что такое рыжик в сельском хозяйстве
Рыжик является единственной культурой, которая не наносит вреда земле и экологии
Интервью: Раиса Штейник
Директор фирмы Camelina sustainable oil project ltd
В России себестоимость выращивания рыжика ниже подсолнечника и рапса практически в три раза. Однако крайне мало российских сельхозпроизводителей отдают ему предпочтение, подтверждением чего выступает снижение в 2016 г. посевных площадей под данной культурой на 6,7% в сравнении с прошлым годом. Более подробно о состоянии российского сегмента рыжика рассказала в интервью ИА «АПК-Информ» директор немецкой фирмы Camelina sustainable oil project ltd Раиса Штейник.
Компания Camelina sustainable oil project была создана в 2012 г. специально для реализации проекта «Рыжик – сырьевой источник для нового поколения биотоплива в России», после того как в 2011 г. впервые были импортированы партии российского рыжикового масла в Германию Раисой Штейник.
Компания занимается выращиванием и переработкой товарного рыжика в России, выращиванием посевного материала в качестве первичного семеноводства культуры, экспортом и сбытом рыжикового масла и шрота, поиском партнеров и инвесторов в проект «Рыжик», в том числе производителей биотоплива, косметики, химической промышленности и нанотехнологий, проведением сертификации ISCC.
Кроме того, Casusoil ltd участвует в научно-экспериментальных проектах в Германии, проводит научно-производственные конференции, участвует в просветительской и образовательной деятельности для российских сельхозпроизводителей.
— В настоящее время в России рыжик принято считать альтернативной масличной культурой, хотя еще 50-60 лет назад он пользовался активным интересом у аграриев. Раиса Ивановна, расскажите, пожалуйста, более подробно об этой масличной. Почему сельхозпроизводители отдали предпочтение возделыванию других культур, в частности рапса?
— В условиях рыночных отношений очень важно выращивать те сельхозкультуры, которые дают большую отдачу с гектара при низкой себестоимости и приемлемой цене реализации, обеспечивающей высокую рентабельность, а в условиях экономического кризиса – также востребованных на мировом рынке в качестве экспортного продукта по более высокой цене. К таким культурам относится рыжик. Важным фактором устойчивого роста спроса на эту культуру является его востребованность как сырья для биотоплива, в пищевой и химической промышленности и животноводства.
Моя компания совместно с российскими партнерами начала заниматься рыжиком с 2011 г. Практически мы стали первооткрывателями в этом сегменте, начав большую информационную деятельность в России с 2012 г. Все это можно проследить на нашем сайте www.camelina-fachtagung.com
Но, увы, после всплеска спроса и ажиотажа среди мелкого и среднего фермерства интерес к данной масличной стал угасать. Это связано с объективными причинами.
К сожалению, в гонке за мировым рынком Министерство сельского хозяйства РФ и Академия сельскохозяйственных наук абсолютно не уделяли рыжику заслуженного внимания, начиная с 2012 г., когда им заинтересовались сельхозпроизводители. Доказательством является тот факт, что эта культура не упоминается в программе Минсельхоза РФ и Академии на 2013-2020 гг. как перспективная и важная масличная культура. Развитие его поставлено на самотек, что связано не просто с отсутствием интереса и спросом, а прежде всего с отсутствием полноценных знаний о роли и значении рыжика в экономическом контексте.
Данная масличная и ее достоинства в качестве сырья для различных отраслей никогда широко не изучались и не исследовались. Все, что сегодня написано или предложено, – это заслуга отдельных НИИ и ряда деятелей, таких как Виктор Буянкин, Нижне-Волжский НИИ сельского хозяйства и заслуженный агроном РТ Иосиф Левин, в качестве экспериментов на рыжике как нишевой культуре.
Относительно рапса, то заинтересовались в России им, поскольку он был выбран под давлением «зеленых» в Германии как сырьевой источник для биотоплива 30 лет тому назад. По сути, сначала «изобрели» рынок, а потом сырье.Отмечая высокий интерес к рапсу в Европе, российские госструктуры «спустили разнарядки» относительно его производства на местные органы и самих сельхозпроизводителей. Тем не менее, на адаптацию рапса в России понадобилось почти 20 лет, чтобы приблизиться к размеру посевной площади 1,5 млн. га в 2016 году. В то же время следует отметить, что за последние 4 года засеваемая площадь под рапсом в Европе сократилась на 35%.
— Насколько отличаются условия выращивания рыжика в сравнении с остальными масличными (подсолнечник, соя, рапс, лен, горчица)?
— Существуют озимые (С. silvestris) и яровые (C.sativa) виды рыжика. Оба вида очень скороспелые и достаточно засухоустойчивы, невосприимчивы к вредителям во все фазы развития (инсектициды не требуются). Посевы при соблюдении технологии выращивания чисты от сорняков и не нуждаются в химпрополке (гербициды не требуются). Озимая масличная очень устойчива к низким зимним температурам, ледяной корке и вымоканию, по этим экологическим параметрам не уступает озимой ржи. Главная биологическая особенность культуры заключается в ее пластичности, неприхотливости к типам почв и степени засушливости года.
