что такое рыба щука
Что такое рыба щука
Щуки, чрезвычайно прожорливые хищники. Питаются они в основном рыбой (плотвой, окунями, гольянами)
Распространена в пресных водах Евразии и Северной Америки. Живёт обычно в прибрежной зоне, в водных зарослях, в непроточных или слабопроточных водах. В реках, озерах, прудах щука ведет оседлый образ жизни. Может также встречаться и в опреснённых частях морей — например в Финском, Рижском и Куршском заливах Балтийского моря, в Таганрогском заливе Азовского моря.
В естественных водоемах самки щуки начинают размножаться на четвёртом, реже на третьем году жизни, а самцы — на пятом. Нерест щуки происходит при температуре 3—6 °C, сразу после таяния льда, возле берега на глубине 0,5—1 метр. Во время нереста рыбы выходят на мелководье и шумно плещутся. Обычно на нерест сначала выходят самые маленькие особи, а последними — самые крупные. В это время щуки держатся группами: 2—4 самца у одной самки; возле крупных самок — до 8 самцов.
Для поимки щуки применяются несколько видов ловли, наиболее распространённый из которых — ловля на спиннинг. При ловле на спиннинг для приманки щуки используются такие снасти как воблеры, силиконовые рыбки, рипперы, твистеры, различные блёсны.
Наилучшими кулинарными качествами обладают некрупные щуки весом 2—2,5 кг; мясо их более мягкое и вкусное, чем мясо крупных щук.
Калорийность щуки
В 100 г свежей щуки всего 82 кКал. Продукт считается диетическим, с высоким содержанием белка и малым содержанием жира, который без вреда можно употреблять людям с избыточным весом, однако важно не переедать. То же самое касается отварной щуки, в которой всего 98 кКал. Однако 100 г жареной щуки содержат 122 кКал. Продукт не желателен к употреблению в больших количествах тем, кто следит за своей фигурой.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
18,5 | 1,1 | — | 1,2 | 79,3 | 82 |
Полезные свойства щуки
Мясо щуки низкокалорийно 84 кКал, содержит мало жира и считается диетическим продуктом.
Мясо щуки содержит мощные природные антисептики, которые помогают нам бороться с бактериальными инфекциями и укрепляют иммунную систему. Поэтому мясо щуки считается отличным средством профилактики гриппа. Щука относится к нежирным видам рыбы, и ее мясо рекомендуется для диетического питания.
Употребление блюд из щуки пополняет организм человека витаминами группы В. Если щука в разном виде – жаренная, отварная, запеченная или фаршированная – будут регулярно присутствовать на вашем столе, то это значительно снизит риск возникновения аритмии сердца.
Оно не ценилось у древних римлян, но в ходу у современных англичан. Особенной популярностью оно пользуется у француженок, которые привыкли следить за фигурой.
Щука — мясиста, ее можно использовать для приготовления котлет, кнелей, тельного, рулетов, а также для фарширования. Последнее особенно удобно потому, что кожа щуки хорошо снимается «чулком». Неплохим вкусом отличаются также кушанья из щуки жареной или запеченной под соусом.
Опасные свойства щуки
В мясе этой рыбы специалисты в области питания не нашли веществ, которые были бы потенциально опасны для здоровья человека. Наоборот, оно считается полностью гипоаллергенным. Рыболовы и диетологи советуют обращаться внимание лишь на места, где рыбу выловили.
Но помните, что мякоть мяса склонна к накоплению самых разных опасных веществ, что может быть опасно при приготовлении блюд из щуки, что была выловлена в загрязненном водоеме. Потенциально это рыба может быть опасна и некоторым ортодоксальным мусульманам. По их верованиям мякоть щуки столь же неприемлема в пище, как и свинина. Согласно древним источникам, причиной такого запрета стал крест, читаемый на мордах больших особей.
Кроме того, противопоказана щука при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости. Также не стоит злоупотреблять этой рыбой, иначе можно получить лишние килограммы, не смотря на то, что этот продукт считается диетическим. Людям, которые боятся набрать лишний вес, надо употреблять щуку в небольших количествах и приготовленную на пару.
В видео шеф-повар Илья Лазерсон доходчиво объясняет, как правильно и вкусно приготовить котлеты из щуки.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Рыба щука: описание и искусственное разведение
Щука — одна из самых известных пресноводных рыб, обитающих на территории России. Она представляет огромный интерес для спортивной рыбалки, ее любят рыбаки-промысловики, она высоко ценится в кулинарии. Даже в русской культуре рыба щука умудрилась оставить значительный след, став персонажем популярных детских сказок и поучительных басен и пословиц. Сегодня щуку не только ловят в естественных условиях, но и разводят искусственно.
