом дозах, не вызывает побочных эффектов. Но значительная передозировка может вызвать неприятный запах изо рта, лихорадку, тошноту, а в некоторых случаях — проблемы с печенью, почками и сердцем.
Лучшие биологически активные добавки с селеном
Если Вы входите в группу риска дефицита селена, то, возможно, стоит задуматься о приеме биодобавок с этим минералом. Можно выбрать комплексные витаминно-минеральные добавки или препараты, содержащие только необходимый минерал. В любом случае необходимо выбирать только надежных производителей и покупать добавки в специализированных магазинах. В этой статье будет небольшой разбор 2 лучших брендов биодобавок и их продуктов с селеном.
Первая компания — Solgar — американский производитель биодобавок премиального качества по хорошим ценам. «Солгар» работает с 1947 года, известен по всему миру и имеет множество положительных отзывов. Важно также то, что компания поставляет большие объемы своей продукции в Россию. Это значит, что вероятность покупки подделки предельно низкая.
Наиболее распространенные биодобавки с селеном от «Солгар» — бездрожжевые Solgar Selenium 250 таблеток по 200 мкг и 100 штук по 100 мкг. Стандартная цена этих добавок — 2400 и 750 рублей соответственно. Главными полезными свойствами селена для организма компания называет антиоксидантное воздействие и укрепление иммунной системы. Принимать добавку нужно по таблетки в день (но не более 200 мкг) во время приема пищи.
Вторым надежнейшим брендом также является американская компания — Now Foods. В отличие от «Солгар» она занимает нишу бюджетного сегмента, хотя качество ее продукции остается на высоте. Все остальные преимущества у Solgar и Now Foods также одинаковы.
NOW Selenium чаще всего встречается в 2 упаковках: 180 капсул по 200 мкг и 250 таблеток по 100 мкг. Различий в приеме нет: производитель также рекомендует принимать по таблетки в день во время еды. Противопоказание всего одно — непереносимость вещества Однако в любом случае перед применением биодобавки стоит проконсультироваться с врачом.
Селен, этот важный по своему действию в организме элемент, благодаря выполняемым функциям, еще называют «микроэлементом долголетия».
Роль селена в организме
Микроэлемент селен концентрируется в организме главным образом в почках, печени, костном мозге, сердце, поджелудочной железе, легких, коже, ногтях и волосах.
Избыточные поступления ртути, меди, сульфатов, парацетамола, фенацетина, лекарств от малярии могут привести к дефициту селена в организме. Улучшает усвоение селена витамин С и Е.
Селен выполняет следующие функции в организме:
Селен против рака и старения
Селен – одно из немногих веществ с доказанным профилактическим эффектом в отношении рака. Исследования противораковых свойств селена проводились в разных странах на протяжении нескольких десятков лет. Результат всех этих работ одинаков: селен противостоит росту злокачественных образованиц.
Селен вместе с витамином Е и витамином С защищает нас от губительного действия свободных радикалов. Эти микроэлементы необходимы для производства главных антиоксидантов. Поэтому селен можно считать не только противораковым агентом, но и активным антиоксидантом, препятствующим старению каждой клетки и организма в целом.
Селен блокирует развитие рака. «Вещество, способное снизить заболеваемость раком почти на 40% и уменьшить смертность от рака на 40%, следовало бы провозгласить нашим величайшим прорывом в медицине» – считал знаменитый диетолог и натуропат доктор Аткинс. В его клинике в Манхэттене препараты селена в дозе 200-400 мкг являются первоочередными элементами программы профилактики и терапии раковых заболеваний. Селен, по всей видимости, борется с раком, предотвращая мутации клеток, восстанавливая нанесенные клеткам повреждения и омолаживая иммунную систему. Как показали исследования, у пожилых людей после двухмесячного приема препаратов селена реакция лимфоцитов на мутагены возросла на 79% и достигла уровня, обычного для более молодых и здоровых людей.
Однако, существует и другое мнение: «Миф о пользе селена развенчан!» Данный вывод был сделан сотрудниками организации The Cochrane collaboration в ходе анализа 55 изысканий, в которых приняли участие более миллиона человек.
Помимо неэффективности селена, эксперты определили его токсичность при продолжительном приеме соответствующих добавок. Руководитель изыскания доктор Габриэль Деннерт из Института междисциплинарных исследований в области здравоохранения в Германии подчеркивает: «Селен в небольших количествах жизненно необходим. Он помогает выстроить сильную иммунную систему, которая борется с инфекциями и болезнями. Селен содержится во множестве продуктов – в бразильском орехе, тунце и пасте. Добавки же, как и прочие витамины не работают в качестве защиты от рака, наоборот, повышая риск онкологических болезней в некоторых случаях».