Во-первых, при соблюдении правильной технологии выращивания (сроки сева, поддержка азотным удобрением, качественный посевной материал) урожайность может составить 23-25 ц/га. В России же чиновники, даже самого высокого уровня, опираются на низкую урожайность рыжика, из-за чего его принято считать нерентабельным.
Во-вторых, данная масличная, несмотря ни на какие «колебания доллара», имеет невысокую себестоимость производства, значительно ниже, чем у подсолнечника и рапса.
Потенциальная урожайность озимой культуры достигает 28 ц/га, яровой – 20-22 ц/га. При ее выращивании надо стремиться к получению потенциальной урожайности и прежде всего – за счет внесения минеральных удобрений.Самые эффективные азотные удобрения – 1 ц/га безводного аммиака или 4 ц/га аммиачной воды при внесении их в почву на глубину до 18 см.
Потенциальная масличность озимого рыжика – 40%, ярового – 45%, эти показатели зависят от метеоусловий года.
В Европе данная масличная используется в качестве сидерата, а в Германии – исключительно как смешанная культура и «биопестицид», например, с бобовыми культурами.
— Существуют ли какие-то особенности возделывания данной культуры? Какой период севооборота необходим рыжику в сравнении с остальными масличными культурами?
— Главное – это соблюдать технологии выращивания, а не работать по принципу, который используется в настоящее время: выращивать рыжик только в специализированном севообороте с чередованием культур, например, «озимый рыжик – озимая или яровая пшеница и яровой рыжик – ячмень».
Экономику выращивания следует рассматривать совместно с другими культурами севооборота, т.к. рыжик – хороший предшественник под зерновые культуры, способствует увеличению урожая и повышению качества зерна. Как и рапс, его необходимо сменять в севообороте через 2-2,5 года.
— Какую долю рыжик занимает в России и мире? По Вашим оценкам, в каком состоянии сейчас находится производство данной культуры?
— По данным Росстата, посевная площадь рыжика в 2008 г. была 5-8 тыс. га, в 2013 г. – 127 тыс. га, а в 2014-м – 268,1 тыс. га. В 2015 г. в РФ было засеяно 206,1 тыс. га. Тенденция к снижению наблюдалась и в 2016 г. (засеяли около 149 тыс. га).
Прежде всего, причина сокращения площадей под данной сельхозкультурой кроется в несоблюдении технологии выращивания и, главное, в применении плохого, а чаще всего «хорошо просушенного и просеянного» товарного маслосырья в качестве посевного материала. В России еще мало специализированных станций семенного выращивания, отсюда завышенные цены на посевной материал и отсутствие информационно-образовательных программ для фермеров.
Таким образом, сельхозпроизводители получали из-за погодных условий, неподходящей техники и низкопробного посевного материала очень низкую урожайность – в среднем от 5,7 до 8,5 ц/га, вместо реальных 16-20 ц/га.
В России доля рыжика в 2013 г. среди масличных культур составляла 0,9%, а по итогам 2015 г. среднегодовое производство оказалось еще меньше – 0,7%. Причины необходимо анализировать, но этим никто не занимается.
Практически Минсельхоз РФ и РАН РФ должны принять решение, насколько рыжик (импортозамещающая и диверсификационная масличная культура с гораздо большим диапазоном применения в различных сферах экономики, чем рапс и подсолнечник) важен для российского бюджета. И, исходя из этого, поставить глобальные цели для использования рыжика и реализовывать их.
У меня есть официальный ответ Минсельхоза РФ, что «по действующему законодательству решение о выращивании определенных с/х культур принимает товаропроизводитель». Очевидно, Минсельхоз считает, что при наличии в России только залежных земель более 32 млн. гане нужно заниматься составлением долголетних планов, программ и перспектив на рациональное, целесообразное и эффективное использование рыжика. Это ведь не Европа, где каждый клочок земли на учете, притом на 5-10 лет, и за ним тщательно ухаживают, внедряют новые технологии, чтобы получить высокие результаты и урожайность. В России давно привыкли говорить: «Да у вас там субсидии, поэтому и урожаи высокие». Да, но в Европе конкуренция высокая.
Россия могла бы стать глобальным игроком на мировом рынке рыжика. Но это серьезная деятельность, а заработать можно, и выращивая пшеницу на экспорт. Поэтому мы констатируем, исходя из многих источников, как эксперты, что идет повсеместное сокращение интереса к этой культуре в России.
На сегодняшний день первооткрывателями этой культуры являются США, которые использовали, начиная с 2007 по 2011 гг., ее для восстановления плодородия почвы. Одновременно в 5-6 штатах в рамках специальной программы они выращивали рыжик как биомассу для керосина второго поколения. За этот период в ряде штатов в качестве эксперимента были засеяны около 200 тыс. га, которые были практически загублены пестицидами и коррозией. Сегодня США разрабатывают новую программу, в том числе и производство конечного продукта – синтетического керосина.