Рыба щука — описание и ареал обитания
Максимальная длина щуки достигает 1,5 м при весе до 35 кг, но на практике особи больше 1 м и тяжелее 8 кг встречаются крайне редко. У этой рыбы продолговатое цилиндрическое туловище и большая голова с широкой приплюснутой пастью. Окрас тела довольно изменчив и сильно зависит от окружения, в котором живет рыба. Причем варьируется не только цвет (от зеленоватого до бурого), но и узор (возможны пятна и полосы). Одиночные плавники щуки имеют желтовато-серый цвет (часто с пятнами); парные плавники — оранжевые. Половые различия заметны только в области гениталий.
Нижняя челюсть щуки заметно выдается вперёд и покрыта крупными разноразмерными зубами, что упрощает надежный захват жертвы. На верхней челюсти зубы мельче и направлены в сторону глотки, что предотвращает побег жертвы из щучьей пасти.
Поведение щуки
Как и многие другие хищные рыбы, щука охотится из засады, прячась в зарослях водорослей, откуда и бросается на свою жертву. Если засада не удалась, щука почти никогда не пускается в погоню. Пойманную добычу она всегда проглатывает с головы, при необходимости разворачивая ее в нужную сторону. В охоте щуке помогает не только зрение, но и очень чувствительная боковая линия.
Размножение щуки
В природных условиях самки этого вида начинают размножаться в возрасте двух-трех лет, самцы — в четыре года.
Нерест стартует вскоре после таяния льдов, когда температура воды не превышает 3—6 °C. Самки отходят на мелководье (глубина до одного метра), где начинают шумно плескаться и активно перемещаться в пределах нерестилища. Каждую самку сопровождает несколько самцов.
Самка способна отложить от 17 до 215 тыс. икринок. Они у щуки довольно крупные — 3 мм в диаметре — и первые дни достаточно клейкие, поэтому часто прилипают к водной растительности. Но затем большая их часть скатывается на дно, где и происходит их дальнейшее развитие.
Поскольку икра с самого начала оказывается на мелководье, при значительном падении уровня воды в водоеме большинство икринок гибнет. Это, например, характерно для водохранилищ, уровень воды в которых регулируется человеком и потому очень непостоянен.
Личинки вылупляются из икры в течение всей второй недели после нереста и переходят к самостоятельному питанию, поедая микроскопических ракообразных. Достигая длины в 12—15 мм, щучий молодняк переходит на личинок карпа, который нерестится после щуки. Пятисантиметровые молодые щуки окончательно переходят на рыбу.
Интересно, что речные рыбы щуки часто мечут икру в заплавных озёрах, которые после окончания весеннего паводка быстро теряют связь с рекой. При дефиците пищи в таких водоемах вылупившиеся мальки растут крайне неравномерно. Представители одного поколения могут отличаться в размерах в 2 и более раз. В таких условиях пищевая цепочка выстраивается на основе каннибализма, когда совсем мелкие щучки питаются планктоном, а молодняк — мальками, сам при этом становясь добычей для прошлогодних и более старших щук. Особенно часто такое происходит в Якутии и на севере Канады, где подобные щучьи озера существуют на постоянной основе.
Хозяйственное значение щуки
При промышленном лове рыбаки редко ориентируются на щуку. Обычно она является лишь хорошей добавкой к целевой массовой рыбе. Так происходит по вполне очевидным причинам: щука — хищник, а потому в сбалансированной пищевой цепочке реки или озера ее по определению будет на порядок меньше, чем другой рыбы.
А вот при спортивном лове щука является одним из самых желанных трофеев, за которым целенаправленно охотятся многие рыбаки. Стремление поймать именно щуку присуще любителям спортивной рыбалки не только потому, что это очень крупная рыба, но еще и потому, что ее не так-то просто поймать. Являясь достойным соперником даже для опытного рыболова, щука предъявляет к нему гораздо более высокие требования, чем лещ или карп. Поймать щуку может лишь тот, кто способен проявлять терпение, осторожность и находчивость. Кроме того, щука — семейство рыб большого размера, поэтому, чтобы вытащить ее из воды, порой требуется недюжинная сила.
