что такое рука будды
Цитрон пальчатый (Рука Будды)
Любой цитрус – это уже экзотика, но даже среди них встречаются разновидности, чей внешний вид поражает своей неординарностью.
Что такое фрукт Рука Будды
Цитрон пальчатый – сапиндоцветное цветковое растение семейства рутовых, относящееся к цитрусовым. Есть у этой разновидности цитрона и альтернативное название – Рука Будды: своим внешним видом спелый фрукт напоминает банановую гроздь или человеческие пальцы.
На Корсике его называют корсиканским лимоном, в Китае – фу-шоу, в Таиланде – сом-му, во Вьетнаме – фат-чт, на Сицилии – Диамантом или сицилийским цитроном, в Малайзии –лаймау яри или джерек танган. Японцам этот фрукт известен как бушукон, индонезийцам – как дхирук таган. В Израиле он называется пальцы Будды или веретеноподобный цитрон.
В длину фрукт может быть до 40 см, в диаметре достигать 30 см при весе до полукилограмма, а по своим качествам больше всего приближен к помело и мандарину.
Напоминающие руку плоды выглядят как многократно разделенные почти до основания длинные желтые (реже оранжевые) отростки, покрытые мясистой, толстой и бугристой цитрусовой коркой толщиной до 2,5 см, внутри которой практически нет мякоти. В отличие от сородичей цитрон пальчатый нельзя назвать сочным фруктом. По одной из научных версий, это связано с генетическим дефектом. В разрезе он суховатый, имеет маслянистую консистенцию за счет содержания большого количества эфирных соединений.
Сладковато-горький вкус с очевидной кислинкой во многом напоминает привычные цитрусы. Истинные ценители цитрона Рука Будды находят, что в его вкусе помимо лимонных присутствуют ноты карамели, корицы и кокоса – настоящее экзотическое ассорти. А вот аромат у него не совсем цитрусовый. Скорее, в нем присутствуют цветочные ноты, как у фиалки.
Где и как растет
Ареалом распространения цитрона пальчатого считаются тропические и субтропические районы. Это теплолюбивое растение распространено в Индии, Таиланде, Западной Азии, Израиле, Средиземноморских регионах, в том числе на Корсике и Сицилии.
Сорт Рука Будды растет в виде вечнозеленого кустарника или компактного дерева, достигающего в высоту 2-4 м и обладающего раскидистой кроной. На покрытых редкими, длинными шипами ветвях растут крупные, продолговатые, кожистые листья бледно-зеленого цвета.
Пальчатый цитрон начинает цвести в апреле, когда растение покрывается одиночными бутонами, источающими нежный запах цитруса. Цветущий куст Руки Будды очень декоративен. Белые, пурпурные или светло-фиолетовые цветки украшают его вплоть до мая. Затем формируются плоды, которые зреют до конца осени. Урожай цитрона обычно собирают с октября по декабрь.
Размножение корсиканского лимона происходит вегетативно, однако он очень сложен в выращивании – крайне прихотлив к температурным перепадам. В условиях садового участка его можно культивировать только в субтропиках. Сегодня большинство плантаций пальчатого цитрона возделывают в промышленных целях.
История происхождения
Доподлинно неизвестно, является ли Рука Будды гибридом или культиваром, но ученым удалось выяснить историческую родину этого необычного цедрата. Его семена были обнаружены при археологических изысканиях в Месопотамии в культурном слое 6-тысячелетней давности, а изображение цитрона украшало первые монеты израильтян.
За два столетия до н.э. цитрон стали культивировать в Палестине, а в III веке – в Италии.
Считается, что в Поднебесную он был доставлен индийскими монахами-буддистами на рубеже IV-V веков, и уже в те времена ему приписывалось неземное происхождение. Спустя некоторое время цитрон попал на Японские острова, затем во Вьетнам и Индонезию.
