что такое сельдерей фото и для чего он нужен
Какие виды сельдерея бывают? 19 лучших сортов овоща
Что такое сельдерей, его ботаническое описание, происхождение, разновидности, какой он на вкус и как выглядят всходы сельдерея на грядке
Сельдерей — популярное растение, которое легко найти на любом огороде. Выращивают его нескольких разновидностей, чтобы употребить в пищу как листья, так и корни. Само разведение культуры простое, как и последующее хранение. Сегодня расскажу про сельдерей — что это такое, овощ или зелень, а также про виды сельдерея и его вкус.
Содержание
Что такое сельдерей
Сельдерей — растение травянистое, принадлежит к группе Зонтичных. Всего ботаники выделили около пятнадцати видов, из которых самый популярный — Пахучий.
Многие пытаются понять, как выглядит сельдерей на грядке. Культура просто узнается по специфическому аромату. Ради него, листьев и корней, растят огородники по всей стране.
Существуют двулетние и многолетние виды.
Любит влагу, при должном уходе вырастает до 100 см в высоту. Прорастает при 3-15°C, хорошо переносит заморозки. Агротехника достаточно простая, выращивать могут даже новички в огородном деле. Выращивается практически везде, кроме Антарктиды.
Ботаническое описание
Овощная культура, которая за первый сезон образует корнеплод и розетку листьев, и только за второй сезон выбрасывает цветы.
История происхождения
Изначально был диким растением, который рос в Азии, Европе, во влажной, тенистой, болотистой местности.
Использовали для лечения или украшения стола. Только с 17 века его добавляли в блюда. Вначале тоже в качестве декорации, а позже просто в салаты, горячее.
В Америке он появился в начале 19 века.
Сейчас распространен по всей планете, в основном используется в народной медицине, кулинарии. Из-за пряности, аромата является востребованной приправой. Более того, из семян получают масло для фармацевтики, парфюмерии.
Интересно: из культуры можно получить даже сельдерейную соль, в которой много органического натрия. Он нужен нам для нормального усвоения питательных веществ.
Разновидности сельдерея
Просто на вид довольно сложно определить, какая именно разновидность на грядке. А листья вовсе похожи на морковные.
Разновидности сельдерея
Виды сельдерея бывают разные, отличаются в основном по тому, какую часть употребляют в пищу.
Корневой
Разводят ради корешков. Они округлые, сочные, иногда с порами, весом до 500 гр, а порой до 1 кг. Листья тоже можно есть. Плоды жарят, варят, тушат, добавляют в салаты свежими. В составе много витаминов.
Корневой сельдерей
Название | Вегетация, дней | Описание | Урожайность |
Пражский гигант | 130 | Сочная, ароматная, белая мякоть. Обычно выращивают через рассаду. Запах нежный, приятный, как и вкус.Чтобы получить большой урожай, используют органические удобрения | 2 кг. с кв.м. |
Президент | 150 | Листья зеленые, а черешки светлые. Среднего размера плод, круглый, 300 гр. Сорт легко выращивать на ферме или в обычном саду.Требуется рыхление, полив, подкормка комплексными удобрениями не менее 3 раз за сезон | 3,2 кг. с кв.м. |
Диамант | 145 | Гладкие, белые корнеплоды в виде шара. Средней высоты растения.Вкусные даже без тепловой обработки. Кроме того, легко хранятся в подвалах.Не дают стрелки, просто перевозятся.Лучше растить рассадой. | 3,9 кг. с кв.м. |
Иван-Царевич | 150 | Отваривают, тушат, добавляют свежим, маринуют. Крупные плоды, серовато-белого оттенка, корешки внизу. Легко выдернуть из почвы.Просто перевозится, хорошо лежит | 3 кг. с кв.м |
Есаул | 160 | Корнеплоды лежат практически на поверхности. Высаживают в мае через рассаду. Горьковатые на вкус | 3,5 кг. с кв.м. |
Каскаде | 185 | В форме шара, белый с желтыми пятнами. Товарные качества высокие. Розетка средняя, не раскидистая, защищает плоды от заморозков.Стандартная агротехника, растение устойчиво к болезням | 4 кг. с кв.м. |
Яблочный | 140 | Сильный аромат от листьев. Мякоть белая, крепкая, без пористости. Хорошо лежит, не болеет. Лучше употреблять свежим или сушеным | 4,2 кг. с кв.м. |
Корневой Грибовский | 130 | Невысокая розетка, с зелеными листьями. Плоды круглые, до 1500 гр. Мякоть белая, пахучая, с маленьким количеством боковых корней.Неприхотливый сорт, но очень урожайный | 3 кг. с кв.м. |
Албин | 160 | Урожайный, один из самых популярных. В черешках нет антоциана. Плоды круглые, с белой ароматной мякотью. Не желтеют после обработки. Можно есть корни, листья. Боковых отростков практически нет | 6,5 кг. с кв. м. |
Листовой
Сельдерей листовой не имеет большого корня, массивных черешков. Главная ценность в пахучих листьях, в которых много эфирных масел.