Наконец, этот хищник является просто находкой для рыбоводческих хозяйств. Если планируется приспособить под разведение крупный природный водоем, сначала в нем нужно снизить популяцию сорной рыбы — окуня, плотвы, карася. Для этих целей в водоем запускают щуку, которая за один-два года способна «навести порядок» в водоеме. Также щука может очищать популяцию промысловой рыбы от слабых и больных особей. Правда, всегда нужно строго следить за тем, чтобы щука массово не выбивала промысловую рыбу, и в любом случае нужно отлавливать крупных щук, наносящих вред рыбоводческому бизнесу.
Щука в кулинарии
Со времен глубокой древности среди всех пресноводных рыб щука всегда считалась деликатесом. Ни одно роскошное застолье не могло обойтись без одного или нескольких блюд из щуки.
Еще средневековые медики уверяли, что это одна из лучших рыб, потому что обладает огромной полезностью для здоровья. За прошедшие века мнение медиков по этому поводу существенно не изменилось, а лишь нашло дополнительные научные обоснования. Мясо щуки содержит много витаминов группы В (благотворно влияют на нервную систему), калия (нормализует кровяное давление), магния (полезен для сердца), фосфора (влияет на работу мозга) и других веществ.
Как и всякая рыба, щука является диетическим продуктом. В ней всего один процент жира, зато белков целых 18%. Энергетическая ценность щучьего мяса не превышает 84 ккал на 100 г. Таким образом, щука идеально подходит для тех, кто следит за фигурой.
У этой рыбы суховатая, но нежная плоть. Причем знатоки уверяют, что вкус мяса тем приятнее, чем крупнее щука. Однако очень крупная рыба достаточно суховата, поэтому ее готовят так, чтобы насытить влагой. Например, тушат с овощами, фаршируют салом, мясом и овощами, готовят уху и т.д.
Вообще разнообразие блюд из щуки достаточно велико, а кулинарная традиция приготовления этой рыбы насчитывает сотни лет. Щуку запекают, жарят, тушат, отваривают, фаршируют, пускают на суп, делают котлеты, паштеты и т.д. Единственным недостатком щуки, за который ее многие не любят, является ее костистость.
Искусственное разведение щуки
Как следует из описания, щука — рыба хищная, поэтому ее нельзя использовать в мальковых и выростных прудах с карпом. Также ее не используют в форелевых прудах. Зато она хорошо себя проявляет в природных озерах, реках и прудах, где много сорной рыбы, которой она и будет питаться.
Щуку можно успешно разводить в озерах с берегами, обильно поросшими растительностью. В таких местах всегда много мелкой рыбы, здесь же щуке будет легко охотиться. А вот в бедных на растительность водоемах, где мало кормовой рыбы, успешно разводить щуку не получится, поскольку от голода она поедает собственный же молодняк.
При искусственном разведении щука набирает вес в четыре раза быстрее, чем в природных условиях. При достатке кормовой рыбы сеголетки щуки весят в среднем около 400 г, а отдельные экземпляры иногда и вдвое больше.
Племенных сеголетков выращивают в нагульных прудах обычно вместе с карпом. Многие рыбоводы на следующий год оставляют только ремонтный молодняк, а всё остальное поголовье отправляют на продажу. Второгодок щуки допускается подращивать в маточных водоемах карпа, где они будут поедать карповых мальков и сорного карася. Зимой щук отправляют в земляные садки, куда к ним сажают полтора-два десятка сеголетков карася или плотвы на одну щучку.
Если в рыбном хозяйстве нет собственного маточного стада, для получения молодняка используют «диких» щук из природных водоемов. Причем из-за особенностей их физиологии на одну самку приходится брать не менее пяти самцов. Для размножения используются земляные садки либо небольшие пруды с обильной придонной растительностью. Щука будет метать икру только на нее.
Личинок из садков вылавливают на третий день после их появления. Не позднее пятнадцатого дня после вылупления личинок отправляют в нагульные водоемы, где они смогут найти себе пищу. Чтобы личинки в процессе вылова из нерестилища не остались на подводной растительности, ее предварительно нужно убрать.
Поскольку воспроизведение щуки в прудах — очень хлопотное занятие, более предпочтительно использование специальных аппаратов, в которых икра осеменяется и далее инкубируется искусственно.
