Севооборот — чередование посевов сельскохозяйственных культур и чистых паров по занимаемым полям (участкам) в течение определенного периода, составляющего от 2-3 лет до 12 и более лет, основанный на накопленных сельскохозяйственной наукой опыте и знаниях.
Навигация
Современное земледелие является взаимосвязанным комплексом технологических, организационно-хозяйственных задач, решение которых является ведущей задачей агрономов и руководителей сельскохозяйственных предприятий. Решение этих задач базируется на опыте и знаниях биологии и технологии выращивания сельскохозяйственных культур, организационных, экологических, почвенно-климатических, экономических и других аспектах ведения производства.
Севооборот является системным решением одной из задач ведения производственной деятельности: рационального использования земель с учетом их возможного эффективного плодородия, биологического потенциала растений и имеющихся ресурсов (тепла, климата, удобрений, сельскохозяйственных машин и агрохимикатов) с целью ведения максимально рентабельного хозяйствования, которое возможно при получения высоких урожаев, с одновременным воспроизводством плодородия и охраной окружающей среды.
Как следствие, севооборот — основа современных зональных агроландшафтных систем земледелия. Он определяет большинство остальных систем: обработки почвы и защиты от эрозионных процессов, удобрения, защиты растений, семеноводства и сортосмены, орошения и осушения, машин, организации труда и др.
Основой организационной структуры крупных агропредприятий является система основных, чаще полевых севооборот, закрепленных за определенными подразделениями (хозяйствами) предприятия, которые обеспечивают полный цикл работ по ведению этого севооборота.
В задачу севооборота входит бесперебойное обеспечение животноводческого комплекса кормами необходимого качества, количества и энергетической ценности, определяемой кормовым балансом.
Сущность севооборота
Современное сельское хозяйство является многоотраслевым производством, сочетающее, как правило, животноводство и растениеводство. В зависимости от почвенно-климатических, экономических и других условий, а также специализации и масштабов производства в каждом хозяйстве складывается определенная структура посевных площадей.
Структура посевных площадей — соотношение площадей участков, занятых под посевами сельскохозяйственных культур и чистых паров.
Планирование структуры площадей позволяет максимально эффективно использовать земельные ресурсы, учитывая при этом природные, экономические и агрономические условия.
Размеры полей определяются структурой посевных площадей, рельефом и естественными границами, а также типом севооборота. Например, севообороты с короткой ротацией позволяют устанавливать более крупные поля, тогда как в многопольных севооборотах применяется длинная ротация. В степной и лесостепной зонах, чаще, поля более крупные, чем в лесолуговой зоне. Желательно, чтобы в севообороте поля имели примерно равные площади.
Пример. На одной пашне необходимо разместить посевы 4-х культур со следующей структурой посевных площадей: озимая пшеница — 25%, картофель — 25%, ячмень — 25%, викоовсяная смесь на зеленый корм — 25%. Для этого площадь пашни разделяют на 4 равных поля, на которых размещают по одной культуре. В последующие годы возможно два способа размещения этих культур по полям.
В первом случае каждую культуру размещают на том же поле, где она уже росла, и таким образом они будут называться бессменными.
Бессменная культура — культура, возделываемая длительное время на одном и том же поле.
Монокультура — единственная бессменная культура, возделываемая в хозяйстве. Часто понятия «монокультура» применяется как синоним «бессменной культуры».
Многовековой накопленный опыт земледелия показывает: бессменное возделывание почти всех сельскохозяйственных растений приводит к существенному снижению урожайности, а в некоторых случаях к гибели посевов.
Второй вариант размещения культур из примера предполагает их ежегодную смену по четырем полям в заранее определенной последовательности, то есть по порядку чередования по годам.
Наиболее эффективна и научнообоснованая последовательность чередования для перечисленных культур следующая: 1 — викоовсяная смесь на корм, 2 — озимая пшеница, 3 — картофель, 4 — ячмень. В данном случае, каждая культура является предшественником той, которая идет в следующем году.