В 2008 г. рыжик начали сеять в Канаде, используя новый сорт, который был выведен из российского и дикого канадского сортов. Через 5 лет Канада стала выращивать исключительно семенной материал. Преимущественно в данном сегменте работают небольшие специализированные компании и центры.
В Европе ведущее место по производству рыжика занимает Испания, которая сеет его в Андалузии, Каталонии, Кастилии – в общей сложности около 12-15 тыс. га. В планах испанской компании стоит задача засеять 2,7 млн. га.
Сегодня в Аргентине начинается рыжиковый бум, такой, как в России в 2012-2014 гг. Притом Аргентина готова сотрудничать с Россией и использовать ее опыт.
Следует отметить, что рыжик в Германии (посевные площади около 8000 га) и в Австрии (3000 га) используется в качестве смешанной культуры и как биопродукт для пищевой и косметической промышленностей.
— Какая отмечается динамика валового сбора в последние 5 лет? Какое соотношение между внутренним потреблением и экспортом данной масличной?
— Начиная с 2012 г., динамика развития производства была многообещающей. Помимо того, что появился интерес у мелких и средних сельхозпроизводителей, некоторые крупные МЭЗы серьезно начали интересоваться рыжиком и рыжиковым маслом как нишевым продуктом.
Так, валовой сбор в 2012 г. был на уровне 56,4 тыс. тонн, в 2013 г. – 127,6 тыс. тонн, в 2014 г. – 137,7 тыс. тонн, а в 2015 г. – 89,8 тыс. тонн.
Но поскольку не был создан ряд важнейших предпосылок для аграриев, в том числе финансовая поддержка, производство посевного материала, научно-образовательное обслуживание аграриев на базе Министерства с/х РФ и НИИ, что сказывалось бы на урожайности масличной и ее стоимости, то очень скоро, уже в 2015 г., интерес все равно ослаб бы. Т.е. выращивание поставили на самотек – «авось сам производитель выкарабкается».
Результатом является низкая урожайность, появление новых нишевых продуктов, затребованность отдельных культур на рынке. Российский сельхозпроизводитель, как всегда, работает без долгосрочных договоров, а в краткосрочной перспективе по принципу: есть клиент – значит, буду выращивать то, на что есть спрос. И его не волнует востребованность рыжика в перспективе как на внутреннем рынке, так и на экспорт. Следует отметить, что на экспорт уходит 70% выращенного рыжика.
— Насколько российские семена рыжика являются конкурентоспособными на мировом рынке? Расскажите о ценообразовании данной масличной.
— У России на сегодняшний день нет конкурентов в мире среди производителей посевного материала рыжика. Наоборот, есть растущий с каждым годом высокий спрос на элитные семена этой культуры для сева, что также очень рентабельно.
Практически только Канада (5-6 сортов) и США (4-5 сортов) производят посевной материал.
В Европе рыжиком занимаются испанцы, но это всего 2-3 сорта, а в Германии и того меньше – 2.
Зато в России, по моим сведениям, на сегодня имеется 12-13 сортов рыжика.
— В последние несколько лет российские МЭЗы проявляют все больший интерес к переработке альтернативной масличной в период межсезонья подсолнечника (август-сентябрь), однако количество предложений семян рыжика остается ограниченным. Как Вы можете прокомментировать эту ситуацию?
— 70% валового сбора, начиная с 2013 г., экспортируется в Турцию, которая открыла для себя рыжик в 2012 г. Так, в 2013 г. в Турцию было поставлено 77 тыс. тонн рыжика из 127,6 тыс. тонн собранного урожая. В 2014 г. было вывезено порядка 81 тыс. тонн, а в 2015 г. – около 34 тыс. тонн.
Следующим фактором является повышение цен на рыжик, которые в течение с 2013 по 2016 гг. практически уже сравнялись с ценами на рапс, учитывая, что себестоимость выращивания рыжика в три раза ниже, чем рапса.
— Какие особенности наблюдались на российском и мировом рынках семян рыжика в последние несколько сезонов?
— Как я уже говорила, интерес к рыжику снизился. Я перечислила ряд факторов, которые играют большую роль в решении сельхозпроизводителя выращивать рыжик или нет. Прежде всего, это вопрос технологии.
С 2015 г. прибавился политический фактор, который, по моему мнению, временный. Это импортозамещение, и все, как говорится, «крутится» вокруг этого понятия. Но это пройдет через 2-3 года, и тогда снова встанет вопрос о том, как рентабельно использовать сельскохозяйственные угодья, т.е. уйти от сырьевой зависимости в экспорте. Пока таких культур очень мало.
— И в завершение беседы можете поделиться своим виденьем ситуации на рынке семян рыжика в кратко- и долгосрочной перспективе?