Показатели выживаемость молодняка в нагульных водоемах достигают в среднем около 50%. Оптимально сажать мальков в такой пропорции: в пруды, где есть обилие сорной рыбы — не более 400 на гектар; где ее мало — не более 250; где ее нет — до 120 мальков. В крупные водоемы, спускаемые раз в два года, на гектар водного зеркала высаживают от трехсот мальков щуки.
Продуктивность щуки на второй год выращивания достигает один-полтора центнера с гектара.
Описание и главные особенности щуки, места обитания, способы ловли, рецепты приготовления
Многие пресноводные хищники, обитающие в мировом бассейне, представляют промысловую ценность. Среди них рыба щука. Распространенность вида и почти круглогодичная возможность вылова делают ее популярным объектом любительской и профессиональной рыбалки.
Происхождение этого вида рыбы
Семейство щукообразных принадлежит к классу лучеперых, входящих в надотряд протакантоптеригий. В процессе эволюции образовалось 12 видов. Гигантские особи, напоминающие древних предков, водятся в Северной Америке, северной Евразии (Миссисипский Панцирник).
Описание щуки и главные особенности рыбы
Относится к типу хордовые. Масса тела взрослой особи — 8-35 кг. Самки больше самцов.
Благодаря выступающей челюсти, острым зубам и хитрому характеру хищница получила прозвище «речная акула».
Внешний вид рыбы
Отличительные особенности строения щуки:
Характер рыбы
Рыба щука держится обособленно, осваивая глубоководные пространства водоемов. В период нереста перемещается группами. Зубастая разбойница длительно остается неподвижной, подстерегая жертву в прудах, реках, озерах с густой растительностью. Щука агрессивна, не чувствует опасности быть съеденной противником или крупным сородичем.
Основные виды рыбы
Представители щучьего семейства отличаются внешним видом и особенностями, связанными со средой обитания, возрастом, внешними условиями. Мольва является придонной, стайной морской родственницей пресноводной щуки. Водится на севере Атлантики.
Обыкновенная
Вид обитает в Северной Евразии и Северной Америке. Достигает размеров 1.5 м. Окрас преимущественно серо-зеленый, желтоватый, плавники оранжевые. Избегает бурных речных течений, предпочитая тихие водоемы.
Половая зрелость особей наступает в возрасте 3-5 лет. Нерест происходит ранней весной. Икра откладывается на грунт, водную растительность. Зубастая хищница имеет большое промысловое значение, уничтожает ослабленные особи малоценных видов рыб.
Американская
Водится в озерах и прудах восточной части Северной Америки, включает 2 подвида: северная красноперая и южная (травяная). Средний вес составляет 1 кг. Пасть укороченная.
Маскинонг
Крупный представитель семейства, получивший название «гигантская щука». Маскинонг достигает 2 м. Окрас бурый, серебристый, серо-зеленый. Рыба распространена в Северной Америке.
Амурская
Данная разновидность семейства щукообразных обитает у берегов острова Сахалин и реки Амур. По размеру меньше сородичей. Чешуя светло-серого, золотисто-оливкового цвета. Нерест зависит от разлива водоема, затопления побережья.
Южная
До 2011 г. считалась подвидом обыкновенной щуки. Водится в Атлантическом океане, северной части Италии, реке Миссисипи.
Черная или полосатая
Рыба получила название благодаря особенностям рисунка на теле и голове. Отличается коротким рылом, маленькими размерами, замедленным темпом ростом. Достигает длины 0.6 м. Вылавливается в густой растительности озер и прудов Северной Америки. Рыба питается беспозвоночными, что делает ее более мирной в сравнении с сородичами.
Аквитанская
Молодая разновидность, обитающая в водах Франции.
Красноперая
Распространена в восточной части Северной Америки, нередки случаи вылова в России. Особи маленьких размеров. Строение тела щуки схоже с полосатой родственницей зубастой разбойницы. Характеризуется замедленным темпом роста. Икрометание происходит в возрасте 2-3 лет.
Образ жизни и ее продолжительность
Щука водится в закоряженных участках рек, озер, прудов.
Зимой, когда водоемы покрыты льдом, испытывает недостаток кислорода.
Длительное время поджидает добычу в укрытии. Мальки охотятся на мелководье рек и прудов, сородичи крупных размеров предпочитают глубокие места.
Возраст пресноводной хищницы можно определить по позвонкам скелета. Продолжительность жизни рыбы зависит от вида, среды обитания и в среднем составляет 10-25 лет.