В свою очередь, Инка Эбо из Британского исследовательского центра рака уверен, что людям стоит более внимательно относиться к приему добавок, подумав дважды перед тем, как начинать курс, полагаясь на селен. Лучший способ восполнить нехватку микроэлементов – еда. Именно полноценное питание, по словам эксперта, будет работать в качестве защиты от рака. Большинству же здоровых людей вообще нет необходимости принимать добавки.
Селен борется с заболеваниями сердца. Низкий уровень селена в крови делает вас более уязвимыми для сердечных заболеваний. У людей с низким уровнем селена в крови риск коронарной болезни сердца на 70% выше по сравнению с теми, кто не испытывает дефицита этого минерала. Чем ниже уровень селена, тем выше степень закупорки артерий, что определяется с помощью ангиограммы (рентгеноскопии сосудов сердца). Селен защищает сердце не только благодаря своей роли в выработке глутатионпероксидазы, но и за счет ограничения содержания в организме таких ядовитых металлов, как кадмий, ртуть и свинец, для которых он является антагонистом. Накопление в организме токсичных металлов опасно не только для сердечной мышцы, но и является главной причиной такой болезни, как рассеянный склероз.
Противовоспалительное действие селена. Поскольку глутатионпероксидаза имеет противовоспалительные свойства, селен оказывает благотворное действие при ревматоидном артрите, остеоартрите, астме и других заболеваниях, например, колите и псориазе.
Селен очень важен для функции щитовидной железы, поскольку от него зависит фермент, который активизирует главный тиреоидный гормон. Дефицит селена способен привести к замедленному обмену веществ и даже ожирению, а эффект заместительной терапии может быть неполным.
Суточная потребность в селене
Физиологическая потребность в Селене, мкг в сутки:
РАННИЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Грудной | Преддошкольный | ||||
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | ||
Мужской | 10 | 12 | 15 | |||
Женский |
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Дошкольный | Младший | Средний | Подростковый | ||
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |||
Мужской | 20 | 30 | 40 | 50 | ||
Женский |
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Взрослые | Пожилые | Беременные (2-ая половина) | Кормящие | ||
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 70 | — | ||||
Женский | 55 | дополн. +10 | дополн. +10 |
Верхний допустимый уровень потребления Селена установлен в 300 мкг в сутки
Людям, испытывающим высокие физические нагрузки, спортсменам, беременным и кормящим матерям, курильщикам необходимо увеличить количество принимаемого микроэлемента.
Симптомы дефицита и передозировки селена
Основные симптомы дефицита селена:
В определенных концентрациях (в дозах более 5 мг в день) селен и его соединения являются токсичными для человека. К основным симптомам передозировки селеном относят:
Источники селена
Мясо и субпродукты (органы, сало), морепродукты, молоко и молочные продукты.
Проблема селенизации
Согласно рекомендациям АН США, в организм взрослого человека должно поступать 50-200 мкг селена в сутки. Потребность в селене на 90% удовлетворяется различными пищевыми продуктами, 10% приходится на воду. Его содержание в продуктах питания тесно связано с распределением селена в биосфере того района, где проживает человек. Низкие уровни биологически активного селена отмечаются в почвах Северо-Западного региона России (Карелия, Ленинградская область), Верхнего Поволжья (Ярославская, Костромская и Ивановская области), Удмуртии и Забайкалья. В Украине селенодефицитными провинциями являются Волынская, Сумская и Киевская области. Особо серьезный дефицит селена отмечается у пожилых людей в возрасте 45-55 лет и после 70 («селеновая яма», обнаруженная российскими учеными).
Среди населения можно выделить группы риска, особенно подверженные селенодефициту:
В условиях распространенного дефицита селена в настоящее время возникла необходимость повсеместной «селенизации» населения многих стран мира. Однако далеко не в каждой стране действует практика обогащения селеном основных продуктов питания. Решением этой проблемы, доступной каждому, является прием биологически активных добавок, содержащих селен.