Листовой сельдерей
Название | Период созревания, дней | Описание | Урожайность |
Картули | 70 | Средний по размеру сорт, темно-зеленого оттенка. Листья пряные, сильно пахучие.Сушат так, чтобы эфирные масла на солнце не исчезали, в основном замораживают.Устойчив к вредителям, болезням. Урожай созревает примерно к июлю, а через тридцать дней можно снова срезать | 3 кг с кв.м. |
Бодрость | 70 | Листья сильно рассеченные, гладкие. В сезон можно срезать их несколько раз. Срезают, сушат, замораживают.Легко переносят холод, жару. Нужно щедро поливать, подкармливать примерно 2-3 раза за лето | 2,5 кг с кв.м. |
Захар | 90 | Листва полуприподнятая, с узкими черешками.Ароматичность высокая, вкус отличный.Листья быстро отрастают, так что можно собирать урожай несколько раз за сезон | 3 кг с кв.м. |
Нежный | 100 | Разновидность сельдерея с многочисленными побегами по бокам. Зеленые, темные листья, средней длины. Сильный запах.Сушат, в свежем виде хранят.Высаживать нужно в незащищенную почву прямо через семечки | 3,5 кг с кв.м. |
Самурай | 80 | Растения тяжелые, высокие, с ароматными листьями. Подходят для сушки, засолки.Можно срезать несколько раз за сезон, затем постоянно удобряя культуру | 4 кг. с кв.м. |
Стеблевой черешковый
Такие сорта выращивают, чтобы получить черешки — сочные, плотные, мясистые. Зелень сельдерея потребляют свежими, хрустящими, без тепловой обработки.
Черешковый сельдерей
Название | Вегетация, дней | Описание | Урожайность |
Малахит | 90 | Высокий сорт, среднеранний. Зеленая, насыщенная листва, а стебли светлые, мясистые. Вкус хороший, ароматная зелень. Можно замораживать, сушить, есть свежими. Нужно поливать постоянно, а высаживать в феврале, когда у рассады уже 3-4 листочка | 4 кг с кв.м. |
Золотой | 170 | Черешки салатовые, с легким золотистым оттенком. Подходит для салатов. Замораживают, едят свежими. Посев происходит в начале марта, а в открытый грунт переносят в мае | 5 кг с кв.м. |
Паскаль | 100 | Насыщенного цвета черешки длиной 20 см. Любят консервировать, засаливать, добавлять во все блюда.Высаживают уже при теплой погоде.За две недели до уборки лучше отбелить с помощью бумажного листа | 4 кг с кв.м. |
Триумф | 130 | Изумрудные черешки, красивые, с нежным запахом. У листьев длина доходит до 30 см. Используют для супов, гарниров, салатов | 4 кг с кв.м. |
Танго | 150 | Нежный, мягкий сорт, голубовато-зеленый. Долго лежит, на вкус отличный,сочный.Нужно постоянно подкармливать, поливать, рыхлить. Легко переносит заморозки | 2 кг с кв.м. |
Отличия разновидностей
В основном различается по тому, какую часть употреблять в пищу, готовят. И где растет. Например, горный сельдерей более грубый, ароматный. Но не всегда просто понять, какой может выглядеть тот или иной вид.
Отличия разновидностей сельдерея
Растения различаются и внешне, но не так сильно. У кого-то зелень более темная, у кого-то более густая. В остальном все зависит от условий выращивания.
Какой сельдерей на вкус и как его употреблять
Многих интересует, какой на вкус сельдерей. Но в первую очередь ценен тем, что является антибиотиком от природы. Снимает воспаления из-за уникальных полисахаридов. Поэтому те, кто любит это растение, редко болеют простудами, инфекциями.
Употреблять в пищу можно все части культуры, зависит от сорта:
Растение обладает ярким, пряным, специфическим ароматом. За это многими ценится. Главное, привыкнуть к этому запаху. Важно и с чем его едят. Добавляют к грибам, рыбе, мясу, но редко используют в десертах, напитках.
Вкус сельдерея
Вкус сельдерея лучше всего сочетается с гусем, курицей, бульонами, фасолью, яйцами, картофелем, баклажанами, томатами, капустой, морковью.