Места обитания
Представители семейства щукообразных распространены в реках, озерах, прудах Евразии, Северной Америки, Финском и Рижском заливах, прибрежье Азовского моря.
Основные места обитания зубастой разбойницы:
Питание рыбы
Источниками питания щуки являются различные виды рыб: карась, окунь, плотва, ерш, пескарь.
Особи длиной более 1 м нападают на небольших пернатых, грызунов.
Летом и ранней осенью добычей «речная акулы» являются лягушки, раки, насекомые. Зимой щука охотится до полного насыщения.
Зубастой разбойнице свойственен каннибализм (поедание сородичей).
Как охотится щука
Рыба щука действует из засады. Хорошее зрение и слух позволяют быстро заметить добычу. Хищница прячется в траве до момента появления природного врага, далее делает активный бросок на большой скорости, нападает на добычу, заглатывая ее. Челюсти с острыми зубами крепко удерживают жертву.
Щука чувствует противника на расстоянии благодаря сенсорам боковой линии, расположенным на теле и голове.
Зимой рыба малоактивна. Во время жора становится более агрессивной. Жертва не подстерегается в засаде, а активно преследуется.
Особенности размножения вида
Нерест происходит на глубине 15-1000 м при температуре воды не холоднее +5°C.
Держится группами. Спаривание начинается в возрасте 3-5 лет сначала у мелких, затем у крупных особей.
Самка плывет впереди, самцы прижимаются с боков. Рыба активно перемещается, трется о растительность, метая икру.
Нерестится щука в пределах береговой линии на глубине от 0,5 до 1 метра.
Природные враги
Щука является крупным пресноводным хищником, имеющим мало природных врагов. Соперниками являются: орланы, выдры, таймень, угорь, сом. Мальки страдают от судака и окуня.
Популяция и статус вида
В водоемах водится достаточное количество представителей семейства щукообразных. Экологи считают, что если не ограничивать объемы допустимого вылова, то в ближайшем будущем популяция вида окажется под угрозой.
Промысловое значение вида
Зубастая хищница активно вылавливается в открытых водоемах и выращивается искусственно. По промысловой ценности не уступает пресноводным сородичам. Мясо рыбы обогащено белками, полезными для здоровья человека элементами.
Ловля хищницы
Вылов «речной акулы» осуществляется различными способами. Выбор рыболовных приспособлений и приманки происходит с учетом особенностей водоема, сезона, погодных условий, других обстоятельств.
Виды щучьих приманок:
Виды используемых снастей
Щукарь выбирает способ ловли и вид рыболовного приспособления, исходя из личных предпочтений.
Основные снасти для поимки зубастой хищницы:
Охоту не с берега, а в водоеме рыболову следует производить, используя лодку.
Виды снастей, используемых для ловли щуки.
Летние жерлицы
Недорогой способ ловли в местах охоты щуки на мелкую добычу. Конструкция жерлицы состоит из деревянного шеста, рогульки, лески, грузила, крючков. Снасть с живцом устанавливается в грунт водоема с густой растительностью под углом. Схватив наживку, рыба одергивается в бок, натягивание поводка приводит к самозасечке. Затем производится вываживание.
Кружки
Плавучая разновидность летней жерлицы, представляющая пенопластовый поплавок в форме диска. На торце закрепляется наживка. Стороны окрашиваются в красный и белый цвет. Схватив приманку, щука переворачивает кружок яркой частью вверх, сообщая рыболову о поклевке.
Снасти отпускаются по воде в зоне видимости рыбака или устанавливаются в грунт на якоря.
Живца лучше брать на участке реки, где ведется охота. Щукарю необходимо следить за кружками, чтобы вовремя осуществить подсечку и вываживание.
Удочка
Особенности рыболовного приспособления:
Щука приваживается на знакомую ей пищу, поэтому в качестве приманки подходит рыба, лягушки. При отсутствии клева рыболову следует переместиться на другой участок водоема.
Донка
В теплое время щука водится в коряжниках, озерах и прудах с густой растительностью, поэтому эта снасть менее эффективна. Рыболовы используют классический вид донки или снасти, оснащенной резиновым амортизатором. В качестве наживки служат озерные лягушки и жабы.
Спиннинг
Один из распространенных способов ловли острозубой разбойницы. Длина удилища варьируется от 1,8 до 2,7 м. Рыболовное приспособление оснащено поводком, леской и катушкой.
Основные техники поимки щуки на спиннинг:
Щукарю следует непрерывно перемещаться, применяя различные приманки, техники подсечки и вываживания.