— Увы, как частное лицо, я не могу «обладать виденьем» за государство и его политику. Как я сказала в начале интервью, у России самый большой опыт в сфере выращивания данной культуры, огромные предпосылки и глобальный рынок, в том числе и внутренний, например, эта масличная может заменить пальмовое масло. Большинство считают, что выращивать рыжик как биомассу для биотоплива совершенно неэкономично и практически «вредительство». Особенно после того, как стало известно, из каких исключительных веществ и кислот состоит рыжиковое масло и какое огромное количество важнейших веществ можно получить при переработке (не только авиакеросин). В настоящее время эта нишевая масличная является объектом исследования в нанотехнологии.
Я общаюсь со многими представителями научных учреждений в Германии, с представителями биотопливной индустрии, и на сегодняшний день Европа могла бы 10-15 лет «летать на рыжике», используя его в качестве единственной и реальной биомассы, пока в мировых лабораториях не произведут синтетический керосин из более доступного и дешевого сырьевого источника. На данный момент в огромном количестве лабораторий проходят испытания, но без конкретных, долгосрочных и экономически посильных результатов.
Рыжик является единственной культурой, выращивая которую, человек не наносит вреда земле и экологии, – это его главное достоинство. Российским госструктурам как в Москве, так и на местах необходимо создать грамотную, экономически обоснованную (сегодня она полностью отсутствует), долгосрочную программу по рыжику. От этого выиграют и государство, и производитель, ибо рыжик будет перерабатываться в России как диверсификационный продукт в массу других продуктов, а не просто экспортироваться как сырье. А это совершенно другой уровень и статус, чем у рапса или подсолнечника.
Joomla 1.5 Templates
Навигация
Статистика
О рыжике я впервые узнал на лекциях по растениеводству в Тимирязевке. И все. Большого интереса у меня к этой мало востребованной масличной культуре как то не было. Но со временем любопытство взяло верх и мы в нашей фирме попробовали вырастить озимый рыжик на севере Казахстана, а заодно и понаблюдали за его биологией и морфологией, за поражением болезнями и повреждением вредителями. Думаю, эксперимент оказался удачным. Не менее познавательными оказались и исторические факты, связанные с этим растением. О чем мы и поговорили с главным редактором журнала «Аграрный сектор» на страницах мартовского номера (31) 2017 года.
– В Казахстане выращивают традиционные масличные культуры – подсолнечник, лен, рапс. Почему у вас возник интерес именно к озимому рыжику?
Летом 2008 года в Пензе, участвуя в сессии творческого объединения селекционеров «Экада», был поражен увлеченными рассказами сотрудников института об озимом рыжике. И сразу возникла мысль – а почему бы не попробовать его выращивать у нас, на севере Казахстане? Вдруг это именно та культура, о которой мечтают аграрии на моей родине? Не удержался – попросил для опытов мешочек семян сорта Пензяк. Часто говорят об инновациях в сельском хозяйстве. Вот это, скорее всего то, что можно считать новым для нашего региона, а точнее интродукцией. Думаю, не стоит рассказывать прописные истины о рыжике. Информации по агротехнике его возделывания, о плюсах и минусах этой культуры, о качестве рыжикового масла достаточно. При желании все это можно найти в Интернете. Но за три года посевов на экспериментальном участке в фирме «Фитон» у меня накопился определенный опыт возделывания озимого рыжика в условиях Костанайской области.
– И все же, с чем связан интерес в мире к рыжику в последние годы? Раньше эту культуру вспоминали не так часто.
– Как давно это растение введено в культуру?
История возделывания рыжика уходит корнями еще в XIX век. Из его семян получали самое дешевое и доступное населению растительное масло. Сеяли рыжик в основном в европейской части России и, как написано в «Энциклопедическом словаре» Брокгауза и Ефрона (1899): «…спрос за границу на его семена хорош». Но наиболее значимое внедрение рыжика в производство произошло в период Великой Отечественной войны, когда площади под ним увеличились в СССР более чем в 2,5 раза и к середине века достигли 400 тысяч гектар. По данным И. В. Бородина (1952), основные посевы были сосредоточены в Западной Сибири. Только в Новосибирской области рыжик занимал 74% от площади посева масличных культур. В Омской области в 1955 году он высевался на площади почти 68 тысяч гектаров. Но в годы освоения целинных земель, благодаря успехам отечественных селекционеров, сменились приоритеты – увеличилась доля подсолнечника. В итоге рыжик отошел на второстепенный план. Площади его посевов упали до минимума. И сегодня новая волна интереса к этой культуре связана с открывающимися перспективами озимого рыжика.
По данным директора немецкой фирмы «Camelina sustainable oil project ltd» Р. Штейник, посевные площади этой культуры в России в 2008 году занимали не более 8 тысяч гектаров, а в 2014 они составили 268,1 тысячи гектаров. В 2016 году они снизились до 149 тысяч гектаров. Как видим, максимальные площади под озимым рыжиком были в 2014 году и это, на мой взгляд, связано в первую очередь с ажиотажным интересом к его возделыванию. В снижении его посевных площадей тоже нет ничего необычного. Просто эта культура стала занимать свою реальную нишу в производстве, и для ее расширения нужно создавать условия, при которых рыжик должен показать свое преимущество перед другими масличными культурами. Но на сегодня его доля в посевах масличных остается минимальной.