Для жителей восточноазиатских стран Рука Будды до сих пор символизирует счастье, долголетие и благосостояние. Особенно ценны эти плоды в канун нового года по восточному календарю – ими украшают дома и храмы. Китайцы любят выращивать карликовые разновидности цитрона пальчатого на подоконниках в своих жилищах – по их мнению, такой бонсай привлекает удачу.
На территории Испании Руку Будды стали высаживать в середине XVII века, а в Америке еще позже – в начале ХХ века, однако из-за особенностей климата идею быстро забросили.
Химический состав и калорийность
Каждые 100 гр пальчатого цитрона содержат:
Калорийность продукта составляет 34 ккал/100 гр.
В составе присутствует множество нутриентов, в числе которых почти весь спектр витаминов группы В, бета-каротин, витамины РР, Е и аскорбиновая кислота в количестве 40 гр/100 гр.
В состав макроэлементов входят фосфор, хлор, калий, сера, натрий, магний и кальций. Из микроэлементов присутствуют: бор, медь, цинк, фтор, марганец, молибден, железо.
Кроме того, обнаружено большое содержание эфирных масел – диосмина, бергаптена, гликозида гесперидина, лиметтина, а также органических кислот – лимонной, адипиновой, винной, яблочной, молочной, хинной и щавелевой.
Полезные свойства цитрона пальчатого
Этот необычный цитрус обладает широким спектром благотворных воздействий на человеческий организм:
Возможный вред и противопоказания
Он является потенциальным аллергеном, способным вызвать индивидуальные реакции организма. Всем, кто страдает аллергией на цитрусы, употреблять Руку Будды в пищу нельзя.
В списке других противопоказаний – низкое артериальное давление, пищеварительные расстройства, состояния после перенесенных инфекционных заболеваний ЖКТ, включая брюшной тиф и дизентерию.
С большой осторожностью советуют есть блюда с этим фруктом людям с болезнями дыхательной системы и астмой, так как концентрированный цитронный аромат способен вызвать нарушение дыхательной деятельности.
Как выбрать и хранить плоды
Руку Будды редко покупают для непосредственного включения в рацион, чаще всего этот фрукт применяется в парфюмерном и косметическом производстве, однако с ним можно приготовить интересные экзотические рецепты.
Приобретая пальчатый цитрон, внимание следует обратить на следующие особенности:
Непосредственно в регионе выращивания выбрать вкусный и спелый плод можно, попробовав его на ощупь. Он должен быть слегка маслянистым, увесистым, плотным и иметь насыщенный специфичный запах.
Применение
Несмотря на свою специфичность, пальчатый цитрон нашел множество применений в индустрии и обычной жизни. Японцы и китайцы культивируют его как горшечное и садовое растение для декорирования зимних садов и террас, а сами фрукты используют в качестве прекрасного ароматизатора помещений и одежды. Индусы используют в ходе религиозных обрядов и храмовых жертвоприношений.
В кулинарии
В свежем необработанном виде его практически не едят, но цедра служит отличной приправой для приготовления рыбных блюд, фасоли, риса, салатов и десертов. Из плодов делают спиртные напитки, лимонады, тонизирующий чай, цукаты, варенье, заправки и соусы для основных блюд.
На отваре пальчатого цитрона готовят тонизирующую рисовую кашу, показанную при желудочных заболеваниях и проблемах с селезенкой.
Руку Будды сочетают с оливковым маслом, кленовым сиропом, различными сортами чая, какао, ромом, водкой, шоколадом и вином. Он также хорошо гармонирует с кокосовым маслом и соевым соусом.
В косметологии
В парфюмерии он используется благодаря сильному аромату и беспрепятственному процессу вытяжки ароматических экстрактов. Переработанные компоненты добавляются в лечебную и уходовую косметику в качестве натуральных ароматизаторов, антиоксидантов и источников природных масел, восполняющих дефициты ценных компонентов в коже и волосах.
В народной медицине
Лечебные настои с пальчатым цитроном показаны в качестве отхаркивающего средства, для облегчения влажного кашля, при диарее, болях и спазмах в животе.