Ловля с берега и с лодки
Плавучее средство используется при ловле щуки на кружки, спиннинг. Рыболов может подплыть в труднодоступные заводи, где прячется зубастая хищница. Охота на небольших водоемах ведется без использования лодки, снасть с приманкой забрасывается с берега.
Вываживание рыбы
Заключительный этап поимки «речной акулы» осуществляется с помощью багорика. Рыболовное приспособление обеспечивает защиту рук рыболова в случаях сопротивления добычи. Поимка рыбы голыми руками легко осуществляется, если предварительно ее вывести на мель и надавить пальцами на глаза. Остатки живца извлекаются экстрактором.
Чтобы вынуть щуку из воды, используют багорик.
Сезонность поимки
Популярность охоты на зубастую хищницу обусловлена ее распространенностью, промысловым значением, возможностью почти круглогодичного вылова в открытых водоемах.
Щукарю следует учитывать сезонные особенности, хитрый характер рыбы, погодные условия, иные факторы.
Весна
После схода льда щука находится в состоянии голода, начинается жор, поклев на различные приманки. При нересте, происходящем в марте и длящемся около 2-3 недель, рыба не интересуется пищей, вяло берет прикорм. Благоприятными для рыбалки являются периоды до и после икрометания.
В жару щука малоактивна, не испытывает голода, плохо клюет наживку и, проявляя хитрый характер, прячется в укрытиях на мелководье прудов, озер, рек. Удачный улов зубастой хищницы возможен благодаря правильному подбору щукарем живца.
Осень
Рыба покидает летние стоянки, передвигаясь на высокой скорости по водоему в поисках пищи. Чаще всего для осенней охоты на «речную акулу» рыболовы используют удочку и спиннинг.
С образованием на водоемах первого льда у щуки начинается жор. Период является благоприятным для рыбалки.
Далее следует период затишья, называемый рыболовами глухозимьем. Ловить зубастую разбойницу лучше на участках водоемов, обогащенных кислородом, используя различные виды приманок и рыболовных приспособлений: удочку, донку, зимние жерлицы.
С приходом весны, перед ледоходом, активность щуки возрастает.
Самостоятельное разведение и выращивание вида
Благоприятными для искусственного разведения всех видов щукообразных являются озера и пруды с густой растительностью и коряжниками, в которых обитает сорная рыба. Щука быстро набирает вес.
Особенности выращивания пресноводной хищницы:
Средняя выживаемость молодняка составляет около 50%.
Употребление щуки в пищу
Щука продается в живом, охлажденном, замороженном виде. Ценится за вкус, низкокалорийность.
Мясо тощее, костлявое. Используется для производства рыбных консервов в томате, маринаде, кулинарных изделиях.
Распространенные способы приготовления рыбы:
Существует множество рецептов котлет, фрикаделек, рулетов.
Из щуки можно приготовить много вкусных блюд.
Полезные свойства
Мясо щуки богато белками, минералами, природными антисептиками, укрепляющими иммунитет.
Употребление в пищу полезно при:
Возможный вред
Существует вероятность содержания в щучьем мясе вредных веществ, поэтому следует знать, где произведен вылов. Не рекомендовано людям, страдающим аллергией, при индивидуальной непереносимости. Икра в свежем виде обладает ядовитыми свойствами, поэтому перед употреблением засаливается.
Калорийность и пищевая ценность
Рыба является низкокалорийным, диетическим продуктом, богатым витаминами группы В, А, Е, незаменимыми макро- и микроэлементами.
Энергетическая ценность щуки:
Содержание в 100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
19,26 | 0,69 | 0,00 | 88 |
Критерии выбора
Приобретая рыбу в замороженном или упакованном виде, следует обращать внимание на срок годности. Качество зависит от того, как выглядит рыба.
Основные критерии свежести рыбы:
Интересные факты
Согласно легенде, во времена короля Фридриха в Германии выловлена гигантская особь «речной акулы» возрастом 267 лет. Официальным рекордсменом, зарегистрированным в 1986 г. международной рыболовной ассоциацией IGFA, является хищница длиной 136 см и массой 25 кг.
Любопытно, что щука:
Хитрая зубастая разбойница является сильным противником поклонников любительской и профессиональной рыбалки. Поимка трофейной щуки — заветное желание каждого охотника. Рыба описывается в сказках как воплощение опыта, мудрости и знания.
Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.