Нужно ли чистить, зависит от сорта сельдерея и той части, которую будут готовить. Листья, конечно, чистить не нужно, просто перебрать, промыть.
Кто-то из диетологов считает, что стеблевой сельдерей нужно лишать верхнего слоя, а другие говорят, что можно спокойно употреблять в пищу, потому что в них много витаминов, полезных элементов. Но если растение не слишком свежее, то лучше все же очистить от кожуры. Корневой нужно обязательно очищать.
Важно: нижние побеги удаляются. В них нет никакого смысла, питательных свойств.
В кулинарии обычно используют очищенный корень, обязательно сельдерей свежий. Так сохраняется аромат, а еще белки, минералы, витамины, аминокислоты.
Пюре
Помогает сбросить вес, привести фигуру в норму после переедания.
Корень очищают, нарезают на маленькие кусочки. Проваривают полчаса, пока не станет мягким. Солят, добавляют специи, смешивают с другими ингредиентами, взбивают в блендере.
Салаты
Есть несколько вариантов вкусных, полезных салатов.
Блюда из сельдерея
Кроме того, можно делать сок, смузи, даже вкусную овощную запеканку. Все это помогает повысить защитные свойства организма, снять воспаления, напитать организм витаминами. Сельдерей по вкусу специфичный, но очень интересный.
Как выглядят всходы сельдерея на грядке
На грядке всходы сельдерея очень похожи на морковь. Ростки различается запахом, если растереть листочек между пальцев.
Как выглядит сельдерей
Все развиваются одновременно, редко какое отдельное растение отстает.
В этот момент уже можно пикировать рассаду. Она становится более похожа на нормальный, взрослый.
Как выбрать и хранить
Важно понимать, не только как растет сельдерей, но как его правильно убирать в конце сезона. Срезают листья по мере отрастания. Первый раз это можно сделать через два месяца после того, как была высажена рассада. В среднем, за один сезон срезают четыре раза, если была рассада. Если выращивали из семян, то собирают до трех раз.
Важно: срезают листья длиной не менее 30 см. Срезка должна проводиться на 5 см от почвы. Если сделать это ниже, то повредятся центральные листья, разовьется плесень, гниль. Только на последнем сборе срезают до конца.
Заготавливают несколькими способами.
ТОП-3 сортов сельдерея
Заключение
Может показаться, что за сельдереем сложно ухаживать. Но зато в конце сезона можно получить большой урожай. А домашний стол будет обогащен витаминами, минералами. Агротехника настолько проста, что сельдерей, овощ этот легко даже выращивать на продажу.
Сельдерей
Несмотря на то, что из-за яркого аромата сельдерею трудно остаться незамеченным в овощном отделении, многие покупатели не обращают внимания на этот овощ или осознанно обходят его стороной. Большинство из них даже не догадывается, что приготовленный сельдерей меняет свой вкус и аромат на более изысканный, напоминающий нечто среднее между спаржей и артишоком. Сельдерей встречается во многих рецептах итальянской и французской кухни. А в альтернативной медицине это растение известно как мощное лекарственное средство.
Что такое сельдерей
Сельдерей – это двухлетнее растение из семейства зонтичных. То есть входит в ту же группу овощей, что и петрушка, морковь, укроп, фенхель, кинза, пастернак, тмин и многие другие. Его зелень внешне очень напоминает петрушку (но более крупную и с более резким запахом). Корневые сорта сельдерея формируют, как правило, шарообразные корнеплоды, которые ценятся за уникальный ореховый привкус. На рынках можно увидеть стеблевые, листовые и корневые разновидности сельдерея.
Считается, что человек занимается выращиванием этого овоща уже на протяжении 3000 лет, а родиной сельдерея принято считать средиземноморский регион. В роли лекарственного растения его использовали еще в Древнем Египте. Листья этого растения археологи нашли даже в гробнице Тутанхамона. В Древней Греции листья сельдерея вплетали в венок победителей спортивных состязаний, а римляне употребляли его как лекарство от похмелья.
На Руси это растение знали как «римская петрушка», но в пищу его не употребляли. По крайней мере, поначалу. Для наших предков эта трава была защитником от злых сил и талисманом, приносящим счастье. Сельдерей не прижился в качестве пищи и во времена Екатерины Второй – в те времена придворные дамы вплетали его зелень в венки, а об употреблении в кулинарии и речи не было. Только со временем эта ароматная трава пробралась сначала в народную медицину, а затем и к столам. Как лекарственное растение сельдерей с давних времен использовали также в тибетской и китайской медицине. Популярен этот овощ и в Аюрведе.