Высушенные цветки растения возбуждают аппетит и действуют как препарат для подавления чувства тошноты.
При синяках, ушибах и других травмах, сопровождающихся появлением отеков тканей, нужного эффекта помогают достичь примочки с отваром из кожуры Руки Будды.
Рука Будды
Состав и калорийность руки Будды
Как и у всех цитрусовых, одним из главных составляющих цитрона является аскорбиновая кислота — витамин С.
Калорийность руки Будды на 100 г составляет 34 ккал, из них:
Для оценки ароматов введены специальные коэффициенты — у всех видов цитрусовых его величина больше единицы. Запах выделяют не только эфирные масла, но еще кислоты и сахара, аромат источают наружные ткани, кожура, внутренние — мякоть.
Содержание азотистых веществ зависит от региона произрастания: в плодах из стран Средиземноморья их 0,22%, из Южной Африки — 0,19%, а в испанских и бразильских сортах — 0,18%.
Европейцы вряд ли смогут попробовать чуть маслянистую суховатую мякоть цитрона, купив продукт в магазине — его срок хранения ограничен, полезные свойства не сохраняются. Но в тропических странах его успешно выращивают — в большинстве случаев с промышленной целью.
Полезные свойства руки Будды
В начале нашей эры цитрону приписывали божественное происхождение: якобы сам Будда оставил на дереве отпечаток ладони и подарил острые шипы, чтобы защититься от «мародеров». Но это не помешало использовать плод в лечебных целях.
Рука Будды обладает следующими полезными качествами:
Вред и противопоказания к использованию руки Будды
Рука Будды относится к цитрусовым и, как и все плоды этой группы, может оказаться сильным аллергеном. При аллергии на любые цитрусы этот плод употреблять нельзя.
Также к употреблению руки Будды противопоказания следующие:
Рецепты блюд с рукой Будды
В пищу руку Будды в свежем виде употребляют редко, так как мякоть сухая и вкус более горький, чем у остальных цитрусов. Но цедру кожуры часто добавляют в блюда в качестве приправы, а сам плод используют как полуфабрикат для изготовления спиртных напитков. Кулинары Китая и Индии изготавливают блюда из самого плода, и не только десерты.
Если все же захочется попробовать, то удачным блюдо получится только при правильном выборе плода. На кожуре не должно быть никаких пятен или изменений цвета — это свидетельство начала загнивания. Судить о качестве плода нужно по кожуре — она должна быть плотная, несмотря на свою естественную рельефность, и при нажатии пальцем остается ощущение маслянистости.
Рецепты с рукой Будды:
Употреблять блюда из руки Будды следует с осторожностью — они выражено снижают давление.
Интересные факты о руке Будды
Распространение руки Будды можно проследить по многочисленным названиям. На Корсике — корсиканский лимон или Corsican, в Сицилии — Диамант или сицилийский цитрон, в Таиланде — сом-му, в Японии — бушукон, в Китае — фу-шоу, в Индонезии — дхирук танган, во Вьетнаме — фат-чт. Лайамау лингтанг керат, джерек танган или лаймау яри в Малайзии и веретеноподобный цитрон, рука Будды, пальцы Будды или Ethrog в Израиле. Не удивительно, что плод, похожий на банановую гроздь, привлекает внимание.
Точное происхождение этого сорта цитрона не выяснили до сих пор. Семена нашли в культурном слое при раскопках в Месопотамии, время зарождения культурного слоя датировано 4000 годами до н.э. На первых еврейских монетах с одной стороны было изображение руки Будды.
За 200 лет до н.э. выращивать растение начали в Палестине, а 3 веке н.э. семена ввезли в Италию. Испанцы занялись разведением культуры с 1640 года, а в Америке к 1900 годам начали активно высаживать растение в промышленных целях. Из-за сильных морозов плантациям был нанесен серьезный урон, и в 1913 году проект забросили.
Растение можно до сих пор встретить в диком виде в северных районах Индии.