Предшественник — культура или пар, занимавшие поле до последующей культуры в севообороте.
Приведенная схема чередования предполагает следующее размещение по полям и годам:
Поле № 1
Поле № 2
Поле № 3
Поле № 4
1 год
озимая пшеница
ячмень
картофель
викоовсяная смесь
2 год
картофель
викоовсяная смесь
ячмень
озимая пшеница
3 год
ячмень
озимая пшеница
викоовсяная смесь
картофель
4 год
викоовсяная смесь
картофель
озимая пшеница
ячмень
Независимо от культуры, которая занимает поле в первый год, в течение 4 лет каждая из них пройдет через каждое поле и ротация севооборота завершится.
Ротация — период, в течение которого все культуры и пары пройдут через каждое поле в последовательности, предусмотренной севооборотом. Приведенная выше схема севооборота называется ротационной таблицей.
Продолжительность ротации в примере составляет 4 года. Ротация определяется схемой севооборота с продолжительностью равной числу полей. Количество полей в севообороте определяется количеством культур и их соотношением с учетом расположения угодий, рельефа, почвенных разностей и других условий.
Традиционно в схемах севооборотов принято обозначать номер ротации арабскими цифрами, а номера полей — римскими. При введении севооборота за каждым полем закрепляется постоянный номер, сохраняющийся в севооборотных и землеустроительных документах, на межевых знаках, расположенных по границам полей в натуре, до тех пор, пока используется схема севооборота.
После завершения первой ротации последующая начинается с размещения культур на тех же полях, на которых они размещались в первой. Однако в процессе ведения севооборота по многим причинам в схемы чередования могут вноситься изменения.
Схема севооборота может включать, как отдельные культуры, так и их группы, как правило, со схожими свойствами: зерновые (озимые или яровые), зернобобовые, пропашные, многолетние травы, однолетние травы, чистые и занятые пары. Например, схема севооборота будет выглядеть следующим образом: 1 — однолетние травы, 2 — озимые зерновые, 3 — пропашные, 4 — яровые зерновые. Такой подход позволяет в случае необходимости корректировать севооборот, не меняя его в целом. Например, в приведенном выше примере культуры можно заменить на: 1 — горохо-ячменная смесь зеленый на корм, 2 — озимая рожь, 3 — кукуруза на силос, 4 — овес, при этом севооборот и структура площадей сохраняются.
Как правило, одна культура занимает одно поле. Однако в определенных севооборотах, чаще с короткой ротацией, возможно высевание нескольких сходных культур на одном поле. Например, на поле озимых зерновых можно разместить озимую рожь и озимую пшеницу, на поле пропашных — картофель, кукурузу на силос и кормовые корнеплоды, на поле яровых зерновых — овес и ячмень и т.д. В данном случае поле будет сборным.
Сборное поле севооборота — поле, на котором возделываются несколько культур.
Повторные культуры — культуры, возделываемые на одном и том же поле 2-3 и более лет подряд с последующей её сменой до завершения ротации севооборота. В некоторых случаях, например многолетних кормовых трав — бобовых, злаковых культур или их смесей, занимающих несколько лет одно поле не относят к повторным культурам, так как цикл их развития в каждый год отличается от предыдущего по составу травостоя и его использованию.
Культура по пласту — культура, идущая в севообороте после многолетних трав. Культура по обороту пласта — культура, идущая в севообороте за культурой по пласту.
рота́ция севооборо́та, время прохождения сельскохозяйственных культур и паров через каждое поле севооборота в установленной последовательности.