– Какие сорта озимого рыжика рекомендованы производству?
Сейчас озимый рыжик ассоциируется в первую очередь с экологически пластичным сортом Пензяк, который с 2002 года допущен к использованию в РФ по всем зонам возделывания этой масличной культуры. Крупные производители его семян работают в Пензенской и Волгоградской областях, но он покоряет поля практически всего Поволжья и не только. Можно поздравить селекционеров Пензенского НИИСХ с созданием такого замечательного сорта. По данным приведенным директором этого института А.А.Смирновым на 2-й международной конференции «Рыжик посевной – сырье для авиатоплива второго поколения», в 2013 году сорт Пензяк высевался в России на 145.6 тысячах гектар. Это немалые посевные площади посева для одного сорта, но селекция не стоит на месте. Допущены к использованию новые пензенские сорта Козырь (2012) и Барон (2016). Успешно ведут селекционную работу также в Саратове и Краснодаре. Уже созданы и внесены в Госреестр РФ сорта Передовик (2014) и Карат (2015). Но Пензяк не является первым районированным сортом озимого рыжика. В свое время в производстве были сорта Заволжский, Заря социализма и Саратовский озимый. Обычно селекция рыжика ведется на основе местных популяций, хорошо адаптированных к определенным условиям. Сейчас появляются новые сорта, как у нас, так и за рубежом. Есть исходный материал для комбинационной селекции и в коллекции ВИР. Дело за селекционерами. Думаю, что с каждым последующим этапом селекции сорта будут все интереснее, пусть менее пластичными, но более продуктивными и технологичными. Селекционерам нужно спешить, чтобы составить конкуренцию новым формам, получаемым с помощью генной инженерии. Англичане, например, уже испытывают модифицированный рыжик с повышенным содержанием жирных кислот Омега-3.
– Какие сорта рыжика районированы в Казахстане?
– Что показали ваши опыты по выращиванию озимого рыжика?
В течение трех лет (2009-2011) мы наблюдали за сортом Пензяк на нашем опытном участке. Он прошел проверку и сильной июньской засухой и достаточным увлажнением. Если в острозасушливом 2010 году при повторном посеве по рыжику мы получили минимальный урожай – 5.7 ц/га, то на следующий год при размещении его по предшественнику донник на семена урожайность составила 20.5 ц/га. При правильном подборе и соблюдении агротехники с каждого гектара посева в нашем регионе можно стабильно собирать по 1.5 тонны кондиционных семян с высоким содержанием ценного масла.
Рыжик неприхотлив к почвенным условиям и вполне адаптирован к особенностям нашего климата. Эта культура рентабельная и малозатратная при выращивании. Хорошая продуктивность и высокий коэффициент размножения, даже при наличии небольшого семенного участка, обеспечат потребности любого хозяйства в своих семенах.
Озимый рыжик дает возможность комбинировать с его участием различные севообороты, в том числе плодосменные. Он может оказаться хорошим предшественником для яровой пшеницы при включении в наиболее распространенные у нас зерновые севообороты. Ранняя уборка этой скороспелой культуры позволяет провести качественную полупаровую обработку поля. И даже если полученный урожай рыжика не принесет большой прибыли, то точно окупит затраты на работу с паром. А это уже выгодно для производства. В наших опытах мы попробовали использовать рыжик как покровную культуру для донника. Эксперимент удался – получили и семена рыжика, и хороший стеблестой донника первого года.
В соседнем с нами ТОО «Трояна» (директор Ю. М. Малышко) озимый рыжик успешно был испытан в качестве предшественника озимой пшеницы. Использование очесывающих жаток и современных посевных комплексов позволили создать сплошной защитный фон из стеблей рыжика для снегонакопления в посевах озимой пшеницы.
Стабильное выращивание озимых культур в условиях резко континентального климата Северного Казахстана с его непредсказуемой погодой, а тем более таких мелкосемянных культур, как рыжик, во многом зависит от опыта агронома. Поэтому, если не удалось создать плотную почву, сохранить влагу в верхнем слое после уборки предшественника или отсутствуют эффективные осадки, то лучше отказаться от посева. В таком случае по аналогии с возделыванием озимой пшеницы в нашем регионе посев озимого рыжика нужно перенести на следующий более благоприятный год.
– Расскажите о морфологических особенностях озимого рыжика и насколько он может быть интересен пчеловодам?