Такие добавки могут содержать как минеральные накопители селена, так и органические. К минеральным относятся селенит натрия и селенаты, к органическим – селенметионин и селенцистеин. В отличие от неорганических солей селена эти последние являются комплексными аминокислотными соединениями с высокой биодоступностью и пролонги-рованным действием. Они обладают способностью накапливаться в организме и поддер-живать высокий уровень селена длительное время.
Продукты богатые селеном, Se
Наименование продукта | Селен, Se, мкг | %РСП |
---|---|---|
Орех бразильский не бланшированный, сушеный | 1917 | 2738,6% |
Печень баранья | 82,4 | 117,7% |
Скумбрия, соленая | 73,4 | 104,9% |
Печень индейки | 70,8 | 101,1% |
Печень гусиная | 68,1 | 97,3% |
Печень утиная | 67 | 95,7% |
Печень куриная | 54,6 | 78% |
Лещ вяленый | 54,3 | 77,6% |
Подсолнечник-семя | 53 | 75,7% |
Печень свиная | 52,7 | 75,3% |
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения | 52,6 | 75,1% |
Осьминог | 44,8 | 64% |
Горбуша | 44,6 | 63,7% |
Печень говяжья | 39,7 | 56,7% |
Палтус черный | 36,5 | 52,1% |
Яйцо куриное жареное (яичница, без масла) | 36,437 | 52,1% |
Чавыча | 36,5 | 52,1% |
Нерка натуральная. Консервы | 35,4 | 50,6% |
Чавыча, копченая | 32,4 | 46,3% |
Яйцо куриное вареное (вкрутую) | 32,02 | 45,7% |
Яйцо куриное вареное всмятку | 32,02 | 45,7% |
Сердце баранье | 32 | 45,7% |
Яйцо куриное | 31,7 | 45,3% |
Кукуруза, зерно продовольственное | 30 | 42,9% |
Кукуруза, зубовидная | 30 | 42,9% |
Кукуруза, высоколизиновая | 30 | 42,9% |
Творог жирный 18,0% жирности | 30 | 42,9% |
Творог мягкий диетический 11,0% жирности | 30 | 42,9% |
Творог полужирный 9,0% жирности | 30 | 42,9% |
Творог мягкий диетический, плодово-ягодный, 4,0% жирности | 30 | 42,9% |
Творог мягкий диетический, плодовоягодный нежирный | 30 | 42,9% |
Творог мягкий диетический 4,0% жирности | 30 | 42,9% |
Творог «Столовый» 2,0% жирности | 30 | 42,9% |
Творог нежирный 0,6% | 30 | 42,9% |
Нерка красная | 29,9 | 42,7% |
Зерно мягкой пшеницы | 29 | 41,4% |
Нут | 28,5 | 40,7% |
Чина | 27,2 | 38,9% |
Рожь, зерно продовольственное | 25,8 | 36,9% |
Семена льна | 25,4 | 36,3% |
Фасоль, зерно | 24,9 | 35,6% |
Овес, зерно продовольственное | 23,8 | 34% |
Форель радужная, разведенная на ферме, сырая | 23,6 | 33,7% |
Ячмень, зерно продовольственное | 22,1 | 31,6% |
Сердце говяжье | 21,8 | 31,1% |
Рис, зерно продовольственное | 20 | 28,6% |
Чечевица, зерно | 19,6 | 28% |
Фисташки | 19 | 27,1% |
Орех мускатный | 19 | 27,1% |
Баранки сдобные | 19 | 27,1% |
Сушки простые | 19 | 27,1% |
Булочка калорийная | 19 | 27,1% |
Саго (крупа из крахмала) | 19 | 27,1% |
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта | 19 | 27,1% |
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта | 19 | 27,1% |
Сухари армейские из обойной муки | 19 | 27,1% |
Сдоба обыкновенная | 19 | 27,1% |
Сухари армейские, ржаные | 19 | 27,1% |
Бублики простые | 19 | 27,1% |
Булочки молочные | 19 | 27,1% |
Крупа рисовая | 15,1 | 21,6% |
Чеснок луковица | 14,2 | 20,3% |
Горох, зерно | 13,1 | 18,7% |
Молоко овечье | 13 | 18,6% |
Форель, все виды, сырая | 12,6 | 18% |
Карп | 12,6 | 18% |
Мякоть кокоса, сырая | 10,1 | 14,4% |
Ядра семян тыквы обыкновенной и тыквы крупноплодной, сушеные | 9,4 | 13,4% |
Гречневая крупа ядрица | 8,3 | 11,9% |
Арахис | 7,2 | 10,3% |
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»