Сегодня это растение культивируют практически во всех странах. Оно хорошо приживается на глинистых и песчаных почвах в широтах с умеренным климатом. Некоторые разновидности могут достигать 3 метров в высоту. Растения черешковых сортов состоят, как правило, из 10-12 сочных светло-зеленых U-образных (на срезе) стеблей. Листья у всех сортов очень ароматные, перистые, зазубренные по краям. Цветы образуют «зонтики» кремового цвета, на месте которых со временем развиваются миниатюрные семена.
Кстати, эфирное масло сельдерея применяют в фармакологии и парфюмерной промышленности.
Питательная характеристика
Независимо от того, какая часть овоща попала к вам в тарелку, в любом случае можно быть уверенными, что организм получит огромное количество полезных элементов. А это витамины группы В, С, А, К, органические кислоты, железо, кальций, магний, марганец, фосфор, эфирные масла и многие другие полезные фитокомпоненты.
В листьях сельдерея содержатся разные фитонутриенты, в том числе терпены. Также в составе этого растения была найдена группа веществ, известных в химии как фталиды. Эти вещества отвечают за специфический аромат сельдерея, но помимо этого известны многие полезные свойства фталидов.
Общеизвестно, что большинство продуктов после термической обработки теряют часть полезных веществ. Но если сельдерей правильно приготовить, получится сохранить максимальное количество полезных компонентов. Например, трехминутная бланшировка либо 10 минут готовки на пару позволят сохранить в овоще больше 80% полезных веществ.
Калорийность | 16 ккал |
Белки | 3,46 г |
Жиры | 1,12 г |
Углеводы | 3 г |
Клетчатка | 2,1 г |
Витамин А | 450 МЕ |
Витамин С | 3,1 мг |
Витамин К | 29,3 мкг |
Витамин В1 | 0,02 мг |
Витамин В2 | 0,57 мг |
Витамин В3 | 0,32 мг |
Витамин В5 | 0,25 мг |
Витамин В6 | 0,07 мг |
Витамин В9 | 36 мкг |
Натрий | 80 мг |
Калий | 260 мг |
Медь | 0,35 мг |
Железо | 0,2 мг |
Кальций | 40 мг |
Цинк | 0,13 мг |
Фосфор | 24 мг |
Магний | 11 мг |
Марганец | 0,1 мг |
Преимущества для организма
Современные научные исследования подтверждают, что популярность сельдерея в народной медицине, в частности как натурального средства для снижения кровяного давления, не является случайной. В составе овоща были найден калий и фталиды (вещество, расслабляющее артерии), а также антиоксидант кумарин, повышающий активность белых кровяных клеток. Сельдерей обладает мочегонными способностями, благодаря чему является полезным для устранения отеков. Во многих странах он известен как овощ, обладающий тонизирующими свойствами. К тому же, современные исследователи соглашаются с Гиппократом, который считал сельдерей овощем, успокаивающим нервы. Эфирные масла из этого растения и сегодня применяют для лечения нервной системы, а настой из его семян употребляют как ветрогонное средство.
Во многих странах этот овощ применяют для лечения зубной боли, бессонницы, гипертонии, нервозности, артритов и ревматизма. Древнеримские мужчины употребляли сельдерей как афродизиак. И что самое интересное, современные ученые нашли в составе этого растение вещество андростерон, которое также содержится в человеческом поте и помогает мужчинам выглядеть более привлекательными в глазах женщин (на уровне инстинктов). А еще многие исследования подтверждают эффективность сельдерея в предотвращении раковых заболеваний.
В римской петрушке содержится хлорофилл. А это вещество способствует регенерации крови, обладает антиоксидантными, противовоспалительными и антимутагенными свойствами. Благодаря магнию этот овощ считается полезным для людей с бессонницей или нарушениями сна, а витамин A делает его полезным для глаз.
Как уже говорилось, в составе этого овоща есть и специфические соединения – фталиды. Именно они придают римской петрушке особый вкус и аромат. Но помимо этого, фталиды очень полезны для кровеносной системы. Они не только расслабляют сосуды, тем самым снижая артериальное давление, но и очищают крови от лишнего холестерина.
Итак, сельдерей поможет:
Кроме того, сельдерей является одним из самых полезных овощей для людей с лишним весом. Стебель и корень этого растения обладают так называемой отрицательной калорийностью. Это значит, что организм, переваривая римскую петрушку, потратит больше калорий, чем получит.
О том, что сельдерей повышает мужскую силу, людям известно еще с самых древних времен. В Средние века мужчины еще не знали, что этот овощ усиливает выработку полового гормона андростерона, от которого собственно и зависит потенция. Но даже в те времена известнейшие «сердцееды» понимали, что сельдерей является хорошим помощником в амурных делах.