Пчеловоды считают рыжик неплохим медоносом. Но массового лета пчел, такого как на доннике или фацелии, я не наблюдал. Пчелы и другие насекомые конечно участвуют в перекрестном опылении, но преобладает самоопыление. Цветение идет достаточно быстро. Первой зацветает кисть, находящаяся сверху растения, затем цветут кисти нижних порядков. Цветок типичный для крестоцветных культур. Лепестки лимонно-желтого цвета, иногда с зеленоватым оттенком. Если посмотреть на внутреннее строение цветка, то мы увидим четыре длинные и две короткие тычинки на толстых нитях. Интересно, что пыльники у длинных тычинок повернуты по направлению к пестику, а у коротких в противоположную сторону – это для пчел. Именно более высокие тычинки участвуют в самоопылении. Они как бы прилипают к достаточно большому круглому рыльцу пестика, расположенному на длинном столбике, и тем самым доставляют к нему белую удлиненно-овальную пыльцу. Отцветают они, как правило, в течение одного дня. Цветение всего посева рыжика при нормальных условиях длится в среднем около месяца, но при июньской засухе этот процесс значительно ускоряется.
Необычны и листья рыжика. В процессе вегетации они претерпевают своеобразную метаморфозу. Первые листовые пластинки формируются цельнокрайними на небольших черешках, затем появляются листья с вырезами по краю и в конце – сидячие стреловидные. Осенью в период закалки растений многие листья приобретают характерную антоциановую окраску. Оригинально также опушение листьев и стебля озимого рыжика. Они покрыты жесткими волосками – трихомами, которые очень разнообразны по длине и форме. При увеличении можно заметить, что многие из них больше похожи на вилочки или ветвистые колючки. Принимая во внимание, что мы имеем дело с сортовой популяцией, можно заметить большое варьирование по степени опушенности отдельных растений. Чашелистики цветка рыжика покрыты длинными редкими волосками. Напротив, стручочек не имеет опушения.
– Интересно, почему плод у рыжика называете стручочек, а не стручок?
Все правильно. Соплодие у рыжика – двугнездная коробочка с тонкой полупрозрачной перегородкой внутри и семенами. Именно при близком соотношении длины коробочки к ширине, или при превышении ее всего в два-три раза, она называется не стручок, как у рапса или горчицы, а стручочек. Вот что писал по этому поводу профессор П. Ф. Горянинов в своей книге «Начальные основания ботаники» еще в 1827 году: «Есть ли длина стручковъ равняется ширинѢ, то они получають названіе Сручечковъ… Сей плодъ свойственъ Крестоноскамъ». По мнению ботаников, у рыжика многосемянный стручочек обратногрушевидной формы, хотя многие специалисты продолжают называть его плод стручком. Очевидно, это допустимо.
Семена у рыжика очень мелкие, в среднем 10‑20 штук на коробочку и более тысячи на растение. Их количество зависит в первую очередь от условий произрастания. Абсолютный вес одного семени в пределах одного грамма. По цвету семена светло-коричневые, или даже оранжевые, а по форме представляют собой вытянутый овал с неглубокой бороздкой.
Семяпочки располагаются с двух сторон по краю продольной перегородки. На начальном этапе формирования семена покрыты своеобразной сеточкой, напоминающей пчелиные соты. Именно она и придает небольшую шероховатость поверхности семян.
Стручочки находятся на черешках длиной 1‑2 см, причем верхние из них наиболее короткие. Интересно и их круговое пространственное расположение в кисти. У рыжика хорошее ветвление стебля. Соцветия появляются из пазух листьев и, если складываются благоприятные условия, то они обычно бывают достаточно длинные и не имеют детерминации роста. Нижние ветви первого порядка намного длиннее верхних, поэтому цветочные кисти располагаются практически в одном ярусе. Известный специалист по масличным культурам Г. С. Воскресенская (1952) так описывает структуру урожая рыжика: «В число признаков, определяющих наследственную основу сорта по урожайности, входят: ветвистость (число ветвей первого и второго порядка на растении), количество плодов на ветвях, число семян в плоде и вес этих семян». Эти элементы структуры тесно связаны с густотой стояния растений на единице площади. И во многом их выраженность определяется саморегуляцией ценоза.
– Фермерам будет интересно узнать, насколько технологичен рыжик в производстве?
Обычно под «технологичностью» понимают пригодность культуры к механизированной уборке. Конечно, озимый рыжик пригоден как к раздельному, так и к прямому комбайнированию. Высота растений (60‑80 см) и плотный стеблестой достаточны для формирования полноценного валка на стерне, который не проваливается и хорошо просыхает. Немаловажно и то, что основная масса стручочков располагается высоко над землей (не ниже 30 см). Листья к моменту созревания естественно усыхают и почти полностью осыпаются. Это говорит об оптимальном перераспределении пластических веществ из листьев, т. е. о хорошей аттракционной способности. Созревание семян дружное. Мы успешно убирали опытные посевы напрямую селекционным комбайном Сампо-130.
Рыжик высокоустойчив к полеганию. Его стебель, выполненный с большим количеством проводящих пучков и быстро одревесневающий. Створки стручочков держатся прочно, обеспечивая устойчивость к осыпанию семян. Хорошо выдерживает рыжик и перестой на корню. Это позволяет выбрать лучшее время для уборки, не опасаясь больших потерь урожая. Но нужно помнить, что речь идет о первой половине лета и сорняки, которые рыжик успешно подавлял своим плотным стеблестоем, после завершения его вегетации продолжают расти и могут значительно осложнить уборку.