Смотреть что такое «ротация севооборота» в других словарях:
РОТАЦИЯ СЕВООБОРОТА — (от лат. rotatio круговращение) период (обычно 4 10 лет), в течение которого все сельскохозяйственные культуры и пар занимают последовательно (согласно схеме их чередования) каждое поле севооборота … Большой Энциклопедический словарь
ротация севооборота — Период времени, в течение которого сельскохозяйственные культуры и пары проходят через каждое поле в последовательности, предусмотренной схемой севооборота. [ГОСТ 16265 89] Тематики земледелие Обобщающие термины севообороты, пары … Справочник технического переводчика
ротация севооборота — период (обычно 4 10 лет), в течение которого все сельскохозяйственные культуры и пар занимают последовательно (согласно схеме их чередования) каждое поле севооборота. * * * РОТАЦИЯ СЕВООБОРОТА РОТАЦИЯ СЕВООБОРОТА (от лат. rotatio круговращение),… … Энциклопедический словарь
РОТАЦИЯ СЕВООБОРОТА — время прохождения с. х. культур и паров через каждое поле севооборота в установл. последовательности … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
Ротация — В Викисловаре есть статья «ротация» Ротация (от лат. rotatio «кругообразное движение, вра … Википедия
РОТАЦИЯ — число лет, через к рое принятые севооборотом культуры снова возвращаются на те же поля, на к рых они были в развернутом севообороте в определенном году. Напр., если согласно севообороту в 1934 г. в натуре имеются все культуры, то при пятиполье… … Сельскохозяйственный словарь-справочник
севооборот — а; м. Последовательная смена сельскохозяйственных культур и пара на определённых земельных участках. Рациональный с. Пересмотреть, изменить с. Полевой, овощной, травопольный с. Поля с кормовым севооборотом. ◁ Севооборотный, ая, ое. * * *… … Энциклопедический словарь
СЕВООБОРОТ — научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур (и пара) по полям и во времени; основная часть системы земледелия. При введении севооборота земельную площадь разбивают на приблизительно равные участки, обычно 4 10. Каждая культура в… … Большой Энциклопедический словарь
Информационно-аналитический портал для крестьянских фермерских хозяйств
Главная
Доска объявлений
Новости
Аграрные форумы
Зерно-Weekly
Каталог организаций
Подписка
Контакты
Виды деятельности
Растениеводство
Хранение урожая
Кормопроизводство
Животноводство
Птицеводство
Звероводство
Рыбоводство
Сельхозтехника
Удобрения
Кондитерские изделия
Ноу хау
Авторизация
14 Ноябрь 2012 г. 21:39
Севооборот и его понятие.
Понятие о севообороте
Севооборотом называется научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур, а при необходимости и пара во времени и размещении на полях. При введении севооборота предназначенную для него землю делят на определенное число участков (полей севооборота), по возможности равных между собой по площади. На каждом поле севооборота ежегодно высевают (размещают на полях) те культуры, которые предусмотрены перспективным планом хозяйства и его специализацией. По годам (чередование по времени) на каждом поле культуры высевают в последовательности, установленной принятым севооборотом.
В чем же заключается «чудесная сила» севооборота? Снижение урожаев при выращивании монокультуры объясняется многими причинами. Известно, что культурные растения потребляют различное количество элементов питания и соответственно по-разному истощают почву (рис. 7). Да и глубина проникновения корневой системы в почву у различных культур неодинакова (рис. 8). Например, у свеклы, кукурузы и люцерны корни проникают в глубину на 2. 3 м, а у лука, огурца, капусты корневая система развивается в пахотном слое почвы. Кроме того, есть культуры, которые обогащают почву азотом; это происходит при выращивании бобовых культур (рис. 9). Но самое главное, что при правильном чередовании выращивания культур элементы питания разных слоев почвы используются равномернее.
Культуры, возделываемые в севообороте, могут следовать друг за другом в разной последовательности, но каждый случай их чередования должен быть агротехнически обоснован, а также экономически целесообразным и выгодным для хозяйства.
В основе севооборота лежит научно обоснованная структура посевных площадей, которую разрабатывают в соответствии со специализацией хозяйства и перспективным планом его развития.