Ближе всего по качествам рука Будды к помело и мандаринам. В настоящее время в Калифорнии один плод оценивают в 10 евро — за эту цену можно купить 5 кг лимонов. Руки Будды суда завозят из Австралии, хотя растения можно выращивать и в этой местности. Однако они почему-то не обладают своим божественным ароматом.
Интересно, что этот цитрус пахнет не привычным для наших носов запахом свежести, а фиалками. Именно поэтому его так ценят парфюмеры — экстракт фиалки добывать из руки Будды намного проще, чем из цветов.
В Китае мини-растение принято выращивать на подоконнике — считается, что такой бонсай приносит удачи. Карликовыми плодами принято обмениваться на китайский Новый год. Буддисты же вводят этот плод во множество религиозных церемоний.
Как выглядит рука Будды — смотрите на видео:
Цитрон Рука Будды. Особенности ухода и как выращивать
Необычное название, как и само экзотичное дерево, которое можно вырастить дома. Оно редкое цитрусовое. Но знать правила ухода за ним нужно, потому что прихотливое. нужно знать что Рука будды бывает пестролистной формы.
Цитрон Рука Будды
Рукой Будды называют разновидность цитрона. Рукой прозвали потому, что фрукт многократно разделен плодами, образующими отростки, которые очень на руку человека. Плоды по форме немного напоминают кисть бананов. Да, внешность очень эффектна! Но вкус тоже неповторим!
Пыльчатый цитрон кушают, используют в парфюмерии (из-за сладкого приятного аромата). Запах то сладкий, да сам он на вкус немного кислый и в мякоти мало сока. Зато у фрукта много полезных свойств!
Рука Будды помогает:
Интересно почитать: лимоны лунарио и лимоны помело и обязательно прочитайте статью про апельсин.
Рука Будды — описание и уход
Цитрон «Рука Будды» относят к семейству Рутовых и роду Цитрусовых. Конкретно его история зарождения началась за 4 тыс. лет до н. э. Очень давно! И по сегодняшнее время фрукт распространен в тропиках и субтропиках.
Про пыльчатый цитрон писали известные философы, тоже его упоминание можно встретить в Библии, а А. Македонский ценил свойства, способствуя его распространению.
Конкретно этот вид цитрона получил всеобщую популярность среди цитрусовых фруктов. Неповторимость, необычность внешнего вида так отличает его среди других видов, что многие хотят его попробовать.
Сами плоды желтого/оранжевого цвета, напоминающие пальцы, не всегда открываются (лишь в 10-20% случаев). Длина их – 20 см, диаметр – до 30 см. Если они открылись, то видно 5-9 отростков разных по размеру и форме. Кожура плода толстая, а кожица сверху выделяется ярко-желтым окрасом. Аромат насыщенный, сладкий. Белая либо желтая мякоть напоминает ватную консистенцию. Средний вес одного плода – 400 гр.
В составе плода преобладает много эфирных масел и есть немного гликозидов. Есть косточки, по виду как тыквенные. Как правило, собирают руку Будды для готовки цукатов или для различных приправ, предварительно подсушив.
Низкое деревце цитрона вырастает не более 4 метров. Ветви с шипами. Цветки бурные или фиолетовые. В апреле –мае, в момент цветения, можно ощутить тонкий аромат от растения. Плоды созревают очень долго, примерно до октября – ноября.
Как ухаживать в домашних условиях за цитроном Рука Будды
В квартире культура не вырастает больше 1,5 м. Прежде чем его посадить, рекомендуется учесть все особенности, нюансы и принципы содержания этого экзотического кустарника.
Вкусовые качества цитрона Рука Будды
Вкус – горьковатый или нейтральный (типа фиалки с цитроном), но можно отыскать нотки корицы, карамели, кокоса. В сыром виде употреблять нельзя! Хоть этот плод и используется в кулинарии, но не так часто. Его добавляют в напитки, мармелад, варенье, а кожуру в качестве начинки или ароматизатора для выпечки.