Интересно, что у стручочков рыжика в верхней части есть носик, который, по-моему, является своеобразным замком. При полном созревании он раскрывается, облегчая раскрытие створок. Для агронома это надежный индикатор, предупреждающий о возможном осыпании семян при перестое.
– Как обстоят дела с зимостойкостью озимого рыжика. Согласитесь, это актуально для наших фермеров северных регионов Казахстана?
По моим наблюдениям сорт Пензяк отлично выдерживает характерную для климата севера Казахстана длительную морозную зиму (с ноября по апрель). Он даже морфологически к этому приспособлен. В предыдущем интервью о селекции озимой пшеницы, опубликованном в вашем журнале, я уже упоминал мнение академика В. П. Кузьмина о том, какой габитус растения предпочтителен для лучшей перезимовки. Так вот, сорт Пензяк в наших условиях вполне соответствует этому требованию. Осенью он имеет прижатую к земле прикорневую розетку листьев, которая легко покрывается первым снегом. Это обеспечивает дополнительную защиту от ранних морозов. И напротив, весной растения озимого рыжика интенсивно формируют мезофильные листья как основу высокой продуктивности.
Погодные условия осенью у нас обычно благоприятны для прохождения хорошей закалки растений, накопления сахаров и успешной подготовки к перезимовке. Тот, кто имеет опыт выращивания мелкосемянных культур, знает, что перед посевом нужно обязательно создать плотное семенное ложе. Прикатывание до и после посева обязательно, для того чтобы подтянуть влагу к семенам и не допустить деформации почвы при замерзании и оттаивании, которая может повредить корни. Но нужно быть особенно внимательным при посеве на распространенных у нас тяжелосуглинистых черноземах, чтобы не вызвать переуплотнение влажной почвы.
Интересная информация представлена в монографии В. И. Буянкина и Т. Я. Праховой «Рыжик масличный» (2016). Ведущие специалисты по этой культуре отмечают выявленную «ахиллесову пяту» у рыжика: «слабая сопротивляемость к возвратным весенним заморозкам после весеннего возобновления вегетации». Но в наших опытах подобного не наблюдалось.
Считается также, что рыжик хорошо выдерживает длительное пребывание под талой водой (затопление). И это важно, потому что найти ровные поля для посева в производстве не всегда
возможно.
– Насколько озимый рыжик устойчив к засухе?
Рыжик, как бывший сорняк, прошел всестороннюю проверку на выживание в дикой природе, в том числе испытание недостатком влаги и повышенными температурами. Большинство ученых оценивают его засухоустойчивость как высокую. И с ними можно согласиться. Рыжику озимому характерно мощное опушение, что свидетельствует об экономном расходовании влаги растением. У него стержневая корневая система, хотя и не слишком глубокая, которая надежно обеспечивает растение влагой из нижних слоев почвы. Весной же запас ее после снеготаянья достаточный, чтобы нивелировать действие традиционной для нашего региона июньской засухи и для формирования хорошей продуктивности.
Издавна утвердилось ошибочное мнение, что рыжик поражается вредителями незначительно. Обратимся к истории. К примеру, в киевском журнале «Земледелие» за 1895 год есть статья И. Тележинского об опыте возделывания озимого рыжика. Автор отмечает устойчивость рыжика к повреждению вредителями: «…он не подвергается во время цветения порче ни одним из насекомых». А изданная в 1903 году «Полная энциклопедия русского сельского хозяйства» приводит следующую информацию: «…главными достоинствами рыжика считается его малая чувствительность к повреждениям насекомыми (от которых рапс и близкие к нему растения очень сильно страдают)». Малая чувствительность? Так считал и я, наблюдая за посевами рыжика в первый год изучения. Но когда мы провели повторный посев на том же участке, мое мнение изменилось. Хотя энтомофауна в посевах озимого рыжика не так многочисленна и разнообразна, как у донника, но повреждения посевов могут быть значительными.
В основном вред рыжику наносят насекомые, приспособленные к питанию на крестоцветных культурах: рапсовые листоед (Entomoscelis adonidis), пилильщик (Athalia colibri) и цветоед (Meligethes aeneus). Но самым вредоносным для рыжика, на мой взгляд, является рапсовый семенной скрытнохоботник (Ceutorhynchus assimilis) и рыжиковый (Ceutorhynchus syrites). Эти мелкие и очень подвижные слоники черного цвета наносят существенный вред урожаю семян. Личинки вредителя развиваются внутри стручочков и полностью их выедают. Внешне посев не кажется поврежденным, однако наличие большого количества пустых стручочков резко снижает урожай.
Так как у нас в регионе преимущественно возделывают яровую пшеницу, то и вредители полевых растений, в основном адаптированы под эту культуру. Среди них я бы выделил хлебную жужелицу (Zabrus tenebrioides), которая перед тем как перейти на зерновые, не прочь полакомиться и аппетитным рыжиком. Взрослые насекомые питаются мягкими семенами и наносят значительный ущерб.