Женщины любят сельдерей в первую очередь из-за его низкой калорийности, способности влиять на скорость метаболизма и водный баланс (тем самым предотвращает отечность). Также сельдерей, как богатый антиоксидантами продукт, влияет на состояние кожи (замедляет возникновение морщин), оздоровляет волосы и ногти. И как в случае с мужчинами, на женщин сельдерей также воздействует как афродизиак.
Возможные побочные эффекты
Несмотря на многочисленные преимущества для здоровья, у некоторых людей сельдерей может вызвать аллергические реакции. Больше всего аллергенов содержится в корне овоща. И это надо знать людям, склонным к аллергиям.
Отказаться от римской петрушки обязаны беременные женщины и кормящие матери. В первом случае овощ может вызвать преждевременные роды или кровотечения, во втором – придаст молоку неприятный вкус. Также сок овоща противопоказан женщинам с обильными менструациями, людям с тромбофлебитом или варикозным расширением вен. В списке противопоказаний также называют гипертонию, болезни ЖКТ в фазе обострения, отложение камней, колит, энтероколит, холецистит.
Использование в народной медицине
В народной медицине и фитотерапии семена сельдерея известны как эффективное антибактериальное лекарство. Но помимо семян, травники активно используют и другие части растения.
При обморожениях
Этот старинный сибирский рецепт предлагает лечить обморожение отваром сельдерея. На литр воды понадобится примерно 150 г любой части овоща. В еще теплый (но не горячий) отвар опустить обмороженные конечности и подержать около получаса. Затем ополоснуть холодной чистой водой, промокнуть мягким полотенцем или смазать гусиным жиром. Эту процедуру лучше делать на ночь, укутав обмороженные участки в тепло. В некоторых случаях лечение придется продолжать в течение 14 дней.
При нарушениях сна
Измельченный корень сельдерея залить кипятком (на 50 г овоща полтора литра воды) и настоять не меньше 8 часов. Процедить и употреблять трижды в сутки перед едой по чайной ложке.
При гиповитаминозе
Чистый сок сельдерея может стать хорошей альтернативой аптечным мультивитаминам. Весной и детям, и взрослым полезно принимать перед едой по чайной или столовой ложке свежего сока.
При диабете
Людям с сахарным диабетом полезно пить перед каждой трапезой 2-3 ложки сельдерейного отвара. Готовят лекарство из 20 г сухой зелени и стакана кипятка на водяной бане (примерно 15 минут).
При веснушках и пигментных пятнах
Ежедневно втирать в проблемные места свежий сок растения. Отвар из овоща можно использовать как тоник.
Как правильно выбирать и хранить
В супермаркетах сельдерей доступен в течение всего года, однако самой вкусной и полезной считается зелень, собранная до начала цветения (до 20 см в высоту). Листья и черенки должны быть свежего зеленого цвета, невялые, хрустящие. Чем зеленее листья, тем сильнее у них аромат. Не стоит брать товар с пятнами или гнилью, пожелтевший сельдерей также не пригоден к употреблению в пищу. Корень здоровой римской петрушки – твердый, без гнилых пятен и ушибов, очень ароматный. Хранить лучше всего в холодильнике, завернув в бумагу (но не дольше 5-7 дней).
Использование в кулинарии
Сегодня сельдерей является важной частью многих европейских кухонь, где используют все части этого растения. Стебли, корень и зелень можно употреблять сырыми, запекать, жарить или варить. Считается, что впервые этот овощ начали готовить итальянские повара в XVI веке. Сегодня сельдерей используют для приготовления омлетов, запеканок, соусов, салатов и коктейлей (является традиционным компонентом напитка «Кровавая Мэри»). Листья сельдерея служат зеленой приправой или украшением блюд. Стебли и корень подходят для приготовления основных блюд и салатов.
Сельдерей с беконом, яблоками и миндалем
Для этого блюда, которое хорошо сочетается с жареной дичью, курицей или уткой, понадобится:
Сельдерейный суп
Крупный корень сельдерея нарезать небольшими кубиками и протушить в масле. Добавить немного муки (примерно 2 ст. л.) и в течение нескольких минут прожарить с овощем. Влить примерно полстакана овощного бульона и стакан молока, добавить специи. Подавать с гренками.
Эти хрустящие зеленые стебли чрезвычайно популярны в Европе и США. Там свежий или приготовленный сельдерей регулярно появляется на столах в форме салатов, гарниров или как ингредиент сложных блюд. В нашей стране римская петрушка только начинает завоевывать заслуженное уважение и любовь. Но с каждым днем у нее появляется все больше поклонников.