Перечень сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования в севообороте называют схемой севооборота. В ней устанавливают последовательность чередования выращиваемых культур и паров в течение многих лет.
Период, в течение которого сельскохозяйственные культуры и пар проходят через каждое поле в последовательности, установленной схемой севооборота, называют ротацией полей.
схема севооборота (табл. 1).
В рассматриваемом примере на 5-й год все культуры разместятся на тех же полях, на которых их планировали высевать в 1-й год.
Севооборот: суть и принципы чередования культур. Справка
Севооборотом называется научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара во времени и пространстве (или по годам и полям) или только во времени.
Севооборот является одним из основных звеньев системы земледелия и представляет основу для проведения всех агрономических мероприятий, в частности, систем обработки почвы, систем удобрений, мероприятий по борьбе с эрозией почвы, защиты посевов от сорняков, болезней и вредителей.
Севооборот способствует пополнению и лучшему использованию питательных веществ почвы и удобрению, улучшению и поддержанию благоприятных физических и биологических свойств почвы, защите ее от водной и ветровой эрозии, предупреждению распространения сорняков, болезней и вредителей сельскохозяйственных культур, снижению пестицидной нагрузки на почву, растения и улучшению экологического состояния среды обитания, получению высококачественной продукции.
Севообороты классифицируются по типам и видам. Основных типов три: полевой, кормовой и специальный.
По соотношению сельскохозяйственных культур и паров типы севооборотов подразделяют на виды: зерно-паровые, зерно-паропропашные, зерно-травяные, зерно-пропашные, травопольные, травяно-пропашные, сидеральные, зерно-травянопропашные (плодосеменные), пропашные.
Перечень групп культур в порядке их чередования в севообороте называется схемой севооборота. Период, в течение которого культуры проходят через каждое поле в последовательности, установленной схемой, называется ротацией севооборота. Ее обычно изображают в виде перечня культур в порядке последовательной их смены во времени на одном и том же поле.
Сельскохозяйственную культуру, занимавшую данное поле в предыдущем году, называют предшественником. В севообороте каждая культура должна быть размещена по лучшим предшественникам с учетом комплекса их положительных и отрицательных сторон с тем, чтобы обеспечивалась наивысшая урожайность сельскохозяйственных культур и повышение плодородия почвы. В севообороте, как правило, запланирован один предшественник, но под каждую культуру оптимальных предшественников может быть несколько.
Культуры в севообороте
По степени влияния на свойства почвы и урожаи основных культур предшественники объединяются в несколько групп.
Многолетние бобовые травы (клевер, люцерна, эспарцет и др.) и их смеси со злаковыми травами, обладающие способностью повышать почвенное плодородие, при хорошем развитии (в районах достаточного увлажнения и при орошении) служат отличным предшественником для всех сельскохозяйственных культур (кроме бобовых); используются в первую очередь под наиболее ценные и продуктивные культуры – пшеницу, хлопчатник, лен, просо, кукурузу, картофель и др. Положительное последействие 3-5 лет; при слабом развитии ценность их как предшественника снижается.
Пропашные культуры (картофель, свекла, кукуруза, подсолнечник, хлопчатник и др.) разнообразны по биологическим особенностям. Специфика их возделывания (многократные междурядные обработки, очищающие почву от сорняков и способствующие сохранению почвенной влаги) обусловливает повышение жизнедеятельности полезной микрофлоры в почве, улучшение питания растений. Пропашные – хороший предшественник для всех яровых зерновых культур, льна и конопли.
Озимые зерновые культуры (рожь, пшеница, ячмень) хорошо кустятся, затеняют почву и угнетают многие сорные растения. Удобренные озимые – хороший предшественник для пропашных культур, многолетних трав, яровых зерновых, зернобобовых, льна и т. д.
Яровые колосовые и крупяные культуры сплошного сева (пшеница, ячмень, овес, просо, гречиха) примерно в одинаковой степени выносят из почвы элементы питания, слабо ее затеняют и нередко бывают сильно засорены. Удовлетворительные предшественники для др. растений той же группы, а также для пропашных культур.