Конечно, у растений рыжика есть средство самозащиты от листогрызущих насекомых – мощное опушение листьев и стебля. Но, к сожалению, стручочки не обладают такой естественной защитой, что и привлекает многих вредителей.
– Другой важный вопрос – насколько озимый рыжик устойчив к поражению болезнями?
Многие агрономы уверены, что посевам рыжика не нужны обработки фунгицидами и инсектицидами, объясняя это производством экологически чистой продукции. Это заблуждение. Рыжик озимый, как и любая другая культура, требует соблюдения полной технологии возделывания с защитой растений и постоянным мониторингом состояния посевов.
– Почему рыжик назван рыжиком – за цвет растения?
Видовое разнообразие этой культуры включает в себя яровые формы и только один вид – озимый. Длительное время ученые не могли определиться с систематикой этой культуры. Приведу выдержку из книги академика П. М. Жуковского «Культурные растения и их сородичи» (1964): «Систематика рода остается малоудовлетворительной из-за сложной синонимики…» В современной номенклатуре для озимого вида принято латинское название Camelina sylvestris ssp. рilosa – рыжик лесной и его подвид – рыжик волосистый.
Этимология рыжика имеет глубокие исторические корни. Если заглянуть в «Ботанический словарь» Н. И. Анненкова, изданный в 1878 году, можно прочитать много старинных названий этого растения, употреблявшихся в различных регионах России: Рыжий, Рыжей, Рыжий лен, Городовуха, Жабник зеленый и т. д. Николай Иванович пишет: «Названия Резь, Резуха и Рыжик и прочие все произошли от слова рожь, измененного в произношении, согласно польскому выговору, так, что резь коровья есть измененная рожь коровья, чему соответствует и прежнее латинское название Triticum bovinum». В очень познавательной книге Н. П. Щеглова «Хозяйственная ботаника» (1828) приводятся синонимы рыжика на языках разных стран. По-немецки он называется Dotterlein и grosse Leindotter, по-французски – Cameline ordinaire и Sesame d,Allemagne, по-английски – Gold of pleasure. Кстати, последнее название переводится как «золото удовольствия». Шотландский систематик и ботаник Роберт Морисон еще в 1680 году (!) идентифицировал рыжик как Myagron. В книге «Historia Plantarum Universalis Oxoniensis», помимо описания нескольких видов рыжика, им были представлены и их рисунки (очевидно первые).
Причем не он впервые описал этот вид. В его классификации сделана ссылка на первоисточник – Zan. (?). У Карла Линнея в его знаменитую Систему (1840) включен рыжик – Myagrum sylvestre. В словаре К. А. Кондратовича, который называется «Дикционер или речениар» (1780), это растение упоминается как Myagro sиmyagrus. «Словарь родовых имен растений» И. Мартынова (1826) его имя связывает с древнегреческим баснословием и дает экзотический перевод – «бог, истребляющий мух». Немецкий ботаник Трагус (Иеронимус Бок) называл рыжик – Sesamon, что на многих языках означает просто «масляное растение». А в «Ручной книге», которую перевел с немецкого в 1803 году известный русский естествоиспытатель В. А. Левшин, написано: «Певчия птицы любят семена сего растения, они преимущественно питаются сими зернами, отчего и немецкое название оных Финкен-Замен происходит». В переводе это – «семена для зябликов». Любопытная трактовка его имени и у М. И. Нейштадта (1948): «Научное название Camelina происходит от греческих слов chamai – «низкий» и linon – «лен», т. е. растение, которое произрастая среди посевов льна, вредит ему тем, что заглушает его, делает низким, не дает расти вверх».
Есть и другие названия, сопутствующие этому растению. Как видите, у рыжика очень богатая история, которую можно проследить даже в фитонимах.
– Вы верите в перспективу этой культуры в Северном Казахстане?
Да, я уверен, что Рыжик озимый является одним из элементов диверсификации и уже давно должен бы быть представлен в сортименте Республики. В концепции Госпрограммы развития АПК РК на 2017‑2021 годы намечается рост площадей под масличными культурами на миллион гектар. Почему бы не отвести часть из них под рыжик? Сеять его или нет – решать аграриям. Но эта культура с большим потенциалом использования, который сегодня до конца еще не раскрыт. Она очень удобна для возделывания, пластичная и неприхотливая, со своими достоинствами и недостатками. И если ученые смогут обосновать место рыжика в агротехнологиях, а производственники найдут рынки сбыта, то это растение может смело войти в число лучших масличных культур, растущих на казахстанской земле. Рыжик озимый и продукты его переработки могли бы занять достойное место на выставке «Экспо-2017», которая пройдет в Астане. И лозунг подходящий – «Энергия будущего». А ведь именно рыжик может быть источником экологически чистой и возобновляемой энергии. И если не сегодня, то в обозримом будущем. Non progredi est regredi (лат.) – Не идти вперед, значит, идти назад.