Сбор плодов и хранение урожая
Растение, выращенное из черенка или саженца принесет плоды через 3 года. Выращенный из семени фрукт будет плодоносить через 7- 8 лет, зато фрукты будут сочные, спелые. Собирать цитрон, можно как обычные фрукты. Хранить в сухом прохладном месте, но не длительно. Мякоть, кожуру и косточки не едят в сыром виде. Их либо нужно просушить, либо перетереть и уже потом добавлять в какое – нибудь блюдо.
Возможные болезни и вредители
От пересыхания земли листочки могут скручиваться и опадать. А вот желтеть они начинают от неверного полива или плохого дренажа. Если листья бледные, то пора удобрить почву. Если растение долго не цветет, значит ему тесно или не хватает солнца.
Из вредителей можно встретить:
На практике знаю, если за цветком не следить, он начнет болеть. А если этот процесс запустить, то и вовсе погибнет.
Способы размножения сорта цитрона рука Будды
Завершение
В чем плюс наличия Руки Будды в домашних условиях? Во-первых, он будет радовать плодами и красным цветением. Во-вторых, это очень необычное деревце, которое станет украшением декора дома. В –третьих, доказано, что свежий запах цитрона улучшает настроение! В вашем доме всегда будет позитив! Кстати купить цитрон рука Будды, вы можете в одном из многочисленных питомниках России, в теплицах которых выращивают данный сорт этого фрукта.
Описание фрукта «рука Будды» или Цитрон пальчатый. Полезные свойства цитруса
Цитрон пальчатый – экзотическое растение из семейства Рутовые. Более известен, как «рука Будды». Характерное название эти фрукты получили из-за формы: каждая часть похожа на палец. По цвету и запаху растение напоминает лимон. Во многих странах Восточной Азии спелые плоды считаются символом счастья, долголетия и благополучия. В домашних условиях его стоит выращивать как декоративное и лечебное растение. Из него также можно готовить необычные блюда.
Цитрон – это еще и трава, как на фото. Его научное название чабер. В статье мы подробно разберемся, что такое экзотический цитрон (рука Будды): где растет, как выглядит, полезные свойства и противопоказания, способы использования этого плода.
Рука Будды – что это за фрукт?
Цитрон пальчатый или «пальцы Будды» – необычный цитрус. Это дальний родственник лимона. Важная особенность этого фрукта – в нем почти нет мякоти. Интересно, что такая генетическая мутация не влияет на съедобность. Точное происхождение неизвестно. По одной из версий растение завезли из Индии в Китай буддийские монахи. Произрастает в тропиках и субтропическом климате.
На фото Цитрон пальчатый выглядит, как вечнозеленое деревце с мелкими шипами на ветках. На них созревают необычные плоды, похожие на маленькие кисти рук желтого цвета. В Китае, а также Японии активно выращивается как садовая культура. В горшках растет как декоративное растение, комнатное или садовое.
Где и как растет?
Цитрон пальчатый – низкое дерево или вечнозеленый кустарник высотой до 4 метров. Ветви покрыты тонкими шипами. Листья гладкие, светло-зеленого цвета. Цветки пурпурные или светло-фиолетовые, растут по одному. Дополнительную декоративность растению придает тонкий аромат во время цветения в апреле-мае. Плоды вызревают долго, полной спелости они достигают в конце октября – начале ноября. Культивируется в Китае, Японии, Индии, как завезенная культура в Северной Америке.
На садовом участке может выращиваться только в субтропическом климате. Цитрон пальчатый предельно сложен в выращивании. Он не переносит резкого понижения температуры – скудно плодоносит.
Интересно, что цитрон – это еще и трава. Если цитрон или «рука Будды» как на фото – это дерево, то травянистая форма цитрона – это чабер. Выглядит как однолетнее растение, сочные листья которого по вкусу напоминают жгучий перец. Хорошо растет даже в умеренном климате. Аромат молодых листьев свежий, почти цитрусовый.