Чистые (черные и ранние) и кулисные пары хорошо сохраняют весенние и летние атмосферные осадки, обеспечивают успешную борьбу с сорняками, усиливают полезную микробиологическую деятельность почвы, увеличивают запас в ней питательных веществ; отличные предшественники (особенно в засушливых и полузасушливых районах) для озимых культур; в условиях Сибири – для яровой пшеницы. Положительное последействие не менее 2-3 лет.
Схемы севооборота часто приходится пересматривать, адаптируя их к изменениям в структуре почвы, содержанию в ней тех или иных питательных веществ, новым сортам, культурам и экономическим условиям.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
С древних времен с целью получения устойчивых и повышенных урожаев крестьяне практикуют чередование (ротацию) культур – севооборот, то есть, ежегодное перемещение их по полям севооборота в открытом грунте, и плодосмен – чередование культур в теплице и парнике.
Культуры различают по количеству питательных веществ, которые они извлекают с урожаем из почвы, и, таким образом, классифицируются на сильных «едаков», слабых «едаков» и «кормильцев» почвы. Некоторые из сильных «едаков»: зерновые, капуста. Некоторые из слабых «едаков»: картофель и другие корнеплодные культуры. «Кормильцы» почвы включают в себя бобы, горох, люцерну, клевер. Выращивайте сильных «едаков» на участке, где в прошлом сезоне выращивали бобовые («кормильцы» почвы), где теперь много азота и других питательных веществ, и вы получите хороший урожай. В следующем третьем сезоне на этом участке будет ещё достаточно питательных веществ для выращивания слабых «едаков». Четвёртый год, вы начинаете новый цикл ротации с посева «кормильцев» почвы (бобовых или сидератов), и т. д. Кроме того, длинные корни люцерны и люпина способны поглощать калий, фосфор и кальций из глубоких слоев почвы и обогащать ими верхний пахотный слой. Именно ещё поэтому бобовые – отличные кормильцы почвы и предшественники для большинства овощных культур. Структуру почвы улучшают также такие растения с мощной и глубокой корневой системой, как тмин, гречиха, лен и рапс. В таком почвоутомлении состоит первая главная концепция ротации культур.
Очень требовательны к питанию и много «едят» все виды капусты и сельдерей, зерновые. Затем в этом ряду следуют овощи из семейства тыквенных: огурец, кабачок, дыня, тыква, патиссон. Далее — пасленовые: томат, перец, баклажан, картофель, все виды лука и салата, а также кукуруза, шпинат и др. зеленные. К менее требовательным (слабым «едокам») относятся ранний картофель, морковь, пастернак, корневая и листовая петрушка, репа, редис, редька, столовая свекла, другие корнеплодные.
Когда растения одного вида долго растут на одном месте, их собственные корневые выделения (ферменты) отравляют почву, урожай начинает резко падать. Особенно чувствительны к собственным выделениям свекла и шпинат, в меньшей степени – капуста, редис, редька, петрушка, сельдерей, горох, морковь и тыквенные культуры. Хорошо переносят свои корневые выделения рожь, кукуруза, бобы, лук-порей. Поэтому эти культуры можно сравнительно долго выращивать на одном месте. В этом — вторая концепция ротации культур.
При постоянном выращивании на одном месте капусты, огурцов, томатов, салата, фасоли, сельдерея в почве накапливаются возбудители бактериальных грибных болезней. Бичом для огородника становятся корневые и листовые нематоды, капустные, морковные и луковые мухи. Бороться со всеми этими напастями можно, только чередуя культуры, относящиеся к разным семействам. Так, при появлении килы на капусте эту культуру можно возвращать на прежнее место не ранее чем через 5 лет. В этом состоит третья концепция ротации культур.
Таким образом, ротация культур позволяет: • уменьшить влияние накопившихся в почве вредителей и возбудителей болезней, особо опасных для предшествующей культуры и менее опасных для последующей. Например, килой капусты поражаются почти все растения из семейства крестоцветных, для других же она не опасна; бурая гниль и угрицы (? ) поражают картофель, и наряду с ним томат; численность круглых червей (нематоды) возрастает на участке лука; • улучшить использование растениями питательных веществ из почвы. При длительном выращивании культуры на одном месте почва истощается необходимыми для данной культуры элементами питания; • рационально использовать органические и минеральные удобрения с учетом их действия и последействия на различные культуры; • избежать отрицательные явления (пока еще мало изученные), вызываемые корневыми выделениями, свойственные данному виду растений; • трудоемкую глубокую перекопку проводить не сразу по всей площади огорода, а постепенно (каждый год – только на полях севооборота под культуры, требующие более глубокого рыхления почвы).
Поскольку растения из одного и того же семейства имеют тенденцию быть более воспреимчивыми к одним и тем же вредителям и болезням, знание принадлежности овощных культур к ботаническим семействам необходимо (см. ниже).
Другие особенности ротации культур
Переждите от 3 до 5 лет, прежде, чем выращивать на участке культуры того же семейства. Так, выращивать перцы после томата — неправильное решение.
Многие садоводы, которые практикуют органическое земледелие (отказ от химических средств), к примеру, засевают свои садовые участки белым и синим люпином или горчицей белой. Последняя не только улучшает структуру и плодородие почвы, но и помогает избавиться от проволочника. Для этого посев должен быть более плотным, чем обычно, норма высева семян высокая – 6 г/кв.м. При органическом земледелии все необходимые питательные вещества вносятся в почву с компостом, перегноем, биогумусом. В особенности, если компост заложен по ЭМ-технологии (читать далее >>>).
Культуру зеленных (укроп, шпинат, листовой салат) можно выращивать без ротации.
Злаковые культуры выделяют в почву фермент, который сдерживает прорастание мелких семян. Поэтому выращивайте за злаковыми овощи с крупными семенами, такие как кукуруза, тыква, огурцы.
Выращивайте томаты, картофель и другие паслёновые, подверженные нематоде, после злаковых культур (семейства мятликовых), так как злаковые подавляют микроскопических нематодных червей в почве.
После внесения торфа в почву на новом садовом участке, избегайте выращивать корнеплодные культуры, так как дёрн является рассадником почвенных личинок и проволочников, повреждающих корнеплоды.
Ежегодные записи
Проводите из года в год записи о ротации культур. Это облегчит планирование посевов на Вашей плантации, почву на ней сделает более продуктивной, и Ваши растения будут эдоровыми, без болезней и вредителей.
Изобразите в виде плана на бумаге в клетку. Или в виде таблицы на странице дневника, например четырехпольный севооборот — см. ниже.
1. Ротация по семействам растений:
Культуры
Поля севооборота
2010-й год
2011-й год
И т. д.
Весна
Осень
Весна
Осень
Весна
Осень
1-й год, 1-е поле, весна Пасленовые, кроме картофеля (томаты, баклажаны, перец). Тыквенные (огурцы, кабачки, тыква и др.)
1
2
3
И т. д.
1-й год, 1-е поле, осень Лилейные (репчатый лук, порей и чеснок)
1
2
И т. д.
1-й год, 2-е поле, весна Бобовые (горох, бобы)
2
3
4
И т. д.
1-й год, 2-е поле, осень Бобовые (сидераты)
2
3
1-й год, 3-е поле, весна Капустные, включая корнеплоды (репа, брюква и др.). Листовые салаты
3
4
1
1-й год, 3-е поле, осень Капустные (в теплых регионах)
3
4
1-й год, 4-е поле, весна Сельдерейные (морковь, пастернак, сельдерей). Маревые (свекла, шпинат, мангольд). Листовые салаты
4
1
2
1-й год, 4-е поле, осень Рожь посевная (сидерат)
4
1
2. Ротация по группам культур:
Культуры
Поля севооборота
2010-й год
2011-й год
И т. д.