Как выглядит плод?
Фрукт получил название «рука Будды» из-за специфической формы. Основная особенность – плоды пальчаторасчлененной формы, имеющие желто-оранжевый оттенок. Большая часть плода состоит из мясистой кожуры и цедры, он практически не имеет мякоти. Имеющаяся мякоть сочная, белого или желтого цвета.
Несмотря на это, плод съедобен, но не в сыром виде. В отличие от большинства цитрусовых, имеет малое количество недоразвитых косточек. Растение размножается вегетативным способом, из-за чего семян может вообще не быть.
Внешний вид
Фрукт «рука Будды» имеет сложную, пальчаторассеченную форму. Покрывающая его цедра насыщенного желтого цвета похожа на лимонную, с восковым блеском. Рассеченная форма плодов образует характерные отростки, рассеченные до основания. По форме они напоминают длинные пальцы, а вместе человеческую руку.
Цитрон – это фрукт, который имеет сладковато-горький вкус с характерной кислинкой. При желании можно найти нотки карамели, кокоса, корицы, карамели. Цитрон, он же «рука Будды», не используется в пищу в свежем виде.
Аромат
Лимон под названием «рука Будды» имеет сложный, довольно интересный аромат. Интенсивность запаха такова, что плодоносящее дерево легко найти. Аромат цветочно-лимонный, свежий. Фрукт можно использовать как способ ароматизации помещений.
Консистенция
Рука Будды – нетипичный цитрус, практически не имеющий сочной мякоти. Цедра толстая, мясистая. Находящаяся внутри мякоть плотная, имеет мало сока.
Как выбрать вкусный и спелый?
Приобретая экзотический фрукт, стоит обратить внимание на такие факторы:
Только в этом случае цитрон – это фрукт, сохраняющий свои лечебные и питательные свойства.
Состав плода, польза
Цедра цитрона богата активными веществами. В первую очередь, это эфирное масло в составе которого:
В пищу используется в основном цедра. Кроме того, что из нее готовят вкусные блюда, дополнительной пользой становятся лечебные свойства:
Свежий, лимонный запах цитрона улучшает настроение.
Применение в народной медицине
Цитрон, или «рука Будды» – это не только декоративное растение. В домашних условиях из него из него готовят чай, отвар цедры. Народные способы лечения с использованием цедры цитрона:
Перед использованием цитрона для народных методов лечения важно проконсультироваться с врачом. Растение имеет свои противопоказания, которые надо учитывать.
Как употреблять?
Цитрон не пригоден для еды в свежем виде. В пищу используется преимущественно цедра. Из нее можно приготовить цукаты, варить вкусную кашу или ароматный чай. Она хорошо сочетается с другими овощами и фруктами, придает пикантную нотку.
Одно из вкусных и питательных блюд с цитроном – это рисовая каша с ароматной цедрой. Для ее приготовления нужны:
Рис промыть и замочить в большом количестве воды на 15 минут. В это время нарезанный кусочками цитрон отварить в 300 миллилитрах воды с добавлением сахара. Дальше процедить, на этом отваре сварить рисовую кашу.
Для него понадобятся сушеные пластинки цитрона. Их достаточно заварить кипятком и дать настояться. По желанию, можно добавить сахар или мед.
Кому противопоказано применение?
Кроме полезных свойств, цитрон имеет противопоказания. К ним относятся:
При любых хронических болезнях важно уточнить у лечащего врача, стоит ли водить этот фрукт в рацион.
Рука Будды в кулинарии
Измельченная цедра в небольших количествах добавляется:
На ее основе готовится оригинальная заправка для салатов с добавлением оливкового масла, чеснока, лимонного сока и небольшого количества тимьяна.
Сочетаемость с продуктами
Цедра органично сочетается с овощами, фруктами, специями и маслами. Цитрон раскрывает вкусовые качества с такими алкогольными напитками, как белый ром и водка. Гармонирует с черным и зеленым чаем.