Весна
Осень
Весна
Осень
Весна
Осень
1-й год, 1-е поле, весна Плодовые культуры (томаты, перец, баклажаны, огурцы, тыква, кабачки)
1
2
3
И т. д.
1-й год, 1-е поле, осень Сидераты (рожь посевная). Корнеплоды (лук, чеснок).
1
2
И т. д.
1-й год, 2-е поле, весна Корнеплоды (репа, пастернак, морковь, редис, корневой сельдерей, картофель и др.)
2
3
4
И т. д.
1-й год, 2-е поле, осень
1-й год, 3-е поле, весна Бобовые (горох, бобы)
3
4
1
1-й год, 3-е поле, осень Бобовые (сидераты)
3
4
1-й год, 4-е поле, весна Листовые культуры (капусты, листовые салаты, шпинат, травы, зеленые луки и др.).
4
1
2
1-й год, 4-е поле, осень Рожь посевная (сидерат)
4
1
Принадлежность овощных культур к ботаническим семействам
Для предотвращения почвоутомления и воздействия возбудителей болезней необходимо чередование овощных культур, относящихся к разным ботаническим семействам. Как правило, овощи из одного семейства имеют одинаковый набор вредителей и болезней, повреждающих овощи именно этого семейства и не представляющих большой опасности для других семейств. В таблице указана принадлежность наиболее распространенных овощных культур к определенным ботаническим семействам. Посмотрев на эту таблицу, вы будете знать, что на грядку, где в прошлом году, к примеру, росла капуста, не следует сажать редьку, редис и турнепс.
Для правильного чередования культур надо знать о каждой культуре и учитывать: • к какому семейству она относится; • необходимые перерывы в выращивании на одном месте, • лучшие и недопустимые предшественники, наиболее опасные для них общие болезни, • как правило, предшествующая культура не должна относится к тому же се- мейству.
Огурец, картофель ранний, белокочанная ранняя и цветная капуста, морковь и свекла на пучок, сельдерей и петрушка на лист, редис
Чеснок
Картофель, морковь и свекла на пучок, огурец, томат
Подбор лучших предшественников особенно важен для культур, требующих больших трудозатрат на прополку.
Перерывы в выращивании культур на одном месте (по М.Эрнст)
Культура
Перерыв, лет
Горох, лук репчатый
4-5
Капустные, томат, перец
3-4
Картофель
2-3
Козелец-сладкий корень
3
Морковь, сельдерей, огурец
3
Лук-порей, цикорий
2-3
Салат кочанный
1-2
Наверх
Группы овощей по требованию к органике
Одни культуры удаются на свежем удобрении (навоз, компосты и т.п.), другие – не дают хороший урожай на почве, свежеудобренной органикой. Соответственно этому все ово- щные растения делятся на три группы.
Первая группа – овощи, по потребности в органических удобрениях стоящие на первом месте. К ним относятся: огурец, кабачок и др. тыквенные, сельдерей, чеснок, лук-порей. Эти овощи хорошо реагируют на свежий навоз. Сюда же относят землянику, которую обычно включают в севооборот.
Вторая группа – овощи, удающиеся по прошлогоднему удобрению: Это: морковь и др. корнеплоды (редис, репа, редька, пастернак, свекла, кольраби,, петрушка, овсяный корень и скорцонера), листовая капуста, валерьяница, укроп, луковичные растения.
Третья группа – овощи, которые могут быть отнесены к первой или второй группе: салаты, картофель, томат и др. пасленовые, лук репчатый, капусты, брокколи, мангольд, брюква, шпинат, фасоль, бобы.
Поля севооборота делают по возможности равными по плодородию. Отдельные малоплодородные участки сначала засеивают сидератами, многолетними травами. Затем, по мере улучшения почвы, включают в севооборот.